Друзья, чего нам хочется в холодные зимние дни? Правильно, фруктов, ягод и другой полезной вкуснятины. Поэтому я задалась вопросом: как хранить арбузы в домашних условиях до нового года, чтобы потом лакомиться сладкими кусочками. Нашла ответы, которыми и поделюсь.
Как выбрать арбуз для длительного хранения
А вот на этот момент обратить нужно пристальное внимание. Какой бы способ хранения вы не избрали, если сам плод будет низкого качества, то на выходе получите гниль, да и только. Я руководствовалась следующими моментами:
- Не брала арбуз в начале сезона, подходящее время — конец сентября. Иначе смысла не будет: мертвым кладом пролежит ягода промежуток времени, в которой есть можно свежие плоды. И, следовательно, сократиться срок хранения.
- Продают возле дорог — прошла мимо. На кожуре имеются микротрещины, через них то в мякоть проникают микробы и тяжелые металлы из выхлопных газов. В итоге продукт не только испортиться быстро, но и полезным особо не будет.
- Спросила сертификат на товар и санитарную книжку. А то у нас заниматься торговлей может чуть ли каждый встречный, но последствия от употребления таких “уникальных” продуктов разгребать то нам самим потом.
- Размерчик. Тут не работает принцип: “Чем больше, тем лучше”. Тут лучше брать арбузики среднего размера (от 4 до 5 кг).
- Обратила внимание на внешний вид: на поверхности плода не должно быть повреждений царапин, трещин и других видимых дефектов.
- Арбуз должен быть без нитратов. В этом отношении продавцы частенько врут, так что надеяться придется только на себя. О наличии такого компонента свидетельствуют размытые, лишенные четкости, полоски, матовая кожура и белые пятна на месте контакта ягоды с землей (должны быть желтые).
- Выбирала спелые плоды, что и вам советую. Для проверки ткните в кожицу ногтем, да так, чтоб с нажимом. Не проткнули? Отлично, арбуз можно покупать.
Дополнительные секреты и лайфхаки в отношении выбора найдете в следующем видео ниже:
Проверить качество уже приобретенного плода можно с помощью так называемой домашней экспертизы. Для этого разрежьте один экземпляр и посмотрите на его мякоть: она вам все расскажет. Нормальная иметь должна белые прожилки, которые идут от центра к кожуре. Если они желтые — вас надули, плод либо старый, либо перезревший, либо в нем избыток нитратов.
Вид мякоти напоминать должен структуру крупицы. Идеально ровный, красивый срез, а также слишком яркий и насыщенный красный цвет говорят о наличии химикатов. Для дополнительной проверки залила кусочек обычной водой. У меня жидкость окрасилась в розовый цвет. Такой плод не то, что хранить не хочется, но и кушать в свежем виде опасно. Чего туда напихали — страшно представить. В другой раз вода просто помутнела. Вздохнула с облегчением и приступила к дальнейшей подготовке на хранение.
Сорт арбуза | Подходит или нет для длительного хранения |
---|---|
Кай | Да |
Сахарный малыш | Нет |
Виктория | Да |
Шапка императора | Да |
Оптимальные условия для длительного хранения
Выбор арбузов — полдела. Даже самый хороший фрукт испортится, если не соблюдать условия хранения. Они заключаются в следующем:
- Правильный температурный режим. Нужный показатель — от +5 до +8 градусов. Ниже/выше — все усилия прахом, плоды быстро испортятся.
- В помещении должны отсутствовать плесень и другие грибковые поражения. При наличии обработайте противогрибковым средством. Хорошо в этих целях подходит для использования “Mixonit GR43”.
- Арбузы выкладывать нужно туда, где не будут лежать другие фрукты и овощи. Следите за влажностью. Показатель не должен быть выше 85% и ниже 65%.
- Обеспечьте естественной или принудительной вентиляцией.
Знайте, что правила хранения для арбуза и вишен слегка отличаются. Прочтите как хранить вишню дома, чтобы они оставалась свежей.
Способы хранения арбуза в домашних условиях
А теперь самая занимательная часть — способы хранения. Тут найдется вариант по душе для каждого. Выбор зависит от того, на какой срок вы желаете сохранить и какие у вас имеются возможности. Я обычно делаю такие зимние заготовки сразу несколькими способами.
В холодильнике
Холодильник обеспечен всеми условиями, подходящими для хранения арбузов. Только тут имеется один минус — долго там держать его не получится. Срок хранения — от 1 до 2 недель. Но если слишком долго держать не нужно, это идеальный вариант. Закладывать можно в двух вариантах:
- Целиком. Приобрели большой плоды — может просто физически не поместиться. Так что не прогадайте с размером.
- В разрезанном на две части виде. Если выбрали такой вариант, то до того, как поместить половинки в холодильник, оберните их пищевой пленкой. В противном случае мякоть впитает вкус, как говорится, холодильника. Приятного в этом мало. Обычно такое выкидываю.
В морозильной камере
А вот этот вариант я люблю. Замораживаю в морозилке, ягоды, овощи, фрукты. Не обходит это и арбуз. Заморозку провожу в следующей последовательности:
- Нарезаю арбуз на дольки, с каждой срезаю кожицу. Можно и оставить, но смысла я не вижу, только место будет занимать.
- Разделяю мякоть на нужные мне кусочки. В процессе сразу удаляю косточки, которые попадаются под руку.
- Распределяю по герметично закрывающимся пакетикам (найти можно в канцелярском магазине) и закладываю в морозильник.
Вообще, в таком состоянии арбуз находиться может до 12 месяцев. Но наша семья съедает гораздо быстрее. Для разморозки достаньте пакет и сначала поместите его в холодильник на часов так 12. А потом уже для полной разморозки отправьте в комнатную температуру.
К сожалению, мякоть плохо переносит действие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Поэтому ломтики замороженного плода использую для приготовления соков, киселя, коктейля и других напитков.
Друзья, я узнала что яркие, красные ягоды часто служат украшением в самых разнообразных коктейлях. Прочитайте как сохранить дома клюкву, если тоже уважаете барные традиции.
В погребе
Казалось бы, что способ хранения в погребе самой простой — закинул туда плод и радуйся. Но если так подойти к делу, то не факт, что арбузы до зимы доживут. В этом отношении учитывайте следующие моменты:
- Ягоды не должны лежать на сырой земле. Предварительно сделайте стеллажи.
- На подготовленные полки киньте мягкую, плотную ткань. Если этого не сделать, на поверхности появиться могут дефекты (элементарно об доску кожура поцарапается). Тогда гниения не избежать.
- Раскладывайте арбузики на расстоянии друг от друга. Один начнет гнить — вы его сразу уберете, и инфекция не успеет перебежать к другим экземплярам.
Соблюдая все правила, сможете сохранить арбуз на срок до 8 недель.
О том, как самостоятельно изготовить стеллаж для погреба, смотрите в следующем виде ниже:
На балконе
Нет погреба? Не беда! Сохранить фрукт в свежем для употребления виде можно на балконе. Только учтите, чтобы он был утепленный или отапливаемый. В противном случае плод перемерзнет, а от грызения такой мякоти вы не получите никакого удовольствия. Мой балкон подходил, и я таким образом сохранила 3 арбузика. Пролежала полгода на ура.
Плоды также, как и в погребе, должны быть помещены на мягкую ткань. Если сомневаетесь в температурном режиме, утеплите сверху одеялом (или чем-то другими теплым, что найдете дома). Проследите, чтобы на арбузы не попадал свет.
На балконе можно держать и другие ягоды. Посмотрите как хранить бруснику на лоджии, чтобы зимой иметь иммунитет к простудным заболеваниям.
В сетке
Если нет времени или возможности изготавливать стеллажи в погребе, то там же арбузы хранить можно в подвешенном состоянии. Для этого достаточно обернуть плод плотной натуральной тканью и положить в сетку, а затем подвесить к потолку.
Такой метод применять можно для любого места, в котором соблюдены условия хранения (в особенности температурный режим и влажность воздуха). Срок в таком случае увеличивается до 4 месяцев.
В песке
Не менее интересный и эффективный способ. Пользовалась им пару раз, но потом перестала: трудно песок туда сюда из погреба таскать. Отметила пару особенностей такого типа хранения:
- Идеально для закладывания арбузов подходит кадка. При отсутствии можно, конечно, и на ведро заменить. Но это не так удобно.
- Ягода укладываться должна плодоножкой вниз, и никак иначе. А только потом полностью засыпаться песком.
- Для наполнения использовать нужно мелкий, заранее просеянный песок. В противном случае повредиться может кожуру из-за мелких камешков и других твердых элементов. А следом не заставит себя ждать и появление гнили.
- Емкость с плодами находиться должна в темном месте.
Так арбуз сохраняться может в пригодном для употребления виде от 1 до 2 месяцев.
В глине
Любите экстравагантность? Тогда вам сюда: обмажьте арбуз глиной. А если серьезно, то такой способ поможет сохранить плод более чем на полгода. Так что стоит о нем серьезно подумать. Сам процесс протекает в 4 этапа:
- Разведите глину фильтрованной водой до жидкого состояния. Добавляйте по чуть-чуть, чтобы не перелить.
- Обмажьте арбузик полученной смесью со всех сторон, не упускайте ничего. Толщина слоя — не менее 0,5 мм.
- Оставьте на 1-2 часа для подсыхания.
- Спустите в погреб.
По мере надобности доставайте ягоды и удивляйте гостей и семью зимой. Глина в этом случае будет работать как адсорбент и дезинфектор.
В парафине
Чем то похож способ на вариант с глиной. Только в этом случае придется приложить чуть больше усилий. Для начала растопить нужно парафин на водяной бане (использовать можно либо парафиновые свечи, либо специальные брекеты для плавления). Потом уже смесью обмазывается плод, даете полность просохнуть (3-4 часа) и убирается в темное место.
Сказать могу , что процесс муторный. Во-первых, парафин не удобно наносить. У меня он быстро подсыхал, не успевала его распределять по поверхности. Во-вторых, рекомендуется, чтобы этот самый слой на одном экземпляре был толщиной до 1 см. Чтобы его получить, придется потратить часа так два и чуть ли не ящик свечей. У меня такого времени нет и не было. В итоге слой был меньше, времени затрачено куча. Но уж арбузики зато сохранились до нужного момента идеально. Мой экземпляр полгода лежал без проблем. Вот и получается палка о двух концах.
В воде
Другой простой способ — залить плод водой. При этом температурный режим для длительного хранения быть должен таким же, как в предыдущих вариантах (от 5 до 8 градусов тепла).
Для проведения залейте арбуз чистой водой. Убедитесь, что на поверхности отсутствуют повреждения, грязь и пыль. А еще лучше — промойте под проточной водой с тряпкой, а потом высушите ягодку.
Во мху
Для этого способа сначала придется отправиться в лесочек за сбором мха (как не странно, не грибов). После того, как я набрала нужное количество, разложила его на солнце для сушки. Затем поместила на дно емкости для хранения, положила туда арбуз, и еще под накидала мха. Закрыла крышкой. Все готово, моя ягода дожила до зимы.
Для мелких ягод мох не нужен, узнайте как хранить крыжовник дома и у вас всегда будет витаминное разнообразие на столе.
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить арбуз?
Сколько может храниться арбуз
А теперь пришла пора узнать, как долго хранить арбуз в квартире можно в разных ситуациях.
Познакомиться с поздними сортами арбузов, подходящих для зимнего хранения, вы можете в видео ниже:
Целый
Длительность хранения целого плода зависит от того, каким вариантом вы пытаетесь уберечь от порчи. Также учитывайте, что для арбуза в таком виде подойдут далеко не все способы хранения. Но если правильно выбрать и организовать процесс, сохраниться он может на срок более полугода.
И так, хранить целый арбуз дома можно даже более полугода. При этом все его полезные свойства и витамины также остаются при нем.
Разрезанный
В разрезанном варианте арбуз хранится не долго как минимум потому, что микробы имеют прямой доступ к его мякоти. Разрезали — будьте добры съесть в течение 2-3 дней. Далее ягодка будет негодной.
Чтобы не задумываться о сроках хранения, посмотрите как вырастить малину дома и срывать всегда свежие ягодки. В моем домашнем саду она имеется.
Летом
Летом из-за повышенной температуры окружающей среды плод даже целиком хранится недолго: до 1 недели. Так что не покупайте арбуз без цели его сразу начинать кушать. Иначе пролежит мертвым кладом и вы его выкинете.
При комнатной температуре
При комнатной температуре в разрезанном виде сохраняется в пригодном для употребления состоянии 3-4 часа. В целом — до 7-9 дней.
На своем балконе можно хранить не только арбузы, я расписала как правильно хранить дома лук чтобы он пролежал вплоть до следующего года и урожая.
Как хранить разрезанный арбуз
Разрезанный арбуз хранить лучше всего в холодильнике. Я обычно укладываю кусочки на тарелку и перематываю пищевой пленкой. Наслаждаться вкусом при соблюдении таких правил можно в течение 2-3 часов.
Если оставите в помещении, то выкинуть можете через 2-4 часа: арбуз скиснет.
Хотите иметь дома на случай болезни шиповник, тогда узнайте как хранить дома шиповник он не боится высоких температур и часто применяется в народной медицине. .
Подведу итог
- При хранении самые важные факторы — это температура, влажность воздуха и отсутствие света.
- Если замораживать мякоть в морозилке, то она потеряет свою структуру. И использовать ее лучше будет для приготовления напитков, а не в пищу.
- Не покупайте арбузы в супермаркетах: там они чаще продаются недозревшими.
- Спрашивайте у продавцов сертификат на товар. Вы имеете право требовать как можно больше информации за приобретаемый продукт.
- Для хранения лучше подходят поздние сорта арбузов, которые начинают созревать с середины сентября.
Меня сохраненный для зимы арбуз просто спасает. Это чувствуется в особенности тогда, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазинах и у частников уже давно нет. Вот тут и достаешь ягодку. Так что заготавливайте такой полезный плод, чтобы наслаждаться им зимой.
В моей семье уже давняя традиция арбузика на Новогодний стол. Методов опробовано много, но расскажу о тех, которые работают у меня. Обычно берем 4-5 арбузов, потому что доживет реально один. Даже если все спелые, не надбитые и не перепичканные химией. Нельзя брать арбузы из одной партии – если один пропал, то и остальные больные. Нельзя верить продавцу на слово, надо пробовать. Для зимы нужны с толстой кожурой и плотной мякотью. Лучше всего хранятся просто под кроватью (если у вас кровать с ножками, у меня такая). Если нет, то в темном сухом месте с постоянной температурой. Обмазка глиной действенная, но не гарантирует от брожения, как повезет. Главный совет – не трогать арбуз, не перекладывать с места на место и не переворачивать. Покой в темноте, и хоть один арбузик вас порадует под Новый год. А вопрос к знатокам у меня такой: как определить по виду сорт арбуза? Вот в этом я пока не разобралась.