Зимой очень хочется свежих овощей, выращенные не в теплицах. Поэтому я обычно заготавливаю урожай разными способами. Сегодня расскажу вам как хранить свеклу в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!
Оптимальные условия хранения свеклы
Чтобы запасти урожай на долгий срок, нужно организовать определенные условия. В этот список входит следующее:
- Температура. Нужный показатель — от 0 до 2 градусов. Если будет уходить в минус, то плоды перемерзнут. Если же температура будет выше, то появится плесень и другие грибки.
- Влажность воздуха. Свекла хорошо впитывает влагу, так что этот показатель для нее должен быть высоким — 90-95%. Если будет ниже, то овощи будут просто высыхать. Измерить влажность можно специальным прибором — гигрометром. Заметили, что влажность воздуха слишком маленькая, тогда поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
- Освещение. Его быть не должно. Храните корнеплоды в темном месте.
- Вентиляция. Чтобы в помещении не застаивался воздух с болезнетворными бактериями, важно, чтобы там была вентиляция. Если ее нет, проветривайте вручную, открывая двери или окна. Циркуляция воздуха помогает нормализовать также температуру и влажность.
- Место хранения нужно содержать чистым, сухим, в полном порядке.
Если хотите заняться чем-то посерьезнее, то почитайте как выращивать дома баклажаны.
Выбор и подготовка свеклы к хранению
На хранение также влияет качество плодов. Так что озаботить себя придется и выбором нужных экземпляров. Обращайте внимание на следующие моменты:
- Берите плоды средней величины. Если они слишком крупные, то, скорее всего, это кормовые сорта, подходящие только для кормления скота. Также им присущи более светлые оттенки.
- Обратите внимание на свекольную кожицу. Она быть должна равномерного темно-красного оттенка. Не подойдут экземпляры, которые имеют повреждения: трещины, сколы, подгнившие места.
- Попробуйте надавить. Качественная свекла должна быть твердой и не продавливаться.
- Не берите свеклу, если на ней много корешков, она будет не очень вкусная.
- Лучше приобретать свеклу без ботвы, так как она вытягивает из клубнеплода влагу и делает его дряблым.
О других моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе, узнать можете из видео ниже:
Слишком крупная свекла может говорить о том, что ее выращивали с применением нитратов. Употребление ее принесет мало пользы организму.
Не менее важный процесс — подготовка свеклы. Я провожу такие действия:
- Сортирую: откидываю поврежденные или гнилые экземпляры, а также слишком крупные или мелкие.
- Если корнеплоды влажные, то просушиваю их на солнце 2-3 часа. Если же нет, то аккуратно руками (или с помощью мягкой тряпочки) отряхиваю корнеплоды от земли.
- Обрезаю ботву, оставляя приблизительно 1 см. Во время этой процедуры используйте острый нож. Не выкручивайте и не выламывайте ботву — можете повредить корнеплод.
- Удаляю все боковые корешки, если таковые имеются, и подрезаю центральный корень, оставляя хвостик 6-8 см.
Также перед тем, как положить плоды на хранение, можете предварительно провести обработку. Можно использовать:
- Древесную золу или мел: просейте, чтобы получился мелкий порошок, а потом обваляйте в нем корнеплоды.
- Солевой раствор: в ведре воды разведите 250 г соли, затем положите туда свеклу на 10-15 минут. После хорошо просушите. Эта процедура убивает всю заразу на корнеплодах.
Как хранить свеклу в домашних условиях
Теперь перейдем к самим способам хранения. Я предлагаю вам несколько вариантов, чтобы у вас было больше выбора.
Хотите заготавливать не только овощи, но и ягоды? Тогда посмотрите как хранить дома шиповник.
В банке
Удобно заготавливать свеклу в банках. Мне этот способ нравится тем, что использовать можно мелкие экземпляры, потому что они свободно проходят через горлышко банки.
Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- лаврушка — 2 шт;
- душистый перец горошком — 4 шт;
- бутоны гвоздики — 2 шт;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 40 г;
- уксус 9% — 60 мл.
Последовательность приготовления:
- Свеклу промойте в воде от грязи и пыли. Положите в кастрюлю и отварите до полной готовности. Затем очистите корнеплоды от кожицы.
- Банки заранее промойте с содовым раствором и высушите. Положите на дно лаврушку, душистый перчик и бутончики гвоздики.
- После заполните баночку остывшей свеклой до самого горлышка.
- Для маринада вскипятите воду. с сахаром и солью. Прокипятите 10 минут.
- За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Залейте полученный рассол в банку.
- Накройте сверху крышкой и поставьте баночку в кастрюлю на стерилизацию на . 20 минут.
- После закатайте крышкой.
Остывшие баночки можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. В таком состоянии свекла стоять может до 1 года.
Другой вариант приготовления свеклы в банках найти можете в видео:
В полиэтиленовых пакетах
Способ с использованием полиэтиленовых пакетов подойдет в том случае, если вы планируете употребить овощи в течение месяца.. Правила заготовки такие:
- Корнеплоды максимально хорошо очистите от комков грязи.
- Разложите по полиэтиленовым пакетам по 5-8 штук.
- Пакет завяжите, но проделайте пару дырочек для доступа воздуха. Если открыть пакет полностью, то не будет эффекта парника, и свекла начнет усыхать.
- Поместите пакеты в темном и прохладном месте комнаты.
Полиэтилен сохраняет влажность, необходимую для свеклы.
Познакомились со способами хранения? Почитайте и о том, как дома подольше в свежем виде сохранить огурцы. Недавно я и об этом писала.
На балконе
Если надо сохранить плоды на более длительный срок, то можно положить их на балкон. Тут последовательность такая:
- Очистите свеклу от грязи. Обрежьте ботву и хвостики.
- Подготовьте деревянные ящики: обдайте их кипятком и просушите на солнце.
- Разложите в них корнеплодытак, чтобы они не касались друг друга.
- Положить в ящики можете 2-3 слоя свеклы, а между ними — несколько слоев бумаги или газеты.
Если будут заморозки, то укройте ящики со свеклой несколькими теплыми одеялами, чтобы овощи не перемерзли от холодного воздуха. В таком состоянии урожай лежать может от 6 до 8 месяцев.
Аналогичным способом заготовить можно и другие культуры. Например, почитайте как хранить картофель зимой.
В опилках
Хорошо сохраняется свекла в древесных опилках. Но тут есть свои тонкости. Дело в том, что состояние опилок сильно зависит от окружающей среды. А это, в свою очередь, влияет на овощи. Так, например, если они впитают влагу и будут слишком мокрыми, то это приведет к загниванию урожая. Если же сильно высохнут, то станут забирать влагу у корнеплодов, и те начнут усыхать. Поэтому, чтобы сохранить культуру в опилках, нужно максимально ограничить опилки от воздуха. Я делаю таким способом:
- Беру обычные ведра 9-10 л. Засыпаю вниз слой опилок (2-3 см), увлажняю из пульверизатора, чтобы они не были сухими.
- Затем выкладываю слой свеклы. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Снова засыпаю увлажненные опилки и на них свеклу. Повторяю до тех пор, пока ведро не наполнится.
Накрываю ведро крышкой, чтобы не попадал воздух, и убираю в темное и прохладное место. В таком состоянии свекла будет храниться от 4 до 6 месяцев.
В песке
Другой вариант — использовать песок. Такой способ очень похож на предыдущий. Только в этом случае нужно предварительно провести дезинфекцию песка, чтобы погибла вся зараза и вредители, которые могут там находиться. Для этого использовать можете один из следующих вариантов:
- Прокалить в духовке: разложите песок по противню и поставьте в духовку, нагретую до 50 градусов тепла, на 30-40 минут.
- Естественным путем под прямыми солнечными лучами. При этом важно, чтобы погода была теплой и солнечной, и песок хорошо прогрелся.
Такой песок можно использовать для хранения свеклы. В песке урожай будет лежать в пригодном для употребления состоянии до 8 месяцев.
Хотите заготовить и другие культуры? Тогда читайте как правильно заморозить баклажаны на зиму. Процедура простая, но очень эффективная.
В соли
Хорошо себя зарекомендовала и соль. Использовать ее можно в двух вариантах:
- Пересыпать свеклу солью в ящиках (как в случае с золой или песком).
- Обмакнуть каждый корнеплод в крепкий соляной раствор. Для приготовления в 2 л воды растворите 500 г соли. Чтобы кристаллики легче растворялись, можете поставить воду на огонь. После остывания опустите туда каждый плод на 2-3 минуты. Затем хорошо просушите и уберите на хранение в темное и сухое место.
Длительность хранения — до года.
В глине
Такой способ подразумевает два возможных варианта — в ящиках и в глиняно-чесночной грязи. Для первого вам понадобится:
- Приготовить глиняную “сметану”. Чтобы получить раствор такой консистенции, залейте половину ведра глины таким же количеством воды. Оставьте настаиваться на сутки.
- Затем перемешайте и добавьте еще воды так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Оставьте в таком состоянии еще на 2 дня.
- Возьмите ящик, застелите его пленкой. Разложите слой свеклы. Залейте подготовленным глиняным раствором. Дайте высохнуть.
- После высыхания повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока не заполните весь ящик.
Для второго способа используется глиняно-чесночная болтушка. Последовательность тут такая:
- Стакан чеснока очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку. Полученную кашицу залейте 2 л воды и дайте постоять 2-3 часа.
- Глиняный раствор разведите так же, как и в первом случае.
- Каждую свеклу обмакните в болтушке из чеснока. Дайте просохнуть час. А потом опустите в глиняную массу. Проследите, чтобы глина распределилась по всей поверхности овоща.
- Положите на 3-4 часа просушиваться на солнечное место. После этого раскладывайте по ящикам и убирайте в темное и сухое место.
Срок хранения — 1 год и более.
О полезных свойствах свеклы узнать можете из следующего видео:
Это не все способы заготовки этой овощной культуры. Еще можете почитать как заморозить свеклу на зиму. Так урожай тоже будет храниться долго.
Друзья, а как вы храните свеклу?
Подведу итог
- Перед использованием песка его нужно обязательно продезинфицировать. В противном случае культура может начать гнить из-за инфекции, которая в нем будет.
- Регулярно просматривайте плоды, чтобы вовремя удалить те, которые только начали портиться.
- Собираете собственный урожай — тогда не поливайте культуру за 2 недели до сбора. Так на свекле будет меньше грязи.
Теперь вы знаете, как сохранить свеклу в домашних условиях на зиму. Пользуйтесь тем способом, который подходит вам больше всего.