Как правильно хранить авокадо дома

Друзья, не любить экзотические фрукты просто нельзя! Я, например, подсела на авокадо и решила им закупаться заранее. Тут-то у меня и возник вопрос: как в домашних условиях хранить авокадо. Нашла несколько отличных способов, сейчас ими поделюсь.

Авокадо и мед
Масло авокадо широко используется в косметологических целях

Полезные и вредные свойства авокадо

Для нашей кухни авокадо — фрукт неизвестный. И далеко не все знают, насколько положительно сказывается его употребление на организме. Я, например, ранее о пользе авокадо никогда не слышала. Поэтому решила исследовать этот вопрос  самостоятельно. Среди плюсов выделила следующие моменты:

Благодаря входящим в состав антиоксидантам, жирным спиртам и каротиноидам авокадо борется с хроническими воспалениями и предотвращает развитие артрита.
Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунную систему организма, стимулирует ее работу, помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.
Сквален благотворно влияет на кожу: она становится гладкой, эластичной и приобретает ровный оттенок.
В авокадо много клетчатки, которая улучшает  работу ЖКТ, процессы переваривания и усвоения пищи.
Регулярное употребление ускоряет метаболизм и благотворно сказывается на гормональном фоне. Поэтому полезно тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Высокое содержание фолиевой кислоты помогает справиться с эмоциональными перепадами, улучшает настроение и повышает уровень серотонина в крови.
Авокадо очищает кровь от холестерина и предотвращает появление новых холестериновых бляшек.
Употребление положительно сказывается на памяти и умственной деятельности
Влияет на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление. Помогает восстановиться после операций с большой потерей крови.

О пользе, авокадо узнать можете из видео ниже:

Полезные свойства фрукта лучше всего проявляются при употреблении в свежем виде. После термической обработки он приобретает горечь.

Среди отрицательных моментов выделила такие:

В недозрелом виде способствует накоплению жидкости в организме. Может вызвать тошноту, рвоту, удушье. Так что для употребления в пищу приобретайте только полностью созревшие плоды. 
Также в составе есть моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При неограниченном потреблении у человека может возникнуть гипергликемия.
Противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.

Если употреблять фрукт в меру, то негативного воздействия не будет. Суточная доза для взрослого человека — не более 150 г. 

Другие культуры не менее полезны. Почитайте, как заготовить гранат на зиму. Фрукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Макроэлементы в составе авокадо
Калий 485 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Кальций12 мг
Сера20 мг
Косточка авокадо
Косточка в пищу не идет: она токсична

Факторы, влияющие на срок хранения авокадо

На длительность хранения плодов влияют следующие факторы:

  • Температура. При повышении температуры увеличивается количество испаряемой влаги, создаются благоприятные условия  для развития вредоносных бактерий.
  • Влажность воздуха. Если место хранения будет слишком влажным, то плоды быстро начнут гнить.
  • Газовая среда. Высокий процент содержания кислорода в воздухе приводит к окислению жиров и порчи продукта. Поэтому хранить авокадо лучше в вакуумных упаковках или в обычном полиэтиленовом пакете.
  • Свет. Он разрушает структуру витаминов, отрицательно влияет на окраску плодов и ускоряет процесс порчи. Так что его лучше свести к минимуму (или вообще исключить).
  • Сорт авокадо. Если купленные экземпляры н продавливаются при нажатии, то ждать от них длительного хранения не стоит. Такие начнут гнить быстро. А все потому, что, скорее всего, они относятся к раннеспелым сортам.

Чтобы не пришлось думать о том, как приобрести качественные плоды, посмотрите как дома вырастить авокадо. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
При выборе фрукта обратите внимание на состояние его кожуры: она должна быть без трещин и повреждений, а если надавите, то быстро возвращается в  прежнюю форму.

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился

Теперь перейдем к самому главному вопросу: как хранить авокадо дома, чтобы не испортился. Стоит рассмотреть сразу два варианта: что делать с целыми плодами и разрезанными. Ну что ж, приступим.

Порезанным

Если вы разрезали плод, но съесть его сразу не удалось, то при комнатной температуре он испортится через пару часов. Оставлять его в таком состоянии нельзя. Оптимальный вариант — убрать в холодильник. Но для этого нужна предварительная подготовка:

  1. В отдельную емкость налейте сок лимона (3-5 ч. л.).
  2. С помощью кисточки смажьте соком нарезанные дольки. Заменить можете лимонный сок на томатный, апельсиновый или уксус, но в таком случае вкусовые качества авокадо изменятся.
  3. Заверните фрукт в пищевую пленку или положите в вакуумную упаковку, предварительно выпустив воздух.
  4. Поместите в холодильник на любую полку.

В таком состоянии фрукт храниться может 3-5 дней. Каждый день проверяйте состояние долек — если начинают портиться, убирайте их.

Мякоть авокадо
После холодильника мякоть может поменять цвет: это нормально

Целым

В целом виде авокадо хранить лучше тоже в холодильнике. При комнатной температуре фрукт начинает портиться через 1-2 суток.

  1. Проверьте, нет ли на плодах повреждений.
  2. Не мойте фрукты в воде. Если нужно удалить пыль или грязь, сделайте это сухой тряпочкой.
  3. Положите каждый плод в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет, вакуумную упаковку или заверните в пищевую пленку. Это необходимо, чтобы авокадо не впитал в себя посторонние запахи.  Уберите в отсек для хранения овощей.

В целом виде авокадо хранится  6-8 дней.

О том, как правильно есть авокадо, смотрите в видео ниже:

Купили недозревший плод? Тогда скорее смотрите как дозреть авокадо. Недавно я об этом писала.

Где лучше всего хранить

Хранить авокадо лучше всего в морозилке или в холодильнике .

В морозилке

Как правильно заморозить плоды:

  1. Вымойте каждый экземпляр под проточной водой.
  2. Снимите кожицу, разрежьте на две половинки и удалите аккуратно ножом косточку. Если заморозить целиком, то кожура и косточка изменят вкус мякоти (она станет горькой).
  3. Фрукт обработайте соком лимона. Дайте просохнуть 10-12 минут.
  4. Заверните авокадо в пищевую пленку и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Срок хранения в таком случае — 4-6 месяцев. Для разморозки сначала на 2-3 часа положите фрукт в холодильник, а потом оставьте при комнатной температуре. Если сразу положить из морозилки на стол, то испортится вкус плода и качество мякоти.

Достоинства такого метода хранения:

  • плод храниться может в пригодном для употребления состоянии до полугода;
  • простота приготовления;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • мякоть теряет свою упругость;
  • большая часть полезных веществ пропадает.
Храните ли вы авокадо в морозилке?
Да
0%
Нет
0%

В холодильнике

О том, как правильно хранить авокадо в холодильнике, мы уже с вами поговорили выше. Осталось рассмотреть достоинства и недостатки такого метода.

Плюсы:

  • фрукт не теряет своих положительных свойств;
  • не изменяются вкусовые характеристики;
  • мякоть остается упругой.

Недостатки:

  • короткий срок хранения;
  • плод может вобрать в себя посторонние запахи.

Познакомились с правилами хранения авокадо? Тогда посмотрите, как из семечки вырастить айву.

Авокадо на доске
Если кожица начала темнеть, то лучше быстрее съесть такой плод

Как приготовить консервированный авокадо

Если есть желание сохранить плоды на длительный срок, то можете их законсервировать. Поделюсь своим любимым рецептом, который делала не раз.

Список продуктов:

  • авокадо — 4 шт;
  • уксус 9% — 50 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лаврушка — 1 шт;
  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • бутоны гвоздики — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте под проточной водой. Аккуратно ножом снимите кожицу и удалите косточку.
  2. Порежьте мякоть на кусочки 1-1,5 см.
  3. Банки обдайте кипятком. Разложите  в них кусочки авокадо. Туда же добавьте лаврушку и гвоздику.
  4. Вскипятите воду с солью и сахаром.  Кипящим сиропом залейте банки, сверху прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем слейте воду, вскипятите еще раз.
  6. Добавьте уксус. Дайте снова закипеть. Залейте банки с авокадо и закатайте крышками.

После остывания можете убирать баночки в темное и прохладное место на хранение. Если хотите получить более пикантный вкус, добавьте свои любимые специи. Срок хранения — от года и более.

Калорийность 100 г — 185 Ккал.

Для зимнего хранения заготовьте и другие культуры. Можете почитать о том, как хранить в квартире кабачки. Плоды не менее полезны, чем авокадо.

Консервируете ли вы авокадо?
Да
100%
Нет
0%

Как засушить авокадо

Другой способ, который поможет на длительный период сохранить фрукт, — сушка.

  1. Вымойте плоды. Снимите кожицу и удалите косточку.
  2. Разрежьте на полоски толщиной  не более 5 мм, иначе мякоть не просохнет.

Далее выберите подходящий вам вариант сушки:

  • В духовке. Разложите авокадо в один слой на противне. Следите, чтобы кусочки не касались друг друга. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов, на 8-10 часов. Дверцу оставьте чуть-чуть приоткрытой.
  • На свежем воздухе. Нанизайте дольки авокадо на леску. Повесьте ее на солнечной стороне окна или балкона. Так кусочки авокадо будут подсыхать 3-4 недели. Готовая долька легко ломается.
  • В электросушилке. Положите кусочки в сушилку, выставьте нужный режим. В зависимости от модели и мощности, процесс длиться может от 10 до 16 часов.
  • В микроволновке. Нарежьте авокадо, положите на тарелку, накройте крышкой. Сушите на максимальной мощности 30 минут.

Сушеные кусочки разложите по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и уберите на хранение в темное и сухое место. Срок хранения — до года.

Сушенный авокадо
Если хотите, чтобы мякоть была сладкой, перед сушкой посыпьте кусочки сахаром

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения авокадо в домашних условиях?

В морозилке
7/10
В холодильнике
5/10
В консервированном виде
2/10
В сушенном виде
2/10

Особенности хранения авокадо

Среди особенностей хранения выделю такие моменты:

  • Не кладите фрукт рядом с другими плодовыми культурами и продуктами. Авокадо быстро впитывает посторонние запахи.
  • Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они начнут гнить.
  • При хранении в холодильнике каждый день переворачивайте плоды с одного на другой бок, чтобы не образовывались пролежни.
  • Не оставляйте авокадо при комнатной температуре. Так он испортится очень быстро.

Приобретайте для хранения только спелые плоды.

Подведу итог

  1. Если нужно, чтобы плод стал мягче, поместите его на сутки в картонный пакет с мукой.
  2. Нельзя употреблять незрелый фрукт: он может вызвать отравление организма токсичными веществами. Так что лучше не экспериментируйте.
  3. Если цвет кожуры после хранения изменился на темно-зеленый или даже черный, в этом нет ничего страшного. Такие экземпляры пригодны для употребления.

Теперь вы знаете о том, как сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы он не испортился. Думаю, эта информация поможет вам лакомиться полезными плодами на протяжении длительного времени. Пользуйтесь на здоровье и не болейте!

Оцените статью
Добавить комментарий