Как сохранить перец чили дома

Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!

Как сохранить острый перец
Идеальное качество перца для хранения

Как подготовить перец чили к хранению

Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:

  • Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
  • Промываю под краном.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Пересматриваю и перебираю.
  • Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
  • Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.

Как хранить перец чили в домашних условиях

Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.

  1. Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
  2. Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
  3. Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.

Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.

Способ храненияТемпература; влажностьТара для упаковкиМесто размещенияСрок хранения
Сушеныйот +20 до +25 градусов; 60-70%На ниточке, в хлопчатобумажном мешкеКладоваягод - полтора
Перемолотыйот +20 до +35 градусов;

30-70%
Банка для сыпучих продуктов  с крышкойКухонный шкафгод
Консервированныйот -3 до + 30СтекляннаяКладовая, подвал без доступа светагод-два
В маслеот 0 до +3Стерильная банкаХолодильник, погреб6 -12 месяцев
Замороженныйот -5 до - 23Пакет, контейнерМорозилка9-12 месяцев
В холодильникеот -0 до +3Стерильная, закрытая емкостьНа нижней полке0,5-3 месяца

Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.

В холодильнике

Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.

1 вариант

  • Очищаю от семян и плодоножек.
  • Перекручиваю на мясорубке.
  • Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
  • Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
  • Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
  • Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
  • Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Если любите поострее - семечки можно не убирать.

2 вариант

  • Заворачиваю каждый плод в бумагу.
  • Складываю в сухую емкость с крышкой.
  • Ставлю в холодильник на дверцу.
  • Достаю по мере необходимости.
  • Храню не более 30 суток.

Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.

Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.

Посмотрите, как в морозилке хранить перец.

Не любите жгучий овощ? Гляньте как заморозить баклажаны на зиму.

Заморозка

При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.

Как замораживаю:

  • Удаляю плодоножку.
  • Режу кольцами.
  • Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
  • Размещаю стопкой в морозилке.
  • Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
  • Не портится год.

Плюсы: сохраняет вкус и запах.

Минусы: требует затрат времени.

Заморозка острого перца
Жгучий друг готов к заморозке

Жгучий не теряет вкус, если заморозить. Узнайте как хранить кабачки в квартире, возможно, замораживание подходит и для них.

Сушка

Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.

Посмотрите видео о сушке перца.

В духовом шкафу

Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.

Инструкция.

  1. Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
  2. Разрезаю по длине пополам.
  3. Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
  4. Рассыпаю на противень.
  5. Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
  6. Периодически помешиваю для равномерной сушки.
  7. Каждые 30 мин. отключаю духовку и включаю снова, когда остынет.
  8. Процесс занимает 1,5-2 часа, не считая времени, когда духовка остывает.
  9. Высохший перец крошится в руках.
  10. Складываю в емкости с крышкой и храню до 12 месяцев в темном месте.
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Дверь духового шкафа не закрываю плотно, чтобы испарялась влага.

Плюсы: сохнет качественно.

Минусы: процесс трудоемкий, требует затрат электроэнергии или газа.

Заготавливаете на зиму сушеный жгучий перец?
Да
0%
Нет
0%

В подвешенном состоянии

Простейший способ — сушка на зиму горького овоща в подвешенном состоянии. Главное, чтобы помещение было с вентиляцией и без прямых солнечных лучей.

Инструкция

  1. Натягиваю под потолком веревку в кладовой.
  2. Закрепляю по 1 шт. прищепкой на веревку.
  3. Так висит до полного высыхания.
  4. Просохший перец складываю в холщовый мешок и завязываю.
  5. Подвешиваю мешок в кладовке на крючок.
  6. Сушеный прекрасно сохраняется при комнатной температуре год-полтора.

Плюсы: подходит для начинающих, не требует затрат времени и сил.

Минусы: сохнет долго, теряет вкусовые качества и аромат.

Сушить перец на веревке
Как постиранные вещи на веревке сушится

Горизонтальная сушка

Друзья, если нет под рукой духовки, можно под навесом в проветриваемом месте высушить перец. Процесс займет более длительное время, к тому же придется защищать перец от насекомых.

Инструкция

  • Очищаю плоды от семян и внутренних волокон.
  • Нарезку делаю соломкой, так быстрее сохнет.
  • Противень застилаю бумагой.
  • Рассыпаю нарезку тонким слоем.
  • Прикрываю сверху марлей.
  • Регулярно осматриваю и меняю бумагу через 2 дня.
  • В жаркую погоду сушится овощ 5-8 суток.
  • Просохшие кусочки складываю в емкость с крышкой, храню в темноте 12 месяцев.

Плюсы: можно посушить поврежденные экземпляры.

Минусы: при изменении температуры и влажности кусочки плесневеют.

В молотом виде

Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.

  1. Сушеные кусочки перекручиваю блендером.
  2. До порошкообразного состояния довожу в кофемолке.
  3. Упаковать стараюсь сразу же, чтобы аромат не улетучился.
  4. Рассыпаю в стеклянные завинчивающиеся баночки и ставлю в темное место на хранение до 1,5 лет.

Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.

Минусы: вариант трудоемкий.

Консервирование

Для начинающих кулинаров советую приготовить на зиму жгучий перец, чтобы получать удовольствие от любимого овоща весь год. Рецептов придумано великое множество, поделюсь, как я готовлю для своей семьи.

Жгучий перец в банках на зиму
Красный и зеленый овощ — прекрасное и жгучее украшение стола

С уксусом и медом

Любителям остренького и пикантного советую замариновать с медом.

Ингредиенты

  • Перец жгучий — 1, 5 кг.
  • Уксус столовый 9% — 1 л.
  • Соль — 2 ч. л. с горкой.
  • Мед — 4 ст. л.
Консервируете острый перец на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция приготовления

  1. Банки с винтовыми крышками ошпариваю кипятком, просушиваю.
  2. Закладываю плотно перцы в банки, не удаляя плодоножки.
  3. Растворяю соль с медом в уксусе.
  4. Заливаю рассолом банки с перцем.
  5. Закрываю крышками и храню в подвале или холодильнике.
  6. Герметичные банки стоят до весны.

Калорийность: в 100 г готового продукта 88 Ккал.

Посмотрите на видео, как закатать на зиму с медом.

С маслом и уксусом

Зимняя заготовка с маслом получится с нежным интересным вкусом.

Ингредиенты (на 4 шт. 0,75 л банки)

  • Перчик — 1,6 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло рафинированное — 1 стакан.
  • Чеснок перемолотый — 4 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошек душистый — 24 шт.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 0,5 стакана.

Инструкция

  1. Банки с крышками промываю с содой, просушиваю на полотенце.
  2. Отвариваю перец 3-5 мин. до мягкости, плодоножки не срезаю.
  3. На дно банки укладываю 1 ч. л. чеснока.
  4. Заполняю отварным перцем.
  5. В воду, где варился овощ, добавляю лавр, масло, соль и сахар.
  6. Объем воды после варки уменьшается, дополняю до 1 л.
  7. Когда растворяется соль с сахаром, вливаю уксус.
  8. Заливаю банки до горлышка.
  9. Ставлю на стерилизацию в кастрюлю (0,75 л банки стерилизую 15 мин.).
  10. Закручиваю и остужаю перевернутыми.
  11. Храню в темном месте на балконе или кладовке 1-2 года.

Калорийность: на 100 г продукта 104 Ккал.

По-грузински

Грузинская кухня — моя любимая, поэтому на моем столе всегда перец по рецепту из Грузии. Попробуйте сделать на зиму по предложенной рецептуре — очень вкусно.

Ингредиенты

  • Перец — 1,7 кг.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сельдерей — ½ пучка.
  • Петрушка — ½ пучка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло подсолнечное — ½ стакана.
  • Уксус столовый — стакан.
  • Вода — 1 стакан.

Инструкция

  1. В воду засыпаю соль, сахар, масло, довожу до кипения.
  2. Частями отвариваю в рассоле по 6 мин. перец.
  3. Складываю в эмалированную миску.
  4. Нарезаю зелень, чеснок чищу и пропускаю через пресс, засыпаю к зелени.
  5. Отвариваю зелень с чесноком 1 мин. в том же маринаде.
  6. Остужаю рассол, заливаю им перец.
  7. Сверху устанавливаю тарелку и придавливаю прессом (банка с водой).
  8. Через сутки раскладываю в стерильные банки и закрываю крышками.
  9. Храню в холодильнике или подвале 6-9 месяцев.

Калорийность: на 100 г 112 Ккал.

Закуска из острого перца
Остренькая вкусняшка для гурманов

Любителям острого советую узнать как выращивать перчик чили на окне, и весь год свежий овощ будет радовать вас.

Друзья, а как вы храните перец?

Заморозка
10/10
Сушка
10/10
Консервированный
9/10
Молотый
8/10
В холодильнике
0/10
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
При какой температуре лучше хранить острый перец?
Как лучше хранить: нарезанный или целиком?

Подведу итоги

Уважаемые друзья, выделю ключевые моменты.

  1. Для хранения выбираю перец без повреждения, гладкий, с плодоножками.
  2. Поврежденный стручок сушу или замораживаю в нарезанном виде.
  3. Дольше хранится перемолотый в закрытых банках.
  4. Вкусовые качества не меняются при заморозке.

Дорогие читатели, подошел мой рассказ к финишу. Приглашаю вас принять участие в тесте по теме статьи. Так сможете проверить свои знания и закрепить прочитанный материал.

Оцените статью
Добавить комментарий