Друзья, спешу сообщить, что в рядах моих домашних растений произошло пополнение! На этот раз не экзотика, что-то попроще. Сегодня расскажу, как вырастить перец чили в домашних условиях на подоконник.
Полезные и вредные свойства чили
Перец чили я использовала всегда. Не знаю, как для вас, а для меня это просто необходимый продукт. Когда решила растить его самостоятельно, задумалась о вреде и пользе перчика. Собрала для себя много ценной информации. Сейчас с вами поделюсь.
Итак, поговорим о пользе.
Это только некоторые полезные свойства, которые имеет перец чили. О других его сильных сторонах можно узнать из видео ниже:
Химический состав перца чили
Название | Количество |
---|---|
Витамин А | 1 324,0 мкг |
Бета-каротин | 14 840,0 мкг |
Витамин Е | 3,1 мг |
Витамин К | 108,2 мг |
Железо | 6,0 мг |
Калий | 1 870,0 мг |
Марганец | 0,8 мг |
Вред чили принесет, если употреблять его в чрезмерном количестве. Например, если съесть сразу 2 кг плодов, это может привести к летальному исходу. Так что надо знать меру. При избыточном же употреблении перца возникнуть могут следующие отклонения:
А еще не забывайте про противопоказания к употреблению. В их число входят:
- нарушения со стороны ЖКТ, печени и почек;
- гастрит и другие болезни, которые вызывают воспаление слизистой оболочки внутренних органов;
- язва желудка;
- беременность;
- не стоит давать маленьким детям.
Как вырастить перец Чили дома на окне
А теперь приступим к схеме выращивания перца. Скажу сразу: культура непривередливая, так что проблем у вас возникнуть не должно. Даже если вы допустите какие-то ошибки, не беда. В большинстве случаев перчик переживает подобные моменты.
Хотите попробовать посадить интересный сорт? Почитайте как ухаживать дома за перчиком «Огонек». Недавно я об этом писала.
Подготовка горшка для посадки
Посев лучше всего проводить в емкости небольшого размера. Если посадите семя сразу в горшок, то оно быстро сгниет, так как в почве может скопиться избыточное количество влаги. Поэтому я рекомендую следующие варианты:
- Пластиковые ячейки размером 6 на 6. Удобно, практично и не очень дорого.
- Одноразовые стаканчики. Вариант аналогичен предыдущему. Только в этом случае самостоятельно проделайте дренажные отверстия в дне.
- Деревянные ящики. Вариант из разряда эконом. Я использую крайне редко, потому что это неудобно. Семена располагаются густо, поэтому при пересадке травмируется корневая система саженцев.
- Торфяные стаканчики. Очень удобно, экономится время при пересадке. Но и цена великовата.
Как только рассада окрепнет, пора подумать и о горшке. Здесь главное — размер. Нужный объем — 1-2 литра. Если говорить о материале, то я рекомендую пластик. Другие тоже подойдут, но в них культуре будет не так комфортно. Пробовала посадить в глиняном. Не понравилось. Слишком быстро в нем земля пересыхает, так как глина впитывает влагу. А перчик любит обильный полив.
А еще дома посадить можно другие культуры. Например, можете узнать как выращивать редис на подоконнике.
Выбор грунта
Вот выбору грунта уделяла уже больше внимания. Скажу даже так: делала его сама, чтобы проконтролировать качество. Мне понадобились такие компоненты:
- дерновая земля (принести можете из леса);
- речной песок;
- торф;
- ведро воды;
- суперфосфат (10 г), сульфат калия (30 г), карбамид (10 г);
- кирпичная крошка, галька, щебень и прочее (для дренажного слоя).
Первые три компонента смешивала в равной пропорции. Затем разводила в ведре воды (9-10 л) удобрения. Обильно поливала почву. Такого количества хватит на 10 кг земли. Затем давала полностью просохнуть. Перед посадкой на дно емкости укладывала дренажный слой. Для перца его толщина должна составлять 2-3 см.
Если говорить о покупном варианте, то возьмите грунт “Народный универсальный” или “Фарт”. Эти два нравятся мне больше всего. Не раз их использовала, пока они меня не разочаровали, так что рекомендую.
Перед посадкой надо провести процедуру обеззараживания. Она поможет убить вредоносные организмы и спасет рассаду от болезней. Можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов:
- Пролить почву слабым раствором марганцовки. Для приготовления рабочего средства в 10 л воды разбавьте 20 г препарата. Затем пролейте землю.
- Используйте духовку: поставьте туда грунт на 30-40 минут при температуре 50 градусов.
- Прогрейте на водяной бане в течение 30 минут. Самый неудобный способ, так что рекомендую пользоваться имв крайнем случае.
О том, как приготовить универсальный грунт для рассады, смотрите в видео ниже:
Посадка из семян
Итак, посадка семян проводится в несколько этапов:
- Разведите 30 г соли в 1 л теплой воды и поместите туда семена. Всплывшие надо выкинуть. С остальных слейте воду и просушите.
- Положите семечки в марлю, смоченную водой. Оставьте в таком состоянии до прорастания. По мере необходимости увлажняйте марлю из пульверизатора.
- Как только появятся ростки, можете приступать к посадке. Для этого наполните подготовленные емкости землей и сделайте в них небольшие углубления (1,5-2 см).
- Поместите в ямку по одной проросшей семечке. Можно положить и 2-3 штуки но когда они проклюнутся, лишние удалите, оставив самый сильный росток.
- Присыпьте землей. Увлажните почву, накройте пленкой (пищевой) или стеклом для создания парникового эффекта.
Вот и все, посадка завершена. Теперь вам остается только проветривать каждый день емкости (по 15-20 минут) и увлажнять землю по мере подсыхания.
Познакомились с посадкой чили? Тогда пора узнать как выращивать дома перец других разновидностей. Думаю, вам это будет интересно.
Уход за перцем в домашних условиях на окне
Вы уже знаете, как посадить перчик чили в комнате. Теперь давайте выясним, как ухаживать за уже подросшим растением. В уходе есть пара тонкостей, которыми я с вами поделюсь. Так что будьте готовы запоминать.
Если вы любите что-нибудь выращивать, то должны интересоваться, как правильно хранить выращенный урожай.. Например, можете почитать как хранить чеснок дома.
Освещение, температура и влажность воздуха
Перчик чили — это настоящий “ребенок солнца”, очень светолюбивое растение. Солнечный свет ему просто необходим. Но будьте внимательны: избыток хлорофилла может привести к тому, что испортится внешний вид кустика или он будет отставать в росте. Поэтому для выращивания я рекомендую подоконники, находящиеся на юго-восточной или юго-западной стороне, там солнце активно в безопасные для растения часы.
Что касается температуры, то тут учитывать нужно два момента — дневной и ночной показатель. Днем нужно держать в пределах 22-25 градусах тепла, ночью же следите, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов. Если будут резкие перепады или слишком низкие показатели, чили может погибнуть.
К влажности воздуха особых требований нет, достаточно поддерживать ее в диапазоне от 75% до 80%. Проверить влажность воздуха в своем помещение можно с помощью специального прибора — гигрометра. Стоит он недорого, продается в любом садовом магазине. При недостаточной влажности поставьте в комнате пару емкостей с водой и опрыскайте растение из пульверизатора. Последнее делать рекомендуется раз в неделю.
Правильный полив
Режим полива зависит от погодных условий. В жаркие и засушливые дни я увлажняю почву каждый день. Если же на улице пасмурно, идет дождик, то поливы сокращаю до 2-3 раз в неделю. А вообще, все зависит от состояния земли. Просто следите, чтобы она была постоянно влажной, не пересыхала. Но при этом не было переувлажнения. Иначе корни начнут гнить и перчик просто погибнет.
Узнали, как поливать перец, пора браться и за другое. Например, можете почитать как подольше дома сохранить огурцы.
Удобрение и подкормка
Чтобы перчик пошел в рост, а вы смогли собрать хороший урожай, нужно провести 5 обязательных подкормок. Когда и как это делать — сейчас расскажу:
- Первая подкормка проводится, когда на растении появилось 2-3 листочка. Я использую комплексное удобрение “Фертика Люкс”. Разводится в пропорции 1 пакетик (20 г) на 10 л воды. Такая подкормка стимулирует рост и нарастание зеленой массы.
- Вторая подкормка делается за сутки до высаживания рассады на постоянное место. Тут я использую коровяк. Развожу его с водой в пропорции 4 к 10. Потом поливаю. Благодаря этому перчик легче переносит стресс при пересадке.
- Третий раз подкормите чили через две недели послеа пересадки. Для этого используйте мочевину: разведите ее из расчета 2 г на 1 л воды. Потом внесите в прикорневую часть растения. Такая подкормка способствуют нарастанию “скелета” и развитию корневой системы, готовит кустик к цветению.
- Четвертая делается в момент цветения. В этот период перчик нуждается в калие и фосфоре. Они способствуют формированию цветков и завязей. Возьмите монофосфат калия, разведите в пропорции 10 г на 10 л воды. Он значительно увеличивает количество цветочков и препятствует осыпанию завязи.
- Последний раз чили подкармливают в период плодоношения. Тут рекомендую использовать органику — все тот же раствор коровяка (о том, как готовить, выше написала). Расход на 1 кустик составляет 1 л. Через 10 дней такую подкормку нужно повторить.
О том, как и зачем подкармливать перец древесной золой, смотрите в видео ниже:
Обрезка
Чили относится к компактным сортам перца: куст миниатюрный, эллиптической формы. В специальной обрезке не нуждается. Я провожу ее только для того, чтобы убрать ветки, которые уже отплодоносили, засохшие или поврежденные.
А еще можете узнать как хранить кабачки в квартире. Не так давно я об этом подробно писала.
Как ухаживать зимой
Зимний уход сводится к следующему:
- Сведите к минимуму обрезку веток.
- Обеспечьте для растения дополнительное освещение в течение 2-3 часов утром или вечером. Если день пасмурный, то оставьте свет на 4-6 часов.
- Сократите частоту полива до 1-2 разов в неделю. А вообще, смотрите по состоянию земли: может быть, даже реже надо будет поливать.
- Регулярно опрыскивайте перчик, как так отопительные приборы сильно сушат воздух.
- Если горшок находится на подоконнике, то подложите под него толстый слой пенопласта, чтобы не пересыхала корневая система из-за батареи отопления.
Как прищипывать перец чили на подоконнике
Если все-таки хотите сформировать куст, то можете использовать способ прищипывания: аккуратно оторвите макушку той ветки, рост которой вы хотите ограничить. Вот и все. Убрали точку роста — ветка больше не будет расти в длину. Просто, удобно и практично.
Как опылить комнатный перчик чили
Каких-то особых действий по опылению для кустика обычно не требуется. Плоды завязываются без проблем. Но я немного встряхиваю растения, чтобы пыльца лучше распространялась. В итоге всегда получала обильный урожай. Так что рекомендую так делать. Думаю, вам понравится.
Не хотите возиться с опылением, чтобы получить урожай, тогда почитайте как вырастить декоративный перец. Ему такая процедура не требуется.
Как размножать домашний чили
Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.
- Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
- Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.
Как хранить острый перец чили в домашних условиях
Допустим, собрали вы хороший урожай. Тут же сразу возникают вопросы: что с ним делать и как сохранить. Есть несколько способов. И каждым из них я с вами поделюсь.
Если урожай так и не получили, то тут явные проблемы с завязью. Чтобы их устранить, посмотрите как опылять перчик в домашних условиях.
Сушеный
Один из способов — засушить перчик. В таком состоянии он может лежать от 12 месяцев и более. Для сушки можете выбрать один из следующих вариантов:
- Духовку. Разложите плоды на противень, застланный бумагой для выпечки, в один слой. При этом можете как целиком плоды положить, так и на дольки разрезать. Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов, дверца при этом быть должна приоткрытой. Оставьте в таком состоянии на 4-6 часов.
- Электросушилку. Тут все просто: разложили плоды по решеткам и установили нужный режим. В зависимости от сушилки и ее производителя, на весь процесс уйдет от 10 до 14 часов.
- На окне. Дедовский способ: разложите на подоконнике слой бумаги, а на нее поместите перчики. Окно должно быть южным. Срок сушки таким способом — 2-3 недели. А потом можно убирать перец на хранение.
После того, как чили будет высушен, его можно измельчить в кофемолке и заложить в стеклянные банки с крышкой. И использовать как приправу.
В холодильнике
Самый простой способ — закинуть плоды в холодильник: положите перец в полиэтиленовый пакет и уберите на среднюю полку холодильника. В таком состоянии овощи могут храниться на протяжении 2 недель без потери упругости.
В морозильной камере
В морозильную камеру укладываю перчик целиком (честно — мне с ним возиться просто лень). Способ удобный, да и долгосрочный. В таком состоянии плоды храниться могут до года.
Для разморозки сначала поместите на пару часов перец в холодильник, а только потом оставьте его при комнатной температуре. Так полезные свойства и жгучий вкус чили никуда не денутся.
Другой способ заморозки жгучего перца можете посмотреть в видео ниже:
Как сохранить на зиму
До зимы перчик сохранить можно в замороженном или сушеном виде. Или в консервированном. Но об этом расскажу чуть позже.
Как хранить свежим
Если хотите сохранить в свежем виде, то положите плоды в темное прохладное место, например, в кладовую, погреб или подвал. При этом должны соблюдаться следующие правила:
- Хорошая вентиляция. Если таковой не имеется, то проветривайте помещение самостоятельно.
- Отсутствие затхлого воздуха и плесени.
- Минимальная влажность.
Сами же перчики заверните в бумагу и рядочками положите в деревянный ящик. В таком состоянии плоды останутся упругими и не потеряют своих свойств в течение 3-4 недель.
Маринованный
Для приготовления маринованного перцапонадобятся следующие ингредиенты:
- стручковый чили — 1 кг;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чесночные зубчики — 2 шт;
- лист хрена;
- фильтрованная вода — 2 л.
Последовательность действий:
- Банки для маринования простерилизуйте удобным способом. Например, на пару. Высушите.
- Перец вымойте и отрежьте кончики с хвостиками.
- Разложите по банкам. Туда же добавьте лист хрена, порезанный на несколько частей, и измельченные чесночные зубчики.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите 2 литра воды и растворите в ней соль и сахар. Наполните банки по самое горлышко.
- Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
- Затем слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания добавьте туда эссенцию, перемешайте, снимите с огня и снова наполните банки. Закройте крышкой.
Вот и все, яркие и красивые перчики готовы. Такая заготовка хранится до двух лет и более.
Калорийность на 100 г — 40 Ккал.
В масле
Другой вариант заготовки чили на зиму — в масле. Мне рецепт очень нравится, делаю такую пряную заготовку каждый год.
Список продуктов:
- оливковое масло — 250 мл;
- чили — 7-10 шт;
- чесночные зубчики — 10-12 шт;
- розмарин — 2-3 веточки;
- лаврушка — 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные зубчики очистите от шелухи. Разрезать не нужно, просто проколите иголкой в нескольких местах. Так же поступите с чили.
- Веточки розмарина вымойте и разрежьте на части по 4-5 см.
- Положите в металлическую кастрюлю половину приготовленного розмарина, чеснок и лаврушку. Залейте масло. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Потомите чеснок в таком состоянии 15-30 минут.
- Затем снимите с огня и распределите чеснок с розмарином и лаврушкой по стерилизованным баночкам, предварительно процедив от масла.
- В это масло поместите перчик. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и потушите 10 минут.
- Затем заложите чили к чесноку, добавьте сверху свежий розмарин и залейте горячим маслом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.
Срок хранения — от года до двух лет. Калорийность на 100 г — 65 Ккал.
Не подходят эти способы хранения, тогда почитайте как еще можно хранить перец дома. Думаю, вы найдете нужную информацию.
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить перец чили?
Подведу итог
- Чили вреден только в том случае, если употреблять его в избыточном количестве.
- Суточная норма — 1 стручок.
- Чили любит влажную почву, поэтому не нужно сажать его в горшки из материала, который впитывает влагу.
- Употребление плодов вызывает активное потоотделение, поэтому ешьте чилив жаркую погоду.
Теперь вы знаете, как вырастить дома перец чили. Надеюсь, стало понятно, что ничего сложного в этом процессе нет. Главное — начать и не бояться делать ошибки. У вас точно все получится.