Как хранить сладкий перец в квартире

Друзья, недавно собрала со своих перчиков богатый урожай (в этом году плодоносили, как никогда). В этот момент я и задумалась: а как хранить перец болгарский в домашних условиях? К своему удивлению, нашла сразу несколько способов,  которыми хотелось бы поделиться и с вами.

Хранение перца
При правильном хранении полезные свойства овоща остаются неизменными

Условия для хранения болгарского перца

Для хранения перчиков нужно создать оптимальные условия. О них я сейчас и расскажу..

Упаковка

Для более длительного сохранения перца использовать можно вакуумный пакет или обычный полиэтиленовый. Все,  что вам нужно сделать, — положить внутрь плод и закрыть. А еще проделайте несколько дырочек для циркуляции воздуха.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Дырки прорезайте обязательно. Забудете их сделать, тогда перцы вспотеют  и заплесневеют. В итоге придется их выкинуть.

С такой упаковкой срок хранения увеличивается до 3-5 месяцев. Это хороший показатель для болгарского перца.

Влажность воздуха

Для нормального хранения перца влажность воздуха быть должна в пределах 80-90%. Измерить показатель можете с помощью специального прибора — гигрометра. Он продается в любом хозяйственном или садовом магазине.

О том, как выбрать хороший и качественный перец, смотрите в видео ниже:

Если влажность в помещении низкая, то просто поставьте в нем пару емкостей с водой. Через несколько часов ситуация изменится: влажность воздуха поднимется и станет стабильной.

При повышенной влажности поставьте в помещении коробку с углем или солью. Эти вещества прекрасно впитывают влагу и помогут избавиться от лишней.

Хотите еще узнать, как выращивать перец на подоконнике, тогда читайте и об этом. Не так давно я писала на эту тему.

Температура хранения

Если говорить коротко, то температура должна быть от 0 до 3-4 градусов тепла. Но надо смотреть и на спелость перца:

  • Перец биологический спелости (тот, который полностью созрел;
  • Плоды технической спелости (те, которые уже можно срывать и употреблять в пищу. Но при этом у них не до конца сформированы семена и они не приобрели сортовой цвет).

Так вот, если у вас плоды биологической спелости, то тут соблюдайте тот температурный режим, который я указала выше. Если урожай вы собрали в технической спелости, то температура быть должна в пределах от 9 до 11 градусов.

А еще можете узнать о том, как подольше в домашних условиях сохранить огурцы. Недавно я это подробно описывала.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не кладите в холодильник перец, не достигший технической спелости: он потеряет свои вкусовые качества.
Хранить перец при комнатной температуре
Если температура будет слишком высокой, то плод сморщится

Нужное освещение

Свет способствует тому, что плоды быстрее начинают созревать. А те из них, которые созрели, начнут быстрее портиться. Так что освещение для хранения перца стоит свести к минимуму. Подойдут места без доступа солнечных лучей: ящики, полки закрытые и так далее.

Помещение

Помещение для хранения соответствовать должно следующим правилам:

  • Соблюден температурный режим (о нем мы говорили выше).
  • Организована хорошая вентиляция. Если ее нет, то регулярно проветривайте помещение. Я просто открываю дверь или окно.
  • Посмотрите, чтобы в помещении не было плесени и других грибковых повреждений. Если таковые имеются, то удалите и продезинфицируйте.

Для дезинфекции можете обработать стены побелкой, если это подвал или погреб.

Познакомились с условиями хранения, пора узнать как выращивать острый перец на окне.

Сохраняете урожай сладкого перца на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Варианты хранения сладкого перца в домашних условиях

А теперь поговорим о том, где можно хранить перец дома. Если честно, я раньше думала, что доступно всего два места: холодильник да морозилка. Но вариантов оказалось много. Каждый из них рассмотрим подробнее.

В холодильнике

Задумываться о том, как хранить болгарский перец дома в холодильнике, особо не стоит. Там создан микроклимат, который полностью подходит для этих целей. Можно просто закинуть плоды в отсек для овощей (только туда). Там урожай будет храниться в пригодном для употребления состоянии до 40 дней.

Если обернуть овощи в газету (или другую бумагу) или же в полиэтиленовый пакет, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

Хотите увеличить срок еще на 1-2 месяца, тогда смажьте перчики растительным маслом. При таких условиях плоды будут лежать в холодильнике до 3-4 месяцев.

А еще можно сделать перечную пасту. Для этого вам пригодится минимум ингредиентов:

  • свежий болгарский перец — 1 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте плодоножку и удалите все семена.
  2. Нарежьте на кусочки небольшого размера.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте, чтобы все кристаллики растворились.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Такая заготовка не портится  10-12 месяцев. А использовать ее можно как заправку к разным блюдам.

Как сохранить перец на зиму
Для вкуса добавить можете чеснок, лаврушку или другие пряности

В морозилке

Теперь разберем способ хранения в морозилке. Я делаю так:

  1. Перебираю перчик, выкидываю те экземпляры, которые имеют повреждения.
  2. Хорошие плоды промываю в воде. Высушиваю (можно естественным путем, а можно с помощью полотенца).
  3. Отрезаю плодоножку, вытаскиваю все семена.
  4. Разрезаю каждый экземпляр на 4 равных части.
  5. Складываю их один в одну, чтобы получилась своеобразная пирамида. Помещаю в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру.

Вот и все, готово. В таком состоянии перец храниться может от 12 до 18 месяцев. Если собираетесь размораживать, то сначала поместите овощи в холодильник на 3-4 часа,  а потом только согревайте при комнатной температуре. Если будет резкий перепад температуры, то кусочки размякнут и превратятся в кашу.  Использовать такое не очень приятно.

В свежем виде

Такой способ сохраняет перчики 1-2 месяца. Чтобы получить такой результат, учитывайте следующие моменты:

  • Все перцы должны быть свежесобранными, без испорченных мест.
  • Не мойте плоды перед тем, как положить на хранение в свежем виде. Влага способствует появлению плесени и других грибковых налетов.
  • Регулярно просматривайте перец и выкидывайте те овощи, которые испортились уже в процессе хранения. Так вы обезопасите другие экземпляры.
  • Положите в темное место с температурой до 10 градусов.

Теперь расскажу, как закладывать овощи на хранение. Для этого вам понадобится приобрести деревянный или картонный ящик (пластик брать не рекомендуется: в нем перец быстро портится). На дно положите пару слоев газеты или картона, а затем рядами выкладывайте перец. Положили один слой — накройте  бумагой, а потом снова плоды. И так до наполнения ящика. Вот и все, потом можете убирать на хранение. На 1-2 месяца урожай точно сохранится.

А еще можете узнать как ухаживать за перцем Огонек на подоконнике. Тоже интересная и полезная информация.

Болгарский перец
Хранить в свежем виде можно болгарский перец разного цвета

На кусте

Способ интересный, но только после него куст, к сожалению, плодоносить больше не будет.

И так, не снимайте плоды (никакие). Как только большая часть достигнет полной спелости (биологической), вырвите растение с корнем. Землю отряхните. Подвесьте за корень в помещении.

Вот и все. Периодически опрыскивайте корневую систему водой из пульверизатора. Можете срывать те экземпляры, которые уже были спелые. Остальные дойдут чуть позже. При таком способе хранения перец остается в пригодном для употребления виде до 2-3 месяцев.

О том, какими способами сохранить перец можно до зимы, смотрите в видео ниже:

В сушеном виде

Неплохой вариант, но придется немного потрудиться, чтобы высушить. Зато готовый продукт может храниться в нормальном состоянии до года. До того, как начать сушить, овощи нужно подготовить:

  1. Вымойте плоды. Срежьте поврежденные участки, удалите плодоножку и семена.
  2. Вытрите перцы от лишней влаги, чтобы они были полностью сухие.
  3. Разрежьте на кусочки толщиной  3-4 см.

Теперь поговорим о том, где сушить можно перец:

  • В электросушилке. Тут все просто: выбрали нужный режим и поместили на решетку кусочки. В зависимости от мощности агрегата срок сушки составит от 10 до 16 часов.
  • В электрической или газовой духовке. В этом случае сушить овощи следует при температуре 50 градусов. Крышку оставьте немного приоткрытой. Готовы ломтики будут через 12-14 часов.
  • На свежем воздухе. Если воздух днем прогревается до 30 градусов, то весь процесс займет 3-4 дня. Если температура ниже, то затянется до недели. Следите, чтобы не было дождя, а  на ночь либо закрывайте лоток с перцем, либо убирайте его в сухое место.

Не хотите заготавливать перец,? Узнайте как хранить картошку в квартире. Недавно писала и на эту тему.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если сушите перец на свежем воздухе, то перед тем, как положить его на хранение, обязательно прокалите его в духовке

Готовые кусочки можете заложить в стерилизованные стеклянные банки, керамические или металлические (из нержавеющей стали). И накрыть плотной крышкой. А потом поставить в темное место (закрытая полка на кухне вполне подойдет).

Сушить сладкий перец
После сушки, если хотите, можете перец измельчить повторно

Хранение на балконе

На балконе сохранять плоды можно в течение 1,5-2 месяцев. Организуется хранение так: перец закладывается в деревянные ящики (на газету или бумагу) и пересыпается опилками. Температура хранения — 8-12 градусов тепла.

Следите, чтобы на перец не попадали солнечные лучи, для этого просто накройте ящики с овощами тканью типа мешковины.

В полуфабрикатах

Из перцев приготовить можно готовые полуфабрикаты, которые хранятся в морозилке и по мере необходимости достаются. Срок хранения в таком случае доходит до года. Среди полуфабрикатов я готовлю либо овощную смесь с болгарским перцем, либо фаршированный перчик. Оба варианта вам расскажу.

И так, для получения смеси понадобится следующий минимум ингредиентов:

  • болгарский перчик — 1 кг;
  • морковь — 4 шт;
  • становая фасоль — 0,4 кг;
  • лук — 3 шт;
  • брокколи — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, морковь от кожуры.
  2. У перчика срежьте плодоножку и очистите от семян.
  3. Измельчите все овощи на кубики приблизительно одинакового размера. Смешайте в одной емкости.
  4. Переложите в пакет или пластиковый контейнер смесь и отправьте в морозилку.

Если есть желание, смесь можете дополнять другими овощами по вашему вкусу.

Для фаршированного перца потребуются такие продукты:

  • перчик — штук 5-6;
  • мясной фарш — 300 г;
  • вареный рис — 100 г.

Последовательность действий:

  1. Вымыла и высушила плоды. Отрезала у них плодоножку и удалила аккуратно семена, чтобы не повредить целостность перца.
  2. Смешала фарш с рисом.
  3. Полученной начинкой наполнила перчики.
  4. Убрала по отдельности в морозилку.

Потом, как понадобится, — достанете и запечете. Удобно и времени не так много на это уйдет.

Калорийность одной порции на 100 г — 132 Ккал.

О том, как нафаршировать перец рисом и грибами, смотрите в видео ниже:

Консервирование

А еще сладкий перчик для зимы мне нравится консервировать. Поделюсь своим любимым рецептом.

Вам понадобятся:

  • болгарский перец — 600 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • веточки укропа — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • горчица горошком — 1 ч. л.;
  • лист вишни (не обязательно).

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала вымыла перец и зелень. Высушила с помощью полотенца.
  2. Нарезала перчик на полоски по 2-3 см. Плодоножку и семена удалила и выкинула.
  3. Банку продезинфицировала крутым кипятком. На дно заложила все пряные компоненты и зелень, а также зубчики чеснока, порезанные на тонкие ломтики.
  4. Затем поместила туда же перец (до наполнения банки). Слегка придавила и залила кипятком. Оставила настаиваться на 10 минут.
  5. Слила жидкость в кастрюлю, добавила туда соль и сахар. Довела до кипения.
  6. Снова наполнила банку полученным рассолом и добавила уксус. Закрыла крышкой.

Вот и все, как только заготовка остынет, уберите в темное место на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал

Пищевая ценность консервированного перца

БелкиЖирыУглеводы
1.30.14.9

Еще настоятельно рекомендую узнать как хранить репу дома. Мне в свое время информация пригодилась.

Консервировать перец
Витамины в консервированном продукте сохраняются

В погребе или подвале

В погребе или в подвале можно хранить перец в деревянных ящиках. В таком месте урожай будет сохранен в пригодном для употребления состоянии на срок до 4 месяцев.

В масле

А еще мне нравится заготавливать болгарский перец в масле. Если хотите попробовать такой вариант, вам понадобится:

  • перчик — 3 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • вода (фильтрованная) — 1 л;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец душистый — 6 горошин.

Этапы приготовления:

  1. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом (на пару, в микроволновке или духовке). Крышки прокипятите 3-5 минут.
  2. Перец вымойте, отделите от плодоножки, удалите все семена внутри. Разрежьте на квадратики или полоски.
  3. Для маринада вскипятите воду. Засыпьте туда все пряные компоненты и влейте тонкой струйкой растительное масло и уксус. Прокипятите 2-3 минуты.
  4. Засыпьте туда кусочки перца, проварите 5 минут.
  5. Разложите шумовкой по баночкам, наполните маринадом и закройте крышкой. Вот и все, болгарский перец в масле готов.

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Чтобы заготовка получилась красочной, используйте плоды разных цветов.

Друзья, а как вы храните перец?

В холодильнике
3/10
В морозилке
2/10
В погребе
2/10
В полуфабрикатах
2/10
Консервирование
2/10
На балконе
2/10
В масле
1/10
В свежем виде
1/10
В сушеном виде
1/10

Как хранить болгарский перчик, чтобы он покраснел

Чтобы болгарский перчик покраснел, положите его на солнечное теплое место. Он дозреет за 2-3 дня.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Где лучше хранить болгарский перец летом?
Сколько может храниться болгарский перец?
Как хранить болгарский перчик, чтобы покраснел?

Подведу итог

  1. Во время хранения регулярно просматривайте плоды, чтобы убирать те из них, которые начнут портиться.
  2. Перед тем, как положить перец на хранение в подвал или погреб, продезинфицируйте помещение.
  3. Не закладывайте на хранение подпорченные плоды: они сами быстро пропадут, да еще и остальные испортят.

Итак, сохранить на длительное время сладкий перчик реально. Главное — знать правила и способы хранения. А дальше остается только действовать.

Оцените статью
Добавить комментарий