Как хранить свежий базилик дома

Друзья, я обожаю итальянскую кухню. Без пряных трав здесь не обойтись. Круглый год нет возможности покупать свежие специи, поэтому задумалась, а как сохранить базилик на зиму в домашних условиях. Попробовала различные способы, что вышло из затеи — читайте в статье!

Хранение базилика
Все сорта пряности можно сохранить на зиму

Можно ли сохранить базилик на всю зиму

Выяснила как можно сохранить любимый продукт на всю зиму. Оказывается, дольше всего лежит и сохраняет полезные свойства базилик замороженный, сушеный и в маринаде.

Главное — придерживаться определенных правил,  тогда весь год ароматная специя будет у вас под рукой.

Нет желания заниматься хранением? Можете вырастить базилик дома на подоконнике и вопрос с хранением отпадет сам собой.

Выбор места хранения

Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:

Место размещенияВид базиликаЕмкостьСрок хранения
КомнатаСвежие веточкиСтакан с водойДо 7 дней
ХолодильникСвежие веточки или листочкиКонтейнер с крышкойДо 2 недель
МорозилкаСвежие листочки.

Измельченный.
В пакете с застежкой.

В емкости для льда.
До полугода
Кухонный шкафВысушенный.

Маринованный.
Банка с крышкой12-15 месяцев

Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.

Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.

Требования к условиям хранения

Если собираетесь  хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:

  1. Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
  2. В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
  3. Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
  4. Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
  5. Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.

Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.

В холодильнике

Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.

Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

  • Промываю веточки, просушиваю.
  • Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Подсаливаю или поливаю маслом.
  • Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.

При комнатной температуре

Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять  раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).

Как сохранить свежесть базилика долго
Свежие веточки лучше хранятся в холодильнике

Длительное хранение

По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.

Ингредиенты

  • Листья базилика — ½ стакана.
  • Вино или уксус яблочный — 2 стакана.

Инструкция

  • Листья промываю и высушиваю.
  • Нарезаю их помельче острым ножом.
  • Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Заливаю жидкостью.
  • Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
  • Использую в кулинарии и листики, и маринад.
  • Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Прекрасный тонизирующий и витаминный напиток получается из веточек базилика с лимоном, закатываю его, как компот, в 3-литровки. На банку кладу 300 г сахара, пару долек лимона и 3 веточки пряности, кипячу и закатываю.

Метод заморозки

Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.

Замораживаете базилик?
ДаНет

Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта. Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.

Паста из базилика
Измельченный для пасты базилик

В отделении для овощей

Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.

Как сохранить базилик на зиму

Уважаемые читатели, чтобы пользоваться приправой всю зиму, подвергаю ее сушке, заморозке или консервированию. Как правильно заготовить базилик на зиму, опишу в пошаговых инструкциях.

Не менее важный компонент в кулинарии — лавровый лист, который я тоже выращиваю. 🙂

Заморозка

Замораживаю свежую приправу несколькими способами.

  1. Когда у меня мало времени, складываю целые пучки, промыв и высушив их, в пакеты. Выпускаю воздух, закрываю их и храню в морозилке до лета.
  2. Второй способ — нарезаю веточки на части и упаковываю так же в пакеты.
  3. Третий вариант занимает больше времени перекручиваю листья блендером, складываю в ячейки для заморозки льда. Когда кубики застынут, расфасовываю их в контейнеры или пакеты и убираю в морозилку.

Сушка

Просто и без особых трудностей можно заготовить на зиму сушеный базилик.

Предварительная подготовка:

  • Промываю веточки под краном.
  • Даю просохнуть на полотенце минут 30.
Сушить базилик
Так сушатся веточки в проветриваемом помещении

Цельными листочками

Для использования в супы и салаты сушу листья целыми, оборвав их с веток.

  • Раскладываю листики на противень, застеленный бумагой.
  • Сушу при открытой дверце в духовке.
  • Температуру устанавливаю не более 40 градусов.
  • Сушатся листочки около часа.
  • После сушки оставляю на противне на ночь и утром складываю в емкость для сыпучих продуктов.
  • Срок хранения — до года.

Измельченный базилик

Для приготовления порошкообразной приправы:

  • Нарезаю на части листья вместе со стеблями длиной 5-6 см.
  • Раскладываю на поднос, застеленный пищевой пленкой, в один слой.
  • Ставлю в тень на сквознячок.
  • Сушу до полного высыхания, регулярно перемешивая нарезку.
  • Перемалываю блендером в порошок.
  • Раскладываю в маленькие пакетики с застежкой или в баночки с герметичной крышкой.
  • Храню на полке в кухонном шкафу до 1,5 лет.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Друзья, для более длительного хранения рекомендую способ заморозки базилика с маслом оливы.

Ингредиенты

  • Листья базилика — с 3 пучков.
  • Масло оливковое — 50 мл.

Инструкция

  1. Промываю веточки под проточной водой.
  2. Просушиваю на бумажном полотенце.
  3. Обрываю листочки и складываю их сразу в блендер.
  4. Перекручиваю в пюре, добавив масло.
  5. Раскладываю в ячейки для заморозки льда.
  6. Отправляю в морозилку на ночь.
  7. Замороженные кубики складываю в контейнер с крышкой.
  8. Храню в морозильной камере до следующего урожая.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Желательно не подвергать размороженный продукт повторной заморозке.

Чтобы получить полную коллекцию витаминов дома, узнайте, как вырастить зелень на подоконнике, и круглый год полезные культуры будут на вашем столе.

Паста

Интересный рецепт соуса-пасты пришел к нам из Италии. Заправка готовится из молодого растения с добавлением сосновых орешков, я готовлю с кешью, получается очень пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Базилик зеленый — пучок.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Орехи кешью — 100 г.
  • Сыр пармезан — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль — ½ ч. л.

Инструкция

  1. Промываю зелень и сушу на полотенце.
  2. Обрываю листочки и верхнюю нежную часть веточек.
  3. Складываю в ступку и пестиком растираю в кашицу.
  4. Очищаю зубчик чеснока, нарезаю мелко.
  5. Добавляю вместе с орешками к базилику и перетираю до однородного состояния.
  6. Сыр натираю на мелкой терке.
  7. Добавляю в смесь вместе с маслом и солью.
  8. Готовую пасту храню неделю в стеклянной баночке в холодильнике.

Калорийность: на 100 г пасты 561,9 Ккал.

Посмотрите видео, как приготовить масло с базиликом и укропом на зиму.

В свежем виде

Для определенных блюд мне требуется только что сорванные листочки базилика. Для этих целей покупаю растение в магазине в горшочке и пользуюсь приправой, поместив ее в банку, до месяца. На дно банки наливаю чуть-чуть чистой воды, чтобы субстрат был постоянно влажным. Такую конструкцию можно держать на прохладном подоконнике.

Выбираем как лучше всего хранить базилик вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить базилик?
Паста
Общий балл
4
1
+
5
Заморозка
Общий балл
3
1
+
4
Сушка
Общий балл
2
2
+
4
В комнате
Общий балл
1
2
+
3
В холодильнике
Общий балл
0
3
+
3

Основные нюансы

Уважаемые хозяюшки, при хранении базилика важно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для хранения в воде или холодильнике пригодны только свежесорванные, без порчи и желтизны веточки.
  2. Если растение подсохшее, его лучше заморозить, замариновать или высушить.
  3. Стебли базилика не выкидываю, они пригодны для сушки и измельчения в порошок.
  4. Если сушу пучком, завязываю не более 3-4 веточек вместе, так сохнет быстрее и не портится.
  5. Промываю от букашек и пыли перед закладкой в морозилку, маринованием и сушкой. Не мою, если храню в холодильнике короткий срок.
Рецепты с базиликом
Чай из базилика с лимонным соком

Подведу итог

Выделю главное из рассказа.

  • На длительный срок замораживаю и мариную.
  • В комнате хорошо стоит и не портится, если не попадает на растение солнышко.
  • Простой и нетрудоемкий процесс — сушка и заморозка целиком.
  • В маринованном виде использую и листочки, и маринад для соусов.

Подошло к завершению ознакомление с методами и нюансами хранения ароматной специи. Предлагаю пройти тест по теме статьи, который покажет, насколько хорошо вы запомнили информацию.

Проверьте себя: вы знаете, как хранить базилик?

Полезная специя хранится в разных вариациях: сушеная, мороженная, маринованная и в пасте. Срок хранения отличается, как и правила заготовки.

Предыдущая
Выращиваем зеленьКак посадить укроп в квартире на окне
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
185
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
1
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Комментарии
  1. Елена

    Давненько уже не занималась этим, но раньше замораживала так, промывала каждую веточку, сушила, потом разделяла на листики и стебли. Подсушенные от воды листики складывала в контейнер и замораживала. Хранила их в таком виде всю зиму, да и летом собственно тоже так делала, поскольку не всегда знаешь когда они могу пригодиться. А вот стебли раньше просто выбрасывала, и даже не знала что их тоже можно использовать. Очень понравился рецепт пасты, предвкушаю этот чудесный вкус))) Обязательно попробую приготовить дома. только возник один вопрос. О пользе базилика наслышаны все, но есть и другая сторона, можно ли употреблять его детям и пожилым? Слышала что люди с повышенным давлением должны тоже воздерживаться от него, правда ли это ?

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector