Как сохранить свеклу на зиму в квартире

Зимой очень хочется свежих овощей, выращенные не в теплицах. Поэтому я обычно заготавливаю урожай разными способами. Сегодня расскажу вам как хранить свеклу в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!

Как хранить свеклу дома
При правильном хранении все полезные свойства корнеплодов сохраняются

Оптимальные условия хранения свеклы

Чтобы запасти урожай на долгий срок, нужно организовать определенные условия. В этот список входит следующее:

  • Температура. Нужный показатель — от 0 до 2 градусов. Если будет уходить в минус, то плоды перемерзнут. Если же температура будет выше, то появится плесень и другие грибки.
  • Влажность воздуха. Свекла хорошо впитывает влагу, так что этот показатель для нее должен быть высоким — 90-95%. Если будет ниже, то овощи будут просто высыхать. Измерить влажность можно специальным прибором — гигрометром. Заметили, что влажность воздуха слишком маленькая, тогда поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Освещение. Его быть не должно. Храните корнеплоды в темном месте.
  • Вентиляция. Чтобы в помещении не застаивался воздух с болезнетворными бактериями, важно, чтобы там была вентиляция. Если ее нет, проветривайте вручную, открывая двери или окна. Циркуляция воздуха помогает нормализовать также температуру и влажность.
  • Место хранения нужно содержать чистым, сухим, в полном порядке.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Свеклу можно хранить с другими овощами, так как она не впитывает посторонние запахи.

Если хотите заняться чем-то посерьезнее, то почитайте как выращивать дома баклажаны.

Кормовая свекла
Кормовую свеклу определить можно по бледному оттенку

Выбор и подготовка свеклы к хранению

На хранение также влияет качество плодов. Так что озаботить себя придется и выбором нужных экземпляров. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Берите плоды средней величины. Если они слишком крупные, то, скорее всего, это кормовые сорта, подходящие только для кормления скота. Также им присущи более светлые оттенки.
  • Обратите внимание на свекольную кожицу. Она быть должна равномерного темно-красного оттенка. Не подойдут экземпляры, которые имеют повреждения: трещины, сколы, подгнившие места.
  • Попробуйте надавить. Качественная свекла должна быть твердой и не продавливаться.
  • Не берите свеклу, если на ней много корешков, она будет не очень вкусная.
  • Лучше приобретать свеклу без ботвы, так как она вытягивает из клубнеплода влагу и делает его дряблым.

О других моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе, узнать можете из видео ниже:

Слишком крупная свекла может говорить о том, что ее выращивали с применением нитратов. Употребление ее принесет мало пользы организму.

Не менее важный процесс — подготовка свеклы. Я провожу такие действия:

  1. Сортирую: откидываю поврежденные или гнилые экземпляры, а также слишком крупные или мелкие.
  2. Если корнеплоды влажные, то просушиваю их на солнце 2-3 часа. Если же нет, то аккуратно руками (или с помощью мягкой тряпочки) отряхиваю корнеплоды от земли.
  3. Обрезаю ботву, оставляя приблизительно 1 см. Во время этой процедуры используйте острый нож. Не выкручивайте и не выламывайте ботву — можете повредить корнеплод.
  4. Удаляю все боковые корешки, если таковые имеются, и подрезаю центральный корень, оставляя хвостик  6-8 см.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не бейте корнеплоды друг о друга, чтобы удалить куски грязи, и не срезайте их ножом. Так вы повредите целостность кожуры, а это будет препятствовать длительному хранению.

Также перед тем, как положить плоды на хранение, можете предварительно провести обработку. Можно использовать:

  • Древесную золу или мел: просейте, чтобы получился мелкий порошок, а потом обваляйте в нем корнеплоды.
  • Солевой раствор: в ведре воды разведите 250 г соли, затем положите туда свеклу на 10-15 минут. После хорошо просушите. Эта процедура убивает всю заразу на корнеплодах.
Хранить свеклу на зиму
С предварительной обработкой срок хранения увеличивается на 1-2 месяца

Как хранить свеклу в домашних условиях

Теперь перейдем к самим способам хранения. Я предлагаю вам несколько вариантов, чтобы у вас было больше выбора.

Хотите заготавливать не только овощи, но и ягоды? Тогда посмотрите как хранить дома шиповник.

В банке

Удобно заготавливать свеклу в банках. Мне этот способ нравится тем, что использовать можно мелкие экземпляры, потому что они свободно проходят через горлышко банки.

Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • лаврушка — 2 шт;
  • душистый перец горошком — 4 шт;
  • бутоны гвоздики — 2 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 60 мл.
Маринуете свеклу на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Последовательность приготовления:

  1. Свеклу промойте в воде от грязи и пыли. Положите в кастрюлю и отварите до полной готовности. Затем очистите корнеплоды от кожицы.
  2. Банки заранее промойте с содовым раствором и высушите. Положите на дно лаврушку, душистый перчик и бутончики гвоздики.
  3. После заполните баночку остывшей свеклой до самого горлышка.
  4. Для маринада вскипятите воду. с сахаром и солью. Прокипятите 10 минут.
  5. За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Залейте полученный рассол в банку.
  6. Накройте сверху крышкой и поставьте баночку в кастрюлю на стерилизацию на . 20 минут.
  7. После закатайте крышкой.

Остывшие баночки можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. В таком состоянии свекла стоять может до 1 года.

Другой вариант приготовления свеклы в банках найти можете в видео:

В полиэтиленовых пакетах

Способ с использованием полиэтиленовых пакетов подойдет в том случае, если вы планируете употребить овощи в течение месяца.. Правила заготовки такие:

  1. Корнеплоды максимально хорошо очистите от комков грязи.
  2. Разложите по полиэтиленовым пакетам по 5-8 штук.
  3. Пакет завяжите, но проделайте пару дырочек для доступа воздуха. Если открыть пакет полностью, то не будет эффекта парника, и свекла начнет усыхать.
  4. Поместите пакеты в темном и прохладном месте комнаты.

Полиэтилен сохраняет влажность, необходимую для свеклы.

Познакомились со способами хранения? Почитайте и о том, как дома подольше в свежем виде сохранить огурцы. Недавно я и об этом писала.

Свекла на зиму
Все полезные свойства при таком способе сохраняются

На балконе

Если надо сохранить плоды на более длительный срок, то можно положить их на балкон. Тут последовательность такая:

  1. Очистите свеклу от грязи. Обрежьте ботву и хвостики.
  2. Подготовьте деревянные ящики: обдайте их кипятком и просушите на солнце.
  3. Разложите в них корнеплодытак, чтобы они не касались друг друга.
  4. Положить в ящики можете  2-3 слоя свеклы, а между ними — несколько слоев бумаги или газеты.

Если будут заморозки, то укройте ящики со свеклой несколькими теплыми одеялами, чтобы овощи не перемерзли от холодного воздуха. В таком состоянии урожай лежать может от 6 до 8 месяцев.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если балкон отапливаемый, то дополнительно утеплять ящики не нужно.

Аналогичным способом заготовить можно и другие культуры. Например, почитайте как хранить картофель зимой.

В опилках

Хорошо сохраняется свекла в древесных опилках. Но тут есть свои тонкости. Дело в том, что состояние опилок сильно зависит от окружающей среды. А это, в свою очередь, влияет на овощи. Так, например, если они впитают влагу и будут слишком мокрыми, то это приведет к загниванию урожая. Если же сильно высохнут, то станут забирать влагу у корнеплодов, и те начнут усыхать. Поэтому, чтобы сохранить культуру в опилках, нужно максимально ограничить опилки от воздуха. Я делаю таким способом:

  1. Беру обычные ведра 9-10 л. Засыпаю вниз слой опилок (2-3 см), увлажняю из пульверизатора, чтобы они не были сухими.
  2. Затем выкладываю слой свеклы. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Снова засыпаю увлажненные опилки и на них свеклу. Повторяю до тех пор, пока ведро не наполнится.

Накрываю ведро крышкой, чтобы не попадал воздух, и убираю в темное и прохладное место. В таком состоянии свекла будет храниться от 4 до 6 месяцев.

В песке

Другой вариант — использовать песок. Такой способ очень похож на предыдущий. Только в этом случае нужно предварительно провести дезинфекцию песка, чтобы погибла вся зараза и вредители, которые могут там находиться. Для этого использовать можете один из следующих вариантов:

  • Прокалить в духовке: разложите песок по противню и поставьте в духовку, нагретую до 50 градусов тепла, на 30-40 минут.
  • Естественным путем под прямыми солнечными лучами. При этом важно, чтобы погода была теплой и солнечной, и песок хорошо прогрелся.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если хотите сократить время дезинфекции, то просто повысьте температуру в духовке.

Такой песок можно использовать для хранения свеклы. В песке урожай будет лежать в пригодном для употребления состоянии до 8 месяцев.

Хотите заготовить и другие культуры? Тогда читайте как правильно заморозить баклажаны на зиму. Процедура простая, но очень эффективная.

Варианты хранения свеклы
Емкости с песком получаются тяжелыми, так что не наполняйте их слишком сильно

В соли

Хорошо себя зарекомендовала и соль. Использовать ее можно в двух вариантах:

  • Пересыпать свеклу солью в ящиках (как в случае с золой или песком).
  • Обмакнуть каждый корнеплод в крепкий соляной раствор. Для приготовления в 2 л воды растворите 500 г соли. Чтобы кристаллики легче растворялись, можете поставить воду на огонь. После остывания опустите туда каждый плод на 2-3 минуты. Затем хорошо просушите и уберите на хранение в темное и сухое место.

Длительность хранения — до года.

В глине

Такой способ подразумевает два возможных варианта — в ящиках и в глиняно-чесночной грязи. Для первого вам понадобится:

  1. Приготовить глиняную “сметану”. Чтобы получить раствор такой консистенции, залейте половину ведра глины таким же количеством воды. Оставьте настаиваться на сутки.
  2. Затем перемешайте и добавьте еще воды так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Оставьте в таком состоянии еще на 2 дня.
  3. Возьмите ящик, застелите его пленкой. Разложите слой свеклы. Залейте подготовленным глиняным раствором. Дайте высохнуть.
  4. После высыхания повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока не заполните весь ящик.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Каждый слой глины хорошо просушивайте, иначе оставшаяся влага спровоцирует гниение.

Для второго способа используется глиняно-чесночная болтушка. Последовательность тут такая:

  1. Стакан чеснока очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку. Полученную кашицу залейте 2 л воды и дайте постоять 2-3 часа.
  2. Глиняный раствор разведите так же, как и в первом случае.
  3. Каждую свеклу обмакните в болтушке из чеснока. Дайте просохнуть час. А потом опустите в глиняную массу. Проследите, чтобы глина распределилась по всей поверхности овоща.
  4. Положите на 3-4 часа просушиваться на солнечное место. После этого раскладывайте по ящикам и убирайте в темное и сухое место.

Срок хранения — 1 год и более.

О полезных свойствах свеклы узнать можете из следующего видео:

Это не все способы заготовки этой овощной культуры. Еще можете почитать как заморозить свеклу на зиму. Так урожай тоже будет храниться долго.

Друзья, а как вы храните свеклу?

В песке
5/10
В банке
4/10
В соли
4/10
На балконе
4/10
В опилках
2/10
В глине
1/10
В полиэтиленовых пакетах
0/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
При какой температуре нужно хранить свеклу?
Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения?
Надо ли мыть свеклу перед хранением?

Подведу итог

  1. Перед использованием песка его нужно обязательно продезинфицировать. В противном случае культура может начать гнить из-за инфекции, которая в нем будет.
  2. Регулярно просматривайте плоды, чтобы вовремя удалить те, которые только начали портиться.
  3. Собираете собственный урожай — тогда не поливайте культуру за 2 недели до сбора. Так на свекле будет меньше грязи.

Теперь вы знаете, как сохранить свеклу в домашних условиях на зиму. Пользуйтесь тем способом, который подходит вам больше всего.

Оцените статью
Добавить комментарий