Друзья, недавно задумалась, как в квартире сохранить на длительный срок экзотические фрукты. Меня интересовал такой момент: как хранить гранаты в домашних условиях, так как в нашей семье этот экзот любят все. Результатом сейчас поделюсь.
Как хранить гранаты в домашних условиях
Есть несколько способов хранения граната. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще подобрать вариант для себя.
Дополнительно к этому материалу почитайте о том, как правильно хранить кабачки. Думаю, информация вам пригодится.
В холодильнике
Чтобы гранат длительное время хранился в холодильнике, его нужно правильно выбрать. Плоды соответствовать должны следующим характеристикам:
- Поверхность должна быть без трещин, сколов, надрезов и других повреждений.
- Кожица — подсохшая, тонкая, обтягивающая зернышки. Если она выглядит влажной и эластичной, то такие экземпляры, скорее всего, были сорваны еще до момента созревания и для употребления и хранения не подходят.
- Цвет шкурки в зависимости от сорта может отличаться. Но главное, чтобы он был равномерным и однородным, с небольшим глянцевым налетом. Если на поверхности имеются бурые или коричневые пятна, то, скорее всего, гранат поражен черной гнилью.
- Обратите внимание на чашечку цветка: у зрелых экземпляров она полностью раскрытая и немного подсохшая. У незрелого эта “корона” будет зеленой.
О том, как выбрать сладкий по вкусу гранат, смотрите в видео ниже:
Боитесь купить неспелый гранат?, Тогда почитайте мой секретный способ выращивания граната на окне. Тогда качество урожая сможете контролировать сами.
На хранение в холодильник гранаты лучше положить в отсек для фруктов, который находится обычно в самом низу. Чтобы уберечь плоды от случайного сдавливания или травмирования, можете положить их в пластиковые контейнеры. При этом не используйте полиэтиленовый пакет: в нем может образоваться конденсат, который приведет к гниению гранатов.
Можно обернуть каждый экземпляр в бумагу. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу. Соблюдая все эти рекомендации, вы сможете сохранить гранат в холодильнике до 2 месяцев.
В морозилке
Другой популярный способ хранения гранатов в домашних условиях — использование морозильной камеры. Это не только удобно, но и практично, потому что позволяет сохранить плоды на длительный срок.
Целый
Если говорить о целых экземплярах, то в морозильную камеру они закладываются редко. Так как в процессе разморозки и зернышки, и кожура изменяют свою структуру. Но если это для вас не принципиально, то пользуйтесь методом на здоровье:
- Для начала отберите плоды. Для хранения подойдут только полностью созревшие, целые и без повреждений.
- Промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и грязи.
- Высушите. Сначала с использованием полотенца, а потом естественным путем дайте просохнуть в течение 1-2 часов.
- Поместите гранаты в герметичные контейнеры или пакеты. Уберите в морозильную камеру.
При разморозке сначала поместите плоды на 3-4 часа в холодильник. А только потом можете размораживать уже при комнатной температуре. Вкусовые характеристики граната после заморозки изменяется незначительно, но вот часть полезных свойств пропадут . Длительность такого хранения — до года.
Узнали, как хранить гранат, тогда посмотрите, как сохранить картошку в квартире. Недавно я об этом подробно писала.
Зёрна
Еще в морозилке гранатовые плоды хранить можно в виде зерен. Для морозильной камеры это даже более подходящий вариант, так как зернышки быстро размораживаются и не травмируются. Процесс проводится в такой последовательности:
- Все экземпляры вымойте в воде.
- Аккуратно разделите на две части. Вытащите зернышки, очистите их от белой пленки.
- Переберите, чтобы не было подгнивших или испорченных.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Распределите по нему зернышки. Поставьте в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Замерзшие зерна разложите по пластиковым контейнерам или пакетам. Потом уберите в морозилку на хранение. Так зернышки не слипнутся между собой и останутся рассыпчатыми.
Длительность хранения в таком случае — до года. Раскладывайте зернышки по небольшим контейнерам, чтобы, употребить их за один раз после разморозки. При повторной заморозке теряется больше питательных веществ.
Познакомились с правилами хранения, тогда пора узнавать еще больше о данной культуре. Например, почитайте, как размножать гранат, чтобы в кратчайшие сроки получить урожай.
На балконе или в погребе
Также для хранения гранатов подойдет застекленный балкон или подвал. В первом случае хранение организуется следующим способом:
- Гранат протрите сухой тряпкой, чтобы избавиться от пыли и грязи. Не мочите плоды. Влага только ускорит начало гниения.
- Оберните каждый плод обычной или вощеной бумагой.
- Разложите по деревянным ящикам в 1-2 слоя.
- Выставьте на балкон и накройте сверху тканью, не пропускающей солнечный свет.
На балконе срок хранения экзота составит 2 месяца. Для того, чтобы увеличить длительность, можете заложить гранаты в погреб. Для этого:
- Приготовьте смесь из глины и воды (консистенция густой сметаны).
- Опустите туда плоды верхней частью (где находится корона) приблизительно на половину.
- Оставьте подсыхать на 1-2 часа. Затем уберите в погреб на полки и накройте сверху легкой тканью. Смотрите, чтобы плоды между собой не соприкасались.
О том, как изготовить самостоятельно стеллажные полки для погреба, смотрите в видео:
В таком состоянии урожай храниться может до 5 месяцев. Но погреб должен соответствовать следующим требованиям:
- Температура от -1 до +10 градусов.
- Влажность воздуха не более 60%. Проверить показатель можете с помощью специального прибора — гигрометра.
- Хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался.
- Быть полностью чистым, без плесени и других грибковых налетов.
Захотели еще экзотики, тогда узнайте, как лучше всего хранить киви, чтобы не потерять его полезные свойства.
Выбираем лучший способ хранения граната
Гранатовое варенье
Другой вариант сохранения питательных свойств граната — сделать из плодов варенье. Есть множество вариантов приготовления: добавлять можно разные пряности, цитрусовые фрукты и другие компонентына ваше усмотрение. Так что проявите фантазию!
Классический рецепт
По классическому рецепту для приготовления варенья не требуется много ингредиентов. Но получается при этом очень вкусно. Именно за это я его и люблю.
Список продуктов:
- гранаты — 12-14 шт;
- сахар — 2-3 стакана.
Последовательность действий:
- Все экземпляры вымойте под проточной водой, высушите с помощью полотенца или естественным путем.
- 5 плодов разрежьте на две части и разложите по противню. Поставьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 1-1,5 часа.
- Затем достаньте, дайте немного остыть и выдавите весь сок.
- Смешайте сок с сахаром. Пропорция тут такая: на 1 стакан сока 1,5 стакана сахара. Поставьте на медленный огонь и после закипания протомите 20-30 минут. В конечном итоге сироп должен получиться густоватым, а не как водичка.
- Остальные гранаты очистите, достаньте все зернышки. Залейте сиропом и дайте постоять 1-2 часа.
- После поставьте массу на медленный огонь и уваривайте 15-20 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным баночкам и после остывания уберите в место хранения.
Калорийность порции на 100 г — 201 Ккал. Срок хранения — от года и более.
Не знаете, как ухаживать за культурой, тогда почитайте, как обрезать домашний гранат. Недавно я об этом подробно писала.
Без косточек
Для тех, кто не любит косточки у граната, тоже есть решение. Приготовить варенье можно и без них. Процесс чуть-чуть посложнее, но результат того стоит.
Нужные ингредиенты:
- гранатовые зерна — 650 г;
- тростниковый сахар — 200 г;
- сок граната — стакан.
Пошаговый рецепт:
- Из гранатов извлеките косточки. Сок лучше выдавите сами, но если нет возможности, то приобретите покупной.
- Зерна засыпьте в кастрюлю. Туда же добавьте сок. Положите сахар. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Проварите 20-30 минут, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара растворились полностью.
- В другую кастрюлю поместите дуршлаг. Туда частями выкладывайте проваренные зернышки с сиропом. Протрите гранат через дуршлаг.
- Косточки отложите в сторону, но не выкидывайте.
- Поместите их в кусочек марли, завяжите. Руками еще раз выдавите все остатки. После косточки уже можете выкинуть.
- Массу в кастрюле поставьте на огонь. Проварите 15 минут.
- Разложите варенье по стеклянным стерилизованным банкам и закатайте крышкой.
Длительность хранения в таком виде — до полутора лет. Калорийность порции на 100 г — 194 Ккал.
С яблоком
Мне еще очень нравится гранатовое варенье с добавлением других фруктов. Например, с яблоками.
Список продуктов:
- гранат — 4 шт;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица — 2 щепотки;
- сушеный имбирь — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Яблоки и гранаты вымойте. С яблок можете снять кожицу. Разрежьте на две половинки каждый экземпляр и удалите сердцевину. Накрошите тоненькими полукольцами (по 0,5 мм).
- Гранат очистите от кожицы и достаньте все зернышки.
- Яблоки поместите в кастрюлю. Присыпьте небольшим количеством сахара и оставьте настаиваться на 2 часа.
- За это время промойте банки содовым раствором и высушите.
- Через 2 часа поставьте кастрюлю с яблоками на огонь. Проварите в течение часа.
- Добавьте специи, гранат, сахар. Перемешайте и варите еще 30 минут.
- Разложите варенье по баночкам. Поставьте их в эмалированную кастрюлю и наполните ее водой так, чтобы она доходила до горлышка банки. Простерилизуйте в течение 10-15 минут. Затем достаньте и закатайте крышкой.
После остывания убирать можете на хранение. Длительность — от года и более. Калорийность порции на 100 г — 256 Ккал.
С лимоном
Если любите заготовки покислее, можете добавить в состав лимон. Иногда делаю и такой вариант, у меня в семье очень любят.
Нужные продукты:
- зерна граната — 1 стакан;
- лимон — 1 шт;
- гранатовый сок (натуральный) — 3 стакана;
- сахар — 3 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Сок налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания добавьте туда сахар. Проварите, помешивая, 30 минут.
- Снимите с огня и дайте сиропу остыть. Повторите процедуру еще 2 раза.
- Лимон вымойте и выжмите сок.
- В сироп при последнем кипячении засыпьте гранатовые зерна и влейте тонкой струйкой сок лимона. Перемешайте. Оставьте на огне еще на 20 минут.
- Дайте варенью остыть прямо в кастрюле.
- Простерилизуйте любым для вас удобным способом банки. А после разложите по ним варенье. Закройте крышкой и сразу уберите в место хранения.
Калорийность порции на 100 г — 210 Ккал. Срок годности — около полугода.
Другой простой рецепт варенья из граната найдете в видео ниже:
С малиной
А еще мне нравится заготавливать субтропический фрукт с обычной малиной. Сочетание в варенье получается превосходное.
Нужные ингредиенты:
- гранат — 3 шт;
- малинка — 250 г;
- лимон — ½ шт;
- листья тимьяна — 1 горсть;
- сироп агавы — 100 мл.
Последовательность действий:
- Гранаты вымойте, разломите на две половинки и вытащите все зернышки. Поместите их в кастрюлю.
- Туда же положите заранее промытые ягоды малины. Влейте сироп. Хорошо перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь. Как только масса закипит, засыпьте туда тимьян. Варите еще 30 минут.
- За минуту до готовности добавьте сок половины лимона. Перемешайте.
- Разложите варенье по чистым баночкам. Закройте крышкой. Сутки пусть постоит в тепле, а потом можете убирать на хранение в прохладное место.
Длительность хранения — 10-12 месяцев. Калорийность порции на 100 г — 247 Ккал.
Подведу итог
- Нужно внимательно подходить к выбору плода. При этом чем больше гранат, тем выше вероятность, что он будет слаще. Миниатюрные экземпляры чаще попадаются кислыми.
- Целые плоды лучше всего в морозилке не хранить. После разморозки зерна меняют свою структуру.
- Во время хранения нужно регулярно просматривать гранаты, чтобы удалять те, которые начали портиться.
Теперь вы знаете как правильно хранить гранат дома. Остается только закупить экзот и применять полученные знания на практике. Используйте сразу несколько методов хранения, чтобы витаминный фрукт всегда был на вашем столе.