Друзья, недавно собрала богатый урожай овощей, растущих дома. И задумалась: а как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? Нашла несколько отличных способов, сейчас с вами и поделюсь.
Как хранить кабачки в домашних условиях
А теперь перейдем к самим способам хранения. Советую рассмотреть все, а уже потом определиться, какой именно выбрать. К тому же внимание обращайте на сезон, в котором вам нужно сохранить кабачки. От этого зависит выбор того или иного способа, но об этом поговорим позже.
В холодильнике
Самый простой способ — положить кабачки в холодильник. Но если вы просто их туда закинете, то долго они там не пролежат. А вот если правильно подготовите, то срок хранения дойти может до 3 месяцев и более. Вот что я рекомендую:
- Осмотрите плоды, чтобы на них не было повреждений. Все экземпляры, которые будут иметь повреждения на кожице или царапины, удалите.
- Перед тем, как положить кабачки в холодильник, не мойте их под водой, влага будет провоцировать начало гниения.
- Заверните каждый плод в пищевую пленку и проделайте в ней 6-8 дырочек для вентиляции.
На этом все, уберите в холодильник на любое свободное место. Если хотите в разрезанном виде заготовить, то придется вымыть и очистить кожицу. Потом нарежьте на кусочки. Положите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. И уберите в холодильник. Только учитывайте, что в таком состоянии долго кабачки вы не сохраните (не более 4-6 дней).
О том, как правильно выбирать кабачки, смотрите в видео ниже:
Не хотите морочить голову выбором качественных плодов, тогда узнайте как вырастить кабачки себя дома. Не так давно я подробно описывала этот процесс.
В морозильной камере
Положить кабачки на хранение в морозильную камеру можно в любой сезон. Плюс такого способа — длительность хранения: от года и более. Я рекомендую заготавливать так:
- Вымойте кабачки, срежьте все поврежденные участки и попку. Снимите кожицу (при желании оставить можете, но я привыкла заготавливать без нее).
- Нарежьте на кусочки нужной формы. Я обычно заготавливаю сразу 5-6 пакетов: в один кладу кабачковые кубики, в другие — колечки и так далее.
- Разложите всю нарезку на противень. Поставьте в морозилку на 20-30 минут. Достаньте, пересыпьте кабачки в пакет или контейнер и уберите на хранение.
Для разморозки сначала положите кусочки в холодильник на 3-4 часа, а потом уже доставайте оттуда для окончательного размораживания. В противном случае кусочки размокнут и потеряют свою форму.
Узнали, как хранить кабачки, тогда прочитайте как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму. Овощ пригодится в холодные деньки.
На балконе
Другой подходящий вариант — балкон. Только подходит он не всегда. Летом, ранней весной и осенью — еще нормально, овощам будет не холодно. А вот зимой стоит подобрать другое место. Если же балкон у вас застекленный и утепленный, то и зимой туда кабачки закинуть можно. Главное — учитывать такие моменты:
- Балкон быть должен сухим, без плесени и грибков.
- В месте, где будут лежать овощи, солнечный свет должен полностью отсутствовать. У меня для этой цели на балконе стоят полки, в которые не проникают лучи солнца. Положила туда — и проблема решена.
- Укладывайте кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подстелите под них что-то мягкое. Подойдут тряпки, старые вещи или даже солома. В общем, что душе вашей угодно, лишь бы смягчить твердую поверхность.
Ничего сложного в таком способе хранения нет. Единственный минус — долго так овощи храниться не будут. Максимум — месяца 2-3. Какие-то экземпляры, может, конечно, и до 4 месяцев долежат, но такое редко бывает.
А еще мой вам совет — регулярно просматривайте кабачки, чтобы определить, какие из них начали портиться. Увидели первые признаки гниения — сразу убирайте овощ, чтобы защитить другие. К счастью, выкидывать не придется. Я, например, отрезаю и выкидываю поврежденную часть, а из остального готовлю блюда.
А еще дома удобно хранить тыкву. Зимой из нее получаются прекрасные запеканки и каши.
При комнатной температуре
При комнатной температуре хранить кабачки можно в любой сезон. Вам нужно найти темное, сухое и чистое место и заложить туда кабачки.
Не мойте плоды, которые будете убирать на хранение. Просто протрите их салфеткой сухой, чтобы пыль да грязь убрать, вот и все. Срок хранения такой же, как и на балконе — от 2 до 3-4 месяцев.
В квартире
Допустим, нет у вас балкона, а холодильник и морозилка забиты. Не беда, сохранить кабачки можно и в квартире. И способ этот подходит для любого сезона.
Сначала подготовьте овощи. Отберите только целые, здоровые экземпляры. Протрите сухой тряпкой, чтобы избавиться от пыли и грязи. Отложите в сторону.
Подготовьте деревянные или картонные ящики. Пластиковые не подойдут, так как такой материал не пропускает воздух. Начните закладывать рядочками кабачки. Заполнили один ряд — положите сверху картонную подстилку или толстую бумагу, а потом продолжайте. Такая мера обезопасит урожай от “соседей”, которые могут подпортиться.
Как только ящик наполните, уберите его в темное и самое прохладное место в квартире. В моем случае это кладовая. Соблюдая такую технологию хранения, вы убережете урожай на 2 месяца и более.
В подвале
Лучшая температура, подходящая для хранения урожая, 4-5 градусов тепла. Такой режим организовать можно в подвале. В осенний, весенний и летний период ничего утеплять не нужно, а вот на зиму заделайте щели, откуда может просачиваться холодный воздух. Закладывать в подвал кабачки можете либо в ящиках (либо разложить на полках). В последнем варианте обязательно проложите сначала слой соломы, чтобы овощи не лежали на твердой поверхности.
О том, как сделать дополнительные полки в подвале для хранения овощей, смотрите в видео:
Условия в подвале для хранения овощей должны должны быть такие:
- Отсутствие затхлого или влажного воздуха. Перед тем, как заложить кабачки, проветрите помещение.
- Никакой грязи, пыли. Проводите уборку регулярно.
- Проветривайте подвал. Либо делайте это вручную (открывайте двери, например), либо установите вентиляцию. Честно, я не заморачивалась и просто раз в 1-2 недели открывала двери подвала на 30-40 минут. Этого достаточно.
А еще недавно я рассказывала как на зиму заморозить баклажаны. Сам процесс простой, так что много времени на него не уйдет.
Срок хранения в подвале — 6-8 месяцев. Овощи не теряют своих полезных свойств, и вкусовые характеристики остаются прежними.
В погребе
Погреб от подвала ничем практически не отличается. Так что тут действуют все те же правила, что и для подвала.
Познакомились с правилами хранения кабачков, пора браться и за другие культуры. Например, узнайте как дома хранить морковь.
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения кабачков в домашних условиях?
Подведу итог
- Не все плоды подходят для хранения: экземпляры с трещинами, изъянами, царапинами нужно сразу употребить. Такие долго точно не сохранятся.
- Чтобы определить, насколько свежий перед вами кабачок, посмотрите на попку. Будет мокрый срез — поздравляю, вы нашли свежесобранный плод.
- Если храните овощи в свежем виде, регулярно просматривайте их на наличие испорченных мест. Если заметили — сразу убирайте, чтобы зараза не перешла на хорошие плоды.
Думаю, теперь вы знаете, как сохранить кабачки в домашних условиях. В этом отношении главное — делать все по инструкциям, которые я дала. В таком случае вы сохраните овощи в пригодном для употребления состоянии длительное время.
Отличные советы, давно выращиваю кабачки, и даже много чего для себя открыла. Особенно мне понравился совет про пищевую плёнку, жаль в холодильнике всегда недостаточно места, ну в любом случае неоходимо попробовать, отличный совет! Я живу в Сибири, и у нас в квартирах достаточно прохладно, частенько я храню кабачки в прохладных комнатах под кроватями, хранится очень хорошо, прямо до весны. Но, а если отопление хорошее и у вас нет гаража, погреба, балкона и тд, то есть вариант хранить кабачки прямо на лестничных клетках, на этажах, в ящиках или в сумках , или картонных коробках. Этот овощ не прихотлив!