Как ускорить созревание авокадо дома

Часто ли вам приходилось покупать не созревшие фрукты? Друзья, недавно купила зеленый авокадо и задумалась: а как дозреть авокадо дома? Нашла несколько способов, сейчас поделюсь ими.

спелость авокадо
Недозрелый авокадо лучше в пищу не употреблять, это вызовет проблемы с ЖКТ

Что нужно сделать, чтобы авокадо дозрел дома

Для начала нужно определить, действительно ли у вас недозревший плод. Тут обратите внимание на такие моменты:

  • Мякоть спелого авокадо мягкая. Даже при незначительном надавливании на поверхности кожуры остаются вмятины небольшого размера, которые не пропадают.
  • Кожица имеет умеренно или темно-зеленый цвет. Если он изумрудный, то плод не созрел.
  • Мякоть чем-то похожа на слегка подмороженное сливочное масло.
  • У спелого авокадо ярко выраженный аромат.

Если плод не соответствует этим  признакам, то ему требуется дозреть. Для этого можете сделать следующее:

  • Положить плоды на солнечное место (подойдет подоконник или балкон, выходящие на южную сторону) на 2-4 дня. Это самый простой способ.
  • Положить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с  созревшими бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других культур.
  • Разрежьте фрукт на две части. Сверху сбрызните лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить начало гниения. Соедините две части и положите в пластиковый контейнер. Закройте крышку. Поставьте в теплое место. Каждый день проверяйте дольки. Через 2-3 дня они будут готовы к употреблению.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
У зрелых экземпляров кожура от мякоти отделяется без проблем и особых усилий.

О том, какую пользу для организма несет употребление авокадо, смотрите в видео:

Чтобы не пришлось заморачиваться с выбором качественных плодов, узнайте как дома из косточки выращивать авокадо. В конечном счете будете собирать свой урожай с экзота.

Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

А теперь поговорим о способах, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки. Специальных средств не понадобится: мы будем использовать подручные материалы.

В микроволновке

Обычно на дозревание авокадо уходит от 2 до 4 дней (иногда даже и более). Но бывают периоды, когда зрелый плод получить нужно здесь и сейчас. Тут-то и поможет микроволновка. С ее помощью дозреть плод можно за 0,5-1 минуту. Однако перед тем, как выбрать этот метод, учтите, что после такой процедуры естественный вкус фрукта немного изменится. Но это не помешает приготовить из него разные блюда и коктейли.

  1. Промойте авокадо под проточной водой, чтобы удалить с поверхности пыль и грязь. Высушите естественным путем или с помощью полотенца. Поверхность быть должна полностью сухой.
  2. В нескольких местах проткните мякоть вилкой.
  3. Поместите на тарелку и отправьте в микроволновую печь. Сверху накройте салфеткой или пластиковой крышкой.
  4. Поставьте на 30 секунд. После проверьте готовность. Для этого проткните авокадо зубочисткой или надавите пальцем: плод должен быть мягким. Если авокадо еще жесткий, то поставьте опять в микроволновку на 30 секунд.

Употреблять в пищу можно после того, как фрукт остынет до комнатной температуры.

Хотите заняться чем-то более серьезным, тогда почитайте как вырастить дома мандариновое дерево. Оно будет не только урожай приносить, но и интерьер украшать.

способы дозреть авокадо
Если кожица после микроволновки потемнеет — ничего страшного, это нормально

Фольга

Дозреть фрукт можно и с помощью обычной фольги. В этом случае процесс будет чуть-чуть длительнее — займет от 1 до 2 дней. Вот что нужно:

  1. Выберите недозревшие плоды.
  2. Заверните каждый фрукт полностью в фольгу.
  3. Уберите в теплое темное место на сутки. Затем проверьте, дошел ли плод до спелости. Если нет, оставьте еще на сутки.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Перед тем, как положить фрукт на дозревание, не мойте его в воде. Вода способствует гниению фруктов.
Ускоряете поспевание авокадо при помощи фольги?
Да
0%
Нет
0%

В газете

С помощью этого “бабушкиного” способа, авокадо созревает за 2 дня, сохраняя все свои вкусовые качества.  Делала так:

  1. Взяла бумажный пакет. Вы можете заменить на любую оберточную бумагу или газету.
  2. Положила туда авокадо, спелые бананы, помидоры, яблоки (можно брать любые фрукты и овощи).
  3. Хорошо упаковала, чтобы не поступал воздух.
  4. Убрала в теплое место.

Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт. Это способствует повышению концентрации этилена внутри. Через денька два можете доставать плоды и кушать.

В кипятке

Другой быстрый способ дозреть фрукт — использовать кипяток. Но так как в этом случае авокадо подвергается термической обработке, вкусовые качества немного изменяются. Но это не очень заметно, особенно, если добавлять мякоть в блюда, а не употреблять в чистом виде.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Дозревать таким методом можно только фрукты зеленых сортов. Черные плоды становятся горькими.

Последовательность действий:

  1. Воду в кастрюле доведите до кипения. Затем дайте остыть 2-3  минуты (чтобы температура стала 75-80 градусов).
  2. С фрукта снимите кожицу, удалите косточку. Разрежьте мякоть на полоски небольшой толщины.
  3. Дольки разложите тонким слоем в сито или дуршлаг. Опустите в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Достаньте и дайте стечь жидкости. Положите мякоть на тарелку и дайте полностью остыть.

Использовать в горячем виде не рекомендуется, так как консистенция авокадо будет слишком мягкой, а вкус — водянистым.

В дополнение к этой информации почитайте, как хранить дома гранат. Экзот не менее полезен для нашего организма.

Сделать авокадо мягким
Для дополнительного размягчения добавить в воду можете 1 ч. л. меда

В пакете

Ускорить созревание зеленого фрукта можно с помощью полиэтиленового пакета:

  1. Поместите авокадо в пакет. Можно положить туда же спелые фрукты или овощи (это ускорит процесс).
  2. Выпустите воздух и завяжите пакет.
  3. Уберите в темное, теплое место на 2-3 дня.  Спелость проверяйте каждый день, чтобы вовремя определить, когда плод дозрел.

При таком способе все полезные свойства фрукта сохраняются.

Макро- и микроэлементы авокадо:

Калий485 мг
Фосфор52 мг
Магний29 мг
Железо0,55 мг
Медь190 мг
Фтор7 мг

О том, как правильно есть авокадо, смотрите в видео ниже:

В духовке

Чтобы зрелость наступила быстрее, использовать можно духовку. В таком случае на процесс уйдет не более 10 минут. Делала таким образом:

  1. Плоды вымыла под проточной водой, высушила.
  2. Каждый завернула в фольгу.
  3. Разложила авокадо по противню, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставила в духовку, разогретую до 100 градусов. Оставила на 10 минут.
  5. Затем достала. Дала остыть..

Остывший плод можно сразу употреблять в пищу.

Существуют и другие способы, которые помогут ускорить созревание культуры. Хотите про них узнать, тогда почитайте, как дозреть дыню дома. Недавно я об этом писала.

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой дозреть авокадо легче и эффективнее всего?

В газете
9/10
В пакете
3/10
В духовке
1/10
В кипятке
1/10
В микроволновке
1/10
В фольге
1/10
Мякоть авокадо
Мякоть спелого плода рыхлая и нежная
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько зреет авокадо дома?

Подведу итог

  1. Фрукты, с которыми вы кладете авокадо вместе в пакет, должны быть полностью созревшими.
  2. Решили дозреть экзот при комнатной температуре, тогда проследите, чтобы в этом месте не было высокой влажности воздуха, иначе  фрукт начнет гнить.
  3. Для того, чтобы понять, спелый  ли фрукт, посмотрите на его хвостик. Он быть должен сухим и отрываться без проблем. Кожица под ним — зеленая.
  4. Если фрукт подвергается термической обработке, то теряет некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Друзья, теперь вы знаете, как дозреть авокадо дома в разные сроки. Так что не переживайте, если приобрели в магазине неспелый плод. Как раз будет возможность применить полученные знания на практике.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алина

    Насмотревшись зарубежных блоггеров на Youtube, которые в каждом видео едят тосты с авокадо, тоже захотелось попробовать этот экзотический фрукт) Но реальность такова, что в наших супермаркетах (Магнит, Пятерочка и т.д.) продаются либо недозрелые, твердые как камень, авокадо, либо наоборот перезрелые, которые уже как коричневая кашица. Недозрелые все же лучше, ведь их можно «дозреть» в домашних условиях. Я обычно кладу фрукты на подоконник и жду пару дней, но если ждать не хочется, совет с микроволновкой очень кстати! Обязательно попробую так сделать в следующий раз, когда куплю авокадо)

    Ответить