Чай, заваренный с мятой, — вкус из моего детства. До сих пор люблю делать себе такой напиток. Поэтому я искала способы, как хранить мяту в домашних условиях, чтобы ее хватало впрок. Нашла несколько вариантов, ими я с вами и поделюсь.
Как правильно хранить мяту в квартире
Есть несколько способов хранения мяты. Просмотрите каждый из них, чтобы выбрать именно тот, который подходит вам.
В морозильной камере
Простой и в то же время эффективный метод хранения — использовать морозильную камеру. Единственный его минус: мята после заморозки становится хрупкой и может надламываться. Но это не очень критично, так как в процессе переработки трава все равно ломается.
Заморозка листьев
Для заморозки использовать можно разные сорта мяты. Я, например, беру сразу несколько. Так вкус и аромат получается более насыщенным и полным. Процедура осуществляется в такой последовательности:
- Положите траву в глубокую емкость и залейте холодной водой на 5 минут.
- После слейте жидкость и промойте каждую веточку под проточной водой. Стряхните влагу и разложите для сушки в один слой по полотенцу. Пусть мята постоит так полчаса. Периодически переворачивайте траву, чтобы не оставалось влажных мест.
- Рассортируйте. Веточки с мелкими листиками и обломанные верхушки отложите в сторону (с ними мы работать будем чуть позже).
- Оторвите от стеблей крупные целые листочки.
- Расфасуйте траву по пластиковым контейнерам, пакетам или стеклянным баночкам. Уберите в морозилку.
Срок хранения — до года. Если мята будет лежать дольше, то постепенно начнет терять свои полезные свойства. И от витаминной заготовки останется лишь запах.
О полезных и вредных свойствах мяты узнайте из видео:
Заморозка целыми веточками
Нет желания отделять листочки — тогда замораживайте целые веточки со стебельками. Сюда же подойдут мелкие побеги и отломанные верхушки. Последовательность такая:
- Промойте каждую веточку и просушите на полотенце около получаса.
- Переберите. На этот раз удалите только испорченные веточки.
- Разложите подходящие стебельки с листочками по пакетам. Укладывайте не более 3-5 веточек в один пакет. Замораживать большими порциями смысла нет — будет трудно отделить нужное количество.
- Выпустите воздух из пакета и сверните в тугую трубочку. Уберите в морозильную камеру.
Срок годности — также до года. Чтобы не запутаться в сроках, указывайте дату заготовки на упаковке.
С разморозкой все просто: достаньте нужное количество травы и залейте прохладной водой. Через 3-4 минуты мяту уже можно использовать для приготовления блюд или напитков.
Чтобы всегда под рукой были свежие веточки, почитайте как вырастить дома мяту. При правильном уходе собирать урожай можно круглый год.
В кубиках со льдом
Другой способ хранения в морозилке — заготовка в виде кубиков льда. Преимущество такого метода состоит в том, что трава не травмируется и выглядит в напитках и блюдах как только что сорванная. Для получения такой заготовки вам нужно:
- Мяту промойте и просушите.
- Отберите для заморозки мелкие лепесточки и молодые стебельки.
- Подготовьте контейнеры для льда, силиконовые формочки или бумажные вкладыши из-под конфет.
- Положите в каждую ячейку по 3-4 лепесточка.
- Отдельно вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
- Залейте траву в ячейках.
- Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Затем достаньте ледяные кубики из формочек и переложите в пакет. Снова уберите в морозильную камеру.
Продолжительность хранения — от года и более.
Если есть желание получать всегда свежий урожай, то можете почитать как выращивать в горшке тимьян. Растение не очень привередливое, так что проблем не будет.
Как правильно сушить мяту
Сушить мяту можно разными способами: на свежем воздухе, в духовке, микроволновке или в электросушилке. Но сначала траву нужно подготовить:
- Каждую веточку промойте под проточной водой.
- Промокните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага, и разложите на столе для просушки на пару часов.
- Если вы будете сушить на свежем воздухе, то стебли оставьте. Если же выберете другой вариант, то оборвите листочки.
Сушка на воздухе подразумевает такую последовательность действий:
- Соберите мяту в пучки (по 4-6 шт в каждом) и свяжите веточки в основании толстой ниткой или кухонным шпагатом.
- Подвести в теплом, темном и хорошо вентилируемом месте. Оставьте в таком состоянии на 1-2 недели.
- После этого снимите пучки и отделите листья от стебельков (последние нам уже не пригодятся, можете выкинуть). Уберите на хранение.
Для сушки в микроволновке разложите листики по тарелке в один слой. Поставьте в микроволновую печь и с интервалами в 10 секунд проверяйте, не приготовилась ли мята. Обычно на такую сушку уходит от 15 до 45 секунд. Я этот способ не рекомендую, так как теряются практически все полезные свойства и аромат.
Сушка в духовке:
- Листочки мяты разложите по противню.
- Духовку разогрейте до 60 градусов и отключите. Оставьте в таком состоянии на 5 минут. Затем поместите туда противень с заготовкой.
- В теплой духовке трава пролежать должна 15-20 минут. При этом каждые пять минут заглядывайте, чтобы определить, что мята готова.
В электросушилке последовательность почти такая же, как и в духовке. Все, что вам нужно сделать — разложить листочки по лоткам и поставить агрегат на самый слабый режим. Каждые 5 минут проверяйте, не готова ли мята.
О разных сортах мяты смотрите в видео:
Для хранения положите сушеную мяту в герметично закрывающуюся емкость. Уберите в темное и прохладное место. В таком состоянии трава храниться может от двух лет и более.
Если хотите занять себя чем-нибудь еще, то посмотрите как вырастить дома алоэ Вера. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.
В воде
В воде сохранить мяту надолго не получится, но зато она будет свежей. Вот что нужно сделать:
- Наполнить стеклянную баночку водой.
- Поместить туда веточки с мятой.
- Поставить в темное и прохладное место.
В таком состоянии трава простоит 4-5 дней. Каждый день меняйте воду.
В полотенце
Другой верный способ — использовать полотенце. Так вы сохраните веточки в свежем виде до недели. Для этого вам нужно:
- Промыть мяту под проточной водой.
- Оторвать несколько штук бумажных полотенец и сложить в один слой, чтобы получилась плотная масса.
- Намочить в воде, положить туда мяту и завернуть в трубочку. Убрать в темное и прохладное место.
По мере высыхания полотенца смачивайте его повторно, используя пульверизатор.
Друзья, а как вы храните мяту?
Как правильно хранить мяту в холодильнике
Чтобы продлить срок хранения свежей мяты, ее можно убрать в холодильник.
Первый способ — поставить баночку с водой и травой в холодильник. Сверху накройте пучок пакетом, чтобы влага меньше испарялась. Воду нужно будет менять каждый день. В таком состоянии мята сохраняется до 7 дней.
Второй способ — сверток с полотенцем и мятой положите в пластиковый контейнер и накройте крышкой. Уберите в холодильник на полку с самой низкой температурой. Так вы сохраните мяту до 10 дней.
А если не хочется заморачиваться с подготовительными моментами, то просто разложите зеленую массу по полиэтиленовым пакетам, выпустите воздух, сверните и уберите в холодильник. В таком состоянии срок хранения составит от 4 до 7 дней. Тоже неплохой вариант, если учитывать, что затрачено минимум усилий.
Хотите получить и другие виды трав? Тогда почитайте как вырастить дома майоран. Думаю, информация вам пригодится.
Подведу итог
- При сушке не накладывайте листья один на другой. Они не просохнут равномерно.
- Мята не впитывает посторонние запахи, так что в холодильнике ее хранить можно рядом с другими продуктами.
- Не держите траву в морозильной камере более года: она начнет терять свои полезные свойства и станет просто пахучей зеленью.
Итак, теперь вы знаете, как хранить мяту в свежем, сушеном и замороженном виде. Чтобы знания не забылись, приступайте к процессу заготовки сразу после прочтения. У вас все получится!