Как правильно сохранить огурцы на зиму

Друзья, как-то раз я собрала большой урожай огурцов (посадила много кустиков, прям от души). И тут же задумалась, как хранить огурцы свежие в домашних условиях. Нашла несколько решений, о которых хотелось бы рассказать. Поехали!

Хранение огурцов
Соблюдаете правильное хранение — у огурцов останутся их полезные свойства

Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома

Свежие огурчики — любимые овощи. Удивительно, что их редко жарят и варят, но при этом в большом количестве заготавливают на зиму. Маринуют или квасят. Но этого недостаточно, хочется и свежих продуктов. И тут есть решения. Можно сохранить огурчики свежими и  на 2-3 недели, а можно и до зимы.

Не знаете, как получить богатый урожай? Скорее читайте как прищипывать огурцы на балконе!

В холодильнике

Самый простой способ сохранить огурцы — холодильник. Но вот тут только одна оговорочка — надолго не получится. Срок — до 4 недель. И это в том случае, если использовать воду (об этом поговорим позже). До зимы не хватит, конечно, ну а, в целом, неплохо. Итак, использовала два метода:

  1. В отсеке для овощей. Тут созданы оптимальные условия для хранения. Огурцы лежат в лотке до 5 дней. При этом предварительно их не нужно готовить: собрали урожай и сразу заложили в нужный отсек.
  2. В целлофане. Овощи промойте в холодной воде. Положите огурцы в пакет. Сверху на них поместите марлю, смоченную в воде. Отправьте полученный брикет в холодильник. Пакет не завязывайте. Если завязать, то плоды перестанут “дышать” и испортятся.

Особенность такого способа: полезные свойства огурцов сохраняются. Калорийность на 100 г составляет 14 Ккал.

Ваши растения выглядят неважно? Тогда прочитайте статью о болезнях огурцов на балконе. Недавно я подробно рассказывала, что происходит с этой культурой.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени они хранятся. Если экземпляры лежат в холодильнике долго, пора задуматься, не много ли в них пестицидов.

О том, как выбрать огурчики, посмотрите в видео ниже:

В морозильной камере

Морозилка для хранения мне нравится больше. Тут запросто сохраняются овощи до зимы. А если нужно, то и до весны. Но у меня так долго не залеживались.  Огурчики я заготавливала в следующей последовательности:

  1. Выбрала плоды без повреждений, с толстой корочкой и упругие. Промыла под проточной водой.
  2. Просушила. Для этого просто разложила их на полотенце.
  3. Отрезала попки. Порезала на кружочки шириной по 1-2 см. Если любите плоды без кожицы, то почистите огурчики. Но это не принципиально, я всегда оставляю.
  4. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой. Разложите там кусочки огурцов. Отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
  5. Затем достаньте и расфасуйте кусочки по пакетам и снова положите в морозилку.

Вот тут есть минус — у огурцов чуть-чуть меняются вкусовые характеристики. Но витаминный состав остается прежним. Калорийность все та же — 14 Ккал.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не все сорта подходят для заморозки. Некоторые после разморозки превратятся в кашицу. Так что если не уверены, какой сорт взяли, для эксперимента заморозьте сначала небольшую порцию.
Как заморозить огурцы
Для разморозки огурцы сначала поместите в холодильник на 3-4 часа

В подвале, погребе или на чердаке

Есть у вас подвал, погреб или чердак — вы счастливчик. Вам тогда доступн еще способы, которые сохранят огурчики в свежем виде долгое время:

  1. Используйте песок. Для этого подготовьте большую емкость, куда слоями положите огурцы. Каждый слой обильно пересыпайте песком. Как только будет готово, уберите емкость в выбранное вами место. При этом следите, чтобы в песке не было крупных частиц. Иначе они повредят целостность плодов и те испортятся.
  2. Другой вариант — использовать бумагу. Это займет время, но так вы сохраните огурцы до зимы. Для начала отберите плоды без повреждений и свежие. Не промывайте в воде. Сразу заверните каждый экземпляр в бумагу и уберите в прохладное место. Собирайте урожай в обеденное время, чтобы на нем не было росы, которая появляется утром и вечером.
  3. Еще один хороший способ — применение уксусной кислоты. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте туда эссенцию (приблизительно 3-4 см). Сверху положите решетку, а на нее — огурцы. Испарения, которые будет выделять уксус, сохранит плоды на 2-3 месяца. Кастрюлю также уберите в прохладное место (погреб, подвал или чердак).

Вся полезность сохранилась, витаминки никуда не делись. Калорийность продукта на 100 г — 14 Ккал.

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить огурцы?

В погребе, подвале, на чердаке
4/10
В холодильнике
4/10
При комнатной температуре
2/10
В морозильной камере
0/10

Как правильно хранить свежие огурцы в квартире

Итак, с вопросом, как сохранить свежие огурцы подольше в квартире, мы разобрались. Но я могу поделиться с вами еще несколькими простыми способами. Ловите в свою копилку!

А чтобы получить свежий урожай, нужно знать, как опылять огурцы на балконе. Недавно я об этом писала, можете ознакомиться.

Храните огурцы в квартире?
Да
0%
Нет
0%

При комнатной температуре

Если в холодильнике нет места, а погреб или другое прохладное место отсутствуют, то можно хранить урожай и при комнатной температуре. При этом, как и в предыдущих вариантах, овощи сохраняют все свои полезные качества. Конечно, срок будет не такой длительный, но как вариант подойдет. Тут сделать можно по-разному:

  • Разложить рядочками в картонную или деревянную коробку и убрать ее в самое прохладное место в квартире. Следите, чтобы на плоды не попадали солнечные лучи. Если необходимо, накройте легкой, но плотной тканью для создания тени. Сами же плоды предварительно не готовятся: мыть, сушить не нужно. При таком методе огурцы будут храниться от 5 до 7 дней.
  • Обернуть экземпляры во влажные тряпочки и также убрать в ящики. При этом ткань смачивать нужно каждый день. А заодно и просматривайте целостность плодов. При таком способе срок увеличится вплоть до 14 дней.
Способ храненияДлительность
При комнатной температуредо 14 дней
В морозильной камереот 6 до 12 месяцев
В холодильникедо 4 недель (если в воде)
В погребе, подвале, на чердакедо 4 месяцев

Калорийность не меняется — 14 Ккал на 100 г.

Не получаете урожай, хотя растения уже выросли? Узнайте почему зеленцы огурцов могут не расти на балконе. Это поможет вам решить проблему.

Огурцы в квартире
При комнатной температуре вкусовые качества огурцов не портятся

В салфетках

Другой способ — использовать сухие салфетки. Предварительно подготовьте огурчики: переберите, оставьте только свежие зеленцы без повреждений. Затем вымойте и высушите естественным путем. Потом оберните в сухие салфетки каждый плод и уберите в темное прохладное место. На 7-10 дней огурчики сохраните в пригодном для употребления виде. Так как они останутся свежими, не испортится ни вкус, ни полезные свойства. Калорийность тоже останется прежней.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не кладите огурцы рядом со спелыми фруктами и овощами. Это ускорит процесс перезревания.

В воде

А вот этот способ поможет сохранить плоды вплоть до 4 недель (если в холодильник поставить). И делается все очень просто: положите чистые огурчики в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, накройте крышкой и уберите в холодильник. Воду меняйте каждый день. Со временем могут измениться вкусовые качества, но полезные свойства не уйдут. Калорийность — 14 Ккал.

Нет желания заготавливать урожай, тогда прочитайте как вырастить огурцы на балконе в пластиковых бутылках, чтобы наслаждаться урожаем круглый год.

О том, как сохранить свежие огурцы в банке, смотрите в видео:

В яичном белке

Про этот способ узнала не так давно, но он мне сразу полюбился. Необычный, но эффективный. Процедура хранения и подготовки заключается в следующем:

  1. Выберите плоды без дефектов, но с зелеными хвостиками. Вымойте их хорошо под проточной водой и высушите любым удобным способом.
  2. Отделите белок от 2 яиц (желток нам не понадобится), слегка его взбейте.
  3. Обмакните огурчики в яичную массу.
  4. Подвесьте плоды за ножки, чтобы они просохли.

За 1-2 часа просушивания образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Как только она появится, убирать огурцы можете в холодильник или любое другое прохладное место. В таком виде сохранить урожай можно до 2 месяцев.

свежие огурцы
Перед употреблением просто смойте пленку, цвет огурцов не поменяется

Сушка

Сушеные огурчики также хранятся долго. Могут до 10 месяцев. Так что вариант это тоже хороший. Есть два способа:

  • Естественный. Вымойте огурцы, удалите попки, нарежьте на кружочки шириной по 0,5 см. Положите в теплое место, но без прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Каждый день переворачивайте кусочки и удаляйте те из них, которые подпортились. Другой вариант — наденьте эти же кусочки на нитку и привяжите в солнечном месте. Через 5-7 дней также можно будет снимать и убирать.
  • Искусственный. Тут используется сушилка или духовка. Огурцы обрабатываются и нарезаются так же. В первом случае режим выбирается в зависимости от модели сушилки и ее возможностей (то есть все по инструкции). Во втором случае разложите кружочки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Крышку чуть-чуть приоткройте. Оставьте в таком состоянии на 2-3 часа. Затем дайте остыть и уберите.

Сушка удаляет из плодов всю влагу. Испаряются и некоторые полезные вещества. Но это не критично, сильно на полезных свойствах огурчиков не сказывается. Калорийность сушеного овоща — 93 Ккал на 100 г.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как продлить срок хранения?
Какие сорта огурцов не годятся для длительного хранения?

Подведу итог

  1. При соблюдении условий хранения огурчики пролежат в свежем виде до зимы.
  2. Внимательно подбирайте плоды для хранения. Один испорченный экземпляр может загубить остальные.
  3. Перед разморозкой поместите огурцы сначала в холодильник на пару часов, а потом положите при комнатной температуре. Так сохраняется больше вкусовых качеств.
  4. При хранении регулярно просматривайте плоды, чтобы вовремя удалять подпорченные.

Хранение огурцов в домашних условиях — выход для домохозяек. Я уже привыкла так каждый год заготавливать урожай.  Поэтому советую и вам так делать: просто, но полезно и действенно.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. FedorFlert

    Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок. Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид. Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся. Обратите внимание. Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи.

    Ответить
    1. Сергей

      Как долго в основном хранятся нарезанные огурцы в холодильнике? Я первый раз слышу что в нарезанном виде они хранятся дольше. У меня были случаи когда огурцы в таре быстро окислялись и приходили в негодность, а когда они были целые напротив хранились дольше всего, поэтому здесь я однозначно не соглашусь. Я думаю это больше зависит от блюд куда они будут использованы, если нужно будет приготовить в ближайшее время, можно и нарезать, если хранить вдолгую, то лучше оставлять их целыми. В любом случае они уже не будут такими свежими как после срезки, тут важно сохранить у них вкус и полезные свойства.

      Ответить