Друзья, у вас огромный урожай щавеля, и не знаете, что с ним делать? Расскажу, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях. Методы простые и малозатратные. Заморозка, сушка, использование пакетов, воды — слыхали про такие? Тогда поехали!
Выбор места хранения
В этом году на славу удался урожай щавеля. Конечно, оставлять под зиму не хотелось. Решила, а не попробовать ли заготовить впрок? Что же из этого вышло, сегодня поведаю.
Зелень бесценна для человека, поэтому важно сохранить витамины, минералы и другие полезные вещества, чтобы зимой готовить супы, витаминные коктейли и печь пироги.
Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта.
Тип хранения | Условия | Срок |
---|---|---|
Морозильная камера | при t -18 °С, в порционных пакетах | до 1,5 лет |
В холодильнике | при t +5 °С, в полотенце, в пакете, в банке с водой | до 2 недель |
В сушеном виде | цельнолистовой или рубленный, в стеклотаре или полотняных мешочках | до 1 года |
Моченый щавель | в стеклянных баночках | до 6 месяцев |
Консервированный щавель | в стерильных стеклянных банках | до 1 года |
Важно в процессе длительного вылеживания обеспечить температурный режим, подходящую упаковку, влажность и отсутствие света, чтобы продукт не испортился.
Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат. Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года.
Друзья, давайте вместе выберем как лучше хранить щавель?
Требования к условиям хранения
Давайте теперь рассмотрим все нюансы, чтобы продлить наслаждение сочными и полезными щавелевыми листочками.
В холодильнике
Главными условиями содержания листиков в холодильнике, является наличие воды. То есть пучок зелени надо поставить в емкость с водой, отчего срок увеличится до 2 недель. Рядом с щавелем лучше не располагать ароматные пряные травы: пастернак, базилик, кинзу. Щавель напитается запахом, станет неприятным на вкус.
При комнатной температуре
Щавель не предполагает длительного хранения в помещении, так он завянет или засохнет уже через 3 часа. Бывают моменты, когда некогда заняться зеленью, тогда наливаю в кружку воду и ставлю в нее зеленый букетик. В таком положении щавель простоит пару дней.
Листья нежелательно ставить на подоконник или стол, расположенный рядом с окном. Под прямыми солнечными лучами они завянут, даже находясь в воде.
Длительное хранение
Щавель можно хранить соленым. Процедура засолки следующая:
- Зелень тщательно промываю и нарезаю произвольными кусочками.
- На 1 кг продукта беру 3 ст. л. соли. Все ингредиенты смешиваю в глубокой миске.
- Плотно утрамбовываю в стеклянные баночки, емкостью 0,5 л. Плотно закупориваю полиэтиленовой крышкой.
При соблюдении этих условий, щавель можно кушать в течение 1-2 лет.
Метод заморозки
Я щавель замораживаю двумя способами: измельченными листиками (заготовка для супов) и цельными, которые кручу и использую в качестве начинки для пирогов.
Лучше заморозить щавель в отдельной герметичной упаковке, создав вакуум. Кроме этого, следите, чтобы пакеты не порвались, иначе листики напитаются запахом и вкусом соседних продуктов.
В отделении для овощей
Отделение для овощей — это отсек или лотки в холодильнике, где растительные продукты могут лежать некоторое время. При наличии других фруктов и овощей, щавель нужно изолировать от них. Для этого применяю влажные полотенца (для оборачивания цельных листиков), либо пакеты для измельченного щавеля.
Необходимо следить за герметичностью упаковки. Если пакет порван, то при повышенной влажности зелень станет желтеть и быстро испортится.
Как сохранить щавель на зиму
Прежде чем приступить к закладке на хранение, я тщательно отбирала каждый листик:
- Урожай промыла.
- Перебрала, отбросив желтые листики. Обычно такая зелень свидетельствует о наличии болезни. В пищу нельзя использовать такой продукт.
- Просмотрела каждый, на предмет наличия насекомых.
Действий достаточно, чтобы зелень стала готовой к закладке на хранение.
Существует много способов, как сохранить щавелевую зелень на зиму, постараюсь дать полное описание каждого, но и расскажу, какими пользуюсь сама.
Заморозка
Влажные листики хорошо просушиваю. Для этого зелень кладу на ткань или бумагу и, при регулярном переворачивании, даю стечь воде. Замораживаю в порционных зип-пакетиках или пластиковых контейнерах прямоугольной формы, чтобы компактнее разместить в морозилке.
Когда раскладываю по пакетам, то целостность листвы сохраняю, а вот в контейнеры укладываю измельченный продукт.
После упаковки в пакеты, закрываю ленту-застежку, но не до конца, оставив сбоку отверстие 1 см. Рукой выгоняю воздух, чтобы пакет стал плоским, так, в некоторой степени, щавель вакуумируется. Упаковка становится плоской и занимает мало места в морозилке.
Всегда стараюсь заморозить много зелени: лук, укроп, базилик. Прочитайте как вырастить имбирь дома, и наслаждайтесь им всю зиму.
В этом году попробовала один эксперимент. Взяла порцию щавеля и измельчила в блендере. Зеленую массу выложила в форму для льда, в таком виде заморозила. Получились классные щавелевые шарики. Зимой бросаю в тарелку с супом один-два шарика. Щавель придаст блюду кисловатый оттенок и не придется ждать, когда суп остынет. Думаю, на следующий год, сделаю больше. Попробую для заморозки использовать формочки из-под шоколадных киндеров.
Срок хранения — до 1 года. Дольше держать смысла нет, ведь можно заготовить новую порцию щавеля.
Щавель отлично хранится с другой зеленью, причем длительный период. О том, как заготовить зеленое ассорти, можно узнать из видео по ссылке:
Сушка
Сушка — отличный способ заготовить впрок большое количество вкусных листиков, которые зимой добавляю в блюда в качестве приправы. Для высушивания использую электросушилку, сейчас это доступно для каждой хозяйки. Агрегат позволит заготовить многие фрукты, ягоды.
Кроме сухой приправы, под рукой всегда можно иметь свежую зелень. Достаточно вырастить ее в цветочных горшках. Отличным вариантом считаю базилик. Он придаст блюдам насыщенный вкус и наполнит полезными веществами. Как его выращивать я рассказываю в этой статье, обязательно прочитайте! )
Цельными листочками
Легко высушить щавелевые листики в целом виде естественным способом.
- Заранее промытую и перебратую листву раскладываю на подоконнике или другой плоской поверхности, подстелив лист бумаги.
- Через пару дней, когда листва станет вялой, собираю в пучки, связывая нитью. Размер пучка определяю на глаз примерно чтобы влез в руку при сомкнутых пальцах. Каждый букет должен быть рыхлым, чтобы воздух легко проникал внутрь и не произошло загнивание.
- Развешиваю пучки в кладовке (если таковая имеется). Иногда парочку прикрепляю за нить на ручку окна. Рядом с форточкой пространство отлично проветривается, а значит щавель высохнет через пару недель.
Удобно использовать при варке, достаточно взять один пучок.
Измельченный щавель
Зелень сушите, порезав на кусочки. Для этого лучше использовать духовку или электросушку. Последний вариант заготовки позволит приправе сохранить красивый ярко-зеленый цвет, но кислота слегка уйдет.
Измельченный щавель перед сушкой хорошо промывайте и дайте стечь воде.
Если подвергаете дегидратации в электрическом приборе, то выставляйте таймер с температурными показателями “для зелени”. В духовке щавель сушите при температуре 50-60 градусов, со слегка приоткрытой дверцей.
Достаточно 5-6 часов, чтобы приправа получилась хорошо подсохшей. Проверяю так, растираю листочек пальцами. Если крошится хорошо, значит готово. Затем пересыпаю в баночки для специй, которые держу в шкафу, подальше от света. Баночки можно заменить льняными или хлопковыми мешочками.
В свежем виде
Когда урожай щавеля огромный, и часть уже заморожена, а часть высушена, то оставшуюся порцию требуется употребить в скором времени. Жалко выбрасывать. Приходится выдумывать, что с ней сделать. Есть несколько вариантов, как продлить жизнь щавелевым листикам и сохранить в свежем виде.
В пакете
В течение недели щавель хорошо пролежит в пакетиках, которые располагаю на полках холодильника. Как это делаю:
- Разрезаю листву и раскладываю по пакетам.
- Иголкой или зубочисткой проделываю отверстия в целлофане, чтобы обеспечить доступ воздуха. Когда нет желания возиться, или забыли про дырки, можно открыть пакетик и дать щавелю слегка проветриться, в противном случае он закиснет и загниет.
Важное условие — естественное проветривание, при выполнении которого зелень останется свежей в течение 5-10 дней.
Наскучил щавель и хотите заготовить впрок побольше зелени? Недавно я рассказала как вырастить розмарин в квартире. После обязательно поэкспериментируйте со способами хранения!) В любом случае, получите натуральный продукт, а не купленный в магазине.
В банке с водой
Друзья, вы, наверное, видели щавель — зеленый лист и длинный черешок. Этой особенностью пользуюсь, чтобы продлить свежесть еще пару недель.
- В стеклянную баночку, небольших размеров, наливаю воду, столько, чтобы стебельки опустились на 3-4 см.
- Воду беру холодную и не кипяченную.
- Каждые два дня, жидкость меняю, чтобы не образовывалась слизь. Для дольшего хранения срезы промываю под краном, либо подрезаю.
Всякий раз, подрезая край стебля, лист получает влагу, сохраняя свежесть еще некоторое время (2-3 дня). Поэтому, чем длиннее стебель, тем дольше можно резать. Щавель в банке, с водой стоит 1-2 недели.
Советую узнать, как вырастить на подоконнике зеленый лук, чтобы разнообразить свои блюда не только щавелем, но и свежим луковым пером.
В полотенце
А вы знали, что можно продлить лежкость щавеля с помощью кухонного полотенца? Пользуюсь этим способом, когда нет времени возиться с зеленью, собранной с огорода. Полотенце беру побольше, смачиваю в холодной воде и раскладываю на него листики в 2-3 слоя. Затем заворачиваю, убираю в холодильник.
Метод является альтернативой применению банки. Но здесь не придется возиться со стебельками, менять воду, достаточно изредка сбрызгивать полотенце, чтобы оставалось влажным.
Такой вариант хранения продлит свежесть продукта до 14 дней.
Чтобы узнать, как еще сохраняют щавель на зиму, смотрите видео.
Подведу итог
Друзья, ну вот поделилась, как и хотела, секретами про зимнее хранение щавеля. Если каким-то способом еще не пользовались, быстрее возьмите себе на заметку. Поверьте, методики действенные, время и забот затрачивают мало. Но ничто так не радует, как улыбки любимых домочадцев, уплетающих зеленые щи или пирожки с щавелем. Если на вооружение попадутся другие варианты, поделюсь.
А у меня комментарий с вот каким вопросом: если щавель мелко нарезать, высушить, а потом только запихнуть в морозилку, каков тогда будет срок его годности? В статье сказано, что просто сушеный щавель, не в холоде лежащий, может храниться сроком до одного года, а щавель в морозилке-уже сроком до полутора лет. Каков же будет срок хранения у засушенного щавеля в морозилке, интересно знать? Или не имеет значения, сушеный щавель или свежий-в морозилке все одно будет храниться полтора года и не одним месяцем больше? В общем, подскажите, пожалуйста, кто разбирается, буду премного вам благодарна.