Как правильно сушить горох дома на зиму

Друзья, мне нравится заниматься заготовкой овощей, фруктов и бобовых культур. Недавно я задумалась о том, как сушить горох в домашних условиях на зиму. Была удивлена тому, что дома сделать это просто. Чтобы помочь и вам, поделюсь опытом!

Сушка гороха своими руками
Даже после сушки полезные свойства у гороха сохраняются

Как засушить горох в домашних условиях на зиму

Теперь перейдем к способам сушки, благодаря которым культура сохранится и зимой. Тут есть несколько вариантов. Каждый из них имеет свои слабые и сильные стороны. Чтобы подобрать оптимальный для себя метод, ознакомьтесь с каждым из них.

Хотите чтобы к столу всегда был свежий овощ? Почитайте как выращивать горошек дома! Как оказалось, это совсем не сложно. 🙂

В электросушилке

Сушка гороха в домашних условиях проводиться может в агрегате, который специально для этого создан — электросушилка. Если вы — обладатель подобной техники, то не ломайте голову над другими способами и приступайте к сушке.

Последовательность действий тут такая:

  1. Плоды вымойте под проточной водой, положите на полотенце и просушите 1-2 часа. Влаги на поверхности быть не должно, иначе горох запечется, но не просохнет.
  2. Извлеките зернышки из стручка. Просмотрите, чтобы не было гнилых.
  3. Рассортируйте, чтобы горошинки были приблизительно одинакового размера (лучше брать крупные экземпляры). Благодаря этому все экземпляры просушатся равномерно.
  4. Разложите бобовую культуру по поддонам. Поставьте их в сушилку, установите температуру  55 градусов. Оставьте в таком состоянии на 8-10 часов.

Проверить готовность гороха нужно экспериментальным путем: достаньте пару штук и попробуйте надавить. Из плодов не должен выделяться сок, они должны быть хрупкими. Во время сушки меняйте поддоны местами (верхние ставьте вниз и наоборот), так как в нижней части агрегата температура выше и зернышки там прогреются быстрее.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Заполняйте поддоны в 1 слой. Если положить больше, то сушка будет неравномерной и займет много времени.

О полезных свойствах гороха узнать можете из видео:

Решили заняться чем-то поинтереснее? Тогда читайте как вырастить на подоконнике лук шнитт. Недавно я об этом писала.

В духовке

Другой способ — использование духовки. Чтобы после приготовления горох был вкусным и сладким, выбирайте сочные стручки ярко-зеленого цвета. Также предпочтение лучше отдавать тем, которые полностью не дозрели.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если брать для сушки окончательно созревшие стручки, то зернышки в них твердеют и наполняются крахмалом. А после сушки получаются безвкусными.

Духовка, в отличие от электросушилки, не предназначена для сушки разных культур. Поэтому последовательность приготовления тут отличается:

  1. Из стручков извлеките зернышки. Промойте их под проточной водой.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Горох переложите в дуршлаг и в таком виде поместите в кипяток на 2 минуты.
  3. Сразу после опустите плоды в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы эффективнее и быстрее снизить температуру, киньте туда пару кусочков льда.
  4. Затем повторите процедуру, но только на этот раз подержите бобовую культуру в кипятке 1 минуту. Потом разложите зернышки по полотенцу в один слой, чтобы они просохли.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем горошины.
  6. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 40-50 градусов, на верхнюю полку, тогда горох не будет подгорать и пересушиваться снизу.
  7. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы мог циркулировать воздух.
  8. Через час достаньте плоды и дайте им остыть. Затем пройдитесь по горошинам скалкой ( использовать можно гнет). Это нужно для того, чтобы убрать в зернышках пустоты.
  9. Снова поставьте горох в духовку на 1-2 часа, в этот раз увеличив температуру на 20 градусов.

Готовые зернышки приобретают твердую структуру и бархатистую поверхность с мелкими трещинками. Если при надавливании плод деформируется, то его нужно досушить в течение 30-60 минут.

Если хотите узнать больше информации, почитайте дополнительно как хранить горох дома. Там найдете много полезного и интересного.

Правила сушки гороха
Глянцевая поверхность на сушеном горохе присутствовать не должна

В дегидраторе

Для сушки гороха мне нравится использовать дегидратор горизонтального типа, а не вертикального. В таком процесс протекает равномерно, то есть не будет так, что одни экземпляры уже подсохнут и будут готовы к дальнейшему использованию и хранению, а другие только подходить будут. Так что если думаете приобретать аппарат, то обратите внимание на этот момент.

Пошаговое руководство:

  1. Плоды предварительно подготовьте: вытащите зернышки из стручка и промойте под проточной водой. Оставьте на полотенце для просушки на 1-2 часа.
  2. Решетки дегидратора застелите капроновой сеткой, чтобы горох не проваливался. Разложите по ним горошек.
  3. Установите на табло температуру  45 градусов. Сушите час.
  4. После этого выключите устройство и дайте плодам полностью остыть.
  5. Затем установите температуру в 65 градусов. Сушите до полной готовности  6-8 часов. На этом процедура сушки приходит к концу.

Особенность такого агрегата заключается в том, что он активно испаряет влагу. Поэтому в комнате, где он стоит, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае стены могут отсыреть и на поверхности появится плесень. А еще лучше сушить там, где есть естественное движение воздуха (на балконе, на улице под навесом или в сарае).

Еще можете почитать как заморозить на зиму горох, чтобы он дольше пролежал.

На открытом воздухе

Ну и, конечно, не стоит забывать про старый “дедовский” метод — сушку на свежем воздухе. Тут справится даже неопытная домохозяйка. Учитывайте такие моменты:

  • Не следует сушить горошек  под прямыми солнечными лучами: так происходит расщепление хлорофилла, который в горохе содержится в большом количестве.
  • Погода быть должна теплой и солнечной. При повышенной влажности плоды начнут плесневеть.
  • Чтобы утром на горошке не появлялся конденсат, убирайте его на ночь в дом.
Пробовали сушить горох на открытом воздухе?
Да
0%
Нет
0%

Последовательность же сушки такая:

  1. Достаньте из стручков зернышки, переберите их и промойте в воде. Дайте стечь лишней жидкости и просушите.
  2. Застелите горизонтальные поверхности для сушки пергаментной бумагой. Разложите по ним бобовую культуру в один слой.
  3. Поставьте поддоны в затененное место с хорошей вентиляцией. Чтобы защитить урожай от насекомых, накройте сверху марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Длительность сушки — 10-14 дней. Каждый день перемешивайте плоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Как сушить зеленый горошек
Если горошек получился очень твердый и не рассасывается, то вы его пересушили

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, каким образом лучше всего сушить горох на зиму?

В электросушилке
10/10
В дегидраторе
7/10
В духовке
4/10

Как хранить сушеный горох

Правила хранения заключаются в следующем:

  • Место должно быть темным (без солнечных лучей) и с невысокой влажностью воздуха (до 70%).
  • Из емкостей предпочтение отдать стоит стеклянным или тканевым мешочкам. Не закрывайте банку плотной крышкой. Лучше на горлышко поместите марлю, сложенную в несколько слове, и зафиксируйте резинкой. Это предотвратит появление плесени и затхлого воздуха.
  • Периодически просматривайте горох — не завелись ли в нем насекомые и не начал ли он портиться.
  • Не кладите горошек рядом с отопительными приборами или плитой. При теплых температурах бобовая культура быстро начнет портиться и станет непригодной для употребления.
Хранение гороха
В сушеном виде горох храниться может до полутора лет и более
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как выбрать горох для сушки?
Что можно приготовить из сушеного гороха?

Подведу итог

  1. Не следует повышать температуру в духовке выше указанной. Иначе горошек пересохнет и в итоге получится безвкусным, да еще и много полезных свойств потеряет.
  2. Чтобы плоды после приготовления максимально сохраняли свой оттенок, нужно предварительно провести для них процедуру бланширования.
  3. Не нужно закладывать сушеные плоды в герметичные емкости. Без доступа воздуха зернышки начнут преть и быстро испортятся.

Теперь вы знаете пару лайфхаков, как сушить горошек в домашних условиях. В этом сложного ничего нет: главное — делать все по правилам и соблюдать температурный режим. В итоге получится сохранить не только превосходный вкус плодов, но и их витаминный состав.

Оцените статью
Добавить комментарий