Как вырастить баклажаны на подоконнике

Выращивание баклажан на балконе — интересное и полезное занятие.  А самое главное — простое и легкое, вырастить “синенькие” дома сможет даже новичок. Сейчас вы сами в этом убедитесь!

Баклажан в домашних условиях
Урожайность баклажан, высаженных в горшке, не снижается

Полезные и вредные свойства баклажана

Сначала поговорим о полезных и вредных свойствах овоща. Положительных качеств у него очень много.Я особенно выделила такие:

  • Витамин РР, входящий в состав, помогает справиться с никотиновой зависимостью.
  • Баклажан содержит очень мало калорий (всего 38 Ккал на 100 г), поэтому помогает бороться с лишним весом.
  • Баклажаны богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, а также продуктов обмена.
  • Пектин, входящий в состав, улучшает процессы пищеварения, препятствует застаиванию желчи и выводит лишний холестерин из крови.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: расслабляет сосуды и улучшает кровообращение.
  • Хлорогеновая кислота, входящая в состав, предотвращает появление раковых опухолей.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему организма, помогает противостоять вирусным и простудным болезням.
  • Положительно сказывается на нервной системе. При регулярном употреблении повышает настроение, помогает справиться со стрессами и депрессией, а также нормализует сон (избавляет от бессонницы).
  • Повышает остроту зрения.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Улучшает состояние кожи, делает ее более упругой. Укрепляет здоровье волос и ногтей.

Более подробную информацию о полезных свойствах “синеньких” смотрите в видео ниже:

Хотя полезных свойств у культуры много, есть и отрицательные моменты. Например, горчинку придает баклажанам  соланин. Он содержится в небольшом количестве, но при чрезмерном употреблении вызвать может пищевое отравление.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Баклажаны способны накапливать соланин в процессе роста: чем старше плод, тем больше в нем содержится яда.

В состав мякоти “синеньких” входит щавелевая кислота. Она провоцирует появление камней в почках. Так что употребление не рекомендуется при мочекаменной болезни.

Другие противопоказания:

  • аллергия или индивидуальная пищевая непереносимость продукта;
  • дети до 3 лет. Их организм еще не готов к тому, чтобы переваривать грубую клетчатку баклажанов и соланин в их составе;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • воспаления ЖКТ (хронические или острые).
Польза и вред баклажанов
При умеренном употреблении вредное воздействие сводится к минимуму

Сорта баклажана для домашнего выращивания

Думаю, теперь вы не сомневаетесь, что пользы от баклажан много. Остается только определиться с сортом для посадки.  Я составила таблицу сравнительных характеристик самых популярных сортов. Думаю, это вам поможет.

НазваниеХарактеристикаПоложительные стороныОтрицательные
ШараповаСорт гибридный, среднерослый 70-90 см). Куст мощный. Зрелость плодов наступает через 105-115 дней после появления всходов. Форма баклажанов - грушевидная. Длина - до 20 см, вес - по 250-350 г. Завязывается по 10-12 плодов.Высокая урожайность, крупные плоды. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит климатические изменения. п Урожай может долго храниться. Без проблем переносит транспортировку. Устойчив к болезням и вредителям.Плоды созревают постепенно не все сразу. Требуется опора для веток в период плодоношения. Мякоть чуть-чуть горчит. Так что перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде.
ЭпикРаннеспелый сорт: урожай созревает через 65-75 дней после посадки. Куст достаточно высокий - до 100 см, полураскидистый с сильно развитыми боковыми побегами. Форма плодов цилиндрическая, длина - 20-22 см. Вес -  200-250 г. Один куст дает 8-10 плодов.Плоды ровные,  хорошего товарного вида ис прекрасным вкусом и ароматом. Горечь практически не чувствуется. Сорт устойчив к заболеваниям.Требователен к уходу. При недостатке света или воды богатого урожая не получить. Плоды долго не храняться.
Король СевераМиниатюрный куст ( до 70 см). Ветки крепкие, облиственные. Созревает через 95-100 дней после посадки. Баклажаны сильно вытянутые (размер доходить может до 40 см), не не толстые. Вес - 200-300 г. На каждом растении формируется до 12 плодов.Выращивается без подвязки и опоры. Обильно цветет, большая часть цветочков завязывается. Хорошо переносит низкие температуры. Неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки. Урожайность высокая.Непривычная форма плодов.  Часто болеет и повреждается вредителями.
ФлоренцияСорт появился не так давно. Куст достаточно высокий, от 80 до 110 см, ветки раскидистые, листва опушенная. Форма плодов округлая, напоминает помидоры. В длину до  14 см. Вес - 500 г.Плоды очень крупные, сочные, с плотной мякотью. Вкус приятный, горечь отсутствует. Иммунитет к болезням и вредителям высокий. Не требователен к уходу.Низкая урожайность: 6-8 плодов с куста. Созревают постепенно, не сразу. Не любит пересыхание почвы.
ЩелкунчикСорт гибридный, плоды созревают на 105-115 день после появления всходов. Кустик высокорослый - до 1,8 м. Форма плодов- полуовальная, размер - 13-16 см. Масса - 200-350 г. Кожура плотная, толстая. Цвет - фиолетовый с глянцем.Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки. На кусте завязывается много плодов - до 14 шт. Горечь отсутствует, пустые экземпляры внутри не попадаются.Часто повреждается такими вредителями, как тля и белокрылка. Не переносит очень влажную среду (начинает развиваться корневая гниль). Поздно плодоносит. Цветы завязываются плохо. Требуется своевременная подвязка к опоре.

Не хотите сажать баклажаны? Почитайте как на балконе вырастить ежевику. Ягода будет радовать обильным урожаем каждый год.

Разные сорта баклажан
Я для выращивания выбрала сорт “Шарапова”. Плоды выглядят вот так

Выбираем лучший сорт баклажан вместе

Друзья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт баклажанов проще и легче всех будет выращивать?
Шарапова
Общий балл
3
1
+
4
Эпик
Общий балл
3
2
+
5
Щелкунчик
Общий балл
2
1
+
3
Король Севера
Общий балл
1
2
+
3
Флоренция
Общий балл
0
3
+
3

Как вырастить рассаду баклажанов на балконе

Теперь поговорим о том, как вырастить рассаду баклажанов. Сложного в этом ничего нет, так что не бойтесь и просто следуйте моим рекомендациям.

Подготовка семян

Чтобы улучшить всхожесть семян, нужно их подготовить к посадке. Последовательность действий тут такая:

  1. Замочите семена в  слабом растворе марганцовки (на 5 л воды 10 г средства) на 20-25 минут для обеззараживания.
  2. Промойте посадочный материал чистой водой. Положите в тканевый мешочек или оберните в несколько слоев марли. Положите на тарелку.
  3. Залейте туда питательный раствор: в 1 л теплой воды растворите 1 ч. л. нитрофоски. Подержите в таком состоянии сутки. Такая обработка сокращает период прорастания.
  4. Достаньте мешочек с семенами, промойте водой и положите на сутки в теплое место.

О стратификации семян смотрите в видео:

Я еще провожу закаливание, чтобы повысить иммунитет семян. Для этого после прорастания посадочный материал убираю в холодильник на 2 дня, потом на сутки в теплое место, а потом опять на 2 дня в холодильник. Сделали такую процедуру — гарантировали отличное состояние вашим всходам.

Есть желание заготовить что-нибудь на зиму? Посмотрите как сушить крыжовник. Ягода остается полезной даже в таком виде.

всходы баклажана
Первые всходы должны появиться уже на 5-8 день после посева

Подготовка емкости и грунта

Емкости для посадки можете взять любые. Мне нравится использовать торфяные стаканчики: при пересадке  саженец помещается в горшок вместе с этим стаканчиком. Вы использовать можете такие варианты:

  • специальные пластиковые ячейки;
  • одноразовые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и другие подручные материалы. Только не забудьте проделать дренажные дырки;
  • деревянные ящики. Не очень удобный вариант, так как посев осуществляется сплошняком и при пересадке травмируется корневая система всходов.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед использованием обязательно обдайте емкости крутым кипятком, чтобы их продезинфицировать.

Грунт я предпочитаю готовить самостоятельно. Для баклажанов подобрала такой состав:

  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • суперфосфат;
  • речной песок;
  • древесная зола.

Для приготовления использовала такие пропорции: 3 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть компоста с речным песком. На ведро получившейся земли добавляла 100 г древесной золы и спичечный коробок суперфосфата. Перемешала. Все, идеальный грунт для баклажан готов.

Не хотите готовить сами, тогда покупайте. Я могу порекомендовать такие марки, как “Овощной универсал”, “Удачный” и “Малышок”. Пробовала каждый из них, осталась полностью довольна.

Выращиваете баклажаны у себя дома?
ДаНет

Но какой бы вариант грунта вы не выбрали (приготовленный самостоятельно или купленный), его нужно обеззаразить. Для этого использовать можете один из следующих вариантов:

  1. Духовку. Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов и поместите туда грунт на противне на 30-40 минут.
  2. Марганцовку. Разведите в 5 л воды 20 г препарата, пролейте этим раствором землю и дайте ей высохнуть.
  3. Пропарьте на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая землю, чтобы она полностью прогрелась.

Если хотите вырастить что-нибудь еще, тогда почитайте как сажать дома на подоконнике лук-севок. Культура неприхотливая и быстро растет.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не поднимайте температуру в духовке выше 50 градусов. Иначе погибнут и полезные для растения бактерии.
Болезни баклажана
Обеззараживание грунта поможет предотвратить появление многих болезней

Посадка

Посадку проводила в такой последовательности:

  1. Наполнила емкости землей. Увлажнила из пульверизатора.
  2. Сделала в каждой в центре дырочку глубиной 0,5-1 см.
  3. Разложила по ямкам семена. Если посадочного материала много, можете положить по 2-3 семечки.
  4. Присыпала сверху землей и повторно увлажнила. Накрыла пищевой пленкой (подойдет и обычный полиэтилен) для создания парникового эффекта.

Вот и все. Теперь только остается увлажнять почву по мере подсыхания и проветривать (2 раза в день по пять минут). Снять пленку можете через 4-6 дней после того, как появятся всходы.

Познакомились с правилами посадки баклажана, тогда почитайте как дома хранить чеснок. Эта культура нужна на протяжении всего года.

Правильный уход за домашними баклажанами

Посадить баклажаны — это только половина дела. Для получения урожая нужно организовать правильный уход за рассадой. Об этом сейчас мы и поговорим.

Влажность и температура воздуха

К влажности воздуха у баклажана особых предпочтений нет. Он не ощущает дискомфорт ни при сухости воздуха, ни при чрезмерной его увлажненности. Однако такие условия спровоцировать могут появление болезней и вредителей.Так что лучше поддерживать оптимальный показатель влажность 60-75%.

Температура должна быть в пределах 20-30 градусов. Будет ниже — рост замедлится. А если опустится до 13 градусов, то вообще прекратится. Листья начнут желтеть и опадать.

Освещение

Баклажаны — растения светолюбивые. Так что любые затенения снизят урожайность. Для нормального роста и развития балконному баклажану нужен 10-12-часовой световой день. Не хватает — тогда организуйте для рассады дополнительное освещение при помощи фитоламп или люминесцентных.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если кустику будет не хватать света, то он станет вытягиваться вверх, а ветви будут истончаться и слабеть.

О том, как правильно организовать дополнительное освещение, смотрите в видео:

Полив

В первые десять дней после того, как появились всходы, увлажнять почву лучше 1 раз в неделю. Чрезмерный полив приведет к загниванию корней. Воду надо подогревать до 25-28 градусов. Если полив будет холодным, то растение замедлит рост.

В последующем поливайте 2-3 раз в неделю. Но избегайте попадания влаги на листья потому что это может спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Не знаете, куда девать собранные овощи? Тогда почитайте как засушить баклажаны дома для зимы. Недавно я об этом писала.

Уход за баклажанами
При правильном поливе баклажаны быстро пойдут в рост

Уход зимой

Правила ухода зимой сводятся к следующим моментам:

  • Поставьте горшки в места с наибольшим количеством света.
  • Организуйте дополнительное освещение в течение 3-4 часов утром или вечером. При этом зелень должна находиться на расстоянии 50 см от лампы, чтобы не появились ожоги.
  • Поменяйте режим полива. Увлажняйте почву не более 1 раза в неделю.
  • Не обрезайте и не удобряйте кустики.
  • Поставьте растения подальше от отопительных приборов.

Когда и как нужно пересаживать

Пересадить баклажан нужно всего 1 раз, когда рассада окончательно сформируется и окрепнет. Это происходит на 2-3 неделю после появления всходов. Процедура тут такая:

  1. Аккуратно извлеките растение из емкости. Проследите, чтобы ком земли не рассыпался.
  2. Положите в новый горшок и досыпьте недостающее количество земли.
  3. Увлажните почву. Помните, что лучше делать это из пульверизатора, чтобы земля не вымывалась.

На этом все. Через пару дней баклажан выпустит  молодые листочки. Это будет свидетельством того, что кустик нормально перенес процедуру пересадки.

Собрали богатый урожай? Скорее читайте как правильно заморозить баклажаны на зиму. Это поможет надолго сохранить плоды.

Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
А теперь поговорим о вопросах, которые возникают чаще всего.
Как собрать семена баклажан в домашних условиях?
Наталья Папанова
Для сбора семян использую следующие методы:

1. Разрезаю плод на части и протираю мякоть через мелкое сито. На сите остаться должны только семечки. Я промываю их под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мякоти.
2. Разрезаю баклажан на две части (вдоль) и ложкой выбираю все семена внутри. Заливаю водой и оставляю на 1-2 часа. Затем жидкость сливаю и повторяю процедуру еще 2-3 раза. В результате вся мякоть отойдет и останутся только семечки. Если будут всплывать какие-то из их, то сразу выкидывайте. Они пустые и не прорастут.

После просушите посадочный материал и разложите по пакетикам.

 

Как собрать семена баклажана
Для сбора семян подходят только полностью вызревшие плоды

Фото-галерея выращивания баклажан

Подведу итог

  1. Не нужно часто пересаживать баклажан. Он плохо переносит эту процедуру.
  2. В зимний период лучше растение не беспокоить: оно находится в состоянии покоя.
  3. Если полив будет слишком обильным, то появится корневая гниль.

Теперь вы убедились, что выращивание баклажана дома — процесс несложный и даже интересный. Теперь вы точно готовы к тому, чтобы сажать эту культуру у себя на балконе. Не откладывайте и приступайте к посадке уже сейчас.

Проверьте себя: знаете ли вы, как вырастить баклажаны дома?

Готовы применять полученные знания на практике? Давайте проверим. Пройдите небольшой тест, который покажет, насколько хорошо вы усвоили информацию.

Предыдущая
Выращиваем овощиКак посадить фасоль в домашних условиях
Следующая
Выращиваем овощиКак сохранить картофель на балконе зимой
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
175
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Автор статьи
Наталья Папанова
Время на чтение: 16 минут
АА
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
1
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector