Как правильно хранить манго дома

Для укрепления сердечно-сосудистой системы я ежедневно ем манговую мякоть. К сожалению, этот фрукт быстро портится. Поэтому я нашла способы, как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился. В статье расскажу о них подробно.

Разрезанное манго
Так выглядит спелый манго

Факторы, влияющие на срок хранения манго

Уважаемые домохозяйки, я изучила массу информации и выделила основные факторы, влияющие на сроки хранения. Обобщила их в таблице.

Факторы, влияющие на срок храненияИтог
Солнце, прямые лучиСозревает за 2-3 часа и начинает портиться.
Комнатная температураКожура почернеет через 24 часа, мякоть станет мыльной.
Температуры от +3 до +5Увеличивают сохранность плода до 12 суток.
Увеличение влажности воздуха Способствуют развитию гнили.
Уменьшение влажности воздуха до 50%Высыхает, не успевая созревать, и портится.
Мороз от -20 градусовСрок увеличивается до 2-3 месяцев.
ЖараУскоряет созревание в 3 раза.

Изучили причины быстрого созревания манго? Посмотрите, как вырастить яблоню из семечка и весной будете наслаждаться ее цветением.

Как хранить манго в домашних условиях

Дорогие читатели, давайте разберемся, как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел. Посмотрите способы сохранности в холодильнике и при комнатной температуре.

Посмотрите, как выбрать спелый манго.

В холодильнике

Самым лучшим местом для хранения, как я поняла, является холодильник, там процесс поспевания замедляется. А вот зеленые экземпляры туда лучше не ложить.

Правила упаковки.

  • Беру спелые плоды без внешних признаков повреждения.
  • Заворачиваю каждый в пищевую бумагу.
  • Складываю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю контейнер на среднюю полочку холодильника.
  • Устанавливаю температуру +4 градуса.
  • Срок хранения — до 2 недель.
Храните ли вы манго в холодильнике?
Да
100%
Нет
0%

В замороженном виде

Еще дольше не дает испортиться плоду заморозка, посмотрите нюансы укладки в морозилку.

Правила подготовки манго к заморозке.

  1. Беру созревший, сладкий плод.
  2. Отделяю кожицу от мякоти, убираю семечко.
  3. Нарезаю кубиками или пополам.
  4. Раскладываю в верхний ящик морозильной камеры на пищевую пленку так, чтобы не соприкасались кусочки.
  5. Через 45 мин., когда замерзнут, пересыпаю в контейнер и закрываю крышкой.
  6. Отправляю емкости в морозилку.
  7. Срок хранения — до 3,5 месяцев.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если манго слишком мягкий, делаю из него пюре и разливаю по пластиковым стаканчикам, заворачиваю каждый в пакет и убираю в морозилку.

Калорийность манго замороженного на 100 г 34 Ккал.

Манго в замороженном виде
Кусочки замороженного манго

Если предпочитаете вместо манго кушать бананы, тогда почитайте, как лучше всего хранить бананы, чтобы иметь под рукой любимый продукт.

В разрезанном виде

Если манго успел вызреть, нарезаю мякоть кусочками. К сожалению, в таком виде продукт быстро портится и чернеет.

Не получилось скушать нарезку, складываю ее в контейнер или баночку с крышкой, сбрызгиваю лимонным соком.

Срок сохранности свежей нарезки без холодильника максимум 12 часов.

В холодильнике — 2 суток.

Посмотрите как чистить манго с косточкой.

При комнатной температуре

Не забывайте, уважаемые, что манго — сильный аллерген, с осторожностью давайте его детям.

Из крупных плодов я делаю сок. Без стерилизации он не портится 18 часов. Сок длительного хранения делаю так:

  • Свежевыжатый сок разливаю по маленьким стерильным баночкам.
  • Стерилизую банки в кипящей воде 15 мин. и закатываю.
  • Храню в темном месте в квартире до 6 месяцев.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Зеленый плод сможет пролежать не более 6 суток. После покрывается пятнами, а мякоть превращаются в несъедобную мыльную субстанцию.

Выбрали вариант хранения манго? Тогда узнайте, как вырастить гранат на окошке, сможете заняться выращиванием в квартире южного куста на удивление знакомым.

Как сохранить на зиму

Если беру на зимнее хранение покупной манго, осматриваю его внешние признаки спелости.

  1. Форма — округлая.
  2. Запах приятный, смолистый, но не резкий.
  3. Цвет зависит от сорта: от зеленого до красного.
  4. При нажатии — мягкий, но вмятин не должно оставаться.
  5. Кожица — блестящая, гладкая, без повреждений и трещин, допустимы мелкие темные пятнышки.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если запах с нотками спиртовыми или винными - признак порчи манго.

Выбрав спелый фрукт, замораживаю его без косточки, не снимая кожуры, в герметичном пакете или контейнере, либо готовлю кусочками в сиропе.

Ингредиенты.

  • Манго — 2 шт.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Вода ½ стакана.
  • Сок половинки лимона.

Инструкция приготовления:

  1. Режу плоды кусочками.
  2. Варю сироп из воды с сахаром.
  3. В горячий сироп опускаю кусочки манго.
  4. Выжимаю сок из лимона, перемешиваю.
  5. Кипячу 5 мин.
  6. Разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками.
  7. Остужаю вниз горлышком.

Храню при комнатной температуре 9-12 месяцев.

Варенье из манго
Манговое варенье для бутерброда

В фольге

Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.

Правила упаковки.

  • Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
  • Укладываю в коробку с отверстиями.
  • Ставлю в прохладное проветриваемое место.
  • Так пролежит манго 2 недели.

Как хранить спелый манго

Время хранения спелого манго ограничено, 2 суток он лежит на верхней полке холодильника в пакете с недозревшими грушами либо замораживаю его целиком и достаю, когда потребуется.

Вторичная заморозка категорически противопоказана.

Знали ли вы, что манго можно хранить не более 2-х суток?
Да
0%
Нет
0%

Сушка

Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.

  • Очищаю от кожуры.
  • Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
  • Раскладываю на противень.
  • Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
  • Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.

Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.

Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.

Цукаты из манго
Сушеные манговые дольки

Как дозреть манго, чтобы не испортился

Если вы купили зеленый плод, не расстраивайтесь, есть простые способы дозреть манго дома .

  1. Индейцы укладывают в миску манго и засыпают его рисом или кукурузой.
  2. Я заворачиваю в бумагу и помещаю в бумажный пакет, оставляю на столе.
  3. Герметично закрываю плод в контейнер и оставляю при комнатной температуре.

Научились доводить до спелости манго? Пополните багаж знаний и узнайте, как эффективно дозреть авокадо и поделитесь полезной информацией со знакомыми.

Рецепты приготовления для хранения

Дорогие домохозяйки, я готовлю вкусные десерты из манго: конфитюр, цукаты, варенье, пастилу, мармелад. Делюсь с вами любимыми рецептами.

Цукаты

Сразу скажу, что это самый длительный, но не самый сложный вариант заготовки и хранения.

  1. Нарезаю плоды кубиками размером 2-3 см.
  2. Замачиваю в холодном сахарном сиропе на ночь (можно не замачивать, если достаточно сладкий плод).
  3. Сироп готовлю из стакана сахара + 200 мл воды.
  4. Откидываю манго в дуршлаг и даю стечь сиропу.
  5. Раскладываю нарезку на противень, застеленный пищевой пленкой.
  6. Накрываю марлей от насекомых.
  7. Сушу в проветриваемом помещении до состояния мармелада.
  8. Посыпаю пудрой или сахаром.
  9. Храню в контейнерах с крышкой на полке рядом сыпучими продуктами.

Срок хранения цукатов 12-18 месяцев.

Калорийность в 100 г цукатов 314 Ккал.

Пробовали ли вы цукаты из манго?
Да
0%
Нет
0%

Конфитюр

Приготовление конфитюра займет у вас часа полтора, не более, и вы получите изумительно вкусный и ароматный продукт. Главные условия — спелые плоды и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Манго — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Желатин или агар-агар — пакетик 20-30 гр.

Инструкция приготовления.

  1. Очищаю от кожицы плоды.
  2. Нарезаю кубиками размером 1,5-2 см.
  3. Желатин замачиваю в теплой кипяченой воде на 40 мин.
  4. Засыпаю кусочки сахаром на 5 часов.
  5. Затем кипячу в эмалированной емкости 15 мин.
  6. Убираю с плиты.
  7. Добавляю в кастрюлю набухший желатин, перемешиваю.
  8. Нагреваю, чтобы растворить желатин, но не кипячу.
  9. Раскладываю в горячем виде по 0,5 л стерильным банкам.
  10. Закатываю крышками.
  11. Остужаю вверх тормашками.
  12. Храню в темном месте.

Срок хранения конфитюра до 2 лет.

Калорийность на 100 г — 27 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить варенье по-восточному со специями.

Пастила

Для рецепта выбирайте мягкий и очень спелый манго. Пастила готовится легко, без особых затрат и позволяет не выкидывать перезревшие манго.

Ингредиенты.

  • Манго — 1 кг.
  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 100 мл.

Инструкция приготовления.

  • Плоды очищаю от кожуры и удаляю косточку.
  • Косточку не выкидываю (сушу и перемалываю блендером ), пригодится как  приправа к десертам.
  • Нарезаю произвольными кусками.
  • Складываю в эмалированную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.
  • Засыпаю сахарам, когда даст сок, ставлю на слабый огонь.
  • Варю, постоянно перемешивая, до состояния однородной массы (2-3 часа).
  • Остужаю, расстилаю на противень пленку пищевую.
  • Тонким слоем 0,5 см выкладываю на противень.
  • Сушу так, чтобы можно было завернуть трубочкой.
  • Заворачиваю в пищевую бумагу и храню в кладовке.

Калорийность в 100 г пастилы 333,33 Ккал.

Пюре из манго
Пюре из мягкого спелого манго

Обожаете тропический плод, а в вашем регионе его нет в продаже? Тогда попробуйте вырастить манго в квартире и радуйте себя круглый год витаминами.

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить манго?

При комнатной температуре
4/10
В замороженном виде
3/10
В холодильнике
3/10
В фольге
2/10
Пастила
2/10
Сушенным
2/10
Цукаты
2/10
В разрезанном виде
1/10
Конфитюр
1/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Почему манго портится?
При какой температуре лучше хранить?
Как лучше всего сохранить манго надолго?

Подведу итоги

Дорогие домохозяйки, выделю главные и важные пункты по теме статьи.

  1. Недозревшие экземпляры лежат в бумажном пакете до спелости 24 часа.
  2. В морозилке сохраняются до 3 месяцев.
  3. Консервированные и сушеные пролежат 12-18 месяцев.
  4. Манго — это сильнейший аллерген.
  5. Сок с мякотью можно сделать из мягкого и спелого плода.

А теперь для проверки полученных знаний прошу принять участие в викторине по теме статьи: вы узнаете, все ли верно запомнили и правильно поняли.

Оцените статью
Добавить комментарий