Друзья, недавно собрала большой урожай со своих бобовых культур. Сразу после такого приятного процесса задумалась: как хранить горох в домашних условиях? Нашла несколько отличных способов. Результатом своих изысканий сейчас поделюсь, думаю, вам пригодится.
Выбор гороха для хранения дома
Чтобы лежкость бобовой культуры было действительно хорошей, нужно перебрать плоды и оставить только те, которые смогут пережить длительное хранение. Вот каким критериям должен соответствовать горох:
- Свежие стручки должны иметь равномерный зеленый окрас без вкраплений и изменений цветовой гаммы.
- Они должны быть наполненными и плотными. Если стручки плоские или мягкие, то это говорит о том, что они либо пустые, либо еще не достигли своей спелости.
- Горошины ровные, плотные, без белого налета и коричневых пятен.
- В горохе должна отсутствовать влага, в противном случае начнутся процессы гниения.
- Горошинки быть должны высушенными, без липкого или скользкого налета.
- Подбирайте такие, которые не сильно отличаются по размеру.
О том, как правильно собирать урожай бобовой культуры, смотрите в видео ниже:
Особенности хранения гороха
От того, как вы решите хранить горох (в стручках или горошинами), зависят правила хранения. Чтобы вам было проще определиться, рассмотрим оба момента.
В стручках
В стручках горох не хранится длительное время. Его свежесть сохраняется всего на пару недель (и то только в том случае, если закладывать плоды в холодильник). Процесс, конечно, в этом случае простой. Все, что нужно сделать — отобрать плоды, вымыть, высушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в холодильник. Лучше всего — в специальный контейнер для овощей. Там создан благоприятный климат, который позволит сохранить горох в пригодном состоянии более длительное время.
Другой вариант, который поможет сохранить урожай до года — заморозка. Делаю таким образом:
- Перебираю стручки, мою, высушиваю, обрезаю с обеих сторон кончики, удаляю жесткие продольные волокна.
- Помещаю стручки в дуршлаг. В кастрюле довожу воду до кипения. Кладу туда плоды в дуршлаге на 3 минуты.
- Затем сразу заливаю холодной водой. Так горох сохранит не только свои вкусовые качества, но и цвет.
- Просушиваю салфетками, расфасовываю по пакетам или пластиковым контейнерам и убираю в морозильную камеру.
Размораживать стручки можно двумя способами. Первый — естественным путем (сначала в холодильнике часа 2-3, а потом при комнатной температуре). Второй — закинуть в кипящую воду на 2-3 минуты.
Есть и другие моменты, которые касаются такого способа заготовки. Чтобы узнать подробнее, почитайте как заморозить горох на зиму.
После вскрытия стручков
Зеленый горошек из стручков можно закрывать в банках разными способами, мариновать, солить, хранить в свежем и вареном виде. Но об этих способах чуть позже. А сейчас я бы хотела рассказать, как сушить горошины.
Для этого нужно:
- Очистить стручки и вынуть из них внутренности.
- Перебрать горошины. Выбрать только те из них, которые сочные, мягкие и молодые. Если горох уже затвердел — удалите его. Также поступить нужно и с подпорченными экземплярами.
- Промыть под проточной водой.
- Пробланшировать в течение 2 минут. Затем сразу поставить под холодную воду.
- Распределить по противню и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1 час. Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткройте.
Вот и все, потом можете доставать плоды и раскладывать их по стеклянным емкостям. Хранить нужно в темном месте.
А еще отдельные горошины можно засушить. Почитайте и об этом, чтобы быть в курсе.
Как хранить горох в домашних условиях
А теперь перейдем к другим способам заготовки.
Консервация
Хотите получить консервированный горошек, как в магазине, с отличным вкусом? Тогда этот рецепт для вас. Еще он мне нравится тем, что для приготовления не нужно слишком много ингредиентов.
Список продуктов:
- зеленый горошек — 300 г;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- вода — 0,5 л.
Последовательность действий:
- Стручки горошка вскройте. Переберите и удалите все подпорченные зернышки. Промойте под проточной водой.
- Для удобства откиньте плоды на дуршлаг. Тогда уж точно вся лишняя влага стечет.
- Положите горох в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, проварите 5 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пенка. Постепенно ложкой убирайте ее. Затем снимите с огня и слейте полностью жидкость.
- Разложите горошины по стерилизованным баночкам.
- В отдельной емкости вскипятите 0,5 воды с солью и сахаром для маринада. Влейте тонкой струйкой уксус и перемешайте. После повторного закипания заполните маринадом банки и закройте крышкой.
Вот и все, маринованный горошек готов. Через 4-7 недель можете открывать и употреблять заготовку. Хранится она 4-6 месяцев.
Калорийность: на 100 г — 55 Ккал.
Консервация на зиму
Для зимнего употребления горошек заготавливаю с пряностями.
Использую такие ингредиенты:
- зеленый горошек — 1 кг;
- душистый перец — 5 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Переберите горошины, чтобы на них не было повреждений и гнили.
- Хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить все остатки мусора.
- Поместите в эмалированную посуду с водой и вскипятите. Снимите с огня, когда горох начнет морщиться.
- Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте жидкости полностью стечь.
- Банки простерилизуйте. По подготовленным емкостям разложите горошек.
- Для маринада вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Добавьте лаврушку и душистый перчик. Влейте уксус. Дайте прокипеть 3-4 минуты.
- Горячим маринадом наполните банки с горшком. Закатайте крышкой. После остывания можете убрать в кладовку или подвал.
Длительность хранения при таком способе — от полугода и более.
Калорийность: на 100 г — 58 Ккал.
Маринование
Для приготовления маринованного гороха потребуется чуть больше ингредиентов. Но приятный вкус и особый аромат готового блюда стоят таких затрат.
Мне понадобилось:
- зеленый горошек — 5 г;
- черный перец горошком — 20 шт;
- гвоздика — 4 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- вода — 2 л;
- соль и сахар — по 100 г;
- уксус 9% — 70 мл.
Пошаговый рецепт:
- Достала все горошины из стручков. Промыла их под проточной водой.
- Положила в глубокую емкость и залила водой. Оставила настаиваться на ночь.
- Утром достала, слила воду, залила свежей водой и поставила на огонь. Проварила 3-5 минут.
- За это время приготовила маринад: вскипятила 2 л воды, закинула туда соль, сахар, пряные компоненты, влила уксусную кислоту. Перемешала и поварила 3-4 минуты.
- Отваренный горох выключила, слила всю жидкость через дуршлаг и разложила его по стеклянным банкам. Наполнила их горячим маринадом и закатала.
Вот и все, вкусный маринованный горошек готов. Хранится в таком состоянии может вплоть до года.
Калорийность: на 100 г — 56 Ккал.
Засолка
Солю горошек я в трехлитровых банках. Поэтому то количество ингредиентов, которое я дам, рассчитано именно на этот объем.
Список продуктов:
- очищенный зеленый горошек — 2,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- зеленые листья смородины и вишни — по 4 шт;
- листы хрена — 3 шт;
- свежие веточки укропа — 3 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- черный перец горошком — 6 шт;
- соль — 3 ст. л.;
- кипяченая вода — 2 л.
Инструкция по приготовлению:
- Под проточной водой промойте горох и всю свежую зелень.
- Банку промойте с содой. На дно чистой емкости уложите все пряные компоненты вместе с зеленью. Чеснок порежьте перед закладкой.
- Засыпьте сверху горох и уплотните, но без фанатизма, чтобы не помять плоды.
- Добавьте в банку соль и залейте кипяченой водой до самого горлышка.
- Накройте тарелкой или обратной стороной крышки. Уберите в темное место с комнатной температурой на 3 дня.
- За это время процесс брожения закончитсяи можно будет употреблять блюдо в пищу. Хранить заготовку надо в холодильнике не более 1 месяца.
Калорийность: на 100 г — 62 Ккал.
А чтобы не пришлось морочить голову с выбором качественных плодов, посадите культура у себя в квартире. Недавно, например, я писала как выращивать горох в домашних условиях.
Хранение свежего горошка
В свежем виде хранить горох стоит только в холодильнике. И то учитывайте, что в таком состоянии он долго не пролежит- пару недель, не более того.
Пищевая ценность свежего гороха:
Жиры | 1,16 г |
---|---|
Белки | 23,82 г |
Углеводы | 63,74 г |
Вода | 8,62 г |
Зола | 2,66 г |
Хранение в вареном виде
Можно хранить горох и в вареном виде. Я делаю гороховое пюре. Рецептом поделюсь.
Список ингредиентов:
- зеленый горох — 600 г;
- луковицы — 2 шт;
- сливки — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Последовательность действий:
- Лук очистите от шелухи, измельчите ножом на мелкие кубики.
- Положите на сковородку и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Добавьте к луку горошек, влейте туда сливки и потушите в течение 3-4 минут на медленном огне.
- Снимите с огня. Добавьте соль по вкусу. С помощью погружного блендера измельчите все в однородную массу.
- Готово. После остывания можно убрать вареный горох на хранение в холодильник на срок до 6 дней.
Калорийность: на 100 г — 72 Ккал.
Другой рецепт приготовления горохового пюре смотрите в видео ниже:
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить горох?
Подведу итог
- Если вы горошек отвариваете, то можете добавитьв воду щепотку лимонной кислоты или пару капель свежего сока лимона. Это поможет сохранить цвет гороха.
- Для консервации использовать можно не только свежий урожай, но и замороженный. При этом до конца размораживать его перед приготовлением не надо.
- После покупки или сбора гороха сразу отберите те стручки, которые имеют повреждения, чтобы не испортились другие стручки.
Теперь вы знаете о том, как хранить стручковый горох дома. Сложного в этом ничего нет. Так что смело приступайте к заготовке урожая. Результат стоит трудовых усилий и времени.