Как сохранить тыкву в квартире на зиму

Друзья, собрала я большой урожай тыквы, а что с ней делать, как хранить тыкву в домашних условиях? Пересмотрела бабушкины книжки и нашла массу способов хранения! В статье расскажу что у меня получилось.

Плоды тыквы
Витаминный солнечный плод

Полезные и вредные свойства тыквы

Если сомневаетесь, нужно ли добавить в рацион тыкву, расскажу, какими полезными свойствами она обладает. Сравнив в таблице пользу и вред, лично у меня не остались сомнений — тыква поддерживает в тонусе организм и помогает в лечении ряда болезней.

ТыкваПользаВред
Сырая (сок)Витаминный состав повышает иммунитет.
Мякоть выводит токсины, шлаки,
“ненужный” холестерин.
Сок восстанавливает солевой баланс;
стабилизирует нервную систему;
тонизирует весь организм.
Повышает уровень сахара при диабете.
Портит зубную эмаль.
ВаренаяОчищает печень от вредных соединений.
Нормализует работу ЖКТ.
Усиливает регенерацию тканей.
Улучшает зрение и общее состояние организма.
Пригодна в прикорм грудничкам.
Противопоказана при болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью;
диарее;
сахарном диабете.
СеменаКаротиноиды - укрепляют сердце, зрение, защищают от рака.
Витамины группы В избавляют от депрессии.
Витамин С убивает вирусы.
Раздражают слизистую оболочку при язвах ЖКТ.
Сокращают мускулатуру, могут вызвать выкидыш.

Друзья, заинтересовались замечательной культурой? Узнайте как вырастить тыкву на балконе, и полезный овощ без нитратов будет у вас дома.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Для хранения пригодна далеко не любая тыква, посмотрите, как ее выбрать на зиму.

  • Если планирую целую положить, беру без повреждений и пятен.
  • Округлой или овальной формы, вес не более 5 кг.
  • С кожурой плотной, но не деревянной.
  • Плодоножка должна быть сухая, не менее 10 см.
  • Для консервирования использую плод с мякотью от ярко-желтого до оранжевого цвета.

Друзья, для различных вариантов хранения тыквы существуют определенные условия и требования. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была нормальной — 65-75%, а температура 7-15 градусов.

В квартире

Дорогие читатели, хранение тыквы в квартире на зиму реально при условии создания для продукта оптимальных условий. Поделюсь секретами с начинающими домохозяйками.

Как храню целые:

Целые плоды протираю от пыли тряпочкой, смоченной в спирте.

  • Просушиваю на воздухе.
  • Застилаю нижнюю полку в кладовой бумагой.
  • Укладываю тыквы вверх плодоножками, чтобы они не соприкасались.
  • Регулярно осматриваю, не начали ли портиться.
  • Так лежат плоды до Нового года, если температура не выше 18 градусов.

Правила сохранности порезанной тыквы:

Когда готовлю блюда или выжимаю сок, оставшиеся части тыквы храню так.

  1. Очищаю от семян и мягких прожилок, кожицу не снимаю.
  2. Просушиваю 30 мин. внутреннюю часть.
  3. Заворачиваю в фольгу и убираю на балкон или в холодильник.
  4. Так лежит 7-14 суток, но для приготовления сока порезанную тыкву использую через 1,5 суток, позднее свойства ухудшаются.

Преимущества: способ простой, плоды всегда под рукой.

Недостатки: при колебании температуры и влажности срок хранения уменьшается.

В квартире можно хранить и другие овощи. Узнайте как правильно хранить чеснок, он укрепляет иммунитет и помогает избавиться от вирусов.

Храните ли вы тыкву в квартире?
Да
0%
Нет
0%

В погребе

Друзья, идеальным местом для сохранности тыквы, как считают специалисты, является подвал или погреб. Ознакомьтесь с нюансами закладки плодов на зиму в погреб.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Заранее очищаю и обрабатываю погреб серной шашкой и провожу побелку, просушиваю и проветриваю.
  • В погребе для тыквы освобождаю среднюю полку, застилаю ее бумагой.
  • Укладываю плоды вверх плодоножками так, чтобы они не касались стен и друг друга.
  • Целиком плоды лежат до весны, раз в месяц осматриваю их и проветриваю подвал.
  • Если оставляю тыкву, порезанную пополам, на передержку в погреб, размещаю ее отдельно от остальных.
  • Кладу половинку без семечек в коробку, предварительно завернув ее в хлопчатобумажное полотенце. Стараюсь съесть ее в течении 2 недель.
  • Плоды при температуре +5 и влажности 70% лежат до мартовских праздников и дольше.

Преимущества: свойства плодов сохраняются долго, срок хранения большой.

Недостатки: не у всех есть погреб.

Тыква на полках
Отдельно друг от друга хранится дольше

В холодильнике

Мои родители живут в квартире, где нет кладовой и погреба, приспособились сохранять тыкву до весны в морозилке. Почитайте, как они это делают.

  • Очищают плод от кожицы и семечек.
  • Нарезают кубиками или дольками.
  • Часть складывают в плотно закрывающуюся тару, оставляют на полке в холодильнике, используют в течении 3-4 суток, остальные кусочки замораживают.
  • Расстилают в ящик морозилки пленку и в один слой рассыпают нарезку.
  • Через 1,5 часа перекладывают кусочки в контейнеры с крышками и пакеты с застежкой.
  • Достают по мере надобности, хранится нарезка 3-4 месяца, не теряя свойств.

Преимущества: всегда под рукой готовый полуфабрикат для разных блюд.

Недостатки: нельзя использовать для приготовления сока, можно хранить небольшое количество.

Формочки с замороженной тыквой
Замороженные брикеты тыквы

Посмотрите на видео, как правильно заморозить тыкву.

Если не любите тыкву, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму, и вкусный овощ подольше будет на вашем столе.

Заготовки из тыквы

Уважаемые домохозяйки, из плодов, требующих немедленной переработки, можно подготовить для хранения на зиму витаминные закрутки и цукаты. Описание рецептов с пошаговой инструкцией предлагаю посмотреть.

Тыквенное пюре

Пюре из тыквы добавляю в каши, делаю пироги и муссы. Готовится полуфабрикат просто и быстро.

Ингредиенты.

  • Мякоть тыквы — 2 кг.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Сок лимона — из 1 шт.

Инструкция.

  1. Очищаю плод от семечек.
  2. Разрезаю дольками, не снимая кожицы.
  3. Укладываю на противень, застеленный бумагой для запекания.
  4. Сверху накрываю фольгой.
  5. Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Пеку до мягкости 35-45 мин.
  7. Снимаю фольгу аккуратно, чтобы не обжечь рука паром.
  8. Ставлю еще на 10 мин. в духовку.
  9. Вынимаю, остужаю.
  10. Срезаю кожицу и перекручиваю блендером.
  11. В эмалированной миске смешиваю пюре, сахар и сок лимона.
  12. Кипячу 10 мин.
  13. Раскладываю в стерильные банки.
  14. Закручиваю крышками.
  15. Остужаю перевернутыми.

Калорийность: на 100 г пюре 31,2 Ккал.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для прикорма малышей лимонный сок не добавляйте, чтобы не вызвал аллергию, раскладывайте в маленькие баночки с обязательной стерилизацией.
Готовите ли вы тыквенное пюре?
Да
0%
Нет
0%

Цукаты из тыквы

Кто не любит кашу с тыквой, советую сделать цукаты. Процесс долгий, но в результате вы получите ароматное лакомство и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 0,7 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Пудра сахарная — 3 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.

Инструкция.

  • Очищенную мякоть нарезаю кубиками 3 см.
  • Засыпаю половиной сахара, оставляю, прикрыв пленкой, на столе.
  • Через сутки в эмалированную кастрюлю процеживаю через дуршлаг выделившийся сок.
  • Из апельсина вынимаю косточки, перекручиваю вместе с цедрой в пюре.
  • Добавляю в сок остатки сахара и апельсиновое пюре.
  • Кипячу 7 мин., процеживаю, соединяю с кусочками тыквы.
  • Варю на слабом огне до испарения жидкости, регулярно перемешивая (процесс занимает 1,5-2 часа).
  • Добавляю мед, снова тушу до испарения влаги (40-45 мин).
  • Затем кусочки раскладываю на противень, застеленный бумагой для выпекания, на расстоянии друг от друга.
  • Сушу при открытой духовке с температурой 40-50 градусов.
  • Каждый час отключаю духовку, остужаю и включаю вновь.
  • Когда кусочки станут, как мармелад, остужаю их.
  • Обмакиваю каждый в пудру, складываю в банку для круп.

Друзья, цукаты можно хранить до следующего урожая, но мы съедаем за пару дней.

Калорийность: в 100 г десерта 140 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить джем из тыквы.

Сушенная тыква
Сушеные кусочки для цукатов

Сушёная тыква

Дорогие читатели, если у вас есть электросушилка, приготовьте сушки из тыквы. Дети их едят вместо конфет.

Инструкция.

  1. Нарезаю кубиками 4 см. мякоть.
  2. В кипятке с 1,5 ст. л. соли кипячу кусочки 2-3 мин.
  3. Просушиваю в дуршлаге.
  4. Раскладываю на решетки сушилки.
  5. При температуре 50 градусов сушу 12 часов.
  6. Храню в стеклянных банках с крышкой до 1 года.
  7. Использую для десертов.

Если ложкой удалить внутренность тыквы и подсушить, можно сделать декоративное украшение на праздник.

Калорийность: в 100 г сушек 68 Ккал.

Научились заготавливать тыкву впрок, не помешает узнать, как хранить картошку в квартире, чтобы овощ был всегда свежим.

Сушите ли вы тыкву?
Да
0%
Нет
0%

Маринование

Уважаемые хозяюшки, в дополнение к мясу и грилю, готовлю маринованные кусочки овоща с корицей. Приготовьте их по предложенному рецепту.

Компоненты:

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Уксус яблочный — стакан.
  • Корица — 2 палочки.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец горошек душистый — 5 шт.
  • Цедра и сок лимонные — с 1 шт.
  • Имбирь порошок — 1 ч. л.

Инструкция.

  1. Воду кипячу с сахаром.
  2. Добавляю специи и цедру, кипячу 5 мин.
  3. Заливаю сок лимона и уксус, кипячу 1 мин.
  4. Нарезанную кубиками тыкву складываю в банку.
  5. Заливаю горячим маринадом.
  6. Через 30 мин. сливаю, кипячу.
  7. Заполняю банку с тыквой, закрываю винтовой или пластиковой крышкой.
  8. Остужаю и храню в холодильнике до 6 месяцев.

Калорийность: в 100 г 42 Ккал.

Тыквенный порошок

Более длительный процесс — изготовление тыквенного порошка. В кулинарии из него пеку печенье и оладушки, смешивая 1:1 с пшеничной мукой.

Инструкция.

  • Очищенный плод перемалываю мясорубкой.
  • Раскладываю слоем в 0,5 см. на противень с фольгой.
  • Сушу, перемешивая, при температуре 60 градусов в течении 2-3 часов.
  • Просушенное пюре перекручиваю блендером или кофемолкой.
  • Чтобы лучше сохранить, укладываю в баночки из-под майонеза с винтовыми крышками.
  • Ставлю на полку кухонного шкафа и храню до 12 месяцев.

Калорийность: на 100 г 300 Ккал.

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ заготовки тыквы лучше всего подходит для домашних условий?

Тыквенный порошок
3/10
Тыквенное пюре
2/10
Цукаты из тыквы
2/10
Маринованная тыква
1/10
Сушёная тыква
0/10

Как хранить тыквенные семечки в домашних условиях

Для хранения пригодны семена из спелой тыквы. Расскажу вам о правилах предварительной очистки и сушки.

Инструкция.

  1. Для начала нужно освободить семечки от мякоти.
  2. Замачиваю на 10 мин. в воде.
  3. Промываю под проточной водой.
  4. Просушиваю на полотенце или бумаге.
  5. Затем раскладываю на солнышко или сушу в духовке при температуре 70 градусов минут 30-40.
  6. Когда прозрачная пленка хорошо снимается, кожура приобретает светло-желтый оттенок, а ядрышко зеленое с белой каймой — семечки просохли.
  7. Остужаю их и складываю в тканевые мешочки.
  8. Храню в кладовке при температуре 18 градусов до 1,5 лет.

Калорийность: в 100 г семян 446 Ккал.

Семечки тыквы
Семена тыквы — кладезь витаминов

Высушили семечки? Для пополнения базы знаний гляньте как хранить репу в домашних условиях, и поделитесь с друзьями полученной информацией.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько хранится целая тыква в домашних условиях?
Где лучше всего хранить тыкву?
Можно ли хранить тыкву на балконе?

Выделю основное

Дорогие домохозяйки, подведу итог написанного.

  • Для качественного хранения семян важна правильная подготовка.
  • При соблюдении условий хранения овощ лежит до весны, не теряя целебных качеств.
  • После заморозки лучше не делать сок.

Я закончила рассказ о способах хранения тыквы дома. Приглашаю для проверки полученных знаний и закрепления прочитанного материала принять участие в викторине по теме статьи.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Жанна

    Ой, целая история с этими овощами с огорода, особенно в урожайный сезон не знаешь куда порой их девать! Сразу скажу по своему опыту, тыкву (как и кабачки\цукини) в квартире сохранить невозможно, ну не пролежат они 5-6 месяцев в своём естественном состоянии! Вот автор пишет, протирает их тряпочкой со спиртом, а для чего это делается то? я понимаю, когда надобно защитить овощ от тли, или других насекомых, но какова роль спирта в данном случае? Не ясно.
    Самый действенный способ (если уже консервировать некуда и нет сил) — это хранение в морозилке. Никаких особых посуд не требуется, нарезаю дольками и в обычный пакет целлофановый, так и лежит до нужного момента и не портится!

    Ответить