Друзья, собрала я большой урожай тыквы, а что с ней делать, как хранить тыкву в домашних условиях? Пересмотрела бабушкины книжки и нашла массу способов хранения! В статье расскажу что у меня получилось.

Полезные и вредные свойства тыквы
Если сомневаетесь, нужно ли добавить в рацион тыкву, расскажу, какими полезными свойствами она обладает. Сравнив в таблице пользу и вред, лично у меня не остались сомнений — тыква поддерживает в тонусе организм и помогает в лечении ряда болезней.
| Тыква | Польза | Вред | 
|---|---|---|
| Сырая (сок) | Витаминный состав повышает иммунитет. Мякоть выводит токсины, шлаки, “ненужный” холестерин. Сок восстанавливает солевой баланс; стабилизирует нервную систему; тонизирует весь организм.  | Повышает уровень сахара при диабете. Портит зубную эмаль.  | 
| Вареная | Очищает печень от вредных соединений. Нормализует работу ЖКТ. Усиливает регенерацию тканей. Улучшает зрение и общее состояние организма. Пригодна в прикорм грудничкам.  | Противопоказана при болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью; диарее; сахарном диабете.  | 
| Семена | Каротиноиды - укрепляют сердце, зрение, защищают от рака. Витамины группы В избавляют от депрессии. Витамин С убивает вирусы.  | Раздражают слизистую оболочку при язвах ЖКТ. Сокращают мускулатуру, могут вызвать выкидыш.  | 
Друзья, заинтересовались замечательной культурой? Узнайте как вырастить тыкву на балконе, и полезный овощ без нитратов будет у вас дома.
Как хранить тыкву в домашних условиях
Для хранения пригодна далеко не любая тыква, посмотрите, как ее выбрать на зиму.
- Если планирую целую положить, беру без повреждений и пятен.
 - Округлой или овальной формы, вес не более 5 кг.
 - С кожурой плотной, но не деревянной.
 - Плодоножка должна быть сухая, не менее 10 см.
 - Для консервирования использую плод с мякотью от ярко-желтого до оранжевого цвета.
 
Друзья, для различных вариантов хранения тыквы существуют определенные условия и требования. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была нормальной — 65-75%, а температура 7-15 градусов.
В квартире
Дорогие читатели, хранение тыквы в квартире на зиму реально при условии создания для продукта оптимальных условий. Поделюсь секретами с начинающими домохозяйками.
Как храню целые:
Целые плоды протираю от пыли тряпочкой, смоченной в спирте.
- Просушиваю на воздухе.
 - Застилаю нижнюю полку в кладовой бумагой.
 - Укладываю тыквы вверх плодоножками, чтобы они не соприкасались.
 - Регулярно осматриваю, не начали ли портиться.
 - Так лежат плоды до Нового года, если температура не выше 18 градусов.
 
Правила сохранности порезанной тыквы:
Когда готовлю блюда или выжимаю сок, оставшиеся части тыквы храню так.
- Очищаю от семян и мягких прожилок, кожицу не снимаю.
 - Просушиваю 30 мин. внутреннюю часть.
 - Заворачиваю в фольгу и убираю на балкон или в холодильник.
 - Так лежит 7-14 суток, но для приготовления сока порезанную тыкву использую через 1,5 суток, позднее свойства ухудшаются.
 
Преимущества: способ простой, плоды всегда под рукой.
Недостатки: при колебании температуры и влажности срок хранения уменьшается.
В квартире можно хранить и другие овощи. Узнайте как правильно хранить чеснок, он укрепляет иммунитет и помогает избавиться от вирусов.
В погребе
Друзья, идеальным местом для сохранности тыквы, как считают специалисты, является подвал или погреб. Ознакомьтесь с нюансами закладки плодов на зиму в погреб.
    - В погребе для тыквы освобождаю среднюю полку, застилаю ее бумагой.
 - Укладываю плоды вверх плодоножками так, чтобы они не касались стен и друг друга.
 - Целиком плоды лежат до весны, раз в месяц осматриваю их и проветриваю подвал.
 - Если оставляю тыкву, порезанную пополам, на передержку в погреб, размещаю ее отдельно от остальных.
 - Кладу половинку без семечек в коробку, предварительно завернув ее в хлопчатобумажное полотенце. Стараюсь съесть ее в течении 2 недель.
 - Плоды при температуре +5 и влажности 70% лежат до мартовских праздников и дольше.
 
Преимущества: свойства плодов сохраняются долго, срок хранения большой.
Недостатки: не у всех есть погреб.

В холодильнике
Мои родители живут в квартире, где нет кладовой и погреба, приспособились сохранять тыкву до весны в морозилке. Почитайте, как они это делают.
- Очищают плод от кожицы и семечек.
 - Нарезают кубиками или дольками.
 - Часть складывают в плотно закрывающуюся тару, оставляют на полке в холодильнике, используют в течении 3-4 суток, остальные кусочки замораживают.
 - Расстилают в ящик морозилки пленку и в один слой рассыпают нарезку.
 - Через 1,5 часа перекладывают кусочки в контейнеры с крышками и пакеты с застежкой.
 - Достают по мере надобности, хранится нарезка 3-4 месяца, не теряя свойств.
 
Преимущества: всегда под рукой готовый полуфабрикат для разных блюд.
Недостатки: нельзя использовать для приготовления сока, можно хранить небольшое количество.

Посмотрите на видео, как правильно заморозить тыкву.
Если не любите тыкву, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму, и вкусный овощ подольше будет на вашем столе.
Заготовки из тыквы
Уважаемые домохозяйки, из плодов, требующих немедленной переработки, можно подготовить для хранения на зиму витаминные закрутки и цукаты. Описание рецептов с пошаговой инструкцией предлагаю посмотреть.
Тыквенное пюре
Пюре из тыквы добавляю в каши, делаю пироги и муссы. Готовится полуфабрикат просто и быстро.
Ингредиенты.
- Мякоть тыквы — 2 кг.
 - Сахар — 1,5 стакана.
 - Сок лимона — из 1 шт.
 
Инструкция.
- Очищаю плод от семечек.
 - Разрезаю дольками, не снимая кожицы.
 - Укладываю на противень, застеленный бумагой для запекания.
 - Сверху накрываю фольгой.
 - Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку.
 - Пеку до мягкости 35-45 мин.
 - Снимаю фольгу аккуратно, чтобы не обжечь рука паром.
 - Ставлю еще на 10 мин. в духовку.
 - Вынимаю, остужаю.
 - Срезаю кожицу и перекручиваю блендером.
 - В эмалированной миске смешиваю пюре, сахар и сок лимона.
 - Кипячу 10 мин.
 - Раскладываю в стерильные банки.
 - Закручиваю крышками.
 - Остужаю перевернутыми.
 
Калорийность: на 100 г пюре 31,2 Ккал.
    Цукаты из тыквы
Кто не любит кашу с тыквой, советую сделать цукаты. Процесс долгий, но в результате вы получите ароматное лакомство и полезный десерт.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 0,7 кг.
 - Сахар — 0,7 кг.
 - Апельсин — 1 шт.
 - Пудра сахарная — 3 ст. л.
 - Мед — 3 ст. л.
 
Инструкция.
- Очищенную мякоть нарезаю кубиками 3 см.
 - Засыпаю половиной сахара, оставляю, прикрыв пленкой, на столе.
 - Через сутки в эмалированную кастрюлю процеживаю через дуршлаг выделившийся сок.
 - Из апельсина вынимаю косточки, перекручиваю вместе с цедрой в пюре.
 - Добавляю в сок остатки сахара и апельсиновое пюре.
 - Кипячу 7 мин., процеживаю, соединяю с кусочками тыквы.
 - Варю на слабом огне до испарения жидкости, регулярно перемешивая (процесс занимает 1,5-2 часа).
 - Добавляю мед, снова тушу до испарения влаги (40-45 мин).
 - Затем кусочки раскладываю на противень, застеленный бумагой для выпекания, на расстоянии друг от друга.
 - Сушу при открытой духовке с температурой 40-50 градусов.
 - Каждый час отключаю духовку, остужаю и включаю вновь.
 - Когда кусочки станут, как мармелад, остужаю их.
 - Обмакиваю каждый в пудру, складываю в банку для круп.
 
Друзья, цукаты можно хранить до следующего урожая, но мы съедаем за пару дней.
Калорийность: в 100 г десерта 140 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить джем из тыквы.

Сушёная тыква
Дорогие читатели, если у вас есть электросушилка, приготовьте сушки из тыквы. Дети их едят вместо конфет.
Инструкция.
- Нарезаю кубиками 4 см. мякоть.
 - В кипятке с 1,5 ст. л. соли кипячу кусочки 2-3 мин.
 - Просушиваю в дуршлаге.
 - Раскладываю на решетки сушилки.
 - При температуре 50 градусов сушу 12 часов.
 - Храню в стеклянных банках с крышкой до 1 года.
 - Использую для десертов.
 
Если ложкой удалить внутренность тыквы и подсушить, можно сделать декоративное украшение на праздник.
Калорийность: в 100 г сушек 68 Ккал.
Научились заготавливать тыкву впрок, не помешает узнать, как хранить картошку в квартире, чтобы овощ был всегда свежим.
Маринование
Уважаемые хозяюшки, в дополнение к мясу и грилю, готовлю маринованные кусочки овоща с корицей. Приготовьте их по предложенному рецепту.
Компоненты:
- Тыква — 1,5 кг.
 - Вода — 2 стакана.
 - Сахар — 0,5 кг.
 - Уксус яблочный — стакан.
 - Корица — 2 палочки.
 - Гвоздика — 5 шт.
 - Перец горошек душистый — 5 шт.
 - Цедра и сок лимонные — с 1 шт.
 - Имбирь порошок — 1 ч. л.
 
Инструкция.
- Воду кипячу с сахаром.
 - Добавляю специи и цедру, кипячу 5 мин.
 - Заливаю сок лимона и уксус, кипячу 1 мин.
 - Нарезанную кубиками тыкву складываю в банку.
 - Заливаю горячим маринадом.
 - Через 30 мин. сливаю, кипячу.
 - Заполняю банку с тыквой, закрываю винтовой или пластиковой крышкой.
 - Остужаю и храню в холодильнике до 6 месяцев.
 
Калорийность: в 100 г 42 Ккал.
Тыквенный порошок
Более длительный процесс — изготовление тыквенного порошка. В кулинарии из него пеку печенье и оладушки, смешивая 1:1 с пшеничной мукой.
Инструкция.
- Очищенный плод перемалываю мясорубкой.
 - Раскладываю слоем в 0,5 см. на противень с фольгой.
 - Сушу, перемешивая, при температуре 60 градусов в течении 2-3 часов.
 - Просушенное пюре перекручиваю блендером или кофемолкой.
 - Чтобы лучше сохранить, укладываю в баночки из-под майонеза с винтовыми крышками.
 - Ставлю на полку кухонного шкафа и храню до 12 месяцев.
 
Калорийность: на 100 г 300 Ккал.
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ заготовки тыквы лучше всего подходит для домашних условий?
Как хранить тыквенные семечки в домашних условиях
Для хранения пригодны семена из спелой тыквы. Расскажу вам о правилах предварительной очистки и сушки.
Инструкция.
- Для начала нужно освободить семечки от мякоти.
 - Замачиваю на 10 мин. в воде.
 - Промываю под проточной водой.
 - Просушиваю на полотенце или бумаге.
 - Затем раскладываю на солнышко или сушу в духовке при температуре 70 градусов минут 30-40.
 - Когда прозрачная пленка хорошо снимается, кожура приобретает светло-желтый оттенок, а ядрышко зеленое с белой каймой — семечки просохли.
 - Остужаю их и складываю в тканевые мешочки.
 - Храню в кладовке при температуре 18 градусов до 1,5 лет.
 
Калорийность: в 100 г семян 446 Ккал.

Высушили семечки? Для пополнения базы знаний гляньте как хранить репу в домашних условиях, и поделитесь с друзьями полученной информацией.
Выделю основное
Дорогие домохозяйки, подведу итог написанного.
- Для качественного хранения семян важна правильная подготовка.
 - При соблюдении условий хранения овощ лежит до весны, не теряя целебных качеств.
 - После заморозки лучше не делать сок.
 
Я закончила рассказ о способах хранения тыквы дома. Приглашаю для проверки полученных знаний и закрепления прочитанного материала принять участие в викторине по теме статьи.








Ой, целая история с этими овощами с огорода, особенно в урожайный сезон не знаешь куда порой их девать! Сразу скажу по своему опыту, тыкву (как и кабачки\цукини) в квартире сохранить невозможно, ну не пролежат они 5-6 месяцев в своём естественном состоянии! Вот автор пишет, протирает их тряпочкой со спиртом, а для чего это делается то? я понимаю, когда надобно защитить овощ от тли, или других насекомых, но какова роль спирта в данном случае? Не ясно.
Самый действенный способ (если уже консервировать некуда и нет сил) — это хранение в морозилке. Никаких особых посуд не требуется, нарезаю дольками и в обычный пакет целлофановый, так и лежит до нужного момента и не портится!