Как правильно хранить мандарины дома

Друзья, все мы любим полезные и такие вкусные цитрусы. Хочется, конечно, чтобы они подольше полежали в пригодном для употребления состоянии. Поэтому сегодня я расскажу как правильно хранить мандарины в домашних условиях. Думаю, мои советы вам понравятся.

Мандарины в тарелке
При правильном хранении полезные свойства никуда не уйдут

Факторы, влияющие на срок хранения мандаринов

Срок хранения мандаринов может быть разным. На этот показатель влияют следующие факторы:

  • Цвет кожуры. Желтые и зелено-желтые экземпляры способны сохраняться в пригодном для употребления состоянии на протяжении более длительного времени, чем оранжевые и другие теплые окраски. Все потому, что такие плоды более упругие и твердые.
  • Температура. В идеальном варианте мандаринчики держать нужно при температуре, чуть превышающей 0 градусов. Если показатель будет слишком высоким, то это спровоцирует развитие болезнетворных бактерий и появление плесени и гнили, или же плод начнет сохнуть. Низкие же температуры испортят вкус цитруса.
  • Влажность воздуха. Если место хранения будет с высоким процентом влажности, то не удивляйтесь, что через пару дней на поверхности мандаринов появится слизь..
  • Сорт. Тут все просто: есть сорта, подходящие для длительного хранения, а есть те, которые долго лежать не будут. Последние определить можно по рыхлой мякоти и кожице, а также неплотно прилегающей кожуре.
  • Страна-производитель. Мандарины, выращенные в Марокко и Абхазии хранятся долго. А вот турецкие и испанские такими качествами похвастаться не могут.
  • Освещение. Если экземпляры будут лежать под прямыми солнечными лучами, то начнутся процессы брожения. В итоге фрукты будут испорчены гораздо быстрее.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Чтобы узнать, где выращен мандарин,  просто посмотрите этикетку на товаре.

Чтобы не пришлось ломать голову с выбором качественных плодов, почитайте, как вырастить мандариновое дерево дома. Недавно я об этом писала.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Теперь определимся с местом, где можно хранить мандаринчики. Если вы хотите сохранить фрукты на длительный срок,  то их нужно подготовить . И сейчас мы с вами об этом поговорим.

Ветки с мандаринами
На плодах имеется зеленая веточка — это хорошо, значит, они свежие

На балконе

Хорошим местом для хранения цитрусовых будет балкон. Но только в том случае, если он будет застеклен или утеплен. Если у вас балкон проходит по этим критериям, то расскажу, как мандарины храню там я:

  1. Для начала перебираю все экземпляры. Те, которые вызывают у меня сомнения (слишком мягкие или имеются какие-либо повреждения на поверхности), откладываю.
  2. Затем подготавливаю деревянный ящик с щелями между дощечек. Очищаю его от пыли и грязи.
  3. На дно укладываю любую мягкую тряпку. Затем в один ряд размещаю цитрусы так, чтобы между экземплярами было расстояние хотя бы в 1 см.
  4. Снова стелю мягкую ткань (теперь уже поверх предыдущего слоя) и опять раскладываю плоды. В итоге наполняю ящик, но так, чтобы в нем было не более 4 рядов мандаринов.

Ящик убираю на балкон и накрываю сверху газетой или тканью, которая не будет пропускать свет. Так мандарины будут лежать до 3-4 недель. Я рекомендую брать именно деревянные ящики. Во-первых, материал натуральный. А во-вторых, идет хорошая вентиляция. В пластиковых, например, вероятность того, что цитрусы загниют, возрастает в 2-3 раза.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Перед закладкой на хранение не промывайте урожай под водой. Лишняя влага не нужна.

О том, зачем запасаться мандаринами и в чем их польза для организма, смотрите в видео ниже:

Цитрус сидит в горшке, но урожай не приносит? Тогда узнайте, как привить домашний мандарин, чтобы он начал плодоносить. Информация поможет решить вашу проблему.

В комнатных условиях

Хранить мандарины при комнатной температуре — не лучшая идея. Они пролежат всего 4-5 дней. Потом начнут резко портиться. Но чтобы сохранить их хотя бы на такой короткий промежуток времени, следуйте моим рекомендациям:

  • Не ставьте емкость с плодами под прямые солнечные лучи.
  • Поместите в место в доме с самой низкой температурой. У меня это, например, один из шкафчиков на кухне.
  • Не мойте плоды. Сделаете это непосредственно перед употреблением.
  • Не накладывайте в тарелку слишком много экземпляров. Лучше разделите на пару емкостей.

Вот и все, будете соблюдать эти правила — сохраните плоды дольше (а также все их полезные качества).

Химический состав мандаринов
Калий 115 мг
Кальций 35 мг
Магний11 мг
Органические кислоты 1,1 гм
Пищевые волокна 1, 9 гм
Дольки мандарины
Мандарины богаты витамином С и укрепляют иммунитет

В погребе

Перед тем, как положить мандарины на хранение в погреб, его нужно предварительно подготовить. Помещение должно соответствовать следующим правилам:

  • Быть полностью чистым: без плесени и других грибковых поражений.
  • Должна быть вентиляция. Если ее нет, то придется проветривать погреб приблизительно 1 раз в 1-2 недели.
  • Для самих цитрусов организуйте отдельную от других овощей полку: мандарины прекрасно впитывают посторонние запахи.

Погреб можно обработать таким средством: в ведре воды растворите 2,5 кг извести и 50 г медного купороса. Перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Сразу после можете приступать к обработки стен и потолка. Труднодоступные места можете опрыскать раствором из пульверизатора. После такой чистки обязательно просушите помещение, а только потом используйте его для хранения овощей и фруктов.

Я храню мандарины в погребе в деревянных ящиках (как и на балконе). Но можно разложить мандаринчики на специальных стеллажах. В этом случае положите на них слой мягкой ткани, а уже потом цитрусы в один ряд так, чтобы мандарины не соприкасались друг с другом.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Регулярно переворачивайте цитрусы, чтобы они не начали гнить.

Так фрукты пролежат в течение 4-5 недель.

Узнали о хранении цитруса? Тогда попробуйте вырастить его дома и почитайте, почему домашний мандарин сбрасывает листья и как ему в этом помочь.

Храните ли вы мандарины в погребе?
Да
0%
Нет
0%

В холодильнике

Другой простой вариант — поместить цитрусы в холодильник. В таком случае наслаждаться сможете плодами в течение 2-3 недель.

Используйте отсек для хранения овощей. Но других культур там быть не должно. Причина все та же — вкус мандаринчиков испортится, потому что они впитают в себя ароматы других продуктов. Также не следует помещать плоды в полиэтиленовые пакеты -. они быстрее испортятся. 

Раз в 2-3 дня проверяйте мандарины и убирайте те экземпляры, которые вызывают сомнения. Их лучше сразу употребить в пищу, пока они полностью не испортились сами и не погубили другие мандарины.

Узнали о правилах и сроках хранения мандарина? Тогда почитайте, как хранить в квартире картошку.

Спелые мандарины
Перед употреблением положите плоды часа на 2 на стол, чтобы мякоть согрелась

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения мандарин в домашних условиях?

В комнате
4/10
В погребе
4/10
В холодильнике
4/10
На балконе
2/10

Рецепты для сохранения мандаринов на долгий срок

А вот теперь перейдем к тому, как сохранить урожай не просто на пару недель, а на  год и более. Спешу вас удивить, что такие варианты заготовок тоже есть. Делюсь с вами рецептами, которые я использую чаще всего.

Консервированные мандарины

Консервирование помидор, огурцов знакомо всем. А вы пробовали закрывать  на зиму экзотические фрукты? Думаю, нет. Тогда расскажу свой любимый рецепт.

Список продуктов:

  • мандаринчики — 700 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 300 г;
  • лимончик — 1 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите от кожуры. Максимально хорошо удалите  белые прожилки — они перебивают вкус.
  2. Банки помойте содовым раствором. А пряности (бадьян и корицу) обдайте кипятком.
  3. В подготовленные стеклянные емкости уложите дольки мандаринов и специи, добавьте лимонный сок.
  4. Вскипятите воду. Залейте банки до самого горлышка. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
  5. После слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и прокипятите  минуты 2-3. Снова наполните сиропом банки с цитрусами. Закатайте крышкой.

После остывания можно убрать заготовку в прохладное темное место. Хранится она от года и более. Калорийность на 100 г — 205 Ккал.

Другой рецепт приготовления консервированных мандаринов смотрите в видео ниже:

В дополнение к теме про экзотические фрукты посмотрите, как дома вырастить карамболу. Эти плоды дерева также пригодны для заготовки на зиму.

Цитрусовый джем

Еще мне нравится заготавливать мандаринчики в виде джема. Зимой такую заготовку использовать можно в разных вариантах: намазывать на хлеб, пить  чай вприкуску или делать с ней пирожки. Фантазии предела нет.

Итак, нам понадобятся:

  • мандаринчики — 10 средних штук;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • корень имбиря (в свежем виде) — 2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусы вымойте и очистите от кожицы. Также постарайтесь максимально удалить белые прожилки. Уберите косточки, если они есть. Иначе джем будет горчить.
  2. Вымойте и очистите имбирь и лимон, разрежьте на мелкие дольки.
  3. Поместите все в блендер и измельчите до однородной массы. Засыпьте туда сахарный песок и снова прокрутите на блендере.
  4. Положите получившуюся кашицу в кастрюлю и потомите на медленном огне 30 минут.
  5. Разложите джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой и после остывания уберите на хранение.

Калорийность на 100 г — 230 Ккал.  Срок хранения — 12-16 месяцев.

Можете добавить в джем и другие пряности по вашему усмотрению.

Готовите ли вы цитрусовый джем?
Да
0%
Нет
0%

Варенье из мандаринов в кожуре

Хотите удивить гостей и родственников? Тогда приготовьте необычное варенье из целых мандаринов в кожуре. Смотрится это довольно интересно.

Список продуктов:

  • мандаринки — 600 г;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимончик — 1 шт;
  • звездочки бадьяна — 3 шт;
  • палочка корицы;
  • бутончики гвоздики — 6 шт;
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Фрукты хорошо промойте в воде. Отнеситесь к процессу серьезно, так как кожура сниматься не будет.
  2. Каждый экземпляр в нескольких местах проткните деревянной палочкой или иголкой. Это нужно для того, чтобы сироп проник внутрь.
  3. Вскипятите воду с  сахаром и специями. Проварите в течение 5 минут.
  4. Добавьте к сиропу мандарины и порезанный на несколько крупных частей лимон. Варите 30-40 минут.
  5. Достаньте лимоны и выкиньте их (они нужны были для аромата). Разложите шумовкой по стерилизованным банкам мандарины, залейте сиропом.
  6. Закатайте и уберите на хранение.

Ароматное варенье готово. Калорийность на 100 г — 250 Ккал. Срок хранения — до года.

Банка с вареньем
Мандариновое варенье лучше хранить в маленьких баночках
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как сохранить мандарины до Нового года?
Как дозреть неспелые мандарины?

Подведу итог

  1. Выбирайте для хранения целые плоды без повреждений, иначе долго они не пролежат.
  2. При покупке обращайте внимание, где выращены мандарины. Это тоже влияет на срок хранения.
  3. Не замораживайте мякоть мандаринов. Иначе она потеряет свои вкусовые качества и большую часть полезных свойств.

Думаю, теперь вы знаете, как лучше хранить мандарины в домашних условиях. Попробуйте все способы.

Оцените статью
Добавить комментарий