Хранение винограда в домашних условиях

Друзья, я собрала богатый урожай винограда. Что только из него не делала: варенье, джем, компоты. А потом поняла, что использовала не всё. Тогда то и задумалась над вопросом, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях. Своим опытом поделюсь и с вами.

Урожай винограда
С куста собрала 5-8 кг — средний показатель урожайности

Главные принципы длительного хранения винограда

Сохранить виноград свежим дома без знания основных принципов хранения невозможно. Скажу вам по личному опыту: просто положить грозди винограда в холодильник или подвал недостаточно. Сгниют, и глазом моргнуть не успеете. Но исправить ситуацию можно! Пользуясь советами, которые я подготовила для вас, сможете сохранить в пригодном для употребления виде ягодки и их вкусовые качества.

Выбор лежких сортов

Буду с вами честной: не весь виноград можно сохранить для зимы. Например, ранние сорта и среднеспелые для такой цели не подходят. Они спеют слишком рано, и даже если вы их положите на хранение, быстро начнут портится. А вот поздние виды — совсем другое дело. Они не только до последнего висят на кусту, но еще и имею твердую кожицу и плотную мякоть, что тоже увеличивает их срок хранения.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Опытные огородники отмечают, что виноград темных сортов дольше лежит, сохраняет товарный вид и вкус.

Также внимание стоит обращать на сахаристость. Подходящий показатель — от 15%. Но чем он выше, тем лучше будет лежать ягода. Другая важная особенность поздних сортов винограда — его плоды покрыты восковым налетом. Он же, так сказать, оберегает грозди от внешнего воздействия, защищает от грибковых болезней и плесени.

Познакомиться с самыми поздними сортами винограда можете в следующем видео по ниже:

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт сорт винограда лучше всего хранится?

Асма
3/10
Карабурну
2/10
Агадаи
1/10
Каталон зимний
1/10

Подготовка винограда с лета

Выбор правильного сорта — только полдела. Другими словами, для того, чтобы сохранить урожай, его нужно не только собрать, но еще и ухаживать за ним в период созревания. В отношении летнего ухода выделила следующие особенности:

  • Прекратить полив за 40-50 дней до сбора урожая. Тогда плоды в меньшем количестве наберутся влагой и в них увеличится содержание сахара.
  • Произвести разгрузку лозы. Для этого удаляется ¼ ягод от всего объема созревающих. Конечно, жалко просто так их убирать, но зато все остальные будут точно лучше храниться.
  • Исключить (ну или хотя бы свести к минимуму) азотные удобрения. Заменить их можно фосфорно-калийными подкормками. Использовала такие, как “Аммиачная селитра”, “Суперфосфат” или “Хлористый калий”.

А еще не забывайте проводить для растений профилактику от грибковых и вирусных болезней. Пару зараженных ягодок могут погубить весь урожай. Увы, тут послаблений не дается.

Летом и осенью природа одаривает нас своими плодами, а что делать зимой. Начните выращивать дома на окне базилик и свежая зелень будет всегда вас радовать и в холодную пору.

Профилактика заболеваний винограда
Проводите профилактические меры даже если куст выглядит здоровым

Правильная уборка урожая

Чем дольше висят лозы на ветках — тем лучше. Незрелые ягоды не сохранятся даже непродолжительное время. Пройдет 1-2 недели, а от них уже ничего не останется. Поэтому дайте им до конца вызреть, не торопите события. Для сборки урожая выбирайте теплый, солнечный день без выпада осадков. Приступайте к процессу в дневное время, так как утром и вечером на винограде может быть роса. А ягодки для хранения должны быть максимально сухие.

Для срезки используйте острый секатор. И наденьте мягкие перчатки, чтобы не повредить плоды. А лучше вообще старайтесь не прикасаться к ягодкам. Берите кисть за черенок или плодоножку. Это, конечно, неудобно, но лучше постараться, чтобы не повредить.

Подготовка плодовых гроздей

Правильно вырастили и аккуратно собрали. Но это еще не все, теперь нужно подготовить грозди. И тут есть важное правило: не мойте собранные лозы, они должны быть без влаги. Сразу после сборки внимательно просмотрите, удалите ягодки с повреждениями, плесенью или сухие. Чтобы не повредить хорошие экземпляры, для удаления используйте пинцет или ножницы с острым кончиком. Пожалеете и решите что-то оставить — в итоге испортится вся гроздь. Так что тут вам нужно выбрать: выкинуть пару штучек, или потом целую лозу.

Если грозди влажные, то просушите естественным путем. Не используйте полотенце. Так вы, может быть, и ускорите процесс, но в итоге плоды получат повреждения.

Подготовка помещения

Если вы думали, что подготовительные работы окончены, вы ошибаетесь. Осталось еще выбрать место. Тут вариантов много: сарай, погреб, комнаты в доме или квартире и другое. Не важно, куда вы положите виноград, важно, чтобы помещение отвечало следующим условиям:

  • Нужный показатель температуры — от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметки, тем лучше. Но если понижение будет доходить до минуса или нуля, помещение нужно прогреть. Мороз пользы не принесет.
  • Следите за влажностью. Она не должна превышать 80%.
  • Устраните все посторонние и неприятные запахи. Зачем? Чтобы виноград не впитал их в себя. Иначе даже при идеальной сохранности, вы получите невкусные ягоды, которые невозможно будет употреблять в пищу.
  • Сведите до минимума попадание солнечных лучей в помещение. Свет разрушает кислоты и сахар в ягодах, из-за этого они быстро начинают портится.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Чтобы понизить процент влажности, поставьте в помещение емкость с древесным углем.

Для обеззараживания помещения советую окурить серой и охладить. Теперь вы большой молодец, ваше хранилище готово к использованию.

Имея подходящее для хранения помещение, в нем можно содержать и другие овощи, фрукты. Узнайте как хранить дома чеснок, чтобы он не завял и не передал свой запах другим обитателям хранилища.

Как сохранить виноград на зиму
В подготовленном помещении хранить можно и другие заготовки

Тара, используемая для хранения винограда

В качестве тары использовать можно ящики, корзины и контейнеры с предусмотренной вентиляцией. Я брала первый вариант. При этом обратите внимание на то, чтобы емкости выдерживали вес, который будет на них возложен.

Перед использованием проведите дезинфекцию удобным для вас способом, чтобы удалить с поверхности возможные очаги возникновения болезней. В отношении размера правил нет. Выбирайте тот, который вашей душе угоден.

О том, как сделать ящик для хранения своими руками, смотрите в следующем видео ниже:

Любители винограда, у вас всегда будут свежие ягоды если решите вырастить девичий виноград у себя на балконе. Узнайте что вам для этого нужно в первую очередь.

Сорта для длительного хранения

А теперь расскажу, какие сорта я сажала для длительного хранения. Надеюсь, моя сравнительная характеристика вам поможет.

НазваниеЦвет ягодДостоинстваНедостатки
АгадаиЗеленыйСохраняется в пригодном для употребления состоянии 4-5 месяцев. Устойчив к грибковым болезням, гребни подсыхают умеренно, ягоды плотные, травмируются редко.Плохо переносит низкие температуры. В начале или середине января ягоды начинают буреть. Кожица приобретает горьковатый привкус и начинает вязать.
АсмаСинийСохраняется 5 месяцев и более. Устойчив к физиологическим заболеваниям.Плоды часто повреждаются грибными гнилями, поэтому нужно регулярно просматривать грозди. Виноград становится более водянистым, чем при сборке, а кожица теряет свою эластичность.
КарабурнуЗеленыйУстойчив к грибковым гнилям. Хранится в нормальном состоянии от 5 месяцев и более.Быстро впитывает посторонние запахи помещения. Через 2-3 месяца ягодки отделяются от плодоножки, вследствие чего начинают массово осыпаться.
Каталон зимнийЗеленыйПобурение плодов начинается только в декабре месяце. Ягоды на плодоножке держаться прочно, практически не осыпаются.Через 3-4 месяца виноград теряет товарный вид: кожица становится грубой, приобретает неприятный землистый оттенок и горчит.

Как сохранить виноград на зиму

А вот теперь самая интересная часть — как же все-таки правильно хранить виноград в квартире, чтобы он не испортился и дожил до зимы. В этом отношении задействовать можно сразу несколько методов. Уж поверьте мне, много винограда не бывает. Такие витаминчики съедаются очень быстро в холодные деньки.

В погребе

Идеально для хранения подходит погреб. До того, как положить туда виноград, обработайте помещение, чтобы в нем не было плесени и грибковых поражений. Далее расположите лозы так, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Лучше всего постелить мягкую ткань. Благодаря этому отдельные ягодки не будут повреждены. Длительность хранения — до 3 месяцев.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не храните виноград в погребе рядом с картошкой, кабачками и другими овощами, которые выделяют влагу.

Погреба есть далеко не у всех, а иметь свои свежие овощи охота многим. Этот вопрос решается просто, достаточно прочесть мой способ как дома сохранить свежими огурцы подольше и можно смело заниматься запасами.

Использование емкостей с водой

Такой вариант для хранения подойдет тем экземплярам, которые имеют тонкую и нежную кожицу. Процесс заключается в следующем:

  1. Срежьте виноградные грозди вместе с черенком. Именно он будет помещаться в емкость с водой.
  2. Налейте чистую воду в стеклянные бутылки.
  3. Для продления свежести положите в жидкость кусочек древесного угля.
  4. Закрепите бутылку в наклонном положении так, чтобы когда туда поместится веточка винограда, сама кисть свободно свисала.

Для усиления эффекта регулярно меняйте воду. Я заливала чистую приблизительно 1 раз в 1-2 месяца. Длительность хранения в таком состоянии — до полугода.

Длительное хранение винограда
При регулярной замене воды виноград храниться может и более полугода

Подвешивание

В подвешенном состоянии удобно хранить еще и потому, что освобождается место для другой консервации. При этом организовать место не сложно:

  • Для начала я взяла и натянула в подвальном помещении проволоку. На нее то и буду крепить грозди.
  • Виноградные кисти связала попарно между собой за черенки шпагатом.
  • Зафиксировала кисти прищепками на проволоки. Вот и все, работа выполнена.

Внизу советую вам застелить пленку или мешковину, чтобы можно было убирать упавшие плоды. Если этого не сделать, то заведется уксусная мушка, из-за начавшегося брожения. А уж она то быстро испортит урожай, заразив его болячкой какой-нибудь. Таким образом урожай останется пригодным для пищи в течение 3-4 месяцев.

Храните виноград в подвешенном виде?
Да
0%
Нет
0%

Применение ящиков и бочек

Другой вариант — использовать деревянные бочки или ящики. В таком случае их предварительно обработать нужно антисептиком или окурить серой. После просушки положите на низ солому или опилки (слой быть должен не меньше 2 см). А уже после выкладывайте туда виноградные кисточки. При этом следите, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый последующий ряд пересыпайте слоем опилок или соломой. Срок хранения в этом случае — от 4 месяцев.

Не заполняйте емкость до самого верха. Оставьте немного места,чтобы воздух хоть ходить мог. А то затухнет все, и пропадет ваш урожай.

На полках

Для хранения на полках не нужно большой предварительной подготовки. Все, что я сделала — расстелила по поверхности солому, а потом разложила виноград. Раз в 1-2 недели просматривала кисти и убирала испорченные ягодки, чтобы заражение не пошло на здоровые экземпляры. Срок хранения такой же, как в предыдущем варианте — от 4 месяцев.

Хранение на гребнях

Хранение на гребнях подразумевает, что кисть винограда будет сохраняться вместе с плодоножкой. Такой метод используется в процессе подвешивания или использования емкости с водой.

Такой вариант хранения увеличивает срок на 1-2 месяца в отличии от обычного подвешивания или в совокупности с водой.

Хранение винограда в холодильнике

В холодильнике виноград следует хранить в отдельном отсеке для овощей, чтобы он не впитал посторонние вкусы и запахи. Таким образом много кистей не сохранишь, да и пригодны для употребления они будут всего 2-3 месяца. Другой вариант — использование морозильной камеры.

Заморозка в морозильной камере

Последовательность заморозки:

  1. Очистите ягоды от постороннего мусора, промойте и высушите естественным путем.
  2. Разложите виноград на подносе так, чтобы одна лоза не касалась другой. Поместите в холодильник на 2-3 часа.
  3. После поставьте в морозилку на 30 минут. Затем достаньте, расфасуйте ягодки по контейнерам и отправьте опять в холод.

Срок хранения при таком способе самый длительный —  6-8 месяцев.

Холодильник хорошо помогает сохранять вкус ягод, начните выращивать  виноград у себя на балконе и свежие плоды будут всегда в вашем распоряжении. Прочтите я подробно расписала процесс, это не так трудно как может показаться на первый раз.

Заморозить виноград
При правильной заморозке ягоды не теряют своих вкусовых характеристик

Как правильно разморозить виноград

Для того, чтобы разморозить, сначала достаньте виноград и положите в холодильник на 15-20 часов. По прошествию этого времени можете уже переставить в комнатную температуру, а потом употреблять.

Ускорить процесс можно, если залить грозди прохладной водой. Но в таком случае в зависимости от сорта плоды потеряют какую-то степень своего вкуса. Как по мне, уж лучше потерпеть, но зато потом кушать действительно вкусные ягодки.

О вкусовых характеристиках винограда после заморозки можете узнать в следующем видео ниже:

Особенности хранения свежего винограда в домашних условиях

Собрали урожай, но съели не весь — не беда. В свежем виде виноград также сохранить можно некоторое время в пригодном для употребления виде. Для того, чтобы грозди хранились дольше, соблюдайте следующие правила:

  • Температуру. Нужный показатель — от 1 до 5 градусов тепла. А если проще — положите в холодильник и все будет хорошо.
  • Сразу уберите все поврежденные ягоды. Даже при не длительном контакте они навредить могут другим плодам.
  • Не промывайте виноград перед тем, как уберете его на хранение. Лишняя влага только создаст благоприятные условия для развития гнили и грибковых поражений.
  • Ограничьте доступ других запахов к винограду.
  • Не оставляйте его надолго при комнатной температуре, иначе быстро начнется процесс брожения.

Любите экзотические растения? Узнайте как вырастить авокадо прямо из семян. Немного терпения и вы получите богатый урожай.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Какой бы способ хранения не выбрали, его длительность увеличить можно . И сделать это легко: просто подобрать нужно правильное средство для обработки ягод, которое будет защищать от гнили и грибков. Я использовала следующие:

  • Глицерин. Тут все просто: налили в пульверизатор  и распылили по кисточки. Подсохло — можете убирать на хранение.
  • Раствором хлористого калия. Выбирайте только 4%.  Для получения результат опустите плоды в жидкость, подержите в ней около 1 минуты. Затем достаньте и просушите на свежем воздухе.
  • Марганцовку. Действовать нужно для обработки также, как и с глицерином.

Когда будете доставать кисточки для употребления, обязательно их промывайте, чтобы удалились  остатки средства. Даже замочить можете на 5-10 минут в воде.

Болезни подстерегают как виноград так и людей, особенно в холода. Простые правила домашнего хранения лука на зиму помогут вам запастись полезным при простудах овощем.

Как сохранить виноград в домашних условиях
Обработанный виноград хранится на 1-2 месяца дольше обычного

Профилактика появления плесени и насекомых

Появится плесень или насекомые — все, большая часть урожая пойдет коту под хвост, как говорится. Поэтому регулярно проводите профилактические меры, которые будут заключаться в следующем:

  • Перебирайте ягоды и выкидывайте те из них, которые испортились. Это предотвратить процессы гниения и брожения, благодаря чему не появятся плесень и насекомые.
  • Контролируйте температуру. По мере необходимости проветривайте помещение с помощью вентиляции или естественным путем.
  • Если на улице начались морозы, прогревайте виноград.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько хранится виноград?
Изменяется ли вкус винограда при хранении?
Что делать, если появилась плесень: спасать или выкинуть?

Подведу итог

  1. Со временем на светлых ягодках появляться могут бурые пятна. Это никак не связано с болезнями, и такие плоды остаются пригодными для употребления.
  2. В сухие и прохладные ночи обязательно проветривайте помещение, в котором хранятся грозди, чтобы не образовывался затхлый воздух.
  3. Не закладывайте на хранение виноград ранних или среднеспелых сортов. Он для этого не предназначен.
  4. При хранении регулярно просматривайте ягоды, чтобы удалять те из них, которые подпортились в момент хранения.

Итак, хранить виноград в домашних условиях несложно, если соблюдать и учитывать все правила. Стоит только приложить чуть-чуть усилий, и у вас все получится. И самое главное состоит в том, что зимой вы будете получать дополнительные витамины из свежих ягод. Так что не откладывайте и приступайте к подготовке.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Кристина

    Оказывается существует столько тонкостей при хранении винограда, да и сорт, и зрелость ягод имеют значение. Мне, конечно, ближе хранение в морозилке, это легкий и доступный способ, если уж хочется лакомиться ягодами зимой, а вообще, конечно же, лучше поесть их в сезон. Не очень хочется чем-то опрыскивать ягоды для дальнейшего хранения, да и способ с водой с заморочками — всегда надо помнить о замене воды. А вот способ с ящиками и бочками — это точно не для городской квартиры, тут погреб нужен. В общем, получается, самый простой способ длительного хранения — заморозка, хотя каждый выбирает сам.

    Ответить