Привет, друзья! Сегодня мы с вами снова “пойдем по ягоды”. Я расскажу про выращивание брусники из семян в домашних условиях. Поделюсь своими наработками и рецептами вкусных блюд из этой ягоды.
Полезные, лечебные и вредные свойства брусники
Не все знают, чем же полезна эта ягода. Я изучила этот вопрос и вот что обнаружила:
Также не забываем, что есть и отрицательные свойства:
Вы не любите бруснику? Тогда попробуйте выращивать лимон из косточки на окне. Цитрусовое дерево даст не только полезные плоды, но и украсит интерьер вашей квартиры
Как правильно заваривать брусничные листья:
Выбор сорта брусники для домашнего выращивания
Лично я для себя отметила несколько сортов брусники, которые вполне пригодны для выращивания дома. Каждый из них имеет свои особенности. Выбирать их нужно, исходя из сложности ухода и условий выращивания, урожайности и скороспелости.
Информация по сортам подробно представлена в таблице:
Сорт | Особенности | Урожайность |
---|---|---|
Белявское руно | Сорт вывели давно, в 1996 году в Польше. Кусты имеют шарообразную форму, высотой 25 см. Ранний срок созревания (вторая половина августа). Морозоустойчивый. | С одного куста можно собрать до 0,3 кг ягод. Сами плоды имеют диаметр 9-11 мм. |
Коралл | Куст высотой до 30 см. Сорт отличается тем, что дает два урожая в год: в начале августа и в сентябре-октябре. | За счет двойного сбора достигается урожайность - 0,4 кг за сезон с одного куста. Ягоды не слишком крупные - около 9 мм. |
Санна | Куст образует под землей дочерние отростки, из которых позднее вырастают новые кустики. Учитывайте это при выборе емкости для посадки. Урожай поспевает в середине августа. | Урожайность высокая - от 0,3 до 0,4 кг с куста. |
Рубин | Российский сорт, куст высотой 18-20 см. Плодоносит дважды за сезон. Необходимо искусственное опыление. Под землей растение активно образует новые побеги. | Собрать с одного квадратного метра можно 2,9 кг за сезон. |
Ред Перл | Выведен сорт в 1981 году, но все еще пользуется популярностью. Отличительная черта - большой куст с крупными листьями. Этому сорту понадобятся большие горшки и много места. Лучше всего подходит для балконов. Урожай дает два раза в год. | Урожайность 0,35 кг за один сезон. Ягоды крупные - диаметром 12 мм. |
Костромичка | Отличительными чертами сорта считается маленькая высота куста и ранняя спелость ягод (поспевает в первую неделю августа). | Урожайность до 2,5 кг с квадратного метра. |
Костромская розовая | Еще один представитель российских сортов. Кусты низкие - до 15 см в высоту. Ягоды скороспелые - ждите урожай уже в середине августа. | Урожайность высокая, до 2,6 кг с одного квадратного метра. |
Для себя выбрала сорт Коралл. Далее расскажу, что вышло из этой затеи.
Еще один интересный сорт, о котором слышала, но никогда не сталкивалась — мисс Черри:
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт брусники лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях?
Как выращивать бруснику из семян
Выращивание любого растения из семян — процесс долгий и трудоемкий. Однако не стоит отчаиваться, дорогие садоводы: под моим чутким руководством вы научитесь делать это в короткие сроки. Этот процесс немногим отличается от ухода и выращивания черники.
Подготовка семян
Перед посадкой семена нужно правильно подготовить для лучшей всхожести. Я делаю это двумя способами:
- Кладу в емкость немного песка и увлажняю его. Туда же помещаю семена.
- Смачиваю ткань или салфетку водой, заворачиваю в нее семена и кладу в пакет.
Тару с семенами убираю в холодильник на 3-4 месяца. Слежу за влажностью песка или салфетки. На этапе подготовки семена всегда должны быть влажными.
Почва, грунты и субстраты
Для выращивания брусники необходимо создать подходящий субстрат. Я делаю это следующим образом:
- 3 части торфа смешиваю с 1 частью перлита.
- В состав добавляю 2 части песка и снова все тщательно перемешиваю.
- Насыпаю в горшок и поливаю водой.
Выбор емкости
Емкость берем из пластика или керамики. Основные преимущество пластика — это его дешевизна и легкость. Однако более удобными я считаю керамические горшки, так как это натуральный материал, через который растение может дышать. Объем от 0,5 л в зависимости от сорта и количества семян. На дно емкости нужно насыпать дренажный слой толщиной примерно 1 см. Используем для этого гравий или керамзит.
Посадка семян
Посадку семян я провожу так:
- На поверхности грунта делаю несколько борозд глубиной 3-4 мм.
- В них насыпаю семена.
- Сверху емкости натягиваю прозрачную пленку.
- Емкость ставлю в хорошо освещенное место с температурой воздуха примерно 20 градусов.
- Для проветривания пленку поднимаю раз в день.
Уход за всходами
В первый месяц всходам требуется много света. Температура — 15-20 градусов. После образования первых листочков рассаду нужно проредить, оставив между соседними растениями расстояние 5 см.
У вас нет желания заморачиваться с кучей рассады и большим количеством емкостей для нее? Тогда есть повод задуматься о выращивании киви в комнате. Из нескольких косточек можно получить пару небольших деревьев.
Уход за брусникой в домашних условиях
Для получения хорошего урожая придется постараться и обеспечить должный уход за брусникой.
Температура
Брусника не особенно требовательна к теплу. Многие ее сорта выдерживают даже небольшие заморозки до -5 градусов. Однако не стоит экспериментировать над растением, обеспечьте ему температуру около 20 градусов.
Влажность
Брусника любит влагу, поэтому влажность воздуха должна быть 50-60%. Я определяю ее специальным прибором — гигрометром.
Полив
Брусника в природных условиях растет преимущественно на болотах. Поэтому она любит высокую влажность не только воздуха, но и почвы. На каждый квадратный метр я трачу 10 литров воды. Полив провожу 2-3 раза в неделю.
Освещенность
Растение любит свет, поэтому размещаю емкости с рассадой на наиболее освещенном окне. Особенно это важно в момент появления первых ростков из семян.
Удобрения и подкормки
С удобрениями важно не переборщить. Я использую не чаще одного раза в год. Применяю суперфосфат из расчета 5 г на квадратный метр.
Уход за брусникой показался вам слишком сложным? Почитайте как вырастить гранат дома, он менее прихотлив в уходе.
Как размножить бруснику
Есть несколько способов размножения этого растения.
Черенками
Их длина должна составлять от 5 до 8 см. Оставляю 2-3 почки наверху черенка, остальные почки и листья удаляю. Нижнюю часть помещаю в грунт для укоренения, предварительно обработав его Корневином.
Корневищами
Для этой цели нарезаю подземные побеги длиной 10-15 см так, чтобы на каждом был хотя бы один зачаток или почка. Затем помещаю корешок в емкость с грунтом на глубину 10 см.
Частями куста
Некоторые сорта склонны к образованию большого количества дочерних кустов. Если не спешить удалять такие почки, то, дождавшись разрастания куста, вы сможете отделить его часть и пересадить в новую емкость. Это наиболее надежный вариант, особенно для начинающих садоводов. Кстати, подобным образом размножается авокадо. Недавно я рассказывала об этом.
Как быстро перебрать бруснику перед хранением
Перед тем, как поместить ягоды на хранение, их нужно перебрать, убрав гнилые плоды и различный мусор.
Промывание водой
Примерно на 15 минут помещаю собранный урожай в воду — так всплывает весь мусор. . Повторяю процесс несколько раз, меняя воду. Затем просушиваю ягоды на воздухе.
Очистка с помощью широкой сетки
Для этого использую любую сетчатую поверхность, сквозь которую будут проходить ягоды, и какую-нибудь пленку или ткань, которая могла бы смягчать удары. Сетку помещаю под углом, чтобы плоды медленно скатывались. Проходя через отверстия, они попадают на расположенную внизу пленку..
Очистка с помощью пылесоса
Кладу ягоды в сито небольшими частями. На них направляю поток воздуха из пылесоса. Ягоды свободно перекатываются по ситу, а мусор вылетает прочь вместе с потоками воздуха.
Очистка просеиванием на ветру
Если есть возможность перебирать урожай на открытом воздухе, то используйте метод просеивания. Для этого пересыпайте плоды из одного сосуда в другой на ветру. Ветерок удалит весь легкий мусор .
Очистка на шершавой поверхности
Поверхность, имеющую искусственные неровности, способные задержать мусор, устанавливаю под углом. Затем высыпаю на нее ягоды. Они скатываются вниз, а мусор остается на неровностях. Для создания шершавой поверхности использую ткань с крупными волокнами. Это может быть плед или ковер. Минус такого метода заключается в том, что ткань нужно очищать от мусора после каждой партии.
Как сохранить бруснику на зиму
Вот мы и вырастили наши первые кусты и собрали урожай. Дальше встает вопрос: как хранить бруснику в домашних условиях? Это можно сделать несколькими способами в зависимости от дальнейшей цели использования.
Если вы не любите бруснику, то почитайте о выращивании ежевики в домашних условиях. Эта ягода не менее вкусна и полезна.
Замораживание
Подготовка к замораживанию заключается в следующем:
- Перебрать и помыть ягоды.
- Высушить их на салфетке или полотенце.
- Поместить в невысокую емкость в один слой и заморозить.
- Далее ссыпать в контейнер и убрать в морозилку.
Таким образом плоды могут храниться год.
Моченая брусника в воде
Чтобы брусника хранилась дольше, ее можно замочить в обычной воде. Подготовка к мочению такая же, как и при замораживании.
Ингредиенты:
- вода.
- ягоды брусники.
- сахар/соль (по желанию).
Процесс приготовления:
- Плоды промываю и дожидаюсь высыхания.
- Кипячу воду. При желании можете добавить 2 столовые ложки сахара и пару щепоток соли.
- Ягоды помещаю в холодную кипяченую воду (на 2 части воды беру 1 часть ягод).
- Раскладываю по банкам и закатываю их.
- Банки храню в холодильнике.
Полезна для употребления и полученная брусничная вода. Срок хранения около 6 месяцев.
Сушка ягод
Ягоды можно высушить в специальной сушилке. Если у вас такой нет, то используйте обычную духовку. Лучше оставить дверцу приоткрытой, это предотвратит скопление конденсата. Температуру не выставляйте больше 70 градусов. Время нахождения плодов в духовке — от 6 до 8 часов.
После сушки я кладу ягоды в банку и плотно закрываю ее крышкой. Срок хранения около года, потом брусника теряет свои полезные свойства.
Без замораживания
Плоды можно использовать для варенья — так их можно хранить в течение года, или засыпать сахаром — срок хранения в холодильнике 2-3 месяца.
Ингредиенты:
- ягоды брусники.
- сахар.
Процесс приготовления:
- Ягоды промываю и дожидаюсь их высыхания.
- Помещаю их в любую удобную емкость.
- Засыпаю сахаром из расчета: на 1 кг плодов 1 кг сахара.
- Плотно закрываю емкость с брусникой, чтобы перекрыть доступ кислорода, и убираю в темное прохладное место.
Как приготовить вкусное и полезное варенье из этой ягоды
Без холодильника
Если в холодильнике нет места, ягоду можно хранить в свежем виде в обычной стеклянной банке в прохладном и темном месте. Срок хранения 10-15 дней. Если убрать банку в погреб, тосрок увеличится до месяца.
Хранение в холодильнике
В холодильник помещаю свежую вымытую и сухую ягоду в контейнерах или банках. Запечатываю их в бумажные пакеты и кладу в отдельный отсек. Так плоды не впитают посторонние запахи. Таким образом брусника хранится до месяца.
Подведу итог
Занимаюсь выращиванием брусники дома уже несколько лет. Мои самые любимые сорта — Коралл и Рубин. Собираю по 400 г с одного куста. Не представляете, как приятно наслаждаться вкусным и полезным брусничным отваром из собственных ягод, выращенных дома.
Никогда бы не подумала, что бруснику можно выращивать в домашних условиях, а уж тем более на окне. Про мочегонное свойство слышала от знакомых садоводов, но неужели она правда может помочь с менструальным циклом? Даже если цикл обычно проходит не безболезненно? В любом случае, давно хотела попробовать вырастить дома что-то более интересное, чем фиалку или денежное дерево . Вот только с выбором сорта придётся подумать. Можете посоветовать какой- нибудь наименее прихотливый (солнечная погода в моём городе — большая редкость)? Большое спасибо автору за интересную статью, нашла много новой информации для себя!