Друзья, все мы любим полезные и такие вкусные цитрусы. Хочется, конечно, чтобы они подольше полежали в пригодном для употребления состоянии. Поэтому сегодня я расскажу как правильно хранить мандарины в домашних условиях. Думаю, мои советы вам понравятся.
Факторы, влияющие на срок хранения мандаринов
Срок хранения мандаринов может быть разным. На этот показатель влияют следующие факторы:
- Цвет кожуры. Желтые и зелено-желтые экземпляры способны сохраняться в пригодном для употребления состоянии на протяжении более длительного времени, чем оранжевые и другие теплые окраски. Все потому, что такие плоды более упругие и твердые.
- Температура. В идеальном варианте мандаринчики держать нужно при температуре, чуть превышающей 0 градусов. Если показатель будет слишком высоким, то это спровоцирует развитие болезнетворных бактерий и появление плесени и гнили, или же плод начнет сохнуть. Низкие же температуры испортят вкус цитруса.
- Влажность воздуха. Если место хранения будет с высоким процентом влажности, то не удивляйтесь, что через пару дней на поверхности мандаринов появится слизь..
- Сорт. Тут все просто: есть сорта, подходящие для длительного хранения, а есть те, которые долго лежать не будут. Последние определить можно по рыхлой мякоти и кожице, а также неплотно прилегающей кожуре.
- Страна-производитель. Мандарины, выращенные в Марокко и Абхазии хранятся долго. А вот турецкие и испанские такими качествами похвастаться не могут.
- Освещение. Если экземпляры будут лежать под прямыми солнечными лучами, то начнутся процессы брожения. В итоге фрукты будут испорчены гораздо быстрее.
Чтобы не пришлось ломать голову с выбором качественных плодов, почитайте, как вырастить мандариновое дерево дома. Недавно я об этом писала.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Теперь определимся с местом, где можно хранить мандаринчики. Если вы хотите сохранить фрукты на длительный срок, то их нужно подготовить . И сейчас мы с вами об этом поговорим.
На балконе
Хорошим местом для хранения цитрусовых будет балкон. Но только в том случае, если он будет застеклен или утеплен. Если у вас балкон проходит по этим критериям, то расскажу, как мандарины храню там я:
- Для начала перебираю все экземпляры. Те, которые вызывают у меня сомнения (слишком мягкие или имеются какие-либо повреждения на поверхности), откладываю.
- Затем подготавливаю деревянный ящик с щелями между дощечек. Очищаю его от пыли и грязи.
- На дно укладываю любую мягкую тряпку. Затем в один ряд размещаю цитрусы так, чтобы между экземплярами было расстояние хотя бы в 1 см.
- Снова стелю мягкую ткань (теперь уже поверх предыдущего слоя) и опять раскладываю плоды. В итоге наполняю ящик, но так, чтобы в нем было не более 4 рядов мандаринов.
Ящик убираю на балкон и накрываю сверху газетой или тканью, которая не будет пропускать свет. Так мандарины будут лежать до 3-4 недель. Я рекомендую брать именно деревянные ящики. Во-первых, материал натуральный. А во-вторых, идет хорошая вентиляция. В пластиковых, например, вероятность того, что цитрусы загниют, возрастает в 2-3 раза.
О том, зачем запасаться мандаринами и в чем их польза для организма, смотрите в видео ниже:
Цитрус сидит в горшке, но урожай не приносит? Тогда узнайте, как привить домашний мандарин, чтобы он начал плодоносить. Информация поможет решить вашу проблему.
В комнатных условиях
Хранить мандарины при комнатной температуре — не лучшая идея. Они пролежат всего 4-5 дней. Потом начнут резко портиться. Но чтобы сохранить их хотя бы на такой короткий промежуток времени, следуйте моим рекомендациям:
- Не ставьте емкость с плодами под прямые солнечные лучи.
- Поместите в место в доме с самой низкой температурой. У меня это, например, один из шкафчиков на кухне.
- Не мойте плоды. Сделаете это непосредственно перед употреблением.
- Не накладывайте в тарелку слишком много экземпляров. Лучше разделите на пару емкостей.
Вот и все, будете соблюдать эти правила — сохраните плоды дольше (а также все их полезные качества).
Химический состав мандаринов | |
---|---|
Калий | 115 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 11 мг |
Органические кислоты | 1,1 гм |
Пищевые волокна | 1, 9 гм |
В погребе
Перед тем, как положить мандарины на хранение в погреб, его нужно предварительно подготовить. Помещение должно соответствовать следующим правилам:
- Быть полностью чистым: без плесени и других грибковых поражений.
- Должна быть вентиляция. Если ее нет, то придется проветривать погреб приблизительно 1 раз в 1-2 недели.
- Для самих цитрусов организуйте отдельную от других овощей полку: мандарины прекрасно впитывают посторонние запахи.
Погреб можно обработать таким средством: в ведре воды растворите 2,5 кг извести и 50 г медного купороса. Перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Сразу после можете приступать к обработки стен и потолка. Труднодоступные места можете опрыскать раствором из пульверизатора. После такой чистки обязательно просушите помещение, а только потом используйте его для хранения овощей и фруктов.
Я храню мандарины в погребе в деревянных ящиках (как и на балконе). Но можно разложить мандаринчики на специальных стеллажах. В этом случае положите на них слой мягкой ткани, а уже потом цитрусы в один ряд так, чтобы мандарины не соприкасались друг с другом.
Так фрукты пролежат в течение 4-5 недель.
Узнали о хранении цитруса? Тогда попробуйте вырастить его дома и почитайте, почему домашний мандарин сбрасывает листья и как ему в этом помочь.
В холодильнике
Другой простой вариант — поместить цитрусы в холодильник. В таком случае наслаждаться сможете плодами в течение 2-3 недель.
Используйте отсек для хранения овощей. Но других культур там быть не должно. Причина все та же — вкус мандаринчиков испортится, потому что они впитают в себя ароматы других продуктов. Также не следует помещать плоды в полиэтиленовые пакеты -. они быстрее испортятся.
Раз в 2-3 дня проверяйте мандарины и убирайте те экземпляры, которые вызывают сомнения. Их лучше сразу употребить в пищу, пока они полностью не испортились сами и не погубили другие мандарины.
Узнали о правилах и сроках хранения мандарина? Тогда почитайте, как хранить в квартире картошку.
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения мандарин в домашних условиях?
Рецепты для сохранения мандаринов на долгий срок
А вот теперь перейдем к тому, как сохранить урожай не просто на пару недель, а на год и более. Спешу вас удивить, что такие варианты заготовок тоже есть. Делюсь с вами рецептами, которые я использую чаще всего.
Консервированные мандарины
Консервирование помидор, огурцов знакомо всем. А вы пробовали закрывать на зиму экзотические фрукты? Думаю, нет. Тогда расскажу свой любимый рецепт.
Список продуктов:
- мандаринчики — 700 г;
- фильтрованная вода — 350 мл;
- сахар — 300 г;
- лимончик — 1 шт;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 2 шт.
Последовательность приготовления:
- Фрукты вымойте, очистите от кожуры. Максимально хорошо удалите белые прожилки — они перебивают вкус.
- Банки помойте содовым раствором. А пряности (бадьян и корицу) обдайте кипятком.
- В подготовленные стеклянные емкости уложите дольки мандаринов и специи, добавьте лимонный сок.
- Вскипятите воду. Залейте банки до самого горлышка. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
- После слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и прокипятите минуты 2-3. Снова наполните сиропом банки с цитрусами. Закатайте крышкой.
После остывания можно убрать заготовку в прохладное темное место. Хранится она от года и более. Калорийность на 100 г — 205 Ккал.
Другой рецепт приготовления консервированных мандаринов смотрите в видео ниже:
В дополнение к теме про экзотические фрукты посмотрите, как дома вырастить карамболу. Эти плоды дерева также пригодны для заготовки на зиму.
Цитрусовый джем
Еще мне нравится заготавливать мандаринчики в виде джема. Зимой такую заготовку использовать можно в разных вариантах: намазывать на хлеб, пить чай вприкуску или делать с ней пирожки. Фантазии предела нет.
Итак, нам понадобятся:
- мандаринчики — 10 средних штук;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.;
- корень имбиря (в свежем виде) — 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусы вымойте и очистите от кожицы. Также постарайтесь максимально удалить белые прожилки. Уберите косточки, если они есть. Иначе джем будет горчить.
- Вымойте и очистите имбирь и лимон, разрежьте на мелкие дольки.
- Поместите все в блендер и измельчите до однородной массы. Засыпьте туда сахарный песок и снова прокрутите на блендере.
- Положите получившуюся кашицу в кастрюлю и потомите на медленном огне 30 минут.
- Разложите джем по стерилизованным баночкам. Закатайте крышкой и после остывания уберите на хранение.
Калорийность на 100 г — 230 Ккал. Срок хранения — 12-16 месяцев.
Можете добавить в джем и другие пряности по вашему усмотрению.
Варенье из мандаринов в кожуре
Хотите удивить гостей и родственников? Тогда приготовьте необычное варенье из целых мандаринов в кожуре. Смотрится это довольно интересно.
Список продуктов:
- мандаринки — 600 г;
- фильтрованная вода — 350 мл;
- сахар — 0,5 кг;
- лимончик — 1 шт;
- звездочки бадьяна — 3 шт;
- палочка корицы;
- бутончики гвоздики — 6 шт;
- душистый перец горошком — 3 шт.
Последовательность действий:
- Фрукты хорошо промойте в воде. Отнеситесь к процессу серьезно, так как кожура сниматься не будет.
- Каждый экземпляр в нескольких местах проткните деревянной палочкой или иголкой. Это нужно для того, чтобы сироп проник внутрь.
- Вскипятите воду с сахаром и специями. Проварите в течение 5 минут.
- Добавьте к сиропу мандарины и порезанный на несколько крупных частей лимон. Варите 30-40 минут.
- Достаньте лимоны и выкиньте их (они нужны были для аромата). Разложите шумовкой по стерилизованным банкам мандарины, залейте сиропом.
- Закатайте и уберите на хранение.
Ароматное варенье готово. Калорийность на 100 г — 250 Ккал. Срок хранения — до года.
Подведу итог
- Выбирайте для хранения целые плоды без повреждений, иначе долго они не пролежат.
- При покупке обращайте внимание, где выращены мандарины. Это тоже влияет на срок хранения.
- Не замораживайте мякоть мандаринов. Иначе она потеряет свои вкусовые качества и большую часть полезных свойств.
Думаю, теперь вы знаете, как лучше хранить мандарины в домашних условиях. Попробуйте все способы.