Апельсин в переводе с немецкого — “китайское яблоко”, очень люблю я эти ароматные плоды. Поэтому научилась хранить их длительное время дома. Расскажу и вам, как хранить апельсины в домашних условиях, поделюсь секретами выбора цитрусовых и подготовки к хранению.
Оптимальные условия для хранения апельсинов
Друзья, оказывается для разной степени зрелости подходят определенные условия хранения и упаковки.
- Если апельсины еще светло-желтые, лучше разместить их при температуре 3-4 градуса, тогдаи полезные свойства сохранятся 5 месяцев.
- Зеленоватые, недозревшие предпочитают температуру на пару градусов выше, не испортятся до полугода.
- В проветриваемом помещении без доступа света спелые сохранятся полмесяца при температуре до +10.
- Замотанные в салфетки и помещенные в погреб пролежат больше 6 месяцев.
Как выбрать «правильный» плод
Дорогие хозяюшки, при выборе фрукта важно учитывать, через какое время собираемся их употребить. Недозрелые берут на длительное хранение, созревшие — чтобы съесть сразу или на минимальный срок.
Составила таблицу для удобства, где видно, на что нужно обратить внимание при покупке.
Свойства апельсина | Плохое качество | Хорошее качество |
---|---|---|
Аромат | Характерный запах говорит о хранении в тепле. | Без запаха. |
Цвет кожуры | С пятнами и неравномерного окраса. | Сразу на стол беру ярко-оранжевого или красного оттенка. Для хранения до половины месяца покупаю более светлые фрукты |
Вес | Легкие, лежат давно и подсохли. | Более тяжелые говорят о сочности. |
Степень упругости | Твердые будут зелеными. | Чуть мягковатые. При нажатии возвращается прежняя форма. |
Размер | Большие, пористые. | Средние с гладкой кожурой. |
Как подготовить апельсины к хранению
Уважаемые читатели, “китайское яблоко” останется дольше свежим, если правильно подготовить его к хранению.
- Пересматриваю на наличие трещин и повреждений.
- Сортирую по цвету и размеру, мелкие и светло-желтые лежат подольше.
- Если планирую отправить в погреб, смазываю каждый плод растительным маслом.
- Для хранения в холодильнике достаточно протереть спиртовым раствором.
- Заворачиваю в салфетки или белую бумагу.
- Готово, осталось уложить в коробки или пакет.
Не хотите заниматься хранением апельсина? Узнайте как вырастить манго дома, и вечнозеленое дерево поселится у вас на подоконнике.
Посмотрите на видео, как сделать мармелад из апельсина и грейпфрута.
Как правильно хранить апельсины дома
Друзья, ниже я опишу оптимальные требования для сохранности апельсина.
- Не вызревшие апельсины держу в картонных коробках в комнате.
- Спелые убираю в погреб при температуре 0+8 и влажности 80%.
- Не оставляю их на солнышке, теряются полезные свойства.
- Храню отдельно от других плодов (яблок, дынь, груш), выделяющих фитогормоны, которые способствуют быстрому созреванию и гниению.
- Не храню в пластиковых емкостях с крышкой или пакетах — в них образуется конденсат, и апельсин портится.
- Уложенные на длительный срок, пересматриваю регулярно и удаляю испортившиеся плоды.
При комнатной температуре
Если хочу сохранить апельсины больше недели, беру недозрелые со светлой кожурой плоды. Опишу нюансы хранения в квартире.
- Лучше завернуть каждый в пищевую бумагу.
- Укладываю их в коробку или бумажный пакет.
- Ставлю или подвешиваю в кладовку либо в шкаф, главное — чтобы было темно.
- Спелые пролежат при комнатной температуре 7 дней, зеленоватые — до месяца.
- Раз в несколько дней пересматриваю плоды.
- Начавшие портиться сразу же убираю, чтобы остальные не заразились гнилью.
Если вы любите тропические экзоты — почитайте как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.
В холодильнике
Уважаемые, в отличие от бананов, апельсины прекрасно себя чувствуют в холодильнике. К новогодним праздникам покупаю заранее и держу там спелые и недозрелые плоды.
- Складываю спелые в нижний ящик для хранения овощей.
- Настраиваю температуру в холодильной камере +3.
- Недозревшие кладу отдельно от спелых в бумажный пакет.
- Раз в 3-4 дня достаю на 2 часа из ящика недозрелые экземпляры, протираю и складываю опять в холодильник.
- Без проблем пролежат месяц, не теряя вкусовых и товарных качеств.
В погребе
Самым подходящим местом для долгого хранения апельсина, как я выяснила, является погреб или подвал. Однако не спешите радоваться, обладатели подвального помещения, вам придется обеспечить стабильную температуру 0-8 градусов и влажность 80-85%. Притом обязательное условие — вентиляция и отсутствие конденсата на стенах.
- Спелые апельсины укладываю в корзину, так пролежат они до двух недель.
- Недозревшие плоды заворачиваю в бумагу по отдельности каждый.
- Укладываю в коробку с вентиляционными отверстиями.
- Ставлю на среднюю полку погреба, лежат до 2 месяцев и не портятся.
- Зеленые убираю слоями в ящик, пересыпая опилками, сохраняют свежесть и зреют постепенно до полугода.
- Раз в месяц пересматриваю хранилище.
Научились хранить апельсины? Посмотрите можно ли вырастить мандарин дома.
В морозилке
Для кондитерских нужд готовлю мороженое пюре, специально беру толстокожие апельсины — они дают более густую массу. Друзья, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением полуфабриката.
Инструкция:
- Промываю от восковой обработки.
- Отвариваю 2 часа плоды на медленном огне.
- Нарезаю остывшие на 4 части.
- Убираю жесткие волокна и семена.
- Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
- Кипячу 5 минут и перетираю через сито.
- Остужаю до комнатной температуры.
- Раскладываю порционно по пакетикам с застежкой.
- Храню в морозилке до года.
- Использую для муссов и приготовления пирогов.
Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.
Предпочитаете есть свежий продукт? Тогда почитайте о выращивании апельсина дома, чтобы посадить и вырастить свои плоды.
Рецепты консервации для длительного хранения на зиму
Дорогие читатели, на зиму сохранить апельсин можно, приготовив из него различные консерванты и полуфабрикаты. Опишу самые популярные и наиболее мне понравившиеся рецепты.
Посмотрите на видео, как приготовить цукаты из цедры апельсина.
Пюре
Для детей готовлю цитрусовый прикорм как в чистом виде, так и с добавлением яблока, тыквы, банана. Расскажу, как готовлю витаминное блюдо для длительного хранения.
Ингредиенты:
- Апельсин — 500 г.
- Яблоко или банан -1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г.
Инструкция:
- Очищаю от кожицы, убираю пленку и семена.
- Перекручиваю блендером в пюре.
- Смешиваю с сахарной пудрой.
- Добавляю банан или яблоко протертые (можно сразу перекрутить с апельсином.
- Нагреваю на слабом огне до температуры 90 градусов.
- Как только появляются пузырьки, предупреждающие о начале кипения, складываю в маленькие баночки.
- Стерилизую 15 мин. каждую баночку в кастрюле с кипящей водой.
- Можно не нагревать, а стерилизовать в сыром виде по 25 мин., так больше витаминов сохраняется в пюре.
- Закручиваю, переворачиваю вниз крышками.
- Храню в темном месте при комнатной температуре до полугода.
Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.
Не любите апельсины? Тогда поспешите узнать как вырастить дыню дома.
Джем с лимоном
Апельсиновый джем готовлю с ревенем или лимоном. Поделюсь секретом приготовления золотистого десерта с добавлением лимона. Для пикантного вкуса варю вместе с цедрой.
Ингредиенты:
- Апельсины — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
Инструкция:
- Плоды ошпариваю кипятком и промываю под краном.
- Разрезаю на 4 части, вынимаю косточки.
- Перекручиваю кухонным комбайном в пюре.
- Заливаю в эмалированную кастрюлю.
- Довожу до кипения, помешивая постоянно.
- Варю до мягкости минут 30.
- Остужаю и перетираю через металлическое сито.
- Смешиваю с сахаром.
- Убавляю огонь и варю до растворения сахарного песка.
- Когда растворится сахар, разливаю в стерильные баки и закатываю.
- Переворачиваю вверх тормашками для остывания.
- Храню в темном месте при температуре 0-25 до 12 месяцев и более.
Калорийность на 100 г продукта 151,5 Ккал.
Посмотрите на видео, как сварить джем.
Варенье с цедрой
Ароматное фруктовое лакомство для своих домочадцев варю с цедрой — это простой рецепт, не требующий особых усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ст. л. измельченной цедры;
- 0,5 стакана воды.
Инструкция:
- Отмыла жесткой щеткой плоды от воска и просушила их на полотенце.
- Сняла кожуру и разделила на дольки.
- Очистила от пленки и.
- Вынула косточки, порезала дольки на 3-4 части.
- Сварила сироп из сахара с водой.
- Уложила нарезку в горячий сироп, прокипятила 15 мин.
- Выключила огонь, остудила варенье.
- Такую процедуру повторила 3 раза.
- На 4 раз засыпала цедру.
- Прокипятила 20 минут и разлила по чистым баночкам.
- Закрутила крышками и остудила перевернутыми вверх дном.
- Храню в темном месте при комнатной температуре до 1,5 лет.
- Подаю к столу с блинами и оладушками.
Калорийность на 100 г варенья 245 Ккал.
Друзья, написала недавно познавательную статью “Как вырастить ананас в домашних условиях”, рекомендую почитать.
Друзья, а как вы храните апельсины?
Выделю главное из текста
Уважаемые друзья, подведу итог статье, выделив главное.
- Различной степени зрелости плоды лучше лежат при разных температурах.
- Правильно подобранный плод сохраняется дольше.
- Порезанные хранить в холодильнике не более 36 часов.
- Лучшее место для хранения — погреб.
- Главное, чтобы на плоды не попадало солнышко.
- Консервированные апельсины хранятся до 1, 5 лет.
Подошел к финишу рассказ о правилах хранения ароматного “китайского яблока”. Приглашаю вас пройти тест по теме статьи, чтобы закрепить прочитанное и проверить свои знания.
Немного не понял по срокам хранения. При комнатной температуре вроде все понятно, а если просто убрать в холодильник? Сколько они реально сохранят свои свойства? Месяц-два? А если просто заморозить в морозилке без предварительной обработки? Что будет? Ведь по идее плод просто замерзнет и все. Если достать его через 3-4 месяца и разморозить, он будет нормальный для употребления?
Просто хочу в сезон большое количество взять и убрать либо в морозильную камеру, либо в погреб. И хотелось бы при этом понимать максимальные сроки хранения и как лучше сделать так, чтобы апельсины не портились.