Друзья, собрала я большой урожай тыквы, а что с ней делать, как хранить тыкву в домашних условиях? Пересмотрела бабушкины книжки и нашла массу способов хранения! В статье расскажу что у меня получилось.
Полезные и вредные свойства тыквы
Если сомневаетесь, нужно ли добавить в рацион тыкву, расскажу, какими полезными свойствами она обладает. Сравнив в таблице пользу и вред, лично у меня не остались сомнений — тыква поддерживает в тонусе организм и помогает в лечении ряда болезней.
Тыква | Польза | Вред |
---|---|---|
Сырая (сок) | Витаминный состав повышает иммунитет. Мякоть выводит токсины, шлаки, “ненужный” холестерин. Сок восстанавливает солевой баланс; стабилизирует нервную систему; тонизирует весь организм. | Повышает уровень сахара при диабете. Портит зубную эмаль. |
Вареная | Очищает печень от вредных соединений. Нормализует работу ЖКТ. Усиливает регенерацию тканей. Улучшает зрение и общее состояние организма. Пригодна в прикорм грудничкам. | Противопоказана при болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью; диарее; сахарном диабете. |
Семена | Каротиноиды - укрепляют сердце, зрение, защищают от рака. Витамины группы В избавляют от депрессии. Витамин С убивает вирусы. | Раздражают слизистую оболочку при язвах ЖКТ. Сокращают мускулатуру, могут вызвать выкидыш. |
Друзья, заинтересовались замечательной культурой? Узнайте как вырастить тыкву на балконе, и полезный овощ без нитратов будет у вас дома.
Как хранить тыкву в домашних условиях
Для хранения пригодна далеко не любая тыква, посмотрите, как ее выбрать на зиму.
- Если планирую целую положить, беру без повреждений и пятен.
- Округлой или овальной формы, вес не более 5 кг.
- С кожурой плотной, но не деревянной.
- Плодоножка должна быть сухая, не менее 10 см.
- Для консервирования использую плод с мякотью от ярко-желтого до оранжевого цвета.
Друзья, для различных вариантов хранения тыквы существуют определенные условия и требования. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была нормальной — 65-75%, а температура 7-15 градусов.
В квартире
Дорогие читатели, хранение тыквы в квартире на зиму реально при условии создания для продукта оптимальных условий. Поделюсь секретами с начинающими домохозяйками.
Как храню целые:
Целые плоды протираю от пыли тряпочкой, смоченной в спирте.
- Просушиваю на воздухе.
- Застилаю нижнюю полку в кладовой бумагой.
- Укладываю тыквы вверх плодоножками, чтобы они не соприкасались.
- Регулярно осматриваю, не начали ли портиться.
- Так лежат плоды до Нового года, если температура не выше 18 градусов.
Правила сохранности порезанной тыквы:
Когда готовлю блюда или выжимаю сок, оставшиеся части тыквы храню так.
- Очищаю от семян и мягких прожилок, кожицу не снимаю.
- Просушиваю 30 мин. внутреннюю часть.
- Заворачиваю в фольгу и убираю на балкон или в холодильник.
- Так лежит 7-14 суток, но для приготовления сока порезанную тыкву использую через 1,5 суток, позднее свойства ухудшаются.
Преимущества: способ простой, плоды всегда под рукой.
Недостатки: при колебании температуры и влажности срок хранения уменьшается.
В квартире можно хранить и другие овощи. Узнайте как правильно хранить чеснок, он укрепляет иммунитет и помогает избавиться от вирусов.
В погребе
Друзья, идеальным местом для сохранности тыквы, как считают специалисты, является подвал или погреб. Ознакомьтесь с нюансами закладки плодов на зиму в погреб.
- В погребе для тыквы освобождаю среднюю полку, застилаю ее бумагой.
- Укладываю плоды вверх плодоножками так, чтобы они не касались стен и друг друга.
- Целиком плоды лежат до весны, раз в месяц осматриваю их и проветриваю подвал.
- Если оставляю тыкву, порезанную пополам, на передержку в погреб, размещаю ее отдельно от остальных.
- Кладу половинку без семечек в коробку, предварительно завернув ее в хлопчатобумажное полотенце. Стараюсь съесть ее в течении 2 недель.
- Плоды при температуре +5 и влажности 70% лежат до мартовских праздников и дольше.
Преимущества: свойства плодов сохраняются долго, срок хранения большой.
Недостатки: не у всех есть погреб.
В холодильнике
Мои родители живут в квартире, где нет кладовой и погреба, приспособились сохранять тыкву до весны в морозилке. Почитайте, как они это делают.
- Очищают плод от кожицы и семечек.
- Нарезают кубиками или дольками.
- Часть складывают в плотно закрывающуюся тару, оставляют на полке в холодильнике, используют в течении 3-4 суток, остальные кусочки замораживают.
- Расстилают в ящик морозилки пленку и в один слой рассыпают нарезку.
- Через 1,5 часа перекладывают кусочки в контейнеры с крышками и пакеты с застежкой.
- Достают по мере надобности, хранится нарезка 3-4 месяца, не теряя свойств.
Преимущества: всегда под рукой готовый полуфабрикат для разных блюд.
Недостатки: нельзя использовать для приготовления сока, можно хранить небольшое количество.
Посмотрите на видео, как правильно заморозить тыкву.
Если не любите тыкву, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму, и вкусный овощ подольше будет на вашем столе.
Заготовки из тыквы
Уважаемые домохозяйки, из плодов, требующих немедленной переработки, можно подготовить для хранения на зиму витаминные закрутки и цукаты. Описание рецептов с пошаговой инструкцией предлагаю посмотреть.
Тыквенное пюре
Пюре из тыквы добавляю в каши, делаю пироги и муссы. Готовится полуфабрикат просто и быстро.
Ингредиенты.
- Мякоть тыквы — 2 кг.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Сок лимона — из 1 шт.
Инструкция.
- Очищаю плод от семечек.
- Разрезаю дольками, не снимая кожицы.
- Укладываю на противень, застеленный бумагой для запекания.
- Сверху накрываю фольгой.
- Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку.
- Пеку до мягкости 35-45 мин.
- Снимаю фольгу аккуратно, чтобы не обжечь рука паром.
- Ставлю еще на 10 мин. в духовку.
- Вынимаю, остужаю.
- Срезаю кожицу и перекручиваю блендером.
- В эмалированной миске смешиваю пюре, сахар и сок лимона.
- Кипячу 10 мин.
- Раскладываю в стерильные банки.
- Закручиваю крышками.
- Остужаю перевернутыми.
Калорийность: на 100 г пюре 31,2 Ккал.
Цукаты из тыквы
Кто не любит кашу с тыквой, советую сделать цукаты. Процесс долгий, но в результате вы получите ароматное лакомство и полезный десерт.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 0,7 кг.
- Сахар — 0,7 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Пудра сахарная — 3 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
Инструкция.
- Очищенную мякоть нарезаю кубиками 3 см.
- Засыпаю половиной сахара, оставляю, прикрыв пленкой, на столе.
- Через сутки в эмалированную кастрюлю процеживаю через дуршлаг выделившийся сок.
- Из апельсина вынимаю косточки, перекручиваю вместе с цедрой в пюре.
- Добавляю в сок остатки сахара и апельсиновое пюре.
- Кипячу 7 мин., процеживаю, соединяю с кусочками тыквы.
- Варю на слабом огне до испарения жидкости, регулярно перемешивая (процесс занимает 1,5-2 часа).
- Добавляю мед, снова тушу до испарения влаги (40-45 мин).
- Затем кусочки раскладываю на противень, застеленный бумагой для выпекания, на расстоянии друг от друга.
- Сушу при открытой духовке с температурой 40-50 градусов.
- Каждый час отключаю духовку, остужаю и включаю вновь.
- Когда кусочки станут, как мармелад, остужаю их.
- Обмакиваю каждый в пудру, складываю в банку для круп.
Друзья, цукаты можно хранить до следующего урожая, но мы съедаем за пару дней.
Калорийность: в 100 г десерта 140 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить джем из тыквы.
Сушёная тыква
Дорогие читатели, если у вас есть электросушилка, приготовьте сушки из тыквы. Дети их едят вместо конфет.
Инструкция.
- Нарезаю кубиками 4 см. мякоть.
- В кипятке с 1,5 ст. л. соли кипячу кусочки 2-3 мин.
- Просушиваю в дуршлаге.
- Раскладываю на решетки сушилки.
- При температуре 50 градусов сушу 12 часов.
- Храню в стеклянных банках с крышкой до 1 года.
- Использую для десертов.
Если ложкой удалить внутренность тыквы и подсушить, можно сделать декоративное украшение на праздник.
Калорийность: в 100 г сушек 68 Ккал.
Научились заготавливать тыкву впрок, не помешает узнать, как хранить картошку в квартире, чтобы овощ был всегда свежим.
Маринование
Уважаемые хозяюшки, в дополнение к мясу и грилю, готовлю маринованные кусочки овоща с корицей. Приготовьте их по предложенному рецепту.
Компоненты:
- Тыква — 1,5 кг.
- Вода — 2 стакана.
- Сахар — 0,5 кг.
- Уксус яблочный — стакан.
- Корица — 2 палочки.
- Гвоздика — 5 шт.
- Перец горошек душистый — 5 шт.
- Цедра и сок лимонные — с 1 шт.
- Имбирь порошок — 1 ч. л.
Инструкция.
- Воду кипячу с сахаром.
- Добавляю специи и цедру, кипячу 5 мин.
- Заливаю сок лимона и уксус, кипячу 1 мин.
- Нарезанную кубиками тыкву складываю в банку.
- Заливаю горячим маринадом.
- Через 30 мин. сливаю, кипячу.
- Заполняю банку с тыквой, закрываю винтовой или пластиковой крышкой.
- Остужаю и храню в холодильнике до 6 месяцев.
Калорийность: в 100 г 42 Ккал.
Тыквенный порошок
Более длительный процесс — изготовление тыквенного порошка. В кулинарии из него пеку печенье и оладушки, смешивая 1:1 с пшеничной мукой.
Инструкция.
- Очищенный плод перемалываю мясорубкой.
- Раскладываю слоем в 0,5 см. на противень с фольгой.
- Сушу, перемешивая, при температуре 60 градусов в течении 2-3 часов.
- Просушенное пюре перекручиваю блендером или кофемолкой.
- Чтобы лучше сохранить, укладываю в баночки из-под майонеза с винтовыми крышками.
- Ставлю на полку кухонного шкафа и храню до 12 месяцев.
Калорийность: на 100 г 300 Ккал.
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ заготовки тыквы лучше всего подходит для домашних условий?
Как хранить тыквенные семечки в домашних условиях
Для хранения пригодны семена из спелой тыквы. Расскажу вам о правилах предварительной очистки и сушки.
Инструкция.
- Для начала нужно освободить семечки от мякоти.
- Замачиваю на 10 мин. в воде.
- Промываю под проточной водой.
- Просушиваю на полотенце или бумаге.
- Затем раскладываю на солнышко или сушу в духовке при температуре 70 градусов минут 30-40.
- Когда прозрачная пленка хорошо снимается, кожура приобретает светло-желтый оттенок, а ядрышко зеленое с белой каймой — семечки просохли.
- Остужаю их и складываю в тканевые мешочки.
- Храню в кладовке при температуре 18 градусов до 1,5 лет.
Калорийность: в 100 г семян 446 Ккал.
Высушили семечки? Для пополнения базы знаний гляньте как хранить репу в домашних условиях, и поделитесь с друзьями полученной информацией.
Выделю основное
Дорогие домохозяйки, подведу итог написанного.
- Для качественного хранения семян важна правильная подготовка.
- При соблюдении условий хранения овощ лежит до весны, не теряя целебных качеств.
- После заморозки лучше не делать сок.
Я закончила рассказ о способах хранения тыквы дома. Приглашаю для проверки полученных знаний и закрепления прочитанного материала принять участие в викторине по теме статьи.
Ой, целая история с этими овощами с огорода, особенно в урожайный сезон не знаешь куда порой их девать! Сразу скажу по своему опыту, тыкву (как и кабачки\цукини) в квартире сохранить невозможно, ну не пролежат они 5-6 месяцев в своём естественном состоянии! Вот автор пишет, протирает их тряпочкой со спиртом, а для чего это делается то? я понимаю, когда надобно защитить овощ от тли, или других насекомых, но какова роль спирта в данном случае? Не ясно.
Самый действенный способ (если уже консервировать некуда и нет сил) — это хранение в морозилке. Никаких особых посуд не требуется, нарезаю дольками и в обычный пакет целлофановый, так и лежит до нужного момента и не портится!