Как вырастить и сохранить хрен на зиму

Друзья, а знаете, я вырастила хрен дома в обычном пластиковом контейнере! Только пришлось запаситесь терпением, полноценный корнеплод получила на второй год. После сбора урожая я задумалась: «как хранить хрен в домашних условиях?». Разобралась, теперь помогу и вам.

емкость для выращивания хрена
Высокие пластиковые контейнеры – удобная емкость для выращивания хрена

Как выращивать хрен дома

Хрен нетребовательное растение, отлично чувствует себя в любой почве, обязательное условие кислый и рыхлый грунт. Посаженное многолетнее растение на второй год цветет и дает семена. Если хотите получить крупный плод, выращивайте 2 года. После цветения на третий год корневая система разрастается, стареет, покрывается коричневой кожурой и становится жесткой. Поэтому через 3 года растение надо пересадить и обновить почву. Прежде чем посадить хрен, определитесь с сортом и выберите время для посадки!

Практически все сорта имеют одинаковые вкусовые качества, разница только в размере корнеплода и зеленой массе. Представляю вам наиболее популярные виды:

СортПериод вегетацииКорнеплодЛистья
Атлант
(средний)
120 днейДлина до 20 см, диаметр 5-6 см, вес 300 г, мякоть плотная молочно-белого цветаЛанцетовидной формы, темно-зеленого цвета
Валковский
(поздний)
200 днейДлина до 15 см, диаметр 3-5 см, вес 100-150 г, мякоть белая и сочнаяУзкие с острым концом, темно-зеленого цвета
Толпуховский
(поздний)
200 днейДлина до 30 см, диаметр 6 см, вес 400 г, мякоть белаяОвальной формы с кучерявой каймой вокруг, зеленого цвета
Суздальский
(средний)
120 днейДлина до 15 см, диаметр до 8 см, вес до 400 гПродолговатой формы ярко-зеленого цвета
Катран
Татарский
(аналог хрена)
160 днейПрямой и гладкий, вес 100-150, мякоть плотная и белая.Зеленые и мясистые с восковым налетом, нежные и сочные на вкус
Катран
3/10
Атлант
2/10
Валковский
0/10
Толпуховский
0/10
Суздальский
0/10

Сроки посадки

Развитие любого растения соответствует определенному жизненному циклу, хрен не исключение. Морозоустойчивое растение, дает первые ростки весной при повышении температуры воздуха до +0-5 градусов. Можно уже в марте увидеть, как из почвы проклевываются первые листочки. Благодаря высокой жизнеустойчивости выращивание хрена в домашних условиях  простое и нетрудное занятие зимой, летом или весной.

Способы посадки

Друзья, размножают в основном культурный или дикий сорт черенками или верхушками почек. Посадочный материал можете купить, попросить у знакомых или накопать самостоятельно. Выращивать семенами проблематично, растение начинает цвести на третий год. Да и собрать семена сложно, надо следить, когда созреют коробочки. Если вы купили или собрали посадочный материал осенью, необходима предварительная стратификация для высевания весной.

Вдобавок к хрену у меня растет в горшке и жимолость, посмотрите что с этого вышло.

Итак, вы можете посадить хрен черенками, семенами, верхушками побегов. Рассказываю, как сделать:

Черенками

  1. Выберите однолетний побег (отличается от основного корневища нежно-белым цветом) длиной не менее 25 см и толщиной 1 см и отрежьте от корня.
  2. Сделайте углубление в грунте специальным колышком и погрузите черенок в наклонном положении, засыпьте грунтом.

Семенами

  1. На дно пластикового контейнера с дренажными отверстиями насыпьте субстрат.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1-2 см и посейте семена на расстоянии 5-6 см.
  3. Поставьте контейнер в сухое и прохладное место (способ для высевания под зиму).
  4. Если вы посеяли весной, контейнер поставьте на подоконник, периодически поливайте и рыхлите почву.
  5. Летом или осенью можете рассадить розетки хрена в отдельные горшки.

Верхушечными почками

  1. Отрежьте от основного побега однолетний корневой прирост длиной не менее 15 см и толщиной 2 см,
  2. Поместите посадочный материал верхними почками в грунт и присыпьте землей.

Как видите ничего сложного нет. Только размножение семенами процесс длительный, полноценный корнеплод получите только на второй год. Зато у вас будет расти хрен, можете в любое время замалосолить огурчики или отщипнуть листочек для салата.

Дорогие мои, если не нравится аромат листьев хрена, попробуйте вырастить кардамон в горшке с запахом цитруса и эвкалипта.

фото размножение хрена
Размножение хрена верхушечными почками – самый способ

Выбор емкости и подготовка почвы

Корень хрена растет в длину и сильно разрастается, поэтому выбрала для посадки пластиковый горшок высотой  50 см и диаметром 70 см. Накопала дерновой земли, внесла в качестве удобрения торф, суперфосфат и хлористый кальций.

Ребята, не хотите пачкать руки землей, читайте, как я вырастила бамбук в воде. У меня экзотическое растение украшает гостиную комнату.

Как правильно посадить хрен дома

Независимо от способа размножения (черенками или верхушками) растение приживается очень легко. Выбрала способ верхними почками:

  1. Выкопала корень на даче и отрезала от основного побега однолетний прирост длиной 20 см и толщиной 2 см.
  2. Насыпала субстрат в емкость, оставив 5 см до края.
  3. Поместила побег в грунт, присыпала верхние почки землей и полила растение.
  4. Когда появились первые листочки, их на удивление было много, рассадила розетки в отдельные горшки.
  5. Чтобы хрен рос в корень, удалила лишние листья, оставив пару розеток.

Смотрите видео как вырастить хрен в пластиковой бутылке

Уход за посадками

Уход за неприхотливым растением очень простой. В летнее время поливаю по мере высыхания грунта, предварительно рыхлю почву. Зимой сокращаю норму воды и частоту полива до минимуму, опрыскиваю листья из пульверизатора. Весной удобряю измельченной золой и калийными удобрениями, осенью мочевиной.

Подготовка к хранению

Когда куст достиг двухлетнего возраста, заливаю емкость хорошо водой и выворачиваю хрен вместе с земляным комом. Затем обрезаю зеленую ботву, корнеплод помещаю в ведро с водой, чтобы отошла грязь. Теперь осталось выбрать корешки для хранения.

Подготавливаете хрен к хранению?
Конечно
0%
Нет
0%

Отбор плодов для хранения хрена

Из общей массы отрезаю однолетники, чтобы снова посадить или хранить в холодном месте. Двухлетний корнеплод оставляю для приготовления заготовок или приправы вроде хреновины.

Способы хранения хрена зимой

Корнеплод растения более чем на 70% состоит из воды. Если вы не обеспечите условия, он начнет постепенно терять влагу и усыхать. Поэтому лучшие места для хранения с оптимальной температурой +5-10 градусов и влажностью не менее 70%. Друзья, можете законсервировать или подсушить корнеплод в духовом шкафу. Итак, рассказываю как хранить свежий хрен в погребе и холодильнике, а также сушить.

Погреб

Погреб – отличное место для хранения. Беру деревянный ящик, насыпаю в него слой влажного песка и выкладывают корешки, чтобы они не касались друг друга. Засыпаю их слоем песка высотой на 2 см и отправляю ящик в погреб.

Холодильник

Следующий способ хранения холодильник. Складываю тонкие корешки в полиэтиленовый пакет, завязываю его узелком, делаю несколько маленьких дырочек иголкой. Лучшее место в холодильнике нижний отсек, правда корешки  хранятся там недолго, не больше месяца. Друзья, можете также хранить в холодильнике ботву. Помойте, просушите листья, разложите по одному в полиэтиленовый пакет.

Морозильная камера

Хранение в морозильной камере позволяет надолго сохранить корнеплод. Складываю корешки в пластиковый контейнер, закрываю крышкой и отправляю в морозилку.

Сушка

Для сушки в духовке нарезаю корнеплод вдоль полосками, затем застилаю противень фольгой и выкладывают нарезку. Ставлю в духовой шкаф, сушу при температуре 50 градусов. Дверцу оставляю открытой, чтобы испарялась влага. Через час остывшие корешки складываю в стеклянную емкость и плотно закрываю крышкой. У меня хрен в таком виде хранится до двух лет.

Сушу также и листья. Мою зелень под проточной водой, затем помещаю на противень и ставлю в духовку. Периодически проверяю, чтобы листья не превратились в пепел. По окончанию достаю, перетираю сухую листву в мелкий порошок, высыпаю в стеклянную емкость и закрываю крышкой.

Кстати про сушку, читайте, как я вырастила шалфей дома. Нежно сиреневое цветки сушу и добавляю в чай при простуде.

листья и корни хрена
Листья и корешки хрена подготовлены для сушки в духовке

Консервация

Консервация еще один способ хранения. Варианты зависят от личных предпочтений. Если вам нравится хреновина с морковиной, можете сделать заготовку, запечатать пластиковой крышкой и хранить в холодном месте. У меня простой способ, корешки хрена помещаю в морозилку. Затем достаю, перетираю на терке, добавляю соль и сахар по вкусу.

Советы по чистке и измельчению корней

Дорогие мои читатели, многие думают, что не надо счищать верхний слой до белой мякоти. Желательно это сделать, чтобы потом просто достать чистенький продукт и использовать по назначению. Снимать тонкую кожицу можете ножом, металлической щеткой или использовать мини-мойку для автомобилей.

Чистка ножом

Корнеплод мою под проточной водой кухонной губкой. Затем счищаю острым ножом верний слой, отходы отлетают как мелкая стружка.

Чистка корней металлической мочалкой

Металлической мочалкой удобно не только чистить посуду, но счищать тонкую кожицу корешков. Для этого использую более жесткую щетку, которую потом не жалко выкинуть в мусорное ведро. Чтобы легче было чистить, замачиваю корень хрена в воде на пару часов. Затем достаю и мочалкой снимаю верхний слой.

Простейший метод чистки хрена

Дорогие домохозяйки, можете использовать мини-мойку для автомобилей. Уложите в сетку корешки, вода под давлением из устройства промоет не только остатки грязи, но снимет как стружку тонкую кожицу.

Смотрите видео, как правильно мыть хрен:

Способы заготовки консервированного хрена для хранения зимой

Способов консервации существует много, но самые простые рецепты: хрен с уксусом, лимонной кислотой, растительным маслом и медом. Вы можете приготовить хреновуху или аджику. Предлагаю вам классический рецепт.

Хрен с уксусом

  • возьмите 500 г очищенных корешков и натрите на терке или измельчите с помощью мясорубки;
  • в миску налейте 400 мл воды, добавьте 3 ст. л. уксуса (9%), 2 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара;
  • положите натертый корнеплод в миску и перемешайте, разложите в удобные стеклянные баночки и закройте плотно крышкой.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Храните хрен с уксусом в холодильнике не более месяца.

С лимонной кислотой

Количество ингредиентов берите такое же, как в предыдущем рецепте. Только замените уксус лимонной кислотой из расчета: 1 ч. л. на 14 ст. л. воды.

С медом

Можете приготовить хрен другим способом, заменив сахар медом. Такое средство помогает бороться с ангиной, высокой температурой и кашлем.

Если не хотите лечиться злым хреном, попробуйте вырастить мелиссу в горшке, чтобы приготовить целебный и ароматный чай.

ложка с хреном
Остается только добавить мед и лекарство готово

 

С подсолнечным маслом

Можете использовать в качестве консерванта растительное масло, добавив его перед закрытием банки с хреном крышкой.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько хрен хранится в морозилке?
Какие лечебные качества есть у хрена?
Сколько хранятся свежие листья хрена?

Подведу итог

Чтобы сохранить хрен:

  • Создавайте оптимальные условия с температурным режимом не более +5 градусов.
  • В подвале храните корешки в деревянном ящике, уложив рядом во влажный песок так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • В холодильнике держите корнеплод в полиэтиленовом пакете, чтобы другие продукты не впитывали посторонний запах.
  • Перед консервацией обязательно помойте и очистите хрен от грязи и тонкого слоя.

У меня хрен хранится в подвале, всегда могу достать из ящика и приготовить хрен с уксусом или медом. А какая получается хреновина с морковиной! Желаю и вам попробовать вырастить дома хрен и сделать такую приправу.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. alexandra86

    Хрен просто обожаю, всегда предпочитала его другим приправам. Несколько раз пыталась выращивать, но из-за ошибок с местом посадки он зачастую просто не мог дорасти до нормального состояния.
    В этом года снова решила посадить, уже подобрала неплохой полузатемненный участок земли в огороде. Долго не могла решиться между сортами: перечитала много отзывов, но было сложно выбрать между Суздальским и Ростовским. Вроде бы эти сорта должны подходить для любителей.
    Хотела спросить насчет удобрений. Насколько я знаю, хрен — достаточно неприхотливое растение, но мнения насчет добавок разнятся. Стоит ли удобрять?

    Ответить
  2. Ирина

    При хранении морозильной камере он потерял всю свою жгучесть и остроту. Почему? Больше так не храню

    Ответить