Друзья, я собрала богатый урожай винограда. Что только из него не делала: варенье, джем, компоты. А потом поняла, что использовала не всё. Тогда то и задумалась над вопросом, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях. Своим опытом поделюсь и с вами.
Главные принципы длительного хранения винограда
Сохранить виноград свежим дома без знания основных принципов хранения невозможно. Скажу вам по личному опыту: просто положить грозди винограда в холодильник или подвал недостаточно. Сгниют, и глазом моргнуть не успеете. Но исправить ситуацию можно! Пользуясь советами, которые я подготовила для вас, сможете сохранить в пригодном для употребления виде ягодки и их вкусовые качества.
Выбор лежких сортов
Буду с вами честной: не весь виноград можно сохранить для зимы. Например, ранние сорта и среднеспелые для такой цели не подходят. Они спеют слишком рано, и даже если вы их положите на хранение, быстро начнут портится. А вот поздние виды — совсем другое дело. Они не только до последнего висят на кусту, но еще и имею твердую кожицу и плотную мякоть, что тоже увеличивает их срок хранения.
Также внимание стоит обращать на сахаристость. Подходящий показатель — от 15%. Но чем он выше, тем лучше будет лежать ягода. Другая важная особенность поздних сортов винограда — его плоды покрыты восковым налетом. Он же, так сказать, оберегает грозди от внешнего воздействия, защищает от грибковых болезней и плесени.
Познакомиться с самыми поздними сортами винограда можете в следующем видео по ниже:
Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт сорт винограда лучше всего хранится?
Подготовка винограда с лета
Выбор правильного сорта — только полдела. Другими словами, для того, чтобы сохранить урожай, его нужно не только собрать, но еще и ухаживать за ним в период созревания. В отношении летнего ухода выделила следующие особенности:
- Прекратить полив за 40-50 дней до сбора урожая. Тогда плоды в меньшем количестве наберутся влагой и в них увеличится содержание сахара.
- Произвести разгрузку лозы. Для этого удаляется ¼ ягод от всего объема созревающих. Конечно, жалко просто так их убирать, но зато все остальные будут точно лучше храниться.
- Исключить (ну или хотя бы свести к минимуму) азотные удобрения. Заменить их можно фосфорно-калийными подкормками. Использовала такие, как “Аммиачная селитра”, “Суперфосфат” или “Хлористый калий”.
А еще не забывайте проводить для растений профилактику от грибковых и вирусных болезней. Пару зараженных ягодок могут погубить весь урожай. Увы, тут послаблений не дается.
Летом и осенью природа одаривает нас своими плодами, а что делать зимой. Начните выращивать дома на окне базилик и свежая зелень будет всегда вас радовать и в холодную пору.
Правильная уборка урожая
Чем дольше висят лозы на ветках — тем лучше. Незрелые ягоды не сохранятся даже непродолжительное время. Пройдет 1-2 недели, а от них уже ничего не останется. Поэтому дайте им до конца вызреть, не торопите события. Для сборки урожая выбирайте теплый, солнечный день без выпада осадков. Приступайте к процессу в дневное время, так как утром и вечером на винограде может быть роса. А ягодки для хранения должны быть максимально сухие.
Для срезки используйте острый секатор. И наденьте мягкие перчатки, чтобы не повредить плоды. А лучше вообще старайтесь не прикасаться к ягодкам. Берите кисть за черенок или плодоножку. Это, конечно, неудобно, но лучше постараться, чтобы не повредить.
Подготовка плодовых гроздей
Правильно вырастили и аккуратно собрали. Но это еще не все, теперь нужно подготовить грозди. И тут есть важное правило: не мойте собранные лозы, они должны быть без влаги. Сразу после сборки внимательно просмотрите, удалите ягодки с повреждениями, плесенью или сухие. Чтобы не повредить хорошие экземпляры, для удаления используйте пинцет или ножницы с острым кончиком. Пожалеете и решите что-то оставить — в итоге испортится вся гроздь. Так что тут вам нужно выбрать: выкинуть пару штучек, или потом целую лозу.
Если грозди влажные, то просушите естественным путем. Не используйте полотенце. Так вы, может быть, и ускорите процесс, но в итоге плоды получат повреждения.
Подготовка помещения
Если вы думали, что подготовительные работы окончены, вы ошибаетесь. Осталось еще выбрать место. Тут вариантов много: сарай, погреб, комнаты в доме или квартире и другое. Не важно, куда вы положите виноград, важно, чтобы помещение отвечало следующим условиям:
- Нужный показатель температуры — от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметки, тем лучше. Но если понижение будет доходить до минуса или нуля, помещение нужно прогреть. Мороз пользы не принесет.
- Следите за влажностью. Она не должна превышать 80%.
- Устраните все посторонние и неприятные запахи. Зачем? Чтобы виноград не впитал их в себя. Иначе даже при идеальной сохранности, вы получите невкусные ягоды, которые невозможно будет употреблять в пищу.
- Сведите до минимума попадание солнечных лучей в помещение. Свет разрушает кислоты и сахар в ягодах, из-за этого они быстро начинают портится.
Для обеззараживания помещения советую окурить серой и охладить. Теперь вы большой молодец, ваше хранилище готово к использованию.
Имея подходящее для хранения помещение, в нем можно содержать и другие овощи, фрукты. Узнайте как хранить дома чеснок, чтобы он не завял и не передал свой запах другим обитателям хранилища.
Тара, используемая для хранения винограда
В качестве тары использовать можно ящики, корзины и контейнеры с предусмотренной вентиляцией. Я брала первый вариант. При этом обратите внимание на то, чтобы емкости выдерживали вес, который будет на них возложен.
Перед использованием проведите дезинфекцию удобным для вас способом, чтобы удалить с поверхности возможные очаги возникновения болезней. В отношении размера правил нет. Выбирайте тот, который вашей душе угоден.
О том, как сделать ящик для хранения своими руками, смотрите в следующем видео ниже:
Любители винограда, у вас всегда будут свежие ягоды если решите вырастить девичий виноград у себя на балконе. Узнайте что вам для этого нужно в первую очередь.
Сорта для длительного хранения
А теперь расскажу, какие сорта я сажала для длительного хранения. Надеюсь, моя сравнительная характеристика вам поможет.
Название | Цвет ягод | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|---|
Агадаи | Зеленый | Сохраняется в пригодном для употребления состоянии 4-5 месяцев. Устойчив к грибковым болезням, гребни подсыхают умеренно, ягоды плотные, травмируются редко. | Плохо переносит низкие температуры. В начале или середине января ягоды начинают буреть. Кожица приобретает горьковатый привкус и начинает вязать. |
Асма | Синий | Сохраняется 5 месяцев и более. Устойчив к физиологическим заболеваниям. | Плоды часто повреждаются грибными гнилями, поэтому нужно регулярно просматривать грозди. Виноград становится более водянистым, чем при сборке, а кожица теряет свою эластичность. |
Карабурну | Зеленый | Устойчив к грибковым гнилям. Хранится в нормальном состоянии от 5 месяцев и более. | Быстро впитывает посторонние запахи помещения. Через 2-3 месяца ягодки отделяются от плодоножки, вследствие чего начинают массово осыпаться. |
Каталон зимний | Зеленый | Побурение плодов начинается только в декабре месяце. Ягоды на плодоножке держаться прочно, практически не осыпаются. | Через 3-4 месяца виноград теряет товарный вид: кожица становится грубой, приобретает неприятный землистый оттенок и горчит. |
Как сохранить виноград на зиму
А вот теперь самая интересная часть — как же все-таки правильно хранить виноград в квартире, чтобы он не испортился и дожил до зимы. В этом отношении задействовать можно сразу несколько методов. Уж поверьте мне, много винограда не бывает. Такие витаминчики съедаются очень быстро в холодные деньки.
В погребе
Идеально для хранения подходит погреб. До того, как положить туда виноград, обработайте помещение, чтобы в нем не было плесени и грибковых поражений. Далее расположите лозы так, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Лучше всего постелить мягкую ткань. Благодаря этому отдельные ягодки не будут повреждены. Длительность хранения — до 3 месяцев.
Погреба есть далеко не у всех, а иметь свои свежие овощи охота многим. Этот вопрос решается просто, достаточно прочесть мой способ как дома сохранить свежими огурцы подольше и можно смело заниматься запасами.
Использование емкостей с водой
Такой вариант для хранения подойдет тем экземплярам, которые имеют тонкую и нежную кожицу. Процесс заключается в следующем:
- Срежьте виноградные грозди вместе с черенком. Именно он будет помещаться в емкость с водой.
- Налейте чистую воду в стеклянные бутылки.
- Для продления свежести положите в жидкость кусочек древесного угля.
- Закрепите бутылку в наклонном положении так, чтобы когда туда поместится веточка винограда, сама кисть свободно свисала.
Для усиления эффекта регулярно меняйте воду. Я заливала чистую приблизительно 1 раз в 1-2 месяца. Длительность хранения в таком состоянии — до полугода.
Подвешивание
В подвешенном состоянии удобно хранить еще и потому, что освобождается место для другой консервации. При этом организовать место не сложно:
- Для начала я взяла и натянула в подвальном помещении проволоку. На нее то и буду крепить грозди.
- Виноградные кисти связала попарно между собой за черенки шпагатом.
- Зафиксировала кисти прищепками на проволоки. Вот и все, работа выполнена.
Внизу советую вам застелить пленку или мешковину, чтобы можно было убирать упавшие плоды. Если этого не сделать, то заведется уксусная мушка, из-за начавшегося брожения. А уж она то быстро испортит урожай, заразив его болячкой какой-нибудь. Таким образом урожай останется пригодным для пищи в течение 3-4 месяцев.
Применение ящиков и бочек
Другой вариант — использовать деревянные бочки или ящики. В таком случае их предварительно обработать нужно антисептиком или окурить серой. После просушки положите на низ солому или опилки (слой быть должен не меньше 2 см). А уже после выкладывайте туда виноградные кисточки. При этом следите, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый последующий ряд пересыпайте слоем опилок или соломой. Срок хранения в этом случае — от 4 месяцев.
Не заполняйте емкость до самого верха. Оставьте немного места,чтобы воздух хоть ходить мог. А то затухнет все, и пропадет ваш урожай.
На полках
Для хранения на полках не нужно большой предварительной подготовки. Все, что я сделала — расстелила по поверхности солому, а потом разложила виноград. Раз в 1-2 недели просматривала кисти и убирала испорченные ягодки, чтобы заражение не пошло на здоровые экземпляры. Срок хранения такой же, как в предыдущем варианте — от 4 месяцев.
Хранение на гребнях
Хранение на гребнях подразумевает, что кисть винограда будет сохраняться вместе с плодоножкой. Такой метод используется в процессе подвешивания или использования емкости с водой.
Такой вариант хранения увеличивает срок на 1-2 месяца в отличии от обычного подвешивания или в совокупности с водой.
Хранение винограда в холодильнике
В холодильнике виноград следует хранить в отдельном отсеке для овощей, чтобы он не впитал посторонние вкусы и запахи. Таким образом много кистей не сохранишь, да и пригодны для употребления они будут всего 2-3 месяца. Другой вариант — использование морозильной камеры.
Заморозка в морозильной камере
Последовательность заморозки:
- Очистите ягоды от постороннего мусора, промойте и высушите естественным путем.
- Разложите виноград на подносе так, чтобы одна лоза не касалась другой. Поместите в холодильник на 2-3 часа.
- После поставьте в морозилку на 30 минут. Затем достаньте, расфасуйте ягодки по контейнерам и отправьте опять в холод.
Срок хранения при таком способе самый длительный — 6-8 месяцев.
Холодильник хорошо помогает сохранять вкус ягод, начните выращивать виноград у себя на балконе и свежие плоды будут всегда в вашем распоряжении. Прочтите я подробно расписала процесс, это не так трудно как может показаться на первый раз.
Как правильно разморозить виноград
Для того, чтобы разморозить, сначала достаньте виноград и положите в холодильник на 15-20 часов. По прошествию этого времени можете уже переставить в комнатную температуру, а потом употреблять.
Ускорить процесс можно, если залить грозди прохладной водой. Но в таком случае в зависимости от сорта плоды потеряют какую-то степень своего вкуса. Как по мне, уж лучше потерпеть, но зато потом кушать действительно вкусные ягодки.
О вкусовых характеристиках винограда после заморозки можете узнать в следующем видео ниже:
Особенности хранения свежего винограда в домашних условиях
Собрали урожай, но съели не весь — не беда. В свежем виде виноград также сохранить можно некоторое время в пригодном для употребления виде. Для того, чтобы грозди хранились дольше, соблюдайте следующие правила:
- Температуру. Нужный показатель — от 1 до 5 градусов тепла. А если проще — положите в холодильник и все будет хорошо.
- Сразу уберите все поврежденные ягоды. Даже при не длительном контакте они навредить могут другим плодам.
- Не промывайте виноград перед тем, как уберете его на хранение. Лишняя влага только создаст благоприятные условия для развития гнили и грибковых поражений.
- Ограничьте доступ других запахов к винограду.
- Не оставляйте его надолго при комнатной температуре, иначе быстро начнется процесс брожения.
Любите экзотические растения? Узнайте как вырастить авокадо прямо из семян. Немного терпения и вы получите богатый урожай.
Чем обрабатывают виноград для длительного хранения
Какой бы способ хранения не выбрали, его длительность увеличить можно . И сделать это легко: просто подобрать нужно правильное средство для обработки ягод, которое будет защищать от гнили и грибков. Я использовала следующие:
- Глицерин. Тут все просто: налили в пульверизатор и распылили по кисточки. Подсохло — можете убирать на хранение.
- Раствором хлористого калия. Выбирайте только 4%. Для получения результат опустите плоды в жидкость, подержите в ней около 1 минуты. Затем достаньте и просушите на свежем воздухе.
- Марганцовку. Действовать нужно для обработки также, как и с глицерином.
Когда будете доставать кисточки для употребления, обязательно их промывайте, чтобы удалились остатки средства. Даже замочить можете на 5-10 минут в воде.
Болезни подстерегают как виноград так и людей, особенно в холода. Простые правила домашнего хранения лука на зиму помогут вам запастись полезным при простудах овощем.
Профилактика появления плесени и насекомых
Появится плесень или насекомые — все, большая часть урожая пойдет коту под хвост, как говорится. Поэтому регулярно проводите профилактические меры, которые будут заключаться в следующем:
- Перебирайте ягоды и выкидывайте те из них, которые испортились. Это предотвратить процессы гниения и брожения, благодаря чему не появятся плесень и насекомые.
- Контролируйте температуру. По мере необходимости проветривайте помещение с помощью вентиляции или естественным путем.
- Если на улице начались морозы, прогревайте виноград.
Подведу итог
- Со временем на светлых ягодках появляться могут бурые пятна. Это никак не связано с болезнями, и такие плоды остаются пригодными для употребления.
- В сухие и прохладные ночи обязательно проветривайте помещение, в котором хранятся грозди, чтобы не образовывался затхлый воздух.
- Не закладывайте на хранение виноград ранних или среднеспелых сортов. Он для этого не предназначен.
- При хранении регулярно просматривайте ягоды, чтобы удалять те из них, которые подпортились в момент хранения.
Итак, хранить виноград в домашних условиях несложно, если соблюдать и учитывать все правила. Стоит только приложить чуть-чуть усилий, и у вас все получится. И самое главное состоит в том, что зимой вы будете получать дополнительные витамины из свежих ягод. Так что не откладывайте и приступайте к подготовке.
Оказывается существует столько тонкостей при хранении винограда, да и сорт, и зрелость ягод имеют значение. Мне, конечно, ближе хранение в морозилке, это легкий и доступный способ, если уж хочется лакомиться ягодами зимой, а вообще, конечно же, лучше поесть их в сезон. Не очень хочется чем-то опрыскивать ягоды для дальнейшего хранения, да и способ с водой с заморочками — всегда надо помнить о замене воды. А вот способ с ящиками и бочками — это точно не для городской квартиры, тут погреб нужен. В общем, получается, самый простой способ длительного хранения — заморозка, хотя каждый выбирает сам.