Заготовка ягод, фруктов и овощей на зиму — мой любимый процесс. Всегда делаю много — в семье такую вкуснятину любят все. Своими секретами поделюсь и с вами. Сегодня расскажу, как хранить вишню в домашних условиях, чтобы она лежала долго без потери своих качеств.
Как хранить вишню в домашних условиях
Для хранения вишни использовать можно разные способы. Чтобы заготовить побольше урожая, я пользуюсь сразу несколькими вариантами. Вы же смотрите по своим потребностям и возможностям.
Заморозка
Заморозка вишни на зиму в домашних условиях — хорошее решение, когда нужно сохранить ягоды на длительный срок. При этом заморозить ягоды можно с косточкой или без нее. На срок хранения или вкусовые качества это не влияет. Для начала ягоды нужно подготовить:
- Переберите вишню. Оставьте только спелые плоды (но не перезревшие) без повреждений на поверхности.
- Поместите плоды в подсоленную воду на 30 минут (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды). Благодаря такой процедуре вверх всплывут все червяки, которые могут находиться внутри.
- Слейте жидкость и промойте урожай под проточной воды, чтобы избавиться от оставшегося мелкого мусора. Удалите хвостики.
- Выложите просушиваться на полотенце на часа 2-3.
Затем приступать можно и к самой заморозке. Для этого разложите ягоды по противню или дощечки так, чтобы они не касались друг друга. Положите в морозильную камеру на 1 час. После достаньте и расфасуйте плоды по пластиковым контейнерам или пакетам. Отправьте на постоянное хранение в морозильную камеру. Фасуйте маленькими порциями, чтобы можно было сразу съесть пакетик — вишня не подлежит повторной заморозке.
Заготовка ягоды без косточки проводятся в том же порядке. Только после просушки удаляется косточка из вишенок. Для этого использовать можете булавку, скрепку или специальный прибор.
Хотите заготовить и другую ягоду? Тогда посмотрите как хранить клюкву дома. Недавно я об этом писала.
Интересные способы удаления косточки из вишни найдете в видео ниже:
Для разморозки поместите вишню сначала в нижнюю часть холодильника на 2-3 часа, а потом уже дайте ей согреться при комнатной температуру. Благодаря этому контраст температур будет не таким большим, и ягода получится почти как свежая. Срок хранения в морозилке — до года. Затем вишня начинает терять свои полезные свойства.
Хотите чтобы вишня была всегда под рукой? Тогда скорее читайте о выращивании вишни дома. Это совсем не сложно!
Сушка
Сушка проводится в 4 этапа:
- На первой стадии переберите плоды. Откиньте все дефектные и слишком мелкие экземпляры, а также недозрелые и переспелые. Промойте под проточной водой и оторвите хвостики. Положите на полотенце и пусть просохнут в течение часа.
- На втором этапе разрежьте ягодки на две половинки и вытащите косточки. При желании можете разрезать еще мельче. В таком случае ягоды высохнут быстрее.
- На третьей стадии приготовьте раствор с аскорбиновой кислотой (пропорции — 15 г на 1 л воды). Чтобы порошок полностью растворился, разводите его в теплой воде. После приготовления дайте остыть до комнатной температуры. Поместите туда вишню на 5 минут. Такая процедура предотвращает потемнение ягод при сушке и способствует сохранению естественного красного цвета.
- На заключительном этапе проводится сама сушка. Сделать ее можно 3 способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке.
Для сушки на свежем воздухе разложите вишню по противню или дощечке так, чтобы кусочки не соприкасались. Сверху накройте марлей, чтобы на мякоти не поселились насекомые. Поставьте на солнечное место. Оставьте в таком состоянии на 2-3 суток. Если сушите на улице, то на ночь заносите подносы в дом, чтобы утром на плодах не появлялся конденсат.
Чтобы высушить ягоду в духовке, для начала застелите противень пергаментной бумагой. Разложите по нему кусочки срезом вниз на расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, разогретую до 165 градусов, на 3 часа. При этом дверцу духовки оставьте приоткрытой. Затем вытащите, дайте остыть. Уменьшите температуру до 130 градусов и снова поместите противень в духовку на 14 часов.
С электросушилкой все проще: разложите вишню по подносам и выставьте нужный режим. В зависимости от модели агрегата сушка длиться может от 12 до 18 часов. В процессе меняйте подносы местами (нижний переставьте наверх и наоборот) для равномерного распределения жара.
Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам или тканевым мешочком. В первом варианте закрывайте банку марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепить на горлышке можете с помощью резинки. Благодаря этому к плодам будет поступать воздух и они не заплесневеют. В случае с мешочками для этой же цели выбирать стоит дышащие ткани, которые будут без проблем пропускать воздух. Само место хранения быть должно темным, сухим и прохладным. При соблюдении этих условий вишня в сушеном виде храниться будет до полугода.
Хотите заняться вопросами посерьезнее хранения? Тогда читайте как вырастить войлочную вишню из косточки. Дерево неприхотливое, так что проблем не будет.
В холодильнике
Если в планы не входит хранить вишню на протяжении длительного времени, то использовать можно холодильник. Для этого помнить нужно всего пару моментов:
- Не стоит перед закладкой ягоды промывать ее в воде. Такая процедура уменьшает срок хранения.
- Чем ниже будет температура в холодильнике, тем дольше там пролежит вишенка. Так что кладите на самую холодную полку.
- В качестве емкости рекомендуется выбирать пластиковые с твердыми бортиками. Слишком много слоев не кладите, иначе плоды подавятся. И не закрывайте их сверху крышкой. Также можете разложить урожай и по полиэтиленовым пакетам, но это снизит срок хранения, так как вишня в них начинает быстро преть и мяться.
Если хранить в пластике, то плоды пролежать могут 2-3 недели в холодильнике. Если же в пакете — то не более недели.
Вяление
Вяление вишни — процедура долгая, но результат того стоит. Получается очень вкусно. И ингредиентов много не надо для приготовления.
Список продуктов:
- вишня — 1,5 кг;
- сахар (для ягоды) — 500 г;
- сахар (для сиропа) — 250 г;
- вода — 600 мл.
Способ приготовления:
- Вишню переберите, промойте под проточной водой и обсушите.
- Достаньте все косточки и взвесьте. В итоге должен получиться 1 кг плодов без косточки.
- В эмалированной кастрюле или глубокой стеклянной емкости засыпьте вишню сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За этот промежуток времени сахар частично впитает лишний сок.
- В воде растворите оставшуюся часть сахара и поставьте на огонь. После закипания частями проварите там ягоды по 5-10 минут. Достаньте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Разложите вареные экземпляры по противню и поставьте на солнечное место. Вяльте в течение 5-8 дней. Периодически перемешивайте вишню, чтобы она провялилась равномерно.
Готовый продукт расфасуйте так же, как и сушеный. Правила хранения в этом отношении не отличаются. Срок годности — 6-8 месяцев.
Хотите заняться чем-то еще? Тогда почитайте как вырастить на подоконнике арбуз. Ягода даже дома вырастает крупной и очень вкусной.
В комнате
Комната для хранения подойдет только в том случае, если плоды вы используете в течение 2 дней. Дольше они не хранятся: начинают течь и загнивать.
Разложить их лучше по пластиковым контейнерам или другим емкостям с твердыми бортиками, так снижается риск того, что ягоды помнутся. Место хранения должно быть сухим, без доступа солнечных лучей и прохладным.
Цукаты
Для любителей сладостей вишню заготовить можно в виде цукатов. При этом мне нравится она в таком варианте еще и потому, что ее можно не только вприкуску с чаем есть, но еще добавлять и в другие блюда. Например, в выпечку.
Список ингредиентов:
- вишня — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- сахар -1,1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Урожай переберите. Избавьтесь от порченых и мятых ягод. Промойте под проточной водой и вытащите косточки.
- В кастрюле доведите воду с сахаром до кипения.
- Залейте сиропом очищенные плоды и оставьте в таком состоянии на 6 часов. За это время вишня пустит сок и впитает в себя нужное количество сахара.
- Затем поставьте на огонь повторно. После закипания проварите 10 минут. Оставьте настаиваться на 5 часов.
- Повторите процедуру. На этот раз ягоды должны стать посветлее, а сироп загустеть. Как только увидите, что эти условия выполнены, снимите с огня и откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.
- Распределите плоды по противню в один слой и поставьте сушиться в теплое и светлое место на 4-5 дней.
После приготовления можете разложить цукаты по стеклянным банкам и закрыть крышкой. В таком состоянии они будут храниться 3-4 месяца. Калорийность на 100 г продукта — 290 Ккал.
Если у вас дома растут цитрусы, тогда почитать можете о том, как пересадить лимон в домашних условиях. Думаю, вам эта информация пригодится.
Рецепты консервации для длительного хранения
Если вишню сохранить хотите на длительный срок, то тут вам поможет консервация. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов. Думаю, они понравятся и вам.
Компот из вишни
Вишневый компот привлекает не только своим божественным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. К тому же ягоды после того, как сам компот будет выпит, я не выкидываю. Они получаются тоже вкусными, так что их можно либо съесть, либо положить в выпечку.
Нужные продукты:
- вишня — 500 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 2,5 л.
Последовательность приготовления:
- Плоды переберите. Откиньте весь крупный мусор, а также почерневшие испорченные экземпляры. Помойте в воде от грязи и пыли.
- Банки заранее подготовьте. Для этого помойте их содовым раствором и простерилизуйте (использовать можете духовку, микроволновку или горячий пар).
- Заполните вишней ⅓ банки.
- В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Проварите в течение 5 минут. Залейте в емкость с вишней, прикройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания снимите с огня и опять залейте в банку. Закатайте крышкой. После остывания уберите в темное и прохладное место.
Срок хранения — от полутора лет и более. Калорийность в 100 г — 125 Ккал.
О том, как сварить компот из вишни с добавлением яблок, смотрите в следующем видео:
Есть желание заготовить и другие ягоды, тогда читайте про то, как хранить в домашних условиях арбузы. При правильном хранении все полезные свойства останутся.
Густой вишневый джем
А еще на зиму мне нравится закрывать джем. Получается не только вкусная, но и интересная заготовка, которая будет радовать всю семью в холодное время.
Нужные продукты:
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- пектин — 1 пачка.
Пошаговый рецепт:
- Вишню, как обычно, рассортируйте и вымойте. Удалите хвостики и косточки.
- Измельчите мякоть блендером, но не сильно. Крупные кусочки в джеме смотрятся очень привлекательно.
- Переложите в эмалированную кастрюлю и проварите на медленном огне после закипания 20-30 минут.
- Пектин смешайте с небольшим количеством сахара и добавьте в общую массу. Перемешайте до полного растворения.
- Добавьте оставшуюся долю сахара. Прокипятите в течение 5 минут. Разложите получившийся джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой.
Если масса получилась не очень густой, не переживайте. Густота появится чуть позже, когда заготовка остынет. Срок хранения — год. Калорийность порции на 100 г — 226 Ккал.
Варенье с косточкой
Варенье — классическая заготовка, которую из вишни делают, наверное, все. Я готовила по разным рецептам, так что поделюсь тем, который нравится мне больше всего.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- половина лимона.
Последовательность действий:
- Вишню переберите и вымойте. Я делаю варенье с косточками, чтобы сильно голову себе не морочить. Так что если хотите, можете, как и я, их не вынимать.
- Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на ночь, чтобы плоды дали сок.
- Утром поставьте кастрюлю с вишней на сильный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы весь сахар растворился. После закипания убавьте огонь до минимума.
- Варите 10-15 минут.
- За это время простерилизуйте банки удобным для вас способом. Разложите по ним вишневое варенье в горячем виде и закройте крышкой.
Срок хранения варенья — до года. Если решите заготовить без косточки, то увеличится длительность до полутора лет и более. Калорийность порции на 100 г — 256 Ккал.
Подведу итог
- Не нужно закладывать на сохранение испорченные плоды. Из-за них начнут гнить и хорошие ягодки.
- Не держите в морозилке вишню дольше года:. она теряет свои полезные свойства.
- После того, как весь компот будет выпит, плоды можно не выкидывать. Они пойдут для употребления в пищу или же приготовления выпечки.
Теперь вы знаете разные способы, с помощью которых можно сохранить вишню на длительный срок. Не откладывайте этот процесс на потом, приступайте к заготовке ягод прямо сейчас.