Как правильно высушить крыжовник дома

Друзья, нашла способ заменить дорогостоящий изюм. Высушиваю и вялю ягоды крыжовника. Поделюсь секретами и расскажу, как готовлю крыжовник сушеный в домашних условиях. Пошаговые инструкции помогут вам без труда заготавливать ягоды дома!

Как высушить крыжовник
Искусственный метод в электросушилке

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

При соблюдении правил сушки сохраняются практически все витамины и микроэлементы в продукте.  Ознакомьтесь со свойствами высушенного крыжовника.

КрыжовникПользаВред
Сушеный

Вяленый
1) Кислоты фенола выводят токсины и предохраняют от образования камней в почках.

2) Улучшает обмен веществ.

3) Кальций укрепляет костную ткань.

4) Магний и калий поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

5) Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы.

6) Аскорбинка  повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и укрепляет суставы.

7) Профилактика онкозаболеваний, особенно рака легких.

8) Витамин А и каротин улучшают зрение.
1) Со склонностью к аллергическим реакциям употреблять с осторожностью.

2) Кормящим мамочкам - у ребенка может вызвать вздутие.

3) Не употреблять в период обострения  болезней ЖКТ, печени и почек.

Из таблицы очевидно, что пользы от употребления ягод больше. Значит, непременно буду заготавливать их впрок и вам рекомендую.

Посмотрите видео-рассказ о пользе витаминных ягод.

Шиповник не уступает по свойствам! Советую посмотреть как сохранить шиповник дома.

Как выбрать крыжовник для сушки

Друзья, сначала нужно правильно выбрать плоды, посмотрите, на что обращаю внимание при покупке.

  • Для заготовки беру спелые, но не перезревшие ягоды.
  • Здоровые и сухие.
  • Без повреждений и порчи.
  • Для сушения — спелые, если вялить — пригодятся недозрелые ягоды.

Подготовка крыжовника к сушке

Стараюсь сушить крыжовник сразу после его покупки, расскажу поэтапный процесс подготовки.

  • Желательно очистить каждую ягодку от плодоножки и остатков цветоноса.
  • Ополаскиваю под проточной водой.
  • Откидываю на дуршлаг.
  • Когда вода вся уйдет, кидаю в кастрюлю с кипятком на 1 мин.
  • Так избавляюсь от спор грибка и вирусов.
  • Просушиваю на льняном полотенце 30 мин.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Сортирую по размеру для равномерного высыхания, крупные сохнут дольше мелких.
Подготовка крыжовника к сушке
Удалили испорченные экземпляры, можно укладывать в духовку

Как сушить крыжовник в домашних условиях

Просушивать ягоды можно несколькими способами: на бумаге в проветриваемом помещении, в специальном электроприборе или духовке. Каждый способ отличается временем приготовления.

Мне больше приглянулась процедура в духовом шкафу, прошу ознакомиться с инструкцией.

  1. Укладываю ягоды в один слой на противень, застеленный пищевой бумагой.
  2. Устанавливаю температуру 40 градусов.
  3. При открытой дверце оставляю на 1,5 часа, периодически помешивая.
  4. Выключаю духовку.
  5. Когда остынет и проветрится, ставлю температуру 60 градусов.
  6. Дверцу чуть приоткрытой держу в течение 2 часов.
  7. Повторяю процесс включения/отключения до полной готовности.
  8. В общей сложности процедура заняла у меня, с учетом перерывов, полтора суток.

Преимущества: несложно, подходит для начинающих домохозяек.

Недостатки: долгий процесс, даже самые сладкие сорта стают кислыми.

Калорийность на 100 г 48 Ккал.

Крыжовник остыл и готов к хранению, давайте посмотрим вместе, как хранить крыжовник в домашних условиях.

Засушиваете крыжовник на зиму?
ДаНет

Как завялить крыжовник в домашних условиях

Уважаемые друзья, крыжовник вяленый дома готовится быстрее в 2-3 раза, чем просушивание ягод, разъясню, как проще его завялить. Так как заготавливаю на зиму 2-3 кг десерта, то вялю его на солнышке.

Инструкция:

  • Укладываю подготовленные ягоды тонким слоем на столик, покрытый бумагой.
  • Накрываю марлей, чтобы мошки не отложили личинки.
  • На ночь заношу в дом до утренней росы.
  • Раз в сутки перемешиваю ягоды, чтобы сохли одинаково.
  • При необходимости (если промокнет) меняю бумагу.
  • В итоге процедура заняла полтора суток.

  • Летнее солнце поджаривает ягоды, оставляя естественный аромат.
  • Просто и доступно всем, без затрат электроэнергии.
  • Сохраняется максимум полезных свойств.

  • Процесс длительный.
  • Зависит от погодных условий.

Если готовлю немного ягод, использую духовку и чуть недозрелые крупные экземпляры.

  • Накалываю шпажкой ягоды.
  • Засыпаю сахаром в пропорции 1:5 (500 г ягод + 100 г сахара).
  • Ставлю на ночь в холодильник.
  • Утром выкладываю в миску, нагреваю, не доводя до кипения.
  • Сливаю сок, можно использовать для мусса.
  • Раскладываю на противень.
  • Устанавливаю температуру 75 градусов.
  • Просушиваю так, чтобы крыжовник съежился, но не высох.
  • Дверь духовки не закрываю плотно.
  • Мне понадобилось 30 мин.
  • Остудила и сложила вяленку в контейнер с крышкой.
  • Использую для пирогов и тортов.

Калорийность: 180 Ккал.

Преимущество: получается вкусное витаминное лакомство.

Недостатки: процесс трудоемкий.

Друзья, если не заинтересовал метод заготовки, посмотрите видео о крыжовнике.

Выбираем как заготовить крыжовник вместе

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, как лучше всего сохранить крыжовник на зиму?
Сушить
Общий балл
2
2
+
4
Вялить
Общий балл
1
3
+
4

Как хранить сушеный крыжовник в домашних условиях

Если крыжовник хорошо просушен, храню его так:

  • Засыпаю в тканевые или бумажные мешочки по 1 стакану в каждый.
  • Закрываю их, чтобы защитить от пыли.
  • Раз в месяц пересматриваю на предмет порчи.
  • Храню в шкафу на кухне до следующего урожая.

Не любите крыжовник? Узнайте как выращивать чернику дома и ухаживать за ней.

Сушка крыжовника естественным способом
Естественный метод высушивания
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Не все вопросы осветила в тексте, на часто встречающиеся отвечу.
Зачем сушить крыжовник?
Наталья Папанова
Для длительного хранения и использования витаминной ягоды.
Где используют сушеный крыжовник?
Наталья Папанова
Крыжовник использую, как изюм, в выпечку и просто ем без добавок.

Фото-галерея сушки крыжовника

Подведу итог

Уважаемые читатели, подведу итог рассказу.

  1. Тщательный отбор ягод дает качественный десерт зимой.
  2. Процесс вяления и сушения отличаются по времени.
  3. Хранить просушенный лучше небольшими объемами в тканевых или бумажных пакетах в сухом месте.

Я завершила описание способов сушки крыжовника в домашних условиях. Предлагаю пройти тест по теме статьи, чтобы проверить знания и закрепить материал.

Знаете ли вы, как сушить крыжовник дома?

Чтобы сохранить полезные ягоды подольше и для добавления их в выпечку, сушу крыжовник. Использую вместо изюма.

Предыдущая
Выращиваем ягодыКак посадить в квартире киви из семян
Следующая
Выращиваем ягодыКак правильно хранить свежую клубнику
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
175
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Автор статьи
Наталья Папанова
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
0
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector