Популярное в категории

Выращиваем зелень

Показать еще

5 причин, почему стоит выращивать травы в домашних условиях

Друзья, без зелени практически ни одно блюдо не обходится на моем столе. Сейчас даже представить себе не могу, как я раньше готовила и где брала зимой дорогостоящий сельдерей с кудрявой петрушкой. Я пришла к выводу, что выращивание на подоконнике ароматных трав имеет огромные преимущества.
1. Множество разновидностей зелени на кухне.

Богатые микроэлементами и витаминами имбирь с розмарином редко встретишь на базаре в межсезонье, поэтому сажаю специи в небольшие горшочки у себя дома. Также выращиваю разные травы – мяту перечную, шалфей, мелиссу лимонную, ромашку и добавляю их в еду и напитки.

2. Всегда поблизости зелень.

Иной раз забываю купить нужную зелень, тогда выручает меня свой огородик. Ходить никуда не надо – всегда рядом под руками любимая руккола и горошек.

3. Экологически чистый продукт.

Покупая на рынке или в магазине, я не знаю, в каких условиях росла та или иная зелень и чем ее удобряли. Разместив ведерочки с салатом на своем окне, поливаю чистой водой и подкармливаю только натуральными удобрениями. В результате на стол попадает растение без нитратов и химикатов.

4. Не требуется опыт выращивания.

Специалисты для выращивания зелени на подоконнике придумали оригинальные приспособления и емкости с подсветкой и автоматическим поливом. Особые навыки не потребуются, останется заполнить горшки грунтом, посеять укроп с кинзой и раз в неделю заполнять резервуар водой.

5. Украшение интерьера кухни.

Все растения являются украшением интерьера, не исключение и свежая зелень. Специально подбираю кашпо и горшки так, чтобы гармонировали с кухонной обстановкой и утварью, сею в них зелень разноцветную, чтобы глаз радовала. В итоге получаю ароматную и полезную петрушку с базиликом и авторское оформление помещения.

разноцветные листья
Разноцветные листья зелени – прекрасное украшение подоконника

Что нужно, чтобы выращивать травы в квартире

Заинтриговала рассказом? Выделю еще один положительный момент – выращивать зелень дома можно круглый год.

  1. Для начала определите место, где поставите горшочки.
  2. Выберите емкости, я взяла разноцветные керамические кашпо и горшки, кашпо повесила на окно в корзину, там горошек посею.
  3. Заранее прикупите или принесите из леса землю.
  4. Добавьте в грунт немного древесной золы (на 5 л ½ стакана), так нейтрализуется кислотность.
  5. Для дренажа запаситесь керамзитом.
  6. Удобрять можете спитым чаем и кофе или настойкой луковой шелухи.

Первые шаги

Особенных навыков и средств, как видите, не потребуется. Расскажу вам, какую зелень можно вырастить на подоконнике. Поделюсь маленькими хитростями и объясню, как правильно спланировать процесс.

  • Если впервые пробуете вырастить зелень дома, потренируйтесь, выращивая базилик, салат листовой, лук-севок, петрушку, рукколу.
  • Горчица листовая с кресс-салатом вырастают без грунта в пористой бумаге.
  • Лук на перо можно высадить в воду или на керамзит.
  • Для классического посева на донышко посадочной тары насыпаю дренаж слоем 2 см.
  • Наполняю горшки землей и проливаю перед посевом розовым раствором марганца для обеззараживания грунта.
  • Семена замачивать не обязательно, просто раскладываю их по поверхности и присыпаю тонким слоем почвосмеси.
  • Из пульверизатора увлажняю и прикрываю сверху стеклом, так сохраняется влажность.
  • После всходов ставлю на солнышко и поливаю по мере высыхания грунта.
  • Вот и весь уход за зеленью, срезаю подросшие части и употребляю в пищу.
Горшки из глины
Маленькие керамические горшочки для зелени

Хорошая рассада – это главное

Если набрались опыта, вырастив простые растения, можно приступать к более капризным и требовательным в уходе. К примеру, салат листовой и кочанный лучше посеять на рассаду в маленькие стаканчики и пересадить на балкон, когда потеплеет, в ящики побольше.

  • Чтобы рассада не вытягивалась, ставлю ее под светильники на 10 часов.
  • Держу в месте, где нет сквозняков, и поливаю только теплой отстоявшейся водой.
  • Удобрение вношу через 3-4 дня после всходов, мульчирую землю золой и сушеным спитым кофе и чаем.

Выделю главное

Уважаемые хозяюшки, имея под руками различные специи, можно ежедневно удивлять кулинарными изысками свою семью.

  1. Мята перечная и мелисса идеально подходят для муссов и напитков.
  2. Руккола гармонирует с мясными блюдами и салатами.
  3. Без укропа и петрушки нет вкусных овощных блюд.
  4. Листовой салат – обязательный компонент любимого мною салатика “Цезарь”.

Я  уверена, что, однажды попробовав свою домашнюю зелень, вы уже не захотите покупать ее в магазинах.

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!