Пекинская капуста выращивание популярно среди профессионалов и любителей. Это однолетняя культура, которая является скороспелой. Листья капусты часто используются в кулинарии, например, для приготовления салатов или голубцов. Выделяют ранне-, средне- и позднеспелые сорта, выбор зависит от целей человека. Первые обычно вызревают в среднем через 40 дней, вторые — через 60 дней, а третьи — уже через 75 дней.
Какой сорт выбрать для выращивания
При выборе сорта стоит учитывать как растет пекинская капуста и как будет применяться? Если капусту будут хранить в зимний период, то стоит выбирать позднеспелые гибриды, они для этого больше подходят. Такие сорта в среднем созревают через 80 дней после всхода, например, сорт Ника. Если капуста сразу пойдет на готовку, то можно выбрать и раннеспелые сорта, например, Маноко, Гидра и другие. Все зависит от целей использования кочанов. Стоит обращать внимание на семена, устойчивые к болезням.
Подготовка семян
Пекинская капуста как выращивать? В первую очередь, необходимо подготовить семена к посадке в подготовленный грунт. Их нужно обеззаразить. Для этого требуется выдерживать семена в течение 20 минут в растворе марганцовки или растворе аскорбиновой кислоты. Для этого 1 г кислоты нужно развести в 1 литре воды и выдерживать семена там в течение 10 часов, это обеспечит устойчивость к различного рода заболеваниям.
Подготовка грунта
Пекинская капуста как растет — этот вопрос волнует многих огородников. На самом деле ей требуется примерно такая же почва, как и для обычной капусты. Стоит выбрать хорошо освещенное место, для повышения плодородия можно удобрить почвы. Однако запрещено делать это с помощью навоза, иначе будут обожжены корни пекинской капусты.
Лучшая схема посадки
Пекинская капуста выращивание пройдет беспроблемно, если при высадке соблюдается оптимальная схема посадки. Она аналогична схемам других видов капусты — между кочанами стоит оставлять 20-25 см. Между грядками — около метра, а от ряда к ряду — примерно полметра. Тогда получится создать оптимальные условия для хорошего урожая.
Посадка рассады на балконе
Однако не все производят капуста пекинская выращивание с посадкой семян сразу в грунт, многие предварительно выращивают рассаду на балконе. После уже рассаду высаживают на своем участке. Выращивание рассады имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при поливе и подкормке. Стоит заранее подготовить большие ящики.
Полив
Поливать рассаду стоит почаще, но когда почва начинает подсыхать. В ином случае растения можно залить и они погибнут. При этом не стоит забывать про пикировку на десятый день после появления всходов. Для этого стоит заготовить стаканчики и емкости поменьше.
Подкормка
Чтобы рассада была крепкой и урожайной, стоит ее удобрять и подкармливать вовремя. Вносить удобрение стоит всего два раза:
- через 7-8 дней после пикировки;
- где-то за 7-10 дней до высадки в открытый грунт.
Выбирать стоит проверенные и оптимальные для сорта виды удобрения.
Сбор урожая пекинской капусты
Пекинская капуста выращивание в конце требует сбора урожая. Если человек ознакомлен с особенностями агротехники, то точно соберет несколько хороших урожаев течение года. Сбор стоит проводить при сухой погоде. Срок сбора урожая напрямую зависит от особенностей сорта пекинской капусты. Если капусту посадили в середине лета, то она поспеет аккурат к сентябрю. Позднеспелые сорта обычно созревают ближе к октябрю.
Правила хранения пекинской капусты
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, стоит соблюдать правилами хранения пекинской капусты. Они зависят от сорта. Собранные кочаны стоит сложить в ящики и хранить их при нулевой температуре. Если капуста устойчива к холодной погоде, то хранить кочаны можно до -5 градусов. При этом стоит выбирать затемненные места, чтобы на капусту не светило солнце. Она довольно быстро вянет, поэтому воздух в помещении должен быть довольно влажным.
Пекинская капуста выращивание набирает популярность, раньше она была редкостью на многих огородах, но времена меняются. Это растение отличается рядом преимуществ, за которые ее и полюбили. Пекинская капуста быстро растет, ее можно хранить долгое время, у нее приятный и свежий вкус. Кочан богат витаминами, которые так нужны в осенне-зимний период для крепкого и здорового иммунитета. Более подробно читайте на сайте rastenievod.com.