Друзья, хотите узнать, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях? Главное ваше желания и минимум усилий. Можно заморозить кубиками, засушить в духовке, заготовить с уксусом или сливочным маслом. Подробнее рассказываю в статье!
Можно ли сохранить петрушку на всю зиму
Да, можете хранить любые пряные травы базилик, укроп или петрушки всю зиму.
Главное – не забыть зелень дома на столе или упрятать в холодильник надолго, иначе она превратится в жидкую кашицу или пожелтеет. У меня небольшой участок на даче, осенью выкапываю корень петрушки, дома сажу в цветочный горшок, осенью вытягивается стрелка, на которой созревают семена.
Если хотите посадить дома петрушку, посмотрите как я вырастила ее из семян. У меня на кухне всегда под рукой свежая зелень.
Выбор места хранения
Вы можете использовать для хранения зелени полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, стеклянные емкости с крышками.
У меня собственный дом и погреб, храню корешки петрушки в ящике с влажным песком. Если живете в квартире, можете посадить корень в цветочный горшок с землей и периодически поливать.
Требования к условиям хранения
Зимой всем хочется внести разнообразие в рацион, положить в суп или салат немного зелени. На помощь придет петрушка, пряность богата на микро и микро минералы, органические кислоты и витамины. Чтобы сохранить зелень зимой, надо обеспечить минимальную температуру не более + 2 градуса или заготовить с консервантом солью или уксусом. Дорогие читатели, предлагаю способы, проверенные временем и моим опытом.
Итак, как хранить петрушку зимой:
В холодильнике
- Мою и стерелизую банку в духовке 5-10 минут, винтовую крышку в кипятке.
- У зелени обрываю листочки, складываю в банку, закрываю хорошо крышкой и отправляю в холодильник.
- В таком виду храню ароматную приправу до нового года.
При комнатной температуре
Листья зелени при температуре +12-18 градусов быстро вянут и теряют витамин С, в результате приобретают соломенный цвет. Петрушка в помещении хранится недолго, максимум 1-2 суток. Чтобы увеличить срок хранения на 3 или 4 дня, заверните пучок во влажную тряпку и положите в прохладное место или поставьте в емкость с водой. У меня петрушка стоит вместе с корешками, только периодически заменяю воду.
Длительное хранение
Для более длительного хранения использую два способа: первом случае в качестве консервант – соль, во втором – уксус.
Способ первый
- Сначала перебираю веточки, удаляю с пожелтевшими листьями, промываю водой от грязи, раскладываю на полотенце, чтобы сошла лишняя влага.
- Затем нарезаю зелень как можно мельче ножом, складываю в миску, добавляю 3 ст. л. соли на 200 г нарезки, хорошо перемешиваю и оставляю на 30 минут.
- Когда петрушка пустит сок, раскладываю в стерилизованные банки, закрываю плотно пластиковой крышкой и ставлю в холодильник.
Способ второй
- Для заготовки варю маринад, наливаю в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляю 50 г сахара и 50 г соли и размешиваю до растворения, в конце вливаю 200 мл уксусной кислоты (6%).
- Измельченную петрушку раскладываю в стерилизованные банки (0,5л), заливаю остывшим маринадом, накрываю металлической крышкой.
- Стерилизую банки 5 минут и закатываю машинкой.
- Храню заготовку в подвале, когда необходимо достаю и добавляю в салаты или первые блюда.
В морозилке
Этот процесс потребует больше времени, но поверьте ваши трудовые затраты окупятся. Зимой вы можете достать кубик льда и бросить в суп или борщ в конце приготовления.
- Петрушку промываю в воде и нарезаю как можно мельче.
- Затем раскладываю в ячейки емкости для льда на 2/3, заливаю фильтрованной водой и ставлю в морозилку.
- На следующий день достаю и складываю кубики в полиэтиленовый пакет.
В отделении для овощей
Чтобы сохранить зелень на пару недель, промываю в воде, подсушиванию на полотенце и укладываю в полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать, выпускаю воздух. Храню в нижнем отсеке для овощей.
Смотрите видео, как правильно хранить петрушку
Представляю вам таблицу сроков хранения:
Способ хранения | Срок годности |
---|---|
В холодильнике | от 3 дней до 3 месяцев |
Заморозка кубиками льда | до 6 месяцев |
В маринаде или с солью | 12-18 месяцев |
В растительном масле | до 6 месяцев |
В сухом виде | 12-24 месяца |
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить петрушку?
Как сохранить петрушку на зиму способом заморозки
Существуют самые простые способы заморозки:
- в полиэтиленовых пакетах;
- в пищевой пленке;
- в сливочном масле.
Друзья, можете сложить из веточек петрушки несколько пучков, скрепить каждый специальной резинкой или ниткой, обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку. Затем останется только достать, отломить часть и добавить в первое блюдо или салат.
Не хотите возится с петрушкой, узнайте как просто посадить имбирь дома, его можно заморозить в морозилке и всегда иметь под рукой когда понадобиться.
В пакетах
- Перебираю петрушку, убираю желтые веточки, промываю и раскладываю на полотенце.
- Когда зелень просохнет, собираю в пучок и нарезаю ножом на разделочной доске.
- Измельченную массу раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозильную камеру.
В масле
У меня такой способ хранения петрушки в почете, особенно с укропом. Вы только представьте, варите картошечку, затем сливаете воду и добавляете пару кубиков. Аромат и вкус восхитительный.
- Петрушку промываю от грязи, немного сушу, затем шинкую ножом и раскладываю в контейнеры для льда, оставив немного места.
- Затем разогреваю на огне сливочное масло, когда остынет, чайной ложкой заполняю каждую ячейку и помещаю в морозилку.
- На следующий день достаю контейнер и оставляю на 10 минут в тепле.
- Выбираю кубики, складываю в полиэтиленовый пакет и снова в морозилку.
Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки
Замороженную зелень подвергать повторной заморозке нежелательно. Пряная зелень после такой процедуры приобретает непривлекательный вид, качество страдает. Поэтому у меня самый лучший способ заготовки – сушка.
Если не нравится сухая зелень, попробуйте вырастить базилик дома и приготовить настойку на спирту, он надолго сохранит полезные свойства.
Сушка
Сушу пряность листочками, в измельченном виде и естественных условиях – на улице под навесом или духовке. Попробуйте, у вас получится!
Цельными листочками
Для сушки на открытом воздухе отрываю листья зелени и раскладываю на бумаге ровным слоем, периодически ворошу.
Измельченная кинза
Для кинзы – разновидность петрушки, использую микроволновку, очень удобное оборудование, не надо контролировать процесс.
- Промыла и измельчила зелень ножом.
- Застелила бумажной салфеткой тарелку и выложила ровным слоем зеленую массу.
- Поставила в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность.
- Затем достала сухую зелень, сложила в стеклянную емкость и закрыла плотно крышкой.
Естественная сушка
Веточки зелени вместе с корнем промываю пару раз в миске с водой, собираю в небольшие пучки и подвязываю на веревке, место выбираю под навесом.
Кроме петрушки, я советую узнать как вырастить розмарин дома , чтобы высушить и добавлять в чай для аромата.
Ускоренная сушка в духовке
Сушка в духовке – быстрый процесс, но учтите, зелень теряет вместе с влагой часть полезных веществ.
- Отрываю листья от стеблей, раскладываю на противень и отправляю в духовку.
- Ставлю температуру максимум 40 градусов, дверцу оставляю открытой, периодически ворошу слой.
- Высушенную зелень раскладываю в банки, закрываю крышкой и храню в темном и прохладном месте.
В свежем виде
Друзья, знаете как сохранить зелень в свежем виде, очень просто! Вам поможет очищенная головка лука или влажное полотенце.
В пакете
- Перебираю веточки зелени и складываю в полиэтиленовый пакет.
- Очищаю от шелухи репчатый лук, разрезаю на 4 части и отправляю к петрушке, пакет плотно завязываю.
- Один раз в 5 дней достаю петрушку, вытираю пакет досуха и заменяю лук свежим.
В полотенце
- Зелень промываю и заворачиваю в полотенце.
- Затем опрыскиваю сверток водой из пульверизатора, кладу в полиэтиленовый пакет.
- Храню в холодильнике до 14 дней.
Смотрите видео, как сушить петрушку в микроволновке
Выделю важные мысли
Дорогие читатели, чтобы сохранить полезные свойства петрушки, следуйте моим советам:
- Сушите пряность в защищенном от солнечных лучей месте, чтобы листья не желтели.
- Не мойте зелень перед укладкой в полиэтиленовые пакеты, иначе быстро сгниет.
- Если сухая петрушка в банке почернела, пришло время выбросить.
- Если маринад в банке побелел или появилась плесень, пряность утилизируйте, в ней начали развиваться вредные споры.
Дорогие хозяюшки, как видите хранить петрушку зимой просто. Можете взять на вооружение любой способ в зависимости от личных предпочтений. Ваш суп или салат украсит зеленая пряность!
Так как петрушка это основная зелень на нашем столе зимой, то и мне захотелось оставить свой комментарий. Я сильно не заморачиваюсь с заготовкой, срезаю на огороде, когда она ещё не стала желтеть и выросла большой, обычно заготовки делаю со второго урожая. Хорошенько промываю её и даю полностью высохнуть, потом режу и фасую по пакетам либо пластиковым коробкам. Для зелени у меня есть отдельный отсек в морозильнике, никаких посторонних запахов. Зелень остаётся в идеальном состоянии вплоть до лета, добавляю её практически во все блюда. Периодически делаю отвары из мороженой петрушки, это полезно.