Друзья, в этом году я собрала большой урожай яблок. Сразу задумалась: как хранить яблоки в домашних условиях, чтобы они остались свежими подольше. Нашла несколько способов, сейчас поделюсь ими с вами.
Как подготовить яблоки к хранению
Перед тем, как положить яблоки на хранение, их нужно подготовить. Учитывайте такие моменты:
- Сорт. Не все сорта подходят для длительного хранения. Некоторые, например, и двух недель не пролежат даже при соблюдении всех правил и условий (это касается ранних). Я рекомендую отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Лучше всего хранятся “Богатырь”, “Витязь”, “Мелба”, “Избранница” и ряд других.
- Не мойте яблоки в воде. На поверхности должен сохраниться естественный матовый слой, который защищает от вредителей и грибковых болезней.
- Не отрывайте плодоножку. Она мешать не будет, но вот если удалить, то в место ранки быстро проникнут вредоносные бактерии и яблоко сгниет.
- Проведите сортировку. Для этого откиньте все подпорченные экземпляры, а также те, на поверхности которых имеются дефекты в виде трещин, вмятин и так далее. Такие точно не пролежат долго.
- Рассортируйте по размеру. Выбирайте яблоки среднего размера. Крупные выделяют больше этанола. Он способствует более быстрому созреванию фруктов. А мелкие быстро высыхают и сморщиваются, что портит вкусовые качества.
Узнать о полезных и вредных свойствах яблок можете из следующего видео:
Чтобы не пришлось морочить голову с выбором плодов, узнайте вырастить яблоню дома из семечка.
Как правильно хранить яблоки в домашних условиях
Разобрались с подготовкой, тогда пора переходить и к самим способам хранения. Их несколько. Рассмотрите каждый, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам. Ну а я, чтобы сохранить побольше урожая, пользуюсь сразу несколькими.
В погребе
Для хранения урожая в погребе нужно учитывать такие моменты:
- Не следует закладывать яблоки в одном месте с другими фруктовыми или овощными культурами. Все потому, что газ, который выделяют яблоки (этанол), будет влиять на срок хранения других культур, уменьшая его. А сами яблоки впитывают посторонние запахи, в итоге и вкусовые характеристики испортятся.
- Погреб должен хорошо проветриваться, чтобы воздух не застаивался и не появлялась плесень и другие грибки.
- Средняя температура в помещении должна быть ближе к нулю. При таком условии выделение этанола сводится к минимуму, следовательно, и созревать плоды не будут так быстро.
- Подготовьте заранее погреб. Для этого проведите его дезинфекцию, используя побелку. Для приготовления нужного раствора в 10 л воды разведите 2,5 кг извести и 100 г медного купороса. Обработайте стены, просушите с открытой дверью и повторите процедуру через 7-10 дней.
После всех предварительных работ яблоки закладывать можно на хранение. Для этого я раскладываю их по емкостям (подойдут любые ящики, тазики и так далее). Вниз насыпаю песок (толщина 10 см). Затем выкладываю яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова пересыпаю песком и продолжаю такую прослойку до наполнения емкости.
Песок я сначала прокаливаю на солнце или в духовке. В первом случае потребуется 2-3 дня. Во втором разложите песок по противню и поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 30-40 минут. После остывания можете использовать. Срок хранения в таком случае — до полугода.
Хотите разнообразить свой дом экзотикой? Тогда почитайте как дома вырастить банан. Дерево не только красивое, но и урожайное.
В квартире
Для хранения в квартире нужно подобрать место: подойдет такой уголок, в котором будет минимум света и теплого воздуха. Я обычно яблоки складываю в корзинку и кладу в шкаф на кухне или в коридоре. Яблоки предварительно заворачиваю в бумагу. Использовать можно газету, но если вы боитесь действия газетной краски, то возьмите обычный чистый лист.
Можно хранить яблоки и на балконе. Процедуру подготовки и обработки я не меняю. Заворачиваю в бумагу и укладываю в корзинку, только корзинку накрываю сверху плотной тканью, чтобы не попадал свет. Как только температура начинает опускаться ниже 0, укрываю одеялами и другими теплыми вещами, чтобы урожай не замерз.
В таком состоянии яблоки будут лежать 2-3 месяца. Чтобы увеличить срок хранения еще на месяц, можете обработать плоды прополисом. Для получения рабочего средства залейте 100 г прополиса 500 мл спирта. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Затем процедите и в полученной жидкости смочите каждое яблоко. Просушите и закладывайте на хранение.
Еще запомните: не стоит переносить тару с яблоками из теплого места в холодное. Например, из коридора на незастекленный балкон зимой. Плоды плохо переносят резкую смену температуры, поэтому количество подпорченных экземпляров из-за этого увеличится.
В дополнение к этому материалу можете почитать как хранить манго. Недавно я писала и об этом.
В холодильнике
Хранение в холодильнике подходит в том случае, если сохранить нужно небольшое количество урожая. Внимание обратить следует на такие моменты:
- Перед тем, как положить фрукты на хранение, оставьте их на 2-3 дня при температуре 30 градусов. Благодаря этому из тканей выветрится этанол. В итоге яблоки будут храниться дольше.
- Для закладки выбирать лучше всего полки с самой низкой температурой. Если есть возможность, то поместите урожай в специальный отсек для овощей.
- Не следует ложить плоды рядом с другими культурами. Во-первых, тогда яблоки напитаются посторонними запахами и будут невкусными. Во-вторых, снизится срок хранения других культур.
- Не мойте плоды перед тем, как положить в холодильник. Естественный защитный слой должен сохраниться. Да и на высыхание только зря время потратите.
Срок хранения в холодильнике — 3-4 месяца. Регулярно просматривайте плоды, чтобы вовремя убрать те из них, которые только начали портиться. Так вы убережете остальной урожай.
В полиэтиленовых пакетах
Неплохо себя зарекомендовали целлофановые пакеты,потому что яблоки хорошо хранятся при повышенном содержании углекислого газа в воздухе. Именно такие условия и обеспечивает полиэтилен. Но учитывайте такие моменты:
- Закладывайте в пакеты по 2-3 кг, не более, чтобы яблоки не подавилась.
- Сам пакет завяжите. На поверхности в разных местах проделайте дырки для вентиляции. Так воздух в равном количестве будет распределяться как по яблокам, лежащим сверху, так и снизу.
- Перед тем, как положить фрукты в пакет, предварительно их охладите в холодильнике в течение 3-4 часов. Если этого не сделать, то на внутренней части пленки появится конденсат (капли воды). В итоге урожай может загнить.
После можно убрать яблочки в холодильник. Так вы их сохраните 4-5 месяцев.
Еще можете почитать как вырастить дома рамбутан.
Как сохранить яблоки на зиму
Если нужно сохранить яблочки на более длительный срок, то использовать можно другие методы. Я пользуюсь несколькими, чтобы заготовить побольше плодов.
В морозилке
В морозилку фрукты положить можно целыми и нарезанными дольками. В первом случае процедура такая:
- Яблоки вымойте, вытрите от влаги. Удалите хвостик и тонким, острым ножом семенную коробку. Это делать не обязательно, но зато потом будет удобнее использовать плоды после разморозки.
- При желании снимите кожицу.
- Разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам, максимально выпустите воздух и завяжите.
- Положите в морозильную камеру.
Чтобы заготовить фрукты в нарезанном виде, нужно:
- Вымойте плоды. Снимите кожицу. Разрежьте на 2 части и удалите семенную коробку.
- Нарежьте на кусочки нужного вам размера. Это быть могут квадратики, полоски и так далее.
- В 1 л воды растворите 5 г лимонной кислоты. Поместите в раствор кусочки на 20 минут. Благодаря этому они не потемнеют.
- Достаньте и просушите на полотенце.
- Разложите кусочки по противню так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
- Достаньте и расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам. Предварительная заморозка сделает кусочки рассыпчатыми и их будет удобнее использовать. Уберите в морозильную камеру.
В таком виде яблоки храниться могут до года. Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 1-2 часа, а только потом согревайте их при комнатной температуре. Если же вы торопитесь, можете опустить их в теплую воду. Но в таком случае яблочки немного размякнут.
Противоположность этому варианту — сушка. Если вам это интересно, то можете дополнительно узнать, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Получившиеся сухофрукты также могут лежать долгий срок.
В термокоробе
Термокороб изготовить можно самостоятельно. Если положить плоды туда, то их без проблем держать можно на балконе (при этом не важно, застекленный балкон или нет). Все потому, что в коробке, благодаря его конструкции, будет поддерживаться постоянная температура. Для изготовления мне понадобились такие материалы:
- картонные коробки — 2 шт разного размера;
- пенопласт (толщина не менее 5 см);
- утеплитель. У меня была деревянная стружка. Вы заменить можете опилками, отходами пенопласта, простыми тряпками или другим утеплителем на ваш выбор.
Последовательность:
- Подобрать коробки так, чтобы при помещении одной в другую оставался зазор 15 см.
- Маленькую коробку поставьте в большую. Образовавшиеся щели между картонками заполните утеплителем.
- На низ маленькой коробки положите слой пенопласта. Насыпьте опилки, выложите слой яблок. Продолжите такую прослойку до наполнения коробки.
- Сверху положите еще пенопласт. Закройте большую коробку. Накройте ее теплым одеялом и уберите на балкон.
Срок хранения в этом случае — 6-8 месяцев. Единственный минус — трудный доступ к фруктам. Все-таки доставать не очень удобно.
Другой вариант изготовления термокороба смотрите в видео:
В ящиках
Предпочтительный материал ящика для хранения — дерево. Именно в нем создается нужный микроклимат для яблок. В ящике нужно сделать небольшие дырочки для вентиляции. Укладывать яблоки нужно таким образом:
- Положите первый слой. Затем начните выкладывать второй, при этом следите, чтобы хвостики последующего ряда помещались между двумя яблочками предыдущего слоя, чтобы они не проткнули кожицу плодов и не повредили их.
- Выкладывайте так до наполнения ящика.
- Для более длительного хранения пересыпьте плоды опилками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой.
Срок хранения в этом случае — 6 месяцев и более.
Хотите познакомиться с чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить карамболу.
На стеллажах
Удобно хранить урожай на стеллажах. Тут надо сделать следующее:
- Расстелите на стеллажной полке газету, бумагу или мешковину.
- В один слой разложите яблоки так, чтобы плоды не касались друг друга.
- Периодически просматривайте яблочки, чтобы вовремя убирать те, которые начали портиться.
Срок хранения — 4-6 месяцев.
Рецепты консервации для длительного хранения
На длительное время сохранить урожай можно еще и с помощью консервирования. У меня есть пара рецептов, которые мне очень нравятся. Делаю их каждый год. Поделюсь ими с вами.
Компот с яблоками и лимоном
Яблочные компоты мне нравится дополнять другими фруктами. Чаще всего добавляю лимон. Он дает небольшую кислинку и цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 350 г;
- вода — 1,5 л.
Последовательность приготовления:
- Плоды вымойте в воде. Разрежьте каждый на 4 части и удалите сердцевину.
- Сразу помещайте кусочки в подкисленную воду (на 1 л воды 5 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели.
- Лимон помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Воду с сахаром доведите до кипения. Проварите сироп 2-3 минуты.
- Кусочки яблок и лимона разложите по стерилизованным банкам. Наполните емкость сиропом. Оставьте на 5 минут под крышкой.
- Слейте жидкость для повторного кипячения. Повторите процедуру заливки. Закатайте крышкой. После остывания можете убирать в темное место на хранение.
Срок годности — от года и более. Калорийность на 100 г — 95 Ккал.
Растут дома экзоты? Тогда читайте как ухаживать за комнатным апельсином, чтобы он принес хороший урожай.
Яблочный джем
Еще мне нравится заготавливать джем. Его использовать можно как начинку в выпечку (например, шарлотку сделать), так и просто пить с ним чай.
Список продуктов:
- яблочки — 650 г;
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Плоды хорошо промойте. Снимите с каждого кожицу, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Дольки измельчите на кусочки поменьше. Положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда воду и половину сахара.
- Перемешайте и доведите массу до кипения. Проварите на большом огне 30 минута.
- Добавьте оставшееся количество сахара в фруктовую массу. Огонь убавьте до минимума, варите час. Постоянно помешивайте.
- Пока варится джем, подготовьте банки (промойте их с содовым раствором и высушите). Затем разложите в них джем в горячем состоянии.
- Закатайте крышкой. Укройте теплыми вещами и дайте остыть.
Срок хранения — до полутора лет. Калорийность на 100 г — 245 Ккал.
Другой рецепт приготовления яблочного джема смотрите в следующем видео:
Маринованные яблоки на зиму
Для маринованных яблок требуется больше ингредиентов. Но результат того стоит: закуска получается превосходной.
Список продуктов:
- яблоки — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 1,5 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч. л.;
- лаврушка — 2 шт.;
- бадьян — 2 шт.;
- бутончики гвоздики — 4 шт.;
- корица — 2 стручка.
Пошаговый рецепт:
- Плоды вымойте. У маленьких просто удалите сердцевину, более крупные разрежьте пополам
- Положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
- Проведите бланшировку (2-3 минуты). Затем положите фрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, влейте тонкой струйкой уксус. Прокипятите 5 минут.
- По стерилизованным банкам разложите пряности, специи и яблоки. Залейте маринадом и закатайте крышкой.
После остывания можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Срок хранения — год. Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.
Яблочное варенье с корицей
Для сладкоежек рекомендую приготовить варенье. Для дополнительного аромата и вкуса добавить можно корицу.
Список ингредиентов:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 2,5 ст;
- вода — 100 мл;
- корица — 2 палочки;
- имбирь — 3 сантиметра;
- ром (или коньяк) — 1-2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Фрукты вымойте. Разрежьте на квадратики небольшого размера. положите в кастрюлю.
- Засыпьте туда сахар. Имбирь нарежьте тонкой соломкой и добавьте туда же вместе с корицей. Оставьте на 30 минут.
- Если выделившегося сока будет недостаточно, добавьте воду.
- Нагрейте массу на медленном огне. Подождите, пока сахар растворится. Затем поставьте огонь на среднее значение. Проварите 30-40 минут.
- За пять минут до готовности добавьте уксус и алкоголь. Перед тем, как разложить варенье по баночкам, вытащите палочки корицы. Закатайте крышкой.
Срок хранения — от полутора лет. Калорийность порции на 100 г — 265 Ккал.
Пастила из яблок
Думаю, многие пробовали пастилу. Но вот сделать ее решался далеко не каждый. Хотя на самом деле это не так уж и сложно. Поделюсь своим любимым и проверенным рецептом.
Список продуктов:
- яблоки — 1,2 кг;
- сахар — 60 г;
- вода — 50 мл;
- растительное масло — 1-2 ст .л.
Пошаговый рецепт:
- Фрукты промойте, удалите сердцевину, кожицу и разрежьте на кусочки среднего размера.
- Переложите в кастрюлю, влейте туда воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут. Затем дайте остыть и слейте лишнюю жидкость.
- Кусочки измельчите в пюре (можете протереть через сито или использовать блендер).
- Засыпьте в массу сахар. Снова поставьте на огонь и варите 15 минут.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Тонким и равномерным слоем распределите по поверхности яблочное пюре.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на час-полтора. Дверцу не закрывайте полностью.
- Достаньте и дайте десерту остыть. Разрежьте вместе с бумагой на продольные полоски. Отделите от пергамента и сверните.
Срок хранения 2-3 месяца. Калорийность порции на 100 г — 285 Ккал.
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ консервации яблок лучше всего подходит для домашних условий?
Подведу итог
- Если держать яблоки в морозилке дольше года, то они постепенно начнут терять свои полезные свойства.
- Не все сорта подходят для длительного хранения. Лучше предпочтение отдавать позденеспелым.
- Яблоки, которые остаются после выпитого компота, не обязательно выкидывать. Их можно съесть или добавить в выпечку.
- Так как срок годности зависит от качества яблок, выбирайте целые и свежие плоды без повреждений.
Теперь вы знакомы со всеми тонкостями хранения яблок. Остается только одно — применять знания на практике. Поэтому не откладывайте заготовку плодов надолго, а приступайте уже сейчас.
Раньше у нас в деревне яблоки хранились всю зиму. Мы ничего особенного с ними не делали: просто насыпали в ящики, сносили в погреб и обкладывали соломой. Мало того, что они не портились, так они еще и вкуснее становились со временем. А аромат какой…, как вспомню, так сразу слюнки текут. Ели мы их минимум до Нового года. Это если плохой урожай был. А если хороший, то могли и до Пасхи дотянуть. Сейчас живу в городе, яблоки покупаю в супермаркетах. Вроде бы выбираю тщательно, чтобы не были битые, но уже спустя несколько дней они либо начинают гнить, либо становятся мягкими и невкусными? Почему так происходит? Может их чем-то обрабатывают перед продажей?