Друзья, моя семья обожает бананы, но в нашем регионе их не продают круглый год. Я задумалась: как хранить бананы дома, чтобы они не чернели и сохранились. Перепробовала массу вариантов, выбрала подходящие, в статье подробно опишу лучшие способы.

[xyz-ihs snippet=»Kod-posle-pervoj-kartinki»]
Факторы, влияющие на срок хранения бананов
Уважаемые домохозяйки, я изучила, какие причины заставляют фрукт быстро перезревать и что в квартире способствует ускорению спелости и порчи. В таблице выделила основные факторы, приглашаю ознакомиться, чтобы избежать ошибок при хранении скоропортящегося продукта.
Факторы | Какое влияние на срок хранения |
---|---|
Понижение температуры до 13 градусов | Останавливает процесс созревания |
Прямые солнечные лучи | Приводят за 2-3 часа к полному созреванию, срок сохранности полезных элементов - максимум 5-6 часов |
Увеличение температуры | Созревают прямо на глазах и хранятся не более 12 часов, позднее теряют полезные свойства |
Низкая влажность | Приводит к высыханию и порче в течение 12 часов |
Контакт со свежим воздухом | Быстрое перезревание и чернота кожуры, хранится продукт 2-5 часов, не теряя витаминов и микроэлементов |
Высокая влажность | Способствует загниванию плодоножки и уменьшению времени хранения до суток |
Изучили факторы, влияющие на сроки хранения банана? Для разнообразия узнайте про мандариновое дерево и уход за ним в домашних условиях. Вечнозеленый цитрус освежает и дезинфицирует воздух в комнате.
Как хранить бананы дома
Дорогие читатели, чтобы узнать как сохранить бананы в домашних условиях свежими, я провела несколько экспериментов. Пробовала размещать их в холодильнике и при комнатной температуре, расскажу, что вышло из моих опытов.
Посмотрите видео, как лучше хранить бананы в домашних условиях.
В холодильнике
Положив бананы в холодильник в пакете и без упаковки, выяснила, что плоды хранятся лучше без целлофана.
Где лучше разместить.
Целые и поспевшие положила в средний отсек на дверце холодильника по-разному.
- Один упаковала в пищевую пленку — пятна появились на кожице через 12 часов.
- Второй положила без упаковки — потемнения образовались на 2 сутки.
- Еще парочку отделила друг от друга и завернула в бумагу, предварительно замотав ножки банана скотчем — сохранились 6 суток.
- Оставшиеся от посиделок нарезанные кусочки очистила от кожицы, сложила в стеклянную банку с крышкой. Нарезка пролежала 2 дня на полке холодильника.
Вкусовые качества всех образцов остались без изменений, а портиться бананы начали сразу, как достала их из холодильника: прямо на глазах кожура потемнела.
Сделала вывод: в холодильнике срок хранения максимум 6 суток, но товарный вид станет не презентабельным.
Заморозка
Друзья, если в вашем регионе нет возможности покупать банан круглый год, есть 3 варианта заморозки продукта.
Как заморозить.
- Очищаю от кожуры, нарезаю кусочками размером 5-6 см, сбрызгиваю лимонным соком и складываю в контейнер с крышкой.
- Очищенные и перекрученные спелые фрукты смешиваю с 1 ст. л. лимонной кислоты на 1 кг банана. Раскладываю по пластиковым стаканам и убираю в морозилку.
- Чистые без кожицы целые бананы складываю в герметично закрывающийся пакет и кладу на заморозку.
Калорийность на 100 г: 76,6 Ккал.

Научились замораживать банан? Пополните багаж знаний и посмотрите как вырастить дома гранат. Можете поделиться интересной информацией со знакомыми.
Без кожуры
Уважаемые друзья, если испортился вид у кожицы и она начала темнеть, предлагаю использовать простейший способ.
- Снимаю кожуру с фруктов.
- Сбрызгиваю соком лимона или лайма.
- Складываю в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
- Ставлю в темное прохладное место, например, в подвал или кладовую.
- Главное, чтобы температура в помещении не превышала 14 градусов.
- Так сохранила фрукты 7 дней.
Вкусовой букет не изменился, плотность стала чуть мягче, калорийность осталась прежней — 91 Ккал на 100 г продукта.
При комнатной температуре
При комнатной температуре банан может быстро перезреть и испортиться. Поделюсь секретом и опишу, что делаю для увеличения срока хранения.
- Придя с рынка, снимаю с фруктов упаковку.
- Отделяю их аккуратно ножом друг от друга.
- Протираю каждый уксусом столовым 6%, исключая плодоножку.
- Заворачиваю хвостики пищевой пленкой, чтобы выделяющийся газ не попал на кожицу.
- Подвешиваю в кладовке на специальную подставку (можно использовать стойку с крючками для кружек).
Так банан висит и не портится до 2 недель, сохраняется его внешний вид и вкусовые качества.

Нарезанные
Если остается несъеденным перезрелый экземпляр, есть 2 способа его хранения.
1 Вариант
- Нарезаю острым ножом прямо с кожурой.
- Накалываю на деревянные длинные шпажки, оставляя между кусочками расстояние в 0,5 см.
- Заворачиваю отдельно каждую шпажку в пищевую бумагу или пленку.
- Кладу в морозилку.
Храню так до 1 месяца, вынимаю по мере необходимости, размораживаю и кушаю.
2 Вариант
- Очищаю от кожуры, нарезаю.
- Складываю в деревянную миску.
- Сбрызгиваю соком лимона.
- Накрываю крышкой, ставлю в кладовку.
Этот метод подходит, если использую продукт в течение 1,5 суток, не более.
Посмотрите еще один способ на видео, как сохранить в доме бананы до 2 недель.
Как сохранить на зиму
Для сохранности в домашних условиях банана на зиму подходит правильная заморозка (описала в графе “заморозка”) или консервирование. Подробно опишу один из вариантов закатки в банки на зиму.
Ингредиенты:
- Спелые бананы — 1,5 кг.
- Сок 2 лимонов.
- Яблоко кислых сортов — 3 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Корица — ½ ч. л.
Инструкция приготовления.
- Мою и очищаю фрукты.
- Нарезаю дольками.
- Перекручиваю блендером так, чтобы получилась однородная масса.
- Выкладываю в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаю сахар с корицей (можно без корицы).
- Наливаю выжатый лимонный сок.
- Перемешиваю компоненты.
- Варю на медленном огне до растворения сахара и состояния фритюра.
- Готовое варенье разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками (предварительно крышки ошпариваю кипятком).
- Хранится продукт до 1,5 лет в доме или кладовке.
Калорийность: в 100 г готового блюда 151 Ккал.

Закрутили ароматное варенье на зиму? Узнайте, можно ли банан вырастить в домашних условиях, чтобы готовить деликатес из собственных фруктов.
В фольге
Уважаемые читатели, как я поняла, на долгий период сохранности можно рассчитывать, если исключить доступ света и воздуха к фрукту. Рекомендую применить на практике полученный мною опыт.
Принцип хранения.
- Приобрела спелую и крепкую связку.
- Разобрала ее на отдельные экземпляры.
- Закрутила каждый банан плотно фольгой.
- Положила на блюдо так, чтобы бананы не соприкасались друг с другом.
- Поставила в кладовку на полку, температура в помещении 15-18 градусов.
- Сохранились мои бананчики 16 дней, не потемнели и не покрылись пятнами.

В коробке
Я люблю хранить бананы в погребе, там они не могут почернеть быстро.
Метод упаковки.
- Беру незрелые связки без повреждений и пятен.
- Заворачиваю плодоножки пищевой пленкой, чтобы остановить выделение этилена.
- Складываю в картонную коробку связки на расстоянии друг от друга.
- Коробку закрываю и подписываю дату упаковки.
При температуре 13-15 градусов и влажности 90% бананы пролежали 2 месяца.
В жару
Уважаемые домохозяйки, в летние жаркие дни бананы портятся и зреют быстрее. Приобретая почернелый пучок, стараюсь употребить его в течение суток.
Нюансы сохранности в жару.
- Если остаются недоеденные бананы, убираюих в холодильник, там пролежат они 2-3 суток.
- Нет под рукой холодильника на морском побережье? Очищаю бананы от кожицы, брызгаю соком лимона и складываю в банку с крышкой. Ставлю в темное место, так лежат до 2 суток.
Выбираем как лучше всего хранить бананы вместе
Как хранить для ребёнка
Дорогие мамочки, для малышей выбирайте спелый банан без повреждений. А вы знаете, как правильно хранить бананы дома для ребенка? Присоединяйтесь, поделюсь секретом.
Как храню.
- Беру связку желтых крепких фруктов.
- Разделяю их друг от друга.
- Заматываю хвостики бумажным скотчем.
- Делаю из скотча петельку и подвешиваю в кладовке или шкафу на крючок.
- Постепенно снимаю и даю ребенку.
Без доступа света и при температуре до 20 градусов висит и не портится банан до 7 дней.
Узнали, как сохранить для малыша фрукт? Присоединяйтесь, вместе ознакомимся со способами выращивания авокадо из косточки в домашних условиях и уходе за ним — этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами.
Как дозреть зелёные бананы
Когда я беру зеленые связки, постепенно использую их в пищу. Ознакомьтесь с важными моментами сохранности незрелых фруктов.
Процесс дозревания.
- Обматываю плодоножку полиэтиленом.
- Укладываю бананы в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками и грушами.
- Ставлю пакет в темное теплое место, которое хорошо проветривается.
- На 2 сутки связка пожелтеет.

Рецепты приготовления для хранения
Я делаю заготовки для длительного хранения. Опишу примеры, как можно дольше сохранить бананы у себя дома в переработанном виде.
Банановое пюре
Идеальный вариант для детишек — пюре из спелого банана.
Ингредиенты:
- Бананы — 500 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- ½ спелого зеленого яблока.
Инструкция приготовления.
- Очищаю фрукты от кожуры и косточек.
- Провариваю 15 мин. в кипятке.
- Перетираю через сито.
- Добавляю сахар, перемешиваю.
- Раскладываю по 250 г стерильным баночкам.
- Ставлю в кастрюлю с водой и стерилизую 15 мин.
- Закручиваю, остужаю в перевернутом виде.
Хранится консервация 12 месяцев в темном месте при температуре 19-25 градусов.
Калорийность: на 100 г готового блюда 77 Ккал.
Консервация
Еще один интересный десерт готовлю из банана — джем. Способ приготовления прост и не требует много времени.
Ингредиенты.
- Мякоть банана — 1 кг.
- Сок 1 лимона.
- Сахар — 0,5 кг.
- Стакан воды.
Инструкция:
- Нарезаю кружочками бананы.
- Варю сироп из сахара и воды.
- Опускаю в горячий сироп банановые кружочки.
- Кипячу 30 мин.
- Остужаю, вливаю лимонный сок.
- Перекручиваю блендером до однородности.
- Ставлю снова на медленный огонь.
- Увариваю, помешивая, до уменьшения объема в 2 раза.
- Разливаю готовый джем в 0,5 л емкости, закручиваю и остужаю вниз крышками.
Стоит джем в темном месте на полках кухонного шкафа 12-18 месяцев.
Калорийность: на 100 г джема 169 Ккал.
Посмотрите необычный вариант джема с консервированным ананасом.
Сушеные бананы
Я люблю вкусно покушать кашу с сушеными бананами. Всю зиму и весну у меня лежат засушенные фрукты для каш.

Как сушу.
- Беру спелые, но еще крепкие экземпляры.
- Очищаю, нарезаю колечками толщиной 7 см.
- Раскладываю на противне, застеленном бумагой.
- Ставлю на воздух, прикрыв марлей, чтобы мухи не отложили личинки на сладкие колечки.
- Сушится нарезка в проветриваемом месте в течении 5-7 дней.
- Если желаете сделать банановые чипсы, то сушите дольки 2 недели.
- Высушенные складываю в емкость с крышкой.
Храню в шкафу на кухне 6-9 месяцев.
Калорийность: в 100 г сушеного продукта 346 Ккал.
Посмотрите на видео рецепт сушки с корицей.
Закончили дела кухонные, присядем выпить чаю и поглядим как вырастить айву из семечка дома, этот низкокалорийный фрукт сохраняет свои вкусовые качества почти всю зиму.


• резкое изменение влажности и температуры;
• попадание солнечных лучей на фрукт;
• нарушение условий хранения.



Фото-галерея хранения бананов
Выделю главное
Завершив рассказ, остановлю ваше внимание на главных моментах. Основные факторы, влияющие на сроки хранения бананов, — солнце, температура и влажность.
- Идеальное место хранения- влажный подвал с температурой 12-13 градусов.
- Дома лучше сохраняются бананы в подвешенном состоянии и с завернутыми ножками.
- В морозильнике свойства банана остаются неизменными до 6 месяцев.
Дорогие читатели, вот и окончилось знакомство с правилами хранения и консервирования тропического фрукта. Приглашаю пройти легкий тест — вы получите возможность проверить правильность сохранившейся в памяти информации по теме статьи.
Проверьте себя: как правильно хранить бананы?
Важнейшими моментами для хранения являются правильная температура и упаковка. Плюс несколько нюансов при покупке и консервировании.

Хочу оставить свой комментарий на вашу статью. Во-первых спасибо вам большое, написано всё понятным языком, информация вся нужная и прочитал с интересом. Вечно мучаюсь с проблемой не долговечности бананов, и что они чернеют, думаю у многих есть такая проблема, и в интернете облазал много форумов и сайтов, чтобы найти толковую информацию. Очень интересным показался вариант с заморозкой, хочу его попробовать в первую очередь, вроде и как бы очевидное действие, но сам использовать морозилку не додумался. И совет как сохранить на зиму отметил себе и записал. А вы сами как дошли до применения этих способов, как так получилось?