Как правильно хранить дыню в квартире

Друзья, нашему организму необходимо большое количество витаминов. Получаем мы их из фруктов, овощей, ягод. Один из известных и доступных источников — дыня. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как хранить дыню в домашних условиях в квартире.

Дыни
В состав дыни входит витамин С, который стимулирует работу иммунной системы

Факторы, влияющие на срок хранения дыни

Что же все-таки влияет на срок хранения дыни? Ниже я перечислю все моменты, которые надо учитывать:

  • Сорт растения. Да, да, это тоже влияет. Есть экземпляры с тонкой кожицей и очень сочной (или слишком сахаристой) мякотью. Такие долго лежать не будут. А вот дыня с толстой кожурой и упругой серединкой пролежит гораздо дольше.
  • Температура. Этот показатель сказывается на размножении и развитии патогенных микроорганизмов, которые вызывают плесень и гниль.
  • Влажность. При слишком высоком показателе наблюдается растрескивание и подгнивание, а при низком плоды начинают сморщиваться, усыхать, терять массу и увядать. Нормальная влажность для хранения дыни  80-85%. Измерить ее можно с помощью специального прибора -гигрометр (продается в любом хозяйственном магазине).
  • Помещение, где лежит дыня, должно хорошо проветриваться.
  • Свет. При его избытке начинают развиваться болезнетворные бактерии и, соответственно, срок хранения уменьшается. Так что лучше выбирать места без доступа света.
  • Чистота. Место хранения должно быть чистым, без плесени. Так что до того, как положить туда овощи, проведите дезинфекцию.   
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Для того, чтобы дыни хранились длительное время, нужно учитывать все факторы, а не только некоторые из них. 

О том, как выбрать вкусную и спелую дыню, смотрите в видео ниже:

Чтобы не пришлось выбирать плоды в магазинах и на рынке, узнайте, как вырастить дыню дома. Это не так уж сложно, вы справитесь.

Как хранить в домашних условиях

И так, теперь перейдем к самой важной части — хранению дыни. Некоторые говорят, что в условиях квартиры это невозможно. Но скажу по собственному опыту: возможно, было бы только желание. И сейчас я вам это наглядно покажу, поделившись способами, которыми пользуюсь сама.

Кусочки дыни
Дыню хранить можно как в целом виде, так и в разрезанном

Целую

Чтобы сохранить дыню в пригодном для употребления состоянии, для начала нужно определиться, какой именно плод взять. Я руководствуюсь следующими правилами:

  • Обращаю внимание на “сетку” на кожуре (узор). Он быть должен светлым и покрывать не более 50% на всей поверхности. Это свидетельствует о высоком качестве дыни и ее спелости.
  • Запах. Да, беру и нюхаю. Если запах приятный, нежный, с характерными фруктовыми нотками, то это плюс в пользу экземпляра.
  • Смотрю на носик. Он быть должен упругим. Если он мягкий, то плод уже перезрел.
  • Проверяю целостность. Никаких повреждений, трещин быть не должно. А еще плод быть должен спелым, недозревшие экземпляры не подойдут.

Выбрали дыню — пора закладывать ее на хранение. Я использую сетки для подвешивания: кладу в сетку по одному экземпляру и подвешиваю в квартире. Лучше всего в том месте, где нет доступа солнечного света. Я, например, подвешиваю в одном из кухонных шкафчиков. В таком состоянии плоды сохраняться могут до 3 месяцев.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Раз в месяц проверяйте дыни. Даже при соблюдении всех условий какие-то экземпляры могут испортиться. 

Не хотите заморачиваться с вопросом хранения, тогда садите культуры дома. Например, можете вырастить дома гранат. Недавно я подробно расписывала весь процесс проведения.

Храните ли вы дыни в целом виде?
ДаНет

Разрезанную

Так как некоторые сорта имеют достаточно большой размер, съесть сразу их не получается. В таком случае возникает вопрос: как хранить разрезанную дыньку в домашних условиях. Тут отмечу сразу: при комнатной температуре оставлять такую дыню нельзя. Иначе мякоть заветрится и начнет гнить. А вот в холодильнике — вполне возможно.

Длительность не должна быть более двух суток. Далее культура начинает терять свои вкусовые свойства, а также полезные вещества. А еще многие хозяйки допускают одну классическую ошибку — закладывают мякоть в герметичные емкости или накрывают полиэтиленовым пакетом. Это недопустимо. Так как такие условия приводят к выделению этилена, что вредит здоровью. Чтобы решить  проблему — накройте дольки хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Купили плоды, а они оказались незрелыми? Тогда узнайте ответ на вопрос: дозреет ли дыня дома? Я об этом не так давно рассказывала.

Резанная дыня
Если разрезанную дыню оставить в комнате, то она испортится уже через пару часов

При комнатной температуре

При комнатной температуре хранить можно только целые экземпляры. Убирайте дыню в темное место, на солнышке она не пролежит более 3 дней.

Заморозка

Если хотите сохранить плоды на длительный срок — морозилка вам в помощь. В ней культура пролежать может год и более. Замораживаю я так:

  1. Тщательно мою плоды.
  2. Очищаю плод от кожуры, разрезаю на две части и вычищаю все внутренности.
  3. Нарезаю мякоть на нужные мне кусочки. Обычно — квадратики среднего размера.
  4. Противень застилаю пергаментной бумагой. Раскладываю на нем кусочки дыни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убираю в морозильную камеру на 40-50 минут.
  5. Затем достаю и раскладываю дольки по пакетам или пластиковым емкостям. Потом ставлю в морозилку на постоянное хранение.

Когда будете размораживать кусочки, положите их сначала на 3-4 часа в холодильник, а только потом на стол до полной разморозки. Это снизит контраст температур, и мякоть почти не изменится ни по вкусу, ни по составу.

Другие способы заморозки фруктов и овощей найдете в видео ниже:

Такие способы хранения использовать можно и для других культур. Например, можете почитать, как дома хранить манго.

Сушка

Сушить дыню можно тремя способами: в электросушилке, в духовке и на свежем воздухе. Расскажу о каждом из них.

Этапы сушки в электросушилке сводятся к следующим:

  1. Для начала вымойте плоды, высушите их, удалите кожуру и всю несъедобную часть внутри.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки (до 5 мм толщиной). При этом длина не важна.
  3. Прогрейте закрытый агрегат 5 минут. Расположите кусочки по лотку в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство.
  4. Установите лотки в электросушилку и выставите температуру в 55-70 градусов. Оставьте в таком состоянии на 10-11 часов.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Во время сушки меняйте поддоны местами каждые 3-4 часа, так как температура внизу выше, чем  наверху. 

Для сушки в духовке понадобится другой температурный режим (подготовка и толщина ломтиков все та же). Первые 7 часов сушите кусочки при 70-75 градусах. А оставшиеся 2-3 часа при 60. Дверца духовки должна быть всегда  приоткрытой.

Сушите ли вы дыню?
ДаНет

Для сушки на открытом воздухе разрежьте дыню на кусочки толщиной 4-8 см. Затем нанизайте их на леску и повесьте на солнечное место. Так дыня будет сушиться  от 12 до 14 дней.

На хранение сушеная дыня закладывается в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. А потом убирается в темное место при комнатной температуре. В таком состояние дольки сохранятся в пригодном для употребления виде до 10 месяцев.

Цукаты
Сушеную дыню хорошо подавать как десерт к чаю

На стеллажах

Другой способ хранения — использовать стеллажи в подвале или погребе. Тут процедура сложностью не отличается. Все, что нужно сделать, это застелить полки мягкой тканью и положить на них дыни. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Иногда переворачивайте экземпляры с боку на бок, чтобы не образовывались пролежни, которые начинают гнить. Срок хранения в таком состоянии — до 4 месяцев.

Незрелые плоды в пищу непригодны. Так что можете почитать, как дозреть дома авокадо. У нас оно часто продается еще не спелым.

В ящиках

Другой вариант — поместить урожай в ящики, наполненные песком, древесными опилками или золой. Я делала следующим образом:

  1. Наполняю емкость до половины одним из указанных материалов.
  2. “Втыкаю” туда плоды хвостиком вниз. Засыпаю наполнителем, чтобы дыньки покрылись им на ⅓.
  3. Убираю в прохладное место.

В таком состоянии дыньки храниться могут 3-4 месяца.

Храните ли вы дыни в ящиках?
ДаНет

В холодильнике

А самый простой способ — закинуть плод в холодильник. Тут все просто — взяли, да положили его на нижнюю полку. Только в таком состоянии долго он не продержится: максимум две недели. Так что способ очень простой, но не длительный.

Узнали, как хранить дыню, тогда пора переходить к другой полезной информации. Почитайте, как вырастить дома грейпфрут. Фрукт не только вкусный, но еще и полезный.

Выбираем лучший способ хранения дыни

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения дыни в домашних условиях?
В целом виде
Общий балл
4
1
+
5
В замороженном виде
Общий балл
3
2
+
5
При комнатной температуре
Общий балл
3
1
+
4
В холодильнике
Общий балл
2
1
+
3
В ящиках
Общий балл
2
2
+
4
На стеллажах
Общий балл
2
1
+
3
В разрезанном виде
Общий балл
1
2
+
3

Рецепты для длительного хранения

А еще для длительного хранения использовать можно заготовки. Я чаще всего делаю три вида: варенье, пюре и джем. Своими любимыми рецептами сейчас поделюсь.

Варенье

Люблю простые рецепты, в которых не надо слишком много ингредиентов. И этот вариант — именно такой.

Нужные продукты:

  • дыня — 2 кг;
  • сахар — 1,4 кг;
  • лимонная кислота — 30 г (заменить можно на натуральный сок лимона).

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды вымойте под проточной водой, снимите кожицу и удалите несъедобную часть внутри.
  2. Мякоть нарежьте на квадратики небольшого размера.
  3. Поместите все в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте в таком состоянии на 30 минут.
  4. За это время дыня даст сок, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания на медленном огне проварите 5-10 минут. Затем выключите огонь и пусть масса остывает 4 часа.
  5. Повторно доведите до кипения и проварите еще 5-10 минут. Сразу после в горячем состоянии разложите варенье по стерилизованным баночкам. Закройте крышкой и уберите остывать.

Калорийность варенья на 100 г — 192 Ккал.

Пищевая ценность варенья из дыни
Белки 0.3
Жиры 0.1
Углеводы 44.7
Банка с вареньем
Варенье из дыни храниться может от полутора лет и более

Пюре из дыни

Еще заготавливаю пюре из дыни. Зимой пьем с ним чай или намазываем на хлеб. Второй вариант мне даже больше нравится.

Список продуктов:

  • дынька — 2 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт;
  • фильтрованная вода — 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Вымойте плоды. Очистите мякоть от кожуры и всех семян внутри, повторно промойте.
  2. Нарежьте дольки на мелкие квадратики. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до размягчения.
  3. Остывшую мякоть протрите через сито или измельчите в пюре блендером.
  4. Добавьте в пюре сахар и цедру  лимона. Перемешайте. Варите на 10-15 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Разложите готовое пюре по стеклянным банкам (продезинфицируйте их кипятком). Закатайте крышкой и уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 178 Ккал. Срок хранения консервированного пюре — от года и более.

А еще из дыни приготовить можно повидло. О том, как это сделать, смотрите в видео ниже:

Приготовление джема

На приготовление джема уходит больше времени. Но скажу вам сразу: оно того стоит. Улетает заготовка зимой мгновенно.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар — 700 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожицы и семян плоды. Мякоть разрежьте на мелкие квадратики.
  2. Положите их в эмалированную емкость. Засыпьте сахаром. Если дыня не слишком сладкая, то количество сахара увеличить можете до 1 кг. Тут уж ориентируйтесь на свой вкус.
  3. С помощью погружного блендера измельчите все в однородную массу.
  4. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания. Затем оставьте остывать на 6 часов, не накрывая крышкой. Повторите эту процедуру еще 3 раза, также оставляя джем остывать на 6 часов.
  5. После последней варки он станет густым. Разложите его по стеклянным банкам в горячем состоянии, закройте крышкой и уберите на хранение.

Калорийность блюда на 100 г — 193 Ккал. Храниться джем может до двух лет.

Дыня и лимон
Для вкуса добавить можете корицу или другие пряные компоненты
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Хотя хранение дыни процесс и простой, даже тут возникают вопросы, которые иногда ставят в тупик. Чтобы такого не случилось с вами, поделюсь ответами. Думаю, эта информация пригодится и лишней не будет.
Почему дыня портится?
Наталья Папанова
Дыня портится по разным причинам. К самым основным относятся следующие:

• плод перезрел уже на бахче;
• не соблюдались условия и правила хранения;
• слишком долго дыня лежала;
• культура получила повреждения в процессе транспортировки.
При какой температуре лучше хранить?
Наталья Папанова
Нужный показатель для хранения — от 3 до 8 градусов тепла.
Как сохранить дыню до Нового года?
Наталья Папанова
До новогоднего периода сохранить дыню можно следующими способами: в ящиках, на стеллажах, в морозильной камере, а также в сухом состоянии. Каждый из этих способов мы с вами рассмотрели выше, так что пользуйтесь на здоровье. Теперь вы точно знаете, как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях.

Фото-галерея хранения дыни в домашних условиях

Подведу итоги

  1. На срок хранения влияет сорт дыни. Так, например, позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые.
  2. Если плодов много, то при хранении они соприкасаться не должны друг с другом. Исключение контакта снизит вероятность появления плесени.
  3. Периодически осматривайте дыни, чтобы выявить начало порчи на ранних стадиях и вовремя убрать поврежденный экземпляр.
  4. Для хранения выбирайте плоды без повреждений.

Вот и все, дорогие друзья. Теперь, я думаю, вы убеждены в том, что хранение дыни дома — это несложный процесс. Главное — знать его нюансы и следовать им. В этом отношении у вас точно все получится, можете даже не сомневаться и заготавливать вкусную мякоть на зиму.

Проверьте себя: знаете ли вы, как хранить дыни дома?

Готовы применять полученные знания на практике? Вот сейчас мы это и проверим. А поможет нам в этом простой тест. После его прохождения вы узнаете, насколько хорошо запомнили информацию.

Предыдущая
Выращиваем фруктыКак вырастить дома физалис без усилий
Следующая
Выращиваем фруктыВыращивание гуавы дома из косточки
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
185
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
1
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector