Друзья, нашему организму необходимо большое количество витаминов. Получаем мы их из фруктов, овощей, ягод. Один из известных и доступных источников — дыня. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как хранить дыню в домашних условиях в квартире.

[xyz-ihs snippet=»Kod-posle-pervoj-kartinki»]
Факторы, влияющие на срок хранения дыни
Что же все-таки влияет на срок хранения дыни? Ниже я перечислю все моменты, которые надо учитывать:
- Сорт растения. Да, да, это тоже влияет. Есть экземпляры с тонкой кожицей и очень сочной (или слишком сахаристой) мякотью. Такие долго лежать не будут. А вот дыня с толстой кожурой и упругой серединкой пролежит гораздо дольше.
- Температура. Этот показатель сказывается на размножении и развитии патогенных микроорганизмов, которые вызывают плесень и гниль.
- Влажность. При слишком высоком показателе наблюдается растрескивание и подгнивание, а при низком плоды начинают сморщиваться, усыхать, терять массу и увядать. Нормальная влажность для хранения дыни 80-85%. Измерить ее можно с помощью специального прибора -гигрометр (продается в любом хозяйственном магазине).
- Помещение, где лежит дыня, должно хорошо проветриваться.
- Свет. При его избытке начинают развиваться болезнетворные бактерии и, соответственно, срок хранения уменьшается. Так что лучше выбирать места без доступа света.
- Чистота. Место хранения должно быть чистым, без плесени. Так что до того, как положить туда овощи, проведите дезинфекцию.
О том, как выбрать вкусную и спелую дыню, смотрите в видео ниже:
Чтобы не пришлось выбирать плоды в магазинах и на рынке, узнайте, как вырастить дыню дома. Это не так уж сложно, вы справитесь.
Как хранить в домашних условиях
И так, теперь перейдем к самой важной части — хранению дыни. Некоторые говорят, что в условиях квартиры это невозможно. Но скажу по собственному опыту: возможно, было бы только желание. И сейчас я вам это наглядно покажу, поделившись способами, которыми пользуюсь сама.

Целую
Чтобы сохранить дыню в пригодном для употребления состоянии, для начала нужно определиться, какой именно плод взять. Я руководствуюсь следующими правилами:
- Обращаю внимание на “сетку” на кожуре (узор). Он быть должен светлым и покрывать не более 50% на всей поверхности. Это свидетельствует о высоком качестве дыни и ее спелости.
- Запах. Да, беру и нюхаю. Если запах приятный, нежный, с характерными фруктовыми нотками, то это плюс в пользу экземпляра.
- Смотрю на носик. Он быть должен упругим. Если он мягкий, то плод уже перезрел.
- Проверяю целостность. Никаких повреждений, трещин быть не должно. А еще плод быть должен спелым, недозревшие экземпляры не подойдут.
Выбрали дыню — пора закладывать ее на хранение. Я использую сетки для подвешивания: кладу в сетку по одному экземпляру и подвешиваю в квартире. Лучше всего в том месте, где нет доступа солнечного света. Я, например, подвешиваю в одном из кухонных шкафчиков. В таком состоянии плоды сохраняться могут до 3 месяцев.
Не хотите заморачиваться с вопросом хранения, тогда садите культуры дома. Например, можете вырастить дома гранат. Недавно я подробно расписывала весь процесс проведения.
Разрезанную
Так как некоторые сорта имеют достаточно большой размер, съесть сразу их не получается. В таком случае возникает вопрос: как хранить разрезанную дыньку в домашних условиях. Тут отмечу сразу: при комнатной температуре оставлять такую дыню нельзя. Иначе мякоть заветрится и начнет гнить. А вот в холодильнике — вполне возможно.
Длительность не должна быть более двух суток. Далее культура начинает терять свои вкусовые свойства, а также полезные вещества. А еще многие хозяйки допускают одну классическую ошибку — закладывают мякоть в герметичные емкости или накрывают полиэтиленовым пакетом. Это недопустимо. Так как такие условия приводят к выделению этилена, что вредит здоровью. Чтобы решить проблему — накройте дольки хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
Купили плоды, а они оказались незрелыми? Тогда узнайте ответ на вопрос: дозреет ли дыня дома? Я об этом не так давно рассказывала.

При комнатной температуре
При комнатной температуре хранить можно только целые экземпляры. Убирайте дыню в темное место, на солнышке она не пролежит более 3 дней.
Заморозка
Если хотите сохранить плоды на длительный срок — морозилка вам в помощь. В ней культура пролежать может год и более. Замораживаю я так:
- Тщательно мою плоды.
- Очищаю плод от кожуры, разрезаю на две части и вычищаю все внутренности.
- Нарезаю мякоть на нужные мне кусочки. Обычно — квадратики среднего размера.
- Противень застилаю пергаментной бумагой. Раскладываю на нем кусочки дыни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убираю в морозильную камеру на 40-50 минут.
- Затем достаю и раскладываю дольки по пакетам или пластиковым емкостям. Потом ставлю в морозилку на постоянное хранение.
Когда будете размораживать кусочки, положите их сначала на 3-4 часа в холодильник, а только потом на стол до полной разморозки. Это снизит контраст температур, и мякоть почти не изменится ни по вкусу, ни по составу.
Другие способы заморозки фруктов и овощей найдете в видео ниже:
Такие способы хранения использовать можно и для других культур. Например, можете почитать, как дома хранить манго.
Сушка
Сушить дыню можно тремя способами: в электросушилке, в духовке и на свежем воздухе. Расскажу о каждом из них.
Этапы сушки в электросушилке сводятся к следующим:
- Для начала вымойте плоды, высушите их, удалите кожуру и всю несъедобную часть внутри.
- Нарежьте на тонкие пластинки (до 5 мм толщиной). При этом длина не важна.
- Прогрейте закрытый агрегат 5 минут. Расположите кусочки по лотку в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство.
- Установите лотки в электросушилку и выставите температуру в 55-70 градусов. Оставьте в таком состоянии на 10-11 часов.
Для сушки в духовке понадобится другой температурный режим (подготовка и толщина ломтиков все та же). Первые 7 часов сушите кусочки при 70-75 градусах. А оставшиеся 2-3 часа при 60. Дверца духовки должна быть всегда приоткрытой.
Для сушки на открытом воздухе разрежьте дыню на кусочки толщиной 4-8 см. Затем нанизайте их на леску и повесьте на солнечное место. Так дыня будет сушиться от 12 до 14 дней.
На хранение сушеная дыня закладывается в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. А потом убирается в темное место при комнатной температуре. В таком состояние дольки сохранятся в пригодном для употребления виде до 10 месяцев.

На стеллажах
Другой способ хранения — использовать стеллажи в подвале или погребе. Тут процедура сложностью не отличается. Все, что нужно сделать, это застелить полки мягкой тканью и положить на них дыни. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Иногда переворачивайте экземпляры с боку на бок, чтобы не образовывались пролежни, которые начинают гнить. Срок хранения в таком состоянии — до 4 месяцев.
Незрелые плоды в пищу непригодны. Так что можете почитать, как дозреть дома авокадо. У нас оно часто продается еще не спелым.
В ящиках
Другой вариант — поместить урожай в ящики, наполненные песком, древесными опилками или золой. Я делала следующим образом:
- Наполняю емкость до половины одним из указанных материалов.
- “Втыкаю” туда плоды хвостиком вниз. Засыпаю наполнителем, чтобы дыньки покрылись им на ⅓.
- Убираю в прохладное место.
В таком состоянии дыньки храниться могут 3-4 месяца.
В холодильнике
А самый простой способ — закинуть плод в холодильник. Тут все просто — взяли, да положили его на нижнюю полку. Только в таком состоянии долго он не продержится: максимум две недели. Так что способ очень простой, но не длительный.
Узнали, как хранить дыню, тогда пора переходить к другой полезной информации. Почитайте, как вырастить дома грейпфрут. Фрукт не только вкусный, но еще и полезный.
Выбираем лучший способ хранения дыни
Рецепты для длительного хранения
А еще для длительного хранения использовать можно заготовки. Я чаще всего делаю три вида: варенье, пюре и джем. Своими любимыми рецептами сейчас поделюсь.
Варенье
Люблю простые рецепты, в которых не надо слишком много ингредиентов. И этот вариант — именно такой.
Нужные продукты:
- дыня — 2 кг;
- сахар — 1,4 кг;
- лимонная кислота — 30 г (заменить можно на натуральный сок лимона).
Пошаговый рецепт:
- Плоды вымойте под проточной водой, снимите кожицу и удалите несъедобную часть внутри.
- Мякоть нарежьте на квадратики небольшого размера.
- Поместите все в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте в таком состоянии на 30 минут.
- За это время дыня даст сок, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания на медленном огне проварите 5-10 минут. Затем выключите огонь и пусть масса остывает 4 часа.
- Повторно доведите до кипения и проварите еще 5-10 минут. Сразу после в горячем состоянии разложите варенье по стерилизованным баночкам. Закройте крышкой и уберите остывать.
Калорийность варенья на 100 г — 192 Ккал.
Пищевая ценность варенья из дыни | |
---|---|
Белки | 0.3 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 44.7 |

Пюре из дыни
Еще заготавливаю пюре из дыни. Зимой пьем с ним чай или намазываем на хлеб. Второй вариант мне даже больше нравится.
Список продуктов:
- дынька — 2 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- лимон — 1 шт;
- фильтрованная вода — 100 мл.
Последовательность действий:
- Вымойте плоды. Очистите мякоть от кожуры и всех семян внутри, повторно промойте.
- Нарежьте дольки на мелкие квадратики. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до размягчения.
- Остывшую мякоть протрите через сито или измельчите в пюре блендером.
- Добавьте в пюре сахар и цедру лимона. Перемешайте. Варите на 10-15 минут. Постоянно помешивайте.
- Разложите готовое пюре по стеклянным банкам (продезинфицируйте их кипятком). Закатайте крышкой и уберите на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 178 Ккал. Срок хранения консервированного пюре — от года и более.
А еще из дыни приготовить можно повидло. О том, как это сделать, смотрите в видео ниже:
Приготовление джема
На приготовление джема уходит больше времени. Но скажу вам сразу: оно того стоит. Улетает заготовка зимой мгновенно.
Ингредиенты:
- мякоть дыни — 1 кг;
- сахар — 700 г.
Способ приготовления:
- Очистите от кожицы и семян плоды. Мякоть разрежьте на мелкие квадратики.
- Положите их в эмалированную емкость. Засыпьте сахаром. Если дыня не слишком сладкая, то количество сахара увеличить можете до 1 кг. Тут уж ориентируйтесь на свой вкус.
- С помощью погружного блендера измельчите все в однородную массу.
- Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания. Затем оставьте остывать на 6 часов, не накрывая крышкой. Повторите эту процедуру еще 3 раза, также оставляя джем остывать на 6 часов.
- После последней варки он станет густым. Разложите его по стеклянным банкам в горячем состоянии, закройте крышкой и уберите на хранение.
Калорийность блюда на 100 г — 193 Ккал. Храниться джем может до двух лет.



• плод перезрел уже на бахче;
• не соблюдались условия и правила хранения;
• слишком долго дыня лежала;
• культура получила повреждения в процессе транспортировки.


Фото-галерея хранения дыни в домашних условиях
Подведу итоги
- На срок хранения влияет сорт дыни. Так, например, позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые.
- Если плодов много, то при хранении они соприкасаться не должны друг с другом. Исключение контакта снизит вероятность появления плесени.
- Периодически осматривайте дыни, чтобы выявить начало порчи на ранних стадиях и вовремя убрать поврежденный экземпляр.
- Для хранения выбирайте плоды без повреждений.
Вот и все, дорогие друзья. Теперь, я думаю, вы убеждены в том, что хранение дыни дома — это несложный процесс. Главное — знать его нюансы и следовать им. В этом отношении у вас точно все получится, можете даже не сомневаться и заготавливать вкусную мякоть на зиму.
Проверьте себя: знаете ли вы, как хранить дыни дома?
Готовы применять полученные знания на практике? Вот сейчас мы это и проверим. А поможет нам в этом простой тест. После его прохождения вы узнаете, насколько хорошо запомнили информацию.

Здравствуйте, а какой песок использовать для хранения в ящиках?
Здравствуйте.
Да любой подойдет, желательно чтобы камушков поменьше было.