Как хранить петрушку в домашних условиях

Друзья, хотите узнать, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях? Главное ваше желания и минимум усилий. Можно заморозить кубиками, засушить в духовке, заготовить с уксусом или сливочным маслом. Подробнее рассказываю в статье!

Заморозить зелень на зиму
Лучший способ хранения – ячейки емкости для льда

Можно ли сохранить петрушку на всю зиму

Да, можете хранить любые пряные травы базилик, укроп или петрушки всю зиму.

Главное – не забыть зелень дома на столе или упрятать в холодильник надолго, иначе она превратится в жидкую кашицу или пожелтеет. У меня небольшой участок на даче, осенью выкапываю корень петрушки, дома сажу в цветочный горшок, осенью вытягивается стрелка, на которой созревают семена.

Если хотите посадить дома петрушку, посмотрите как я вырастила ее из семян. У меня на кухне всегда под рукой свежая зелень.

Выбор места хранения

Вы можете использовать для хранения зелени полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, стеклянные емкости с крышками.

У меня собственный дом и погреб, храню корешки петрушки в ящике с влажным песком. Если живете в квартире, можете посадить корень в цветочный горшок с землей и периодически поливать.

Требования к условиям хранения

Зимой всем хочется внести разнообразие в рацион, положить в суп или салат немного зелени. На помощь придет петрушка, пряность богата на микро и микро минералы, органические кислоты и витамины. Чтобы сохранить зелень зимой, надо обеспечить минимальную температуру не более + 2 градуса или заготовить с консервантом солью или уксусом. Дорогие читатели, предлагаю способы, проверенные временем и моим опытом.

Итак, как хранить петрушку зимой:

В холодильнике

  1. Мою и стерелизую банку в духовке 5-10 минут, винтовую крышку в кипятке.
  2. У зелени обрываю листочки, складываю в банку, закрываю хорошо крышкой и отправляю в холодильник.
  3. В таком виду храню ароматную приправу до нового года.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Петрушку не мойте в воде, остатки влаги в закрытой емкости провоцируют процесс гниения.

При комнатной температуре

Листья зелени при температуре +12-18 градусов быстро вянут и теряют витамин С, в результате приобретают соломенный цвет. Петрушка в помещении хранится недолго, максимум 1-2 суток. Чтобы увеличить срок хранения на 3 или 4 дня, заверните пучок во влажную тряпку и положите в прохладное место или поставьте в емкость с водой. У меня петрушка стоит вместе с корешками, только периодически заменяю воду.

Длительное хранение

Для более длительного хранения использую два способа: первом случае в качестве консервант – соль, во втором – уксус.

Способ первый

  1. Сначала перебираю веточки, удаляю с пожелтевшими листьями, промываю водой от грязи, раскладываю на полотенце, чтобы сошла лишняя влага.
  2. Затем нарезаю зелень как можно мельче ножом, складываю в миску, добавляю 3 ст. л. соли на 200 г нарезки, хорошо перемешиваю и оставляю на 30 минут.
  3. Когда петрушка пустит сок, раскладываю в стерилизованные банки, закрываю плотно пластиковой крышкой и ставлю в холодильник.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед применением обязательно промойте петрушку от соли в дуршлаге или положите в миску с водой на 10 минут.

Способ второй

  1. Для заготовки варю маринад, наливаю в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляю 50 г сахара и 50 г соли и размешиваю до растворения, в конце вливаю 200 мл уксусной кислоты (6%).
  2. Измельченную петрушку раскладываю в стерилизованные банки (0,5л), заливаю остывшим маринадом, накрываю металлической крышкой.
  3. Стерилизую банки 5 минут и закатываю машинкой.
  4. Храню заготовку в подвале, когда необходимо достаю и добавляю в салаты или первые блюда.
Петрушку заготовить на зиму
Измельченную петрушку осталось разложить в баночки

В морозилке

Этот процесс потребует больше времени, но поверьте ваши трудовые затраты окупятся. Зимой вы можете достать кубик льда и бросить в суп или борщ в конце приготовления.

  1. Петрушку промываю в воде и нарезаю как можно мельче.
  2. Затем раскладываю в ячейки емкости для льда на 2/3, заливаю фильтрованной водой и ставлю в морозилку.
  3. На следующий день достаю и складываю кубики в полиэтиленовый пакет.

В отделении для овощей

Чтобы сохранить зелень на пару недель, промываю в воде, подсушиванию на полотенце и укладываю в полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать, выпускаю воздух. Храню в нижнем отсеке для овощей.

Смотрите видео, как правильно хранить петрушку

Представляю вам таблицу сроков хранения:

Способ храненияСрок годности
В холодильникеот 3 дней до 3 месяцев
Заморозка кубиками льдадо 6 месяцев
В маринаде или с солью12-18 месяцев
В растительном маследо 6 месяцев
В сухом виде12-24 месяца

Выбираем как лучше всего хранить петрушку вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить петрушку?
В холодильнике
Общий балл
3
1
+
4
В сухом виде
Общий балл
2
3
+
5
В маринаде или с солью
Общий балл
1
2
+
3
В растительном масле
Общий балл
-3
4
+
1
Заморозка кубиками льда
Общий балл
-3
5
+
2

Как сохранить петрушку на зиму способом заморозки

Существуют самые простые способы заморозки:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в пищевой пленке;
  • в сливочном масле.

Друзья, можете сложить из веточек петрушки несколько пучков, скрепить каждый специальной резинкой или ниткой, обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку. Затем останется только достать, отломить часть и добавить в первое блюдо или салат.

Не хотите возится с петрушкой, узнайте как просто посадить имбирь дома, его можно заморозить в морозилке и всегда иметь под рукой когда понадобиться.

В пакетах

  1. Перебираю петрушку, убираю желтые веточки, промываю и раскладываю на полотенце.
  2. Когда зелень просохнет, собираю в пучок и нарезаю ножом на разделочной доске.
  3. Измельченную массу раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозильную камеру.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
После мытья не держите долго петрушку, через полчаса она начинает вянуть.
Замораживаете петрушку на зиму?
ДаНет

В масле

У меня такой способ хранения петрушки в почете, особенно с укропом. Вы только представьте, варите картошечку, затем сливаете воду и добавляете пару кубиков. Аромат и вкус восхитительный.

  1. Петрушку промываю от грязи, немного сушу, затем шинкую ножом и раскладываю в контейнеры для льда, оставив немного места.
  2. Затем разогреваю на огне сливочное масло, когда остынет, чайной ложкой заполняю каждую ячейку и помещаю в морозилку.
  3. На следующий день достаю контейнер и оставляю на 10 минут в тепле.
  4. Выбираю кубики, складываю в полиэтиленовый пакет и снова в морозилку.

Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки

Замороженную зелень подвергать повторной заморозке нежелательно. Пряная зелень после такой процедуры приобретает непривлекательный вид, качество страдает. Поэтому у меня самый лучший способ заготовки – сушка.

Если не нравится сухая зелень, попробуйте вырастить базилик дома и приготовить настойку на спирту, он надолго сохранит полезные свойства.

Сушка

Сушу пряность листочками, в измельченном виде и естественных условиях – на улице под навесом или духовке. Попробуйте, у вас получится!

Цельными листочками

Для сушки на открытом воздухе отрываю листья зелени и раскладываю на бумаге ровным слоем, периодически ворошу.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Старайтесь поместить зелень в защищенном месте от солнечных лучей и сквозняков.

Измельченная кинза

Для кинзы – разновидность петрушки, использую микроволновку, очень удобное оборудование, не надо контролировать процесс.

  1. Промыла и измельчила зелень ножом.
  2. Застелила бумажной салфеткой тарелку и выложила ровным слоем зеленую массу.
  3. Поставила в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность.
  4. Затем достала сухую зелень, сложила в стеклянную емкость и закрыла плотно крышкой.

Естественная сушка

Веточки зелени вместе с корнем промываю пару раз в миске с водой, собираю в небольшие пучки и подвязываю на веревке, место выбираю под навесом.

Кроме петрушки, я советую узнать как вырастить розмарин дома , чтобы высушить и добавлять в чай для аромата.

Ускоренная сушка в духовке

Сушка в духовке – быстрый процесс, но учтите, зелень теряет вместе с влагой часть полезных веществ.

  1. Отрываю листья от стеблей, раскладываю на противень и отправляю в духовку.
  2. Ставлю температуру максимум 40 градусов, дверцу оставляю открытой, периодически ворошу слой.
  3. Высушенную зелень раскладываю в банки, закрываю крышкой и храню в темном и прохладном месте.
Как сушить петрушку
Можете использовать специальную электросушилку

В свежем виде

Друзья, знаете как сохранить зелень в свежем виде, очень просто! Вам поможет очищенная головка лука или влажное полотенце.

В пакете

  1. Перебираю веточки зелени и складываю в полиэтиленовый пакет.
  2. Очищаю от шелухи репчатый лук, разрезаю на 4 части и отправляю к петрушке, пакет плотно завязываю.
  3. Один раз в 5 дней достаю петрушку, вытираю пакет досуха и заменяю лук свежим.

В полотенце

  1. Зелень промываю и заворачиваю в полотенце.
  2. Затем опрыскиваю сверток водой из пульверизатора, кладу в полиэтиленовый пакет.
  3. Храню в холодильнике до 14 дней.

Смотрите видео, как сушить петрушку в микроволновке

Фото-галерея сохранения петрушки на зиму

Выделю важные мысли

Дорогие читатели, чтобы сохранить полезные свойства петрушки, следуйте моим советам:

  1. Сушите пряность в защищенном от солнечных лучей месте, чтобы листья не желтели.
  2. Не мойте зелень перед укладкой в полиэтиленовые пакеты, иначе быстро сгниет.
  3. Если сухая петрушка в банке почернела, пришло время выбросить.
  4. Если маринад в банке побелел или появилась плесень, пряность утилизируйте, в ней начали развиваться вредные споры.

Дорогие хозяюшки, как видите хранить петрушку зимой просто. Можете взять на вооружение любой способ в зависимости от личных предпочтений. Ваш суп или салат украсит зеленая пряность!

Проверьте себя: как лучше всего хранить петрушку?

Способ игровой формы поможет определить, как хорошо ли вы прочли статью. Попробуйте пройти тест и узнать результат.

Предыдущая
Выращиваем зеленьКак вырастить салат на подоконнике
Следующая
Выращиваем зеленьКак вырастить дома щавель на подоконнике
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
185
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
0
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Комментарии
  1. Светлана

    Так как петрушка это основная зелень на нашем столе зимой, то и мне захотелось оставить свой комментарий. Я сильно не заморачиваюсь с заготовкой, срезаю на огороде, когда она ещё не стала желтеть и выросла большой, обычно заготовки делаю со второго урожая. Хорошенько промываю её и даю полностью высохнуть, потом режу и фасую по пакетам либо пластиковым коробкам. Для зелени у меня есть отдельный отсек в морозильнике, никаких посторонних запахов. Зелень остаётся в идеальном состоянии вплоть до лета, добавляю её практически во все блюда. Периодически делаю отвары из мороженой петрушки, это полезно.

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector