Для укрепления сердечно-сосудистой системы я ежедневно ем манговую мякоть. К сожалению, этот фрукт быстро портится. Поэтому я нашла способы, как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился. В статье расскажу о них подробно.
Факторы, влияющие на срок хранения манго
Уважаемые домохозяйки, я изучила массу информации и выделила основные факторы, влияющие на сроки хранения. Обобщила их в таблице.
Факторы, влияющие на срок хранения | Итог |
---|---|
Солнце, прямые лучи | Созревает за 2-3 часа и начинает портиться. |
Комнатная температура | Кожура почернеет через 24 часа, мякоть станет мыльной. |
Температуры от +3 до +5 | Увеличивают сохранность плода до 12 суток. |
Увеличение влажности воздуха | Способствуют развитию гнили. |
Уменьшение влажности воздуха до 50% | Высыхает, не успевая созревать, и портится. |
Мороз от -20 градусов | Срок увеличивается до 2-3 месяцев. |
Жара | Ускоряет созревание в 3 раза. |
Изучили причины быстрого созревания манго? Посмотрите, как вырастить яблоню из семечка и весной будете наслаждаться ее цветением.
Как хранить манго в домашних условиях
Дорогие читатели, давайте разберемся, как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел. Посмотрите способы сохранности в холодильнике и при комнатной температуре.
Посмотрите, как выбрать спелый манго.
В холодильнике
Самым лучшим местом для хранения, как я поняла, является холодильник, там процесс поспевания замедляется. А вот зеленые экземпляры туда лучше не ложить.
Правила упаковки.
- Беру спелые плоды без внешних признаков повреждения.
- Заворачиваю каждый в пищевую бумагу.
- Складываю в контейнер с крышкой.
- Ставлю контейнер на среднюю полочку холодильника.
- Устанавливаю температуру +4 градуса.
- Срок хранения — до 2 недель.
В замороженном виде
Еще дольше не дает испортиться плоду заморозка, посмотрите нюансы укладки в морозилку.
Правила подготовки манго к заморозке.
- Беру созревший, сладкий плод.
- Отделяю кожицу от мякоти, убираю семечко.
- Нарезаю кубиками или пополам.
- Раскладываю в верхний ящик морозильной камеры на пищевую пленку так, чтобы не соприкасались кусочки.
- Через 45 мин., когда замерзнут, пересыпаю в контейнер и закрываю крышкой.
- Отправляю емкости в морозилку.
- Срок хранения — до 3,5 месяцев.
Калорийность манго замороженного на 100 г 34 Ккал.
Если предпочитаете вместо манго кушать бананы, тогда почитайте, как лучше всего хранить бананы, чтобы иметь под рукой любимый продукт.
В разрезанном виде
Если манго успел вызреть, нарезаю мякоть кусочками. К сожалению, в таком виде продукт быстро портится и чернеет.
Не получилось скушать нарезку, складываю ее в контейнер или баночку с крышкой, сбрызгиваю лимонным соком.
Срок сохранности свежей нарезки без холодильника максимум 12 часов.
В холодильнике — 2 суток.
Посмотрите как чистить манго с косточкой.
При комнатной температуре
Не забывайте, уважаемые, что манго — сильный аллерген, с осторожностью давайте его детям.
Из крупных плодов я делаю сок. Без стерилизации он не портится 18 часов. Сок длительного хранения делаю так:
- Свежевыжатый сок разливаю по маленьким стерильным баночкам.
- Стерилизую банки в кипящей воде 15 мин. и закатываю.
- Храню в темном месте в квартире до 6 месяцев.
Выбрали вариант хранения манго? Тогда узнайте, как вырастить гранат на окошке, сможете заняться выращиванием в квартире южного куста на удивление знакомым.
Как сохранить на зиму
Если беру на зимнее хранение покупной манго, осматриваю его внешние признаки спелости.
- Форма — округлая.
- Запах приятный, смолистый, но не резкий.
- Цвет зависит от сорта: от зеленого до красного.
- При нажатии — мягкий, но вмятин не должно оставаться.
- Кожица — блестящая, гладкая, без повреждений и трещин, допустимы мелкие темные пятнышки.
Выбрав спелый фрукт, замораживаю его без косточки, не снимая кожуры, в герметичном пакете или контейнере, либо готовлю кусочками в сиропе.
Ингредиенты.
- Манго — 2 шт.
- Сахарный песок — 500 г.
- Вода ½ стакана.
- Сок половинки лимона.
Инструкция приготовления:
- Режу плоды кусочками.
- Варю сироп из воды с сахаром.
- В горячий сироп опускаю кусочки манго.
- Выжимаю сок из лимона, перемешиваю.
- Кипячу 5 мин.
- Разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками.
- Остужаю вниз горлышком.
Храню при комнатной температуре 9-12 месяцев.
В фольге
Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.
Правила упаковки.
- Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
- Укладываю в коробку с отверстиями.
- Ставлю в прохладное проветриваемое место.
- Так пролежит манго 2 недели.
Как хранить спелый манго
Время хранения спелого манго ограничено, 2 суток он лежит на верхней полке холодильника в пакете с недозревшими грушами либо замораживаю его целиком и достаю, когда потребуется.
Вторичная заморозка категорически противопоказана.
Сушка
Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.
- Очищаю от кожуры.
- Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
- Раскладываю на противень.
- Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
- Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.
Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.
Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.
Как дозреть манго, чтобы не испортился
Если вы купили зеленый плод, не расстраивайтесь, есть простые способы дозреть манго дома .
- Индейцы укладывают в миску манго и засыпают его рисом или кукурузой.
- Я заворачиваю в бумагу и помещаю в бумажный пакет, оставляю на столе.
- Герметично закрываю плод в контейнер и оставляю при комнатной температуре.
Научились доводить до спелости манго? Пополните багаж знаний и узнайте, как эффективно дозреть авокадо и поделитесь полезной информацией со знакомыми.
Рецепты приготовления для хранения
Дорогие домохозяйки, я готовлю вкусные десерты из манго: конфитюр, цукаты, варенье, пастилу, мармелад. Делюсь с вами любимыми рецептами.
Цукаты
Сразу скажу, что это самый длительный, но не самый сложный вариант заготовки и хранения.
- Нарезаю плоды кубиками размером 2-3 см.
- Замачиваю в холодном сахарном сиропе на ночь (можно не замачивать, если достаточно сладкий плод).
- Сироп готовлю из стакана сахара + 200 мл воды.
- Откидываю манго в дуршлаг и даю стечь сиропу.
- Раскладываю нарезку на противень, застеленный пищевой пленкой.
- Накрываю марлей от насекомых.
- Сушу в проветриваемом помещении до состояния мармелада.
- Посыпаю пудрой или сахаром.
- Храню в контейнерах с крышкой на полке рядом сыпучими продуктами.
Срок хранения цукатов 12-18 месяцев.
Калорийность в 100 г цукатов 314 Ккал.
Конфитюр
Приготовление конфитюра займет у вас часа полтора, не более, и вы получите изумительно вкусный и ароматный продукт. Главные условия — спелые плоды и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Манго — 2 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
- Желатин или агар-агар — пакетик 20-30 гр.
Инструкция приготовления.
- Очищаю от кожицы плоды.
- Нарезаю кубиками размером 1,5-2 см.
- Желатин замачиваю в теплой кипяченой воде на 40 мин.
- Засыпаю кусочки сахаром на 5 часов.
- Затем кипячу в эмалированной емкости 15 мин.
- Убираю с плиты.
- Добавляю в кастрюлю набухший желатин, перемешиваю.
- Нагреваю, чтобы растворить желатин, но не кипячу.
- Раскладываю в горячем виде по 0,5 л стерильным банкам.
- Закатываю крышками.
- Остужаю вверх тормашками.
- Храню в темном месте.
Срок хранения конфитюра до 2 лет.
Калорийность на 100 г — 27 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить варенье по-восточному со специями.
Пастила
Для рецепта выбирайте мягкий и очень спелый манго. Пастила готовится легко, без особых затрат и позволяет не выкидывать перезревшие манго.
Ингредиенты.
- Манго — 1 кг.
- Сахар — 100 г.
- Вода — 100 мл.
Инструкция приготовления.
- Плоды очищаю от кожуры и удаляю косточку.
- Косточку не выкидываю (сушу и перемалываю блендером ), пригодится как приправа к десертам.
- Нарезаю произвольными кусками.
- Складываю в эмалированную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.
- Засыпаю сахарам, когда даст сок, ставлю на слабый огонь.
- Варю, постоянно перемешивая, до состояния однородной массы (2-3 часа).
- Остужаю, расстилаю на противень пленку пищевую.
- Тонким слоем 0,5 см выкладываю на противень.
- Сушу так, чтобы можно было завернуть трубочкой.
- Заворачиваю в пищевую бумагу и храню в кладовке.
Калорийность в 100 г пастилы 333,33 Ккал.
Обожаете тропический плод, а в вашем регионе его нет в продаже? Тогда попробуйте вырастить манго в квартире и радуйте себя круглый год витаминами.
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить манго?
Подведу итоги
Дорогие домохозяйки, выделю главные и важные пункты по теме статьи.
- Недозревшие экземпляры лежат в бумажном пакете до спелости 24 часа.
- В морозилке сохраняются до 3 месяцев.
- Консервированные и сушеные пролежат 12-18 месяцев.
- Манго — это сильнейший аллерген.
- Сок с мякотью можно сделать из мягкого и спелого плода.
А теперь для проверки полученных знаний прошу принять участие в викторине по теме статьи: вы узнаете, все ли верно запомнили и правильно поняли.