Выращивание айвы из семян дома

Друзья, я решила пополнить свою садовую коллекцию. Поняла, что хочу вырастить айву из семечка дома. Что могу сказать: дерево выросло красивое и к интерьеру подходит. Теперь поделюсь с вами своим опытом выращивания этой красавицы.

Айва в условиях дома
Плодоношение айвы в квартирных условиях не приостанавливается

Айва: что это за фрукт

Хотя айва свободно растет на территории нашей страны, для некоторых эти плоды остаются загадкой. Кто-то думает, что это — фрукт, иные — овощ, а третьи — ягода. Спешу развеять ваши сомнения: айва — это фрукт. И другого тут не дано.

Кустарник относится к семейству розовых и не имеет аналогичных представителей. В своем роде оно уникально.

Полезные и вредные свойства айвы

Сначала остановлюсь на том, чем же полезна айва. Чтобы вы убедились в том, что выращивать ее стоит:

Употребление полезно для профилактики и лечения малокровия.
Отвары из фрукта положительно сказываются на работе ЖКТ, помогают справиться с болезнями желчевыводящих путей, диареей. При регулярном употреблении выводит из крови холестерин.
Содержит большое количество  витамина C, поэтому укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
Антиоксиданты, входящие в состав, предотвращают раннее старение организма и даже замедляют этот процесс. Снижают риск возникновения инсультов и инфарктов.
Также айва богата пектином. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, выводит из организма, шлаки, токсины, вредные химические соединения и ядовитые вещества. Так что рекомендуется употреблять айву при отравлениях.
Помогает бороться с лишним весом. Фрукт отличается низкой калорийностью, но при этом хорошо и быстро насыщает организм, утоляя и подавляя чувство голода.
В состав мякоти входят дубильные вещества. Они предотвращают появление раковых клеток.
 Плоды обладают мочегонными свойствами и рекомендуются для употребления при проблемах с почками.
В составе достаточно большое количество железа, это способствует улучшению образования крови в организме человека.

Подробнее о полезных свойствах айвы можете узнать из видео ниже:

При всех положительных моментах, которые имеются у фрукта, есть и недостатки. К отрицательному воздействию от употребления относится следующее:

Семена фрукта содержат в себе ядовитые вещества. Так что при их употреблении возникнуть может сильнейшее отравление организма.
Мякоти айвы присущи закрепляющие свойства если употреблять в чрезмерном количестве, могут начаться запоры.
В сыром виде мякоть может раздражать слизистую оболочку горла, вызывая кашель и осиплость.

Аналогичные полезные свойства присутствуют и у других культур. Почитайте о комнатном растении олива, у нее полезных свойств не меньше!

Наталья Папанова
Наталья Папанова
В свежем виде айву практически не употребляют в пищу. Из нее готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, цукаты и так далее.
какой вкус у айвы
В свежем виде плод обладает вяжущим вкусом

Лучшие сорта айвы для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта для выращивания в домашних условиях. Что могу сказать по этому поводу: выбора тут много. И, если честно, мне было сложно выбрать, так как знания в этой области были близки к нулю. Тогда я составила сравнительную характеристику интересных мне сортов. Чтобы вам было проще, той таблицей, которая у меня получилась, поделюсь:

НазваниеХарактеристикаСпособ опыленияДостоинстваНедостатки
БерецкийДерево сильнорослое ( в высоту достигает 2-3 м), форма кроны - широкопирамидальная. Относится к категории японских сортов. Масса плодов - до 280 г.  Первый урожай появляется на 3 год после посадки.СамоопыляемыйКожица тонкая, плоды крупные. Плодоносит в большом количестве и ежегодно. После сбора урожай долго может сохраняться в пригодном для употребления состоянии. С веток айва не осыпается.Не переносит переувлажненную почву. Из-за этого плоды начинают загнивать и растрескиваться. Отмечается низкий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням.
ОтличницаДерево средней высоты - от 1,5 до 2 м. Крона густая и пышная. Плоды приятного зелено-желтого оттенка с небольшим пушком. Созревают первый раз через 4 года после посадки. Вес одного экземпляра - до 300 г.Требуется искусственное опылениеДерево по размеру небольшое, так что отлично вписывается в интерьер квартиры (много места не займет). Назвала бы его даже декоративным. Плоды крупные, урожайность высокая. В уходе особых требований нет. Иммунитет высокий.Крона густая, требуется формирование и обрезка. Цветет обильно, но завязь образуется плохо. Некоторые цветочки и плоды осыпаются.
Крымская ранняяВ высоту дерево не поднимается выше 1,5 м. Форма кроны - округлая. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Цвет айвы - желтый, поверхность гладкая, без ворсинок. Период плодоношения - 25-27 лет. При этом урожай созревает каждый год.СамоопыляемыйХорошо переносит изменения в климате, нарушения полива. Урожай не растрескивается и не осыпается. Можно употреблять даже в свежем виде: не такой терпкий вкус, как у других сортов. Неприхотливый в уходе.Плоды созревают в большом количестве, но маленькие - до 200 г. Плохо переносит транспортировку на длительные расстояния (нужно отдельно упаковывать каждый плод). Часто болеет и повреждается вредителями.
ПервенецРазмер дерева - до 1,5 м. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цвет самой айвы - бледно-желтый. Форма - удлиненно-округлая. Поверхность гладкая и без пушистого слоя. Вес одного экземпляра - 220-250 г. Ветвится дерево не очень сильно, так что проблем с обрезкой не будет.СамоопыляемыйИскусственное опыление не требуется, завязь очень хорошо формируется. Цветет и плодоносит обильно. Хорошо переносит низкие температуры. Урожай хранится долго.Долго приходится ждать первого урожая. Плоды не очень крупные. Мякоть сочная, упругая, но при этом сильно вяжет. Так что для употребления в свежем виде не подходит. Много сложностей в  разведении.
УспехСорт раннеспелый (первый урожай соберете уже через 2-3 года). Высота дерева - до 2 м. Плоды с небольшим опушением, крупные (от 300 г). Форма - округлая. Цвет - желто-зеленый. Плодоносит с промежутком в 1-2 года.Требуется искусственное опылениеКрупный урожай. Хотя и требуется искусственное опыление, цветы завязываются очень хорошо. Плоды не осыпаются, мякоть сочная, нежная. Подходит для употребления в свежем виде.Урожай приносит не каждый год. Часто поражается такой болезнью, как парша. Не переносит переувлажнения и засухи почвы. Дерево светолюбивое, так что не будет активно расти и развиваться в тенистых местах.

Не хотите заниматься айвой, тогда узнайте, как вырастить дома ананас. Фрукт не менее интересный и привлекательный.

Сорта айвы
Для выращивания брала сорт “Отличница”. Урожай у меня был вот такой

Друзья, давайте вместе выберем лучший сорт айвы для выращивания дома!

Отличница
9/10
Крымская ранняя
6/10
Успех
6/10
Первенец
4/10
Берецкий
3/10

Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) — культура не  привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.

Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте, как вырастить на окне гуаву.

Подбор семян

Начнем с выбора семян. Я советую собрать их самостоятельно. В таком случае вы сами будете контролировать весь процесс и добьетесь лучшего результата.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для посадки заготавливайте сразу десяток семян, на тот случай, если вдруг какие-то не взойдут.

Для начала подберите правильный материнский экземпляр. Он соответствовать должен таким критериям:

  • быть полностью созревшим;
  • крупным по размеру;
  • без повреждений и гнили;
  • здоровый.

Только в таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Как только подберете плод, разрежьте его на 4 части. Выньте косточки. Оставьте из них те, которые не имеют на поверхности плесени и белого налета. Разложите на бумагу и просушите сутки естественным путем на солнечном месте.

Полный процесс того, как можно размножить айву семенами, смотрите  в видео ниже:

Если нет желания морочить голову со сбором семян, можете, конечно, купить готовые. Затем все семена надо подвергнуть стратификации.

Не хватает дома экзотики? Тогда почитайте о том, как вырастить дома грейпфрут. Дерево неприхотливое, так что проблем не возникнет.

Стратификация

Стратификация закаливает посадочный материал (всходы будут устойчивы к болезням разного характера) и способствует более хорошему прорастанию семян. Процесс провожу в следующей последовательности:

  1. Подбираю емкость. Это быть может герметичный пакет или обычный горшок (но тогда для него дополнительно понадобится пищевая пленка, чтобы сверху накрыть).
  2. Подготавливаю субстрат. В нем  будут храниться семена 2-3 месяца. Чаще всего использую древесную стружку, грунт из сада или крупный песок. Заранее провожу процедуру обеззараживания. Для этого обдаю субстрат крутым кипятком, а потом просушиваю.
  3. Смешиваю в подготовленной емкости субстрат с семенами из расчета 4 части наполнителя на 1 часть семян. Перемешиваю.
  4. Увлажняю из пульверизатора, накрываю пищевой пленкой и убираю в темное прохладное место (температура не должна подниматься выше 3 градусов тепла и опускаться ниже 0).

На этом все. Оставляю семена в состоянии покоя на 2-3 месяца. Только изредка достаю емкость и перемешиваю (не более 2-3 раз в месяц).

А еще не забудьте до того, как положите семена на стратификацию, вымочить их в теплой воде 4 суток. Благодаря этому верхний слой семени размягчается, и оно будет лучше прорастать. При этом меняйте воду каждые 12 часов на новую, чтобы она не застаивалась

Понравился процесс выращивания из косточки? Тогда посмотрите, как вырастить дома из семечки грушу. Думаю, информация вам понравится.

Вырастить айву из семян
Стратификация увеличивает процент всхожести до 85-90%

Посадка семян

Посадку делайте в емкости небольшого размера, чтобы семечко не сгнило  еще в момент прорастания. Я использовала специальные пластиковые ячейки размером 10 на 6 см. Вы выбрать можете и другие варианты: одноразовые стаканчики, емкости от йогурта, молока, кефира, деревянные ящики и так далее. Это не принципиально.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Задать вопрос
До посадки проведите дезинфекцию горшков, чтобы убить всю заразу на поверхности. Для этого использовать можете крутой кипяток.

Последовательность действий:

  1. Емкости наполните субстратом. Я покупала уже готовый в магазине. Рекомендую к использованию такие варианты: “Крепкая рассада”, “Цветочный рай” или “Мечта ботаника”.
  2. В каждой ячейке или горшочке сделайте углубление на 2-3 см. Поместите в ямку пару семечек (чтобы увеличить процент всхожести).
  3. Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора. Накройте сверху пищевой пленкой для создания парничка. Уберите в теплое место с достаточным количеством света.

Регулярно проветривайте посадки (каждый день по 15 минут) и увлажняйте по мере высыхания земли. Как только айва прорастет, удалите из ячейки самые слабые и хилые экземпляры, оставив только один сильный.

Познакомились с посадкой айвы? тогда пора приступать к изучению другого материала. Например, почитайте, как выращивать дома манго.

Пробовали вырастить айву у себя дома?
Да
0%
Нет
0%

Уход за комнатной айвой

С постепенным ростом плодового деревца уход за ним  будет меняться. Следуя моими рекомендациям, вы обязательно дойдете до того момента, когда айва начнет плодоносить .

Правильный полив

Айва — растение влаголюбивое. Но избыток воды привести может к тому, что плоды начнут гнить, а само дерево замедлит  рост. Тут найти нужно “золотую середину”. Я советую поливать обильно, но не часто. Свои растения я поливаю летом  в теплую погоду 2 раза в месяц по 4-5 л на один кустик.. В пасмурные периоды сокращаю частоту полива до 1 раза, а зимой и вовсе не поливаю (только если земля полностью просохла).

Для полива используйте родниковую или фильтрованную воду комнатной температуры.

Урожайность айвы
При правильном поливе урожайность увеличивается в 1,5 раза

Обрезка

Обрезка проводится в несколько этапов:

  • В первый год жизни укоротить нужно на треть длины центральную часть ствола. Это простимулирует рост и развитие боковых побегов.
  • На следующий год обрезка более масштабна. В этот раз центральный ствол укоротите на 20 см. Также выберите самые развитые побеги (4-5 шт), которые расположены друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Их оставьте, а остальные обрежьте. Обратите внимание, что угол наклона ветвей составлять должен 40-45 градусов, иначе при созревании плодов ветки под тяжестью будут ломаться.
  • После такого формирования кроны обрезка проводится ежегодно. Тут уже все, что нужно сделать, — это укоротить ветки до нужной вам длины и обрезать те, которые выглядят слишком слабыми. Приросты при этом не трогайте, пусть растут и развиваются дальше.
  • Если дерево достигло 8-9 лет, то пора проводить омолаживающую обрезку. Для этого укоротите все ветки на 20 см. Такая процедура простимулирует образование новых побегов. Проводить такую обрезку можно и для тех деревьев, которые начали меньше плодоносить.

Правила формирования кроны айвы найдете в видео ниже:

Наталья Папанова
Наталья Папанова
В зимний период времени не обрезайте айву. Для дерева это будет лишним стрессом.

Подкормка и удобрение

Внесение удобрений начинается на второй год жизни деревца. До этого момента в почве и так достаточно питательных веществ для роста и развития растения. В дальнейшем для айвы проводить нужно 3 обязательных подкормки:

  • Весной. Для подкормки в этот период времени используйте азотные удобрения. Рекомендую кальциевую селитру. Вносится из расчета 20-25 г на один экземпляр (в сухом виде). Гранулы растворяются в процессе полива. Цель подкормки — стимуляция нарастания зеленой массы после зимовки и повышение иммунной системы культуры.
  • Летом. Тут использовать можете органику. Я разводила для приготовления куриный помет. пропорции такие: на 1 часть сухого навоза 15 частей воды. Перемешивала массу и оставляла настаиваться на сутки, а потом вносила в прикорневую часть. Такая подкормка обогащает почву, повышает ее плодородие, улучшает общее состояние растения.
  • Осенью. Перед зимовкой удобряю дерево комплексным удобрением. Чаще всего использую “Кемира Люкс”. Разводится в пропорции на 10 л воды 10 г удобрения. Цель такой подкормки — подготовить айву к зимовки и напитать почву всеми необходимыми микро и макроэлементами.

Дополнительное внесение удобрений также требуется в период цветения и плодоношения. Тут я использую мочевину. На 10 л воды развожу 50 г средства, а затем поливаю. Благодаря этому повышает урожайность, качество плодов и их скорость созревания.

Удобрения для айвы
Без внесения удобрений почва обеднеет и дерево не будет развиваться

Рыхление и мульчирование

Рыхление и мульчирование почвы проводите после каждого полива. Такие меры снижают процент испарения влаги в засушливый период времени, уничтожают сорняки (если таковые имеются), увеличивают поступление кислорода в почву и помогают облагородить землю в целом.

Нет желания морочить голову с уходом за культурами? Тогда заготавливайте урожай. Советую посмотреть, как хранить в квартире картошку. Недавно я об этом подробно писала.

Профилактика вредителей и болезней

Среди болезней чаще всего встречаются  цитоспороз и антракноз. Оба заболевания имеют грибковый характер. Первое распознать можно по изменению состояния коры на ветках:: на пораженных участках образуются стромы в виде серо-бурых бугров. Постепенно ветки и побеги отмирают, начинают шелушиться, усыхать. Растение отстает в росте и медленно погибает.

Для второй болезни характерно появление изменений на листовой пластине. На ранних стадиях на листьях образуются многочисленные темно-коричневые пятна. Со временем они разрастаются и повреждают все большую и большую площадь. Зелень усыхает и опадает. То же самое происходит и с ветками в целом.

Для борьбы с этими недугами для начала удалите все поврежденные участки. А уже потом приступите к обработке фунгицидом. Я рекомендую препарат “Хом”. Разведите в пропорции: 40 г на 10 л воды. Затем опрыскайте поврежденные деревья. Повторите обработку еще один раз с промежутком в неделю.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Зараженные экземпляры сразу отделите от здоровых, чтобы болезнь на них не распространилась.

Среди вредителей чаще встречаются щитовка и тля. Первый по размеру не превышает 2-4 мм. Имеет прочный панцирь, цвет — темно-коричневый, бурый. Насекомое практически неподвижно: всасывается в одно место и питается соком растения. В итоге айва начинает постепенно увядать. Для борьбы нужно вручную удалить всех особей. А потом уже обработать специальным средством. Использовала “Актеллик”. Одна ампула разводится в 1 л воды. Дерево нужно опрыскать и повторить процедуру через 4-6 дней.

Тля из себя представляет мелкую мошку зеленого или белого цвета в зависимости от вида. Распознать очень просто, так как на культуре вредитель поселяется сразу в большом количестве. На листьях появляется липкий слой (итог процесса жизнедеятельности тли). Из-за этого нарушается фотосинтез айвы, снижается иммунитет и устойчивость к болезням. Для борьбы разведите брусок хозяйственного мыла в 1 л воды. Протрите полученным раствором каждый листочек. Проводите такую процедуру с промежутком в 2-3 дня до полного исчезновения вредителя.

А если не хотите бороться с вредителями, то просто собирайте и заготавливайте урожай. Например, посмотрите, как хранить дома апельсины, чтобы сберечь весь их витаминный состав.

Вредители на айве
Особи тли чаще всего обнаруживаются на обратной стороне листа

Подведу итоги

  1. Не поливайте айву в избыточном количестве: плоды будут гнить прямо на дереве.
  2. Плодам дайте немного полежать, тогда мякоть будет сочнее.
  3. Не употребляйте в пищу айву в сыром виде, если сорт для этого не предназначен. Иначе  может появиться раздражение в горле, которое будет сопровождаться першением и кашлем.

Друзья, думаю, теперь вы убедились, что выращивание айвы из косточки — не только полезный, но и увлекательный процесс, в котором нет ничего сложного. Так что не бойтесь и начинайте выращивать свое деревце.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Классная статья для тех, у кого, как и у меня, нет нормального огорода и надо всё сажать дома. Помню в детстве, бабушка угощала айвовым вареньем, которое очень полезное для здоровья, но довольно странное на вкус. Я сама пробовала айву сырую, она очень тёрпкая и имеет весьма странный вкус. Единственное что, я слыхала, что в больших количествах айва вообще может быть ядовитой для человека, хотя на варенье это не сказывается. Как вы думаете она реально может стать вредной в сыром виде, если много съесть или это всё домыслы? Автор статьи явно садил её у себя, а потому наверняка пробовал её много есть, жду вашего комментария.

    Ответить