Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!
Как подготовить перец чили к хранению
Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:
- Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
- Промываю под краном.
- Просушиваю на полотенце.
- Пересматриваю и перебираю.
- Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
- Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.
Как хранить перец чили в домашних условиях
Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.
- Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
- Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
- Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.
Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.
Способ хранения | Температура; влажность | Тара для упаковки | Место размещения | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Сушеный | от +20 до +25 градусов; 60-70% | На ниточке, в хлопчатобумажном мешке | Кладовая | год - полтора |
Перемолотый | от +20 до +35 градусов; 30-70% | Банка для сыпучих продуктов с крышкой | Кухонный шкаф | год |
Консервированный | от -3 до + 30 | Стеклянная | Кладовая, подвал без доступа света | год-два |
В масле | от 0 до +3 | Стерильная банка | Холодильник, погреб | 6 -12 месяцев |
Замороженный | от -5 до - 23 | Пакет, контейнер | Морозилка | 9-12 месяцев |
В холодильнике | от -0 до +3 | Стерильная, закрытая емкость | На нижней полке | 0,5-3 месяца |
Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.
В холодильнике
Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.
1 вариант
- Очищаю от семян и плодоножек.
- Перекручиваю на мясорубке.
- Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
- Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
- Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
- Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
- Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
2 вариант
- Заворачиваю каждый плод в бумагу.
- Складываю в сухую емкость с крышкой.
- Ставлю в холодильник на дверцу.
- Достаю по мере необходимости.
- Храню не более 30 суток.
Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.
Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.
Посмотрите, как в морозилке хранить перец.
Не любите жгучий овощ? Гляньте как заморозить баклажаны на зиму.
Заморозка
При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.
Как замораживаю:
- Удаляю плодоножку.
- Режу кольцами.
- Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
- Размещаю стопкой в морозилке.
- Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
- Не портится год.
Плюсы: сохраняет вкус и запах.
Минусы: требует затрат времени.
Жгучий не теряет вкус, если заморозить. Узнайте как хранить кабачки в квартире, возможно, замораживание подходит и для них.
Сушка
Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.
Посмотрите видео о сушке перца.
В духовом шкафу
Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.
Инструкция.
- Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
- Разрезаю по длине пополам.
- Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
- Рассыпаю на противень.
- Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
- Периодически помешиваю для равномерной сушки.
- Каждые 30 мин. отключаю духовку и включаю снова, когда остынет.
- Процесс занимает 1,5-2 часа, не считая времени, когда духовка остывает.
- Высохший перец крошится в руках.
- Складываю в емкости с крышкой и храню до 12 месяцев в темном месте.
Плюсы: сохнет качественно.
Минусы: процесс трудоемкий, требует затрат электроэнергии или газа.
В подвешенном состоянии
Простейший способ — сушка на зиму горького овоща в подвешенном состоянии. Главное, чтобы помещение было с вентиляцией и без прямых солнечных лучей.
Инструкция
- Натягиваю под потолком веревку в кладовой.
- Закрепляю по 1 шт. прищепкой на веревку.
- Так висит до полного высыхания.
- Просохший перец складываю в холщовый мешок и завязываю.
- Подвешиваю мешок в кладовке на крючок.
- Сушеный прекрасно сохраняется при комнатной температуре год-полтора.
Плюсы: подходит для начинающих, не требует затрат времени и сил.
Минусы: сохнет долго, теряет вкусовые качества и аромат.
Горизонтальная сушка
Друзья, если нет под рукой духовки, можно под навесом в проветриваемом месте высушить перец. Процесс займет более длительное время, к тому же придется защищать перец от насекомых.
Инструкция
- Очищаю плоды от семян и внутренних волокон.
- Нарезку делаю соломкой, так быстрее сохнет.
- Противень застилаю бумагой.
- Рассыпаю нарезку тонким слоем.
- Прикрываю сверху марлей.
- Регулярно осматриваю и меняю бумагу через 2 дня.
- В жаркую погоду сушится овощ 5-8 суток.
- Просохшие кусочки складываю в емкость с крышкой, храню в темноте 12 месяцев.
Плюсы: можно посушить поврежденные экземпляры.
Минусы: при изменении температуры и влажности кусочки плесневеют.
В молотом виде
Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.
- Сушеные кусочки перекручиваю блендером.
- До порошкообразного состояния довожу в кофемолке.
- Упаковать стараюсь сразу же, чтобы аромат не улетучился.
- Рассыпаю в стеклянные завинчивающиеся баночки и ставлю в темное место на хранение до 1,5 лет.
Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.
Минусы: вариант трудоемкий.
Консервирование
Для начинающих кулинаров советую приготовить на зиму жгучий перец, чтобы получать удовольствие от любимого овоща весь год. Рецептов придумано великое множество, поделюсь, как я готовлю для своей семьи.
С уксусом и медом
Любителям остренького и пикантного советую замариновать с медом.
Ингредиенты
- Перец жгучий — 1, 5 кг.
- Уксус столовый 9% — 1 л.
- Соль — 2 ч. л. с горкой.
- Мед — 4 ст. л.
Инструкция приготовления
- Банки с винтовыми крышками ошпариваю кипятком, просушиваю.
- Закладываю плотно перцы в банки, не удаляя плодоножки.
- Растворяю соль с медом в уксусе.
- Заливаю рассолом банки с перцем.
- Закрываю крышками и храню в подвале или холодильнике.
- Герметичные банки стоят до весны.
Калорийность: в 100 г готового продукта 88 Ккал.
Посмотрите на видео, как закатать на зиму с медом.
С маслом и уксусом
Зимняя заготовка с маслом получится с нежным интересным вкусом.
Ингредиенты (на 4 шт. 0,75 л банки)
- Перчик — 1,6 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло рафинированное — 1 стакан.
- Чеснок перемолотый — 4 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошек душистый — 24 шт.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 0,5 стакана.
Инструкция
- Банки с крышками промываю с содой, просушиваю на полотенце.
- Отвариваю перец 3-5 мин. до мягкости, плодоножки не срезаю.
- На дно банки укладываю 1 ч. л. чеснока.
- Заполняю отварным перцем.
- В воду, где варился овощ, добавляю лавр, масло, соль и сахар.
- Объем воды после варки уменьшается, дополняю до 1 л.
- Когда растворяется соль с сахаром, вливаю уксус.
- Заливаю банки до горлышка.
- Ставлю на стерилизацию в кастрюлю (0,75 л банки стерилизую 15 мин.).
- Закручиваю и остужаю перевернутыми.
- Храню в темном месте на балконе или кладовке 1-2 года.
Калорийность: на 100 г продукта 104 Ккал.
По-грузински
Грузинская кухня — моя любимая, поэтому на моем столе всегда перец по рецепту из Грузии. Попробуйте сделать на зиму по предложенной рецептуре — очень вкусно.
Ингредиенты
- Перец — 1,7 кг.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сельдерей — ½ пучка.
- Петрушка — ½ пучка.
- Чеснок — 1 головка.
- Масло подсолнечное — ½ стакана.
- Уксус столовый — стакан.
- Вода — 1 стакан.
Инструкция
- В воду засыпаю соль, сахар, масло, довожу до кипения.
- Частями отвариваю в рассоле по 6 мин. перец.
- Складываю в эмалированную миску.
- Нарезаю зелень, чеснок чищу и пропускаю через пресс, засыпаю к зелени.
- Отвариваю зелень с чесноком 1 мин. в том же маринаде.
- Остужаю рассол, заливаю им перец.
- Сверху устанавливаю тарелку и придавливаю прессом (банка с водой).
- Через сутки раскладываю в стерильные банки и закрываю крышками.
- Храню в холодильнике или подвале 6-9 месяцев.
Калорийность: на 100 г 112 Ккал.
Любителям острого советую узнать как выращивать перчик чили на окне, и весь год свежий овощ будет радовать вас.
Друзья, а как вы храните перец?
Подведу итоги
Уважаемые друзья, выделю ключевые моменты.
- Для хранения выбираю перец без повреждения, гладкий, с плодоножками.
- Поврежденный стручок сушу или замораживаю в нарезанном виде.
- Дольше хранится перемолотый в закрытых банках.
- Вкусовые качества не меняются при заморозке.
Дорогие читатели, подошел мой рассказ к финишу. Приглашаю вас принять участие в тесте по теме статьи. Так сможете проверить свои знания и закрепить прочитанный материал.