Как лучше хранить свежую мяту дома

Чай, заваренный с мятой, — вкус из моего детства. До сих пор люблю делать себе такой напиток. Поэтому я искала способы, как хранить мяту в домашних условиях, чтобы ее хватало впрок. Нашла несколько вариантов, ими я с вами и поделюсь.

Хранить мяту в квартире
При правильном хранении полезные свойства не пропадают

Как правильно хранить мяту в квартире

Есть несколько способов хранения мяты. Просмотрите каждый из них, чтобы выбрать именно тот, который подходит вам.

В морозильной камере

Простой и в то же время эффективный метод хранения — использовать морозильную камеру. Единственный его минус: мята после заморозки становится хрупкой и может надламываться. Но это не очень критично, так как в процессе переработки трава все равно ломается.

Заморозка листьев

Для заморозки использовать можно разные сорта мяты. Я, например, беру сразу несколько. Так вкус и аромат получается более насыщенным и полным.  Процедура осуществляется в такой последовательности:

  1. Положите траву в глубокую емкость и залейте холодной водой на 5 минут.
  2. После слейте жидкость и промойте каждую веточку под проточной водой. Стряхните влагу и разложите для сушки в один слой по полотенцу. Пусть мята постоит так полчаса. Периодически переворачивайте траву, чтобы не оставалось влажных мест.
  3. Рассортируйте. Веточки с мелкими листиками и обломанные верхушки отложите в сторону (с ними мы работать будем чуть позже).
  4. Оторвите от стеблей крупные целые листочки.
  5. Расфасуйте траву по пластиковым контейнерам, пакетам или стеклянным баночкам. Уберите в морозилку.

Срок хранения — до года. Если мята будет лежать дольше, то постепенно начнет терять свои полезные свойства. И от витаминной заготовки останется лишь запах.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если хотите, чтобы листики остались целыми после заморозки, то раскладывайте их по стеклянным банкам. Там они будут в целости.

О полезных и вредных свойствах мяты узнайте из видео:

Заморозка целыми веточками

Нет желания отделять листочки — тогда замораживайте целые веточки со стебельками. Сюда же подойдут мелкие побеги и отломанные верхушки. Последовательность такая:

  1. Промойте каждую веточку и просушите на полотенце около получаса.
  2. Переберите. На этот раз удалите только испорченные веточки.
  3. Разложите подходящие стебельки с листочками по пакетам. Укладывайте не более 3-5 веточек в один пакет. Замораживать большими порциями смысла нет — будет трудно отделить нужное количество.
  4. Выпустите воздух из пакета и сверните в тугую трубочку. Уберите в морозильную камеру.

Срок годности — также до года. Чтобы не запутаться в сроках, указывайте дату заготовки на упаковке.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для заморозки подходит только свежая мята. Если она уже подвяла, то заготовить такой продукт не получится.

С разморозкой все просто: достаньте нужное количество травы и залейте прохладной водой. Через 3-4 минуты мяту уже можно использовать для приготовления блюд или напитков.

Чтобы всегда под рукой были свежие веточки, почитайте как вырастить дома мяту. При правильном уходе собирать урожай можно круглый год.

Подготовка мяты к хранению
Не заливайте веточки горячей водой, иначе структура листьев испортится

В кубиках со льдом

Другой способ хранения в морозилке — заготовка в виде кубиков льда. Преимущество такого метода состоит в том, что трава не травмируется и выглядит в напитках и блюдах как только что сорванная. Для получения такой заготовки вам нужно:

  1. Мяту промойте и просушите.
  2. Отберите для заморозки мелкие лепесточки и молодые стебельки.
  3. Подготовьте контейнеры для льда, силиконовые формочки или бумажные вкладыши из-под конфет.
  4. Положите в каждую ячейку по 3-4 лепесточка.
  5. Отдельно вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
  6. Залейте траву в ячейках.
  7. Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа.
  8. Затем достаньте ледяные кубики из формочек и переложите в пакет. Снова уберите в морозильную камеру.

Продолжительность хранения — от года и более.

Если есть желание получать всегда свежий урожай, то можете почитать как выращивать в горшке тимьян. Растение не очень привередливое, так что проблем не будет.

Как правильно сушить мяту

Сушить мяту можно разными способами: на свежем воздухе, в духовке, микроволновке или в электросушилке. Но  сначала траву нужно подготовить:

  1. Каждую веточку промойте под проточной водой.
  2. Промокните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага, и разложите на столе для просушки на пару часов.
  3. Если вы будете сушить на свежем воздухе, то стебли оставьте. Если же выберете другой вариант, то оборвите листочки.

Сушка на воздухе подразумевает такую последовательность действий:

  1. Соберите мяту в пучки (по 4-6 шт в каждом) и свяжите веточки в основании толстой ниткой или кухонным шпагатом.
  2. Подвести в теплом, темном и хорошо вентилируемом месте. Оставьте в таком состоянии на 1-2 недели.
  3. После этого снимите пучки и отделите листья от стебельков (последние нам уже не пригодятся, можете выкинуть). Уберите на хранение.

Для сушки в микроволновке разложите листики по тарелке в один слой. Поставьте в микроволновую печь и с интервалами в 10 секунд проверяйте, не приготовилась ли мята. Обычно на такую сушку уходит от 15 до 45 секунд. Я этот  способ не рекомендую, так как теряются  практически все полезные свойства и аромат.

Сушка в духовке:

  1. Листочки мяты разложите по противню.
  2. Духовку разогрейте до 60 градусов и отключите. Оставьте в таком состоянии на 5 минут. Затем поместите туда противень с заготовкой.
  3. В теплой духовке трава пролежать должна 15-20 минут. При этом каждые пять минут заглядывайте, чтобы определить, что мята готова.

В электросушилке последовательность почти такая же, как и в духовке. Все, что вам нужно сделать — разложить листочки по лоткам и поставить агрегат на самый слабый режим. Каждые 5 минут проверяйте, не готова ли мята.

О разных сортах мяты смотрите в видео:

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не берите для сушки молодую мяту: она утратит большую часть своих полезных свойств и от аромата ничего не останется.

Для хранения положите сушеную мяту в герметично закрывающуюся емкость. Уберите в темное и прохладное место. В таком состоянии трава храниться может от двух лет и более.

Если хотите занять себя чем-нибудь еще, то посмотрите как вырастить дома алоэ Вера. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.

Как сушить мяту
Цвет мяты после сушки изменяется на более темный

В воде

В воде сохранить мяту надолго не получится, но зато она будет свежей. Вот что нужно сделать:

  1. Наполнить стеклянную баночку водой.
  2. Поместить туда веточки с мятой.
  3. Поставить в темное и прохладное место.

В таком состоянии трава простоит 4-5 дней. Каждый день меняйте воду.

Храните свежую мяту в воде?
Да
0%
Нет
0%

В полотенце

Другой верный способ — использовать полотенце. Так вы сохраните веточки в свежем виде до недели. Для этого вам нужно:

  1. Промыть мяту под проточной водой.
  2. Оторвать несколько штук бумажных полотенец и сложить в один слой, чтобы получилась плотная масса.
  3. Намочить в воде, положить туда мяту и завернуть в трубочку. Убрать в темное и прохладное место.

По мере высыхания полотенца смачивайте его повторно, используя пульверизатор.

Друзья, а как вы храните мяту?

В сушеном виде
3/10
В полотенце
2/10
Заморозка
2/10
В воде
0/10

Как правильно хранить мяту в холодильнике

Чтобы продлить срок хранения свежей мяты, ее можно убрать в холодильник.

Первый способ — поставить баночку с водой и травой в холодильник. Сверху накройте пучок пакетом, чтобы влага меньше испарялась. Воду нужно будет менять каждый день. В таком состоянии мята сохраняется до 7 дней.

Второй способ — сверток с полотенцем и мятой положите в пластиковый контейнер и накройте крышкой. Уберите в холодильник на полку с самой низкой температурой. Так вы сохраните мяту до 10 дней.

А если не хочется заморачиваться с подготовительными моментами, то просто разложите зеленую массу по полиэтиленовым пакетам, выпустите воздух, сверните и уберите в холодильник. В таком состоянии срок хранения составит от 4 до 7 дней. Тоже неплохой вариант, если учитывать, что затрачено минимум усилий.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Внимательно следите, чтобы на мяте не было повреждений или больных мест. Иначе заготовка быстро начнет портиться.

Хотите получить и другие виды трав? Тогда почитайте как вырастить дома майоран. Думаю, информация вам пригодится.

Кубики льда с мятой
По структуре замороженная мята не сильно отличается от свежей
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как сохранить мяту свежей целый год?
Как хранить свежую мяту долго?
Сколько хранить заваренную мяту?

Подведу итог

  1. При сушке не накладывайте листья один на другой. Они не просохнут равномерно.
  2. Мята не впитывает посторонние запахи, так что в холодильнике ее хранить можно рядом с другими продуктами.
  3. Не держите траву в морозильной камере более года: она начнет терять свои полезные свойства и станет просто пахучей зеленью.

Итак, теперь вы знаете, как хранить мяту в свежем, сушеном и замороженном виде. Чтобы знания не забылись, приступайте к процессу заготовки сразу после прочтения. У вас все получится!

Оцените статью
Добавить комментарий