Как хранить горох в домашних условиях

Друзья, недавно собрала большой урожай со своих бобовых культур. Сразу после такого приятного процесса задумалась: как хранить горох в домашних условиях? Нашла несколько отличных способов. Результатом своих изысканий сейчас поделюсь, думаю, вам пригодится.

Как хранить горох
Хранить горох можно как в стручках, так и в разделанном виде

Выбор гороха для хранения дома

Чтобы лежкость бобовой культуры было действительно хорошей, нужно перебрать плоды и оставить только те, которые смогут пережить длительное хранение. Вот каким  критериям должен соответствовать горох:

  • Свежие стручки должны иметь равномерный зеленый окрас без вкраплений и изменений цветовой гаммы.
  • Они должны быть наполненными и плотными. Если стручки плоские или мягкие, то это говорит о том, что они либо пустые, либо еще не достигли своей спелости.
  • Горошины ровные, плотные, без белого налета и коричневых пятен.
  • В горохе должна отсутствовать влага, в противном случае начнутся процессы гниения.
  • Горошинки быть должны высушенными, без липкого или скользкого налета.
  • Подбирайте такие, которые не сильно отличаются по размеру.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Длительность хранения зависеть будет не только от условий и качества плодов, но и от сорта гороха и применяемых к нему агротехник.

О том, как правильно собирать урожай бобовой культуры, смотрите в видео ниже:

Особенности хранения гороха

От того, как вы решите хранить горох (в стручках или горошинами), зависят правила хранения. Чтобы вам было проще определиться, рассмотрим оба момента.

В стручках

В стручках горох не хранится длительное время. Его свежесть сохраняется всего на пару недель (и то только в том случае, если закладывать плоды в холодильник). Процесс, конечно, в этом случае простой. Все, что нужно сделать — отобрать плоды, вымыть, высушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в холодильник. Лучше всего — в специальный контейнер для овощей. Там создан благоприятный климат, который позволит сохранить горох в пригодном состоянии более длительное время.

Другой вариант, который поможет сохранить урожай до года — заморозка. Делаю таким образом:

  1. Перебираю стручки, мою, высушиваю, обрезаю с обеих сторон кончики, удаляю жесткие продольные волокна.
  2. Помещаю стручки в дуршлаг. В кастрюле довожу воду до кипения. Кладу туда плоды в дуршлаге на 3 минуты.
  3. Затем сразу заливаю холодной водой. Так горох сохранит не только свои вкусовые качества, но и цвет.
  4. Просушиваю салфетками, расфасовываю по пакетам или пластиковым контейнерам и убираю в морозильную камеру.

Размораживать стручки можно двумя способами. Первый — естественным путем (сначала в холодильнике часа 2-3, а потом при комнатной температуре). Второй — закинуть в кипящую воду на 2-3 минуты.

Есть и другие моменты, которые касаются такого способа заготовки. Чтобы узнать подробнее, почитайте как заморозить горох на зиму.

Как хранить горох в стрючках
Если стручки слишком длинные, можете разрезать их на несколько частей

После вскрытия стручков

Зеленый горошек из стручков можно закрывать в банках разными способами, мариновать, солить, хранить в свежем и вареном виде. Но об этих способах чуть позже. А сейчас я бы хотела рассказать, как сушить горошины.

Для этого нужно:

  1. Очистить стручки и вынуть из них внутренности.
  2. Перебрать горошины. Выбрать только те из них, которые сочные, мягкие и молодые. Если горох уже затвердел — удалите его. Также поступить нужно и с подпорченными экземплярами.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Пробланшировать в течение 2 минут. Затем сразу поставить под холодную воду.
  5. Распределить по противню и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1 час. Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткройте.

Вот и все, потом можете доставать плоды и раскладывать их по стеклянным емкостям. Хранить нужно в темном месте.

А еще отдельные горошины можно засушить. Почитайте и об этом, чтобы быть в курсе.

Как хранить горох в домашних условиях

А теперь перейдем к другим способам заготовки.

Консервация

Хотите получить консервированный горошек, как в магазине, с отличным вкусом? Тогда этот рецепт для вас. Еще он мне нравится тем, что для приготовления не нужно слишком много ингредиентов.

Список продуктов:

  • зеленый горошек — 300 г;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Стручки горошка вскройте. Переберите и удалите все подпорченные зернышки. Промойте под проточной водой.
  2. Для удобства откиньте плоды на дуршлаг. Тогда уж точно вся лишняя влага стечет.
  3. Положите горох в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, проварите 5 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пенка. Постепенно ложкой убирайте ее. Затем снимите с огня и слейте полностью жидкость.
  4. Разложите горошины по стерилизованным баночкам.
  5. В отдельной емкости вскипятите 0,5 воды с солью и сахаром для маринада. Влейте тонкой струйкой уксус и перемешайте. После повторного закипания заполните маринадом банки и закройте крышкой.

Вот и все, маринованный горошек готов. Через  4-7 недель можете открывать и употреблять заготовку. Хранится она 4-6 месяцев.

Калорийность: на 100 г — 55 Ккал.

Как консервируют горох
После консервирования горошек чуть-чуть меняет цвет, так положено

Консервация на зиму

Для зимнего употребления горошек заготавливаю с пряностями.

Использую такие ингредиенты:

  • зеленый горошек — 1 кг;
  • душистый перец — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Переберите горошины, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  2. Хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить все остатки мусора.
  3. Поместите в эмалированную посуду с водой и вскипятите. Снимите с огня, когда горох начнет морщиться.
  4. Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте жидкости полностью стечь.
  5. Банки простерилизуйте. По подготовленным емкостям разложите горошек.
  6. Для маринада вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Добавьте лаврушку и душистый перчик. Влейте уксус. Дайте прокипеть 3-4 минуты.
  7. Горячим маринадом наполните банки с горшком. Закатайте крышкой. После остывания можете убрать в кладовку или подвал.

Длительность хранения при таком способе — от полугода и более.

Калорийность: на 100 г — 58 Ккал.

Маринование

Для приготовления маринованного гороха потребуется чуть больше ингредиентов. Но приятный вкус и особый аромат готового блюда стоят таких затрат.

Мне понадобилось:

  • зеленый горошек — 5 г;
  • черный перец горошком — 20 шт;
  • гвоздика — 4 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • вода — 2 л;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Пошаговый рецепт:

  1.  Достала все горошины из стручков. Промыла их под проточной водой.
  2. Положила в глубокую емкость и залила водой. Оставила настаиваться на ночь.
  3. Утром достала, слила воду, залила свежей водой  и поставила на огонь. Проварила 3-5 минут.
  4. За это время приготовила маринад: вскипятила 2 л воды, закинула туда соль, сахар, пряные компоненты, влила уксусную кислоту. Перемешала и поварила 3-4 минуты.
  5. Отваренный горох выключила, слила всю жидкость через дуршлаг и разложила его по стеклянным банкам. Наполнила их горячим маринадом и закатала.

Вот и все, вкусный маринованный горошек готов. Хранится в таком состоянии может вплоть до года.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не держите на огне плоды слишком долго, они разварятся и лопнут.

Калорийность: на 100 г — 56 Ккал.

Храните горох в замороженном виде?
Да
0%
Нет
0%

Засолка

Солю горошек я в трехлитровых банках. Поэтому то количество ингредиентов, которое я дам, рассчитано именно на этот объем.

Список продуктов:

  • очищенный зеленый горошек — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зеленые листья смородины и вишни — по 4 шт;
  • листы хрена — 3 шт;
  • свежие веточки укропа — 3 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • черный перец горошком — 6 шт;
  • соль — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 2 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Под проточной водой промойте горох и всю свежую зелень.
  2. Банку промойте с содой. На дно чистой емкости уложите все пряные компоненты вместе с зеленью. Чеснок порежьте перед закладкой.
  3. Засыпьте сверху горох и уплотните, но без фанатизма, чтобы не помять плоды.
  4. Добавьте в банку соль и залейте кипяченой водой до самого горлышка.
  5. Накройте тарелкой или обратной стороной крышки. Уберите в темное место с комнатной температурой на 3 дня.
  6. За это время процесс брожения закончитсяи можно будет употреблять блюдо в пищу. Хранить заготовку надо в холодильнике не более 1 месяца.

Калорийность: на 100 г — 62 Ккал.

А чтобы не пришлось морочить голову с выбором качественных плодов, посадите культура у себя в квартире. Недавно, например, я писала как выращивать горох в домашних условиях.

Как засолить горох
Соленый горшочек хорошо подходит для приготовления салатов

Хранение свежего горошка

В свежем виде хранить горох стоит только в холодильнике. И то учитывайте, что в таком состоянии он долго не пролежит- пару недель, не более того.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Не мойте плоды перед тем, как положить их на хранение в холодильник. Это может спровоцировать начало порчи урожая.

Пищевая ценность свежего гороха:

Жиры1,16 г
Белки23,82 г
Углеводы63,74 г
Вода8,62 г
Зола2,66 г

Хранение в вареном виде

Можно хранить горох и в  вареном виде. Я делаю гороховое пюре. Рецептом поделюсь.

Список ингредиентов:

  • зеленый горох — 600 г;
  • луковицы — 2 шт;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Лук очистите от шелухи, измельчите ножом на мелкие кубики.
  2. Положите на сковородку и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку горошек, влейте туда сливки и потушите в течение 3-4 минут на медленном огне.
  4. Снимите с огня. Добавьте соль по вкусу. С помощью погружного блендера измельчите все в однородную массу.
  5. Готово. После остывания можно убрать вареный горох на хранение в холодильник на срок до 6 дней.

Калорийность: на 100 г — 72 Ккал.

Другой рецепт приготовления горохового пюре смотрите в видео ниже:

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить горох?

В свежем виде
10/10
Консервация
4/10
Засолка
3/10
Маринование
2/10
В вареном виде
0/10

 

Подведу итог

  1. Если вы горошек отвариваете, то можете добавитьв воду щепотку лимонной кислоты или пару капель свежего сока лимона. Это поможет сохранить цвет гороха.
  2. Для консервации использовать можно не только свежий урожай, но и замороженный. При этом до конца размораживать его перед приготовлением не надо.
  3. После покупки или сбора гороха сразу отберите те стручки, которые имеют повреждения, чтобы не испортились другие стручки.

Теперь вы знаете о том, как хранить стручковый горох дома. Сложного в этом ничего нет. Так что смело приступайте к заготовке урожая. Результат стоит трудовых усилий и времени.

Оцените статью
Добавить комментарий