Как лучше всего хранить инжир дома

Мы все привыкли заготавливать овощи и знаем, как это делать правильно. Но вот с фруктами, в особенности экзотическими, ситуация другая. Поэтому сегодня я расскажу как хранить инжир в домашних условиях, чтобы он не только долго лежал, но и полезные свойства сохранял.

Польза инжира
Инжир богат клетчаткой, так что быстро вызывает насыщение

Оптимальные условия для хранения инжира

При хранении инжира должны соблюдаться определённые условия. В их число входят:

  • Температура воздуха. Идеальный показатель — от 1 до 3 градусов тепла. Если будет больше, то плоды начнут быстро портиться. Меньше — меняются вкусовые качества и полезные свойства.
  • Влажность воздуха. Для инжира она должна быть 70-80%. Измерить влажность в своей квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если показатель будет низким, то установите в помещение пару емкостей с водой. Если слишком высоким — используйте опилки, они впитают лишнюю влагу.
  • Освещение. Для хранения фрукта лучше всего выбрать место, полностью лишенное солнечных лучей. Солнце ускоряет процесс созревания. А для спелых плодов становится причиной их порчи.
  • Место быть должно чистым, без плесени и других грибковых поражений.
  • Желательно, чтобы была вентиляция. Иначе воздух будет застаиваться, что спровоцирует появление и развитие болезнетворных бактерий.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Плоды инжира не обязательно должны быть спелыми. Они могут дозреть в домашних условиях.

Как выбрать

Срок хранения во многом зависит от качества плодов. Поэтому при покупке важно быть внимательными. Смотрите на следующие моменты:

  • Цвет вам не поможет. В зависимости от сорта он варьироваться может от желтого до черно-синего. Но главное, чтобы на поверхности отсутствовали разнообразные пятна и повреждения. Цвет быть должен однородным.
  • Свежесть инжира проверить можно на ощупь. Только плотные экземпляры подойдут для хранения. Если мякоть сильно проминается, то плод либо перезрел, либо был сорван уже достаточно давно. Но не давите слишком сильно: инжир очень нежный фрукт.
  • Понюхайте. Запах должен быть приятным, фруктовым. Если есть винные нотки, то инжир уже начал бродить.
  • Форма на вкусовые качества не влияет, а вот размер — да. Чем меньше фиги, тем они будут слаще.
  • Если есть возможность, попросите, чтобы инжир разрезали. Чем больше семян внутри, тем он полезнее.
  • Пощупайте поверхность. Она быть должна сухой. Если влажная и липкая, то, скорее всего, он лежал рядом с испортившимися плодами либо имеет мелкие трещинки, которые не видны сразу.

Нет желания заморачиваться с выбором плодов, тогда читайте как вырастить инжир дома. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.

Сорта инжира
Желто-зеленая окраска — особенный сортовой признак

Подготовка к хранению

Подготовка включает в себя такие действия:

  1. Переберите плоды. Откиньте те, которые вызывают сомнения. Их употребить нужно в первую очередь.
  2. Сухой тряпочкой стряхните с фигов пыль и грязь, если они есть. При этом воду не используйте. Лишняя влага только спровоцирует начало гниения.

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой именно способ заготовки вы выбрали.

О полезных свойствах инжира узнать можете из следующего видео:

Лучшие способы хранения инжира дома

Инжир выбран и подготовлен? Тогда пора переходить к способам его хранения. У меня есть пара любимых вариантов. Ими сейчас с вами и поделюсь.

В холодильнике

В холодильнике спелые фиги могут пролежать до 10 дней. Чтобы добиться такого результата, вам понадобится:

  1. Подготовить плоды: перебрать и очистить от грязи и пыли.
  2. Разложить по пластиковым контейнерам или пакетам небольшими порциями. Сделать в них отверстия для вентиляции.
  3. Поместите в холодильник в отсек для хранения овощей или другой самый прохладный уголок.

Убирайте инжир подальше от продуктов с сильным запахом, так как фрукт достаточно быстро впитывает посторонние ароматы, что испортит его вкус.

Также не забывайте, что в продажу поступают фиги, которые уже перенесли длительную транспортировку. Поэтому  в зависимости от того, сколько  времени они уже лежали, тоже будет зависеть срок хранения. Поэтому пересматривайте регулярно инжир, чтобы вовремя убирать те плоды, которые начали портиться.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Чтобы получить максимум пользы от употребления инжира, ешьте его на голодный желудок.

Хотите заняться чем-то еще? Почитайте как дома вырастить лайм. Дерево неприхотливое, так что проблем не возникнет.

Храните инжир в холодильнике?
Да
0%
Нет
0%

В морозилке

Заморозить инжир можно двумя способами — целиком и в кусочками. В первом случае нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Разогреть духовку до 60 градусов и положить туда фиги на противне на час. Такая предварительная просушка уменьшит риск растрескивания фруктов по время заморозки.
  3. Затем достаньте инжир и полностью остудите.
  4. После разложите по пластиковым контейнерам или пакетам. Уберите в морозильную камеру. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы заготовка не застыла единым ледяным комом.

Для заготовки в нарезанном виде вам потребуется:

  1. Плоды вымойте под проточной водой. Просушите на полотенце.
  2. Обрежьте хвостики.
  3. Каждый инжир разрежьте на 4 равные дольки. Разложите кусочки по противню и отправьте в морозилку на 2-3 часа для предварительной заморозки.
  4. Затем достаньте плоды, расфасуйте по подготовленным емкостям и уберите на постоянное хранение в морозилку.

Срок годности — от 10 до 12 месяцев.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для заморозки лучше выбирать инжир темных сортов: он не превращается в кашу после разморозки.

Размораживая, не кладите фрукт в воду. Это губительно сказывается как на состоянии мякоти, так и на вкусовых качествах. Самый лучший вариант — положить плоды в дуршлаг при комнатной температуре. Во время постепенного оттаивания вся влага стечет самостоятельно.

В дополнение к этому материалу обязательно посмотрите как хранить розмарин дома.

Заморозить инжир
Цвет мякоти и кожуры после заморозки не меняется

В сушеном виде

Другой удобный способ хранения — сушить инжир. Посушить его можно на солнце, в духовке и в электросушилке. Разберем каждый из способов, так как у них есть отличия.

Сушка на солнце проводится в такой последовательности:

  1. Фрукты вымойте, удалите хвостики и разрежьте на несколько частей (4-6).
  2. Подготовьте решетку или противень (его предварительно застелите марлей). Разложите по поверхности кусочки инжира  срезом вниз.
  3. Сверху тоже накройте марлей от насекомых. Чтобы марля не скатывалась, закрепите ее по краям скотчем или другим способом.
  4. Оставьте фиги на солнечном месте.

На процесс сушки уйдет от 3 до 4 дней. Если после этого инжир останется липким, то сушите его еще 2-3 дня. Также не забывайте каждое утро переворачивать кусочки. Так они просохнут равномерно.

Для сушки в духовом шкафу плоды подготовьте в той же последовательности. Разложите по противню и поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 8 часов. Периодически переворачивайте.

Ну и самый простой способ — использовать электросушилку. Для этого инжир в разрезанном состоянии разложите по поддонам и поставьте в сушку. Установите нужный режим на табло. На процесс сушки уйдет от 8 до 12 часов, в зависимости от мощности вашего агрегата. Поддоны периодически меняйте местами (нижний ставьте наверх и наоборот). Так фрукты просушатся равномерно.

Для правильного хранения уберите инжир в стеклянные банки или мешочки из дышащей ткани. Банку закройте марлей, фиксируя ее резинкой на горлышке. Так инжир будет “дышать” и не появится плесень. Храните в сухом и темном месте.

Срок годности сушеного инжира — до двух лет.

Подробнее узнать о сушеном инжире можете в видео:

Также можете почитать о том, как в домашних условиях вырастить кумкват. Недавно я об этом подробно писала.

Вяленый

Не менее вкусным получается вяленый инжир. На его приготовление уйдет больше сил, но результат вам точно понравится. Итак, последовательность тут такая:

  1. Фиги вымойте, отрежьте хвостики и просушите. Затем разрежьте на нужные вам кусочки.
  2. Засыпьте их сахаром из расчета 150-200 г на 1 кг плодов. Оставьте при комнатной температуре на 10 ч.
  3. После слейте образовавшуюся жидкость в отдельную емкость. Повторно засыпьте тем же количеством сахара и оставьте опять на 10 ч.
  4. Сок опять слейте. Поставьте на огонь. Добавьте туда 200 г сахара и 250 мл воды. Доведите до кипения. Поместите в сироп инжир. Проварите 10 минут.
  5. Достаньте и положите фиги на бумажные полотенца, чтобы ушла вся лишняя влага. Затем разложите кусочки по противню и поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов на 3 часа.
  6. После инжир считается готовым для дальнейшего хранения.

Срок годности — 4-5 месяцев. Хранить нужно в темном и прохладном месте, лучше всего — в холщовых мешочках.

Сушить инжир своими руками
В вяленых плодах сохраняется больше влаги, чем в сушеных

Свежий

Свежий инжир лучше всего хранить в холодильнике. При комнатной температуре его оставлять нельзя — ягоды забродят уже за сутки.

Рецепты консервации для длительного хранения

Для длительного хранения инжир можно законсервировать. Такие заготовки получается не только вкусными, но еще и интересными. Так что ими вы точно сможете удивить гостей. Поделюсь своими любимыми рецептами.

Маринованный инжир

Без маринования и в экзотике не обойтись. Так что ловите рецепт маринованного инжира.

Список продуктов:

  • фиги — 2 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • фильтрованная вода — 1 л.

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом подготовьте банки для маринования. Для этого промойте их содовым раствором и простерилизуйте. Использовать можете духовку, микроволновку или просто крутой кипяток.
  2. Инжир положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости. Затем переберите плоды и отрежьте у целых и плотных хвостики.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюле вскипятите воду. Засыпьте туда сахар и перемешайте до полного растворения. Положите корицу, оставьте на среднем огне на 15 минут.
  4. Затем по отдельности аккуратно поместите в сироп фиги. Проварите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Затем разложите плоды по баночкам. Каждую наполните сиропом и сверху добавьте по 1 ст. л. лимонного сока в каждую банку. Дайте постоять 5 минут.
  6. Поставьте баночки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы жидкость доходила до горлышка емкости. Стерилизуйте 15 минут.
  7. Закройте герметичной крышкой. После остывания уберите в место хранения.

Калорийность порции на 100 гр — 250 Ккал. Срок годности — от года и более.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для маринования лучше всего брать инжир зеленых или желтых сортов: они после термической обработки не теряют своей структуры.

Хотите заняться чем-то посерьезнее? Тогда узнайте как дома вырастить тархун.

Компот из инжира

Любите необычные компоты? Тогда этот рецепт для вас. Я в него добавляю еще и малину, но в небольшом количестве. Она мне тут нужна не для вкуса, а для цвета.

Ингредиенты:

  • инжир — 400 г;
  • ягоды малины — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Фиги вымойте и просушите на полотенце. У каждого удалите хвостики и разрежьте на две части.
  2. Малину переберите:. Положите в дуршлаг и промойте в воде.
  3. Половинки инжира переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворился.
  4. Банки заранее вымойте и простерилизуйте. Положите на дно малинку.
  5. Вскипятите воду. Залейте крутой кипяток в банку с ягодами так, чтобы она наполнилась на ⅔. Прикройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут.
  6. Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю с фигами. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
  7. Залейте готовый компот в банку. Закройте крышкой.

Калорийность на 100 г — 75 Ккал. Срок годности — до полутора лет.

Познакомились со способами хранения инжира, тогда пора приступать к другой информации. Например, изучите как вырастить на подоконнике салат.

Рецепты с инжиром
Заменять малину в рецепте можете другими ягодами и фруктами

Сок инжира

Еще один очень интересный способ заготовки инжира — сделать из него сок. Скажу сразу, ягод потребуется много, так как чистого сока они дают мало.

Вам понадобится:

  • инжир — 3-4 кг;
  • соковарка.

Последовательность приготовления:

  1. Инжир вымойте, просушите и переберите. Откиньте только те плоды, которые имеют плесень или другие серьезные дефекты, мягкие или лопнувшие можете оставить.
  2. Поместите плоды в соковарку и поставьте на медленный огонь.
  3. На медленном огне масса должна стоять до тех пор, пока из отверстия соковарки не перестанет выделяться сок.

Как только баночка заполнится, убирайте ее и закатывайте крышкой. Накрывайте теплыми вещами или одеялом. После остывания можете ставить на хранение в прохладное и темное место. Сахар я не добавляю, сок и без того получается вкусненький и насыщенный.

Калорийность на 100 г — 79 Ккал. Срок годности — до года.

О том, как есть целый инжир, смотрите в видео:

Варенье из инжира

Тем, кто ни разу не пробовал варенье из инжира, я действительно сочувствую. Потому что это вкуснятина, пальчики оближешь. Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить его по этому рецепту.

Список продуктов:

  • фиги — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Инжир переберите, вымойте и отрежьте хвостики. Для варенья подойдут только целые и упругие экземпляры. В противном случае они размякнут и получатся не такими вкусными.
  2. Поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте туда же воду и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
  3. Затем выключите огонь, снимите пену и дайте полностью остыть.
  4. Повторите процесс варки еще 4 раза.
  5. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам. Закатайте.

Срок годности — до полутора лет. Калорийность порции на 100 г — 275 Ккал.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для приготовления лучше выбирать экземпляры небольшого размера. Их потом будет удобнее есть, чем крупные.

Если хотите заняться чем-то новым, то можете почитать как вырастить дома рукколу. Растение очень интересное.

Консервация инжира
При правильном приготовлении целостность плодов не нарушается

Друзья, а как вы храните инжир?

Свежий
6/10
В холодильнике
4/10
Вяленый
3/10
Консервированный
3/10
В морозилке
2/10
В сушеном виде
2/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как дозреть инжир?
В каком виде лучше всего хранить?
Какая емкость подойдет лучше всего?
Где лучше всего хранить?

Подведу итог

  1. Не нужно хранить инжир более года. Тогда он становится не таким полезным.
  2. Ягоды из компота можно не выкидывать: они тоже идут в пищу и получаются очень вкусными.
  3. Ответственно нужно подходить к выбору инжира. Так как качество плодов в прямом отношении связано со сроком хранения.

Теперь вы знакомы с тем, как лучше хранить инжир в домашних условиях.  Не бойтесь экспериментировать и пробовать все способы хранения. А чтобы знания не забылись, приступайте к процессу заготовки уже сейчас.

Оцените статью
Добавить комментарий