Что сделать чтобы дыня дозрела дома?

Друзья, я обожаю дыню. К сожалению, на рынке зачастую переспелые плоды. Мне стало интересно, как дозреть дыню в домашних условиях. Провела небольшое исследование, представляю вашему вниманию результаты! В статье расскажу о способах превращения зеленого экземпляра в сочный десерт.

Спелая дыня
Дыня сорта раннего созревает быстрее всех видов

Дозревает ли дыня в домашних условиях

Дорогие читатели,  я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.

Однако, разные сорта спеют и лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.

  1. Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
  2. Среднеспелые — лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
  3. Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на  3-6 месяцев.

Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.

Посмотрите, как выбрать спелую дыню.

Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.

Что сделать, чтобы дыня дозрела дома

Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную  :

  • создать необходимые условия для зрелости;
  • выбрать правильное место лежки;
  • купить целые, без повреждения экземпляры.

Условия поспевания

Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветривать место хранения плода;
  • следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
  • ежедневное переворачивать дыни;
  • своевременное забирать созревшие плоды.

Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.

Факторы для созреванияРезультатСрок поспевания
Температурный режим 0+2Лежит и зреет медленноДо 3 месяцев и более в зависимости от сорта
Размещение рядом с яблокамиУскоряет процесс созревания2-3 суток
Комнатная температура
с нормальной влажностью 60-70%
Созревает наполовину зеленая, если переворачиватьОт 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусовЗреет постепенноОт 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам
При повышенной влажности (90-100%)Начинает цвести плесеньюМожет испортиться и не созреть

Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как лучше всего хранить дыню, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.

Как ускорить дозревание

Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Сразу отмечу, что перечисленные методы не применимы к совсем зеленым экземплярам.

Инструкции.

  1. Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
  2. Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
  3. Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
  4. В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.
Как добиться спелости у дыни
Зеленая догонит по зрелости спелую, если рядышком лежит

Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта узнайте, как вырастить грушу из семечка, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.

У вас получается ускорить созревание дыни дома?
Да
0%
Нет
0%

Оптимальное место

Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места — это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.

Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.

  1. Разложила дыньки на покрывало на улице под навесом, чтобы просохла кожура и хвостики.
  2. Через 2 дня срезала хвостики, оставив 2 см.
  3. Парочку оставила в кладовке, подвесив в сетке, дошли до нужной кондиции через 2-3 дня, потому что тепло и темно.
  4. Еще 1 штуку завернула в хлопчатобумажную простыню и закинула под кровать, дыня была готова к столу через неделю.
  5. Остальные, каждую по-отдельности, повесила на крючки под потолком в погребе, достаю по мере созревания и необходимости, размещаю у батареи, через сутки кушаем.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Главное - не прозевать момент и вовремя начать кушать, перезревшие дыни не вкусные.
Спелая дыня
Если разрезали и дынька оказалась зеленой, то она уже не дозреет

Посмотрите на видео доказательство, что маленькие и зеленые плоды поспевают и пригодны в пищу.

Друзья, недавно рассказывала, как сохранить бананы на зиму. Читайте и получайте полезную информацию, которая пригодится в хозяйстве.

Друзья, провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, что сильнее всего влияет на поспевание дыни?

Оптимальное место хранения
10/10
Сорт
7/10
Условия поспевания
6/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как определить степень спелости дыни?
Через сколько времени дыня дозревает?

Подведу итог

Дорогие читатели, завершив обзорную статью о дыне, выделю основные факты.

  1. Для ускоренного дозревания важен температурный и световой режим.
  2. Если нужно постепенное созревание, лучше воспользоваться проверенными способами.
  3. Дозревание ранних и поздних сортов отличается.
  4. Главный фактор успеха — здоровый плод.

Наше знакомство с бахчевой культурой окончено. Если сомневаетесь, что не все запомнили верно из прочитанного, прошу принять участие в прохождении теста по теме статьи. Проверьте себя, это интересно.

Оцените статью
Добавить комментарий