Друзья, мне нравится заниматься заготовкой овощей, фруктов и бобовых культур. Недавно я задумалась о том, как сушить горох в домашних условиях на зиму. Была удивлена тому, что дома сделать это просто. Чтобы помочь и вам, поделюсь опытом!
Как засушить горох в домашних условиях на зиму
Теперь перейдем к способам сушки, благодаря которым культура сохранится и зимой. Тут есть несколько вариантов. Каждый из них имеет свои слабые и сильные стороны. Чтобы подобрать оптимальный для себя метод, ознакомьтесь с каждым из них.
Хотите чтобы к столу всегда был свежий овощ? Почитайте как выращивать горошек дома! Как оказалось, это совсем не сложно. 🙂
В электросушилке
Сушка гороха в домашних условиях проводиться может в агрегате, который специально для этого создан — электросушилка. Если вы — обладатель подобной техники, то не ломайте голову над другими способами и приступайте к сушке.
Последовательность действий тут такая:
- Плоды вымойте под проточной водой, положите на полотенце и просушите 1-2 часа. Влаги на поверхности быть не должно, иначе горох запечется, но не просохнет.
- Извлеките зернышки из стручка. Просмотрите, чтобы не было гнилых.
- Рассортируйте, чтобы горошинки были приблизительно одинакового размера (лучше брать крупные экземпляры). Благодаря этому все экземпляры просушатся равномерно.
- Разложите бобовую культуру по поддонам. Поставьте их в сушилку, установите температуру 55 градусов. Оставьте в таком состоянии на 8-10 часов.
Проверить готовность гороха нужно экспериментальным путем: достаньте пару штук и попробуйте надавить. Из плодов не должен выделяться сок, они должны быть хрупкими. Во время сушки меняйте поддоны местами (верхние ставьте вниз и наоборот), так как в нижней части агрегата температура выше и зернышки там прогреются быстрее.
О полезных свойствах гороха узнать можете из видео:
Решили заняться чем-то поинтереснее? Тогда читайте как вырастить на подоконнике лук шнитт. Недавно я об этом писала.
В духовке
Другой способ — использование духовки. Чтобы после приготовления горох был вкусным и сладким, выбирайте сочные стручки ярко-зеленого цвета. Также предпочтение лучше отдавать тем, которые полностью не дозрели.
Духовка, в отличие от электросушилки, не предназначена для сушки разных культур. Поэтому последовательность приготовления тут отличается:
- Из стручков извлеките зернышки. Промойте их под проточной водой.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду. Горох переложите в дуршлаг и в таком виде поместите в кипяток на 2 минуты.
- Сразу после опустите плоды в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы эффективнее и быстрее снизить температуру, киньте туда пару кусочков льда.
- Затем повторите процедуру, но только на этот раз подержите бобовую культуру в кипятке 1 минуту. Потом разложите зернышки по полотенцу в один слой, чтобы они просохли.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем горошины.
- Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 40-50 градусов, на верхнюю полку, тогда горох не будет подгорать и пересушиваться снизу.
- Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы мог циркулировать воздух.
- Через час достаньте плоды и дайте им остыть. Затем пройдитесь по горошинам скалкой ( использовать можно гнет). Это нужно для того, чтобы убрать в зернышках пустоты.
- Снова поставьте горох в духовку на 1-2 часа, в этот раз увеличив температуру на 20 градусов.
Готовые зернышки приобретают твердую структуру и бархатистую поверхность с мелкими трещинками. Если при надавливании плод деформируется, то его нужно досушить в течение 30-60 минут.
Если хотите узнать больше информации, почитайте дополнительно как хранить горох дома. Там найдете много полезного и интересного.
В дегидраторе
Для сушки гороха мне нравится использовать дегидратор горизонтального типа, а не вертикального. В таком процесс протекает равномерно, то есть не будет так, что одни экземпляры уже подсохнут и будут готовы к дальнейшему использованию и хранению, а другие только подходить будут. Так что если думаете приобретать аппарат, то обратите внимание на этот момент.
Пошаговое руководство:
- Плоды предварительно подготовьте: вытащите зернышки из стручка и промойте под проточной водой. Оставьте на полотенце для просушки на 1-2 часа.
- Решетки дегидратора застелите капроновой сеткой, чтобы горох не проваливался. Разложите по ним горошек.
- Установите на табло температуру 45 градусов. Сушите час.
- После этого выключите устройство и дайте плодам полностью остыть.
- Затем установите температуру в 65 градусов. Сушите до полной готовности 6-8 часов. На этом процедура сушки приходит к концу.
Особенность такого агрегата заключается в том, что он активно испаряет влагу. Поэтому в комнате, где он стоит, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае стены могут отсыреть и на поверхности появится плесень. А еще лучше сушить там, где есть естественное движение воздуха (на балконе, на улице под навесом или в сарае).
Еще можете почитать как заморозить на зиму горох, чтобы он дольше пролежал.
На открытом воздухе
Ну и, конечно, не стоит забывать про старый “дедовский” метод — сушку на свежем воздухе. Тут справится даже неопытная домохозяйка. Учитывайте такие моменты:
- Не следует сушить горошек под прямыми солнечными лучами: так происходит расщепление хлорофилла, который в горохе содержится в большом количестве.
- Погода быть должна теплой и солнечной. При повышенной влажности плоды начнут плесневеть.
- Чтобы утром на горошке не появлялся конденсат, убирайте его на ночь в дом.
Последовательность же сушки такая:
- Достаньте из стручков зернышки, переберите их и промойте в воде. Дайте стечь лишней жидкости и просушите.
- Застелите горизонтальные поверхности для сушки пергаментной бумагой. Разложите по ним бобовую культуру в один слой.
- Поставьте поддоны в затененное место с хорошей вентиляцией. Чтобы защитить урожай от насекомых, накройте сверху марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Длительность сушки — 10-14 дней. Каждый день перемешивайте плоды, чтобы они подсыхали равномерно.
Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, каким образом лучше всего сушить горох на зиму?
Как хранить сушеный горох
Правила хранения заключаются в следующем:
- Место должно быть темным (без солнечных лучей) и с невысокой влажностью воздуха (до 70%).
- Из емкостей предпочтение отдать стоит стеклянным или тканевым мешочкам. Не закрывайте банку плотной крышкой. Лучше на горлышко поместите марлю, сложенную в несколько слове, и зафиксируйте резинкой. Это предотвратит появление плесени и затхлого воздуха.
- Периодически просматривайте горох — не завелись ли в нем насекомые и не начал ли он портиться.
- Не кладите горошек рядом с отопительными приборами или плитой. При теплых температурах бобовая культура быстро начнет портиться и станет непригодной для употребления.
Подведу итог
- Не следует повышать температуру в духовке выше указанной. Иначе горошек пересохнет и в итоге получится безвкусным, да еще и много полезных свойств потеряет.
- Чтобы плоды после приготовления максимально сохраняли свой оттенок, нужно предварительно провести для них процедуру бланширования.
- Не нужно закладывать сушеные плоды в герметичные емкости. Без доступа воздуха зернышки начнут преть и быстро испортятся.
Теперь вы знаете пару лайфхаков, как сушить горошек в домашних условиях. В этом сложного ничего нет: главное — делать все по правилам и соблюдать температурный режим. В итоге получится сохранить не только превосходный вкус плодов, но и их витаминный состав.