Ох, люблю же я наслаждаться вкусом ягод: и полезно, и аппетитно. Особенно это актуально когда наблюдаешь их особый дефицит. Зимой, короче говоря. Вообщем, задалась как-то вопросом: как хранить клюкву в домашних условиях. Ответ нашла, и даже не один, чем с вами сейчас и поделюсь.
Полезные и вредные свойства клюквы
Когда начала разбираться с пользой, которую приносит клюква, была приятно удивлена многообразием:
Долго думала о том, какой может быть вред от такой полезной ягоды. И знаете, пришла к выводу, что вред тут только будет в двух случаях — в чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. В это число входят следующие моменты:
Не хотите сажать клюкву? Узнайте как вырастить дома карамбола. Вечнозеленое деревце будет радовать на протяжении всего года.
Вреда, конечно, мало. Но вот пользу недооценить трудно. О других целебных свойствах клюквы узнаете из следующего видео ниже:
Сорта клюквы для домашнего выращивания
Вот с выбором сорта для выращивания была проблема: море вариантов и от этого легче не становилось. У меня просто глаза разбегались. В итоге я рассмотрела самые популярные и выбрала для себя сорт “Краса Севера”. Чтобы вам было легче, приведу сравнительную характеристику в таблице.
Название сорта | Характеристика | Окраска ягоды | Плюсы | Минусы |
---|---|---|---|---|
Бен Лир | Один из самых скороспелых сортов. Приносит богатый урожай (до 2 кг с м2). Плоды крупные, с кисловатыми оттенками вкуса. | Темно-фиолетовая | Неприхотлив в отношении ухода, хорошо переносит перепады в температурном режиме, устойчив к болезням. | В свежем виде ягодки быстро портятся. Поражается разными вредителями. |
Алая заповедная | Морозостойкий куст средних размеров. Плоды крупные с овальной формой. Вкус - кисло-сладкий. | Ярко-красная | Выносит морозы до -33. Но в домашних условиях это вряд ли понадобится. Содержит большое количество витамина C (до 17 мг). | Выведен из дикой клюквы, так что иногда ягоды могут мельчать. Цветение и плодоношение не такое обильное, как у других сортов. |
Краса Севера | Относится к сортам позднего созревания, высота куста - 15-17 см. Впервые обнаружен был в Карельской республике. | темно-красная, иногда с бледными пятнышками | У растения отмечается высокий иммунитет к вредителям и болезням. Обильно цветет и плодоносит. Хорошо переносит изменения в окружающей среде. | Практически отсутствует аромат, свойственный клюкве. |
Королева сада | Относится к категории вечнозеленых кустарников. Листья - насыщенно зеленого цвета. Цветки - белые с розовыми оттенками. В высоту достигает 25 см. Плоды продолговатой формы. | Ярко-красная | Устойчив к холодам, ягоды крупные, по весу идут до 2 г. Клюква хорошо сохраняется. Может лежать в свежем виде несколько месяцев подряд. | Кисленькие плоды. |
Ховес | Относится к древовидной клюкве. В высоту достигает 2 м. Обильно цветет и плодоносит. Ягоды крупные - до 2,5 г одна штука. | Насыщенный алый оттенок | Быстро растет и развивается. Устойчив к болезням и вредителям. | Плохо переносит низкие температуры, неудобно растить в домашних условиях из-за больших размеров. |
Дар Костромы | Стебли имеют коричневый цвет, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. | красный | Большие ягоды (до 15 мм), с приятным сладковатым привкусом. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет против болезней. | Хотя ягоды большие, плодоношение не такое активное, как у других сортов. |
Как посадить клюкву в домашних условиях
А теперь важный вопрос, который касается того, как выращивать клюкву в домашних условиях. У многих в этом отношении возникают сомнения: это сложно, я не смогу, у меня не получится. Скажу вам одно: если делать все правильно, ваш кустик не только дом украшать будет, но и будет активно плодоносить. Так что не нужно бояться, а, напротив, приступайте к действию.
Где брать посадочный материал
Посадочный материал приобрести можно в двух вариантах:
- черенками;
- семенами.
В первом случае меньше мороки, которая касается проращивания и ухода за всходами. Однако найти качественные черенки трудно. Достать их можно в следующих местах:
- питомники, специализирующиеся на клюкве;
- фермерские хозяйства;
- садоводческие товарищества.
Если выберите такой вариант, то в качестве посадочного материала можете не сомневаться. Как правило, в профессиональной среде к этому вопросу подходят очень серьезно. Взять отростки еще можно в естественной среде. Если вас такой вариант устраивает — берите, да выкапывайте куст в лесу. Только есть один недостаток — не будет сортовых характеристик. Дичка, есть дичка. Но если вы не заядлый садовод, то и такой вариант сойдет.
Другой путь — вырастить клюкву из семечек. Процедура более длительная, чем предыдущая. Но мне даже так больше нравится: наблюдаешь за кустиком с самых истоков. Тогда посадочный материал можно либо купить в садовом магазине, либо заказать в интернет-магазине. Я пользовалась первым способом.
В моей практике была не только клюква, хорошо получилось вырастить дома из семечек яблоню, узнайте как это сделать просто. Дерево выходит неприхотливое и не требует за собой большого ухода.
Сроки посадки
Сажала клюкву в весенний период времени. Осталась полностью довольна: все экземпляры принялись и активно начали расти. К слову, именно этот промежуток времени для посадки рекомендуют эксперты.
А если серьезно, то дома клюкву сажать можно в любой период времени. Почему, спросите вы. Тут работает такая схема: нужную для всхода и роста ягоды среду в квартире создать просто. И от сезона это не зависит. Главное — приложить чуть больше усилий и внимания, чем при посадке весной.
Куда и как сажать
Первое, что нужно учесть при посадке — горшок. Запомните важное правило: емкость должна по размеру соответствовать размеру корня клюквы в расправленном виде (объем превышаться сильно не должен). А если еще и учесть, что корневой комок сосредоточен в верхней части, глубокий горшок не понадобится. В материале дайте волю — выбрать можете глиняный, керамический, деревянный, пластиковый и другие варианты. Я использовала глиняные горшки. Эстетично, красиво и богато.
В качестве земли для клюквы идеально подходит слаборазложившийся торф. Если возьмете другой вариант, то растение будет отставать в росте, больше болеть, давать маленький урожай, а если все будет совсем плохо, то и вовсе умрет. Чтобы не заморачиваться, купила уже готовый грунт «Садовая земля» в магазине.
Правильно подобранный грунт может вам пригодится и для выращивания дома лаврового листа. Прочтите как это делала я, если тоже хотите иметь свою ароматную пряность.
Процесс посадки
- Подготовьте горшок и землю.
- В нижний слой емкости поместите сначала дренаж (речной песок, гальку, щебень или другое), а потом сам грунт. Слой — 3-4 см.
- Воткните побег так, чтобы торчали только 1-1,5 см веточки с почками.
- Клюква не боится загущения, так что в один горшок в зависимости от его размера можете посадить от 3 до 6 черенков.
Укоренится растение через 2-3 недели. Тут могу вас поздравить, самый сложный этап пройден. Остается только поддерживать уход за кустиком, чтобы он и дальше рос.
На первых порах придется организовать для клюквы дополнительное освещение в течение 4-6 часов утром или вечером. Да, да, культура то наша светолюбивая. А еще не морозьте экземпляры, пока они не приживутся. Идеальный показатель температуры — от 22 до 25 градусов тепла.
Подробный процесс посадки смотрите в следующем видео ниже:
Необходимый уход за комнатной клюквой
В моем домашнем саду растет много культур. Но из всех в плане ухода мне нравится клюква. Все, что нужно знать — это когда и как поливать, да удобрять. Не растение, а чудо.
Хоть клюква и легка в уходе, но до популярности лука ей далеко. Я вам расскажу как на подоконнике выращивать лук чтобы он вас радовал собой каждый день. К тому же растение неприхотливое и полезное.
Когда и как часто поливать
Первые две недели после посадки клюкву следует поливать каждый день. Дальше уже смотрите по состоянию почвы: она должна быть влажной, но не мокрой. У меня обычно полив сводится к 3-4 разам в неделю. В зимний промежуток времени это число сокращается до 2 раз в неделю.
Необходимые удобрения и подкормки
Для подкормки клюквы используйте только минеральные удобрения. В период с апреля по июль рекомендуется удобрить растение 3-4 раза комплексным средством под названием “NPK 15-15-15”.
Если кустику нет еще года, то это комплексное удобрение применяется чаще. В первый год жизни необходимо подкармливать через 3 недели после укоренения из расчета ½ столовой ложки средства на 3 л воды. Повторяется процедура каждые 2 недели в течение 2 месяцев. Начнете такой уход — это будет залогом быстрого и активного роста.
Как размножить клюкву в квартире
Нашла два возможных решения: размножать клюкву семенами или черенками. Пробовала и тот, и другой вариант, так что результатами с удовольствием поделюсь с вами.
Размножение черенками
Хотите получить быстро новое растение — тогда размножайте клюкву черенками. Делать это несложно, если знать пару правил проведения процедуры:
- черенкование куста производится в период его интенсивного роста (то есть тогда, когда активно образуются новые побеги);
- нужная длина — 5-10 см, но не более того;
- пересаживать веточки можно сразу на нужное место после срезки, но лучше перед этим замочить на 2-3 часа в чистой воде.
Для усиления эффекта развожу в воде стимулирующие рост корней средства. Одно из самых любимых — “Корневин”. Разводила в пропорции 20 г на 5 л воды. Полила после посадки и готово. Советую попробовать!
Если клюква вам знакома и хочется чего то нового я могу вам подсказать как вырастить дома маракуйю. Дерево хоть и прихотливое, но получение вкусного и полезного урожая того стоит.
Размножение семенами
Если вы любите повозиться, как я, то можете попробовать размножить клюкву семенами. Первое, что нужно учесть — это сбор самого посадочного материала. Плоды растения должны быть полностью вызревшими, а сами кустики без болезней и вредителей.
Сразу после сборки очистите семечки от мякоти. Чтобы она лучше удалялась, замочите ягодки в воде на 4-5 часов. Затем просушите естественным способом. Положите в смоченную марлевую повязку и уберите в холодильник на 1-2 недели. Не забудьте периодически смачивать ткань, от сухой вы вряд ли дождетесь прорастания семян.
По истечению этого времени готовьте горшки и высаживайте семечки. В одну емкость помещайте сразу несколько семян, так как прорастают они, увы, плохо. В итоге вы получите сразу несколько ростков. Те из них, которые будут слабыми, удалите, чтобы не мешались. Остальные оставьте и продолжайте уход. Через 10-12 месяцев получите полноценный красивый куст.
Открою свой секрет: из косточки дома можно вырастить и личи. Когда сажала, думала, что ничего не выйдет. Но экземпляры проросли и пошли в рост, так что советую взглянуть как у меня это получилось.
Как правильно собрать урожай
Сбор урожая — самый приятный момент. Именно тогда видны плоды тех усилий, которые были предприняты. В вопросе сборки клюквы учитывать нужно следующие моменты (еще бабушка меня так учила):
- Начинайте сборку тогда, когда ягода сменит цвет с зеленого на темно-красный. Если соберете раньше толку будет мало: плоды просто могут сгнить.
- Еще лучше — дайте ягодкам подсохнуть на кусту. Тогда вероятность получить повреждения во время сборки снижается, а срок хранения увеличивается.
- Не опрыскивайте и не увлажняйте куст перед сборкой, в противном случае он будет переносить процедуру болезненнее, может даже заболеть.
- Все собранные плоды пересортеруйте: откиньте те из них, качество которых не вызывает доверия. Не будьте в этом отношении мелочными, иначе от них испортятся и другие ягодки.
Сборка и хранение урожая — момент, который учитывается и для других культур. Я, например, до начала зимнего периода заранее изучила как дома хранить дыню. В этом году получила богатый урожай.
Болезни и вредители
Хотя клюква среди других культур отмечается как растение, устойчивое к болезням и вредителям, у нее все же появляются такие проблемы. Перечислю те, с которыми столкнулась.
Снежная плесень
Противная грибковая болезнь, которая быстро переходит с одного кустарника на другой. На первой стадии почки и листья становятся бурыми с желтым мицелием. По мере распространения и запущенности окраска меняется на серую, затем происходит опадение листвы, почек и ягод, если таковые имеются. Сразу как заметили — беритесь за борьбу. Для уничтожения болезни рекомендую такие препараты, как “Делан”, “Хорус” или “Терсал”. Разводятся в пропорции: 15 г средства на ведро воды (9-10 л). Повторяется обработка 2-3 раза с промежутком в 10 дней.
Монилиальный ожог
Название, соглашусь, страшное, как и сама болезнь. Самое обидное, что поражаются цветы и плоды: они буреют и опадают. Затем засыхают верхушки побегов, а потом болезнь распространяется на листву — она желтеет и вянет. Чаще такой недуг поражает клюкву летом, в жаркий и засушливый период времени. Для борьбы обрабатывала средством “Скор”. На удивление, помогло быстро, все кустики выжили. Для лечения использовала следующую пропорцию: 5 мл на 10 л воды. Кусты в среднем опрыскала 2 раза с промежутком в неделю.
Серая гниль
Вредит листьям, побегам и цветам. В основном развивается и появляется на уже взрослых и сформировавшихся побегах (что очень странно). Распознать легко — на кустике появляется белый пушистый налет. Отсюда происходит название. Если не лечить, то растение ослабевает, а потом погибает. Для борьбы рекомендуется такое средство, как “Хорусом” или “Азофосом”. И тем, и другим, обработка проводится единожды, но в разных пропорциях. В первом случае нужно 6 г препарата на 10 л воды, а во втором — 100 мл на то же количество воды.
Вредителей у клюквы, увы, тоже много. И с ними приходится бороться. Мне пришлось ближе познакомиться со следующими:
Щитовка
Малоподвижное (а чаще всего вообще неподвижное) насекомое, тело которого покрыто щитком. Цвет — от светло-серого до зеленоватого. Размер — от 2 до 5 мм. По виду напоминает небольшие крапинки. Появляются на обратной стороне листа, выпивают сок растения, со временем лишая его сил и энергии. Для борьбы обрабатывала препаратом “ДНОК”. Пропорции — 8-10 г на 10 л воды. Сразу после приготовления опрыскивайте. Пораженный экземпляр изолировала от других, чтобы вредители не распространились.
Листовертка
Тут все ясно. Главная цель насекомого — листва. Взрослая особь выглядит как желто-коричневая бабочка, мелкие же характеризуются гусеницами того же цвета. Своей паутиной они начинают оплетать листву, из-за чего та скручивается. Распознать можно по виду и наличию самого вредителя на кустарники. Для обработки использовала такие средства, как “Децис” или “Карате”. В первом случае потребуется 1 г на 10 л воды, во втором — 2 мл на ведро воды ( 9 л ).
Секреты выращивания клюквы с высоким иммунитетом можете найти в видео ниже:
Недозрелая клюква и правила дозревания
Тем, кому не терпится собрать урожай, могу сообщить радостную новость — это сделать можно. Только ягода должна быть чуть-чуть недозревшая, так сказать красная с белым бочком, а не совсем белесая (иначе толку не будет).
Для того, чтобы ягода дошла в домашних условиях, выполните следующую последовательность действий:
- Поместите собранный урожай в плетеную корзину или картонную коробку.
- Переложите слои рушником.
- Поместите корзину в сухое место при комнатной температуре.
До нужного состояния клюква дойдет через 1-2 недели.
Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях
Ну вот, собрали урожай спелой, полезной ягоды. Возникает вопрос: что с ней делать и как сохранить до зимы (когда ее особенно необходимо употреблять). Нашла сразу несколько решений.
Заморозка дозрелых ягод
Любимый способ, который помогает избежать потери витаминов. В таком виде ягоду держать можно до года. Для проведения нужно:
- Промойте в тазу ягоды.
- Уберите оттуда весь мусор: листочки, веточки и помятую клюкву.
- Далее слейте всю жидкость и высушите плоды.
- Распределите ягодки по пакетикам и уберите в морозильную камеру. По мере надобности доставайте и размораживайте сначала в холодильнике 4-5 часов, потом при комнатной температуре.
Для хранения я используют заморозку и для других плодов, узнайте как можно заморозить дома на зиму горох. У меня из него получаются превосходные блюда.
Как хранить клюкву в холодильнике
В холодильнике плоды храниться могут 2-3 месяца. Процедура очень простая. Все, что нужно сделать — вымыть ягоды, высушить их, расфасовать по пакетам и убрать в холодильник. Только следите, чтобы не было порченных экземпляров. Иначе долго урожай не долежит: из-за одной испортятся все остальные.
Необычный способ хранения клюквы в холодильнике смотрите в видео ниже:
Клюква с сахаром
В правильной концентрации сахар становится консервантом. Поэтому его также использовать можно для хранения такой прекрасной ягодки. Для приготовления понадобится:
- клюква — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Клюкву вымойте и просушите. Банки простерилизуйте вместе с крышкой.
- Измельчите клюкву в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- В общую массу добавьте сахар. Перемешайте, распределите по подготовленным емкостям и уберите в холодильник или морозильник.
Я называю такой вариант заготовки “живым вареньем”. Калорийность порции на 100 г — 245 Ккал.
Сушка
В сухом виде клюква хранится долго (от года и более), но при этом теряет ряд полезных свойств. Для осуществления процедуры использовать можете духовку или специальную электросушилку для овощей, фруктов и ягод. Предварительно плоды промойте и положите подвялиться на солнце на 2-3 дня. Если досушивать будите в духовке, то температура быть должна от 60 до 70 градусов, а длительность — 3-4 часа. При этом крышку не закрывайте, чтобы шло проветривание.
Если используете электросушилку, то следуйте инструкции и поставьте на соответствующий режим для ягод.
Под землей
Хранить урожая можно под землей: в погребе или подвале. Для этого простерилизуйте емкость (не важно, из какого материала она сделана). Промойте и высушите ягодки и поместите их туда. Сразу после спустите в подготовленное место. Темнота и низкая температура сделают свое дело и сохранят не только клюкву, но и ее полезные свойства. Длительность хранения — от 4 месяцев и более.
Хранение в воде
Старый бабушкин метод). Для такого хранение распределите чистые ягодки по стеклянным банкам и залейте прохладной водой. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Просто, удобно и главное эффективно. В таком виде клюква храниться может всю зиму. Делаю так 2-3 баночки.
Хранить можно в домашних условиях не только мелкие ягоды. Я дома храню и арбузы для зимнего времени. Потом удивляю и радую такой ягодкой как своих домашних, так и гостей.
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить клюкву?
Подведу итог
- Если собрать ягоду недозревшей, то она не сохранит характерного вкуса, аромата и сочности.
- В процессе созревания клюква становится мягче, не так сохраняет форму. Но зато приобретает более сладкий вкус.
- Клюква — источник витаминов и микроэлементов, поэтому ее употребление оздоравливает организм в целом.
- Если выращиваете клюкву из семян, садите сразу 10-12 экземпляров, так как многие могут не взойти или погибнуть в процессе.
Скажу по личному опыту: выращивать и ухаживать за клюквой не сложно. Главное — знать нюансы и потребности этой культуры. А уж с этим я вас познакомила. Теперь дело за вами. применяйте полученные знания и растите здоровые и крепкие кустики клюквы, которые будут радовать вас активным плодоношением.
На многих фотографиях кустики брусники, а не клюквы. Замените.
Спасибо что заметили, обязательно поправлю!
Ну и что же не поправили? И какое отношение к серой гнили клюквы имеет фотография монилиоза сливы? Или это клюква изменилась до неузнаваемости?
Поправили, да не все 🙁 Спасибо, София!
Я люблю клюкву, зимой эту ягоду постоянно покупаю. Но так и не определилась, как лучше её хранить. При хранении просто в пакете в холодильнике, она быстро плесневеет. От пожилых людей слышала о способе хранения в банке с водой в холодильнике. В статье упомянут этот способ хранения. Скажите пожалуйста, какой становится клюква после хранения таким образом? Не раскисает ли, каким становится вкус? Мне хочется, что бы ягодки оставались плотными и не треснутыми, сохраняли свой вкус, что бы можно было добавлять при квашении капусты, в выпечку. Или посоветуйте, как лучше всего хранить клюкву именно для таких целей?