Друзья, меня давно потянуло на экзотику. Что-то из фруктов и ягод я собираю со своих деревьев, за другими бегу в магазин. И вот недавно задумалась: «Как хранить киви в домашних условиях?». В итоге нашла отличные решения, которыми с вами и поделюсь.
Оптимальные условия для хранения киви в квартире
Я поняла, что сохранить киви в комнате можно только в том случае, если соблюдать определенные условия:
- Следить, чтобы комната, в которой хранится ягода, была без плесневых налетов и грибковых повреждений. В противном случае зараза сразу переберется на плоды и все испортит.
- Помещение быть должно сухим и хорошо проветриваемым. Идеально, если там будет установлена искусственная вентиляция. Но это роскошь, которой часто нет, так что проветривать можете самостоятельно.
- Температура — от 1 до 5 градусов тепла. Повышенная ускорит процесс начала брожения, а понижение испортит вкус ягод.
- Не используйте полиэтиленовые пакеты. Из-за них к киви поступает недостаточное количество кислорода, следствием станет быстрая порча продукта.
- Не кладите ягоду рядом с тем, что имеет резкий запах. В противном случае плод ими насытится и его будет неприятно кушать. Я так даже выкинула одну партию: не то, что неприятно, противно кушать было.
- Не промывайте в воде перед закладкой. Киви впитает влагу и начнет гнить.
- Ягода быть должна спелой. Именно спелой, переспевшие или недозревшие для хранения не подойдут.
Если хотите иметь дома другие фруктовые деревья, то посмотрите как дома вырастить хурму.
О том, как собирать урожай киви и как он растет фрукт, смотрите в следующем видео:
Как выбрать плоды для хранения в домашних условиях
А вот тут начинается самое интересное — выбор плодов. Почему это самое интересное, спросите вы. Да тут все просто: слишком много предложений от продавцов. И все как помешанные твердят, что их продукт качественный, свежий и спелый. Только в большинстве случаев это не так. И надеяться приходится не на наших “честных” продавцов, а на себя.
Тут дам вам пару лайфхаков:
- Обратите внимание на плотность плода. Он быть должен средней мягкости. То есть при легком нажатии будут появляться небольшие вмятины, придавленности. Но не надо на нем тренировать свою силу, а то так любую ягоду (даже не спелую) в “кашу” превратить можно. Если киви слишком твердый или мягкий, то этого говорит либо о его незрелости, либо о испорченности.
- Не стесняйтесь понюхать. У качественных плодов ненавязчивый, но приятный фруктовый аромат, чем-то напоминающий дыню, клубнику или крыжовник. А вот если есть винные нотки, сразу откиньте такую ягоду, она испортилась.
- Осмотрите поверхность. На ней не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. Такие киви пролежать могут, но смысл приобретать заведомо подпорченный продукт.
- Посмотрите на волоски. А лучше — потрогайте их. Если они жесткие, но при этом без проблем отшелушиваются, то все хорошо, ягода спелая и ее покупать можно.
- Встретили лысые плоды — не пугайтесь, это не от того, что они плохие. Просто сорт такой. Только встречается он довольно редко. Так что если уж наткнулись на него — берите.
- Обратите внимание на место, где была плодоножка: тут не должно быть влаги (даже в том случае, если надавите).
- Не берите фасованные ягоды в упаковках. Туда чаще всего закладывают всякую чепуху, да и проверить экземпляры, входящие в состав, нельзя до покупки.
Если не хотите по полчаса выбирать плоды в магазинах, тогда узнайте, как вырастить дома киви и самой получить урожай. Тогда у вас точно будут качественные ягоды, богатые витаминами!
Обработка перед закладкой на хранение
Товарищи, я полагаю, что ни для кого не секрет, что в промышленных масштабах киви для длительного хранения предварительно обрабатывают. Это не всегда полезно. Но если проводить процедуры с умом и чувством меры, то можно добиться хорошего результата без вреда для здоровья.
Я перед закладкой на длительное хранение обрабатываю одним из следующих вариантов:
Воском
Тут все просто: возьмите воск, парафин или обычную свечу и расплавьте на водяной бане. Полученную смесь тонким слоем нанесите на плоды. Дайте подсохнуть. Такой защитный слой убережет киви от плесени и других грибковых поражений. Не бойтесь, снимается все очень быстро и без травм. Все,что сделать нужно — промыть под теплой водой.
Сернистый газ
По-другому это назвать можно окуривание серой. Но такой способ не подойдет, если вы ярый противник химии. Тут, увы, без нее никак. Но а если говорить начистоту, то такую процедуру проводят многие. И если перед употреблением хорошо мыть и очищать киви, то и следов от такой обработки не останется.
Уксус и вода
Об этом способе мне рассказывала еще бабушка. Его преимущество — он полностью безопасен и доступен, а также не содержит никакой химии. Для приготовления раствора смешайте воду и уксус (лучше яблочный) в равной пропорции. Залейте жидкость в пульверизатор и распылите по плодам. Дайте им подсохнуть. Такая обработка убьет болезнетворные бактерии и предотвратит появление гниения.
А вообще, если говорить по поводу киви, то они хранятся прекрасно и без обработки. Но если есть желание обезопасить ягоды, то пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.
Как сохранить киви на небольшой срок
Правильно хранить киви в квартире нужно уметь. Но обрадую вас: если нужно уберечь плоды на не длительный срок, то много усилий не потребуется. А если соблюдать все правила и условия, то плоды сохранить можно вплоть до 5 недель и более.
Хранение в холодильнике
Простой способ, которым пользуюсь я — закладывание плодов киви в холодильник. Но недостаточно просто положить. Так вы ягоду не сохраните. Но вот если сделать пару работ по подготовке, все получится. Делаю следующим образом:
- Перебираю плоды. Те из них, которые вызывают подозрения, откладываю. Их съедаем семьей сразу.
- Готовлю тару. Для хранения в холодильнике подойдет пластиковая емкость с вентиляционными отверстиями. Ее предварительно мою пару раз с моющим средством (или содовым раствором) и просушиваю. Нет такого контейнера — не беда. Возьмите обычный пакет и проделайте в нем дырки. Или подготовьте бумагу, в которую завернете плоды (подойдет даже газеты).
- Распределяю киви по таре и убираю в холодильник так, что ягода находилась подальше от посторонних запахов. Обычно кладу в овощной отсек.
Спелые экземпляры будут храниться приблизительно 2-3 недели. А если заложить недозревшие, то они будут лежать до 5-6 недель. Периодически просматривайте и перебирайте киви. Инфекция может появиться и начать распространяться даже при идеально организованных условиях.
Не хотите занимать место в холодильнике, тогда выращивайте фруктовые деревья дома, чтобы постепенно собирать урожай. Я рассказала как дома вырастить гранат, попробуйте, это не так сложно!
О том, как организовать пространство для хранения на маленькой кухне, смотрите в следующем видео:
При комнатной температуре
А вот тут точных сроков хранения, увы, сказать не получится. В конечном итоге все будет зависеть от сорта ягоды и ее состояния.
Но чтобы в любом случае увеличить длительность, предпринять можно следующее:
- Если киви уже спелые, уберите их в затененное место. В пригодном для употребления виде они останутся в течение 3-4 дней.
- Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией. Также следите, чтобы влажность не подымалась выше 80%. Иначе быстро начнут развиваться болезнетворные бактерии.
- Следите за температурой, чтобы не было резких перепадов. На такое киви реагирует очень остро и может сразу испортиться.
- Если у вас плоды недозрелые, тот тут действуйте иначе: поместите их сначала на солнце. Как только дойдут до нужного состояния, уберите в темное место.
Не хотите заморачиваться с хранением киви, посадите, а затем заготовьте на зиму свежие ягоды. Я рассказала как легко дома вырастить клубнику. Это не менее вкусно и полезно!
Хранение киви в разрезанном виде
А вот разрезанный киви, даже если сильно захочется, долго не сохранишь. Тут действует правило: более суток, не протянет даже в холодильнике. Потому что на вторые сутки мякоть уже начинает окисляться, обветриваться, да и к тому же на ее поверхности начинают активно размножаться бактерии. Употребление может привести к расстройству желудка. А такие проблемы вовсе не нужны. Ну а чтобы плод дожил хотя бы до 24 часов, выполните следующие действия:
- Положите ягоду срезов вниз на тарелку.
- Оберните ее пищевой пленкой.
- Поставьте в холодильник подальше от посторонних запахов.
Лучше, конечно, рассчитывать свои силы и кушать киви целиком, чтобы не пришлось хранить разрезанные части. Ведь даже при недлительном нахождении в холодильнике, экземплярчики успевают напитаться запахом всех остальных составляющих.
Длительное хранение киви
С хранением на короткий промежуток времени все понятно. Теперь осталось разобраться с длительным сроком. Скажу сразу: тут ничего страшного нет, так что бояться не стоит. Все также просто.
Храним в морозилке
Для длительного хранения люблю использовать морозилку. Но тут придется приложить усилия:
- Для начала хорошо промойте плоды под проточной водой. Вот и первое отличие от других методов хранения.
- Затем снимите кожицу. Нарежьте мякоть на колечки, а потом полукольца.
- Возьмите противень. Если замораживаете киви в большом объеме, подготовьте сразу 2-3 штуки. Застелите на них пергаментную бумагу.
- Распределите по поверхности кусочки ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поставьте в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Затем достаньте и расфасуйте по герметичным пакетикам и уже окончательно заложите в морозилку.
Узнали, как в морозилке хранить киви? Пополните багаж своих знаний, прочитайте как дома сохранить арбуз на зиму, быть может тоже захотите разнообразить свои заготовки другими полезными вкусностями.
Консервируем с сахаром
Другой вариант для хранения — законсервировать ягоду с сахаром. В итоге получается что-то похожее на варенье. В нашей семье это один из любимых рецептов. Съедаем заготовку в первую очередь (особенно дети).
Для приготовления понадобится:
- киви — 800 г;
- сахарный песок — 350-400 г.
Способ приготовления:
- Плоды вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Форма — произвольная, тут это не важно.
- Поместите в миску и измельчите с помощью погружного блендера в однородную массу.
- Добавьте туда сахар. Мешайте до тех пор, пока все кристаллики полностью не растворятся.
- Распределите заготовку по стерилизованным баночкам и закройте крышкой.
Сразу после уберите в холодильник. Свежая порция витаминов для зимы готова. Хранится в таком состоянии может до года. Калорийность на 100 г — 136 Ккал.
Не хотите тратить силы на такие заготовки, тогда узнайте как ухаживать дома за мандарином, чтобы собирать с него обильный урожай. Увдивите гостей домашними цитрусами!
Как засушить киви
В вопросе сушки используется два варианта:
- духовка;
- электросушилка.
В первом случае плоды промойте, почистите и нарежьте на кружочки по 5 мм. Затем разложите их на противень и поставьте валится на тенистое место. Достаточно будет 3-5 дней на свежем воздухе. Затем разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте туда противень с кусочками и сушите 8 часов. При это крышку духового шкафа чуть-чуть приоткройте.
Для электросушилки все проще. Нарежьте киви в таком же размере и поместите в специальный лоток. Поставьте на средний режим (это температура 55 градусов) и оставьте в таком состоянии на 12 часов.
Чтобы в процессе сушки киви не потерял свой зеленый цвет, окунуть можете дольки на 3-4 минуты в сахарный сироп. Разводить следует из расчета 1 часть сахара на 2 части воды. Уже сушеные экземпляры закладываются в пластиковый контейнер или тканевый мешок и убираются в сухое, темное место.
Срок хранения в таком состоянии — от года и более. Калорийность на 100 г — 240 Ккал.
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить киви?
Таблица сроков хранения киви
Сколько можно хранить киви? Срок хранения зависит от сорта и выбранного способа. Отражу данные с помощью таблицы:
Способ хранения | Срок годности |
---|---|
В холодильнике | до 6 недель |
При комнатной температуре | 3-4 дня |
В разрезанном виде | 24 часа |
В морозилке | до полугода |
Консервированный с сахаром киви | до года |
В сушеном виде | от года и более |
Выделю главное
- Не употребляйте в пищу неспелые плоды. Такие экземпляры вызывают слабительный эффект.
- У киви быть должен свободный доступ к воздуху. Поэтому в таре для хранения проделайте вентиляционные дырочки, если таковых нет.
- Внимательно подходите к выбору плодов. Довольно часто продавцы предлагают либо недозревшие, либо (и того хуже) перезревшие или испорченные.
- Если ягода только начала портится, можете ее не выкидывать, а, срезав поврежденную часть, сразу скушать.
Хранить киви в домашних условиях — одно удовольствие. Ну а на самом деле тут радость в другом: в том, когда вы уже кушаете плоды своих усилий. Так что не поленитесь и заготовьте такую вкуснятину для своей семьи. Домашние скажут вам спасибо.