Как правильно хранить яблоки дома

Друзья, в этом году я собрала большой урожай яблок. Сразу задумалась: как хранить яблоки в домашних условиях, чтобы они остались свежими подольше. Нашла несколько способов, сейчас поделюсь ими с вами.

Три яблока
При правильном хранении вся польза яблок остается в плодах

Как подготовить яблоки к хранению

Перед тем, как положить яблоки на хранение, их нужно подготовить. Учитывайте такие моменты:

  • Сорт. Не все сорта подходят для длительного хранения. Некоторые, например, и двух недель не пролежат даже при соблюдении всех правил и условий (это касается ранних). Я рекомендую отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Лучше всего хранятся “Богатырь”, “Витязь”, “Мелба”, “Избранница” и ряд других.
  • Не мойте яблоки в воде. На поверхности должен сохраниться естественный матовый слой, который защищает от вредителей и грибковых болезней.
  • Не отрывайте плодоножку. Она мешать не будет, но вот если удалить, то в место ранки быстро проникнут вредоносные бактерии и яблоко сгниет.
  • Проведите сортировку. Для этого откиньте все подпорченные экземпляры, а также те, на поверхности которых имеются дефекты в виде трещин, вмятин и так далее. Такие точно не пролежат долго.
  • Рассортируйте по размеру. Выбирайте яблоки среднего размера. Крупные выделяют больше  этанола. Он способствует более быстрому созреванию фруктов. А мелкие быстро высыхают и сморщиваются, что портит вкусовые качества.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Перед сортировкой яблоки рекомендуется на 2 недели убрать в темное, сухое и прохладное место. За этот период точно выявятся все возможные дефекты, которые не были заметны при первичном осмотре.

Узнать о полезных и вредных свойствах яблок можете из следующего видео:

Чтобы не пришлось морочить голову с выбором плодов, узнайте вырастить яблоню дома из семечка.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Разобрались с подготовкой, тогда пора переходить и к самим способам хранения. Их несколько. Рассмотрите каждый, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам. Ну а я, чтобы сохранить побольше урожая, пользуюсь сразу несколькими.

В погребе

Для хранения урожая в погребе нужно учитывать такие моменты:

  • Не следует закладывать яблоки в одном месте с другими фруктовыми или овощными культурами. Все потому, что газ, который выделяют яблоки (этанол), будет влиять на срок хранения других культур, уменьшая его. А сами яблоки впитывают посторонние запахи, в итоге и вкусовые характеристики испортятся.
  • Погреб должен хорошо проветриваться, чтобы воздух не застаивался и не появлялась плесень и другие грибки.
  • Средняя температура в помещении должна быть ближе к нулю. При таком условии выделение этанола сводится к минимуму, следовательно, и созревать плоды не будут так быстро.
  • Подготовьте заранее погреб. Для этого проведите его дезинфекцию, используя побелку. Для приготовления нужного раствора в 10 л воды разведите 2,5 кг извести и 100 г медного купороса. Обработайте стены, просушите с открытой дверью и повторите процедуру через 7-10 дней.

После всех предварительных работ яблоки закладывать можно на хранение. Для этого я раскладываю их по емкостям (подойдут любые ящики, тазики и так далее). Вниз насыпаю песок (толщина 10 см). Затем выкладываю яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова пересыпаю песком и продолжаю такую прослойку до наполнения емкости.

Песок я сначала прокаливаю на солнце или в духовке. В первом случае потребуется 2-3 дня. Во втором разложите песок по противню и поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 30-40 минут. После остывания можете использовать. Срок хранения в таком случае — до полугода.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Чтобы яблоки не получили повреждения из-за крупных частиц, которые могут быть в песке, просейте его.

Хотите разнообразить свой дом экзотикой? Тогда почитайте как дома вырастить банан. Дерево не только красивое, но и урожайное.

Ящики с яблоками
Для хранения использовать можно деревянные ящики

В квартире

Для хранения в квартире нужно подобрать место: подойдет такой уголок, в котором будет минимум света и теплого воздуха. Я обычно яблоки складываю в корзинку и кладу в шкаф на кухне или в коридоре. Яблоки предварительно заворачиваю в бумагу. Использовать можно газету, но если вы боитесь действия газетной краски, то возьмите обычный чистый лист.

Можно хранить яблоки и на балконе. Процедуру подготовки и обработки я не меняю. Заворачиваю в бумагу и укладываю в корзинку, только корзинку накрываю сверху плотной тканью, чтобы не попадал свет. Как только температура начинает опускаться ниже 0, укрываю одеялами и другими теплыми вещами, чтобы урожай не замерз.

В таком состоянии яблоки будут лежать 2-3 месяца. Чтобы увеличить срок хранения еще на месяц, можете обработать плоды прополисом. Для получения рабочего средства залейте 100 г прополиса 500 мл спирта. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Затем процедите и в полученной жидкости смочите каждое яблоко. Просушите и закладывайте на хранение.

Еще запомните: не стоит переносить тару с яблоками из теплого места в холодное. Например, из коридора на незастекленный балкон зимой. Плоды плохо переносят резкую смену температуры, поэтому количество подпорченных экземпляров из-за этого увеличится.

В дополнение к этому материалу можете почитать как хранить манго. Недавно я писала и об этом.

В холодильнике

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если сохранить нужно небольшое количество урожая. Внимание обратить следует на такие моменты:

  • Перед тем, как положить фрукты на хранение, оставьте их на 2-3 дня при температуре  30 градусов. Благодаря этому из тканей выветрится этанол. В итоге яблоки будут храниться дольше.
  • Для закладки выбирать лучше всего полки с самой низкой температурой. Если есть возможность, то поместите урожай в специальный отсек для овощей.
  • Не следует ложить плоды рядом с другими культурами. Во-первых, тогда яблоки напитаются посторонними запахами и будут невкусными. Во-вторых, снизится срок хранения других культур.
  • Не мойте плоды перед тем, как положить в холодильник. Естественный защитный слой должен сохраниться. Да и на высыхание только зря время потратите.

Срок хранения в холодильнике  — 3-4 месяца. Регулярно просматривайте плоды, чтобы вовремя убрать те из них, которые только начали портиться. Так вы убережете остальной урожай.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для хранения в холодильнике подходят только спелые яблоки:  недозрелые не дойдут до нужной кондиции, а перезрелые быстро пропадут.
Яблоки на тарелке
При хранении в холодильнике полезные свойства яблок не теряются

В полиэтиленовых пакетах

Неплохо себя зарекомендовали целлофановые пакеты,потому что яблоки хорошо хранятся при повышенном содержании углекислого газа в воздухе. Именно такие условия и обеспечивает полиэтилен. Но учитывайте такие моменты:

  • Закладывайте в пакеты по 2-3 кг,  не более, чтобы яблоки не подавилась.
  • Сам пакет завяжите. На поверхности в разных местах проделайте дырки для вентиляции. Так воздух в равном количестве будет распределяться как по яблокам, лежащим сверху, так и снизу.
  • Перед тем, как положить фрукты в пакет, предварительно их охладите в холодильнике в течение 3-4 часов. Если этого не сделать, то на внутренней части пленки появится конденсат (капли воды). В итоге урожай может загнить.

После можно убрать яблочки в холодильник. Так вы их сохраните 4-5 месяцев.

Еще можете почитать как вырастить дома рамбутан.

Храните ли вы яблоки в полиэтиленовых пакетах?
Да
0%
Нет
0%

Как сохранить яблоки на зиму

Если нужно сохранить яблочки на более длительный срок, то использовать можно другие методы. Я пользуюсь несколькими, чтобы заготовить побольше плодов.

В морозилке

В морозилку фрукты положить можно целыми и нарезанными дольками. В первом случае процедура такая:

  1. Яблоки вымойте, вытрите от влаги. Удалите хвостик и тонким, острым ножом семенную коробку. Это делать не обязательно, но зато потом будет удобнее использовать плоды после разморозки.
  2. При желании снимите кожицу.
  3. Разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам, максимально выпустите воздух и завяжите.
  4. Положите в морозильную камеру.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Кожицу можете оставить. Но от нее толку не будет: после разморозки ее трудно прожевать, зато с мякоти она сползает без проблем.

Чтобы заготовить фрукты в нарезанном виде, нужно:

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу. Разрежьте на 2 части и удалите семенную коробку.
  2. Нарежьте на кусочки нужного вам размера. Это быть могут квадратики, полоски и так далее.
  3. В 1 л воды растворите 5 г лимонной кислоты. Поместите в раствор кусочки на 20 минут. Благодаря этому они не потемнеют.
  4. Достаньте и просушите на полотенце.
  5. Разложите кусочки по противню так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в морозилку на 2-3 часа.
  6. Достаньте и расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам. Предварительная заморозка сделает кусочки рассыпчатыми и их будет удобнее использовать. Уберите в морозильную камеру.

В таком виде яблоки храниться могут до года. Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 1-2 часа, а только потом согревайте их при  комнатной температуре. Если же вы торопитесь, можете опустить их в теплую воду. Но в таком случае яблочки немного размякнут.

Противоположность этому варианту — сушка. Если вам это интересно, то можете дополнительно узнать, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Получившиеся сухофрукты также могут лежать долгий срок.

Контейнеры с яблоками

Кусочки тоже можно заготавливать с кожурой, но она потом будет мешать

В термокоробе

Термокороб изготовить можно самостоятельно. Если положить плоды туда, то их без проблем держать можно на балконе (при этом не важно, застекленный балкон или нет). Все потому, что в коробке, благодаря его конструкции, будет поддерживаться постоянная температура. Для изготовления мне понадобились такие материалы:

  • картонные коробки — 2 шт разного размера;
  • пенопласт (толщина не менее 5 см);
  • утеплитель. У меня была деревянная стружка. Вы заменить можете опилками, отходами пенопласта, простыми тряпками или другим утеплителем на ваш выбор.

Последовательность:

  1. Подобрать коробки так, чтобы при помещении одной в другую оставался зазор  15 см.
  2. Маленькую коробку поставьте в большую. Образовавшиеся щели между картонками заполните утеплителем.
  3. На низ маленькой коробки положите слой пенопласта. Насыпьте опилки, выложите слой яблок. Продолжите такую прослойку до наполнения коробки.
  4. Сверху положите еще пенопласт. Закройте большую коробку. Накройте ее теплым одеялом и уберите на балкон.

Срок хранения в этом случае — 6-8 месяцев. Единственный минус — трудный доступ к фруктам. Все-таки доставать не очень удобно.

Другой вариант изготовления термокороба смотрите в видео:

В ящиках

Предпочтительный материал ящика для хранения — дерево. Именно в нем создается нужный микроклимат для яблок. В ящике нужно сделать небольшие дырочки для вентиляции. Укладывать яблоки нужно таким образом:

  • Положите первый слой. Затем начните выкладывать второй, при этом следите, чтобы хвостики последующего ряда помещались между двумя яблочками предыдущего слоя, чтобы они не проткнули кожицу плодов и не повредили их.
  • Выкладывайте так до наполнения ящика.
  • Для более длительного хранения пересыпьте плоды опилками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Перед использованием ящика оставьте его на 3-4 часа под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет убьет всю заразу, которая может быть на его поверхности.

Срок хранения в этом случае — 6 месяцев и более. 

Хотите познакомиться с чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить карамболу

Сорта яблок
Ящики лучше всего убрать в подвал или другое прохладное и темное место

На стеллажах

Удобно хранить урожай на стеллажах. Тут надо сделать следующее:

  1. Расстелите на стеллажной полке газету, бумагу или мешковину.
  2. В один слой разложите яблоки так, чтобы плоды не касались друг друга.
  3. Периодически просматривайте яблочки, чтобы вовремя убирать те, которые начали портиться.

Срок хранения — 4-6 месяцев.

Рецепты консервации для длительного хранения

На длительное время сохранить урожай можно еще и с помощью консервирования. У меня есть пара рецептов, которые мне очень нравятся. Делаю их каждый год. Поделюсь ими с вами.

Компот с яблоками и лимоном

Яблочные компоты мне нравится дополнять другими фруктами. Чаще всего добавляю лимон. Он дает небольшую кислинку и цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 1,5 л.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды вымойте в воде. Разрежьте каждый на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Сразу помещайте кусочки в подкисленную воду (на 1 л воды 5 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели.
  3. Лимон помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Воду с сахаром доведите до кипения. Проварите сироп 2-3 минуты.
  5. Кусочки яблок и лимона разложите по стерилизованным банкам. Наполните емкость сиропом. Оставьте на 5 минут под крышкой.
  6. Слейте жидкость для повторного кипячения. Повторите процедуру заливки. Закатайте крышкой. После остывания можете убирать в темное место на хранение.

Срок годности — от года и более. Калорийность на 100 г — 95 Ккал.

Растут дома экзоты? Тогда читайте как ухаживать за комнатным апельсином, чтобы он принес хороший урожай.

Фруктовый компот
При желании добавить в компот можете другие фрукты или ягоды

Яблочный джем

Еще мне нравится заготавливать джем. Его использовать можно как начинку в выпечку (например, шарлотку сделать), так и просто пить с ним чай.

Список продуктов:

  • яблочки — 650 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 150 мл.
Готовите ли вы яблочный джем?
Да
0%
Нет
0%

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды хорошо промойте. Снимите с каждого кожицу, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Дольки измельчите на кусочки поменьше. Положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда воду и половину сахара.
  3. Перемешайте и доведите массу до кипения. Проварите на большом огне 30 минута.
  4. Добавьте оставшееся количество сахара в фруктовую массу. Огонь убавьте до минимума, варите час. Постоянно помешивайте.
  5. Пока варится джем, подготовьте банки (промойте их с содовым раствором и высушите). Затем разложите в них джем в горячем состоянии.
  6. Закатайте крышкой. Укройте теплыми вещами и дайте остыть.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если яблоки не очень сочные, то добавьте больше воды.

Срок хранения — до полутора лет. Калорийность на 100 г — 245 Ккал.

Другой рецепт приготовления яблочного джема смотрите в следующем видео:

Маринованные яблоки на зиму

Для маринованных яблок требуется больше ингредиентов. Но результат того стоит: закуска получается превосходной.

Список продуктов:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 1,5 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • бадьян — 2 шт.;
  • бутончики гвоздики — 4 шт.;
  • корица — 2 стручка.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды вымойте. У маленьких просто удалите сердцевину, более крупные разрежьте пополам
  2. Положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели.
  3. Проведите бланшировку (2-3 минуты). Затем положите фрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Для маринада вскипятите воду с солью и сахаром, влейте тонкой струйкой уксус. Прокипятите 5 минут.
  5. По стерилизованным банкам разложите пряности, специи и яблоки. Залейте маринадом и закатайте крышкой.

После остывания можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Срок хранения — год. Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.

Банка с яблоками
Для маринования используйте яблоки твердых сортов

Яблочное варенье с корицей

Для сладкоежек рекомендую приготовить варенье. Для дополнительного аромата и вкуса добавить можно корицу.

Список ингредиентов:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 2,5 ст;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 2 палочки;
  • имбирь — 3 сантиметра;
  • ром (или коньяк) — 1-2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте. Разрежьте на квадратики небольшого размера. положите в кастрюлю.
  2. Засыпьте туда сахар. Имбирь нарежьте тонкой соломкой и добавьте туда же вместе с корицей. Оставьте на 30 минут.
  3. Если выделившегося сока будет недостаточно, добавьте воду.
  4. Нагрейте массу на медленном огне. Подождите, пока сахар растворится. Затем поставьте огонь на среднее значение. Проварите 30-40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавьте уксус и алкоголь. Перед тем, как разложить варенье по баночкам, вытащите палочки корицы. Закатайте крышкой.

Срок хранения — от полутора лет. Калорийность порции на 100 г — 265 Ккал.

Готовите ли вы яблочное варенье с корицей?
Да
0%
Нет
0%

Пастила из яблок

Думаю, многие пробовали пастилу. Но вот сделать ее решался далеко не каждый. Хотя на самом деле это не так уж и сложно. Поделюсь своим любимым и проверенным рецептом.

Список продуктов:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • растительное масло — 1-2 ст .л.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты промойте, удалите сердцевину, кожицу и разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте туда воду. Поставьте на медленный огонь и варите  30 минут. Затем дайте остыть и слейте лишнюю жидкость.
  3. Кусочки измельчите в пюре (можете протереть через сито или использовать блендер).
  4. Засыпьте в массу сахар. Снова поставьте на огонь и варите 15 минут.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Тонким и равномерным слоем распределите по поверхности яблочное пюре.
  6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 130 градусов, на час-полтора. Дверцу не закрывайте полностью.
  7. Достаньте и дайте десерту остыть. Разрежьте вместе с бумагой на продольные полоски. Отделите от пергамента и сверните.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для приготовления пастилы подойдут даже те яблочки, которые опали с ветки.

Срок хранения 2-3 месяца. Калорийность порции на 100 г — 285 Ккал.

Яблочная пастила
Пастила из яблок получается темного цвета

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ консервации яблок лучше всего подходит для домашних условий?

Пастила из яблок
3/10
Яблочное варенье
3/10
Яблочный джем
3/10
Компот с яблоками и лимоном
2/10
Маринованные яблоки
1/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какой фрукт нельзя хранить с яблоками?
Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?
Как избежать побурения яблок?
Как обработать яблоки для длительного хранения?

Подведу итог

  1. Если держать яблоки в морозилке дольше года, то они постепенно начнут терять свои полезные свойства.
  2. Не все сорта подходят для длительного хранения. Лучше предпочтение отдавать позденеспелым.
  3. Яблоки, которые остаются после выпитого компота, не обязательно выкидывать. Их  можно съесть или добавить в выпечку.
  4. Так как срок годности зависит от качества яблок, выбирайте целые и свежие плоды без повреждений.

Теперь вы знакомы со всеми тонкостями хранения яблок. Остается только одно — применять знания на практике. Поэтому не откладывайте заготовку плодов надолго, а приступайте уже сейчас.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена

    Раньше у нас в деревне яблоки хранились всю зиму. Мы ничего особенного с ними не делали: просто насыпали в ящики, сносили в погреб и обкладывали соломой. Мало того, что они не портились, так они еще и вкуснее становились со временем. А аромат какой…, как вспомню, так сразу слюнки текут. Ели мы их минимум до Нового года. Это если плохой урожай был. А если хороший, то могли и до Пасхи дотянуть. Сейчас живу в городе, яблоки покупаю в супермаркетах. Вроде бы выбираю тщательно, чтобы не были битые, но уже спустя несколько дней они либо начинают гнить, либо становятся мягкими и невкусными? Почему так происходит? Может их чем-то обрабатывают перед продажей?

    Ответить