Друзья, недавно собрала большой урожай хурмы и задумалась: «А как хранить хурму в домашних условиях?». Покопалась в бабушкиных книга и нашла отличные способы. Сегодня расскажу как заморозить, сушить или вялить экзотические ягоды. А для начала как выбрать плоды. Поехали!
Как выбрать плоды для хранения
Условно ягоды хурмы делят на терпкие и не терпкие. Первый вид после созревания становится желеобразным и тающим во рту. Второй независимо от спелости остается плотным по структуре с толстой кожурой. На рынке чаще встречаются следующие виды хурмы:
Название | Плоды | Вкус |
---|---|---|
Шоколадница (королек) | Круглые ягоды с косточкой оранжевой тонкой кожицей и темной мякотью | Легкий привкус шоколада с ореховым оттенком |
Мандариновая | Ягоды без косточек ярко оранжевого цвета | Мякоть очень сладкая, по консистенции желеобразная |
Инжирная | Приплюснутые ягоды красновато-оранжевого цвета | Терпкий, нежный напоминает инжир |
Бычье сердце | Крупные ягоды без косточек | Мякоть нежная только при созревании |
Шарон | Гибрид яблока и хурмы | Нежный без терпкости |
Обычная | Бледно-оранжевые ягоды | Терпкость сохраняется даже в спелом состоянии |
Крупный королек | Ягоды крупные с толстой кожурой | Нежная и сладкая мякоть |
Дорогие мои, перечисляю признаки спелости:
- насыщенный красно-оранжевый цвет;
- тонкая и гладкая кожура;
- плодоножка коричневого цвета;
- сухие околоплодные листья.
Знаете, даже в магазинах и на рынках продавцы не могут сказать какой сорт хурмы. Поэтому придется выбирать, опираясь на осмотр ягод при покупке. Сначала обратите внимание на окраску, спелые плоды оранжевого или темно-коричневого цвета. Затем осмотрите внимательно кожуру. Если присутствуют пятна черного цвета и трещины на поверхности, ягоды долго хранится не будут. Посмотрите на плодоножку, если чашелистики сухие, плоды спелые. У незрелой хурмы листья зеленые, фрукты бледно-желтого цвета.
Возьмите и попробуйте ягоду на ощупь, спелый плод мягкий, при надавливании остается след, кожура не отстает от мякоти. Покупайте целые фрукты с тонкой глянцевой и прозрачной кожицей, с коричневыми полосками или однородной окраской.
Купили Шоколадницу и у вас остались от нее косточки, узнайте как посадить дома хурму, чтобы плоды родили на вечнозеленом кустарнике.
Правильное хранение хурмы в холодильнике
Условия хранения в холодильнике нулевая температура и влажность не менее 80%. Поэтому не рекомендую использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, скопление конденсата провоцирует быстрое гниение, особенно перезревших ягод.
Перед тем как положить в холодильник, протрите плоды сухой тряпочкой, сложите в бумажный пакет или оберните бумажной салфеткой. Это обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы на дольше сохранить хурму, в пакет добавьте бананы. Если разрезали ягоду на дольки, храните не больше трех суток.
Полезное видео хранение хурмы с яблоками
Как правильно заморозить хурму
Заморозить ягоды можно в целом виде или дольками. Помойте целые плоды, слегка просушите на хлопчатобумажной ткани, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. Если нарезали на дольки, сложите в пластиковый контейнер. Можете мякоть измельчить в блендере и разложить в формочки для льда. В таком виде хурма хранится минимум 6 месяцев, максимум год.
Как сушить хурму
Сушить экзотический фрукт можно тремя способами в духовке, микроволновке и на свежем воздухе. Первые два метода предусматривают термическую обработку. Плоды подвергают действию высокой температуры, избавляя от вредных микроорганизмов и бактерий.
В духовке
Сушите хурму в электрической духовке в целом или нарезанном виде, газовая плита не дает стабильной температуры. Застелите противень пищевой фольгой или пергаментом, выложите ягоды и сбрызните лимонным соком. Разогрейте духовку до 90 градусов и отправьте противень на 3 часа. Чтобы испарялась влага, оставьте дверцу открытой.
В микроволновке
Нарежьте плоды кольцами, разложите на тарелке и поставьте в микроволновку на 15-20 минут. Сушите при минимальной мощности, чтобы плоды не подгорели. Через 10 минут откройте микроволновку для испарения скопившейся влаги. Повторите процедуру сушки пару раз.
На воздухе
Для сушки на свежем воздухе выберите недозревшие ягоды. Затем срежьте ножом кожицу и разложите фрукты на деревянном подносе, накрыв марлей. Днем выносите на солнце, на ночь убирайте в помещение. Время сушки таким способом составляет 1,5-2 месяца. Храните сушеную хурму в квартире в стеклянных банках, картонных коробках и холщовых мешочках при температуре не более +18 градусов и влажности не менее 50%.
На солнце на нитках
Существует еще один способ сушки хурмы. Чтобы его выполнить вам понадобиться сама хурма и крепкая нитка, желательно капроновая.
- Снимите острым ножом шкурку, оставьте плодоножку.
- Из капроновой нити проделайте петлю и завяжите узелком на хвостике хурмы.
- На капроновую нить завяжите 5-6 плодов, размещая на расстоянии 7-10 см друг от друга.
- Затем подвесьте на крепко натянутую веревку и накройте марлей.
- Сушите хурму примерно 3-5 недель, время зависит от сорта и размера.
Признак готовности – белый сахарный налет на плодах.
Как завялить хурму
Следующий способ позволит получить вяленую хурму. Для этого выберите 5 штук слегка недозрелых и плотных плодов. Хурму помойте и сложите в миску. Чтобы подготовить, ягоды срежьте шкурку, но оставьте сухую плодоножку. Возьмите длинную хлопчатобумажную крепкую нить или леску, сделайте петлю на каждой плодоножке и затяните, оставляя расстояние между фруктами 10 см. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахара и опустите связку на пару минут. Затем подвесьте в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Через неделю раз в два дня разминайте плоды руками. До нужной кондиции хурма дойдет через месяц, максимум полтора, признак готовности белые кристаллики сахарозы на поверхности. Храните вяленую хурму в картонной коробке, смешав с мукой, при температуре +3-5 градусов и влажности не более 30%.
Как консервировать хурму для хранения
Джем из одних плодов невкусный, поэтому хурму варят с сахаром, добавив цитрусовые фрукты или яблоки. Предлагаю вариант приготовления варенья:
- Возьмите на 1 кг хурмы, 400 г сахара, 70 мл воды и 2 апельсина.
- Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
- Выдавите сок из апельсинов, цедру мелко нарежьте.
- В кастрюлю налейте воды, добавьте сок и цедру, варите 5-10 минут на минимальном пламени.
- Добавьте мякоть хурмы, сахар и томите на плите 20 минут, непрерывно помешивая. Разложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.
Калорийность 100 г джема – 141.30 ккал.
Сварили джем из хурмы и вам понравился вкус? Теперь скорее читайте как посадить клубнику дома, чтобы из ее ягод приготовить ароматное варенье!
Плюсы и минусы способов хранения хурмы
Фрукт не капризный к условиям хранения. Выбрать можете любой способ, но каждый вариант имеет недостатки и преимущества. Итак, расскажу какие плюсы и минусы хранения в холодильнике, морозилке, сушки и вяления, в виде пюре и с сахаром.
В холодильнике
В морозилке
Сушка
Дорогие мои, как видите больше преимуществ при хранении хурмы в морозилке сушке.
Смотрите видео, как сушить хурму в электросушилке.
Вяление
С сахаром
Хурму с сахаром нельзя? Узнайте как посадить дома лимон из косточки, чтобы вырастить плоды и хранить с медом. Даже врачи советуют употреблять диабетикам.
В виде пюре
Максимальную пользу от экзотического фрукта получите, перерабатывая свежие плоды в пюреобразное состояние. Храните в замороженном виде в ячейках для льда. Размораживайте и добавляйте пюре даже без сахара.
Полюбили пюре из хурмы? попробуйте приготовить его и из фейхоа! Узнайте как посадить фейхоа в квартире, чтобы вырастить сочные плоды.
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить хурму?
Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела
Если купили неспелые плоды, можете хранить на подоконнике для дозревания или в общей камере холодильника при температуре +2 градуса и влажности не менее 70%. Существуют и другие способы:
- положите ягоды в контейнер для фруктов в холодильнике рядом с бананами и яблоками;
- нагрейте воды в емкости (+40 градусов) и поместите плоды на сутки.
Подведу итог
Дорогие мои, даю некоторые советы:
- Выбирайте для хранения слегка твердые плоды без черных пятен и вмятин.
- Покупайте хурму круглой формы, она менее терпкая.
- Храните ягоды в холодильнике, завернув в бумажный пакет или пергамент.
- Размораживайте ягоды в только холодной воде, от горячей шкурка лопнет.
- Запомните, варенье из хурмы без лимона или апельсина будет невкусным.
- Храните сушеную и вяленую хурму в картонной коробке, стеклянной посуде или мешочках из хлопчатобумажной ткани, периодически проверяйте на наличие плесени или насекомых.
Чтобы хранить оранжевые ягоды, не требуется много опыта. Главное – правильно выбрать плоды, затем можете сушить, вялить или замораживать.
С удовольствием оставляю отзыв об этой статье. Очень редко в интернете встретишь действительно интересный материал. Разобралась в сортах хурмы, наконец-то, поняла, какой мой самый любимый — это королёк — шоколадница. Буду шеголять знаниями перед продавцами.
Теперь буду хранить хурму вместе с бананами, только так и не поняла, почему лучше с ними, как так бананы на нее воздействуют?
Так как хурма — один из самых моих любимых фруктов, всегда переживала, когда ее сезон заканчивался, но теперь я узнала, как ее можно заготовиь впрок, чтобы наслаждаться вкусом и в несезон. Способы длительного хранения перечислены, по-моему все какие возможны, и автор не забыла упомянуть о плюсах и минусах каждого из них. Осталось только выбрать.