Как лучше всего хранить апельсины дома

Апельсин в переводе с немецкого — “китайское яблоко”, очень люблю я эти ароматные плоды. Поэтому научилась хранить их длительное время дома. Расскажу и вам, как хранить апельсины в домашних условиях, поделюсь секретами выбора цитрусовых и подготовки к хранению.

Стакан с соком
Из спелых плодов сок хранится в холодильнике не более 36 часов

Оптимальные условия для хранения апельсинов

Друзья, оказывается для разной степени зрелости подходят определенные условия хранения и упаковки.

  1. Если апельсины еще светло-желтые, лучше разместить их при температуре 3-4 градуса, тогдаи полезные свойства сохранятся 5 месяцев.
  2. Зеленоватые, недозревшие предпочитают температуру на пару градусов выше, не испортятся до полугода.
  3. В проветриваемом помещении без доступа света спелые сохранятся полмесяца при температуре до +10.
  4. Замотанные в салфетки и помещенные в погреб пролежат больше 6 месяцев.

Как выбрать «правильный» плод

Дорогие хозяюшки, при выборе фрукта важно учитывать, через какое время собираемся их употребить. Недозрелые берут на длительное хранение, созревшие — чтобы съесть сразу или на минимальный срок.

Составила таблицу для удобства, где видно, на что нужно обратить внимание при покупке.

Свойства апельсинаПлохое качествоХорошее качество
АроматХарактерный запах говорит о хранении в тепле.Без запаха.
Цвет кожурыС пятнами и неравномерного окраса.Сразу на стол беру ярко-оранжевого или красного оттенка.
Для хранения до половины месяца покупаю более светлые фрукты
ВесЛегкие, лежат давно и подсохли.Более тяжелые говорят о сочности.
Степень упругостиТвердые будут зелеными.Чуть мягковатые.
При нажатии возвращается прежняя форма.
РазмерБольшие, пористые.Средние с гладкой кожурой.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Слишком блестящие - обработаны воском, их перед употреблением отмываю щеткой в горячей воде.
Апельсины
Правильно выбранный апельсин — половина дела сделано

Как подготовить апельсины к хранению

Уважаемые читатели, “китайское яблоко” останется дольше свежим, если правильно подготовить его к хранению.

  • Пересматриваю на наличие трещин и повреждений.
  • Сортирую по цвету и размеру, мелкие и светло-желтые лежат подольше.
  • Если планирую отправить в погреб, смазываю каждый плод растительным маслом.
  • Для хранения в холодильнике достаточно протереть спиртовым раствором.
  • Заворачиваю в салфетки или белую бумагу.
  • Готово, осталось уложить в коробки или пакет.

Не хотите заниматься хранением апельсина? Узнайте как вырастить манго дома, и вечнозеленое дерево поселится у вас на подоконнике.

Посмотрите на видео, как сделать мармелад из апельсина и грейпфрута.

Как правильно хранить апельсины дома

Друзья, ниже я опишу оптимальные требования для сохранности апельсина.

  1. Не вызревшие апельсины держу в картонных коробках в комнате.
  2. Спелые убираю в погреб при температуре 0+8 и влажности 80%.
  3. Не оставляю их на солнышке, теряются полезные свойства.
  4. Храню отдельно от других плодов (яблок, дынь, груш), выделяющих фитогормоны, которые способствуют быстрому созреванию и гниению.
  5. Не храню в пластиковых емкостях с крышкой или пакетах — в них образуется конденсат, и апельсин портится.
  6. Уложенные на длительный срок, пересматриваю регулярно и удаляю испортившиеся плоды.

При комнатной температуре

Если хочу сохранить апельсины больше недели, беру недозрелые со светлой кожурой плоды. Опишу нюансы хранения в квартире.

  1. Лучше завернуть каждый в пищевую бумагу.
  2. Укладываю их в коробку или бумажный пакет.
  3. Ставлю или подвешиваю в кладовку либо в шкаф, главное — чтобы было темно.
  4. Спелые пролежат при комнатной температуре 7 дней, зеленоватые — до месяца.
  5. Раз в несколько дней пересматриваю плоды.
  6. Начавшие портиться сразу же убираю, чтобы остальные не заразились гнилью.

Если вы любите тропические экзоты — почитайте как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.

Разрезанный апельсин
Разрезанные плоды хранятся в холодильнике

В холодильнике

Уважаемые, в отличие от бананов, апельсины прекрасно себя чувствуют в холодильнике. К новогодним праздникам покупаю заранее и держу там спелые и недозрелые плоды.

  • Складываю спелые в нижний ящик для хранения овощей.
  • Настраиваю температуру в холодильной камере +3.
  • Недозревшие кладу отдельно от спелых в бумажный пакет.
  • Раз в 3-4 дня достаю на 2 часа из ящика недозрелые экземпляры, протираю и складываю опять в холодильник.
  • Без проблем пролежат месяц, не теряя вкусовых и товарных качеств.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Рядом с апельсинами не храните яблоки и груши, чтобы раньше срока не перезрели.

В погребе

Самым подходящим местом для долгого хранения апельсина, как я выяснила, является погреб или подвал. Однако не спешите радоваться, обладатели подвального помещения, вам придется обеспечить стабильную температуру 0-8 градусов и влажность 80-85%. Притом обязательное условие — вентиляция и отсутствие конденсата на стенах.

  1. Спелые апельсины укладываю в корзину, так пролежат они до двух недель.
  2. Недозревшие плоды заворачиваю в бумагу по отдельности каждый.
  3. Укладываю в коробку с вентиляционными отверстиями.
  4. Ставлю на среднюю полку погреба, лежат до 2 месяцев и не портятся.
  5. Зеленые убираю слоями в ящик, пересыпая опилками, сохраняют свежесть и зреют постепенно до полугода.
  6. Раз в месяц пересматриваю хранилище.

Научились хранить апельсины? Посмотрите можно ли вырастить мандарин дома.

Знали ли вы, что апельсины нельзя оставлять на солнце?
Да
100%
Нет
0%

В морозилке

Для кондитерских нужд готовлю мороженое пюре, специально беру толстокожие апельсины — они дают более густую массу. Друзья, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением полуфабриката.

Инструкция:

  1. Промываю от восковой обработки.
  2. Отвариваю 2 часа плоды на медленном огне.
  3. Нарезаю остывшие на 4 части.
  4. Убираю жесткие волокна и семена.
  5. Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
  6. Кипячу 5 минут и перетираю через  сито.
  7. Остужаю до комнатной температуры.
  8. Раскладываю порционно по пакетикам с застежкой.
  9. Храню в морозилке до года.
  10. Использую для муссов и приготовления пирогов.

Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.

Предпочитаете есть свежий продукт? Тогда почитайте о выращивании апельсина дома, чтобы посадить и вырастить свои плоды.

Знали ли вы, что апельсины могут пролежать в погребе, не испортившись, до двух месяцев?
Да
0%
Нет
0%

Рецепты консервации для длительного хранения на зиму

Дорогие читатели, на зиму сохранить апельсин можно, приготовив из него различные консерванты и полуфабрикаты. Опишу самые популярные и наиболее мне понравившиеся рецепты.

Посмотрите на видео, как приготовить цукаты из цедры апельсина.

Пюре

Для детей готовлю цитрусовый прикорм как в чистом виде, так и с добавлением яблока, тыквы, банана. Расскажу, как готовлю витаминное блюдо для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 500 г.
  • Яблоко или банан -1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.

Инструкция:

  • Очищаю от кожицы, убираю пленку и семена.
  • Перекручиваю блендером в пюре.
  • Смешиваю с сахарной пудрой.
  • Добавляю банан или яблоко протертые (можно сразу перекрутить с апельсином.
  • Нагреваю на слабом огне до температуры 90 градусов.
  • Как только появляются пузырьки, предупреждающие о начале кипения, складываю в маленькие баночки.
  • Стерилизую 15 мин. каждую баночку в кастрюле с кипящей водой.
  • Можно не нагревать, а стерилизовать в сыром виде по 25 мин., так больше витаминов сохраняется в пюре.
  • Закручиваю, переворачиваю вниз крышками.
  • Храню в темном месте при комнатной температуре до полугода.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если планирую употребить в течение 4-5 суток, раскладываю по 0,25 л баночкам и оставляю в холодильнике.

Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.

Спелые апельсины
Пористые плоды идеальны для приготовления начинки для пирога.

Не любите апельсины? Тогда поспешите узнать как вырастить дыню дома.

Джем с лимоном

Апельсиновый джем готовлю с ревенем или лимоном. Поделюсь секретом приготовления золотистого десерта с добавлением лимона. Для пикантного вкуса варю вместе с цедрой.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.

Инструкция:

  1. Плоды ошпариваю кипятком и промываю под краном.
  2. Разрезаю на 4 части, вынимаю косточки.
  3. Перекручиваю кухонным комбайном в пюре.
  4. Заливаю в эмалированную кастрюлю.
  5. Довожу до кипения, помешивая постоянно.
  6. Варю до мягкости минут 30.
  7. Остужаю и перетираю через металлическое сито.
  8. Смешиваю с сахаром.
  9. Убавляю огонь и варю до растворения сахарного песка.
  10. Когда растворится сахар, разливаю в стерильные баки и закатываю.
  11. Переворачиваю вверх тормашками для остывания.
  12. Храню в темном месте при температуре 0-25 до 12 месяцев и более.

Калорийность на 100 г продукта 151,5 Ккал.

Посмотрите на видео, как сварить джем.

Варенье с цедрой

Ароматное фруктовое лакомство для своих домочадцев варю с цедрой — это простой рецепт, не требующий особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. измельченной цедры;
  • 0,5 стакана воды.

Инструкция:

  1. Отмыла жесткой щеткой плоды от воска и просушила их на полотенце.
  2. Сняла кожуру и разделила на дольки.
  3. Очистила от пленки и.
  4. Вынула косточки, порезала дольки на 3-4 части.
  5. Сварила сироп из сахара с водой.
  6. Уложила нарезку в горячий сироп, прокипятила 15 мин.
  7. Выключила огонь, остудила варенье.
  8. Такую процедуру повторила 3 раза.
  9. На 4 раз засыпала цедру.
  10. Прокипятила 20 минут и разлила по чистым баночкам.
  11. Закрутила крышками и остудила перевернутыми вверх дном.
  12. Храню в темном месте при комнатной температуре до 1,5 лет.
  13. Подаю к столу с блинами и оладушками.

Калорийность на 100 г варенья 245 Ккал.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Чтобы лучше чистилась кожица, на минуту закидываю плоды в кипяток и сразу заливаю ледяной водой.
Ложка с вареньем
Джем из апельсина напоминает о солнечном лете

Друзья, написала недавно познавательную статью “Как вырастить ананас в домашних условиях”, рекомендую почитать.

Друзья, а как вы храните апельсины?

Варенье с цедрой
4/10
Джем с лимоном
3/10
Пюре
2/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Где лучше хранить апельсины?
Как продлить свежесть апельсинов?
Как хранить цедру апельсина?

Выделю главное из текста

Уважаемые друзья, подведу итог статье, выделив главное.

  1. Различной степени зрелости плоды лучше лежат при разных температурах.
  2. Правильно подобранный плод сохраняется дольше.
  3. Порезанные хранить в холодильнике не более 36 часов.
  4. Лучшее место для хранения — погреб.
  5. Главное, чтобы на плоды не попадало солнышко.
  6. Консервированные апельсины хранятся до 1, 5 лет.

Подошел к финишу рассказ о правилах хранения ароматного “китайского яблока”. Приглашаю вас пройти тест по теме статьи, чтобы закрепить прочитанное и проверить свои знания.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Немного не понял по срокам хранения. При комнатной температуре вроде все понятно, а если просто убрать в холодильник? Сколько они реально сохранят свои свойства? Месяц-два? А если просто заморозить в морозилке без предварительной обработки? Что будет? Ведь по идее плод просто замерзнет и все. Если достать его через 3-4 месяца и разморозить, он будет нормальный для употребления?

    Просто хочу в сезон большое количество взять и убрать либо в морозильную камеру, либо в погреб. И хотелось бы при этом понимать максимальные сроки хранения и как лучше сделать так, чтобы апельсины не портились.

    Ответить