Друзья, я обожаю дыню. К сожалению, на рынке зачастую переспелые плоды. Мне стало интересно, как дозреть дыню в домашних условиях. Провела небольшое исследование, представляю вашему вниманию результаты! В статье расскажу о способах превращения зеленого экземпляра в сочный десерт.
Дозревает ли дыня в домашних условиях
Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.
Однако, разные сорта спеют и лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.
- Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
- Среднеспелые — лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
- Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на 3-6 месяцев.
Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.
Посмотрите, как выбрать спелую дыню.
Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.
Что сделать, чтобы дыня дозрела дома
Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :
- создать необходимые условия для зрелости;
- выбрать правильное место лежки;
- купить целые, без повреждения экземпляры.
Условия поспевания
Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:
- не допускать попадания прямых солнечных лучей;
- хорошо проветривать место хранения плода;
- следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
- ежедневное переворачивать дыни;
- своевременное забирать созревшие плоды.
Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.
Факторы для созревания | Результат | Срок поспевания |
---|---|---|
Температурный режим 0+2 | Лежит и зреет медленно | До 3 месяцев и более в зависимости от сорта |
Размещение рядом с яблоками | Ускоряет процесс созревания | 2-3 суток |
Комнатная температура с нормальной влажностью 60-70% | Созревает наполовину зеленая, если переворачивать | От 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта |
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусов | Зреет постепенно | От 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам |
При повышенной влажности (90-100%) | Начинает цвести плесенью | Может испортиться и не созреть |
Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как лучше всего хранить дыню, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.
Как ускорить дозревание
Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.
Инструкции.
- Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
- Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
- Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
- В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.
Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта узнайте, как вырастить грушу из семечка, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.
Оптимальное место
Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места — это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.
Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.
- Разложила дыньки на покрывало на улице под навесом, чтобы просохла кожура и хвостики.
- Через 2 дня срезала хвостики, оставив 2 см.
- Парочку оставила в кладовке, подвесив в сетке, дошли до нужной кондиции через 2-3 дня, потому что тепло и темно.
- Еще 1 штуку завернула в хлопчатобумажную простыню и закинула под кровать, дыня была готова к столу через неделю.
- Остальные, каждую по-отдельности, повесила на крючки под потолком в погребе, достаю по мере созревания и необходимости, размещаю у батареи, через сутки кушаем.
Посмотрите на видео доказательство, что маленькие и зеленые плоды поспевают и пригодны в пищу.
Друзья, недавно рассказывала, как сохранить бананы на зиму. Читайте и получайте полезную информацию, которая пригодится в хозяйстве.
Друзья, провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, что сильнее всего влияет на поспевание дыни?
Подведу итог
Дорогие читатели, завершив обзорную статью о дыне, выделю основные факты.
- Для ускоренного дозревания важен температурный и световой режим.
- Если нужно постепенное созревание, лучше воспользоваться проверенными способами.
- Дозревание ранних и поздних сортов отличается.
- Главный фактор успеха — здоровый плод.
Наше знакомство с бахчевой культурой окончено. Если сомневаетесь, что не все запомнили верно из прочитанного, прошу принять участие в прохождении теста по теме статьи. Проверьте себя, это интересно.