Друзья, как-то раз я собрала большой урожай огурцов (посадила много кустиков, прям от души). И тут же задумалась, как хранить огурцы свежие в домашних условиях. Нашла несколько решений, о которых хотелось бы рассказать. Поехали!
Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома
Свежие огурчики — любимые овощи. Удивительно, что их редко жарят и варят, но при этом в большом количестве заготавливают на зиму. Маринуют или квасят. Но этого недостаточно, хочется и свежих продуктов. И тут есть решения. Можно сохранить огурчики свежими и на 2-3 недели, а можно и до зимы.
Не знаете, как получить богатый урожай? Скорее читайте как прищипывать огурцы на балконе!
В холодильнике
Самый простой способ сохранить огурцы — холодильник. Но вот тут только одна оговорочка — надолго не получится. Срок — до 4 недель. И это в том случае, если использовать воду (об этом поговорим позже). До зимы не хватит, конечно, ну а, в целом, неплохо. Итак, использовала два метода:
- В отсеке для овощей. Тут созданы оптимальные условия для хранения. Огурцы лежат в лотке до 5 дней. При этом предварительно их не нужно готовить: собрали урожай и сразу заложили в нужный отсек.
- В целлофане. Овощи промойте в холодной воде. Положите огурцы в пакет. Сверху на них поместите марлю, смоченную в воде. Отправьте полученный брикет в холодильник. Пакет не завязывайте. Если завязать, то плоды перестанут “дышать” и испортятся.
Особенность такого способа: полезные свойства огурцов сохраняются. Калорийность на 100 г составляет 14 Ккал.
Ваши растения выглядят неважно? Тогда прочитайте статью о болезнях огурцов на балконе. Недавно я подробно рассказывала, что происходит с этой культурой.
О том, как выбрать огурчики, посмотрите в видео ниже:
В морозильной камере
Морозилка для хранения мне нравится больше. Тут запросто сохраняются овощи до зимы. А если нужно, то и до весны. Но у меня так долго не залеживались. Огурчики я заготавливала в следующей последовательности:
- Выбрала плоды без повреждений, с толстой корочкой и упругие. Промыла под проточной водой.
- Просушила. Для этого просто разложила их на полотенце.
- Отрезала попки. Порезала на кружочки шириной по 1-2 см. Если любите плоды без кожицы, то почистите огурчики. Но это не принципиально, я всегда оставляю.
- Глубокий лоток застелите пищевой пленкой. Разложите там кусочки огурцов. Отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Затем достаньте и расфасуйте кусочки по пакетам и снова положите в морозилку.
Вот тут есть минус — у огурцов чуть-чуть меняются вкусовые характеристики. Но витаминный состав остается прежним. Калорийность все та же — 14 Ккал.
В подвале, погребе или на чердаке
Есть у вас подвал, погреб или чердак — вы счастливчик. Вам тогда доступн еще способы, которые сохранят огурчики в свежем виде долгое время:
- Используйте песок. Для этого подготовьте большую емкость, куда слоями положите огурцы. Каждый слой обильно пересыпайте песком. Как только будет готово, уберите емкость в выбранное вами место. При этом следите, чтобы в песке не было крупных частиц. Иначе они повредят целостность плодов и те испортятся.
- Другой вариант — использовать бумагу. Это займет время, но так вы сохраните огурцы до зимы. Для начала отберите плоды без повреждений и свежие. Не промывайте в воде. Сразу заверните каждый экземпляр в бумагу и уберите в прохладное место. Собирайте урожай в обеденное время, чтобы на нем не было росы, которая появляется утром и вечером.
- Еще один хороший способ — применение уксусной кислоты. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте туда эссенцию (приблизительно 3-4 см). Сверху положите решетку, а на нее — огурцы. Испарения, которые будет выделять уксус, сохранит плоды на 2-3 месяца. Кастрюлю также уберите в прохладное место (погреб, подвал или чердак).
Вся полезность сохранилась, витаминки никуда не делись. Калорийность продукта на 100 г — 14 Ккал.
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить огурцы?
Как правильно хранить свежие огурцы в квартире
Итак, с вопросом, как сохранить свежие огурцы подольше в квартире, мы разобрались. Но я могу поделиться с вами еще несколькими простыми способами. Ловите в свою копилку!
А чтобы получить свежий урожай, нужно знать, как опылять огурцы на балконе. Недавно я об этом писала, можете ознакомиться.
При комнатной температуре
Если в холодильнике нет места, а погреб или другое прохладное место отсутствуют, то можно хранить урожай и при комнатной температуре. При этом, как и в предыдущих вариантах, овощи сохраняют все свои полезные качества. Конечно, срок будет не такой длительный, но как вариант подойдет. Тут сделать можно по-разному:
- Разложить рядочками в картонную или деревянную коробку и убрать ее в самое прохладное место в квартире. Следите, чтобы на плоды не попадали солнечные лучи. Если необходимо, накройте легкой, но плотной тканью для создания тени. Сами же плоды предварительно не готовятся: мыть, сушить не нужно. При таком методе огурцы будут храниться от 5 до 7 дней.
- Обернуть экземпляры во влажные тряпочки и также убрать в ящики. При этом ткань смачивать нужно каждый день. А заодно и просматривайте целостность плодов. При таком способе срок увеличится вплоть до 14 дней.
Способ хранения | Длительность |
---|---|
При комнатной температуре | до 14 дней |
В морозильной камере | от 6 до 12 месяцев |
В холодильнике | до 4 недель (если в воде) |
В погребе, подвале, на чердаке | до 4 месяцев |
Калорийность не меняется — 14 Ккал на 100 г.
Не получаете урожай, хотя растения уже выросли? Узнайте почему зеленцы огурцов могут не расти на балконе. Это поможет вам решить проблему.
В салфетках
Другой способ — использовать сухие салфетки. Предварительно подготовьте огурчики: переберите, оставьте только свежие зеленцы без повреждений. Затем вымойте и высушите естественным путем. Потом оберните в сухие салфетки каждый плод и уберите в темное прохладное место. На 7-10 дней огурчики сохраните в пригодном для употребления виде. Так как они останутся свежими, не испортится ни вкус, ни полезные свойства. Калорийность тоже останется прежней.
В воде
А вот этот способ поможет сохранить плоды вплоть до 4 недель (если в холодильник поставить). И делается все очень просто: положите чистые огурчики в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, накройте крышкой и уберите в холодильник. Воду меняйте каждый день. Со временем могут измениться вкусовые качества, но полезные свойства не уйдут. Калорийность — 14 Ккал.
Нет желания заготавливать урожай, тогда прочитайте как вырастить огурцы на балконе в пластиковых бутылках, чтобы наслаждаться урожаем круглый год.
О том, как сохранить свежие огурцы в банке, смотрите в видео:
В яичном белке
Про этот способ узнала не так давно, но он мне сразу полюбился. Необычный, но эффективный. Процедура хранения и подготовки заключается в следующем:
- Выберите плоды без дефектов, но с зелеными хвостиками. Вымойте их хорошо под проточной водой и высушите любым удобным способом.
- Отделите белок от 2 яиц (желток нам не понадобится), слегка его взбейте.
- Обмакните огурчики в яичную массу.
- Подвесьте плоды за ножки, чтобы они просохли.
За 1-2 часа просушивания образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Как только она появится, убирать огурцы можете в холодильник или любое другое прохладное место. В таком виде сохранить урожай можно до 2 месяцев.
Сушка
Сушеные огурчики также хранятся долго. Могут до 10 месяцев. Так что вариант это тоже хороший. Есть два способа:
- Естественный. Вымойте огурцы, удалите попки, нарежьте на кружочки шириной по 0,5 см. Положите в теплое место, но без прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Каждый день переворачивайте кусочки и удаляйте те из них, которые подпортились. Другой вариант — наденьте эти же кусочки на нитку и привяжите в солнечном месте. Через 5-7 дней также можно будет снимать и убирать.
- Искусственный. Тут используется сушилка или духовка. Огурцы обрабатываются и нарезаются так же. В первом случае режим выбирается в зависимости от модели сушилки и ее возможностей (то есть все по инструкции). Во втором случае разложите кружочки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Крышку чуть-чуть приоткройте. Оставьте в таком состоянии на 2-3 часа. Затем дайте остыть и уберите.
Сушка удаляет из плодов всю влагу. Испаряются и некоторые полезные вещества. Но это не критично, сильно на полезных свойствах огурчиков не сказывается. Калорийность сушеного овоща — 93 Ккал на 100 г.
Подведу итог
- При соблюдении условий хранения огурчики пролежат в свежем виде до зимы.
- Внимательно подбирайте плоды для хранения. Один испорченный экземпляр может загубить остальные.
- Перед разморозкой поместите огурцы сначала в холодильник на пару часов, а потом положите при комнатной температуре. Так сохраняется больше вкусовых качеств.
- При хранении регулярно просматривайте плоды, чтобы вовремя удалять подпорченные.
Хранение огурцов в домашних условиях — выход для домохозяек. Я уже привыкла так каждый год заготавливать урожай. Поэтому советую и вам так делать: просто, но полезно и действенно.
Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок. Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид. Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся. Обратите внимание. Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи.
Как долго в основном хранятся нарезанные огурцы в холодильнике? Я первый раз слышу что в нарезанном виде они хранятся дольше. У меня были случаи когда огурцы в таре быстро окислялись и приходили в негодность, а когда они были целые напротив хранились дольше всего, поэтому здесь я однозначно не соглашусь. Я думаю это больше зависит от блюд куда они будут использованы, если нужно будет приготовить в ближайшее время, можно и нарезать, если хранить вдолгую, то лучше оставлять их целыми. В любом случае они уже не будут такими свежими как после срезки, тут важно сохранить у них вкус и полезные свойства.