Как правильно хранить бананы дома

Друзья, моя семья обожает бананы, но в нашем регионе их не продают круглый год. Я задумалась: как хранить бананы дома, чтобы они не чернели и сохранились. Перепробовала массу вариантов, выбрала подходящие, в статье подробно опишу лучшие способы.

Гроздь бананов
Идеальный внешний вид фруктовой грозди

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Уважаемые домохозяйки, я изучила, какие причины заставляют фрукт быстро перезревать и что в квартире способствует ускорению спелости и порчи. В таблице выделила основные факторы, приглашаю ознакомиться, чтобы избежать ошибок при хранении скоропортящегося продукта.

ФакторыКакое влияние на срок хранения
Понижение температуры до 13 градусовОстанавливает процесс созревания
Прямые солнечные лучиПриводят за 2-3 часа к полному созреванию, срок сохранности полезных элементов - максимум 5-6 часов
Увеличение температурыСозревают прямо на глазах и хранятся не более 12 часов, позднее теряют полезные свойства
Низкая влажностьПриводит к высыханию и порче в течение 12 часов
Контакт со свежим воздухомБыстрое перезревание и чернота кожуры, хранится продукт 2-5 часов, не теряя витаминов и микроэлементов
Высокая влажностьСпособствует загниванию плодоножки и уменьшению времени хранения до суток

Изучили факторы, влияющие на сроки хранения банана? Для разнообразия узнайте про мандариновое дерево и уход за ним в домашних условиях. Вечнозеленый цитрус освежает и дезинфицирует воздух в комнате.

Как хранить бананы дома

Дорогие читатели, чтобы узнать как сохранить бананы в домашних условиях свежими, я провела несколько экспериментов. Пробовала размещать их в холодильнике и при комнатной температуре, расскажу, что вышло из моих опытов.

Посмотрите видео, как лучше хранить бананы в домашних условиях.

В холодильнике

Положив бананы в холодильник в пакете и без упаковки, выяснила, что плоды хранятся лучше без целлофана.

Где лучше разместить.

Целые и поспевшие положила в средний отсек на дверце холодильника по-разному.

  1. Один упаковала в пищевую пленку – пятна появились на кожице через 12 часов.
  2. Второй положила без упаковки – потемнения образовались на 2 сутки.
  3. Еще парочку отделила друг от друга и завернула в бумагу, предварительно замотав ножки банана скотчем – сохранились 6 суток.
  4. Оставшиеся от посиделок нарезанные кусочки очистила от кожицы, сложила в стеклянную банку с крышкой. Нарезка пролежала 2 дня на полке холодильника.

Вкусовые качества всех образцов остались без изменений, а портиться бананы начали сразу, как достала их из холодильника: прямо на глазах кожура потемнела.

Сделала вывод: в холодильнике срок хранения максимум 6 суток, но товарный вид станет не презентабельным.

Заморозка

Друзья, если в вашем регионе нет возможности покупать банан круглый год, есть 3 варианта заморозки продукта.

Как заморозить.

  1. Очищаю от кожуры, нарезаю кусочками размером 5-6 см, сбрызгиваю лимонным соком и складываю в контейнер с крышкой.
  2. Очищенные и перекрученные спелые фрукты смешиваю с 1 ст. л. лимонной кислоты на 1 кг банана. Раскладываю по пластиковым стаканам и убираю в морозилку.
  3. Чистые без кожицы целые бананы складываю в герметично закрывающийся пакет и кладу на заморозку.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
В морозилке продукт хранится до 6 месяцев, использую его для десертов, коктейлей.

Калорийность на 100 г: 76,6 Ккал.

Десерт из банана
Банан с шоколадом из морозилки – десерт на палочке

Научились замораживать банан? Пополните багаж знаний и посмотрите как вырастить дома гранат. Можете поделиться интересной информацией со знакомыми.

Без кожуры

Уважаемые друзья, если испортился вид у кожицы и она начала темнеть, предлагаю использовать простейший способ.

  • Снимаю кожуру с фруктов.
  • Сбрызгиваю соком лимона или лайма.
  • Складываю в контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  • Ставлю в темное прохладное место, например, в подвал или кладовую.
  • Главное, чтобы температура в помещении не превышала 14 градусов.
  • Так сохранила фрукты 7 дней.

Вкусовой букет не изменился, плотность стала чуть мягче, калорийность осталась прежней – 91 Ккал на 100 г продукта.

При комнатной температуре

При комнатной температуре банан может быстро перезреть и испортиться. Поделюсь секретом и опишу, что делаю для увеличения срока хранения.

  1. Придя с рынка, снимаю с фруктов упаковку.
  2. Отделяю их аккуратно ножом друг от друга.
  3. Протираю каждый уксусом столовым 6%, исключая плодоножку.
  4. Заворачиваю хвостики пищевой пленкой, чтобы выделяющийся газ не попал на кожицу.
  5. Подвешиваю в кладовке на специальную подставку (можно использовать стойку с крючками для кружек).

Так банан висит и не портится до 2 недель, сохраняется его внешний вид и вкусовые качества.

Как подвесить бананы
Специальное приспособление для подвешивания фруктов

Нарезанные

Если остается несъеденным перезрелый экземпляр, есть 2 способа его хранения.

1 Вариант

  • Нарезаю острым ножом прямо с кожурой.
  • Накалываю на деревянные длинные шпажки, оставляя между кусочками расстояние в 0,5 см.
  • Заворачиваю отдельно каждую шпажку в пищевую бумагу или пленку.
  • Кладу в морозилку.

Храню так до 1 месяца, вынимаю по мере необходимости, размораживаю и кушаю.

2 Вариант

  • Очищаю от кожуры, нарезаю.
  • Складываю в деревянную миску.
  • Сбрызгиваю соком лимона.
  • Накрываю крышкой, ставлю в кладовку.

Этот метод подходит, если использую продукт в течение 1,5 суток, не более.

Посмотрите еще один способ на видео, как сохранить в доме бананы до 2 недель.

Как сохранить на зиму

Для сохранности в домашних условиях банана на зиму подходит правильная заморозка (описала в графе “заморозка”) или консервирование. Подробно опишу один из вариантов закатки в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 1,5 кг.
  • Сок 2 лимонов.
  • Яблоко кислых сортов – 3 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – ½ ч. л.

Инструкция приготовления.

  1. Мою и очищаю фрукты.
  2. Нарезаю дольками.
  3. Перекручиваю блендером так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Выкладываю в эмалированную кастрюлю.
  5. Засыпаю сахар с корицей (можно без корицы).
  6. Наливаю выжатый лимонный сок.
  7. Перемешиваю компоненты.
  8. Варю на медленном огне до растворения сахара и состояния фритюра.
  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками (предварительно крышки ошпариваю кипятком).
  10. Хранится продукт до 1,5 лет в доме или кладовке.

Калорийность: в 100 г готового блюда 151 Ккал.

Заготовка из бананов на зиму
Варенье на зиму из тропических фруктов

Закрутили ароматное варенье на зиму? Узнайте, можно ли банан вырастить в домашних условиях, чтобы готовить деликатес из собственных фруктов.

В фольге

Уважаемые читатели, как я поняла, на долгий период сохранности можно рассчитывать, если исключить доступ света и воздуха к фрукту. Рекомендую применить на практике полученный мною опыт.

Принцип хранения.

  1. Приобрела спелую и крепкую связку.
  2. Разобрала ее на отдельные экземпляры.
  3. Закрутила каждый банан плотно фольгой.
  4. Положила на блюдо так, чтобы бананы не соприкасались друг с другом.
  5. Поставила в кладовку на полку, температура в помещении 15-18 градусов.
  6. Сохранились мои бананчики 16 дней, не потемнели и не покрылись пятнами.
Увеличить срок хранения банана
Если завернуть в фольгу, срок хранения увеличится

В коробке

Я люблю хранить бананы в погребе, там они не могут  почернеть быстро.

Метод упаковки.

  • Беру незрелые связки без повреждений и пятен.
  • Заворачиваю плодоножки пищевой пленкой, чтобы остановить выделение этилена.
  • Складываю в картонную коробку связки на расстоянии друг от друга.
  • Коробку закрываю и подписываю дату упаковки.

При температуре 13-15 градусов и влажности 90% бананы пролежали 2 месяца.

В жару

Уважаемые домохозяйки, в летние жаркие дни бананы портятся и зреют быстрее. Приобретая почернелый пучок, стараюсь употребить его в течение суток.

Нюансы сохранности в жару.

  1. Если остаются недоеденные бананы, убираюих в холодильник, там пролежат они 2-3 суток.
  2. Нет под рукой холодильника на морском побережье? Очищаю бананы от кожицы, брызгаю соком лимона и складываю в банку с крышкой. Ставлю в темное место, так лежат до 2 суток.

Выбираем как лучше всего хранить бананы вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить бананы?
Заморозка
Общий балл
4
1
+
5
В коробке
Общий балл
2
1
+
3
В фольге
Общий балл
2
2
+
4
Сушеные
Общий балл
2
3
+
5
Консервация
Общий балл
1
2
+
3
В холодильнике
Общий балл
0
3
+
3
При комнатной температуре
Общий балл
0
3
+
3
Без кожуры
Общий балл
-1
3
+
2

Как хранить для ребёнка

Дорогие мамочки, для малышей выбирайте спелый банан без повреждений. А вы знаете, как правильно хранить бананы дома для ребенка? Присоединяйтесь, поделюсь секретом.

Как храню.

  • Беру связку желтых крепких фруктов.
  • Разделяю их друг от друга.
  • Заматываю хвостики бумажным скотчем.
  • Делаю из скотча петельку и подвешиваю в кладовке или шкафу на крючок.
  • Постепенно снимаю и даю ребенку.

Без доступа света и при температуре до 20 градусов висит и не портится банан до 7 дней.

Узнали, как сохранить для малыша фрукт? Присоединяйтесь, вместе ознакомимся со способами выращивания авокадо из косточки в домашних условиях и уходе за ним – этот уникальный фрукт богат витаминами и минералами.

Храните бананы дома?
ДаНет

Как дозреть зелёные бананы

Когда я беру зеленые связки, постепенно использую их в пищу. Ознакомьтесь с важными моментами сохранности незрелых фруктов.

Процесс дозревания.

  1. Обматываю плодоножку полиэтиленом.
  2. Укладываю бананы в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками и грушами.
  3. Ставлю пакет в темное теплое место, которое хорошо проветривается.
  4. На 2 сутки связка пожелтеет.
Бананы в недоспелом виде
Сбор для перевозки начинается в несозревшем виде

Рецепты приготовления для хранения

Я делаю заготовки для длительного хранения. Опишу примеры, как можно дольше сохранить бананы у себя дома в переработанном виде.

Банановое пюре

Идеальный вариант для детишек – пюре из спелого банана.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Используйте переспелые фрукты, в них больше сахара. Такой банановый десерт с удовольствием едят ребятишки всех возрастов.

Ингредиенты:

  • Бананы – 500 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • ½ спелого зеленого яблока.

Инструкция приготовления.

  1. Очищаю фрукты от кожуры и косточек.
  2. Провариваю 15 мин. в кипятке.
  3. Перетираю через сито.
  4. Добавляю сахар, перемешиваю.
  5. Раскладываю по 250 г стерильным баночкам.
  6. Ставлю в кастрюлю с водой и стерилизую 15 мин.
  7. Закручиваю, остужаю в перевернутом виде.

Хранится консервация 12 месяцев в темном месте при температуре 19-25 градусов.

Калорийность: на 100 г готового блюда 77 Ккал.

Консервация

Еще один интересный десерт готовлю из банана – джем. Способ приготовления прост и не требует много времени.

Ингредиенты.

  • Мякоть банана – 1 кг.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Стакан воды.

Инструкция:

  1. Нарезаю кружочками бананы.
  2. Варю сироп из сахара и воды.
  3. Опускаю в горячий сироп банановые кружочки.
  4. Кипячу 30 мин.
  5. Остужаю, вливаю лимонный сок.
  6. Перекручиваю блендером до однородности.
  7. Ставлю снова на медленный огонь.
  8. Увариваю, помешивая, до уменьшения объема в 2 раза.
  9. Разливаю готовый джем в 0,5 л емкости, закручиваю и остужаю вниз крышками.

Стоит джем в темном месте на полках кухонного шкафа 12-18 месяцев.

Калорийность: на 100 г джема 169 Ккал.

Посмотрите необычный вариант джема с консервированным ананасом.

Сушеные бананы

Я люблю вкусно покушать кашу с сушеными бананами. Всю зиму и весну у меня лежат засушенные фрукты для каш.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
После сушки  вес продукта уменьшается, а полезные качества остаются.
Засушить банан
Сушеные дольки банана

Как сушу.

  1. Беру спелые, но еще крепкие экземпляры.
  2. Очищаю, нарезаю колечками толщиной 7 см.
  3. Раскладываю на противне, застеленном бумагой.
  4. Ставлю на воздух, прикрыв марлей, чтобы мухи не отложили личинки на сладкие колечки.
  5. Сушится нарезка в проветриваемом месте в течении 5-7 дней.
  6. Если желаете сделать банановые чипсы, то сушите дольки  2 недели.
  7. Высушенные складываю в емкость с крышкой.
Пробовали сушить банан своими руками?
ДаНет

Храню в шкафу на кухне 6-9 месяцев.

Калорийность: в 100 г сушеного продукта 346 Ккал.

Посмотрите на видео рецепт сушки с корицей.

Закончили дела кухонные, присядем выпить чаю и поглядим как вырастить айву из семечка дома, этот низкокалорийный фрукт сохраняет свои вкусовые качества почти всю зиму.

Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Если остались вопросы, дам ответы на часто задаваемые.
Почему бананы чернеют?
Наталья Папанова
Причин несколько:

• резкое изменение влажности и температуры;
• попадание солнечных лучей на фрукт;
• нарушение условий хранения.
При какой температуре лучше хранить?
Наталья Папанова
Идеальная температура хранения – 12-13 градусов.
Как лучше всего сохранить бананы на неделю?
Наталья Папанова
Приобретаю неспелые и упаковываю по отдельности каждый в бумагу, убираю в темное прохладное место.
Как лучше всего сохранить бананы надолго?
Наталья Папанова
Длительно храню в морозильной камере или в консервированном виде. Свежие храню в подвале или кладовке подвешенными на крючки.

Фото-галерея хранения бананов

Выделю главное

Завершив рассказ, остановлю ваше внимание на главных моментах. Основные факторы, влияющие на сроки хранения бананов, – солнце, температура и влажность.

  1. Идеальное место хранения- влажный подвал с температурой 12-13 градусов.
  2. Дома лучше сохраняются бананы в подвешенном состоянии и с завернутыми ножками.
  3. В морозильнике свойства банана остаются неизменными до 6 месяцев.

Дорогие читатели, вот и окончилось знакомство с правилами хранения и консервирования тропического фрукта. Приглашаю пройти легкий тест – вы получите возможность проверить правильность сохранившейся в памяти информации по теме статьи.

Проверьте себя: как правильно хранить бананы?

Важнейшими моментами для хранения являются правильная температура и упаковка. Плюс несколько нюансов при покупке и консервировании.

Предыдущая
Выращиваем фруктыКак правильно хранить яблоки дома
Следующая
Выращиваем фруктыКак вырастить манго дома в горшке
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
185
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
1
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Комментарии
  1. Марат

    Хочу оставить свой комментарий на вашу статью. Во-первых спасибо вам большое, написано всё понятным языком, информация вся нужная и прочитал с интересом. Вечно мучаюсь с проблемой не долговечности бананов, и что они чернеют, думаю у многих есть такая проблема, и в интернете облазал много форумов и сайтов, чтобы найти толковую информацию. Очень интересным показался вариант с заморозкой, хочу его попробовать в первую очередь, вроде и как бы очевидное действие, но сам использовать морозилку не додумался. И совет как сохранить на зиму отметил себе и записал. А вы сами как дошли до применения этих способов, как так получилось?

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector