Наполнять организм витаминчиками хочется всегда, как говорится. Именно поэтому, я задумалась как хранить ананас в домашних условиях, чтобы не испортился. Потому что съесть его целиком получается не всегда. Расскажу какие нашла способы.
Как правильно хранить ананас в домашних условиях
Итак, теперь поговорим о том, как хранить ананас. Я нашла несколько вариантов. И каждый из них хорош по-своему. Лично я пользуюсь несколькими методами, чтобы заготовить больше фрукта.
Свежий
В свежем виде хранить ананас долго не получится. Следуя рекомендациям, которые я дам ниже, вы сможете уберечь плод от порчи в течение 7-10 дней. Итак, начнем:
- Первый вариант — хранение вверх тормашками. Для этого обрежьте листья так, чтобы осталась всего пара см до основания плода. Потом поставьте в место с минимальным количеством света вверх тормашками. В таком состоянии фрукт храниться может до 7 дней.
- Положите ананас вместе с другими фруктами (с авокадо, цитрусовыми, яблоками). Они при хранении выделяют этилен, который способствует повышению лежкости плодов.
- Оберните в пергаментную бумагу в 3-4 слоя. Каждый день разворачивайте ее и проверяйте ананас на наличие гнили. Такой способ увеличит срок хранения минимум на 3 дня.
- Поместите ананас в матерчатый мешок и уберите в темное место. Так плод станет сочнее и слаще и пролежит свежим 10 дней. Так что тут двойная польза.
О том, как выбрать спелый ананас, смотрите в видео ниже:
Не хотите морочить голову выбором качественного фрукта, тогда узнайте, как вырастить дома ананас, чтобы собирать с него хороший урожай. Не так давно я об этом писала.
В замороженном виде
Чтобы заморозить ананас, надо сначала очистить его от кожуры. Познакомлю вас с простым способом:
- Хорошо промойте ананас под проточной водой. Высушите естественным путем.
- Отрежьте оба конца у плода.
- Поставьте в вертикальное положение и срежьте острым ножом кожицу.
- В некоторых местах останутся “глазки”. Удалите их тоже.
- Разрежьте пополам и уберите твердую сердцевину.
После чистки нарежьте мякоть на кусочки. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите на нем ананас так, чтобы дольки не касались друг друга. Потом поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
Когда фрукт замерзнет, он легко отделится от бумаги. Сложите все кусочки в плотный пакет. Закройте, напишите дату упаковки и положите в морозилку. Разморозку начинайте с холодильника: сначала поместите дольки туда на 2 часа, а потом уже согревайте их при комнатной температуре. Так лучше сохранится вкус.
А еще заморозить можно ананасовое пюре. Для этого измельчите фрукт в блендере и разложите по одноразовым стаканчикам, стеклянным емкостям, формочкам для льда и т. д.. Уберите в морозилку. Вот и все, готово.
При комнатной температуре
При комнатной температуре сохранить можно только целый фрукт. Нарезанные кусочки на столе лучше не оставлять: они нужна конкретика забродят или заветрятся. Учитывайте следующие моменты:
- Избегайте попадания на плод солнечных лучей. Можно убрать ананас вкухонный шкаф.
- Проветривайте помещение.
- Можно завернуть плод в пергаментную бумагу и сделать в ней пару дырочек.
Срок хранения составляет 4-7 дней. Регулярно проверяйте плод на наличие гнили или плесени — при комнатной температуре они развиваются очень быстро.
В холодильнике
Удобный способ — использовать для хранения холодильник. Только в данном случае учитывать нужно два момента:
- Температура. Нужный показатель — 7-8 градусов тепла. Если будет меньше, то плод замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. А если больше, то нужна конкретика испортится.
- Влажность воздуха. Она должна быть не более 90%, иначе ананас начнет гнить уже на следующие сутки.
Я рекомендую хранить ананас в специальном отсеке для овощей и фруктов, в нем созданы оптимальные условия. Закладывать можно в следующих вариантах:
- Положить рядом с другими фруктами. Срок хранения в таком случае — до 10 дней.
- Положить плод в полиэтиленовый пакет или бумагу, проделать в них дырки и убрать в холодильник. Длительность хранения — 2 недели.
Если ананас уже разрезанный, то можете закинуть мякоть в контейнеры и закрыть их крышкой. Сохраните мякоть свежей 5 дней.
В подвале или погребе
Погреб или подвал для хранения тоже подойдут, если они соответствуют следующим критериям:
- В них нет плесени и грибков.
- Не слишком сыро, нет затхлого воздуха.
- Есть вентиляция.
- Не попадает дневной свет.
Перед закладкой на хранение ананасы нужно правильно упаковать: оберните каждый плод сначала в хлопчатобумажную ткань, а потом в перфорированный целлофан. Матерчатая оболочка защитит фрукт от конденсата, который вызывает гниль, а. полиэтилен убережет от “парникового эффекта”.
Чтобы плоды не подмерзли, поместите их не на бетонный или земляной пол, а на деревянные полочки.
О том, как самостоятельно сделать полки в подвале или погребе, смотрите в видео ниже:
Аналогичным способом можно хранить дома авокадо. Но есть пара нюансов, так что почитайте о них заранее.
Консервированный
У меня есть два любимых рецепта консервированных ананасов, которыми делюсь с вами.
В первом рецепте всего два ингредиента:
- ананас — 1 целый плод;
- сахар — 3 стакана.
Последовательность действий:
- Очистите плод от кожицы. Нарежьте на нужные вам кусочки (это могут быть кольца, полукольца и так далее. Тут не принципиально).
- Положите дольки в емкость и засыпьте сахаром. Не перемешивайте. Уберите в холодильник на 12 часов. Лучше всего поставить в ночь.
- Утром вы увидите, что сахар растворился, а ананасы пустили сок.
- Переложите все в эмалированную кастрюлю. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут на маленьком огне. После выключите.
- Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это с помощью пара.
- Разложите ананасы в готовые банки и залейте сиропом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.
На 100 г готового продукта приходится 60 Ккал.
Второй рецепт включает больше составляющих:
- ананас — 1 целый;
- сахар — 800 г;
- фильтрованная вода — 800 мл;
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Плод очистите и нарежьте на кусочки нужного размера.
- Вскипятите воду с сахаром.
- Дайте сиропу чуть-чуть остыть. Потом закиньте туда ананасы. Оставьте до полного остывания.
- Разложите дольки по стерилизованным баночкам. Сироп повторно вскипятите и залейте им ананасы. Закройте крышкой. После остывания уберите в темное прохладное место на хранение.
Калорийность на 100 г — 58 Ккал.
Срок хранения в консервированном виде — 6-12 месяцев.
Как засушить
Сушку ананасов провожу двумя способами: в духовке или специальной электросушилке.В духовке сушу так:
- Срезаю концы у плода и чищу его от кожицы, удаляю все “глазки”.
- Нарезаю мякоть кольцами или полукольцами. Чем тоньше, тем лучше и равномернее просушатся плоды.
- Противень застилаю пергаментной бумагой, на нее укладываю кусочки ананаса. Духовку разогреваю до 66 градусов.
- Ставлю сушить на 24 часа. Дверцу оставляю приоткрытой и периодически смотрю, чтобы ананасы не сгорели.
Другой вариант — заложить дольки в электросушилку, выбрав нужный режим. Обычно на процесс уходит от 14 до 24 часов.
После сушки уберите фрукт в стеклянные стерилизованные емкости и закройте крышкой. Храните в темном прохладном месте. В таком состоянии сухофрукты храниться могут от года и нужна конкретика.
Узнали о способах сушки ананаса? Переходите к другим овощам и фруктам. Например, почитайте как дома хранить чеснок.
На балконе
Для хранения на балконе оберните плоды в хлопковую ткань или бумагу и положите в деревянные ящики в один ряд. Сверху накройте еще тканью, чтобы не попадал свет. Такой способ хранения убережет фрукт от порчи в течение 3-4 недель.
Узнали, что делать с ананасами? Тогда пора перейти и к другой информации. Например, почитайте как хранить бананы в домашних условиях.
Где и как хранить ананас дома, чтобы он дозрел
Однажды я купила ананас, а он оказался неспелый. Сначала расстроилась, думала, что придется его выкинуть. Но зря. Оказывается, ему можно дать дозреть. Как — сейчас расскажу.
- Просто оставьте ананас в теплом и солнечном месте. Звучит банально, но факт. Через 2-3 дня вы увидите, что фрукт стал мягче и готов к употреблению.
- Обложите со всех сторон плод спелыми яблоками и грушами. В таком случае дозревание произойдет уже в течение 2 дней.
- Заверните в бумагу и сделайте в ней несколько отверстий для проветривания. Положите в затемненное место. Этот метод подойдет для совсем зеленых экземпляров. На процесс созревания тогда уйдет 5-7 дней. При этом регулярно переворачивайте ананас с боку на бок, чтобы он не гнил.
Неудачно купили зеленый авокадо? Тогда почитайте как быстро дозреть авокадо. Думаю, информация вам пригодится.
Подведу итог
- После разморозки полезные свойства ананаса сохранятся, но его вкус изменится. Сладость и сочность практически сойдут на нет.
- Незрелый фрукт не только раздражает слизистую рта и горла, но еще содержит много токсинов. Так что лучше воздержитесь от его употребления.
- Чем тоньше порежете ананас, тем равномернее и быстрее он высохнет.
- При заморозке цвет кусочков может смениться на коричневый. Не пугайтесь, для ананаса это норма.
Друзья, теперь вы знаете где хранить ананас дома. Надеюсь, эта информация вам пригодится. Главное — не лениться и делать все по правилам.
Очень люблю ананасы, но всегда думал, что их невозможно хранить дома. Спасибо за эту статью, она очень полезная и интересная. Узнал много нового о свойствах и пользе ананасов, а также о том, как правильно выбирать, чистить и хранить эти фрукты. Теперь знаю, что можно сохранить свежесть и вкус ананасов на несколько дней, если соблюдать несколько простых правил, особенно мне понравился способ с матерчатым мешком и темным местом. А еще я хочу попробовать заморозить ананасовое пюре, чтобы иметь запас на зиму. Обязательно попробую все советы из статьи и поделюсь своими впечатлениями. Еще раз спасибо за такую полезную информацию!