Выращивание баклажан на балконе — интересное и полезное занятие. А самое главное — простое и легкое, вырастить “синенькие” дома сможет даже новичок. Сейчас вы сами в этом убедитесь!
Полезные и вредные свойства баклажана
Сначала поговорим о полезных и вредных свойствах овоща. Положительных качеств у него очень много. Я особенно выделила такие:
Более подробную информацию о полезных свойствах “синеньких” смотрите в видео ниже:
Хотя полезных свойств у культуры много, есть и отрицательные моменты. Например, горчинку придает баклажанам соланин. Он содержится в небольшом количестве, но при чрезмерном употреблении вызвать может пищевое отравление.
В состав мякоти “синеньких” входит щавелевая кислота. Она провоцирует появление камней в почках. Так что употребление не рекомендуется при мочекаменной болезни.
Другие противопоказания:
- аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость продукта;
- дети до 3 лет. Их организм еще не готов к тому, чтобы переваривать грубую клетчатку баклажанов и соланин в их составе;
- подагра;
- сахарный диабет;
- воспаления ЖКТ (хронические или острые).
Сорта баклажана для домашнего выращивания
Думаю, теперь вы не сомневаетесь, что пользы от баклажан много. Остается только определиться с сортом для посадки. Я составила таблицу сравнительных характеристик самых популярных сортов. Думаю, это вам поможет.
Название | Характеристика | Положительные стороны | Отрицательные |
---|---|---|---|
Шарапова | Сорт гибридный, среднерослый 70-90 см). Куст мощный. Зрелость плодов наступает через 105-115 дней после появления всходов. Форма баклажанов - грушевидная. Длина - до 20 см, вес - по 250-350 г. Завязывается по 10-12 плодов. | Высокая урожайность, крупные плоды. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит климатические изменения. п Урожай может долго храниться. Без проблем переносит транспортировку. Устойчив к болезням и вредителям. | Плоды созревают постепенно не все сразу. Требуется опора для веток в период плодоношения. Мякоть чуть-чуть горчит. Так что перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде. |
Эпик | Раннеспелый сорт: урожай созревает через 65-75 дней после посадки. Куст достаточно высокий - до 100 см, полураскидистый с сильно развитыми боковыми побегами. Форма плодов цилиндрическая, длина - 20-22 см. Вес - 200-250 г. Один куст дает 8-10 плодов. | Плоды ровные, хорошего товарного вида ис прекрасным вкусом и ароматом. Горечь практически не чувствуется. Сорт устойчив к заболеваниям. | Требователен к уходу. При недостатке света или воды богатого урожая не получить. Плоды долго не храняться. |
Король Севера | Миниатюрный куст ( до 70 см). Ветки крепкие, облиственные. Созревает через 95-100 дней после посадки. Баклажаны сильно вытянутые (размер доходить может до 40 см), не не толстые. Вес - 200-300 г. На каждом растении формируется до 12 плодов. | Выращивается без подвязки и опоры. Обильно цветет, большая часть цветочков завязывается. Хорошо переносит низкие температуры. Неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки. Урожайность высокая. | Непривычная форма плодов. Часто болеет и повреждается вредителями. |
Флоренция | Сорт появился не так давно. Куст достаточно высокий, от 80 до 110 см, ветки раскидистые, листва опушенная. Форма плодов округлая, напоминает помидоры. В длину до 14 см. Вес - 500 г. | Плоды очень крупные, сочные, с плотной мякотью. Вкус приятный, горечь отсутствует. Иммунитет к болезням и вредителям высокий. Не требователен к уходу. | Низкая урожайность: 6-8 плодов с куста. Созревают постепенно, не сразу. Не любит пересыхание почвы. |
Щелкунчик | Сорт гибридный, плоды созревают на 105-115 день после появления всходов. Кустик высокорослый - до 1,8 м. Форма плодов- полуовальная, размер - 13-16 см. Масса - 200-350 г. Кожура плотная, толстая. Цвет - фиолетовый с глянцем. | Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки. На кусте завязывается много плодов - до 14 шт. Горечь отсутствует, пустые экземпляры внутри не попадаются. | Часто повреждается такими вредителями, как тля и белокрылка. Не переносит очень влажную среду (начинает развиваться корневая гниль). Поздно плодоносит. Цветы завязываются плохо. Требуется своевременная подвязка к опоре. |
Не хотите сажать баклажаны? Почитайте как на балконе вырастить ежевику. Ягода будет радовать обильным урожаем каждый год.
Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт баклажанов проще и легче всех будет выращивать?
Как вырастить рассаду баклажанов на балконе
Теперь поговорим о том, как вырастить рассаду баклажанов. Сложного в этом ничего нет, так что не бойтесь и просто следуйте моим рекомендациям.
Подготовка семян
Чтобы улучшить всхожесть семян, нужно их подготовить к посадке. Последовательность действий тут такая:
- Замочите семена в слабом растворе марганцовки (на 5 л воды 10 г средства) на 20-25 минут для обеззараживания.
- Промойте посадочный материал чистой водой. Положите в тканевый мешочек или оберните в несколько слоев марли. Положите на тарелку.
- Залейте туда питательный раствор: в 1 л теплой воды растворите 1 ч. л. нитрофоски. Подержите в таком состоянии сутки. Такая обработка сокращает период прорастания.
- Достаньте мешочек с семенами, промойте водой и положите на сутки в теплое место.
О стратификации семян смотрите в видео:
Я еще провожу закаливание, чтобы повысить иммунитет семян. Для этого после прорастания посадочный материал убираю в холодильник на 2 дня, потом на сутки в теплое место, а потом опять на 2 дня в холодильник. Сделали такую процедуру — гарантировали отличное состояние вашим всходам.
Есть желание заготовить что-нибудь на зиму? Посмотрите как сушить крыжовник. Ягода остается полезной даже в таком виде.
Подготовка емкости и грунта
Емкости для посадки можете взять любые. Мне нравится использовать торфяные стаканчики: при пересадке саженец помещается в горшок вместе с этим стаканчиком. Вы использовать можете такие варианты:
- специальные пластиковые ячейки;
- одноразовые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и другие подручные материалы. Только не забудьте проделать дренажные дырки;
- деревянные ящики. Не очень удобный вариант, так как посев осуществляется сплошняком и при пересадке травмируется корневая система всходов.
Грунт я предпочитаю готовить самостоятельно. Для баклажанов подобрала такой состав:
- торф;
- перегной;
- компост;
- суперфосфат;
- речной песок;
- древесная зола.
Для приготовления использовала такие пропорции: 3 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть компоста с речным песком. На ведро получившейся земли добавляла 100 г древесной золы и спичечный коробок суперфосфата. Перемешала. Все, идеальный грунт для баклажан готов.
Не хотите готовить сами, тогда покупайте. Я могу порекомендовать такие марки, как “Овощной универсал”, “Удачный” и “Малышок”. Пробовала каждый из них, осталась полностью довольна.
Но какой бы вариант грунта вы не выбрали (приготовленный самостоятельно или купленный), его нужно обеззаразить. Для этого использовать можете один из следующих вариантов:
- Духовку. Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов и поместите туда грунт на противне на 30-40 минут.
- Марганцовку. Разведите в 5 л воды 20 г препарата, пролейте этим раствором землю и дайте ей высохнуть.
- Пропарьте на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая землю, чтобы она полностью прогрелась.
Если хотите вырастить что-нибудь еще, тогда почитайте как сажать дома на подоконнике лук-севок. Культура неприхотливая и быстро растет.
Посадка
Посадку проводила в такой последовательности:
- Наполнила емкости землей. Увлажнила из пульверизатора.
- Сделала в каждой в центре дырочку глубиной 0,5-1 см.
- Разложила по ямкам семена. Если посадочного материала много, можете положить по 2-3 семечки.
- Присыпала сверху землей и повторно увлажнила. Накрыла пищевой пленкой (подойдет и обычный полиэтилен) для создания парникового эффекта.
Вот и все. Теперь только остается увлажнять почву по мере подсыхания и проветривать (2 раза в день по пять минут). Снять пленку можете через 4-6 дней после того, как появятся всходы.
Познакомились с правилами посадки баклажана, тогда почитайте как дома хранить чеснок. Эта культура нужна на протяжении всего года.
Правильный уход за домашними баклажанами
Посадить баклажаны — это только половина дела. Для получения урожая нужно организовать правильный уход за рассадой. Об этом сейчас мы и поговорим.
Влажность и температура воздуха
К влажности воздуха у баклажана особых предпочтений нет. Он не ощущает дискомфорт ни при сухости воздуха, ни при чрезмерной его увлажненности. Однако такие условия спровоцировать могут появление болезней и вредителей.Так что лучше поддерживать оптимальный показатель влажность 60-75%.
Температура должна быть в пределах 20-30 градусов. Будет ниже — рост замедлится. А если опустится до 13 градусов, то вообще прекратится. Листья начнут желтеть и опадать.
Освещение
Баклажаны — растения светолюбивые. Так что любые затенения снизят урожайность. Для нормального роста и развития балконному баклажану нужен 10-12-часовой световой день. Не хватает — тогда организуйте для рассады дополнительное освещение при помощи фитоламп или люминесцентных.
О том, как правильно организовать дополнительное освещение, смотрите в видео:
Полив
В первые десять дней после того, как появились всходы, увлажнять почву лучше 1 раз в неделю. Чрезмерный полив приведет к загниванию корней. Воду надо подогревать до 25-28 градусов. Если полив будет холодным, то растение замедлит рост.
В последующем поливайте 2-3 раз в неделю. Но избегайте попадания влаги на листья потому что это может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
Не знаете, куда девать собранные овощи? Тогда почитайте как засушить баклажаны дома для зимы. Недавно я об этом писала.
Уход зимой
Правила ухода зимой сводятся к следующим моментам:
- Поставьте горшки в места с наибольшим количеством света.
- Организуйте дополнительное освещение в течение 3-4 часов утром или вечером. При этом зелень должна находиться на расстоянии 50 см от лампы, чтобы не появились ожоги.
- Поменяйте режим полива. Увлажняйте почву не более 1 раза в неделю.
- Не обрезайте и не удобряйте кустики.
- Поставьте растения подальше от отопительных приборов.
Когда и как нужно пересаживать
Пересадить баклажан нужно всего 1 раз, когда рассада окончательно сформируется и окрепнет. Это происходит на 2-3 неделю после появления всходов. Процедура тут такая:
- Аккуратно извлеките растение из емкости. Проследите, чтобы ком земли не рассыпался.
- Положите в новый горшок и досыпьте недостающее количество земли.
- Увлажните почву. Помните, что лучше делать это из пульверизатора, чтобы земля не вымывалась.
На этом все. Через пару дней баклажан выпустит молодые листочки. Это будет свидетельством того, что кустик нормально перенес процедуру пересадки.
Собрали богатый урожай? Скорее читайте как правильно заморозить баклажаны на зиму. Это поможет надолго сохранить плоды.
Подведу итог
- Не нужно часто пересаживать баклажан. Он плохо переносит эту процедуру.
- В зимний период лучше растение не беспокоить: оно находится в состоянии покоя.
- Если полив будет слишком обильным, то появится корневая гниль.
Теперь вы убедились, что выращивание баклажана дома — процесс несложный и даже интересный. Теперь вы точно готовы к тому, чтобы сажать эту культуру у себя на балконе. Не откладывайте и приступайте к посадке уже сейчас.
Спасибо за статью, но хочу добавить, что сажать баклажаны нужно довольно рано, если вы не хотите постоянно держать их на искусственном освещении, если такого желания нет, надо чтобы период цветения и плодоношения приходился на летние месяцы, когда солнца больше всего, тогда надо высаживать семечки в конце февраля, вот тогда и получится, что растения зацветут к началу июня.
Вот кстати у вас в первой же фотке, где совсем молодая рассада в поддоне, им явно света не хватает, они уже тянутся, солнышко они очень любят…
Есть вопрос по прищипыванию, подскажите в какие сроки вы его делаете и как?