Как сохранить репу на зиму в квартире

Друзья, в нашей семье овощные заготовки съедаются очень быстро. По этой причине я недавно заинтересовалась: как хранить репу в домашних условиях, чтобы урожай лежал подольше. Нашла несколько способов, поделюсь ими и с вами.

Репа
При правильном хранении репа не теряет своих полезных свойств

Особенности хранения репы

Репа, хоть и относится к овощам, отличается от других культур способами хранения. У нее в этом вопросе есть свои особенности:

  • Корнеплоды держать можно в одном месте с другими продуктами: посторонние запахи они не впитывают.
  • Репа хранится лучше, если обрезать хвостик на ⅔ части.
  • Перед тем, как убрать урожай на хранение, его лучше не мыть, иначе он начнет гнить.
  • Место хранения быть должно сухим, темным и прохладным.
  • Лучше хранятся экземпляры без повреждений, гладкие и с  плотной кожицей.
  • Дольше сохраняются сорта позднего созревания. Раннеспелые предназначены для быстрого употребления.

О полезных свойствах репы можно узнать из видео ниже:

Оптимальные условия для хранения репы

Теперь поговорим об условиях, которые должны быть организованы для репы. Тут выделила такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — от 0 до 3 градусов тепла. Будет ниже — овощи замерзнут и при последующем повышении температуры станут водянистыми. Если же показатель будет выше, то репа начнет усыхать и сморщиваться.
  • Влажность воздуха. Для этой культуры нужен показатель 85-90%. Измерить у себя можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы повысить влажность, поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Вентиляция. В месте хранения должна быть возможность проводить проветривание, чтобы не образовывался затхлый воздух, который будет способствовать развитию болезнетворных бактерий.
  • Освещение. Попадание прямых солнечных лучей, да и вообще любого солнечного света лучше свести к минимуму: на солнце урожай начнет усыхать, а мякоть потеряет свою сочность. Так что именно темнота идеально подойдет для репы.

Ну и, конечно, важным условиям для длительного хранения является качество плодов. Обратите внимание на такие моменты:

  • Корнеплоды быть должны спелыми и достаточно увесистыми, чтобы не было внутри пустоты.
  • Цвет. Репа бывает желтой и белой. У первых экземпляров мякоть будет сочной и мясистой, но пищевые волокна — грубыми. У белых сортов аромат выражен не очень сильно, но нет жестких волокон и мякоть нежнее. Такие хранятся меньше.
  • Размер. Лучше всего брать плоды среднего размера. Мелкие могут быть еще не до конца созревшими, а крупные — с горечью.
  • Внешний вид. На поверхности не должно быть никаких повреждений: трещин, сколов или гнилых мест.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Недозревшую репу употреблять в пищу можно, но она не подойдет для длительного хранения.
Корзина с репой
Если есть желание, можете удалить зелень полностью

Как хранить репу в домашних условиях

Сохранить репу на зиму в квартире можно разными способами. Я выбрала для вас самые распространенные и эффективные, которыми пользуюсь и сама.

В холодильнике

Самый простой способ — положить репу на хранение в холодильник. Тут вы много усилий не затратите. Вот что нужно сделать:

  1. Переберите корнеплоды. Оставьте только полностью целые экземпляры.
  2. Очистите сухой тряпкой или губкой овощи от грязи и пыли. Если удалить все не удается, не переживайте. Помоете непосредственно перед употреблением.
  3. Заложите в холодильник (в отсек для овощей).

В таком состоянии репа хранится 30 дней. Увеличить срок хранения можно, если обернуть каждый плод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой пленкой.

В таком случае длительность хранения увеличится еще на 5-10 дней.

Храните ли вы репу в холодильнике?
Да
0%
Нет
0%

Заморозка репы на зиму

Нужно уберечь урожай на длительный срок, тогда используйте морозильную камеру. На процесс подготовки придется затратить немного усилий, но зато в таком варианте репа сможет храниться на протяжении года.

Итак, я замораживаю следующим образом:

  1. Сначала обрезаю макушку с зеленым пучком и замачиваю репу в теплой воде на 20-30 минут, чтобы грязь лучше отходила.
  2. Промываю под проточной водой.
  3. Специальным ножом для овощей снимаю кожицу. Очищенный продукт нарезаю на кубики (вы можете измельчить на любую другую удобную для вас форму).
  4. Приступаю к бланшированию. Для этого в две кастрюли наливаю воду. Одну ставлю на огонь, а в другую кидаю пару кубиков льда.
  5. В кипящую воду засыпаю кусочки репы. Провариваю 2 минуты. Затем шумовкой перекладываю в холодную воду на 5 минут. Достаю и помещаю в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушиваю кусочки с помощью кухонного полотенца. Такая процедура позволяет сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства репы после заморозки.

После сушки разложите овощную нарезку по герметично закрывающимся емкостям или плотным полиэтиленовым пакетам. В первом варианте сделайте так, чтобы оставалось сверху где-то 1,5 см свободного места. Из пакета постарайтесь выпустить весь воздух, а только потом завязать и убрать на хранение.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
При правильной заморозке культуры в ней останется до 90% полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы в процессе разморозки репа не потеряла вкусовые характеристики и упругость, сначала поместите ее на пару часов в холодильник, а потом только положите при комнатной температуре. Так кусочки репы останутся сочными и твердыми.

Кусочки репы
Доставайте то количество, которое нужно на раз. Повторно замораживать репу нельзя

Сушка репы

Другой способ заготовить репу — высушить. Минус такого метода только один: придется находиться дома целый день, чтобы следить за готовностью продукта, если, конечно, вы не на солнце сушите. Сначала плоды нужно подготовить:

  1. Вымойте репу, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки (толщина не должна превышать 5 мм, иначе дольки не высохнут и испортятся).
  3. Положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте  шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Разложите на бумажном полотенце для высыхания на 1-2 часа.
Сушите ли вы репу?
Да
0%
Нет
0%

После такой подготовки выбрать можете для сушки один из следующих вариантов:

  • Духовка. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите  на нем нарезанные овощи. При этом пластинки не должны касаться друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 10-12 часов. Периодически проверяйте готовность, так как в зависимости от мощности духовки репа приготовиться может и раньше.
  • Электросушилка. Тут все еще проще: разложите кусочки по лоткам и выберите функцию для сушки овощей на вашем агрегате. На такой метод уйдет где-то 12-14 часов. При этом каждые 2-3 часа меняйте лотки местами (верхние убирайте вниз, и наоборот), чтобы все кусочки сушились равномерно.
  • На солнце. Для этого положите дольки на противень и поставьте на солнечное место. Накройте сверху марлей, чтобы насекомые по ломтикам не бегали. Оставьте в таком состоянии на 4-6 дней,. каждый день переворачивайте кусочки с одной стороны на другую.

После сушки уберите репу по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и поставьтев темное и прохладное место. Срок хранения в таком состоянии — до полугода.

О том, как приготовить репу, которая горчит, смотрите в видео ниже:

Такой способ хранения подходит и для других культур. Например, можете почитать как сушить баклажаны на зиму.

В глине

Для тех, кто хочет есть свежую репу, предлагаю для хранения использовать глину. Она предотвратит увядание плодов и сохранит их от болезней и вредителей. Для такого метода вам понадобится:

  1. Сделать глиняную болтушку.  Разводится в пропорции: 2 части глины на 1 часть воды. В итоге получиться должна густая масса сметанообразной консистенции.
  2. Репу вымойте в воде, высушите, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Каждый корнеплод опустите в глиняную болтушку. Будьте внимательны: масса покрыть должна всю поверхность овоща.
  4. Затем просушите на свежем воздухе, чтобы глиняный слой полностью застыл.
  5. Разложите репу по деревянным ящикам в 2-3 слоя, между ними прокладывая марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-либо другую мягкую ткань.
  6. Уберите в темное и прохладное место.

В таком состоянии культура будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии 6-8 месяцев. 

Хотите заготовить и другие культуры, тогда почитайте как хранить в домашних условиях брокколи. Овощ не менее полезен.

Тарелка с репой
Перед использованием просто смойте глиняный слой теплой водой

В овощной яме

Хранение репы в овощной яме подойдет для тех, у кого имеется частный дом с участком земли. У меня возможность организовать такое хранение была, так что поделюсь своими опытом:

  1. Выбрала сухое место на участке с пористой землей. Попросила мужа выкопать ров глубиной в 70-80 см.
  2. На дно положила слой соломы. По ней распределила репу так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпала песком.
  3. Сделала сверху еще  2-3 ряда в такой же последовательности.
  4. Всю остальную часть рва засыпала песком. При этом он  выступал над ямкой на 30-40 см.
  5. Для утепления на зимний период времени сверху еще положила слой перегоревшего навоза. Убирать его нужно будет только с наступлением оттепели.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Для отпугивания мышей и других грызунов поверх слоя песка насыпьте табак или махорку.

Длительность хранения в этом случае — от года и более.

Храните ли вы репу в овощной яме?
Да
0%
Нет
0%

В мешках с песком или золой

Еще корнеплоды хранить можно в мешках с древесной золой или песком. Все, что нужно сделать, это разложить слоями репу по мешку, пересыпая слой за слоем песком (слегка увлажненным) или золой. После нужно убрать такую заготовку в подвал или погреб (или же другое прохладное и темное место).

Перед тем, как положить плоды на хранение таким образом, их не нужно мыть, иначе может быстро появиться плесень.

Сохранение при комнатной температуре

При комнатной температуре для репы нужно выбрать правильное место. Оно быть должно сухим и темным. Если солнечные лучи будут попадать на овощи, то они быстро начнут увядать и изменят вкус. При соблюдении же этих двух характеристик репа в домашних условиях сохранится на срок до 7 дней.

Наталья Папанова
Наталья Папанова
Периодически просматривайте плоды, чтобы вовремя удалить те экземпляры, которые начали портиться.

В дополнение к этому материалу почитайте как дома вырастить спаржу. Недавно я об этом подробно писала.

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ больше всего подходит для хранения репы?

В замороженном виде
5/10
В овощной яме
4/10
В сушенном виде
4/10
В комнате
3/10
В консервированном виде
3/10
В глине
1/10
В холодильнике
1/10

Консервация

Для тех, кто не любит есть репу в свежем виде, подойдут рецепты консервирования. Поделюсь тремя, которые мне и моей семье нравятся больше всего.

Классическая быстрого приготовления

Этот рецепт мне нравится быстротой приготовления. Хотя ингредиентов и много, готовится все очень просто.

Список продуктов:

  • репа — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • яблочный уксус — ¼ ст.;
  • фильтрованная вода — ¾ ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Последовательность приготовления.

  1. Репу и морковь очистите от кожуры. Первый продукт нарежьте на пластинки толщиной до 1 см, второй — кубиками или соломкой.
  2. В кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к маринаду. Туда же положите все остальные пряные компоненты. Перемешайте и варите в течение 5 минут.
  4. Полученным рассолом залейте морковь и репу. Оставьте в таком состоянии на 4 часа.

Готовые плоды  можете употреблять в пищу или убрать их в холодильник, накрыв тарелкой. Длительность хранения — 3-4 недели. Калорийность порции на 100 г — 48 Ккал.

Хотите собирать свой урожай, тогда посмотрите как выращивать чеснок на подоконнике.

Маринованная репа
Для цвета добавить можете пару долек свеклы

С мёдом и яблоками

Если хочется получить более сладкую заготовку, то подойдет рецепт с яблоками и медом.

Список ингредиентов:

  • репа — 3 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • мед — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • корица — 10 г.

Последовательность действий:

  1. Репу вымойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей каждый плод. Яблоки от шкурки можете не чистить, главное — удалите серединку с семечками.
  2. Поместите оба компонента в емкость. Приступайте к приготовлению маринада.
  3. Для этого соедините в кастрюле воду и уксус. Добавьте все остальные компоненты. Перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня и остудите. Залейте полученным маринадом репу с морковью и положите сверху груз. Оставьте в темном месте на 2-3 дня.
  5. После можете употреблять в пищу или же разложить по банкам п и убрать на хранение в холодильник.

Такая заготовка хранится около месяца. Калорийность на 100 г — 68 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованной репы найти можете в видео ниже:

Понравился материал? Тогда почитайте как дозреть зеленые помидоры. Думаю, информация вам понадобится.

Маринованной со свеклой

Для хранения и употребления зимой мне нравится мариновать репу со свеклой. Получается не только вкусная, но и красивая заготовка.

Список ингредиентов:

  • репа — 500 г;
  • свекла — 1 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Последовательность действий:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. С репы снимите кожицу и нарежьте на ломтики толщиной до 5 мм. Полученные кружочки лучше разрезать пополам, чтобы они поместились в банку.
  2. Репу переложите в глубокую емкость, засыпьте солью и влейте воду так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Придавите сверху гнетом. Оставьте в таком состоянии на ночь.
  3. Утром промойте ломтики в воде, чтобы удалить остатки соли.
  4. Свеклу нарежьте так же, как репу.
  5. Разложите обе овощные нарезки по стерилизованным банкам. Между кусочками положите зубчики чеснока. Приготовьте маринад.
  6. Для этого в воду добавьте все специи. Поставьте на огонь. После закипания влейте тонкой струйкой уксус. Проварите 5 минут.
  7. Маринадом наполните баночки с овощами. Закройте крышкой и после остывания можете убирать на хранение.

Срок хранения — до года. Калорийность порции на 100 г — 75 Ккал.

Хотите заготовить буряк отдельно, тогда почитайте как дома заморозить свеклу. Способ простой, но эффективный.

Банки со свеклой и репой
Чем больше будет свеклы в составе, тем насыщеннее получится цвет
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Когда заготавливать репу?
Как лучше всего хранить репу?

Подведу итог

  1. После разморозки репу нужно сразу употребить или приготовить: она быстро теряет все свои вкусовые качества.
  2. Если плоды горчат, то можете разрезать их и положить в подсоленную воду на сутки. Это поможет избавиться от горечи.
  3. К выбору корнеплодов для хранения нужно относиться серьезно, так как от качества репы зависит срок хранения.

Итак, теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях хранить эту овощную культуру. Остается только применять полученные знания на практике и заготавливать урожай уже сейчас.

Оцените статью
Добавить комментарий