Выращиваем зелень
5 причин, почему стоит выращивать травы в домашних условиях
Друзья, без зелени практически ни одно блюдо не обходится на моем столе. Сейчас даже представить себе не могу, как я раньше готовила и где брала зимой дорогостоящий [link_webnavoz]сельдерей[/link_webnavoz] с [link_webnavoz]кудрявой петрушкой[/link_webnavoz]. Я пришла к выводу, что выращивание на подоконнике ароматных трав имеет огромные преимущества.
1. Множество разновидностей зелени на кухне.
Богатые микроэлементами и витаминами [link_webnavoz]имбирь[/link_webnavoz] с [link_webnavoz]розмарином[/link_webnavoz] редко встретишь на базаре в межсезонье, поэтому сажаю специи в небольшие горшочки у себя дома. Также выращиваю разные травы — [link_webnavoz]мяту перечную[/link_webnavoz], [link_webnavoz]шалфей[/link_webnavoz], [link_webnavoz]мелиссу лимонную[/link_webnavoz], ромашку и добавляю их в еду и напитки.
2. Всегда поблизости зелень.
Иной раз забываю купить нужную зелень, тогда выручает меня свой огородик. Ходить никуда не надо — всегда рядом под руками любимая [link_webnavoz]руккола[/link_webnavoz] и [link_webnavoz]горошек[/link_webnavoz].
3. Экологически чистый продукт.
Покупая на рынке или в магазине, я не знаю, в каких условиях росла та или иная зелень и чем ее удобряли. Разместив [link_webnavoz]ведерочки с салатом[/link_webnavoz] на своем окне, поливаю чистой водой и подкармливаю только натуральными удобрениями. В результате на стол попадает растение без нитратов и химикатов.
4. Не требуется опыт выращивания.
Специалисты для выращивания зелени на подоконнике придумали оригинальные приспособления и емкости с подсветкой и автоматическим поливом. Особые навыки не потребуются, останется заполнить горшки грунтом, посеять [link_webnavoz]укроп[/link_webnavoz] с [link_webnavoz]кинзой[/link_webnavoz] и раз в неделю заполнять резервуар водой.
5. Украшение интерьера кухни.
Все растения являются украшением интерьера, не исключение и свежая зелень. Специально подбираю кашпо и горшки так, чтобы гармонировали с кухонной обстановкой и утварью, сею в них зелень разноцветную, чтобы глаз радовала. В итоге получаю ароматную и полезную петрушку с [link_webnavoz]базиликом[/link_webnavoz] и авторское оформление помещения.
Что нужно, чтобы выращивать травы в квартире
Заинтриговала рассказом? Выделю еще один положительный момент — выращивать зелень дома можно круглый год.
- Для начала определите место, где поставите горшочки.
- Выберите емкости, я взяла разноцветные керамические кашпо и горшки, кашпо повесила на окно в корзину, там горошек посею.
- Заранее прикупите или принесите из леса землю.
- Добавьте в грунт немного древесной золы (на 5 л ½ стакана), так нейтрализуется кислотность.
- Для дренажа запаситесь керамзитом.
- Удобрять можете спитым чаем и кофе или настойкой луковой шелухи.
Первые шаги
Особенных навыков и средств, как видите, не потребуется. Расскажу вам, какую зелень можно вырастить на подоконнике. Поделюсь маленькими хитростями и объясню, как правильно спланировать процесс.
- Если впервые пробуете вырастить зелень дома, потренируйтесь, выращивая базилик, салат листовой, [link_webnavoz]лук-севок[/link_webnavoz], петрушку, рукколу.
- Горчица листовая с кресс-салатом вырастают без грунта в пористой бумаге.
- [link_webnavoz]Лук на перо[/link_webnavoz] можно высадить в воду или на керамзит.
- Для классического посева на донышко посадочной тары насыпаю дренаж слоем 2 см.
- Наполняю горшки землей и проливаю перед посевом розовым раствором марганца для обеззараживания грунта.
- Семена замачивать не обязательно, просто раскладываю их по поверхности и присыпаю тонким слоем почвосмеси.
- Из пульверизатора увлажняю и прикрываю сверху стеклом, так сохраняется влажность.
- После всходов ставлю на солнышко и поливаю по мере высыхания грунта.
- Вот и весь уход за зеленью, срезаю подросшие части и употребляю в пищу.
Хорошая рассада – это главное
Если набрались опыта, вырастив простые растения, можно приступать к более капризным и требовательным в уходе. К примеру, салат листовой и кочанный лучше посеять на рассаду в маленькие стаканчики и пересадить на балкон, когда потеплеет, в ящики побольше.
- Чтобы рассада не вытягивалась, ставлю ее под светильники на 10 часов.
- Держу в месте, где нет сквозняков, и поливаю только теплой отстоявшейся водой.
- Удобрение вношу через 3-4 дня после всходов, мульчирую землю золой и сушеным спитым кофе и чаем.
Выделю главное
Уважаемые хозяюшки, имея под руками различные специи, можно ежедневно удивлять кулинарными изысками свою семью.
- Мята перечная и мелисса идеально подходят для муссов и напитков.
- Руккола гармонирует с мясными блюдами и салатами.
- Без укропа и петрушки нет вкусных овощных блюд.
- Листовой салат — обязательный компонент любимого мною салатика “Цезарь”.
Я уверена, что, однажды попробовав свою домашнюю зелень, вы уже не захотите покупать ее в магазинах.