Как правильно сушить шиповник дома

Друзья, у меня в доме растут ягодные кустарники. Недавно собрала большой урожай шиповника. Сразу задумалась, как его сохранить. Нашла несколько способов. Сегодня расскажу  как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы лежал долго и не портился.

Сушенный шиповник
После сушки шиповник уменьшается в размерах

Как хранить шиповник в морозилке

Использование морозилки подойдет тем, кто не особо любит сушеные плоды. Я замораживаю в двух вариантах: целые ягоды и ягодное пюре. Поделюсь и тем, и другим способом.

Для заморозки целых ягод понадобится:

  1. Удалить хвостики и листья, а также очистить от мусора, который может находиться на поверхности. Промыть под проточной водой.
  2. Высушить. Можете естественным путем, а можете с помощью полотенца, главное, чтобы шиповник не повредился.
  3. Разложите ягодки в один слой на деревянной дощечке. Следите, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. Затем достаньте и разложите по пластиковым контейнерам или пакетам. Уберите на постоянное хранение в морозилку.

Предварительная заморозка способствует тому, что плоды замерзнут и не прилипнут друг к другу. В таком виде ягодки храниться могут до года. Чтобы разморозить, достаточно достать шиповник и залить сначала прохладной водой, а через 1 час — теплой. Так урожай быстро разморозится и не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

В мороженном виде также заготовить можно пюре из шиповника. Поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Готовите ли вы пюре из шиповника?
Да
0%
Нет
0%

Список продуктов:

  • шиповник — 2 кг;
  • сахарная пудра — 750 г;
  • лимон — 1 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды тщательно переберите, откиньте все те из них, которые подпорчены.
  2. Залейте в кастрюле или тазу прохладной водой. Оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. Затем воду слейте и острым ножом срежьте коричневые уплотнения, которые имеются на обоих концах шиповника.
  3. Промойте шиповник повторно. Положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой так, чтобы она поднималась выше плодов на 2-3 см.
  4. Поставьте на огонь. После закипания проварите 45-50 минут до готовности. Готовность проверить можно так: возьмите одну ягоду и попробуйте ее смять в руке. Если сдавливается без проблем, то шиповник готов.
  5. Дайте массе полностью остыть.
  6. Затем измельчите любым удобным для вас способом шиповник в пюре. Чтобы избавиться от косточек, которые могут мешать, пропустите пюре через мелкое сито. Так масса получится полностью однородной.
  7. Пюре переложите пластиковые контейнеры. Добавьте туда сок половины лимона и перемешайте. Накройте крышкой и уберите в морозильную камеру.

Живое варенье готово. Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал. Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для организма полезны не только ягоды, но и листья. Так что их можно тоже заготовить, чтобы потом делать отвары.

Хотите заготовить другие ягоды, тогда узнайте как хранить бруснику. Недавно об этом писала.

Варенье из шиповника
Пюре использовать можно как начинку для пирогов

Как хранить шиповник в холодильнике

Способ хранения в холодильнике подходит только в том случае, если нет потребности сохранить плоды на длительный срок. Здесь ягоды лежать будут 1-2 недели. Но чтобы они и этот срок пролежали, сделать придется следующее:

  1. Переберите ягоды. Все, которые вызывают подозрения, откиньте.
  2. Промойте под проточной водой. Высушите. Если ягоды будут влажными, они начнут гнить.
  3. Разложите шиповник по стеклянным банкам с плотно закрывающейся крышкой. Пакеты и пластиковые контейнеры не подойдут, так как ягода быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Уберите в холодильник на любую удобную вам полку.

Если есть возможность, периодически просматривайте плоды, чтобы вовремя убрать те из них, которые только начали портиться.

Узнать о том, когда и как нужно собирать шиповник, можете из видео ниже:

Не хотите покупать ягоды на рынке? Тогда почитайте как вырастить шиповник из семян дома. Тогда вы будете получать свой собственный урожай.

Как подготовить шиповник к сушке

Сушить шиповник можно разными способами. Но какой бы вы не выбрали, предварительно стоит провести процесс тщательной подготовки. Он включает в себя следующее:

  • Подберите правильные ягоды для сушки. Они быть должны слегка недозрелыми, плотными, оранжевого или красноватого цвета. Именно в них содержится наибольшее число витаминов.
  • Откиньте те из них, которые имеют повреждения или испорчены вредителями,  и очень мелкие. Для сушки лучше брать крупный шиповник, так как большая его масса усохнет.
  • Укоротите слегка у ягод плодоножку. Но не отрезайте ее совсем: в ней тоже много витаминов.
  • Чашелистики удалите полностью.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не собирайте шиповник вблизи дорог или промышленных предприятий. Так как в нем будут содержаться вредные вещества.

Перед сушкой не мойте плоды. В этой процедуре нет смысла, она не входит в подготовку, так как вся обработка происходит уже в сухом виде перед использованием ягод.

У вас растут дома цитрусы? Тогда посмотрите как обрезать лимон в домашних условиях. Думаю, информация вам пригодится.

Ягоды шиповника
Цвет сушеного продукта зависит от степени зрелости свежих плодов и сорта

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Теперь перейдем к способам сушки. Их несколько. Рассмотрите каждый, чтобы подобрать оптимальный для вас.

В электросушилке

Один из самых простых способов сушить шиповник — использовать электросушилку. Последовательность действий тут такая:

  1. Плоды предварительно подготовьте, разложите по подносам и поставьте в сушилку.
  2. Выставите на табло нужную вам температуру. Я рекомендую делать так: сначала поставить на максимально допустимую (70 градусов на 2 часа), потом на 50 градусов (на 2-3 часа) и на 60 градусов (еще на 2 часа). Благодаря такой технологии сок быстро запечется и все полезные витаминчики останутся внутри.
  3. В процессе приготовления меняйте подносы местами: нижний ставьте наверх и наоборот, чтобы ягоды просушились равномерно.

Готовность плодов определить можно по внешнему виду. Они будут иметь яркий медный оттенок с прозрачными местами. Можно даже рассмотреть внутренности шиповника.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Можно сушить шиповник не целиком, а в разрезанном виде и без косточек.

Срок хранения готового продукта — год.

В духовке

Нет электросушилки — не беда. Воспользоваться можно духовкой, которая имеется на кухне у любой хозяйки. Тут последовательность действий такая:

  1. Ягоды переберите и проверьте на качество, чтобы не было испорченных.
  2. Разложите в один слой по противню. Предварительно застелите его пергаментной бумагой.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой.
  4. Сушите 8 часов. Периодически повышайте температуру, чтобы к концу процесса она стояла на отметке 60 градусов.

Если ягоды потемнели, то это свидетельствует о том, что вы нарушили температурный режим. Такие ягоды все еще будут полезны, но вот вкусовые качества у них изменятся.

Срок хранения — год и более.

Нет желания употреблять в пищу сушеные ягоды, тогда выращивайте их дома самостоятельно. Например, можете почитать как на балконе вырастить клубнику.

Сушите ли вы шиповник в духовке?
Да
0%
Нет
0%

На солнце

Если нет возможности использовать ни один из способов, представленных выше, то можно посушить ягодки на солнце. Главное — чтобы погода была теплой и солнечной. В Для проведения процедуры нужно:

  1. Перебрать шиповник.
  2. Разложить в один слой ягоды по противню, деревянной дощечке или другой плоскости, которую можно будет при необходимости перенести.
  3. Поставьте поднос с шиповником на солнечное место. Сверху накройте марлей, чтобы туда не попал мусор и насекомые.
  4. Сушите так 2-3 недели. Периодически перемешивайте и переворачивайте ягоды, чтобы они просохли равномерно.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Особенность такого способа в том, что солнечный свет уничтожает витамин С. Так что в таких ягодах его практически не остается.

Длительность хранения — от года и более.

Тарелка с шиповником
Сушеные на солнце ягоды приобретают однородный и яркий оттенок

В микроволновке

Сушить плоды в микроволновой печи крайне не рекомендуется. Потому что тут очень трудно выставить правильную мощность, да и электроэнергия расходуется в геометрической прогрессии. В итоге, даже если вы выберете максимальную мощность, ягоды высыхают сверху, а внутри остаются  сырыми. Срок хранения такого продукта не долгий: быстро начнет гнить и портиться.

Так что, если вы решили высушить шиповник в микроволновке, то учтите, что дольше 2-3 месяцев он не пролежит. Для того, чтобы добиться хотя бы такого результата, разложите по блюду ягодки в один слой и поставьте на максимуме на 30-40 минут. При необходимости увеличьте время сушки.

Сушите ли вы шиповник в микроволновке?
Да
0%
Нет
0%

При комнатной температуре

Из всех представленных способов этот — самый длительный. Но при этом и самый эффективный, потому что в шиповнике сохраняется максимум питательных веществ и витаминов. Все потому, что исключается воздействие солнца и высоких температур. Последовательность тут такая:

  1. Выберите для сушки правильное место. Оно быть должно затемненным, сухим и хорошо проветриваемым.
  2. На решетку или сетку положите сверху пергаментную бумагу. Затем в один слой разложите шиповник. Противни и дощечки лучше не использовать, будет плохо циркулировать воздух и ягоды хуже просушатся.
  3. Сушите  21-28 дней, периодически перемешивая ягоды, чтобы они высохли равномерно.

Срок хранения готового продукта — от полутора лет.

О полезных и вредных свойствах шиповника узнать можете из видео ниже:

Узнали про способы сушки, тогда пора переходить к более сложной информации. Например, почитайте как вырастить лайм в квартире. Экзотика всегда ценилась в доме.

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ сушки шиповника лучше всего в домашних условиях?

В электросушилке
5/10
На солнце
4/10
При комнатной температуре
3/10
В духовке
1/10
В микроволновке
1/10

Как хранить сушеный шиповник

Срок хранения сушеного шиповника зависит не только от того, правильно ли была проведена сама процедура. Важную роль тут играют и условия хранения. Так, например, продолжительное время ягоды будут храниться при использовании следующих материалов:

  • Картонных или бумажных коробок. Для более длительной сохранности дно рекомендуется застелить вощеной бумагой, а на поверхности сделать пару отверстий для вентиляции.
  • Тканевые мешочки. Лучше, если это будут дышащие ткани, например, лен. В таком случае воздух будет спокойно циркулировать, что убережет сушеный продукт от появления плесени и затхлого запаха.
  • Стеклянные баночки. Перед использованием рекомендуется их простерилизовать. Сверху не закрывайте плотной крышкой. Лучше всего обернуть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и зафиксировать резинкой, чтобы был доступ свежего воздуха.

Полиэтилен или пластик из использования исключите. В таком материале шиповник быстро портится.

Емкости с сушеным шиповником поставить нужно в сухое, темное и прохладное место. При соблюдении этих условий продукт сохранит и свои полезные свойства, и вкусовые качества.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не ставьте сушеные ягоды рядом со специями, они быстро впитают их аромат.

В дополнение к этому материалу можете познакомиться с тем, как хранить инжир дома. Недавно я об этом подробно писала.

Банка с шиповником
Наполнять плодами емкость можно по самое горлышко
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?
Можно ли замораживать сушеный шиповник?
Как заваривать сушеный шиповник?

Подведу итог

  1. Если при сушке поставить слишком высокую температуру, то плоды приготовятся быстрее. Но утратят все свои полезные свойства и станут просто приятной по вкусу пищевой добавкой.
  2. При хранении ягоды в морозилке дольше указанного срока, постепенно начинают утрачиваться полезные свойства.
  3. Плоды, высушенные правильно, должны пружинить при сдавливании. Внутри при этом будет слышен небольшой хруст.
  4. Не следует промывать или увлажнять шиповник перед тем, как убрать урожай на хранение. Свежеть ягоды от этого не будут, только заплесневеют.

Получать зимой нужное количество витаминов не так сложно. Для этого можно просто заготовить шиповник. Он в зимний период насытит организм всем тем, чего ему так не хватает. Как это сделать — вы теперь знаете, так что не откладывайте процесс на потом и начинайте прямо сейчас.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    У нас в окрестностях растет очень много шиповника. Многие и собирают его и даже продают прям сразу. Я уже второй сезон покупаю по ведерку шиповника, сушу его на солнце, как правило. Потом просто храню в темном месте в закрытой посуде, обычно в баночках из темного стекла с крышкой. Никогда не задумывалась, что существует еще много разных способов. Вот дело в том, что ягоды я обычно покупаю наоборот уже сильно спелые, а не недоспелые слегка, как указано в статье. Учитывая, что ягоды перспелые, какой лучше способ сушки шиповника подойдет к ним? Хочется максимально сохранить его полезные свойства для дальнейшего употребления в зимние месяцы.

    Ответить