Как правильно хранить розмарин дома

Друзья мои, rosmarinus – вечнозеленое и известное во всем мире растение. Специя широко применяется  в косметологии, медицине и кулинарии. Заинтересовались? Тогда расскажу вам как хранить розмарин в домашних условиях, чтобы использовать в нужное время!

Растение розмарин
Так в природе выглядит вечнозеленое растение розмарин

Как хранить розмарин дома

Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.

РозмаринСпособ храненияТемпература (в градусах)Срок хранения
СвежийВ стакане с водой

В холодильнике
до 25

0+3
5-7 суток

7-10 дней
Сушенный

В настойке
Герметичная тара+5 + 3010-15 месяцев
В масле

В пасте
Пакет с застежкой

в морозилке
-23до 6 месяцев
С сольюЕмкость с крышкой на полке в шкафудо 25со свежей травой не более 2 недель, с сушеной - 6 мес.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.

Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.

В холодильнике свежий

Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.

  • Промываю под краном от пыли и насекомых.
  • Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
  • Убираю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю в отсек на двери холодильника.
  • Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
  • Так розмарин остается свежайшим более недели.

Посмотрите видео-рассказ о специи.

Сушеный

Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.

Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?
ДаНет

Инструкция

  • Промываю под проточной водой.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
  • Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
  • Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
  • Вкус и запах сохраняются на 90%.
Как хранить сухой розмарин
В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше

В морской соли

Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей прекрасной добавкой является розмариновая соль.  Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.

Ингредиенты

  • 200 г морской соли;
  • 100 г измельченных листьев розмарина;
  • цедра лимона – ½ шт.

Инструкция

  1. Цедру нарезаю на части.
  2. Смешиваю компоненты.
  3. Перекручиваю блендером в порошок.
  4. Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
  5. Если с высушенным смешиваю – оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.

Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!

В вакууме

Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной упаковкой является вакуумная. Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.

  • Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
  • Выпускаю воздух специальной машиной.
  • Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.

В настойках

Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.

Ингредиенты

  • 3 веточки розмарина.
  • 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
  • Цедра лайма – 1 шт.

Инструкция

  1. Цедру нарезаю соломкой.
  2. Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
  3. Заливаю спиртом и плотно закрываю.
  4. Ставлю на полку кухонного шкафа.
  5. Через 2 недели настойка готова к использованию.
  6. Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.

Калорийность на 100 г: 841 Ккал.

При комнатной температуре

Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.

  • Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
  • В воду кладу таблетку активированного  угля.
  • Раз в сутки меняю воду в стакане.
  • Так зелень останется свежей  до недели.

В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.

Как сохранить розмарин на зиму

Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.

Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.

Заморозка в масле

Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.

Ингредиенты

  • Масло оливы – ⅓ стакана.
  • Измельченные листья розмарина – 2 стакана.

Инструкция

  1. Смешиваю компоненты.
  2. Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
  3. Отправляю в морозилку.
  4. Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.

Калорийность на 100 г: 315 Ккал.

Заморозить розмарин
Можно залить оливковым маслом прямо в отсеки

Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.

Пробовали заморозить розмарин с маслом
ДаНет

Хранение в пасте

Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина – приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты: вариант 1

  • Масло оливковое – ½ стакана.
  • Листья розмарина – 3 стакана.
  • Имбирный корень измельченный – 2 ст. л.
  • Чеснок молотый – 2 ст. л.

Ингредиенты: вариант 2

  • Масло сливочное – 250 г.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Листья розмарина – 5 ст. л.

Инструкция

  1. Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
  2. Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
  4. Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
  5. Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
  6. Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
  7. Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.

Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.

Со сливочным – 879 Ккал.

Выбираем как лучше всего хранить розмарин вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить розмарин?
В масле
Общий балл
3
2
+
5
Сушеный
Общий балл
3
1
+
4
Свежий
Общий балл
1
2
+
3
С солью
Общий балл
0
3
+
3
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Друзья мои, практически все вопросы осветила в статье, но отвечу еще на один.
Как продлить срок хранения розмарина?
Наталья Папанова
Свежесть сохраняется, если температура хранения +5, а влажность не менее 85%.

Фото-галерея хранения розмарина

Выделю главное

Из текста выберу ключевые моменты.

  1. Сушеный розмарин применяется чаще и хранится дольше.
  2. В пасте или залитый маслом сохраняет вкусовые и целебные свойства на 90%.
  3. В комнате сохранить свежим можно до 7 суток, если поддерживать влажность.
  4. Идеальная упаковка для розмарина – герметичная.
  5. Настойки сохраняют вкус и запах специи.

Дорогие хозяюшки, закончила рассказ о хранении розмарина. Предлагаю пройти тест по теме статьи. Так вы проверите свои знания и закрепите в памяти прочитанный материал.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить розмарин дома?

Свежий лучше лежит во влажной ткани. А сушеный наоборот - где сухо и темно.

Предыдущая
Выращиваем травыКак выращивать тимьян в квартире
Следующая
Выращиваем травыКак вырастить Алоэ Вера из отростка
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
185
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
0
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector