Как правильно заморозить горошек на зиму

Если нужно заготовить овощи на длительный срок, я использую заморозку. Долго лежат и полезные свойства остаются. Сегодня расскажу как заморозить горох на зиму в домашних условиях. Поделюсь тем, что использую сама. Поехали! 🙂

Заморозка зеленого горошка
При правильной заморозке структура горошка не изменяется

Заморозка горошка на зиму дома

Заморозить горошек в домашних условиях просто. И что самое интересное: в таком виде заготовить бобовую культуру можно разными способами. Рассмотрим каждый, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для себя.

Сырого

Самый простой способ заготовки – морозить зеленый горошек в свежем виде. Для этого нужно выполнить последовательность простых действий:

  1. Гороховые рожки промыть под проточной водой, чтобы очистить от грязи и пыли. Положить высыхать на полотенце на 20-30 минут.
  2. Извлечь из стручков семена. Отобрать их (оставьте только те экземпляры, на которых нет повреждений и которые имеют ярко-зеленый цвет).
  3. Разложить зернышки по противню на пергаментную бумагу и поместите в морозилку на 40-50 минут. Достаньте и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Положите на постоянное хранение в морозилку.

Благодаря предварительной заморозке горох не застынет сплошным снежным комком, и его зернышки будут без проблем отделяться друг от друга. Также фасуйте урожай небольшими порциями, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки. После каждой повторной заморозки снижается количество полезных свойств и веществ в горохе.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
При таком способе хранения горошек начинает горчить. Чтобы это предотвратить, проведите бланшировку.

О полезных свойства гороха узнать можете из видео ниже:

Хотите узнать дополнительную информацию? Тогда почитайте статью про хранение гороха дома. Там вы найдете много интересных вариантов.

Консервированного

Сегодня еще расскажу и про консервированный горошек. После вскрытия банки с консервированными плодами, продукт хранится недолго. Так что если вам не удастся переработать горошек за 1-2 суток, то целесообразно будет его заморозить. Процедура тут простая:

  1. Слейте всю жидкость из баночки.
  2. Положите зернышки в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Поместите в морозилку.

Бланшированного

Если вы решили пробланшировать горох, то последовательность заморозки меняется. Нужно сделать так:

  1. После ошпаривания кипятком и погружения в холодную воду ставьте плоды в дуршлаге на 20-30 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Затем разложите зернышки на полотенце в один слой. Дождитесь, когда они подсохнут и на поверхности не останется влаги. Если жидкость еще останется, после заморозки горошек слипнется между собой и его будет трудно доставать.
  3. Разложите по пакетам или пластиковым контейнерам. Уберите в морозильную камеру. Доставайте через каждые 10-15 минут и перемешивайте зернышки. Так после разморозки они получатся рассыпчатыми.

Перемешать плоды нужно будет раза 3-4. После этого можете оставить горох в покое.

Хотите заняться чем-то еще? Почитайте как вырастить щавель на подоконнике. Культура проста в уходе, так что проблем не возникнет.

Замораживаете зеленый горошек?
ДаНет

В стручках

Для заморозки пригодны те стручки, которые имеют гладкую поверхность. Это свидетельствует о том, что зернышки внутри еще не до конца созрели и вся сладость остается в кожуре. Отобрав нужные стручки, проведите следующие процедуры:

  1. Стручки вымойте в воде и удалите у них хвостики  со стеблями.
  2. После этого у каждого стручка подденьте жилку (ножом или ногтем), которая соединяет две половинки. Если этого не сделать, то даже после приготовления жилка останется жесткой.
  3. Положите горошек в дуршлаг. В отдельной емкости вскипятите воду. Кипятком обдайте стручки в дуршлаге и дождитесь, пока вся лишняя жидкость стечет. Такая процедура дезинфицирует урожай и сохраняет все полезные витамины и минералы.
  4. Расфасуйте овощи по подготовленным пакетам. Насыпайте столько, сколько вам понадобится для приготовления одной порции, чтобы не пришлось замораживать стручки вновь. Поместите в морозилку.
  5. Раз в 10-15 минут доставайте пакет и слегка потряхивайте, чтобы стручки были рассыпчатые и не застыли ледяным комом.

Не желания морозить? Почитайте как засушить горошек в домашних условиях. Недавно я об этом писала.

Заморозить горох в стручках
Для заморозки пригодны только молодые, не полностью созревшие стручки

В формах

Заморозка зеленого горошка на зиму может проводиться в  формах для льда. При этом чем они больше, тем лучше, так как туда поместится больше зернышек. Последовательность приготовления такая:

  1. Стручки вымойте, достаньте из них зернышки и переберите. Оставьте только зрелые экземпляры без повреждений.
  2. Разложите горошек по формочкам для заморозки льда (заменить можете на силиконовые формочки для выпечки).
  3. Залейте водой или бульоном. До края чуть-чуть не доливайте, так как при заморозке жидкость расширяется и может вытечь.
  4. Поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого достаньте “льдинки” из формочек, расфасуйте по пакетам и снова уберите уже на постоянное хранения в морозильную камеру.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Чтобы отслеживать срок годности, на пакете или контейнере напишите дату, когда была сделана заготовка.

Чтобы не пришлось морочить голову выбором плодов, можете почитать как вырастить горох дома самостоятельно. Тогда вы сами сможете контролировать качество урожая.

Выбираем какой горошек лучше заморозить вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, в каком виде зеленый горох лучше всего замораживать?
Бланшированный
Общий балл
3
1
+
4
Сырой
Общий балл
3
2
+
5
В стручках
Общий балл
2
2
+
4
Консервированный
Общий балл
1
3
+
4
В формах
Общий балл
0
3
+
3
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Хотя в заморозке гороха нет ничего сложного, все-таки есть моменты, которые вызывают сомнения или вопросы. Чтобы такие ситуации не ставили вас в затруднительное положение, поделюсь своими советами.
Как правильно размораживать горошек?
Наталья Папанова
При разморозке лучше сделать все возможное, чтобы не было слишком резкого перепада температуры, иначе горошек станет мягким. Чтобы этого избежать, сначала поместите горошек на 2-3 часа в холодильник, а потом согревайте его при комнатной температуре.

Если времени ждать нет, то можете прямо в пакете залить плоды теплой водой и оставить в таком состоянии на 1-1,5 часа. За это время они разморозятся, и зернышки останутся упругими.
Какой горошек лучше подходит для заморозки?
Наталья Папанова
Для заморозки подходят следующие виды гороха:

• Сахарный. Сюда относятся все те сорта, которые имеют зеленые зернышки и стручки, употребление в пищу которых не воспрещается. Даже в состоянии зрелости горошек не грубеет.
• Лущильный вид. Для заморозки сортов этого гороха идут только недозревшие экземпляры, так как после полного созревания зернышки грубеют и смысла в заморозке уже не будет.
• Мозговой вид. Группа приобрела такое название за счет того, что в сухом виде плоды смахивают на мозг (морщинистые и извилистые). Зернышки не грубеют, так что для заморозки также используются.
Как бланшировать горошек перед заморозкой?
Наталья Папанова
Чтобы плоды не горчили, предварительно перед заморозкой стоит провести бланшировку зернышек. Обработка проходит так:

1. Зернышки ополосните в воде. Переложите в дуршлаг, сито или мешочек из легкой ткани.
2. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Рядом поставьте емкость с холодной водой. Чтобы добиться максимально низкой температуры, киньте туда лед (чем больше, тем лучше).
3. Горох окуните в кипящую воду на 3 минуты. Сразу после этого бобовую культуру переложите в ледяную водичку.
4. Когда горох остынет, достаньте его из воды, дайте стечь всей лишней жидкости. Разложите по полотенцу и пусть горох просохнет в течение часа. Сразу после этого можно замораживать.

Фото-галерея заморозки гороха

Подведу итог

  1. Бланшировка – необязательная процедура для проведения. Но с ее помощью можно предотвратить появление горечи в зернышках.
  2. Если нужно заморозить плоды в стручках на зиму, то подойдут только те, которые полностью не созрели. Тогда вся сладость остается в кожуре и она подойдет для дальнейшего приготовления и употребления.
  3. Чтобы было проще отслеживать срок годности, напишите дату на пакете или емкости с заготовкой.

Теперь вы знаете, что заморозка гороха на зиму в домашних условиях – это несложная процедура, которая поможет сохранить урожай на длительный срок. Главное – подбирать качественные плоды и хорошо их обрабатывать перед тем, как использовать. Если будете следовать этим правилам, у вас все получится.

Проверьте себя: а вы знаете, как заморозить горошек дома?

Готовы применять полученные знания на практике? Вот сейчас мы это и проверим. А поможет нам простой тест. На его прохождение не уйдет много времени, но в конце вы узнаете, насколько хорошо усвоили информацию.

Предыдущая
Выращиваем овощиКак сохранить баклажаны на зиму дома
Следующая
Выращиваем овощиКак сохранить свеклу на зиму в квартире
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
185
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
0
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector