Как посадить черный перец горошком дома

Друзья, мой домашний мини-сад снова пополнился. Мне стало интересно, а как вырастить черный перец в домашних условиях? Что скажу: мои кустики прижились и даже дали урожай. Так что смело делюсь своим опытом!

Вырастить черный перец
Следуя правилам, выращивать черный перчик дома несложно

[xyz-ihs snippet=»Kod-posle-pervoj-kartinki»]

Сорта черного перца для выращивания дома

Итак, перед посадкой передо мной встал вопрос о том, какой сорт выбрать. Скажу сразу, в перце я не разбиралась (особенно горошком), и для меня это было проблемой. Пришлось пересмотреть кучу информации и  сделать сравнительную характеристику сортов. Чтобы вам было легче, поделюсь таблицей, которая у меня получилась.

СортХарактеристикаПлюсыМинусы
перец ТеллишериРаннеспелый, 95-100 дней до плодоношения. Кусты сильно облиственные, достигают в высоту до 0,8 м. Горошины крупные, с ярко выраженным ароматом.Плодоносит обильно, зернышки формируются крупные и в большом количестве. Плодоносить может несколько раз в год. Устойчив к грибковым болезням, хорошо приспосабливается к изменениям  погодных условий.Из-за густой листвы приходится регулярно подстригать, чтобы хватало света. Требуется подвязка, так как увесистые кисти с зернами сломать могут ветки. Трудно найти сорт в магазинах, мне пришлось заказывать через интернет.
МалабарскийТоже раннеспелый сорт. Первый урожай можно собирать через 90-100 дней после посадки. Сами плоды имеют слегка вытянутую форму. Цвет не совсем черный, скорее - темно-вишневый. На кистях созревает около 50 зернышек.Высокая урожайность - с одного куста собрать можно до 3 кг перца. Хорошо переносит изменения температуры и климата, не страшны заморозки. Хороший иммунитет к заболеваниям.При неправильном уходе урожайность снижается. Зернышки склонны к осыпанию. Для увеличения количества завязи требуется искусственное опыление.
Вьетнамский черный перецСреднеспелый. Первые плоды появляются через 120 дней после посадки. Куст раскидистый, объемный. Вырастает до 1 метра. Грозди большие, на одной созревает до 70 зернышек.Хорошо плодоносит. С одного куста можно собрать до 3 кг. Посадочный материал найти можно в любом магазине, да и всхожесть хорошая. Цветение обильное, завязь происходит даже при неблагоприятных условиях.Относительно некрупные зернышки. Требуется подвязка к опоре. Нуждается в регулярных подкормках и удобрениях.
БетельГибридный сорт. Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Высота до 0,7 м. Горошины мелкие. Созревание происходит через 95-100 дней с момента появления ростков.Обильно цветет и образует большое количество завязи.  Перчики имеют превосходный пряный аромат и вкус.  Хороший иммунитет к болезням и вредителям. Не боится холодов, изменений  климатических условий. Можно засушить и сделать приправу на зиму.Мелкие зернышки. Хотя цветов и завязи много, для такого куста урожайность низкая.  Хранится плохо (часто появляется плесень), так что рекомендуется сразу использовать.
СаравакОтносительно новый сорт. Созревает за 115-120 дней после посадки. Высота куста достигать может 1 м. Форма плодов - округлая. На грозди формируется обильное количество зернышек.Легко найти семена. Сами перчики обладают стойким и приятным пряным ароматом, прекрасно дополняют как первые, так и вторые блюда.Урожайность средняя - где-то 0,5-1 кг с куста. Плоды небольшие по размеру.  Низкий иммунитет к грибковым болезням. Нужно регулярно проводить профилактику.
ЦейлонГибридный сорт. Относится к ранним. Обильный урожай собрать можно через 100-110 дней после посева семян. Высота куста не превышает 0,8 м. Масса одной кисточки с зернышками около 90 г. Форма - немного вытянутая.Высокий иммунитет к болезням . Хорошо хранится, прекрасно переносит длительную транспортировку. Вкус и аромат насыщенный. Не растрескиваются зерна.Мелкие плоды, урожайность до 1 кг с одного кустика. Требователен к уходу.
ЛампонгПоздний сорт перца, плодоносит через 130-140 дней после посадки. Сам куст  до 1,5 вырасти может. Плоды имеют округлую форму, вес кисти - до 140 г.Плодоношение длительное. Хорошо хранится.Практически полностью отсутствует запах, характерный для перчика. Требуется регулярная подвязка и обрезка, в противном случае ветки будут ломаться под тяжестью и сильно виться.

Узнали о сортах перца? Пора узнать как хранить кабачки дома. Недавно я об этом писала.

Черный перец в природе
Так выглядите черный перчик в стадии созревания

Какие еще есть виды перцев, смотрите в видео:

Выбираем лучший сорт черного перца вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт черного перца больше всего подходит для выращивания?
Вьетнамский черный перец
Общий балл
6
1
+
7
Малабарский
Общий балл
4
2
+
6
Саравак
Общий балл
3
2
+
5
перец Теллишери
Общий балл
2
1
+
3
Цейлон
Общий балл
1
3
+
4
Бетель
Общий балл
0
3
+
3
Лампонг
Общий балл
0
3
+
3

Как вырастить черный перец из семян в квартире

Выбрали семена, тогда пора приступать к посадке. Тут ничего сложного нет, просто нужно делать все по правилам. А уж с ними я вас точно познакомлю.

Нет желания выращивать что-либо, тогда заготавливайте овощи. Читайте мою статью о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Где взять семя черного перца

Предложу такие варианты:

  • В садовом магазине, в котором вы приобретаете семена . Минус один: если магазинчик маленький, то в нем вряд ли будет черный перец. Тот же момент касается и небольших городов. А еще может не быть сорта, который вам нужен. В общем, побегать и поискать придется.
  • В интернете. Тут найти можно любой сорт, но прийти может посадочный материал плохого качества.
  • В питомниках. А вот тут вы не промахнетесь. В питомниках, специализирующихся на этой культуре, точно найти можно тот сорт, который нужен вам. А так как они дорожат своей репутацией, то и посадочный материал всегда будет высокого качества.
  • У соседа или знакомых попросить перчик. С него соберете самостоятельно семена и вырастите кустики.
Посадить черный перец
Семена черного перца от других отличаются по виду и форме

Подготовка грунта

А теперь поговорим о грунте. В большинстве  случаев для перца я готовлю его сама. У меня он имеет такой состав:

  • земля (огородная);
  • перегной;
  • торф;
  • древесная зола;
  • суперфосфат.

Для приготовления смешиваю в одинаковой пропорции землю, торф и перегной. Добавляю в общую смесь 0,5 литра древесной золы и 2 спичечные коробки суперфосфата. Вот и все, перемешала и готово.

Состав универсального грунта, подходящего под разные виды растений, найти можете в видео:

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перегной заменить можете на компост. Это не принципиально.

Можно купить грунт в магазине. Могу посоветовать “Фарт универсальный”. Мне марка и производитель понравились, пользовалась пару раз. Если решили использовать что-то другое, то посмотрите на состав. Если почвогрунт будет на 100% торфяной, то не берите — такой вариант для перца не подходит.

А еще перед посадкой не забудьте продезинфицировать почву, чтобы кустики меньше болели. Для обеззараживания пролейте грунт слабым раствором марганцовки (2-5 г препарата на ведро воды).

Думаете, что выращивать овощные культуры дома сложно, тогда просто заготавливайте их урожай для зимы. Например, недавно я писала как хранить в квартире картошку.

Какая земля нужна для перца
Только в питательной почве перец даст хороший урожай

В какой таре лучше всего садить

Для посадки семян берите небольшие емкости, в них корни не будут гнить. Я могу посоветовать следующее:

  • Специальные пластиковые ячейки. Неплохой вариант. При пересадке перчик вытягивается из них прямо с комом земли, так что корневая система не травмируется.
  • Пластиковые стаканчики (маленькие). Идентично предыдущему варианту. Только в данном случае все чуть-чуть дешевле. Особенность — придется вам самим проделать дренажные дырки внизу.
  • Деревянные ящики. Посадочный материал укладывается сплошняком, так что потом не очень удобно рассаживать экземпляры, так как травмируется корневая система.
  • Торфяные стаканчики. Удобно, но дорого. Зато потом, когда растения будут высаживаться на постоянное место, голову морочить не надо. Прямо со стаканчиком воткнул в землю и готово.

При пересадке на постоянное место учитывайте объем горшка. Он должен быть не менее 1 л. Материал может быть любым. Мне нравятся глиняные емкости. И смотрятся красиво, и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед посадкой проведите дезинфекцию всех емкостей. Для этого просто обдайте их крутым кипятком и просушите.

Не хотите выращивать черную разновидность, тогда прочитайте как дома вырастить перец других сортов.

Выращиваете дома черный перец?
ДаНет

Уход за домашним черным перцем

Кустики окрепли, пора подумать о том, как теперь ухаживать за растением. Тут я тоже приду вам на помощь, чтобы стало легче. Сложного тут ничего нет: просто учитывать нужно пару моментов.

Освещение, температура и влажность воздуха

Перец любит свет, так что для выращивания подойдут окна с южной стороны. Западные и восточные, в принципе, тоже подойдут, а вот северные — табу. Световой день для перчика быть должен 12 часов. Так что, если не хватает, организуйте для него дополнительные лампы для освещения.

Нужный показатель температы — 25 градусов. Не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 15 градусов — все процессы роста замедлятся. А если еще на 2-3 градуса спустится показатель, то растение и вовсе остановит рост и развитие.

По поводу влажности воздуха особых указаний нет. В этом отношении черный перец непривередлив. Но для профилактики опрыскивайте растение из пульверизатора 1 раз в неделю.

Не хотите ухаживать за перце? Тогда заготавливайте овощи заранее. Например, почитайте как хранить картофель зимой на балконе.

Условия для выращивания перца
Кустик, которому достаточно света, будет иметь ярко-зеленую листву

Правильный полив

Поливать перцы нужно 2-3 раза в неделю. У меня на один горшок уходит приблизительно 200-250 мл. В зависимости от того, в какие по объему горшки посадили перчик вы, этот показатель меняться может. Так что ориентируйтесь на почву: подсохла, значит, пора поливать.

Подкормка и удобрение

Подкормка очень важна для черного перца, их надо сделать четыре:

  • Первая подкормка делается, когда на саженцах появится 2-3 листочка. Готовила такой раствор: разводила в 10 л теплой воды 30 г суперфосфата. Давала настояться сутки. Потом добавляла туда 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого кальция и 10 г мочевины. А потом вносила в прикорневую часть. Такое удобрение ускоряет процесс роста на начальном этапе, способствует формированию зеленой массы.
  • Вторая подкормка проводится после пересадки растения на постоянное место. Рекомендую использовать смесь из 10 г мочевины и 5 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Благодаря этому стресс, полученный от пересадки, быстро пройдет.
  • Третий раз подкармливайте в момент цветения. Для получения раствора соедините по 1 ч. л. калия и карбамида, а также 2 ст. л. суперфосфата. Разведите все в 10 л воды и внесите в прикорневую часть 1 л на кустик. Благодаря этому перец станет еще активнее цвести и лучше завязываться.
  • Четвертая подкормка проводится в момент плодоношения. Тут я рекомендую комплексное удобрение “Аквадон-микро”. Разводится в пропорции: 50-70 мл на 10 л воды. Удобрение повышает урожайность и улучшает качество созревающих зернышек.

Нет желания морочить голову с подкормками? Тогда посадите другую культуру, которой не нужно столько удобрений. Например, узнайте как выращивать дома баклажаны. С ними точно долго мучиться не будете!

Особенности ухода за черным перцем зимой

Зимой правила ухода сводятся к следующим моментам:

  • Снизьте частоту полива до 1-2 разов в неделю. При этом опрыскивать из пульверизатора кустик не нужно.
  • Поставьте горшок подальше от отопительных приборов (батарей и труб).
  • Организуйте дополнительное освещение утром и вечером по 2-3 часа.
  • Если перчик стоит на подоконнике, под которым находится батарея или труба, положите под горшок толстый пенопласт. Это убережет корневую систему от перегрева.

О том, как организовать для растений дополнительное освещение, смотрите в видео ниже:

Узнали, как зимой ухаживать за черным перцем, тогда пришла пора познакомиться и с правильным хранением моркови дома, чтобы она не испортилась.

Как пересаживать черный перец в комнате

Пересадка перца происходит так:

  1. Подготовьте новый горшок и грунт (проведите дезинфекцию).
  2. Из старой емкости вытащите комнатный перчик прямо с комом земли. Поместите аккуратно на новое место, чтобы не повредить корневую систему. Досыпьте недостающее количество грунта.
  3. Немного уплотните, придавив рукой. Полейте водой.

Вот и все, процесс пересадки закончен.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Дня 3-4 до пересадки не поливайте кустик. Тогда вам будет проще вытащить корневую систему вместе со всем комом земли.
Как пересадить перец
Землю с корней лучше не стряхивать, так растение быстрее приживется
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
А теперь поговорим о вопросах, которые возникают во время выращивания черного перчика. Чтобы они не застали вас врасплох, поделюсь ответами.
В чем лучше всего выращивать черный перец дома?
Наталья Папанова
Тут все, как говорится, на вкус и цвет. Однозначного ответа нет: одним удобно в пластиковых ячейках, а другим – в торфяных горшочках. От этого конечный результат мало зависит. Так что смотрите на свои желания и возможности.

Фото-галерея выращивания черного перца

Подведем итог

  1. В обязательном порядке для черного перца проводится 4 подкормки. Другие удобрения вносятся по мере необходимости.
  2. Не подкармливайте кустарники одновременно органическими и неорганическими удобрениями. Избыток микроэлементов ни к чему хорошему не приведет.
  3. Поливайте растения отстоянной или родниковой водой комнатной температуры. Это положительно повлияет на развитие корневой системы.

Теперь в теории вы знаете, как посадить черный перец дома. Остается только применить все на практике. Не откладывайте этот процесс на потом, а начинайте посадку уже сейчас, пока все знания в голове не улетучились. Тогда можно не сомневаться, что у вас все получится.

Проверьте себя: вы знаете, как вырастить черный перец дома?

А теперь пришла пора проверить ваши знания. В этом нам поможет простой тест. На прохождение не уйдет много времени, но зато в конце вы поймете, готовы ли применять полученные знания на практике.

Оцените статью
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!