Как правильно хранить крыжовник дома

Друзья я на зиму заготавливаю много фруктов и ягод. Особенно таких, как крыжовник. Один из моих любимых способов — заморозка крыжовника на зиму в домашних условиях. Сегодня расскажу вам про этот и другие способы хранения. Поехали! 🙂

хранение крыжовника в квартире
При правильном хранении полезные свойства ягоды не пропадают

Как хранить крыжовник в домашних условиях

Теперь перейдем к вопросу о том, как хранить крыжовник в домашних условиях. Для этого есть несколько способов. Рассмотрите каждый из них, чтобы подобрать тот, который подходит именно вам.

В холодильнике

Один из самых простых способов хранения — положить ягоды в холодильник. При температуре  5 градусов тепла спелый крыжовник будет оставаться в пригодном для употребления состоянии 5 дней. Если положить в холодильник недозрелые плоды, то срок хранения будет увеличен до 2 недель, ая ягоды дойдут до нужной степени спелости.

Но перед тем, как положить крыжовник в холодильник, нужно:

  1. Перебрать ягоды. Удалить те из них, которые лопнули или имеют повреждения.
  2. Просушить крыжовник на хлопковом полотенце 1-2 часа.
  3. Разложить ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам. Сверху накрывайте не пластиком, а бумагой, чтобы был доступ воздуха, иначе заготовка может заплесневеть.
  4. Поставьте в холодильник на любую полку.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не мойте ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Так они начнут быстро портиться.

В морозилке

Способ хранения в морозилке хорош тем, что он не только сохраняет продукт на длительный срок, но и не лишает ягоды полезных свойств (как, например, в случае с термической обработкой). Да и подготовка много сил не отнимет:

  1. Ягоды переберите. Удалите веточки, листики, обрежьте хвостики.
  2. Поместите крыжовник в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Выложите на полотенце и просушите. Если на поверхности останется влага, то плоды замерзнут единым ледяным комом.
  3. Разложите ягоды по противню и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа. После достаньте и расфасуйте подмороженные ягодки по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Уберите на постоянное хранение в морозилку.

Срок хранения — 10-12 месяцев. Если оставить лежать в таком состоянии крыжовник дольше, то он потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусным десертом.

Замораживаете крыжовник на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Для заморозки подходят сорта крыжовника с толстой кожурой. Тонкокорые экземпляры не подойдут: после разморозки они превратятся в кашицу.

Для разморозки сначала поместите плоды в холодильник на 2-3 часа, а только потом согревайте их при комнатной температуре. Иначе из-за резкого перепада температур мякоть потеряет свою упругость и потечет.

О полезных и вредных свойствах крыжовника узнать можете из видео ниже:

Как заморозить крыжовник
После разморозки цвет кожуры не меняется

В комнатных условиях

При комнатной температуре долго ягоды вы не сохраните. Но для нескольких дней и такой метод сойдет. Для него вам потребуется:

  1. Подобрать емкость (не очень глубокую, но вместительную).
  2. На дно положить пару бумажных салфеток. Затем выложить слой крыжовника.
  3. Чередовать слои бумага-ягоды до наполнения тарелки. При этом не выкладывайте более 4-5 слоев, иначе ягоды помнутся.

Уберите тарелку с ягодами в темное и прохладное место. Если ягоды будут спелыми, то в таком виде они пролежат не более суток. Если таким способом положите недозревшие плоды, то они сохранятся 2-3 дня. При этом периодически просматривайте ягодки, чтобы вовремя убирать те из них, которые только начали портиться. Тогда срок хранения вы сможете увеличить еще на сутки.

Не хватает дома растений? Тогда узнайте как выращивать жимолость в горшке. Кустик неприхотлив в уходе.

Заготовки на зиму для длительного хранения

Любите делать сладкие заготовки из ягод на зиму? Тогда обрадую вас: из крыжовника их тоже можно сделать. При этом получается очень вкусно. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Пюре

Пюре из крыжовника мне нравится тем, что для приготовления не нужно много ингредиентов. А еще такую заготовку зимой можно использовать как начинку  для пирогов.

Список продуктов:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Последовательность приготовления:

  1. Переберите крыжовник. Откиньте недозрелые ягоды. Оставьте только зрелые и перезрелые. Оборвите у них хвостики.
  2. Залейте водой и оставьте на 5-10 минут. Слейте жидкость.
  3. Залейте крутым кипятком ягоды. Оставьте на 5 минут. Снова слейте жидкость.
  4. Измельчите крыжовник в однородную массу. Я протираю обычно через сито или дуршлаг. Вы использовать можете блендер. Но в таком случае пюре получится достаточно густой консистенции, так как шкурка не будет удалена.
  5. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Проварите 20 минут.
  6. За это время подготовьте банки: вымойте их содовым раствором и обдайте кипятком. Высушите.
  7. Разложите пюре по подготовленным баночкам. Оставьте открытыми на 5-10 минут. Снимите сверху образовавшуюся пенку и закатайте крышкой. Ароматное пюре готово.

На хранение уберите в темное и прохладное место. Срок годности — до полугода. Калорийность порции на 100 г — 200 Ккал.

Пюре из крыжовника
В зависимости от цвета ягод пюре получиться может зеленым, оранжевым и красным

Ягоды в сахаре

Такая заготовка чем-то напоминает варенье из крыжовника. Только готовится гораздо проще, сделать ее сможет даже неопытный кулинар. Таким способом обязательно закрываю пару баночек, съедаются в первую очередь.

Нужные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды переберите, откиньте все испорченные. У остальных обрежьте маникюрными ножницами плодоножки и чашелистики, после промойте в воде.
  2. Залейте кипятком на 5 минут. Слейте жидкость и обсушите.
  3. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. В получившуюся массу добавьте сахар, выдавите сок  половины лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
  5. За это время простерилизуйте банки. Использовать можете кипяток, духовой шкаф или микроволновку.
  6. Разложите крыжовник по подготовленным банкам.
  7. В каждую баночку сверху положите немного сахара. Он образует на поверхности варенья мый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.
  8. Закройте крышкой. Использовать можно как капроновые, так и металлические. Уберите в темное и прохладное место на хранение.

Срок годности — 6-8 месяцев. Калорийность порции на 100 г — 210 Ккал.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Количество сахара можете регулировать по собственному вкусу. При этом чем больше его добавите, тем дольше будет храниться заготовка.

Если есть желание заняться вопросами посерьезнее? Тогда почитайте как выращивать дома шалфей. Недавно я об этом писала.

Консервируете крыжовник?
Да
0%
Нет
0%

Ягоды без сахара

Чтобы разнообразить вкус такой заготовки, я в состав добавляю еще пару фруктов. Обычно это апельсин и киви. Но если захотите разнообразить чем-то другим, то пожалуйста, вкус это не испортит, вариаций для приготовления много. Анализ вкусовых качеств поможет вам подобрать правильные ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 4 средних шт;
  • киви — 1 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Крыжовник переберите. Промойте в проточной воде и удалите чашелистики с плодоножками.
  2. Киви очистите от кожицы. Разрежьте на квадратики небольшого размера и вместе с ягодой измельчите в блендере.
  3. С апельсинов снимите кожуру. Разрежьте на удобные вам кусочки, удалите косточки. Если они останутся, то варенье получится с горчинкой. Затем также пропустите через блендер.
  4. Соедините все составляющие между собой.
  5. Разложите по заранее стерилизованным баночкам. Закройте герметичной крышкой.

Такую заготовку на хранение следует убрать либо в холодильник, либо в морозильную камеру (тогда в пластиковых контейнерах). В первом случае срок годности составит 3-4 месяца, во втором — от полугода и более. Калорийность порции на 100 г- 175 Ккал.

Растут дома цитрусы? Тогда вам будет полезна и другая информация. Например, можете почитать почему у комнатного лимона желтеют листья.

Консервировать крыжовник
Апельсин придает готовому блюду солнечный цвет

В сиропе

Крыжовник в сиропе подойдет для тех, кто любит есть ягоды зимой в целом виде.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и переберите плоды.  Удалите хвостики с обеих сторон.
  2. Воду налейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, после закипания добавьте сахар. Прокипятите до полного его растворения.
  3. Вымытые ягоды разложите по стеклянным стерилизованным банкам.
  4. Залейте крыжовник готовым сиропом. Сразу закройте крышкой (пластиковой или жестяной).

После остывания уберите на хранение в прохладное и темное место. Срок хранения — до полугода. Калорийность порции на 100 г — 205 Ккал.

Другой рецепт приготовления крыжовника в сиропе смотрите в видео ниже:

Не подходят эти способы хранения? Тогда почитайте как сохранить крыжовник сушеным.

Джем

А еще на зиму заготовить можно вкусный и очень аппетитный джем. В итоге получается кисло-сладкий десерт, который, при желании, намазывать можно прямо на хлеб.

Список продуктов:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Крыжовник тщательно промойте и удалите весь мусор а также испорченные ягоды. Для этого рецепта хвостики с плодов удалять не обязательно.
  2. Переложите плоды в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на огонь. После закипания оставьте на 5 минут под крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок.
  4. Содержимое кастрюли измельчите в однородную массу с помощью блендера или толкушки.
  5. Через мелкое сито пропустите получившуюся массу. Это поможет избавиться от крупных семечек и кожуры. Из жмыха можно сварить  компот или кисель.
  6. Протертую массу переложите в кастрюлю и засыпьте туда сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  7. Проварите полученную смесь в течение 30-40 минут до готовности. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 225 Ккал. Срок хранения — от года и более.

Хотите заготовить и другие продукты? Тогда почитайте как сохранить виноград на зиму. Вы найдете много способов хранения.

Джем из ягод крыжовника
Джем получается такой консистенции, которую удобно намазывать на хлеб

Друзья, а как вы храните крыжовник?

В морозилке
8/10
Консервация
7/10
В комнатных условиях
2/10
В холодильнике
2/10

Подведу итог

  1. Если закладывать на хранение в холодильник недозрелые плоды, то они будут храниться дольше.
  2. При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Зрелые ягоды не пролежат более суток.
  3. Не стоит держать в морозилке ягоды дольше положенного срока: они потеряют свои полезные свойства.

Теперь сохранение крыжовника в домашних условиях не станет для вас проблемой. Чтобы полученные знания не забылись, приступайте к заготовке прямо сейчас.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Настя

    Я вот обожаю зимой пироги с фруктами, поэтому чаще всего именно в морозилке их и храню. Но как-то больше понимаю по хранению клубники, вишни и абрикосов. Крыжовника у меня обычно не очень много. А в этом году вроде как неплохой урожай крыжовника ожидается. Поэтому подскажите, пожалуйста, как правильно поступать с замороженным крыжовником перед выпеканием? Нужно ли его размораживать или можно поступать так же, как и с любыми ягодами, класть прямо замороженными? И если так, нужно ли добавлять ложку крахмала, чтобы сок потом не стек, как в ягодах? А вообще спасибо за статью: очень познавательно!

    Ответить