Друзья, недавно собрала со своих перчиков богатый урожай (в этом году плодоносили, как никогда). В этот момент я и задумалась: а как хранить перец болгарский в домашних условиях? К своему удивлению, нашла сразу несколько способов, которыми хотелось бы поделиться и с вами.
Условия для хранения болгарского перца
Для хранения перчиков нужно создать оптимальные условия. О них я сейчас и расскажу..
Упаковка
Для более длительного сохранения перца использовать можно вакуумный пакет или обычный полиэтиленовый. Все, что вам нужно сделать, — положить внутрь плод и закрыть. А еще проделайте несколько дырочек для циркуляции воздуха.
С такой упаковкой срок хранения увеличивается до 3-5 месяцев. Это хороший показатель для болгарского перца.
Влажность воздуха
Для нормального хранения перца влажность воздуха быть должна в пределах 80-90%. Измерить показатель можете с помощью специального прибора — гигрометра. Он продается в любом хозяйственном или садовом магазине.
О том, как выбрать хороший и качественный перец, смотрите в видео ниже:
Если влажность в помещении низкая, то просто поставьте в нем пару емкостей с водой. Через несколько часов ситуация изменится: влажность воздуха поднимется и станет стабильной.
При повышенной влажности поставьте в помещении коробку с углем или солью. Эти вещества прекрасно впитывают влагу и помогут избавиться от лишней.
Хотите еще узнать, как выращивать перец на подоконнике, тогда читайте и об этом. Не так давно я писала на эту тему.
Температура хранения
Если говорить коротко, то температура должна быть от 0 до 3-4 градусов тепла. Но надо смотреть и на спелость перца:
- Перец биологический спелости (тот, который полностью созрел;
- Плоды технической спелости (те, которые уже можно срывать и употреблять в пищу. Но при этом у них не до конца сформированы семена и они не приобрели сортовой цвет).
Так вот, если у вас плоды биологической спелости, то тут соблюдайте тот температурный режим, который я указала выше. Если урожай вы собрали в технической спелости, то температура быть должна в пределах от 9 до 11 градусов.
А еще можете узнать о том, как подольше в домашних условиях сохранить огурцы. Недавно я это подробно описывала.
Нужное освещение
Свет способствует тому, что плоды быстрее начинают созревать. А те из них, которые созрели, начнут быстрее портиться. Так что освещение для хранения перца стоит свести к минимуму. Подойдут места без доступа солнечных лучей: ящики, полки закрытые и так далее.
Помещение
Помещение для хранения соответствовать должно следующим правилам:
- Соблюден температурный режим (о нем мы говорили выше).
- Организована хорошая вентиляция. Если ее нет, то регулярно проветривайте помещение. Я просто открываю дверь или окно.
- Посмотрите, чтобы в помещении не было плесени и других грибковых повреждений. Если таковые имеются, то удалите и продезинфицируйте.
Для дезинфекции можете обработать стены побелкой, если это подвал или погреб.
Познакомились с условиями хранения, пора узнать как выращивать острый перец на окне.
Варианты хранения сладкого перца в домашних условиях
А теперь поговорим о том, где можно хранить перец дома. Если честно, я раньше думала, что доступно всего два места: холодильник да морозилка. Но вариантов оказалось много. Каждый из них рассмотрим подробнее.
В холодильнике
Задумываться о том, как хранить болгарский перец дома в холодильнике, особо не стоит. Там создан микроклимат, который полностью подходит для этих целей. Можно просто закинуть плоды в отсек для овощей (только туда). Там урожай будет храниться в пригодном для употребления состоянии до 40 дней.
Если обернуть овощи в газету (или другую бумагу) или же в полиэтиленовый пакет, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.
Хотите увеличить срок еще на 1-2 месяца, тогда смажьте перчики растительным маслом. При таких условиях плоды будут лежать в холодильнике до 3-4 месяцев.
А еще можно сделать перечную пасту. Для этого вам пригодится минимум ингредиентов:
- свежий болгарский перец — 1 кг;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, отрежьте плодоножку и удалите все семена.
- Нарежьте на кусочки небольшого размера.
- Пропустите через мясорубку.
- Добавьте соль по вкусу. Перемешайте, чтобы все кристаллики растворились.
- Разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышкой. Уберите в холодильник.
Такая заготовка не портится 10-12 месяцев. А использовать ее можно как заправку к разным блюдам.
В морозилке
Теперь разберем способ хранения в морозилке. Я делаю так:
- Перебираю перчик, выкидываю те экземпляры, которые имеют повреждения.
- Хорошие плоды промываю в воде. Высушиваю (можно естественным путем, а можно с помощью полотенца).
- Отрезаю плодоножку, вытаскиваю все семена.
- Разрезаю каждый экземпляр на 4 равных части.
- Складываю их один в одну, чтобы получилась своеобразная пирамида. Помещаю в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру.
Вот и все, готово. В таком состоянии перец храниться может от 12 до 18 месяцев. Если собираетесь размораживать, то сначала поместите овощи в холодильник на 3-4 часа, а потом только согревайте при комнатной температуре. Если будет резкий перепад температуры, то кусочки размякнут и превратятся в кашу. Использовать такое не очень приятно.
В свежем виде
Такой способ сохраняет перчики 1-2 месяца. Чтобы получить такой результат, учитывайте следующие моменты:
- Все перцы должны быть свежесобранными, без испорченных мест.
- Не мойте плоды перед тем, как положить на хранение в свежем виде. Влага способствует появлению плесени и других грибковых налетов.
- Регулярно просматривайте перец и выкидывайте те овощи, которые испортились уже в процессе хранения. Так вы обезопасите другие экземпляры.
- Положите в темное место с температурой до 10 градусов.
Теперь расскажу, как закладывать овощи на хранение. Для этого вам понадобится приобрести деревянный или картонный ящик (пластик брать не рекомендуется: в нем перец быстро портится). На дно положите пару слоев газеты или картона, а затем рядами выкладывайте перец. Положили один слой — накройте бумагой, а потом снова плоды. И так до наполнения ящика. Вот и все, потом можете убирать на хранение. На 1-2 месяца урожай точно сохранится.
А еще можете узнать как ухаживать за перцем Огонек на подоконнике. Тоже интересная и полезная информация.
На кусте
Способ интересный, но только после него куст, к сожалению, плодоносить больше не будет.
И так, не снимайте плоды (никакие). Как только большая часть достигнет полной спелости (биологической), вырвите растение с корнем. Землю отряхните. Подвесьте за корень в помещении.
Вот и все. Периодически опрыскивайте корневую систему водой из пульверизатора. Можете срывать те экземпляры, которые уже были спелые. Остальные дойдут чуть позже. При таком способе хранения перец остается в пригодном для употребления виде до 2-3 месяцев.
О том, какими способами сохранить перец можно до зимы, смотрите в видео ниже:
В сушеном виде
Неплохой вариант, но придется немного потрудиться, чтобы высушить. Зато готовый продукт может храниться в нормальном состоянии до года. До того, как начать сушить, овощи нужно подготовить:
- Вымойте плоды. Срежьте поврежденные участки, удалите плодоножку и семена.
- Вытрите перцы от лишней влаги, чтобы они были полностью сухие.
- Разрежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
Теперь поговорим о том, где сушить можно перец:
- В электросушилке. Тут все просто: выбрали нужный режим и поместили на решетку кусочки. В зависимости от мощности агрегата срок сушки составит от 10 до 16 часов.
- В электрической или газовой духовке. В этом случае сушить овощи следует при температуре 50 градусов. Крышку оставьте немного приоткрытой. Готовы ломтики будут через 12-14 часов.
- На свежем воздухе. Если воздух днем прогревается до 30 градусов, то весь процесс займет 3-4 дня. Если температура ниже, то затянется до недели. Следите, чтобы не было дождя, а на ночь либо закрывайте лоток с перцем, либо убирайте его в сухое место.
Не хотите заготавливать перец,? Узнайте как хранить картошку в квартире. Недавно писала и на эту тему.
Готовые кусочки можете заложить в стерилизованные стеклянные банки, керамические или металлические (из нержавеющей стали). И накрыть плотной крышкой. А потом поставить в темное место (закрытая полка на кухне вполне подойдет).
Хранение на балконе
На балконе сохранять плоды можно в течение 1,5-2 месяцев. Организуется хранение так: перец закладывается в деревянные ящики (на газету или бумагу) и пересыпается опилками. Температура хранения — 8-12 градусов тепла.
Следите, чтобы на перец не попадали солнечные лучи, для этого просто накройте ящики с овощами тканью типа мешковины.
В полуфабрикатах
Из перцев приготовить можно готовые полуфабрикаты, которые хранятся в морозилке и по мере необходимости достаются. Срок хранения в таком случае доходит до года. Среди полуфабрикатов я готовлю либо овощную смесь с болгарским перцем, либо фаршированный перчик. Оба варианта вам расскажу.
И так, для получения смеси понадобится следующий минимум ингредиентов:
- болгарский перчик — 1 кг;
- морковь — 4 шт;
- становая фасоль — 0,4 кг;
- лук — 3 шт;
- брокколи — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, морковь от кожуры.
- У перчика срежьте плодоножку и очистите от семян.
- Измельчите все овощи на кубики приблизительно одинакового размера. Смешайте в одной емкости.
- Переложите в пакет или пластиковый контейнер смесь и отправьте в морозилку.
Если есть желание, смесь можете дополнять другими овощами по вашему вкусу.
Для фаршированного перца потребуются такие продукты:
- перчик — штук 5-6;
- мясной фарш — 300 г;
- вареный рис — 100 г.
Последовательность действий:
- Вымыла и высушила плоды. Отрезала у них плодоножку и удалила аккуратно семена, чтобы не повредить целостность перца.
- Смешала фарш с рисом.
- Полученной начинкой наполнила перчики.
- Убрала по отдельности в морозилку.
Потом, как понадобится, — достанете и запечете. Удобно и времени не так много на это уйдет.
Калорийность одной порции на 100 г — 132 Ккал.
О том, как нафаршировать перец рисом и грибами, смотрите в видео ниже:
Консервирование
А еще сладкий перчик для зимы мне нравится консервировать. Поделюсь своим любимым рецептом.
Вам понадобятся:
- болгарский перец — 600 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 30 мл;
- веточки укропа — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- горчица горошком — 1 ч. л.;
- лист вишни (не обязательно).
Пошаговый рецепт:
- Для начала вымыла перец и зелень. Высушила с помощью полотенца.
- Нарезала перчик на полоски по 2-3 см. Плодоножку и семена удалила и выкинула.
- Банку продезинфицировала крутым кипятком. На дно заложила все пряные компоненты и зелень, а также зубчики чеснока, порезанные на тонкие ломтики.
- Затем поместила туда же перец (до наполнения банки). Слегка придавила и залила кипятком. Оставила настаиваться на 10 минут.
- Слила жидкость в кастрюлю, добавила туда соль и сахар. Довела до кипения.
- Снова наполнила банку полученным рассолом и добавила уксус. Закрыла крышкой.
Вот и все, как только заготовка остынет, уберите в темное место на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал
Пищевая ценность консервированного перца
Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|
1.3 | 0.1 | 4.9 |
Еще настоятельно рекомендую узнать как хранить репу дома. Мне в свое время информация пригодилась.
В погребе или подвале
В погребе или в подвале можно хранить перец в деревянных ящиках. В таком месте урожай будет сохранен в пригодном для употребления состоянии на срок до 4 месяцев.
В масле
А еще мне нравится заготавливать болгарский перец в масле. Если хотите попробовать такой вариант, вам понадобится:
- перчик — 3 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- вода (фильтрованная) — 1 л;
- сахар — 300 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- лаврушка — 3 шт;
- перец душистый — 6 горошин.
Этапы приготовления:
- Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом (на пару, в микроволновке или духовке). Крышки прокипятите 3-5 минут.
- Перец вымойте, отделите от плодоножки, удалите все семена внутри. Разрежьте на квадратики или полоски.
- Для маринада вскипятите воду. Засыпьте туда все пряные компоненты и влейте тонкой струйкой растительное масло и уксус. Прокипятите 2-3 минуты.
- Засыпьте туда кусочки перца, проварите 5 минут.
- Разложите шумовкой по баночкам, наполните маринадом и закройте крышкой. Вот и все, болгарский перец в масле готов.
Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал.
Друзья, а как вы храните перец?
Как хранить болгарский перчик, чтобы он покраснел
Чтобы болгарский перчик покраснел, положите его на солнечное теплое место. Он дозреет за 2-3 дня.
Подведу итог
- Во время хранения регулярно просматривайте плоды, чтобы убирать те из них, которые начнут портиться.
- Перед тем, как положить перец на хранение в подвал или погреб, продезинфицируйте помещение.
- Не закладывайте на хранение подпорченные плоды: они сами быстро пропадут, да еще и остальные испортят.
Итак, сохранить на длительное время сладкий перчик реально. Главное — знать правила и способы хранения. А дальше остается только действовать.