Как правильно сохранить лук дома на зиму

Друзья, хотите узнать как хранить репчатый лук в домашних условиях? Делюсь своим опытом! В статье вы узнаете какие существуют сорта, как подготовить плоды, почему они гниют, сколько раз перебирать и другие нюансы. Приятного чтения!

Хранение лука
Вязанки репчатого лука в утепленном погребе

Как подготовить лук к хранению после уборки урожая

Время уборки урожая независимо от сорта овощной культуры определяю по внешним признакам:

  • кончики зеленого пера желтеют и пригибаются к почвенному грунту;
  • шейка между головкой и пером засыхает;
  • луковые чешуйки приобретают характерный для сорта цвет красный, фиолетовый или желтый.

После уборки урожая всегда остается зеленая масса, которую использую в дальнейшем для приготовления пищи.

Смотрите полезное видео – ценные советы бывалой огородницы:

Зеленый

Чтобы сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, сначала срежьте зеленое перо, переберите и удалите некондицию (желтые, вялые перья со следами гнили или порчи). Затем промойте в глубокой миске с водой и разложите тонким слоем на марле или хлопчатобумажной ткани для просушивания.

Узнали как подготовить зелень для хранения? Недавно я рассказала как посадить лемонграсс дома. Почитайте, это экзотическое растение по виду напоминает зеленый лук, по запаху смесь лимона с имбирем. На вкус довольно интересное )

Репчатый

Необходимая процедура после уборки урожая – сушка, благодаря которой овощ хранится дольше и не гниет. Для этих целей выбирайте хорошо проветриваемое помещение. Это чердак, балкон, подвал или другая комната, где теплое место с хорошей циркуляцией воздуха по всему периметру.

Главные условия во время сушки – минимальная влажность воздуха и температура +25-30. Плоды разложите ровным слоем на чердаке, в комнате на полу под отопительной батареей или на застекленной лоджии. Можете оставить летом луковицы на улице под навесом от дождя.

После просушки, примерно через неделю, плоды переберите, проверьте состояние каждого экземпляра. В любой таре удобнее хранить луковицы одного размера, поэтому отсортируйте крупные головки к большим, средние – к средним, мелкие – к мелким.

Невызревшие, подгнившие от лишней влаги корнеплоды отберите для употребления, с оставшихся срежьте надземную часть (4-5 см от шейки). Если планируете заплетать луковицы в косы, обрезку проводите высотой до 5-10 см. Также обрежьте нижнюю часть корневой системы, не задев донце. Очистите руками каждый экземпляр, снимая лишнюю шелуху.

Если после сбора урожая остались маленькие головки, прочтите как сохранить дома лук севок, чтобы посадить на следующий год.

Храните урожай репчатого лука?
Да
0%
Нет
0%

Все виды репчатого сорта хранятся 4-12 месяцев. Условно их делят на острые, сладкие и полуострые. Для длительного хранения подходят следующие сорта:

НазваниеКраткая характеристикаСрок хранения
Ростовский местный (острый)Плоды желтого цвета весом 30-60 г9-12 месяцев
Арзамасский (острый)Плоды плотные светло-коричневого цвета весом 70-90 г6-9 месяцев
Стригуновский (острый)Плоды плотные и округлые с двумя дочерними луковичками весом 40-80 гРанний сорт хранится до нового урожая
Стурон (острый)Овальные плоды весом 80-180 гДо 8 месяцев
Тимирязевский (острый)Одна или две полукруглые луковицы в гнезде весом 50-70 гДо 9 месяцев
Фермер поздний (острый)Луковицы весом 150-300 г золотистого цветаДо 9 месяцев
Каба (полуострый)Луковица округлая темно-желтого цвета5-6 месяцев
Золотничок (полуострый)Плоды округлой формы золотистого цвета весом 40-70 г5-7 месяцев
Техасский желтый (полуострый)Округлые луковицы весом 80-150 г6-7 месяцев
Сноубол (сладкий)Круглые головки белого цвета массой 120-200 г5-6 месяцев
Эксибишен (сладкий)Овальные плоды весом до 100 г4-5 месяцев
Глобо (сладкий)Плоды массой 700-900 г нежного вкуса4-5 месяцев

Для хранения до весны в условиях подвала необходимая влажность 70-90% и температура:

  • острый сорт от –1 до –3 градусов;
  • полуострый и сладкий сорт от –1 до +3 градусов.

Если намерены хранить в квартире, температура должна быть +18-22 градуса и влажность 50-70%.

Смотрите полезное видео, как сохранить лук до весны

Порей

В  отличие от репчатого сорта лук порей не оставляют до весны, корнеплод даже при создании благоприятных условий усыхает. Наилучшие показатели для хранения у сортов Победитель, Хобот Слона, Казимир. При создании влажности не менее 80% и температуре 0-+3 градуса порей хранится 4-6 месяцев.

На хранение выбирайте крупные экземпляры без следов повреждения или налета, мелкие и слегка подпорченные оставьте для сушки или замораживания в морозилке. После уборки корни подрежьте частично, оставив зеленую часть. Обычно листья порея не обрезают. Однако, если перья сильно повреждены, срежьте их на уровне ⅔ от корня. Затем промойте лук, уберите лишние части и разложите для просушивания в защищенном от солнечных лучей месте.

Как хранить лук порей
Лук порей разложен для просушки

Где лучше хранить лук на репку в квартире зимой

Чтобы хранить лук репчатый в квартире, выберете место на застекленном балконе, в кладовой или на антресоли. Главное условие – подходящая тара с воздухопроницаемым материалом, поэтому исключите стеклянные емкости.

Не нуждаетесь в хранении репки? Попробуйте вырастить шнитт-лук! Я расскажу как это делать, а у вас на подоконнике будет расти полезная зелень.

Деревянный ящик со щелями для проветривания (10-15 см) – подходящая конструкция. Можете также использовать пластмассовые емкости, проделав вентиляционные отверстия, или тару с днищем из сетки в виде мелких ячеек. Чем тоньше расположен слой лука в емкости, тем лучше (предельная высота до 40 см), поэтому выбирайте невысокие ящики.

Смотрите полезное видео – лучший ящик для хранения

Картон – натуральный материал для хранения корнеплодов. Если в такой таре нет готовых отверстий, проделайте самостоятельно в днище и боках. Картонный короб выбирайте высотой до 20-40 см.

Также можете хранить репчатый лук в бумажных пакетах. Единственный минус – плотная бумага под тяжестью груза может разорваться, поэтому массу лука для пакета определяйте  визуально.

Корзины из лозы изготовлены из натурального сырья. Они имеют низкую тепловодность и хорошо проветриваются. Уложенные корнеплоды в такую тару смотрятся эстетичней, чем в деревянных или пластмассовых ящиках. Выбирайте небольшие корзины, чтобы в каждую вошло не более 5-10 кг лука. Оптимальный объем – 5-6 л.

Лён, хлопок, джут, конопля подходят для изготовления мешков в качестве упаковочного материала. Он позволяет хранить овощ продолжительное время. Чтобы увеличить показатель лежкости, можете использовать мешочки сшитые самостоятельно. Если нет такой возможности, используйте старые наволочки.

Специальные овощные сетки в виде мешков изготавливают из полипропиленовой нитки. Главные преимущества такой упаковки: прочность, долговечность, отличная вентиляция и визуальность находящегося лука. Такие показатели обеспечивают продолжительный срок хранения. Из существующего ассортимента выбирайте размер мешка 25Х30 см рассчитанный на 5 кг веса.

Существует еще один способ хранения – старые капроновые колготки или чулки. Метод не уступает хранению в полипропиленовой сетке. Сложите плоды в колготки или чулки, затем подвесьте на гвоздь в кладовке квартиры или подвале.

Классический способ хранения в косах. Для плетения используйте ботву растения, добавляя стебли соломы или тонкого шпагата. Такой вариант хранения служит украшением кладовки или кухни, косичка из лука удобная в применении. Если необходимо взять луковицу, можете просто отрезать ножом.

Хотите украсить помещение цветущим растением? Прочтите как посадить дома базилик! Всегда сможете оторвать листочек и добавить в маринад или блюдо.

Лук в сетке
Полипропиленовая сетка вмещает 10-20 кг

Друзья, давайте вместе выберем как лучше всего хранить репчатый лук?

В косах
3/10
Сетки
2/10
Картон
1/10
Мешки из льна, хлопка
1/10
Бумажный пакет
0/10
Корзины из лозы
0/10

Правила хранения крымского лука дома

Ялтинский сорт отличается от других видов формой, цветом и вкусовыми качествами. Крымский лук приплюснутого вида с широкими слоями сладкого вкуса и отличительным признаком насыщенно-фиолетового цвета. Для хранения выбирайте следующие сорта:

  • Багровый мяч, луковицы округлой формы, сладкие на вкус, предназначен для употребления в свежем виде.
  • Грейтфул, корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый овощ с длительным сроком хранения.
  • Черный принц поздний сорт, луковицы остро-сладкие на вкус, выдерживают продолжительный срок хранения.
  • Крымский (ялтинский) – самый популярный сорт. Луковица  приплюснутой формы со сладкой и сочной мякотью, его употребляют в свежем виде.
Пробовали хранить лук в косах?
Да
0%
Нет
0%

Чтобы правильно хранить лук в квартире или доме, поддерживайте:

  • температурный режим в пределах 8-15 градусов;
  • влажность не более 40-50%.

После уборки урожая луковицы ялтинского лука связывайте между собой с помощью длинных побегов, не обрезая шейку. Вязанку храните в подвешенном состоянии, чтобы плоды не прикасались к друг к другу. Срок хранения овоща 4-6 месяцев.

Смотрите полезное видео как плести косичку

Особенности хранения ялтинского лука зимой в квартире

Овощная культура очень капризная при хранении, качество красных луковиц сохраняется максимум на полгода. Затем головки прорастают, теряют характерный сладко-острый вкус и портятся. Поэтому храните ялтинский лук дома, выбрав сухое и прохладное место с температурным режимом +10-15 градусов и влажностью не более 50%.

Как заготовить на хранение на зиму зеленый лук

Сохранить потребительские свойства зелени можно несколькими способами.

Заморозка

В замороженном виде зелень хранится до 6 месяцев без потерь вкусовых качеств. Однако продукт повторной заморозке не подлежит. Измельчите зелень и сложите в полиэтиленовые пакеты или пластиковый контейнеры и отправьте в морозилку.

Свежий

Свежий лук храните в холодильнике при температуре +0-4 градуса до 1 месяца в полиэтиленовом пакете, проделав дырочки для вентиляции. Также подойдет для перьев небольшой длины стеклянная емкость с крышкой. В такой таре зелень даже через месяц имеет потребительский вид.

Луку не нравится избыток влаги, а имбирный корень обожает влажную среду. Прочтите как посадить имбирь, чтобы в доме была полезная пряность.

Сушка

Просушенные зеленые перья или порея нарежьте колечками и разложите тонким слоем на хлопчатобумажной ткани или бумаге. Затем оставьте в проветриваемом месте до высыхания. Можете также сушить в духовом шкафу при температуре примерно +50 градусов 1-2 часа, дверцу оставьте открытой для испарения влаги. Срок хранения сушеной зелени в пластиковом контейнере до 1 года.

Узнали способы хранения? Прочтите как посадить зеленый лук, чтобы он рос на подоконнике. Свежая зелень всегда будет на столе!

Смотрите полезное видео Арзамасский способ хранения:

Способы хранения синего лука в городской квартире

Синий лук – разновидность репчатого сорта. Наибольший интерес представляет Кармен, Кампилло F1, Орион, Ред Барон, Халцедон. Храните синий лук в квартире при температуре не менее –3 градуса и не более +10 градусов, влажности воздуха до 80%. Способы хранения такие же, как и репчатого сорта:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • корзинки из лозы;
  • овощные сетки;
  • плетеные мешочки.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не используйте полиэтиленовые пакеты, в них овощная культура постепенно гниет.
Как хранить репчатый лук
Лучший способ хранения синего и репчатого вида в косичках

В чем и как правильно хранить лук порей зимой

После просушки порея выбирайте только ровные без повреждений корнеплоды. Отличное место для хранения – пластиковый ящик с песком. Для этого насыпьте на дно слой песка, примерно 5-7 см, предварительно прокалив его в духовке. Затем в вертикальном положении поставьте порей на расстоянии 2-3 см и добавьте еще песка, чтобы он покрывал корнеплод, а необрезанная зеленая часть оставалась на поверхности.

Следующий способ хранения в ведре. Отряхните от земли корнеплоды, поставьте вертикально в емкость и присыпьте землей, закрыв корни. Этот вариант позволяет сохранить овощ без потери вкусовых качеств на 6 месяцев и подходит для хранения в подвале, погребе и на застекленном балконе. В погребе порей хранится при температуре 0+4 градуса. Если поставили ящик с песком на лоджии, плоды выдерживают температуру до – 7 градусов. Чтобы не заморозить овощную культуру при более низких показателях, накройте ящик теплым одеялом.

Также идеальное место для хранения холодильник при температуре не более +5 градусов. Вымытый и просушенный овощ сложите в полиэтиленовый пакет, проделайте отверстия для вентиляции и отправьте в нижний отсек. Такой способ подходит для небольшой порции порея.

Ознакомились с правилами хранения порея? Тогда скорее смотрите как посадить розмарин в квартире. Пряность используют как добавку к чаю, мясным и рыбным блюдам.

Хранение лука
В емкость осталось насыпать земли или песка
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Почему гниет очищенный лук?
Как часто нужно перебирать лук и выкидывать испорченные луковицы?
Сколько можно хранить лук в квартире?

Подведу итог

В процессе уборки и хранения лука в домашних условиях следуйте советам:

  1. Выкладывайте на просушку плоды не навалом, а в один слой.
  2. Битые, порезанные и пораженные гнилью головки выбраковывайте сразу, не храните вместе со здоровыми луковицами.
  3. Используйте для хранения вентилируемые контейнеры.
  4. Учтите, влажность в помещении должна быть не более 80%, температурный режим минимум +0 градусов, максимум +20 градусов.
  5. Храните плоды в темных условиях, свет и влага способствуют прорастанию луковиц.
  6. Просматривайте визуально коробки и ящики, при первых признаках переберите и уберите подгнившие и завянувшие головки.

Как видите, для хранения овощной культуры основной этап – просушка, следующий шаг – подготовка, переборка и сортировка. Сохранить овощ поможет воздухопроницаемая тара, соблюдение температурного режима и поддержание минимальной влажности.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Такая подробная статья, спасибо! Мы всегда раньше хранили лук в сетках. Было время, вместо сеток использовали колготки)) Но. последние несколько лет лук в сетках стал гнить. Так и не поняла с чем именно это связано! Теперь храним только в косах — так отлично все.
    А еще по поводу заморозки, зеленый лук морозим всегда — получается неплохо. Как-то прочитала, что можно и обычный лук заморозить нарезанный, решила попробовать. Ну а что, удобно — при готовке не нужно резать постоянно. Но, ничего хорошего из этого не вышло — он полностью испортился, когда разморозился. Так что, не повторяйте моих ошибок))

    Ответить
    1. Наталья Папанова автор

      Спасибо, мне очень приятно 🙂
      Возьмём на вооружение ваш опыт 🙂

      Ответить