Друзья мои, rosmarinus — вечнозеленое и известное во всем мире растение. Специя широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Заинтересовались? Тогда расскажу вам как хранить розмарин в домашних условиях, чтобы использовать в нужное время!
Как хранить розмарин дома
Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.
Розмарин | Способ хранения | Температура (в градусах) | Срок хранения |
---|---|---|---|
Свежий | В стакане с водой В холодильнике | до 25 0+3 | 5-7 суток 7-10 дней |
Сушенный В настойке | Герметичная тара | +5 + 30 | 10-15 месяцев |
В масле В пасте | Пакет с застежкой в морозилке | -23 | до 6 месяцев |
С солью | Емкость с крышкой на полке в шкафу | до 25 | со свежей травой не более 2 недель, с сушеной - 6 мес. |
Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите видео-рассказ о специи.
Сушеный
Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.
Инструкция
- Промываю под проточной водой.
- Просушиваю на полотенце.
- Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
- Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
- Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
- Вкус и запах сохраняются на 90%.
В морской соли
Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей прекрасной добавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.
Ингредиенты
- 200 г морской соли;
- 100 г измельченных листьев розмарина;
- цедра лимона — ½ шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю на части.
- Смешиваю компоненты.
- Перекручиваю блендером в порошок.
- Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
- Если с высушенным смешиваю — оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.
Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!
В вакууме
Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной упаковкой является вакуумная. Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.
- Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
- Выпускаю воздух специальной машиной.
- Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.
В настойках
Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.
Ингредиенты
- 3 веточки розмарина.
- 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
- Цедра лайма — 1 шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю соломкой.
- Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
- Заливаю спиртом и плотно закрываю.
- Ставлю на полку кухонного шкафа.
- Через 2 недели настойка готова к использованию.
- Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.
Калорийность на 100 г: 841 Ккал.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
- Так зелень останется свежей до недели.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.
Как сохранить розмарин на зиму
Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.
Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.
Заморозка в масле
Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.
Ингредиенты
- Масло оливы — ⅓ стакана.
- Измельченные листья розмарина — 2 стакана.
Инструкция
- Смешиваю компоненты.
- Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
- Отправляю в морозилку.
- Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.
Калорийность на 100 г: 315 Ккал.
Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.
Хранение в пасте
Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина — приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты: вариант 1
- Масло оливковое — ½ стакана.
- Листья розмарина — 3 стакана.
- Имбирный корень измельченный — 2 ст. л.
- Чеснок молотый — 2 ст. л.
Ингредиенты: вариант 2
- Масло сливочное — 250 г.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Листья розмарина — 5 ст. л.
Инструкция
- Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
- Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
- Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
- Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
- Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
- Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
- Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.
Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.
Со сливочным — 879 Ккал.
Друзья, а как вы храните розмарин?
Выделю главное
Из текста выберу ключевые моменты.
- Сушеный розмарин применяется чаще и хранится дольше.
- В пасте или залитый маслом сохраняет вкусовые и целебные свойства на 90%.
- В комнате сохранить свежим можно до 7 суток, если поддерживать влажность.
- Идеальная упаковка для розмарина — герметичная.
- Настойки сохраняют вкус и запах специи.
Дорогие хозяюшки, закончила рассказ о хранении розмарина. Предлагаю пройти тест по теме статьи. Так вы проверите свои знания и закрепите в памяти прочитанный материал.
Мне статья пригодилась, теперь буду знать как можно долго сохранить свежесть розмарина. Я люблю добавлять свежий, но к сожалению у меня он быстро портится, и прочитав советы по хранению я поняла почему. Пробовал несколько способов, но наиболее оптимальным для меня показался способ заморозки в масле. Я добавляю оливковое масло и замораживаю. Полностью сохраняется аромат специи, как будто добавила свежий розмарин. Еще нравится способ хранения в пасте, но там помимо розмарина есть еще и имбирь, и чеснок, а у меня не все в семье любят имбирь. Хотя как на мой вкус получается очень неплохо. Советую.