Как вырастить и хранить клюкву дома

Ох, люблю же я наслаждаться вкусом ягод: и полезно, и аппетитно. Особенно это актуально когда наблюдаешь их особый дефицит. Зимой, короче говоря. Вообщем, задалась как-то вопросом: как хранить клюкву в домашних условиях. Ответ нашла, и даже не один, чем с вами сейчас и поделюсь.

Хранение клюквы
Также, как клюкву, хранить можно и другие ягоды, а также фрукты

Полезные и вредные свойства клюквы

Когда начала разбираться с пользой, которую приносит клюква, была приятно удивлена многообразием:

Выводит из организма не только вредные и токсичные вещества, но еще и радиоактивные компоненты, тяжелые металлы.
На начальной стадии развития помогает справиться с пониженной кислотностью желудка и панкреатитом.
Работает как противобактериальное средство. Поэтому рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.
Считается хорошей профилактикой от появления камней в почках и желчном пузыре. Какое-то время целенаправленно готовила и пила клюквенный сок именно для этой цели.
Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление выводит из организма холестерин, уменьшает вероятность появления инфаркта, инсульта. А если уж пришлось столкнуться с такими болячками, клюква помогает быстрее восстановиться и прийти в норму.
Избавляет от избытка жидкости.
В народной медицине используют как профилактику и лечение от малокровия.
Употребление снижает уровень сахара в крови, а также помогает комфортно побороть проблемы с лишним весом.
В состав клюквы входят неперевариваемые пищевые волокна. Казалось бы, минус, но не тут то было. Именно они помогают мягко очищать кишечник от всякой гадости.
Высокое содержание витамина C повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для лечебных целей используются не только ягоды, но и веточки с листьями. На их основе делают полезные для ЖКТ навары.

Долго думала о том, какой может быть вред от такой полезной ягоды. И знаете, пришла к выводу, что вред тут только будет в двух случаях — в чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. В это число входят следующие моменты:

Слишком много едите клюквы - повредите зубную эмаль, которая под воздействием активных веществ будет разрушаться.
Не рекомендуется кушать тем, кому поставили диагноз “язва желудка” или “гастрит с повышенной кислотностью”. Тогда вы только усугубите ситуацию, а не поможете организму.
Красный цвет ягодки делает ее продуктом, способным вызвать аллергии.

Не хотите сажать клюкву? Узнайте как вырастить дома карамбола. Вечнозеленое деревце будет радовать на протяжении всего года.

Вреда, конечно, мало. Но вот пользу недооценить трудно. О других целебных свойствах клюквы узнаете из следующего видео ниже:

Сорта клюквы для домашнего выращивания

Вот с выбором сорта для выращивания была проблема: море вариантов и от этого легче не становилось. У меня просто глаза разбегались. В итоге я рассмотрела самые популярные и выбрала для себя сорт “Краса Севера”. Чтобы вам было легче, приведу сравнительную характеристику в таблице.

Сорта клюквы
Ягоды Красы Севера после созревания выглядят так
Название сортаХарактеристикаОкраска ягодыПлюсыМинусы
Бен ЛирОдин из самых скороспелых сортов. Приносит богатый урожай (до 2 кг с м2). Плоды крупные, с кисловатыми оттенками вкуса.Темно-фиолетоваяНеприхотлив в отношении ухода, хорошо переносит перепады в температурном режиме, устойчив к болезням.В свежем виде ягодки быстро портятся. Поражается разными вредителями.
Алая заповеднаяМорозостойкий куст средних размеров. Плоды крупные с овальной формой. Вкус - кисло-сладкий.Ярко-краснаяВыносит морозы до -33. Но в домашних условиях это вряд ли понадобится. Содержит большое количество витамина C (до 17 мг).Выведен из дикой клюквы, так что иногда ягоды могут мельчать. Цветение и плодоношение не такое обильное, как у других сортов.
Краса СевераОтносится к сортам позднего созревания, высота куста - 15-17 см. Впервые обнаружен был в Карельской республике.темно-красная, иногда с бледными пятнышкамиУ растения отмечается высокий иммунитет к вредителям и болезням. Обильно цветет и плодоносит. Хорошо переносит изменения в окружающей среде.Практически отсутствует аромат, свойственный клюкве.
Королева садаОтносится к категории вечнозеленых кустарников. Листья - насыщенно зеленого цвета. Цветки - белые с розовыми оттенками. В высоту достигает 25 см. Плоды продолговатой формы.Ярко-краснаяУстойчив к холодам, ягоды крупные, по весу идут до 2 г. Клюква хорошо сохраняется. Может лежать в свежем виде несколько месяцев подряд.Кисленькие плоды.
ХовесОтносится к древовидной клюкве. В высоту достигает 2 м. Обильно цветет и плодоносит. Ягоды крупные - до 2,5 г одна штука.Насыщенный алый оттенокБыстро растет и развивается. Устойчив к болезням и вредителям.Плохо переносит низкие температуры, неудобно растить в домашних условиях из-за больших размеров.
Дар КостромыСтебли имеют коричневый цвет, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см.красныйБольшие ягоды (до 15 мм), с приятным сладковатым привкусом. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет против болезней.Хотя ягоды большие, плодоношение не такое активное, как у других сортов.

Как посадить клюкву в домашних условиях

А теперь важный вопрос, который касается того, как выращивать клюкву в домашних условиях. У многих в этом отношении возникают сомнения: это сложно, я не смогу, у меня не получится. Скажу вам одно: если делать все правильно, ваш кустик не только дом украшать будет, но и будет активно плодоносить. Так что не нужно бояться, а, напротив, приступайте к действию.

Урожай клюквы
Клюква будет не только плодоносить, но и украшать ваш дом

Где брать посадочный материал

Посадочный материал приобрести можно в двух вариантах:

  • черенками;
  • семенами.

В первом случае меньше мороки, которая касается проращивания и ухода за всходами. Однако найти качественные черенки трудно. Достать их можно в следующих местах:

  • питомники, специализирующиеся на клюкве;
  • фермерские хозяйства;
  • садоводческие товарищества.

Если выберите такой вариант, то в качестве посадочного материала можете не сомневаться. Как правило, в профессиональной среде к этому вопросу подходят очень серьезно. Взять отростки еще можно в естественной среде. Если вас такой вариант устраивает — берите, да выкапывайте куст в лесу. Только есть один недостаток — не будет сортовых характеристик. Дичка, есть дичка. Но если вы не заядлый садовод, то и такой вариант сойдет.

Другой путь — вырастить клюкву из семечек. Процедура более длительная, чем предыдущая. Но мне даже так больше нравится: наблюдаешь за кустиком с самых истоков. Тогда посадочный материал можно либо купить в садовом магазине, либо заказать в интернет-магазине. Я пользовалась первым способом.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Сажайте сразу несколько семян, так как всхожесть у них не всегда 100%.

В моей практике была не только клюква, хорошо получилось вырастить дома из семечек яблоню, узнайте как это сделать просто. Дерево выходит неприхотливое и не требует за собой большого ухода.

Сроки посадки

Сажала клюкву в весенний период времени. Осталась полностью довольна: все экземпляры принялись и активно начали расти. К слову, именно этот промежуток времени для посадки рекомендуют эксперты.

А если серьезно, то дома клюкву сажать можно в любой период времени. Почему, спросите вы. Тут работает такая схема: нужную для всхода и роста ягоды среду в квартире создать просто. И от сезона это не зависит. Главное — приложить чуть больше усилий и внимания, чем при посадке весной.

Посадка клюквы в домашних условиях
При выращивание дома срок посадки не так важен, как на улице

Куда и как сажать

Первое, что нужно учесть при посадке — горшок. Запомните важное правило: емкость должна по размеру соответствовать размеру корня клюквы в расправленном виде (объем превышаться сильно не должен). А если еще и учесть, что корневой комок сосредоточен в верхней части, глубокий горшок не понадобится. В материале дайте волю — выбрать можете глиняный, керамический, деревянный, пластиковый и другие варианты. Я использовала глиняные горшки. Эстетично, красиво и богато.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не забудьте сделать дренажные дырки в горшке, иначе сделаете своему кустику болото и он загниет.

В качестве земли для клюквы идеально подходит слаборазложившийся торф. Если возьмете другой вариант, то растение будет отставать в росте, больше болеть, давать маленький урожай, а если все будет совсем плохо, то и вовсе умрет. Чтобы не заморачиваться, купила уже готовый грунт «Садовая земля» в магазине.

Правильно подобранный грунт может вам пригодится и для выращивания дома лаврового листа. Прочтите как это делала я, если тоже хотите иметь свою ароматную пряность.

Процесс посадки

  1. Подготовьте горшок и землю.
  2. В нижний слой емкости поместите сначала дренаж (речной песок, гальку, щебень или другое), а потом сам грунт. Слой — 3-4 см.
  3. Воткните побег так, чтобы торчали только 1-1,5 см веточки с почками.
  4. Клюква не боится загущения, так что в один горшок в зависимости от его размера можете посадить от 3 до 6 черенков.

Укоренится растение через 2-3 недели. Тут могу вас поздравить, самый сложный этап пройден. Остается только поддерживать уход за кустиком, чтобы он и дальше рос.

На первых порах придется организовать для клюквы дополнительное освещение в течение 4-6 часов утром или вечером. Да, да, культура то наша светолюбивая. А еще не морозьте экземпляры, пока они не приживутся. Идеальный показатель температуры — от 22 до 25 градусов тепла.

Подробный процесс посадки смотрите в следующем видео ниже:

Необходимый уход за комнатной клюквой

В моем домашнем саду растет много культур.  Но из всех в плане ухода мне нравится клюква. Все, что нужно знать — это когда и как поливать, да удобрять. Не растение, а чудо.

Хоть клюква и легка в уходе, но до популярности лука ей далеко. Я вам расскажу как на подоконнике выращивать лук чтобы он вас радовал собой каждый день. К тому же растение неприхотливое и полезное.

Когда и как часто поливать

Первые две недели после посадки клюкву следует поливать каждый день. Дальше уже смотрите по состоянию почвы: она должна быть влажной, но не мокрой. У меня обычно полив сводится к 3-4 разам в неделю. В зимний промежуток времени это число сокращается до 2 раз в неделю.

Плоды клюквы
Если влаги достаточно, плоды будут яркие и мясистые

Необходимые удобрения и подкормки

Для подкормки клюквы используйте только минеральные удобрения. В период с апреля по июль рекомендуется удобрить растение 3-4 раза комплексным средством под названием “NPK 15-15-15”.

Если кустику нет еще года, то это комплексное удобрение применяется чаще. В первый год жизни необходимо подкармливать через 3 недели после укоренения из расчета ½ столовой ложки средства на 3 л воды. Повторяется процедура каждые 2 недели в течение 2 месяцев. Начнете такой уход — это будет залогом быстрого и активного роста.

Как размножить клюкву в квартире

Нашла два возможных решения: размножать клюкву семенами или черенками. Пробовала и тот, и другой вариант, так что результатами с удовольствием поделюсь с вами.

Размножение черенками

Хотите получить быстро новое растение — тогда размножайте клюкву черенками. Делать это несложно, если знать пару правил проведения процедуры:

  • черенкование куста производится в период его интенсивного роста (то есть тогда, когда активно образуются новые побеги);
  • нужная длина — 5-10 см, но не более того;
  • пересаживать веточки можно сразу на нужное место после срезки, но лучше перед этим замочить на 2-3 часа в чистой воде.

Для усиления эффекта развожу в воде стимулирующие рост корней средства. Одно из самых любимых — “Корневин”. Разводила в пропорции 20 г на 5 л воды. Полила после посадки и готово. Советую попробовать!

Если клюква вам знакома и хочется чего то нового я могу вам подсказать как вырастить дома маракуйю. Дерево хоть и прихотливое, но получение вкусного и полезного урожая того стоит.

Размножение семенами

Если вы любите повозиться, как я, то можете попробовать размножить клюкву семенами. Первое, что нужно учесть — это сбор самого посадочного материала. Плоды растения должны быть полностью вызревшими, а сами кустики без болезней и вредителей.

Сразу после сборки очистите семечки от мякоти. Чтобы она лучше удалялась, замочите ягодки в воде на 4-5 часов. Затем просушите естественным способом. Положите в смоченную марлевую повязку и уберите в холодильник на 1-2 недели. Не забудьте периодически смачивать ткань, от сухой вы вряд ли дождетесь прорастания семян.

По истечению этого времени готовьте горшки и высаживайте семечки. В одну емкость помещайте сразу несколько семян, так как прорастают они, увы, плохо. В итоге вы получите сразу несколько ростков. Те из них, которые будут слабыми, удалите, чтобы не мешались. Остальные оставьте и продолжайте уход. Через 10-12 месяцев получите полноценный красивый куст.

Открою свой секрет: из косточки дома можно вырастить и личи. Когда сажала, думала, что ничего не выйдет. Но экземпляры проросли и пошли в рост, так что советую взглянуть как у меня это получилось.

сборка семян клюквы
Сборка семян — важный процесс, от которого во многом зависит конечный результат

Как правильно собрать урожай

Сбор урожая — самый приятный момент. Именно тогда видны плоды тех усилий, которые были предприняты. В вопросе сборки клюквы учитывать нужно следующие моменты (еще бабушка меня так учила):

  • Начинайте сборку тогда, когда ягода сменит цвет с зеленого на темно-красный. Если соберете раньше толку будет мало: плоды просто могут сгнить.
  • Еще лучше — дайте ягодкам подсохнуть на кусту. Тогда вероятность получить повреждения во время сборки снижается, а срок хранения увеличивается.
  • Не опрыскивайте и не увлажняйте куст перед сборкой, в противном случае он будет переносить процедуру болезненнее, может даже заболеть.
  • Все собранные плоды пересортеруйте: откиньте те из них, качество которых не вызывает доверия. Не будьте в этом отношении мелочными, иначе от них испортятся и другие ягодки.

Сборка и хранение урожая — момент, который учитывается и для других культур. Я, например, до начала зимнего периода заранее изучила как дома хранить дыню. В этом году получила богатый урожай.

Болезни и вредители

Хотя клюква среди других культур отмечается как растение, устойчивое к болезням и вредителям, у нее все же появляются такие проблемы. Перечислю те, с которыми столкнулась.

Снежная плесень

Противная грибковая болезнь, которая быстро переходит с одного кустарника на другой. На первой стадии почки и листья становятся бурыми с желтым мицелием. По мере распространения и запущенности окраска меняется на серую, затем происходит опадение листвы, почек и ягод, если таковые имеются. Сразу как заметили — беритесь за борьбу. Для уничтожения болезни рекомендую такие препараты, как “Делан”, “Хорус” или “Терсал”. Разводятся в пропорции: 15 г средства на ведро воды (9-10 л). Повторяется обработка 2-3 раза с промежутком в 10 дней.

Монилиальный ожог

Название, соглашусь, страшное, как и сама болезнь. Самое обидное, что поражаются цветы и плоды: они буреют и опадают. Затем засыхают верхушки побегов, а потом болезнь распространяется на листву — она желтеет и вянет. Чаще такой недуг поражает клюкву летом, в жаркий и засушливый период времени. Для борьбы обрабатывала средством “Скор”. На удивление, помогло быстро, все кустики выжили. Для лечения использовала следующую пропорцию: 5 мл на 10 л воды. Кусты в среднем опрыскала 2 раза с промежутком в неделю.

Серая гниль

Вредит листьям, побегам и цветам. В основном развивается и появляется на уже взрослых и сформировавшихся побегах (что очень странно). Распознать легко — на кустике появляется белый пушистый налет. Отсюда происходит название. Если не лечить, то растение ослабевает, а потом погибает.  Для борьбы рекомендуется такое средство, как “Хорусом” или “Азофосом”. И тем, и другим, обработка проводится единожды, но в разных пропорциях. В первом случае нужно 6 г препарата на 10 л воды, а во втором — 100 мл на то же количество воды.

махровка на клюкве
распространяется и на плоды, изменяя их до неузнаваемости

Вредителей у клюквы, увы, тоже много. И с ними приходится бороться. Мне пришлось ближе познакомиться со следующими:

Щитовка

Малоподвижное (а чаще всего вообще неподвижное) насекомое, тело которого покрыто щитком. Цвет — от светло-серого до зеленоватого. Размер — от 2 до 5 мм. По виду напоминает небольшие крапинки. Появляются на обратной стороне листа, выпивают сок растения, со временем лишая его сил и энергии. Для борьбы обрабатывала препаратом “ДНОК”. Пропорции — 8-10 г на 10 л воды. Сразу после приготовления опрыскивайте. Пораженный экземпляр изолировала от других, чтобы вредители не распространились.

Листовертка

Тут все ясно. Главная цель насекомого — листва. Взрослая особь выглядит как желто-коричневая бабочка, мелкие же характеризуются гусеницами того же цвета. Своей паутиной они начинают оплетать листву, из-за чего та скручивается. Распознать можно по виду и наличию самого вредителя на кустарники. Для обработки использовала такие средства, как “Децис” или “Карате”. В первом случае потребуется 1 г на 10 л воды, во втором — 2 мл на ведро воды ( 9 л ).

Секреты выращивания клюквы с высоким иммунитетом можете найти в видео ниже:

Недозрелая клюква и правила дозревания

Тем, кому не терпится собрать урожай, могу сообщить радостную новость — это сделать можно. Только ягода должна быть чуть-чуть недозревшая, так сказать красная с белым бочком, а не совсем белесая (иначе толку не будет).

Для того, чтобы ягода дошла в домашних условиях, выполните следующую последовательность действий:

  1. Поместите собранный урожай в плетеную корзину или картонную коробку.
  2. Переложите слои рушником.
  3. Поместите корзину в сухое место при комнатной температуре.

До нужного состояния клюква дойдет через 1-2 недели.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если положить в емкость еще и спелый помидор или яблоко, то процесс дозревания увеличится в несколько раз. Все потому, что плоды будут выделять такой газ, как этилен.

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Ну вот, собрали урожай спелой, полезной ягоды. Возникает вопрос: что с ней делать и как сохранить до зимы (когда ее особенно необходимо употреблять). Нашла сразу несколько решений.

Заморозка дозрелых ягод

Любимый способ, который помогает избежать потери витаминов. В таком виде ягоду держать можно до года. Для проведения нужно:

  1. Промойте в тазу ягоды.
  2. Уберите оттуда весь мусор: листочки, веточки и помятую клюкву.
  3. Далее слейте всю жидкость и высушите плоды.
  4. Распределите ягодки по пакетикам и уберите в морозильную камеру. По мере надобности доставайте и размораживайте сначала в холодильнике 4-5 часов,  потом при комнатной температуре.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
До заморозки проследите, чтобы на клюкве не осталось воды. В противном случае плоды слипнутся между собой и их будет неудобно доставать.
Замораживаете клюкву?
Да
0%
Нет
0%

Для хранения я используют заморозку и для других плодов, узнайте как можно заморозить дома на зиму горох. У меня из него получаются превосходные блюда.

клюква в холодильнике
А еще удобно помещать в пластиковые или стеклянные контейнеры

Как хранить клюкву в холодильнике

В холодильнике плоды храниться могут 2-3 месяца. Процедура очень простая. Все, что нужно сделать — вымыть ягоды, высушить их, расфасовать по пакетам и убрать в холодильник. Только следите, чтобы не было порченных экземпляров. Иначе долго урожай не долежит: из-за одной испортятся все остальные.

Необычный способ хранения клюквы в холодильнике смотрите в видео ниже:

Клюква с сахаром

В правильной концентрации сахар становится консервантом. Поэтому его также использовать можно для хранения такой прекрасной ягодки. Для приготовления понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Клюкву вымойте и просушите. Банки простерилизуйте вместе с крышкой.
  2. Измельчите клюкву в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  3. В общую массу добавьте сахар. Перемешайте, распределите по подготовленным емкостям и уберите в холодильник или морозильник.

Я называю такой вариант заготовки “живым вареньем”. Калорийность порции на 100 г — 245 Ккал.

Сушка

В сухом виде клюква хранится долго (от года и более), но при этом теряет ряд полезных свойств. Для осуществления процедуры использовать можете духовку или специальную электросушилку для овощей, фруктов и ягод. Предварительно плоды промойте и положите подвялиться на солнце на 2-3 дня. Если досушивать будите в духовке, то температура быть должна от 60 до 70 градусов, а длительность — 3-4 часа. При этом крышку не закрывайте, чтобы шло проветривание.

Если используете электросушилку, то следуйте инструкции и поставьте на соответствующий режим для ягод.

Под землей

Хранить урожая можно под землей: в погребе или подвале. Для этого простерилизуйте емкость (не важно, из какого материала она сделана). Промойте и высушите ягодки и поместите их туда. Сразу после спустите в подготовленное место. Темнота и низкая температура сделают свое дело и сохранят не только клюкву, но и ее полезные свойства. Длительность хранения — от 4 месяцев и более.

Хранение в воде

Старый бабушкин метод). Для такого хранение распределите чистые ягодки по стеклянным банкам и залейте прохладной водой. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Просто, удобно и главное эффективно. В таком виде клюква храниться может всю зиму. Делаю так 2-3 баночки.

Храните клюкву в баночках?
Да
0%
Нет
0%

Хранить можно в домашних условиях не только мелкие ягоды. Я дома храню и арбузы для зимнего времени. Потом удивляю и радую такой ягодкой как своих домашних, так и гостей.

Клюква в воде
Меняйте воду 1 раз в 1-2 месяца

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить клюкву?

Сушка
4/10
В воде
3/10
Заморозка дозрелых ягод
3/10
С сахаром
2/10
В холодильнике
1/10
Под землей
0/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько хранится клюква дома?
Через сколько клюква зацветет дома?
Сколько хранится недозрелая клюква?

Подведу итог

  1. Если собрать ягоду недозревшей, то она не сохранит характерного вкуса, аромата и сочности.
  2. В процессе созревания клюква становится мягче, не так сохраняет форму. Но зато приобретает более сладкий вкус.
  3. Клюква — источник витаминов и микроэлементов, поэтому ее употребление оздоравливает организм в целом.
  4. Если выращиваете клюкву из семян, садите сразу 10-12 экземпляров, так как многие могут не взойти или погибнуть в процессе.

Скажу по личному опыту: выращивать и ухаживать за клюквой не сложно. Главное — знать нюансы и потребности этой культуры. А уж с этим я вас познакомила. Теперь дело за вами. применяйте полученные знания и растите здоровые и крепкие кустики клюквы, которые будут радовать вас активным плодоношением.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Оля

    На многих фотографиях кустики брусники, а не клюквы. Замените.

    Ответить
    1. Наталья Папанова автор

      Спасибо что заметили, обязательно поправлю!

      Ответить
  2. София

    Ну и что же не поправили? И какое отношение к серой гнили клюквы имеет фотография монилиоза сливы? Или это клюква изменилась до неузнаваемости?

    Ответить
    1. Наталья Папанова автор

      Поправили, да не все 🙁 Спасибо, София!

      Ответить
  3. Алевтина

    Я люблю клюкву, зимой эту ягоду постоянно покупаю. Но так и не определилась, как лучше её хранить. При хранении просто в пакете в холодильнике, она быстро плесневеет. От пожилых людей слышала о способе хранения в банке с водой в холодильнике. В статье упомянут этот способ хранения. Скажите пожалуйста, какой становится клюква после хранения таким образом? Не раскисает ли, каким становится вкус? Мне хочется, что бы ягодки оставались плотными и не треснутыми, сохраняли свой вкус, что бы можно было добавлять при квашении капусты, в выпечку. Или посоветуйте, как лучше всего хранить клюкву именно для таких целей?

    Ответить