Друзья, я люблю делать заготовки для длительного хранения. Поэтому сегодня расскажу как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму. Рецепты и способы простые, так что вы легко с ними справитесь.
Какие баклажаны можно сушить
Бытует мнение, что для сушки нужны перезревшие баклажаны. Но это не так. В таких плодах содержится большое количество соланина. Он же придает плодам горечь. При выборе, обращайте внимание на следующие моменты:
- Размер. Лучше всего брать баклажаны среднего размера. В крупных плодах вероятность содержания большого количества соланина возрастает.
- Посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой, без сморщенных участков. Если же она приобрела коричневый оттенок, пятна, мягкость — не берите. Это свидетельство того, что баклажан был собран достаточно давно.
- Перед покупкой надавите на кожицу возле основания плода. Если вмятина осталась, то это говорит о том, что урожай старый. У свежесорванных плодов форма восстанавливается за пару секунд.
- Цвет должен быть равномерным, без пятен или каких-либо других вкраплений.
- Поверхность хорошего и спелого баклажана приобретает характерный, но умеренный блеск. Если кожица слишком блестящая, то это говорить может о том, что культура была предварительно обработана химикатами.
- Ну и, конечно, на поверхности не должно быть трещин, сколов и других повреждений.
О том, почему еще могут горчить баклажаны, посмотреть можете в видео ниже:
Чтобы не пришлось морочить голову с выбором овощей, вырастите баклажаны дома самостоятельно. Не так давно я об этом писала,можете почитать.
Как их подготовить перед сушкой
Перед сушкой баклажаны нужно предварительно подготовить. Для этого выполните следующую последовательность действий:
- Все плоды вымойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
- Обрежьте с обеих сторон (плодоножку и “попку” овоща).
- Нарежьте на кусочки нужной формы. При этом помните, что форма не принципиальна, а вот ширина не должна превышать 1 см. Иначе кусочки не просохнут и заплесневеют в процессе хранения.
- Если купили перезревшие плоды, то замочите их на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Затем слейте воду и повторите процесс. Это поможет избавиться от солонина, который в таких экземплярах содержится в наибольшей концентрации.
Некоторые хозяйки с баклажан снимают кожицу. Но я этого делать не рекомендую. Так как в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Если все-таки решите это сделать, то срезайте максимально тонкий слой.
Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму
А теперь перейдем к самим способам сушки. Есть несколько вариантов. Какой выбрать вам — смотрите сами. На цвет и вкус, как говорится, товарища нет.
В духовке
Мне этот способ кажется самым простым и доступным. Потому что духовка есть у каждой хозяйки.
Последовательность приготовления:
- Подготовьте плоды по описанной выше инструкции. Затем нарежьте на нужные кусочки. Ориентируйтесь на то, для какого блюда они вам нужны. Например, если для приготовления рагу или других блюд — подойдут квадратики, а если на бутерброды или закуски — пластинки.
- На противень положите пергаментную бумагу. Смажьте небольшим количеством оливкового масла (если такого нет, можете взять замену в виде обычного растительного).
- Распределите по противню кусочки баклажан так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку.
В зависимости от выбранной температуры сушить можно 2 способами:
- При 60 градусах процесс сушки длится 5-6 часов. Готовность проверяется только после того, как баклажаны полностью остынут. Если требуется сушка дополнительная, то противень опять помещается в духовку на пару часов.
- При температуре 160 градусов. В таком случае сушка длится всего час. Затем температура убавляется до 60 градусов и еще оставляется в духовке на 2 часа. Такой способ использовать рекомендуется только в том случае, если катастрофически не хватает времени. Так как из-за высокой температуры уничтожается большое количество полезных веществ и микроэлементов.
Крышка духовки всегда должна быть немного приоткрыта. Также не забывайте регулярно просматривать кусочки, чтобы они не подгорели. При высокой температуре и такое случиться может.
Продолжительность хранения при таком методе — до года.
Хотите узнать про другие методы хранения? Тогда почитайте как заморозить баклажаны на зиму. Метод тоже интересный.
В электросушилке
В электросушилке сушить еще проще, чем в духовке. Но вот проблема в том, что такой агрегат есть не у всех (а стоит он, к слову, не так уж и дешево). Но для тех, у кого он есть, поделюсь рецептом:
- Подготовьте баклажаны: вымойте и оставьте сушиться на пару минут.
- Нарежьте на нужные кусочки. В электросушилке удобнее сушить баклажаны, нарезанные на кругляшки.
- Разложите все кусочки по решеткам агрегата (обычно их штук пять). Оставляйте между овощами место. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха и более быстрой и равномерной сушки.
- Если есть термостат, то выставите температуру в диапазоне от 50 до 70 градусов (начать можно с 70, а потом досушить на 50). Если такового нет, то поставьте на тот режим, который запрограммирован в вашем агрегате.
- Во время сушки многократно (каждые 30 минут или час) меняйте лотки местами: верхние убирайте вниз и наоборот. Нижние ряды будут получать больше горячего воздуха и быстрее высохнут.
- Обычно на сушку в электросушилке уходят сутки. За это время кусочки становятся твердые и ломкие.
Для хранения разложите баклажаны в тканевые мешочки, стеклянные емкости или пакеты. Хранить в темном и прохладном месте. Продолжительность хранения — от года и более.
Захотелось чего-нибудь экзотического, тогда почитайте как из косточки вырастить авокадо. Скажу по опыту, что в домашних условиях это возможно.
На открытом воздухе
Для сушки на открытом воздухе учитывать нужно погодные условия: должно быть тепло и сухо. При влажной и пасмурной погоде плоды могут загнить.
- Нарежьте баклажаны на тонкие пластинки.
- Разведите чуть подсоленную воду (на 1 л добавьте 1 ч. л. соли).
- Положите в нее нарезанные кусочки. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Это процедура способствует более быстрому испарению влаги, а также избавит баклажаны от горечи.
Далее сушку провести можете одним из следующих оригинальных методов:
- Разложить ломтики по противню (или другой плоской поверхности) и поставить в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Переворачивайте кусочки каждый день.
- Во втором варианте нанизайте ломтики на нитку. Повесьте на свежем воздухе под навесом или в другом затененном месте.
И в том, и в другом варианте процесс сушки займет от 5 до 7 дней. Все зависит от толщины кусочков, их сочности и размеров. Длительность хранения — до года.
В помещении
Способ сушки в помещении не отличается от предыдущего. Все делаете так же, только сушить надо на балконе или подоконнике с южной стороны. Длительность — такая же.
Познакомились с процессом сушки овощей, тогда в дополнение почитайте как хранить чеснок дома. Информация в хозяйстве понадобится всегда.
Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для сушки баклажанов в домашних условиях?
Как приготовить баклажановые чипсы
А еще я люблю делать баклажановые чипсы. По вкусу они не уступают покупным, но вот пользы в них гораздо больше. Поделюсь своим любимым рецептом.
Список нужных продуктов:
- синенькие — 2 шт;
- соль — 2-3 щепотки;
- сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- кленовый сироп — 1 ст л.;
- молотый сушеный чесночок — 1 ч. л.;
- фильтрованная вода — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и попку, удалите кожицу.
- Снова ополосните под проточной водой и просушите с помощью бумажных кухонных полотенец.
- Нарежьте мякоть на тонкие пластинки. Я использую для этого ножик для чистки овощей. В итоге ломтик получиться должен толщиной не более 2-3 мм.
- Разложите ломтики по противню. Сверху посыпьте небольшим количеством соли. Положите на них разделочные доски для груза. Такая процедура способствует тому, чтобы кусочки выровнялись и из них вышла лишняя влага. Оставьте в таком состоянии на часа 2.
- В отдельной посуде смешайте все остальные компоненты. В итоге вы получите маринад для чипсов.
- Другой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем баклажаны. Нанесите на обе стороны маринад. Дайте постоять в таком состоянии 10 минут.
- Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут. После остывания можно употреблять в пищу.
Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения не длительный: в стеклянной банке чипсы храниться могут до 14 дней.
Хотите заняться посадкой какой-либо культуры, тогда посмотрите как вырастить дома войлочную вишню. Дерево непривередливое, так что проблем не возникнет.
О том, чем полезны баклажаны для нашего организма, посмотреть можете в видео ниже:
Подведу итог
- Не стоит покупать плоды, у которых отрезана плодоножка. Скорее всего, продавец это сделал для того, чтобы скрыть, что овощ несвежий или испорченный.
- Баклажаны — овощи водянистые, поэтому после сушки сильно теряют в объеме.
- Чем выше температура при сушки овощей, тем меньше полезных свойств в них остается. Так что лучше использовать низкие температуры.
Теперь вы знаете, как посушить баклажаны дома. Попробуйте разные способы и выберите тот, который больше понравится.
Насчёт неважности формы нарезки кусочков для сушки, я бы поспорила. Часть сушу брусочками — их удобно размачивать и жарить с картошкой и луком — получается эффект грибов. Кружочки после размачивания запекаю под сырной шубкой с чесноком и приправами. Длинные ломтики идеальны для хе из баклажанов. Пользуюсь недорогой электросушилкой без конвекции — сушится баклажан быстро. Храню в стеклянных банках, регулярно проветривая и пересыпая для контроля. За зиму съедаем на шесть человек килограммов 10 сухого продукта, если не больше. Так что сушилка в сезон баклажанов работает у меня неделями без выключения.