Часто ли вам приходилось покупать не созревшие фрукты? Друзья, недавно купила зеленый авокадо и задумалась: а как дозреть авокадо дома? Нашла несколько способов, сейчас поделюсь ими.
Что нужно сделать, чтобы авокадо дозрел дома
Для начала нужно определить, действительно ли у вас недозревший плод. Тут обратите внимание на такие моменты:
- Мякоть спелого авокадо мягкая. Даже при незначительном надавливании на поверхности кожуры остаются вмятины небольшого размера, которые не пропадают.
- Кожица имеет умеренно или темно-зеленый цвет. Если он изумрудный, то плод не созрел.
- Мякоть чем-то похожа на слегка подмороженное сливочное масло.
- У спелого авокадо ярко выраженный аромат.
Если плод не соответствует этим признакам, то ему требуется дозреть. Для этого можете сделать следующее:
- Положить плоды на солнечное место (подойдет подоконник или балкон, выходящие на южную сторону) на 2-4 дня. Это самый простой способ.
- Положить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с созревшими бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других культур.
- Разрежьте фрукт на две части. Сверху сбрызните лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить начало гниения. Соедините две части и положите в пластиковый контейнер. Закройте крышку. Поставьте в теплое место. Каждый день проверяйте дольки. Через 2-3 дня они будут готовы к употреблению.
О том, какую пользу для организма несет употребление авокадо, смотрите в видео:
Чтобы не пришлось заморачиваться с выбором качественных плодов, узнайте как дома из косточки выращивать авокадо. В конечном счете будете собирать свой урожай с экзота.
Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях
А теперь поговорим о способах, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки. Специальных средств не понадобится: мы будем использовать подручные материалы.
В микроволновке
Обычно на дозревание авокадо уходит от 2 до 4 дней (иногда даже и более). Но бывают периоды, когда зрелый плод получить нужно здесь и сейчас. Тут-то и поможет микроволновка. С ее помощью дозреть плод можно за 0,5-1 минуту. Однако перед тем, как выбрать этот метод, учтите, что после такой процедуры естественный вкус фрукта немного изменится. Но это не помешает приготовить из него разные блюда и коктейли.
- Промойте авокадо под проточной водой, чтобы удалить с поверхности пыль и грязь. Высушите естественным путем или с помощью полотенца. Поверхность быть должна полностью сухой.
- В нескольких местах проткните мякоть вилкой.
- Поместите на тарелку и отправьте в микроволновую печь. Сверху накройте салфеткой или пластиковой крышкой.
- Поставьте на 30 секунд. После проверьте готовность. Для этого проткните авокадо зубочисткой или надавите пальцем: плод должен быть мягким. Если авокадо еще жесткий, то поставьте опять в микроволновку на 30 секунд.
Употреблять в пищу можно после того, как фрукт остынет до комнатной температуры.
Хотите заняться чем-то более серьезным, тогда почитайте как вырастить дома мандариновое дерево. Оно будет не только урожай приносить, но и интерьер украшать.
Фольга
Дозреть фрукт можно и с помощью обычной фольги. В этом случае процесс будет чуть-чуть длительнее — займет от 1 до 2 дней. Вот что нужно:
- Выберите недозревшие плоды.
- Заверните каждый фрукт полностью в фольгу.
- Уберите в теплое темное место на сутки. Затем проверьте, дошел ли плод до спелости. Если нет, оставьте еще на сутки.
В газете
С помощью этого “бабушкиного” способа, авокадо созревает за 2 дня, сохраняя все свои вкусовые качества. Делала так:
- Взяла бумажный пакет. Вы можете заменить на любую оберточную бумагу или газету.
- Положила туда авокадо, спелые бананы, помидоры, яблоки (можно брать любые фрукты и овощи).
- Хорошо упаковала, чтобы не поступал воздух.
- Убрала в теплое место.
Проследите, чтобы пакет был плотно закрыт. Это способствует повышению концентрации этилена внутри. Через денька два можете доставать плоды и кушать.
В кипятке
Другой быстрый способ дозреть фрукт — использовать кипяток. Но так как в этом случае авокадо подвергается термической обработке, вкусовые качества немного изменяются. Но это не очень заметно, особенно, если добавлять мякоть в блюда, а не употреблять в чистом виде.
Последовательность действий:
- Воду в кастрюле доведите до кипения. Затем дайте остыть 2-3 минуты (чтобы температура стала 75-80 градусов).
- С фрукта снимите кожицу, удалите косточку. Разрежьте мякоть на полоски небольшой толщины.
- Дольки разложите тонким слоем в сито или дуршлаг. Опустите в кипяток на 2-3 минуты.
- Достаньте и дайте стечь жидкости. Положите мякоть на тарелку и дайте полностью остыть.
Использовать в горячем виде не рекомендуется, так как консистенция авокадо будет слишком мягкой, а вкус — водянистым.
В дополнение к этой информации почитайте, как хранить дома гранат. Экзот не менее полезен для нашего организма.
В пакете
Ускорить созревание зеленого фрукта можно с помощью полиэтиленового пакета:
- Поместите авокадо в пакет. Можно положить туда же спелые фрукты или овощи (это ускорит процесс).
- Выпустите воздух и завяжите пакет.
- Уберите в темное, теплое место на 2-3 дня. Спелость проверяйте каждый день, чтобы вовремя определить, когда плод дозрел.
При таком способе все полезные свойства фрукта сохраняются.
Макро- и микроэлементы авокадо:
Калий | 485 мг |
---|---|
Фосфор | 52 мг |
Магний | 29 мг |
Железо | 0,55 мг |
Медь | 190 мг |
Фтор | 7 мг |
О том, как правильно есть авокадо, смотрите в видео ниже:
В духовке
Чтобы зрелость наступила быстрее, использовать можно духовку. В таком случае на процесс уйдет не более 10 минут. Делала таким образом:
- Плоды вымыла под проточной водой, высушила.
- Каждый завернула в фольгу.
- Разложила авокадо по противню, чтобы они не касались друг друга.
- Поставила в духовку, разогретую до 100 градусов. Оставила на 10 минут.
- Затем достала. Дала остыть..
Остывший плод можно сразу употреблять в пищу.
Существуют и другие способы, которые помогут ускорить созревание культуры. Хотите про них узнать, тогда почитайте, как дозреть дыню дома. Недавно я об этом писала.
Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой дозреть авокадо легче и эффективнее всего?
Подведу итог
- Фрукты, с которыми вы кладете авокадо вместе в пакет, должны быть полностью созревшими.
- Решили дозреть экзот при комнатной температуре, тогда проследите, чтобы в этом месте не было высокой влажности воздуха, иначе фрукт начнет гнить.
- Для того, чтобы понять, спелый ли фрукт, посмотрите на его хвостик. Он быть должен сухим и отрываться без проблем. Кожица под ним — зеленая.
- Если фрукт подвергается термической обработке, то теряет некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства.
Друзья, теперь вы знаете, как дозреть авокадо дома в разные сроки. Так что не переживайте, если приобрели в магазине неспелый плод. Как раз будет возможность применить полученные знания на практике.
Насмотревшись зарубежных блоггеров на Youtube, которые в каждом видео едят тосты с авокадо, тоже захотелось попробовать этот экзотический фрукт) Но реальность такова, что в наших супермаркетах (Магнит, Пятерочка и т.д.) продаются либо недозрелые, твердые как камень, авокадо, либо наоборот перезрелые, которые уже как коричневая кашица. Недозрелые все же лучше, ведь их можно «дозреть» в домашних условиях. Я обычно кладу фрукты на подоконник и жду пару дней, но если ждать не хочется, совет с микроволновкой очень кстати! Обязательно попробую так сделать в следующий раз, когда куплю авокадо)