Заготовка овощей на зиму в нашей семье — задача важная. Всегда делаю их в большом объеме. Сегодня расскажу как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, а также раскрою другие варианты, с помощью которых можно сохранить урожай надолго.
Подготовка баклажанов к хранению
Перед тем, как поместить овощи на хранение, нужно определиться с качеством плодов.
- Обратите внимание на сорт. Он быть должен позднеспелым с достаточной плотной и толстой кожицей. Я отдаю предпочтение сортам “Робин Гуд”, “Балагур”, “Торпеда” и “Кашалот”.
- Узнайте, когда был собран урожай. Если синенькие срывали после осенних заморозков, то долго они не пролежат: гниль появится уже через 1-2 недели.
- Отбирайте только зрелые экземпляры. Перезрелые и недозрелые для длительного хранения не подойдут. Чтобы определить, созрел ли баклажан, надавите на кожицу ногтем. Если она плотная и протыкается плохо, то плод подходит.
- На поверхности должны отсутствовать повреждения.
- Выбирайте баклажаны с плодоножкой. Если она сорвана, то баклажан в этом месте начнет гнить. Да и быстрее засохнет.
Процедура подготовки отобранных синеньких несложная.
- Подсушите баклажаны в темном месте в течение суток. На солнце не оставляйте — будет выделяться опасное для человека вещество — соланин.
- Очистите поверхность сухой тряпкой или губкой. Мытье исключается.
О полезных свойствах культуры узнать можете из видео ниже:
Как правильно хранить баклажаны
Теперь пора разобраться с главным вопросом: как хранить баклажаны в домашних условиях. Есть разные способы, и у каждого из них свои особенности.
В холодильнике
Простой способ сохранить овощи в пригодном для употребления состоянии — использовать холодильник. Но знайте, что дольше 3-4 недель они не пролежат. А чтобы добиться такого результата, сделайте следующее:
- Протрите поверхность синеньких сухой тряпкой.
- Оберните каждый плод в бумагу, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
- Разложите по полиэтиленовым пакетам. Проделайте в разных местах дырочки для вентиляции.
- Уберите в холодильник в отсек для овощей.
Бумагу по мере необходимости меняйте, так как через 1-2 недели она станет влажной. Все потому, что внутри пакета будет образовываться конденсат из-за постоянного открывания холодильника и перепада температуры. Также периодически просматривайте плоды, убирая те, которые только начали портиться.
Хотите заготовить и другие овощи? Тогда читайте как хранить дома морковь.
На балконе
Для хранения подходят застекленные балконы. Последовательность подготовки и хранения такая:
- Плоды переберите, оставьте только пригодные для хранения.
- Ящики, в которые положите овощи, предварительно прожарьте на солнце 2-3 дня, чтобы обеззаразить их. Ящики могут быть как пластиковыми, так и деревянными.
- Каждый баклажан оберните в бумагу. Разложите по ящикам в 2-3 слоя, но не более.
- Поставьте ящик на балкон и накройте тканью, не пропускающей солнечные лучи.
Как только температура опустится ниже 0 на улице, дополнительно укрывайте теплыми вещами или одеялами. Длительность хранения — 3-4 месяца.
В подвале или погребе
Важно убедиться в том, что в помещении создан необходимый для длительного хранения микроклимат. Тут учитывать нужно 3 момента:
- Влажность воздуха. Оптимальный показатель — 75-80%. Измерить влажность воздуха у себя в погребе или подвале можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если слишком сухо, то поставьте пару емкостей с водой. Если же влажность высокая, замените воду на опилки.
- Температура. Идеально — 3-5 градуса тепла, но не выше 10 градусов и не ниже -2.
- Освещение. Помещение быть должно темным.
Погреб надо продезинфицировать. Последовательность тут такая:
- В 10 л воды растворите 2,5 кг извести и 100 г медного купороса. Перемешайте и дайте постоять 1-2 часа.
- С помощью пульверизатора распылите полученную смесь по стенам.
- Откройте дверь и просушите помещение 7-10 дней. Повторите процедуру обработки еще раз.
Удобнее хранить баклажаны на стеллажах. Предварительно я их застилаю соломой. Потом подготавливаю синенькие: протираю сухой тряпкой и заворачиваю каждый в бумагу. Раскладываю на стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга. Сверху накрываю мешковиной. Если знаете, что ваш подвал промерзает, то дополнительно укройте теплыми одеялами или вещами. Такой же подход использовать можете и в том случае, если собираетесь хранить культуру не на стеллажах, а в ящиках. Срок годности — 3-4 месяца.
Такой способ использовать можно и для других культур. Например, для хранения свеклы.
Вяление
Еще на зиму мне нравится закрывать вяленые баклажаны. В итоге получается не только вкусная, но и красивая заготовка.
Продуктовый набор:
- синенькие — 4 крупных штуки;
- семена кунжута — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 400 мл;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- сушеный розмарин — 1 ч. л.;
- соевый соус — 30 мл;
- соль — 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Овощи вымойте, просушите, нарежьте на колечки толщиной 1 см.
- Переложите дольки в глубокую емкость. Залейте водой. Засыпьте соль, перемешайте и дайте постоять в таком виде 15 минут.
- В это время включите духовку и прогрейте ее до 100 градусов.
- С синеньких слейте воду и тщательно промойте под проточной водой.
- Просушите кусочки на бумажном полотенце 1-2 часа (пока вся влага не испарится).
- Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте небольшим количеством масла и разложите на нем колечки так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставьте в духовку на 2-2,5 часа, дверцу оставьте приоткрытой.
- Пока вялятся синенькие, слегка обжарьте кунжут. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на тонкие слайсы. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
- Затем баклажаны расфасуйте по банкам, перекладывая слои чесноком. Сверху засыпьте кунжут, влейте соевый соус и оливковое масло. Закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Валяные синенькие лежать могут в таком состоянии до полугода. Калорийность порции на 100 г — 102 Ккал.
Другой рецепт приготовления вяленых баклажанов смотрите в видео ниже:
Еще можете почитать как хранить помидоры. Не так давно я писала и об этом.
Как замораживать баклажаны на зиму
Для длительного хранения хорошо подходит заморозка овощей. В таком состоянии они и лежать долго могут, и полезные свойства не утрачиваются. А что мне нравится больше всего, так это то, что процедура подготовки несложная.
Свежие
Заготовка в свежем виде самая простая, потому что предварительная термическая обработка не проводится.
Для приготовления понадобятся:
- баклажаны — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л. с горкой.
Пошаговые действия:
- Овощи вымойте в воде, удалите хвостики. Нарежьте на кусочки нужного вам размера ( кружочки, полосочки, квадратики и так далее).
- Переложите в глубокую емкость. Засыпьте туда соль и залейте кипяток. Поставьте сверху гнет и оставьте на 25 минут. Благодаря этому уйдет вся горечь.
- Затем несколько раз промойте кусочки под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, и откиньте на дуршлаг.
- Пересыпьте в контейнер для заморозки или пакет. Поместите в морозильную камеру. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы дольки не застыли единым ледяным комом и без проблем отделялись друг от друга.
Срок хранения — от года и более.
Не хватает зимой цитрусов? Тогда вам пригодится информация о том, как хранить апельсины дома, чтобы они долго лежали.
Обжаренные
Если заготовить баклажаны в жареном виде, то после разморозки их даже готовить не придется: сразу можно подавать к столу. Да и горечи точно не будет.
Процедура такая:
- Плоды нарежьте на колечки (толщиной 1-1,5 см).
- На сковороде раскалите растительное масло. Поставьте на средний огонь.
- Обжарьте на каждой стороне по несколько минут так, чтобы появилась золотистая корочка.
- Затем выложите синенькие на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Заодно и просохнут кусочки.
- Поместите их на противень или дощечку. Поставьте в морозилку на 1-2 часа, чтобы овощи “схватились” морозом.
- Достаньте и разложите по пакетам или контейнерам. Уберите в морозилку на постоянное хранение.
Срок годности в таком состоянии — до года.
Бланшированные
Чтобы баклажаны не горчили после заморозки, их еще можно пробланшировать. Я делаю таким образом:
- Плоды мою, отрезаю хвостики и нарезаю мякоть на нужные мне кусочки.
- Предварительно в кастрюле довожу воду до кипения. Рядом ставлю. кастрюлю с холодной водой. Для дополнительного понижения температуры кидаю туда штук 5-10 кубиков льда.
- В кипяток засыпаю кусочки синеньких. Кратковременно бланширую (2-3 минуты). Сразу после достаю шумовкой и кидаю в холодную воду.
- Далее поступаю так же, как и в прошлом варианте: предварительно подморозила и уже после убрала в морозилку на хранение.
Срок годности — до года.
Хотите заготовить и другие культуры, тогда читайте как хранить розмарин.
Подсушенные
Подсушенные баклажаны заготовить можно в двух вариантах: целиком и кусочками.
Кусочками сушите так:
- Очистите плоды от грязи и пыли, удалите хвостики и нарежьте на кусочки нужной вам формы. Главное, чтобы они не были очень толстыми, а то не просохнут.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите кусочки в один слой.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Достаньте, разложите синенькие на бумажной салфетке и дайте полностью остыть.
- Расфасуйте по пакетам или контейнерам и поместите в морозилку. Периодически доставайте и встряхивайте, чтоб не образовался ледяной ком.
Для заготовки в целом виде выполните такие действия:
- В промытых овощах сделайте пару проколов зубочисткой или вилкой. Разложите по противню, застланному пергаментной бумагой.
- Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.
- После достаньте баклажаны, срежьте у них хвостики и сделайте продольный надрез. Слегка раскройте синенькие.
- Положите в дуршлаг и придавите грузом. Оставьте в таком состоянии на 30-40 минут.
- После распределите по пакетам. Советую закладывать овощи по одному, чтобы потом было проще размораживать и они не слипались.
В таком состоянии овощи лежать могут от 12 до 14 месяцев.
Рецепты консервации для длительного хранения
Еще из баклажанов мне нравится делать разную консервацию. Получается всегда вкусно и необычно (есть чем гостей удивить). Поделюсь парочкой своих любимых рецептов.
В дополнение к этому материалу почитайте как хранить имбирь. Информация тоже полезная.
Классическая засолка
Классическая засолка — универсальный рецепт, которому трудно подобрать аналог. Заготовка нравится всегда и всем, так что если вы еще не пробовали делать, скорее приступайте.
Список продуктов:
- баклажаны — 2 кг;
- чесночные головки — 2 шт;
- пучок петрушки;
- лаврушка — 6 шт;
- черный перец горошком — по вкусу;
- вода и соль (для бланширования) — 3 л и 1 ст. л.;
- вода и соль (для рассола) — 1 л и 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Синенькие помойте и отрежьте хвостики.
- Проведите бланшировку: сначала поместите на 3-4 минуты в горячую подсоленную воду, а потом сразу в холодную. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Выложите плоды на доску, сверху положите небольшой груз.
- В каждом баклажане сделайте продольный надрез. Туда будет помещаться начинка.
- Для начинки очистите чеснок и нарежьте его на мелкие кусочки, смешайте с зеленью. Добавьте перец. Наполните “кармашки” у баклажанов.
- Для рассола вскипятите воду, добавьте туда лаврушку и соль. Затем остудите до комнатной температуры.
- Залейте баклажаны рассолом, положите сверху гнет и уберите в теплое и темное место на 2 суток.
- Затем слейте жидкость, прокипятите. Плоды разложите по стерилизованным баночкам. Залейте кипяченым рассолом и закатайте. После остывания можете убирать на хранение.
Срок годности — до года. Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал.
Если хотите узнать и про другие способы заготовки, то почитайте как засушить баклажаны на зиму. Недавно я об этом писала.
Квашеные синенькие
Квашеные баклажаны я готовлю без добавления других овощей. Мне рецепт нравится тем, что в итоге закуска получается с “чистым” баклажановым вкусом.
Ингредиенты:
- синенькие — 2 кг;
- две крупные чесночные головки;
- черный молотый перец — по вкусу;
- лаврушка — 6-8 шт;
- душистый перец — 8 шт;
- соль (из расчета 30 г на 1 л воды);
- фильтрованная вода.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны вымойте, удалите плодоножку с хвостиком.
- В отдельной емкости приготовьте рассол. Для этого используйте такую пропорцию: на 4 части воды 1 часть соли.
- Рассол доведите до кипения. Опустите туда овощи на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Так же, как и в прошлом варианте, сделайте в плодах кармашек.
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите в однородную массу, перемешайте вместе с черным молотым перцем. Полученной смесью нафаршируйте баклажаны.
- Для маринада вскипятите воду и подсолите (30 г на 1 л). Туда же положите лаврушку и душистый перец. Прокипятите 5 минут.
- Полученным маринадом залейте плоды. Поставьте под гнет и уберите в темное и прохладное место. Через 2-3 дня синенькие уже можно будет есть.
Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения — до полугода.
Баклажанная икра
Тоже один из любимых способов заготовки. Зимой мне нравится доставать ее и намазывать на хлеб. Отличный завтрак получается.
Список продуктов:
- синенькие — 1,2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перчик — 0,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- растительное масло — по вкусу;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- черный перец — по вкусу;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- лаврушка — 2 шт.
Последовательность:
- Все овощи вымойте. Баклажаны в нескольких местах проткните. Положите на сухой противень и отправьте запекаться в духовку при температуре 80-100 градусов. В итоге должна получится запеченая корочка, а внутри — пюреобразная масса.
- Остальные овощи мелко нарежьте.
- Обжарьте каждую культуру по отдельности (сначала лук, потом морковь, потом перцы). Сложите все в одну кастрюлю.
- Туда же положите кусочки помидоров. Добавьте соль и сахар. Отправьте тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
- С синеньких снимите кожицу и измельчите в однородную массу. Добавьте к икре. Туда же положите черный перец, лаврушку и измельченный чеснок.
- Перемешайте. Тушите до тех пор, пока икра не станет загустевать.
- Лаврушку выбросите после приготовления. Икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. После остывания можете убирать на хранение.
Калорийность на 100 г — 105 Ккал. Срок годности — до полутора лет.
Другой рецепт приготовления баклажанной икры смотрите в видео:
Нет желания морочить голову с выбором качественных плодов для приготовления икры, тогда почитайте как выращивать баклажаны дома. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.
Лечо из баклажан
Классическое лечо — это лук, перец и помидоры. Но мне нравится добавлять еще и синенькие. В итоге получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- болгарский перчик — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 75 мл;
- растительное масло — 250 мл.
Пошаговый рецепт:
- Синенькие нарежьте на кусочки среднего размера, отварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Помидоры вымойте, снимите кожицу, измельчите.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Обжарьте с небольшим количеством масла до появления золотистой корочки.
- Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарьте 10 минут.
- В зажарку добавьте перец и помидоры, перемешайте. Оставьте на 5 минут. Затем добавьте баклажаны. Тушите 40 минут. Добавьте соль, сахар и уксус, а также измельченный чеснок.
- Лечо разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышкой. Переверните. После остывания можете убирать в темное и прохладное место на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 60 Ккал. Срок годности — от года и более.
Друзья, а как вы храните баклажаны?
Подведу итог
- Поздние сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем раннеспелые.
- Перед тем, как положить на хранение синенькие в переработанном виде, их нужно либо вымочить в воде, либо пробланшировать, чтобы избавиться от горечи.
- Не стоит помещать урожай на солнце. Иначе будет выделяться ядовитое для человека вещество — соланин.
Теперь вы знаете, как хранить баклажаны в домашних условиях. Остается только применять эти знания на практике. Так что не откладывайте на потом и приступайте к заготовке овощей прямо сейчас.
Статья максимально содержательная, много полезной информации для себя выписала. Сколько лет прожила, а не знала, что плодоножку удалять нельзя, это приведет к быстрому гниению, я думала наоборот. Да и мыть оказывается нельзя, так сокращается срок хранения.
Вопрос к хозяюшкам: как можно сделать заготовку под баклажанчики для блюда «тещин язык» и возможно ли это? Посоветуйте. Пробовала замораживать в сыром виде, но потом когда (не размораживая) жаришь, то они горькие, много масла впитывают и слегка разлазятся. Не то… Пробовала протомить перед заморозкой, но тоже «не то пальто» как говорится. Они тогда будто вареные на вкус, вообще не вкусно. А у меня муж так любит эти «язычки», но у него день рождения зимой, а баклажаны в магазине мега дорогие в этот период. Может как-то можно путем маринования заготовки под жарку сделать?