Полезные свойства имбиря известны давно. Приобрести приправу можно круглый год, только цены кусаются. Поэтому осенью беру подешевле и сохраняю различными способами. Поделюсь секретами и расскажу вам, как хранить имбирь в домашних условиях.
Оптимальные условия для хранения имбиря
Дорогие друзья, чтобы подольше сохранить полезные и целительные свойства корней, важно знать оптимальные условия для хранения имбиря.
- Консервированный и порошкообразный имбирь прекрасно лежит при комнатной температуре длительный период.
- Без обработки хранить лучше только в холодильнике, завернув в пленку.
- Полностью вкусовые качества сохраняются у имбиря в меде и сахарной заливке.
- Увеличиваться срок хранения может у консервированного и замороженного имбиря, но часть полезных веществ не сохраняется.
Дорогостоящее растение может расти дома, посмотрите как выращивать имбирь в домашних условиях, чтобы не тратить кучу наличных на покупку, посадите его на окне.
Как хранить корень имбиря дома
Давайте посмотрим, как лучше хранить имбирь, чтобы весь год иметь под рукой полезный продукт. Вариантов приготовления имбиря нашла немало, основные способы я выделила в таблицу.
Способ | Емкость для хранения | Место размещения | Температура хранения | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Без кожуры | Стеклянная | Холодильник | 0+3 | более месяца |
Измельченный | Ячейки для льда | Морозильная камера | -23 | до 9 месяцев |
Цукаты В порошке | Тара для сыпучих продуктов | Кухонный шкаф | +10+25 | до 12 месяцев |
Консервированный | Стеклянная банка | Полка в погребе или кладовке | +5+20 | 2 месяца |
В меду | Стеклянная | В темноте | +10+20 | 24 месяца |
Изучили способы хранения? Поспешите узнать как посадить укроп на подоконнике, чтобы зелень всегда была у вас под рукой.
Друзья, а как вы храните имбирь?
Для чая
Для приготовления витаминного чая использую сушеный имбирь, который приобретаю в готовом виде или высушиваю самостоятельно в духовке. Как быстро высушить, расскажу вкратце.
- Промываю жесткой щеткой имбирь.
- Режу на полоски и высушиваю в духовке при 50 градусах.
- Оставляю на час при открытой дверце, высохший перекручиваю в кофемолке.
- Складываю имбирный порошок в герметично закрывающуюся посуду и храню 12-18 месяцев на полке в темноте рядом с сыпучими продуктами.
Посмотрите видео, как консервировать имбирь.
С медом
Для межсезонья готовлю согревающую смесь, которую добавляю в напитки и чай, для поддержания иммунитета, когда холодно и сыро.
Ингредиенты
- Имбирь — 4 средних шт.
- Корица в порошке — 1 пакетик.
- Лимон — 2 шт.
- Мёд — 350 г.
Инструкция
- Лимон и имбирь промываю и высушиваю на бумаге.
- С имбиря снимаю овощечисткой кожицу, разрезаю на 3-4 части.
- Из лимона лучше удалить косточки.
- Перекручиваю цитрус с цедрой и имбирь через мясорубку.
- Добавляю мед и корицу, перемешиваю.
- Перекладываю в чистую банку.
- Храню в холодильнике всю зиму.
- По чайной ложке кладу в стакан с чаем.
Калорийность на 100 г 59,25 Ккал.
Очищенный
Треснувшие экземпляры очищаю от кожицы и храню в контейнере в прохладной кладовке непродолжительный период (15-17 дней). Расскажу секреты хранения.
- Нужно тщательно очистить все трещинки и порезы от пыли.
- Ополаскиваю под краном.
- Сушить лучше на бумаге.
- Готовлю заранее стерильную стеклянную тару с крышкой.
- Укладываю корешок в банку.
- Заливаю кипятком, остужаю и закрываю крышкой.
- Держу в темном прохладном месте до 4 недель и более.
Натертый
Тертый имбирь прекрасно подходит для добавки в разные блюда и выпечку. Чтобы лежал подольше и не успел подпортиться, замораживаю.
- Предварительно смазываю растительным маслом решетку для льда, чтобы после легко извлечь.
- Раскладываю по ячейкам и ставлю в морозилку.
- Через час складываю в пакет, выпускаю воздух, завязываю и убираю в морозилку.
- Пряность храню в морозилке до 9 месяцев.
- Часть оставляю сверху, складываю в стеклянную банку объемом 250 мл с крышкой.
- Храню в дверном отсеке, залив сверху маслом растительным, 2-3 недели.
В холодильнике
Когда приобретаю небольшое количество имбиря, держу его в холодильнике. Друзья мои, посмотрите нюансы хранения.
- Смотрю, чтобы на корне не было влажности и трещин.
- Просушиваю.
- Упаковывать желательно в герметично закрывающийся специальный пищевой пакет.
- Выпускаю по максимуму из него воздух.
- Закрываю плотно и убираю в овощной отсек холодильника.
- Хранится имбирь в холодильнике не менее 60 суток от 0 до +3 градусах.
Посмотрите видео о хранении имбиря в холодильнике.
Хозяек всегда беспокоит вопрос, где и как лучше хранить овощи, узнайте как сохранить петрушку на зиму.
Свежий
Приобретая свежий, важно сразу осматривать корень, нет ли на нем повреждений. Если остается неиспользованный кусочек, мою его и складываю в чистую стеклянную посуду с крышкой.
- Не очищая от шкурки, заливаю светлым вином, водкой или соком лайма.
- Когда нет вышеперечисленных компонентов, заливаю холодной кипяченой водой.
- Со спиртными напитками стоит в темном месте с температурой +10 до полугода, с лаймом — максимум 4 недели, залитый водой — до 2 месяцев.
Цукаты
С приготовлением цукатов пришлось немного повозиться, в результате заготовила для кулинарных нужд полезные и ароматные дольки. Поделюсь с вами секретом приготовления цукатов.
Ингредиенты
- Сахарный песок — 300 г для сиропа + 300 г для обсыпки.
- Имбирь — 300 г.
- Вода кипяченая — 0,5 стакана.
- Лимон — ½ шт.
Инструкция
- Очищаю от кожицы продукт, промываю и высушиваю.
- Желательно порезать кубиками размером 2-3 см.
- Отвариваю 40 мин. кубики в воде для удаления жгучести.
- Складываю в дуршлаг и даю стечь жидкости.
- Пока обтекают кусочки, соединяю в эмалированной кастрюле сахар с водой, перемешиваю до растворения песка.
- Засыпаю в сироп кусочки и ставлю на слабый огонь.
- Выжимаю сок из лимона.
- Варю, помешивая, до полного испарения влаги.
- Затем выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Ставлю на 40 мин. в духовку на 30-40 градусов.
- Чтобы влажный воздух испарялся, держу дверь духовки приоткрытой.
- Просохшие кубики обваливаю в сахаре и, остудив, укладываю в емкость для сыпучих продуктов.
- Храню в кухонном шкафу не менее 3-4 месяцев.
- Добавляю в желе, пирожные и муссы.
Калорийность на 100 г 216 Ккал.
Рецепты для длительного хранения на зиму
Уважаемые хозяюшки, на зимний период запасаю несколькими способами имбирь. Расскажу, как долго хранить имбирь дома, используя мед, бальзамический уксус или сахарный сироп с соком лайма.
Маринованный
Необычная приправа из консервированного имбиря с характерным ароматом имеет только один минус — часть полезных свойств улетучивается. Чтобы замариновать, потребуется мягкий уксус или вино крепленое из светлых сортов винограда.
Ингредиенты
- Корешки — 2 шт.
- Уксус рисовый или бальзамический — сколько поместится.
Инструкция
- Очищаю острым ножом от кожицы коренья.
- Ополаскиваю кипяченой водой.
- Просушиваю на полотенце.
- Шинкую пластинками толщиной 2-3 мм.
- Складываю в чистую небольшую банку.
- Заливаю уксусом, чтобы полностью покрылись кусочки.
- Оставляю на полмесяца в темном прохладном шкафу, прикрыв крышкой.
- Храню в кладовке, плотно закрутив крышку, 2 месяца.
- Использую маринад от имбиря для соуса к рыбе и морепродуктам.
Калорийность: на 100 г продукта 51 Ккал.
Для пополнения багажа знаний гляньте как сажать лук-севок на подоконнике.
В сахарной заливке
На более длительный период заливаю сахарным сиропом. Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Имбирь — 350 г.
- Сахарный песок — 300 г.
- Вода — 250 мл.
Инструкция
- Обдаю кипятком крышку и банку 0,75 л.
- Ополаскиваю от пыли и очищаю от кожуры имбирь.
- Шинкую пластинками толщиной 2-3 мм.
- Варю сироп и укладываю в него пластинки.
- Кипячу 5 мин. и складываю в банку.
- Остужаю до 25-30 градусов и закрываю крышкой.
- Использую для приготовления печенья и напитков.
- Хранится в сахарной заливке специя в темном и прохладном месте до полугода.
Калорийность на 100 г 350 Ккал.
В меду
Вкусная и полезная заготовка получается в меду. Рецепт прост и не требует особых усилий.
Ингредиенты
- 100 г имбиря.
- 1 кг меда.
Инструкция
- Очищаю от кожуры.
- Перекручиваю блендером (можете натереть, используя терку, или порезать на пластинки).
- Баночку с крышкой ошпариваю кипятком, остужаю.
- Складываю подготовленный продукт.
- Заливаю медом и закрываю.
- Добавляю в выпечки, муссы и в согревающие напитки в холодное время года.
- Закрутка стоит в темном месте в комнате или чулане до 24 месяцев.
Калорийность на 100 г продукта 384 Ккал.
Замороженный
Некоторые специалисты утверждают, что после заморозки из имбиря улетучиваются все полезные микроэлементы. Но я ежегодно практикую разные виды хранения и наиболее приглянувшийся — замораживание целиком или кусочками.
- Сначала промываю корень и высушиваю.
- Нужно снять тонкий слой кожицы и нарезать брусочками.
- Сложить на поднос, застеленный пленкой, и убрать в морозилку.
- Через 60 минут переложить в маленькие пакетики с застежками.
- Выпустить воздух и закрыть.
- Так лежит 9-12 месяцев и приносит пользу.
Посмотрите видео-рецепт приготовления цукатов из имбиря.
Не любите имбирь? Почитайте о выращивание щавеля на окне, и посадите дома витаминную зелень.
Подведу итог
Уважаемые читатели, выделю основные мысли и подведу итоги.
- Специю храню до Нового года в холодильнике.
- Часть замораживаю в перемолотом виде до мартовских праздников.
- Мариновать лучше перед употреблением в бальзамическом уксусе.
- Порошкообразный использую весь год и храню в герметичной таре.
- В меду — самый практичный и полезный способ.
Вот и подошел к завершению рассказ о способах хранения имбиря в домашних условиях. Приглашаю пройти тест по теме, так сможете проверить полученные знания и закрепить прочитанный материал.
Я часто использую имбирь при приготовлении разных блюд. Раньше я хранила его в холодильнике, затем стала замораживать. Главное имбирь хорошо просушить и чтобы не было на нем никаких видимых повреждений. Так он намного дольше сможет пролежать. Спасибо автору статьи за подробное описание разных методов хранения имбиря. Недавно я стала хранить имбирь в медовой заливке. Все-таки так лучше всего удается сохранить полезные свойства. Да и мариновать его я также планирую попробовать. Но пока я чаще вего прибегаю к заморозке. Так дейтвительно хорошо продлевается срок хранения. Вкусовые качества сохраняются хорошо.