Как правильно хранить киви в квартире

Друзья, меня давно потянуло на экзотику. Что-то из фруктов и ягод я собираю со своих деревьев, за другими бегу в магазин. И вот недавно задумалась: «Как хранить киви в домашних условиях?». В итоге нашла отличные решения, которыми с вами и поделюсь.

Киви
Киви — источник многих полезных витаминов и микроэлементов

Оптимальные условия для хранения киви в квартире

Я поняла, что сохранить киви в комнате можно только  в том случае, если соблюдать определенные условия:

  • Следить, чтобы комната, в которой хранится ягода, была без плесневых налетов и грибковых повреждений. В противном случае зараза сразу переберется на плоды и все испортит.
  • Помещение быть должно  сухим и хорошо проветриваемым. Идеально, если там будет установлена искусственная вентиляция. Но это роскошь, которой часто нет, так что проветривать  можете самостоятельно.
  • Температура — от 1 до 5 градусов тепла. Повышенная ускорит процесс начала брожения, а понижение испортит вкус ягод.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты. Из-за них к киви поступает недостаточное количество кислорода, следствием станет быстрая порча продукта.
  • Не кладите ягоду рядом с тем, что имеет резкий запах. В противном случае плод ими насытится и его будет неприятно кушать. Я так даже выкинула одну партию: не то, что неприятно, противно кушать было.
  • Не промывайте в воде перед закладкой. Киви впитает влагу и начнет гнить.
  • Ягода быть должна спелой. Именно спелой, переспевшие или недозревшие для хранения не подойдут.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Периодически просматривайте плоды и выкидывайте те из них, которые подпортились, чтобы инфекция не перешла на здоровые экземпляры.

Если хотите иметь дома другие фруктовые деревья, то посмотрите как дома вырастить хурму.

О том, как собирать урожай киви и как он растет фрукт, смотрите в следующем видео:

Как хранить плоды киви
От качества плода зависит срок хранения

Как выбрать плоды для хранения в домашних условиях

А вот тут начинается самое интересное — выбор плодов. Почему это самое интересное, спросите вы. Да тут все просто: слишком много предложений от продавцов. И все как помешанные твердят, что их продукт качественный, свежий и спелый. Только в большинстве случаев это не так. И надеяться приходится не на наших “честных” продавцов, а на себя.

Тут дам вам пару лайфхаков:

  • Обратите внимание на плотность плода. Он быть должен средней мягкости. То есть при легком нажатии будут появляться небольшие вмятины, придавленности. Но не надо на нем тренировать свою силу, а то так любую ягоду (даже не спелую) в “кашу” превратить можно. Если киви слишком твердый или мягкий, то этого говорит либо о его незрелости, либо о испорченности.
  • Не стесняйтесь понюхать. У качественных плодов ненавязчивый, но приятный фруктовый аромат, чем-то напоминающий дыню, клубнику или крыжовник. А вот если есть винные нотки, сразу откиньте такую ягоду, она испортилась.
  • Осмотрите поверхность. На ней не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. Такие киви пролежать могут, но смысл приобретать заведомо подпорченный продукт.
  • Посмотрите на волоски. А лучше — потрогайте их. Если они жесткие, но при этом без проблем отшелушиваются, то все хорошо, ягода спелая и ее покупать можно.
  • Встретили лысые плоды — не пугайтесь, это не от того, что они плохие. Просто сорт такой. Только встречается он довольно редко. Так что если уж наткнулись на него — берите.
  • Обратите внимание на место, где была плодоножка: тут не должно быть влаги (даже в том случае, если надавите).
  • Не берите фасованные ягоды в упаковках. Туда чаще всего закладывают всякую чепуху, да и проверить экземпляры, входящие в состав, нельзя до покупки.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Кушать киви можно как в очищенном виде, так и с кожурой.

Если не хотите по полчаса выбирать плоды в магазинах, тогда узнайте, как вырастить дома киви и самой получить урожай. Тогда у вас точно будут качественные ягоды, богатые витаминами!

Обработка перед закладкой на хранение

Товарищи, я полагаю, что ни для кого не секрет, что в промышленных масштабах киви для длительного хранения предварительно обрабатывают. Это не всегда полезно. Но если проводить процедуры с умом и чувством меры, то можно добиться хорошего результата без вреда для здоровья.

Я перед закладкой на длительное хранение обрабатываю одним из следующих вариантов:

Воском

Тут все просто: возьмите воск, парафин или обычную свечу и расплавьте на водяной бане. Полученную смесь тонким слоем нанесите на плоды. Дайте подсохнуть. Такой защитный слой убережет киви от плесени и других грибковых поражений. Не бойтесь, снимается все очень быстро и без травм. Все,что сделать нужно — промыть под теплой водой.

Сернистый газ

По-другому это назвать можно окуривание серой. Но такой способ не подойдет, если вы ярый противник химии. Тут, увы, без нее никак. Но а если говорить начистоту, то такую процедуру проводят многие. И если перед употреблением хорошо мыть и очищать киви, то и следов от такой обработки не останется.

Уксус и вода

Об этом способе мне рассказывала еще бабушка. Его преимущество — он полностью безопасен и доступен, а также не содержит никакой химии. Для приготовления раствора смешайте воду и уксус (лучше яблочный) в равной пропорции. Залейте жидкость в пульверизатор и распылите по плодам. Дайте им подсохнуть. Такая обработка убьет болезнетворные бактерии и предотвратит появление гниения.

А вообще, если говорить по поводу киви, то они хранятся прекрасно и без обработки. Но если есть желание обезопасить ягоды, то пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.

Какие плоды можно хранить
Цвет фрукта — главный показатель свежести и спелости продукта

Как сохранить киви на небольшой срок

Правильно хранить киви в квартире нужно уметь. Но обрадую вас: если нужно уберечь плоды на не длительный срок, то много усилий не потребуется. А если соблюдать все правила и условия, то плоды сохранить можно вплоть до 5 недель и более.

Хранение в холодильнике

Простой способ, которым пользуюсь я — закладывание плодов киви в холодильник. Но недостаточно просто положить. Так вы ягоду не сохраните. Но вот если сделать пару работ по подготовке, все получится. Делаю следующим образом:

  • Перебираю плоды. Те из них, которые вызывают подозрения, откладываю. Их съедаем семьей сразу.
  • Готовлю тару. Для хранения в холодильнике подойдет пластиковая емкость с вентиляционными отверстиями. Ее предварительно мою пару раз с моющим средством (или содовым раствором) и просушиваю. Нет такого контейнера — не беда. Возьмите обычный пакет и проделайте в нем дырки. Или подготовьте бумагу, в которую завернете плоды (подойдет даже газеты).
  • Распределяю киви по таре и убираю в холодильник так, что ягода находилась подальше от посторонних запахов. Обычно кладу в овощной отсек.

Спелые экземпляры будут храниться приблизительно 2-3 недели. А если заложить недозревшие, то они будут лежать до 5-6 недель. Периодически просматривайте и перебирайте киви. Инфекция может появиться и начать распространяться даже при идеально организованных условиях.

Не хотите занимать место в холодильнике, тогда выращивайте фруктовые деревья дома, чтобы постепенно собирать урожай. Я рассказала как дома вырастить гранат, попробуйте, это не так сложно!

О том, как организовать пространство для хранения на маленькой кухне, смотрите в следующем видео:

При комнатной температуре

А вот тут точных сроков хранения, увы, сказать не получится. В конечном итоге все будет зависеть от сорта ягоды и ее состояния.

Но чтобы в любом случае увеличить длительность, предпринять можно следующее:

  • Если киви уже спелые, уберите их в затененное место. В пригодном для употребления виде они останутся в течение 3-4 дней.
  • Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией. Также следите, чтобы влажность не подымалась выше 80%. Иначе быстро начнут развиваться болезнетворные бактерии.
  • Следите за температурой, чтобы не было резких перепадов. На такое киви реагирует очень остро и может сразу испортиться.
  • Если у вас плоды недозрелые, тот тут действуйте иначе: поместите их сначала на солнце. Как только дойдут до нужного состояния, уберите в темное место.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Перед тем, как скушать ягоду, обратите внимание на состояние мякоти. Неприятный запах может отсутствовать, но это не значит, что плод хороший. А вот если мякоть приобрела неестественный цвет то все, плод пора выкинуть.

Не хотите заморачиваться с хранением киви, посадите, а затем заготовьте на зиму свежие ягоды. Я рассказала как легко дома вырастить клубнику. Это не менее вкусно и полезно!

Хранить свежие плоды киви
Что не делай, а в комнатных условиях долго фрукты не сохранишь

Хранение киви в разрезанном виде

А вот разрезанный киви, даже если сильно захочется, долго не сохранишь. Тут действует правило: более суток, не протянет даже в холодильнике. Потому что на вторые сутки мякоть уже начинает окисляться, обветриваться, да и к тому же на ее поверхности начинают активно размножаться бактерии. Употребление может привести к расстройству желудка. А такие проблемы вовсе не нужны. Ну а чтобы плод дожил хотя бы до 24 часов, выполните следующие действия:

  1. Положите ягоду срезов вниз на тарелку.
  2. Оберните ее пищевой пленкой.
  3. Поставьте в холодильник подальше от посторонних запахов.

Лучше, конечно, рассчитывать свои силы и кушать киви целиком, чтобы не пришлось хранить разрезанные части. Ведь даже при недлительном нахождении в холодильнике, экземплярчики успевают напитаться запахом всех остальных составляющих.

Длительное хранение киви

С хранением на короткий промежуток времени все понятно. Теперь осталось разобраться с длительным сроком. Скажу сразу: тут ничего страшного нет, так что бояться не стоит. Все также просто.

Храним в морозилке

Для длительного хранения люблю использовать морозилку. Но тут придется приложить усилия:

  1. Для начала хорошо промойте плоды под проточной водой. Вот и первое отличие от других методов хранения.
  2. Затем снимите кожицу. Нарежьте мякоть на колечки, а потом полукольца.
  3. Возьмите противень. Если замораживаете киви в большом объеме, подготовьте сразу 2-3 штуки. Застелите на них пергаментную бумагу.
  4. Распределите по поверхности кусочки ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Поставьте в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Затем достаньте и расфасуйте по герметичным пакетикам и уже окончательно заложите в морозилку.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Кожуру от киви можно не выкидывать, а тоже употреблять в пищу. В ней также содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Узнали, как в морозилке хранить киви? Пополните багаж своих знаний, прочитайте как дома сохранить арбуз на зиму, быть может тоже захотите разнообразить свои заготовки другими полезными вкусностями.

Заморозка киви
После разморозки фрукт не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств

Консервируем с сахаром

Другой вариант для хранения — законсервировать ягоду с сахаром. В итоге получается что-то похожее на варенье. В нашей семье это один из любимых рецептов. Съедаем заготовку в первую очередь (особенно дети).

Для приготовления понадобится:

  • киви — 800 г;
  • сахарный песок — 350-400 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Форма — произвольная, тут это не важно.
  2. Поместите в миску и измельчите с помощью погружного блендера в однородную массу.
  3. Добавьте туда сахар. Мешайте до тех пор, пока все кристаллики полностью не растворятся.
  4. Распределите заготовку по стерилизованным баночкам и закройте крышкой.

Сразу после уберите в холодильник. Свежая порция витаминов для зимы готова. Хранится в таком состоянии может до года. Калорийность на 100 г — 136 Ккал.

Не хотите тратить силы на такие заготовки, тогда узнайте как ухаживать дома за мандарином, чтобы собирать с него обильный урожай. Увдивите гостей домашними цитрусами!

Как засушить киви

В вопросе сушки используется два варианта:

  • духовка;
  • электросушилка.

В первом случае плоды промойте, почистите и нарежьте на кружочки по 5 мм. Затем разложите их на противень и поставьте валится на тенистое место. Достаточно будет 3-5 дней на свежем воздухе. Затем разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте туда противень с кусочками и сушите 8 часов. При это крышку духового шкафа чуть-чуть приоткройте.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не вяльте ягоду на солнце. Из-за прямых солнечных лучей она потеряет ценный витамин A.

Для электросушилки все проще. Нарежьте киви в таком же размере и поместите в специальный лоток. Поставьте на средний режим (это температура 55 градусов) и оставьте в таком состоянии на 12 часов.

Храните киви в сушеном виде?
Да
0%
Нет
0%

Чтобы в процессе сушки киви не потерял свой зеленый цвет, окунуть можете дольки на 3-4 минуты в сахарный сироп. Разводить следует из расчета 1 часть сахара на 2 части воды. Уже сушеные экземпляры закладываются в пластиковый контейнер или тканевый мешок и убираются в сухое, темное место.

Срок хранения в таком состоянии — от года и более. Калорийность на 100 г — 240 Ккал.

Сушеные ломтики киви
В сушеном виде киви хранится дольше всего

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить киви?

Сушка
5/10
Консервирование с сахаром
4/10
В морозилке
3/10
В холодильнике
0/10
При комнатной температуре
0/10

Таблица сроков хранения киви

Сколько можно хранить киви? Срок хранения зависит от сорта и выбранного способа. Отражу данные с помощью таблицы:

Способ храненияСрок годности
В холодильникедо 6 недель
При комнатной температуре3-4 дня
В разрезанном виде24 часа
В морозилкедо полугода
Консервированный с сахаром кивидо года
В сушеном видеот года и более
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как определить, что фрукт испортился?
Как хранить недозревшие киви?

Выделю главное

  1. Не употребляйте в пищу неспелые плоды. Такие экземпляры вызывают слабительный эффект.
  2. У киви быть должен свободный доступ к воздуху. Поэтому в таре для хранения проделайте вентиляционные дырочки, если таковых нет.
  3. Внимательно подходите к выбору плодов. Довольно часто продавцы предлагают либо недозревшие, либо (и того хуже) перезревшие или испорченные.
  4. Если ягода только начала портится, можете ее не выкидывать, а, срезав поврежденную часть, сразу скушать.

Хранить киви в домашних условиях — одно удовольствие. Ну а на самом деле тут радость в другом: в том, когда вы уже кушаете плоды своих усилий. Так что не поленитесь и заготовьте такую вкуснятину для своей семьи. Домашние скажут вам спасибо.

Оцените статью
Добавить комментарий