Если нужно заготовить овощи на длительный срок, я использую заморозку. Долго лежат и полезные свойства остаются. Сегодня расскажу как заморозить горох на зиму в домашних условиях. Поделюсь тем, что использую сама. Поехали! 🙂
Заморозка горошка на зиму дома
Заморозить горошек в домашних условиях просто. И что самое интересное: в таком виде заготовить бобовую культуру можно разными способами. Рассмотрим каждый, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для себя.
Сырого
Самый простой способ заготовки — морозить зеленый горошек в свежем виде. Для этого нужно выполнить последовательность простых действий:
- Гороховые рожки промыть под проточной водой, чтобы очистить от грязи и пыли. Положить высыхать на полотенце на 20-30 минут.
- Извлечь из стручков семена. Отобрать их (оставьте только те экземпляры, на которых нет повреждений и которые имеют ярко-зеленый цвет).
- Разложить зернышки по противню на пергаментную бумагу и поместите в морозилку на 40-50 минут. Достаньте и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Положите на постоянное хранение в морозилку.
Благодаря предварительной заморозке горох не застынет сплошным снежным комком, и его зернышки будут без проблем отделяться друг от друга. Также фасуйте урожай небольшими порциями, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки. После каждой повторной заморозки снижается количество полезных свойств и веществ в горохе.
О полезных свойства гороха узнать можете из видео ниже:
Хотите узнать дополнительную информацию? Тогда почитайте статью про хранение гороха дома. Там вы найдете много интересных вариантов.
Консервированного
Сегодня еще расскажу и про консервированный горошек. После вскрытия банки с консервированными плодами, продукт хранится недолго. Так что если вам не удастся переработать горошек за 1-2 суток, то целесообразно будет его заморозить. Процедура тут простая:
- Слейте всю жидкость из баночки.
- Положите зернышки в пластиковый контейнер или пакет.
- Поместите в морозилку.
Бланшированного
Если вы решили пробланшировать горох, то последовательность заморозки меняется. Нужно сделать так:
- После ошпаривания кипятком и погружения в холодную воду ставьте плоды в дуршлаге на 20-30 минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Затем разложите зернышки на полотенце в один слой. Дождитесь, когда они подсохнут и на поверхности не останется влаги. Если жидкость еще останется, после заморозки горошек слипнется между собой и его будет трудно доставать.
- Разложите по пакетам или пластиковым контейнерам. Уберите в морозильную камеру. Доставайте через каждые 10-15 минут и перемешивайте зернышки. Так после разморозки они получатся рассыпчатыми.
Перемешать плоды нужно будет раза 3-4. После этого можете оставить горох в покое.
Хотите заняться чем-то еще? Почитайте как вырастить щавель на подоконнике. Культура проста в уходе, так что проблем не возникнет.
В стручках
Для заморозки пригодны те стручки, которые имеют гладкую поверхность. Это свидетельствует о том, что зернышки внутри еще не до конца созрели и вся сладость остается в кожуре. Отобрав нужные стручки, проведите следующие процедуры:
- Стручки вымойте в воде и удалите у них хвостики со стеблями.
- После этого у каждого стручка подденьте жилку (ножом или ногтем), которая соединяет две половинки. Если этого не сделать, то даже после приготовления жилка останется жесткой.
- Положите горошек в дуршлаг. В отдельной емкости вскипятите воду. Кипятком обдайте стручки в дуршлаге и дождитесь, пока вся лишняя жидкость стечет. Такая процедура дезинфицирует урожай и сохраняет все полезные витамины и минералы.
- Расфасуйте овощи по подготовленным пакетам. Насыпайте столько, сколько вам понадобится для приготовления одной порции, чтобы не пришлось замораживать стручки вновь. Поместите в морозилку.
- Раз в 10-15 минут доставайте пакет и слегка потряхивайте, чтобы стручки были рассыпчатые и не застыли ледяным комом.
Не желания морозить? Почитайте как засушить горошек в домашних условиях. Недавно я об этом писала.
В формах
Заморозка зеленого горошка на зиму может проводиться в формах для льда. При этом чем они больше, тем лучше, так как туда поместится больше зернышек. Последовательность приготовления такая:
- Стручки вымойте, достаньте из них зернышки и переберите. Оставьте только зрелые экземпляры без повреждений.
- Разложите горошек по формочкам для заморозки льда (заменить можете на силиконовые формочки для выпечки).
- Залейте водой или бульоном. До края чуть-чуть не доливайте, так как при заморозке жидкость расширяется и может вытечь.
- Поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого достаньте “льдинки” из формочек, расфасуйте по пакетам и снова уберите уже на постоянное хранения в морозильную камеру.
Чтобы не пришлось морочить голову выбором плодов, можете почитать как вырастить горох дома самостоятельно. Тогда вы сами сможете контролировать качество урожая.
Друзья, а как вы храните горох?
Подведу итог
- Бланшировка — необязательная процедура для проведения. Но с ее помощью можно предотвратить появление горечи в зернышках.
- Если нужно заморозить плоды в стручках на зиму, то подойдут только те, которые полностью не созрели. Тогда вся сладость остается в кожуре и она подойдет для дальнейшего приготовления и употребления.
- Чтобы было проще отслеживать срок годности, напишите дату на пакете или емкости с заготовкой.
Теперь вы знаете, что заморозка гороха на зиму в домашних условиях — это несложная процедура, которая поможет сохранить урожай на длительный срок. Главное — подбирать качественные плоды и хорошо их обрабатывать перед тем, как использовать. Если будете следовать этим правилам, у вас все получится.
Эта статья очень полезна и актуальна для тех, кто заботится о своем здоровье и питается правильно. Заморозка свежих овощей, таких как горошек, сохраняет все их питательные свойства, витамины и минералы на долгое время. Однако, я задумываюсь о том, какие еще овощи можно заморозить и как это сделать правильно, чтобы они сохраняли свои полезные свойства?
Кроме того, я хотел бы узнать, какой минимальный срок хранения замороженных овощей? Можно ли хранить их в морозилке более года или они теряют свои питательные свойства с течением времени? Как наилучшим образом разморозить замороженные овощи, чтобы сохранить все их питательные свойства и вкус?