Как правильно хранить томаты дома

Друзья, недавно я собрала большой урожай помидор. И задумалась: «А как хранить помидоры в домашних условиях?» И что вы думаете? Нашла несколько способов и хочу ими поделиться!

Как хранить помидоры дома
Помидоры при правильном хранении пролежать могут до 3 месяцев и более

Как хранить помидоры в квартире

Я раньше думала, что все просто: положила помидоры, да и храни их. Но не тут-то было. Тут есть свои особенности и нюансы, которые лучше учитывать. Если этого не делать, то урожай вряд ли сохраните на долгий срок.

А если не знаете, как вырастить помидоры на подоконнике, чтобы получить урожай, изучите эту информацию. Она поможет собирать томаты круглый год.

Условия для хранения

Сначала разберемся с условиями для хранения помидор. Тут выделила моменты:

  1. Температура. Это действительно важно. Если она будет слишком высокая или низкая, то овощи быстро испортятся .  Нужный показатель — от 15 до 18 градусов.
  2. Если хотите сохранить томаты в зеленом виде, то тут другой температурный показатель — 12 градусов. Так они не покраснеют и не потеряют свой вкус.
  3. Помещение должно быть сухим, без грибков и плесени. Если таковые имеются, то необходимо провести дезинфекцию.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если хотите, чтобы помидоры быстрее поспели, положите к ним пару красных спелых плодов.
Как правильно хранить помидоры
Если положить плоды на солнце, они быстрее испортятся

Как подготовить к хранению

А терпеть приступим к подготовке. Начнем со сбора урожая:

  1. Собирайте томаты в обед. Утром и вечером на помидорах будет роса, что не очень хорошо отразится на их хранении.
  2. Наденьте перчатки, чтобы сберечь руки — они становятся зелеными от ботвы томатов.
  3. Сразу отрывайте плодоножку, потому что она может повредить другие помидорки.

Чтобы урожай хранился дольше, а созревал постепенно, собирайте плоды разной спелости. Подойдут зелено-зрелые (другое название — помидоры молочной спелости). Это те экземпляры, которые достигли нужного размера и имеют зеленую или молочную окраску. Такие плоды созревают около месяца. Также берите бланжевые. Они имеют светло-зеленую или желтовато-бурую окраску. Доходят до нормальной спелости за 4-7 дней. И, конечно, не упустите из виду спелые плоды — красные, желтые, розовые (в зависимости от сорта). После сбора урожая осталось выполнить еще пару шагов по подготовке:

  1. Переберите помидоры. Откиньте те, на которых есть повреждения и пятна.
  2. Не мойте в воде.
  3. Возьмите ватный диск (или любую мягкую тряпочку ), смочите в чистом спирте и протрите помидоры. Так вы уничтожите гнилостные бактерии.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Даже незначительное повреждение на одном помидоре при хранении нанесет серьезный ущерб всему урожаю.

Хотите сохранить зеленые помидоры до покраснения, тогда прочитайте об этом. Не так давно я подробно рассказывала, как это сделать.

О том, когда снимать помидоры с куста, смотрите в видео ниже:

Где хранить спелые помидоры в квартире

Теперь давайте разберемся, где хранить уже спелые помидоры, чтобы наслаждаться их вкусом подольше.

Не знаете что посадить? Сделайте паузу и изучите сорта помидор для выращивания на окне. Они легки в уходе и приспосабливаются к разным условиям.

Как сохранить томаты на зиму
От способа хранения зависит срок годности плодов

В холодильнике

Многие знают, что хранение в холодильнике таких овощей, как помидоры — далеко не лучший вариант. И да, на самом деле это так. Потому что при хранении помидоры из-за низкой температуры теряют летучие вещества, что сказывается на вкусовых характеристиках и аромате (и не в лучшую сторону). Но есть несколько моментов, соблюдая которые, ваши помидорки пролежат довольно долго :

  1. Кладите овощи в специальный отсек. Там для них организованы оптимальные условия.
  2. Лучше укладывайте помидоры в один ряд. В крайнем случае — в два ряда. Иначе нижние экземпляры помнутся и урожай  испортится.
  3. Если в ящике нет места, положите томаты на полку в полиэтиленовом пакете, но не завязывайте его, чтобы циркулировал воздух.
  4. Не мойте помидоры. Если плохо высушите и останется влага, это ускорит порчу овощей.

Полезные свойства не теряются. Калорийность продукта на 100 г — 20 Ккал. Узнали, как хранить в холодильнике помидоры? Почитайте также как сохранить дома чеснок. Продукт не менее полезный и востребованный.

Храните свежие помидоры в холодильнике?
ДаНет

В погребе или подвале

Лучший способ хранения — в подвале или погребе. Тут нужная температура (не тепло, не холодно) и отсутствие света. Благодаря этому овощи не теряют полезные свойства и вкусовые качества. Подвал (или погреб) нужно продезинфицировать. Для этого используйте следующие методы:

  1. Опрыскать помещение раствором медного купороса (5-10%). Для получения такой жидкости разведите 50-70 г средства в 10 л воды. Такая обработка подходит для деревянных подвалов.
  2. В помещениях с кирпичной кладкой достаточно побелить стены.
  3. Закончили процедуры — тогда проветрите, чтобы подсохло и воздух не застаивался.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Такие гигиенические процедуры проводятся осенью.

Как только помещение будет готово, можно приступать к самому хранению. Помидоры закладываются в банки, ящики или корзины. Каждый из этих способов давайте рассмотрим подробнее. Есть кустики, но плодоносят плохо? Нужно правильно опылять помидоры на окне, чтобы повысить урожайность.

Калорийность свежих томатовна 100 г остается прежней — 20 Ккал. Полезные свойства в таком виде полностью сохраняются.

хранение помидоров в подвале
В правильно организованном погребе хранить можно и другие заготовки

В банках

Свежие помидоры в банках — вы о таком слышали? Если нет, то пора  познакомиться. Итак, для такого способа хранения понадобится:

  1. Подготовить стеклянные 3 л банки. Каждую простерилизуйте вместе с крышками удобным способом.
  2. Отберите помидоры. Спелые, без повреждений и упругие.
  3. Засыпьте в банку сначала горчицу (достаточно будет 1-2 ст. л). Потом выкладывайте помидоры.
  4. Каждый слой томатов пересыпайте порошком горчицы. И так до наполнения банки.
  5. Затем закройте жестяной крышкой.
  6. Положите банку на бок и прокатите по полу. Таким образом горчица равномерно распределится по помидоркам.

Сразу после уберите банку с помидорами в подвал или погреб. Можно, конечно, оставить и в доме, но в темном прохладном месте.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не уплотняйте плоды сильно, оставляйте между ними пространство.

Полезные свойства остаются без изменений, а вот калорийность чуть-чуть увеличивается — 23 Ккал на 100 г.

В ящиках

Другой способ, на который уйдет меньше времени и сил — хранение в ящиках. Тут подойдут как пластиковые, так и реечные (то есть деревянные). Главное, чтобы они были чистые и сухие.

Укладывайте в ящики томаты в 3-4 слоя (не более). Каждый пересыпайте торфом, сеном, соломой, опилками или луковой шелухой. Это увеличит срок хранения. А уже потом каждую неделю просматривайте плоды в ящиках, беспощадно удаляя те из них, которые портятся. Сам ящик поставить можно как в прохладное место, так и в помещение с комнатной температурой. В последнем варианте срок хранения будет меньше.

Полезные свойства и вкусовые качества никуда не деваются. Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

О том, как сделать специальный контейнер для хранения овощей, смотрите в видео ниже:

В корзинах

Этот способ не отличается от предыдущего. Все происходит по тому же сценарию, что описан выше. Только в этом случае ящик заменяется на корзину. Вот и все отличия.

В парафине

Необычный, но действенный способ, который сохранит плоды еще дольше. Я растопила парафиновую свечу в кастрюле. Обмакнула в жидком парафине каждый плод и дала подсохнуть, чтобы на поверхности образовалась твердая корочка. А после уже убрала на хранение. Тут вариантов много: убрать в холодильник, подвал, ящики, корзины и так далее.

Если макать плод в жидкость вам не удобно, то наносить парафин можно кисточкой. Главное — чтобы замазана была вся поверхность без пропусков.

Полезные вещества сохраняются. Калорийность на 100 г вся та же — 20 Ккал.

Длительное хранение помидоров
Перед употреблением достаточно будет ополоснуть плоды в теплой воде

Сушеные

А вот этот способ обеспечит длительное хранение. Только есть будете не свежие плоды, а сушеные. Сушить можно естественным путем и в духовке.

Первый подразумевает следующую последовательность:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте на тоненькие пластинки (полукольца или кольца).
  2. Разложите на решетку или сито. Лучше брать неметаллическую посуду, чтобы избежать прилипания кусочков к поверхности.
  3. Накройте помидоры марлей. Это убережет их от насекомых.
  4. Поставьте на солнечное место на свежем воздухе на 6-10 дней. Точный срок зависит от температуры воздуха и сочности томатов.

Каждый день переворачивайте кусочки. На ночь убирайте в дом, чтобы утром на помидорах не было росы и они снова не напитывались влагой.

В духовке сушить проще. Нарежьте плоды, разложите их по противню и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов на 3-4 часа. Крышку при этом полностью не закрывайте, пусть останется щелочка. Готовые помидоры остудите и можете убирать на хранение.

Узнали, как хранить дома помидоры, тогда примите к сведению информацию, как в свежем виде подольше сохранить огурцы. Подробно рассказывала я и об этом.

При сушке помидоры теряют всю влагу, но вот химический состав и витамины остаются. Так что продукт продолжает быть очень полезным. Калорийность на 100 г составляет 32 Ккал.

Заготавливаете сушеные томаты на зиму?
ДаНет

Выбираем как лучше всего хранить помидоры вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить помидоры?
В банках
Общий балл
4
1
+
5
В ящиках
Общий балл
3
2
+
5
Соленые помидоры
Общий балл
3
2
+
5
В корзинах
Общий балл
2
2
+
4
В маринованном виде
Общий балл
2
2
+
4
В погребе или подвале
Общий балл
2
2
+
4
Сушеные
Общий балл
2
1
+
3
В холодильнике
Общий балл
1
2
+
3
Замороженные
Общий балл
1
3
+
4
В парафине
Общий балл
0
3
+
3

Способы заготовки помидор для хранения

Как сохранить помидоры свежими на зиму дома, мы уже разобрались. Но есть еще способы, как сохранить томаты на длительный срок.

В замороженном виде

После разморозки, помидоры, конечно, теряют ряд своих вкусовых качеств и аромат, но для приготовления других блюд их можно использовать . Я заготавливала следующим образом:

  1. Помыла томаты, нарезала их на кусочки (произвольной формы).
  2. Разложила на противень и убрала в морозилку на 1-2 часа.
  3. Как только кусочки заморозились, достала их, расфасовала по пакетикам и убрала на постоянную хранение в морозильную камеру.

Вот и все: минимум усилий и максимум результата. Для разморозки сначала поместите помидорки в холодильник, а уже потом на стол при комнатной температуре.

После заморозки помидоры теряют свои вкусовые качества и некоторые витамины. Калорийность на 100 г — 19 Ккал.

Маринование томатов

Один из моих любимых способов заготовки. Получается превосходная закуска, которая подходит и на праздник, и на каждый день. Я уверена, что у любой семьи есть свой любимый рецепт маринованных помидорчиков. Наш излюбленный — с добавлением хрена и горчицы. Если кто не пробовал такой вариант, однозначно рекомендую.

Для таких заготовок подходят только спелые плоды с плотной структурой. Если будут мягкие, то они просто расползутся и превратятся в кашу.

В маринованном виде в помидорах становится больше витамина A и C. Растет и калорийность: на 100 г приходится уже 37 Ккал.

Мариновать помидоры на зиму
Маринованные томаты насыщаются вкусом маринада

Соленые помидоры

Чем-то вариант похож на предыдущий. Он подразумевает хранение томатов в соленом растворе с добавлением разных специй. Раствор разводится в пропорции 600-800 г соли на 10 л воды. Специи берутся по желанию и вкусу. В полученную смесь помещаются помидоры. Через полтора месяца их можно будет начать употреблять в пищу.

Калорийность на 100 г — 38 Ккал. Полезные свойства сохраняются.

Заготовка в виде пасты или кетчупа

Тут придется повозиться, но зато плоды выбирать особо не нужно — подойдут все. Потому что в процессе они перемалываются (на мясорубке, например), а потом варятся на медленном огне 30-40 минут. Острота регулируется хреном, чесноком, луком, перцем и другими пряностями. После приготовления масса раскладывается по стерилизованным баночкам и убирается в прохладное место.

Из-за термической обработки испаряется большое количество витаминов и полезных веществ. Так что такая заготовка будет вкусной, но пользы организму принесет мало. Калорийность на 100 г — 46 Ккал.

Интересный рецепт приготовления томатной пасты найдете в видео ниже:

Сроки хранения помидор: сравнительная таблица

Способ храненияСрок
В холодильникедо 2 месяцев
В погребе или подваледо 5 месяцев
В банкахдо 3 месяцев
В ящикахдо полугода
В корзинахдо полугода
В парафинеувеличивает срок хранения на 2-3 месяца
Сушеныеот года и более
В замороженномот года и более
В маринованном видедо года
Соленые помидорыдо полугода
Заготовка в виде кетчупадо полугода
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
А теперь пришла пора разобраться с частыми вопросами, которые возникают у хозяек. У меня они тоже были и ставили в тупик. Чтобы такого не возникло с вами, поделюсь ответами на них.
Как дольше сохранить свежие помидоры?
Наталья Папанова
Собрали летом много томатов, сразу вопрос – как их сохранить. Самым оптимальным будет положить томаты в холодильник. Потому что в этот период времени на улице (да и в помещениях) еще очень тепло.

А чтобы плоды дольше лежали, просматривайте их. Только плотные и без повреждений будут храниться долго. Можно обернуть каждый экземпляр в бумагу (газета даже подойдет). Немного усилий – и овощи будут лежать дольше обычного.
Как правильно хранить помидоры в квартире?
Наталья Папанова
Правильное хранение сводится к следующему:

• Температурный режим. Нужный показатель – от 15 до 18 градусов тепла. Будет выше или ниже, помидоры потеряют свои вкусовые характеристики и аромат. А это не очень желательно.
• Отсутствие света. На солнце томаты быстро спеют и портятся.
• Не допускать попадание влаги. Она провоцирует гниение.
• Ну и, конечно, регулярно просматривайте томаты на наличие повреждений, чтобы вовремя убрать те, которые начали портиться.

Фото-галерея хранения томатов дома

Подведу итог

  1. Дольше хранятся помидоры в сушеном и замороженном виде.
  2. Срывайте с томатов плодоножки, чтобы не повредили друг друга.
  3. В ящики укладывайте помидоры в 3-4 слоя, не больше. Иначе томаты помнутся и быстро испортятся.

Помидоры — растения, без которых трудно представить нашу жизнь. При этом сохранить урожай в домашних условиях можно на продолжительный срок. Главное — соблюдать условия хранения, тогда все получится.

Проверьте себя: как правильно хранить помидоры дома?

Готовы применять свои знания на практике? Вот сейчас мы это и проверим. А поможет нам в этом простой тест. Он не отнимет у вас много времени, но при этом наглядно покажет, насколько хорошо вы запомнили информацию.

Предыдущая
Выращиваем овощиКак растить огурцы дома на балконе
Следующая
Выращиваем овощиКак заморозить свеклу на зиму дома
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Папанова
Статей в блоге:
175
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Автор статьи
Наталья Папанова
Время на чтение: 19 минут
АА
Загрузка...

Дорогие читатели! Оцените, пожалуйста, статью! Так я смогу улучшить её для вас!

Плохо
0
Пойдёт
0
Супер!
0
Обязательно поделитесь в соц сетях!

Добавить комментарий

Я вконтакте

Я в одноклассниках

Я в фейсбуке

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector